Медицинская энциклопедия

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ДОМАШНИЙ ДОКТОР
 
  • Введение
    СОДЕРЖАНИЕ - подробно
    ГЛАВА I.
    Внутренние болезни
  • Раздел 1. Заболевания внутренних органов
  • Раздел 2. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Раздел 3. Болезни органов пищеварения
  • Раздел 4. Заболевания системы мочеотделения
  • Раздел 5. Ревматические болезни
  • Раздел 6. Болезни системы кроветворения
  • Раздел 7. Болезни витаминной недостаточности
  • Раздел 8. Болезни эндокринной системы
  • Раздел 9. Лучевая болезнь
    ГЛАВА II.
    Инфекционные заболевания
  • Инфекционные заболевания
    ГЛАВА III.
    Туберкулез
  • Раздел 1. Туберкулез органов дыхания
  • Раздел 2. Внелегочные формы туберкулеза
  • Раздел 3. Лечение больных туберкулезом
    ГЛАВА IV.
    Хирургические болезни
  • Вступительная статья
    Общие понятия
  • Часть 1-я IV-й главы
  • Часть 2-я IV-й главы
    ГЛАВА V.
    Акушерство
  • Акушерство
    Методы контрацепции
    ГЛАВА VI.
    Гинекология
  • Гинекология
    ГЛАВА VII.
    Глазные болезни
  • Глазные болезни
    ГЛАВА VIII.
    Болезни уха, горла, носа
  • Раздел 1. Болезни глотки
  • Раздел 2. Болезни носа и придаточных пазух
  • Раздел 3. Болезни уха
    ГЛАВА IX.
    Стоматология
  • Стоматология
    ГЛАВА X.
    Кожные болезни
  • Раздел 1. Анатомия кожи
  • Раздел 2. Физиология кожи
  • Раздел 3. Принципы диагностики и лечения болезней кожи, фармакологические средства, процедуры
  • Раздел 4. Аллергические болезни кожи
  • Раздел 5. Инфекционные и паразитарные заболевания кожи
  • Раздел 6. Болезни волос
  • Раздел 7. Болезни потовых желез
  • Раздел 8. Болезни сальных желез
  • Раздел 9. Заболевание ногтей
  • Раздел 10. Расстройства пигментации кожи
  • Раздел 11. Травматические и другие состояния кожи
  • Раздел 12. Новообразования кожи
  • Раздел 13. Болезни кожи неизвестной этиологии
    ГЛАВА XI.
    Болезни, передаваемые половым путем (ЗППП)
  • Болезни, передаваемые половым путем
    ГЛАВА XII.
    Нервные болезни
  • Нервные болезни
    ГЛАВА XIII.
    Психические болезни
  • Психические болезни
    ГЛАВА XIV.
    Детские болезни
  • Раздел 1. Новорожденные дети
  • Раздел 2. Физиологические (переходные) состояния новорожденных
  • Раздел 3. Болезни периода новорожденности
  • Раздел 4. Грудные дети
  • Раздел 5. Дети старшего ясельного возраста
  • Раздел 6. Дети дошкольного возраста
  • Раздел 7. Дети младшего школьного возраста
  • Раздел 8. Дети старшего школьного возраста
  • Раздел 9. Болезни детей раннего и старшего возраста
    ГЛАВА XV.
    Первая помощь при несчастных случаях и внезапных заболеваниях
  • Первая помощь
    ГЛАВА XVI.
    Острые отравления, неотложная помощь и лечение
  • Разделы 1-16.
    Острые отравления и укусы
    ГЛАВА XVII.
    Лекарственные средства и их применение
  • Раздел 1. Понятие о фармакологии
  • Раздел 2. Классификация и характеристика лекарственных средств
  • Раздел 3. Лекарственная терапия (дозы, индивидуальная чувствительность, возраст больного и т.д.)
  • Раздел 4. Осложнения лекарственного лечения
    Домашняя аптечка
    ГЛАВА XVIII.
    Лабораторные анализы
  • Лабораторные анализы
    ГЛАВА XIX.
    Современные методы исследования
  • Методы исследования
    ГЛАВА XX.
    Уход за больными, лечебно-диагностические процедуры
  • Уход за больными
    Процедуры
    ГЛАВА XXI.
    Физиотерапевтические процедуры
  • Физиотерапия
    ГЛАВА XXII.
    Диетическое питание
  • Диетическое питание
    ГЛАВА XXIII.
    Санаторно-курортное лечение
  • Санаторно-курортное лечение
  • СЛОВАРЬ МЕДИЦИНСКИХ ТЕРМИНОВ
  • Предметный указатель по главам и разделам
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- redtram
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
     
