ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
 
Общие сведения
  • О французской кухне
  • Словарик французских кулинарных терминов
  • Вина, подаваемые к французским блюдам
  • Традиционные французские соусы
  • Курт-бульоны, заправки, маринады. Букет гарни
    Прованские травы
  • Масляные смеси
    ЗАКУСКИ
  • Салаты – 1
  • Салаты – 2
  • Овощные блюда – 1
  • Овощные блюда – 2
  • Овощные блюда – 3
  • Канапе
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски – 1
  • Горячие закуски – 2
  • Заливные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов
  • Блюда из яиц
  • Яичницы, омлеты, суфле, крокеты, фланы
  • Блюда из сыра
    ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • Супы и бульоны – 1
  • Супы и бульоны – 2
    ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
  • Блюда из говядины
  • Блюда из телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из конины
  • Блюда из птицы
  • Блюда из дичи
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 1
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 2
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 3
  • Экзотические блюда из морепродуктов
  • Блюда из улиток и лягушек
    ВЫПЕЧКА. ДЕСЕРТЫ
  • 15 видов французского теста – для пирогов, кондитерских изделий, блинчиков, пончиков
  • Изделия из теста – 1
  • Изделия из теста – 2
  • Кондитерские кремы
  • Сладкие блюда – 1
  • Сладкие блюда – 2
  • Сладкие блюда – 3
  • Напитки
    Рецепты для СВЧ
  • Французские блюда
    в микроволновке
  •  
    * * * * *
    Также смотрите разделы:
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
    3-я страница раздела

    ВИНА, ПОДАВАЕМЫЕ К БЛЮДАМ ФРАНЦУЗСКОЙ КУХНИ
    ШАМПАНСКОЕ
    КОНЬЯК

    Алиготе — Aligote.

    Арбуа — Arbois.

    Белое арбуа — Arbois blanc.

    Белое бордоское вино — Graves blanc.

    Белое вино Анжу — Vin blanc d'Anjou.

    Белое вино Бандоль — Vin blanc de Bandol.

    Белое вино вувре — Vin blanc de Vouvray.

    Белое вино кассы — Vin blanc de Cassis.

    Белое вино