     
         

    Раздел:
    Домашний доктор (справочник)
    55-я страница раздела

    Глава XVIII
    ЛАБОРАТОРНЫЕ АНАЛИЗЫ

    Исследование кала. Кал — содержимое толстой кишки, выделяемое при дефекации. Представляет собой смесь, состоящую из непереваренных остатков пищи, пищеварительных соков, клеток эпителия и микробов, 95% которых мертвы. В норме человек выделяет в сутки 100-200 г кала.

    Анализ его помогает в диагностике заболеваний органов пищеварения. Может производиться без специальной подготовки больного или, при изучении функциональной способности кишечника, после 3-4 дней специальной диеты. Кал для анализа собирают в сухую чистую посуду, при бактериологическом обследовании — в стерильную пробирку. Простейших паразитов выявляют немедленно после дефекации. За 2-3 дня следует воздержаться от приема некоторых лекарственных средств (препаратов железа, висмута, викалина), меняющих его характер и цвет, а при исследовании на содержание крови — от мясных и рыбных продуктов.

    Осмотр кала предполагает определение его количества, консистенции, формы, цвета, запаха, остатков пищи, примесей крови, слизи, глистов.

    Микроскопическое исследование дает представление о переваривающей способности желудочно-кишечного тракта, признаках воспаления, опухолевых клеток, паразитов.

    Методы бактериологического исследования позволяют обнаружить патогенные микроорганизмы.

    Химические анализы дают сведения о побочных химических веществах, скрытой крови, различных ферментах.

    При появлении в кале крови, слизи, гноя и др., при расстройствах стула, особенно сопровождающихся болями в животе, тошнотой, рвотой, другими симптомами следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причин этих явлений.

    Исследование крови. Кровь — жидкая ткань, непрерывно циркулирующая по сосудам и проникающая во все органы и ткани человека. Состоит из плазмы и взвешенных клеток — форменных элементов (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и др.). Красный цвет придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. Кровь доставляет к тканям кислород и питательные вещества, участвует в регуляции водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме, в поддержании постоянной температуры тела. Благодаря способности лейкоцитов поглощать микроорганизмы, а также присутствию в крови антител, антитоксинов и лизинов, она выполняет защитную функцию. У человека в среднем 5,2 л крови (у мужчин) и 3,9 л (у женщин).

    Отличаясь относительным постоянством состава у человека здорового, кровь реагирует на любые изменения в его организме. Поэтому анализ ее имеет первостепенное диагностическое значение. Определение количественного и качественного состава крови (гемограмма) проводится, как правило, по капиллярной крови (из пальца), для чего применяют стерильные иглы — скарификаторы одноразового пользования и индивидуальные стерильные пипетки. Для биохимических анализов используется преимущественно венозная кровь, и ту и другую необходимо брать в утренние часы, натощак.

    Общий клинический анализ крови включает данные о количестве эритроцитов, тромбоцитов, общем содержании гемоглобина в крови, цветном показателе, количестве лейкоцитов, соотношении их различных видов, а также некоторые данные о свертывающей системе крови.

    Гемоглобин. Красный дыхательный пигмент крови. Состоит из белка (глобина) и железопорфирина (гема). Переносит кислород от органов дыхания к тканям и углекислый газ от тканей к дыхательным органам. Многие заболевания крови связаны с нарушениями строения гемоглобина, в т.ч. наследственные. Нормы гемоглобина для мужчин 14,5 г%, для женщин — 13,0 г%. Уменьшение концентрации гемоглобина в крови наблюдается при анемиях различной этиологии, при кровопотере. Увеличение его концентрации встречается при эритремии (уменьшение числа эритроцитов), эритроцитозах (повышение числа эритроцитов), а также при сгущении крови. Так как гемоглобин — краситель крови, то "цветной показатель" выражает относительное содержание гемоглобина в одном эритроците. В норме он колеблется от 0,85 до 1,15. Величина цветного показателя имеет значение при определении формы анемии.

    Эритроциты. Безъядерные клетки крови, содержащие гемоглобин. Образуются в костном мозге. Количество эритроцитов в норме у мужчин 4000000-5000000 в 1 мкл крови, у женщин — 3700000-4700000. Увеличение количества эритроцитов обычно отмечается при заболеваниях, для которых характерна повышенная концентрация гемоглобина. Уменьшение эритроцитов наблюдается при понижении функции костного мозга, при патологических изменениях в костном мозге (лейкозы, миеломная болезнь, метастазы злокачественных опухолей и др.), вследствие усиленного распада эритроцитов при гемолитической анемии, при дефиците в организме железа и витамина B12, кровотечениях.

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) выражается в миллиметрах плазмы, отслаивающейся в течение часа. В норме у женщин она составляет 14-15 мм/ч, у мужчин до 10 мм/ч. Изменение скорости оседания эритроцитов не является специфичным для какого-либо заболевания. Однако ускорение оседания эритроцитов всегда указывает на наличие патологического процесса.

    Тромбоциты. Клетки крови, содержащие ядро. Участвуют в свертываемости крови. В 1 мм крови человека 180-320 тыс. тромбоцитов. Количество их может резко уменьшиться, например, при болезни Верльгофа (см. гл. Внутренние болезни), при симптоматических тромбоцитопениях (недостаток тромбов), проявляясь склонностью к кровоточивости (физиологической при менструации, аномальной — при ряде заболеваний).

    Лейкоциты. Бесцветные клетки крови. Все типы лейкоцитов (лимфоциты, моноциты, базофилы, эозинофилы и нейтрофилы) имеют ядро и способны к активному амебоидному движению. В организме поглощают бактерии и отмершие клетки, вырабатывают антитела.

    Среднее количество лейкоцитов колеблется от 4 до 9 тысяч в 1 мкл крови. Количественное соотношение между отдельными формами лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. В норме лейкоциты распределяются в следующих соотношениях: базофилы — 0,1%, эозинофилы — 0,5-5%, палочкоядерные нейтрофилы 1-6%, сегментоядерные нейтрофилы 47-72%, лимфоциты 19-37%, моноциты 3-11%. Изменения в лейкоцитарной формуле возникают при различной патологии.

    Лейкоцитоз — увеличение числа лейкоцитов может быть физиологическим (например, при пищеварении, беременности) и патологическим — при некоторых острых и хронических инфекциях, воспалительных заболеваниях, интоксикациях, тяжелом кислородном голодании, при аллергических реакциях и у лиц со злокачественными образованиями и болезнями крови. Обычно лейкоцитоз связан с увеличением количества нейтрофилов, реже других видов лейкоцитов.

    К лейкопении — уменьшению числа лейкоцитов приводит лучевое поражение, контакт с рядом химических веществ (бензол, мышьяк, ДДТ и др.); прием медикаментозных препаратов (цитостатические средства, некоторые виды антибиотиков, сульфаниламидов и др.). Лейкопения возникает при вирусных и тяжело протекающих бактериальных инфекциях, заболеваниях системы крови.

    Показатели свертывания крови. Время кровотечения определяется его длительностью из поверхностного прокола или надреза кожи. Норма: 1-4 минуты (по Дьюку).

    Время свертывания охватывает момент от контакта крови с чужеродной поверхностью до формирования сгустка. Норма 6-10 минут (по Ли-Уайту).

    Биохимический анализ. При некоторых заболеваниях является главным для постановки диагноза. К их числу относятся: острые заболевания печени, почек, поджелудочной железы, сердца, многие наследственные заболевания, авитаминозы, интоксикации и др.

    Снижение белка в крови свидетельствует либо о белковом голодании, либо об угнетении процессов синтеза белков при хронических заболеваниях, воспалительных явлениях, злокачественных новообразованиях, интоксикации и др. Повышение содержания белка в крови встречается редко.

    Наиболее частым показателем углеводного обмена является содержание сахара в крови. Его кратковременное повышение возникает при эмоциональном возбуждении, стрессовых реакциях, болевых приступах, после приема пищи. Стойкое повышение сахара в крови наблюдается при сахарном диабете и других заболеваниях эндокринных желез.

    При нарушении жирового обмена повышается количество липидов и их фракций: триглицеридов, липопротеидов и эфиров холестерина. Эти же показатели имеют значение для оценки функциональных способностей печени и почек при множестве заболеваний. Повышение содержания липидов возникает после еды и длится 8-9 часов. Постоянное же повышение липидов в крови наблюдается при ожирении, гепатитах, атеросклерозе, нефрозах, диабете.

    Из показателей пигментного обмена наиболее часто проводится определение различных форм билирубина — оранжево-коричневого пигмента желчи, продукта распада гемоглобина. Образуется, главным образом, в печени, откуда поступает с желчью в кишечник.

    В крови встречаются два вида этого пигмента — прямой и непрямой. Характерным признаком большинства заболеваний печени является резкое возрастание концентрации прямого билирубина, а при механических желтухах он повышается особенно значительно. При гемолитических желтухах в крови нарастает концентрация непрямого билирубина.

    Анализ крови показывает тесную взаимосвязь обмена воды и минеральных солей в организме. Его обезвоживание развивается при интенсивной потере воды и электролитов через желудочно-кишечный тракт при неукротимой рвоте, через почки при повышенном диурезе, через кожу при сильном потении. Различные расстройства водноминерального обмена могут наблюдаться при тяжелых формах сахарного диабета, при сердечной недостаточности, циррозе печени.

    Для оценки функционального состояния эндокринных желез определяют содержание в крови — гормонов, для изучения специфической активности органов — содержание ферментов, для диагностики гиповитаминозов — определяют содержание витаминов.

    Исследование мокроты. Мокрота выделяется при различных заболеваниях органов дыхания.

    Собирать ее лучше утром, перед этим необходимо прополоскать рот слабым раствором антисептика, затем кипяченой водой. При осмотре отмечают суточное количество, характер, цвет и запах мокроты, ее консистенцию, а также расслоение при стоянии в стеклянной посуде. Мокрота может содержать клеточные элементы крови, опухолевые клетки, простейшие микроорганизмы, личинки аскарид, растительные паразиты (грибы), различные бактерии и др. Микроскопическое изучение клеток позволяет установить активность процесса при хронических заболеваниях бронхов и легких, диагностировать рак легкого.

    Бактериологическое исследование необходимо для уточнения диагноза выбора метода лечения, для определения чувствительности микрофлоры к различным лекарственным средствам, имеет большое значение для выявления микобактерии туберкулеза.

    Появление кашля с мокротой требует обязательного обращения к врачу.

    Исcледование мочи. Моча является продуктом обмена веществ, образующимся при фильтрации крови в почках. Состоит из воды (96%), конечных продуктов обмена (мочевина, мочевая кислота), минеральных солей в растворенном виде, различных ядовитых веществ.

    Анализ мочи дает представление не только о функциональном состоянии почек, но и о процессах обмена, протекающих в других тканях и органах и в организме в целом. Способствует выяснению патологических процессов и помогает судить об эффективности проводимого лечения. Для клинического анализа сдают 100-200 мл утренней порции, ее собирают в чистую стеклянную посуду и хорошо укупоривают. Перед этим необходимо совершить туалет наружных половых органов.

    Количество выделившейся в течение суток мочи называют суточным диурезом. Объем его должен обеспечить выведение из организма шлаков и солей. Он составляет 1,2-1,6 л, т.е. 50-60% всей жидкости, поступившей с пищей, и воды, образовавшейся в процессе обмена веществ.

    Моча обычно прозрачная, светло-желтого цвета с легким запахом аммиака. Удельный вес зависит от наличия в ней плотных веществ. Реакция кислая или слабокислая.

    Изменение физико-химических свойств свидетельствует о каких-либо нарушениях в организме. Так, моча приобретает красный цвет при содержании в ней крови и после приема некоторых лекарственных препаратов (амидопирина, сульфаниламидов). Моча, содержащая желчные пигменты, окрашена в бурый цвет. Молочно-белый цвет бывает от присутствия гноя. Помутнение мочи обусловлено наличием в ней солей, клеточных элементов, бактерий, слизи. При патологических процессах запах мочи изменяется.

    Химический состав мочи очень сложен. Содержит свыше 150 органических и неорганических компонентов. К органическим веществам относятся мочевина, креатинин, мочевая кислота, белки, уробилин, углеводы. Наибольшее диагностическое значение имеет определение белка, уробилина и углеводов.

    Появление белка в моче — один из самых важных симптомов заболевания почек и мочевых путей. Повышенное содержание уробилинов отмечают при заболеваниях печени, лихорадке, гнилостных процессах в кишечнике, при длительном голодании.

    Углеводы (глюкоза) в моче здорового человека содержатся в незначительных концентрациях, присутствие их почти всегда служит признаком сахарного диабета.

    Гормоны в моче встречаются в небольших количествах, и содержание некоторых гормонов оказывается в ряде случаев более информативным, чем их определение в крови.

    Большое значение имеет исследование осадка мочи. При различных поражениях мочеполовой системы встречаются элементы почечного эпителия, а также форменные элементы крови — эритроциты и лейкоциты, а также мочевые цилиндры. Значительное количество спущенного плоского эпителия свидетельствует о воспалительном процессе в мочевых путях. Клетки почечного эпителия появляются лишь при поражении почечных канальцев.

    Количество лейкоцитов в осадке значительно возрастает при острых и хронических почечных заболеваниях, при почечно-каменной болезни и туберкулезе.

    Гематурия (появление эритроцитов в моче) бывает различной по происхождению и интенсивности. Моча приобретает цвет мясных помоев. Кровь в моче - свидетельство серьезного заболевания почек или мочевого пузыря. Для определения количества выделенных с мочей форменных элементов крови существуют методы Каковского-Аддиса и Нечипоренко. Кроме лейкоцитов и эритроцитов оценивают и количество цилиндров. Цилиндрурия является одним из самых ранних и одним из самых важных признаков патологических процессов почечной паренхимы (ткани). Может встречаться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желтухе, остром панкреатите, коматозных состояниях.

    Так как изменения в моче очень многообразны, ее исследование имеет большое значение в распознавании многих болезней. При появлении в моче необычных примесей следует немедленно обратиться к врачу.

    Исследование сока желудочного. Желудочный сок — продукт деятельности желудочных желез и слизистой оболочки желудка. Его исследование проводят для выявления заболеваний желудка и контроля за состоянием его выделительной функции в процессе лечения.

    Желудочный сок получают при помощи зондирования. С вечера накануне больной не должен есть, пить, курить. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. В состав его входят соляная кислота, ферменты, минеральные вещества, вода, слизь. Желудочный сок имеет кислую реакцию, суточное его количество — около 2 литров. Количество желудочного содержимого измеряется в порциях, полученных натощак и после пробного завтрака — пищевого раздражителя. Гнилостный запах желудочного сока появляется при гниении пищевых белков и при распаде раковой опухоли. Примесь желчи окрашивает сок в желтый или зеленый цвет. Наличие крови изменяет окраску от красной до коричневой. При гастрите и других заболеваниях желудка обнаруживается в значительных количествах слизь.

    Химическое исследование содержимого желудка позволяет судить о кислотообразующей и ферментной функциях. Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Каждая группа клеток вырабатывает определенные составные части сока. Главные клетки вырабатывают ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазы, расщепляющие жир, и др. Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которая создает кислую среду в полости желудка. Концентрация соляной кислоты в желудочном соке равна 0,40,5%. Ей принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении: она размягчает некоторые вещества пищевого комка, активизирует ферменты, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, способствует образованию пищеварительных гормонов. Содержание соляной кислоты в желудочном соке определяется понятием кислотность. Кислотность не всегда одинакова, она зависит от скорости выделения сока и от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется также при заболеваниях органов пищеварительной системы. Увеличение кислотности содержимого желудка наблюдается при язвенной болезни, особенно при язве двенадцатиперстной кишки. Уменьшение кислотности отмечается при острых воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушениях питания, при хронических гастритах и раке желудка, а также при анемиях.

    Добавочные клетки выделяют слизь, она нейтрализует соляную кислоту, снижая кислотность желудочного сока и защищая слизистую оболочку от раздражения. Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты, желудочное содержимое состоит из ряда органических и неорганических веществ, а также особого вещества — фактора Касла, обеспечивающего всасывание витамина В12. Этот витамин необходим для нормального созревания красных кровяных телец в костном мозге.

    Характерная особенность желудочного содержимого здоровых людей — отсутствие в нем патологических примесей и остатков съеденной накануне пищи. При нарушении эвакуаторной функции желудка микроскопическое исследование может обнаружить эти остатки.

    Наличие в желудочном соке слизи с лейкоцитами может указывать на органическое поражение слизистой оболочки желудка — гастрит, язвенная болезнь, полипоз, рак. При опухоли желудка клетки ее могут быть обнаружены в желудочном содержимом. Вот почему исследование желудочного сока следует считать важным диагностическим методом.

    Исследование цереброспинальной жидкости. Цереброспинальная жидкость — жидкая биологическая среда организма, циркулирующая в желудочках головного мозга, субарахноидальном пространстве головного и спинного мозга. Выполняет в центральной нервной системе защитно-питательные функции. Она предохраняет головной и спинной мозг от механических воздействий, обеспечивает поддержание постоянного внутричерепного давления и водно-электролитного баланса.

    Цереброспинальную жидкость получают при спинномозговой пункции. Она прозрачна, бесцветна, имеет постоянный удельный вес и слабощелочную реакцию. Химический состав ее сходен с сывороткой крови. Содержит белки, углеводы, мочевину, фосфор, микроэлементы и др. При микроскопическом исследовании цереброспинальной жидкости определяют количество и характер содержащихся в ней клеток. Специальные бактериологические исследования проводят при подозрении на воспаление мозговых оболочек. Основная цель — выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.

    Цереброспинальная жидкость изменяется при различной патологии. Снижение прозрачности вызывается примесью крови, увеличением количества клеток и повышением количества белка, что наблюдается при туберкулезном менингите, субарахноидальных кровоизлияниях, тяжелых черепно-мозговых травмах и опухолях.

    При хронических воспалительных процессах в центральной нервной системе белок появляется только в период обострения. Снижение содержания глюкозы в цереброспинальной жидкости является признаком менингита, а ее повышение — симптомом острого энцефалита. Большое диагностическое значение имеет определение электролитного состава цереброспинальной жидкости и определение клеток опухоли.




    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения TL:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- tizerlady
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru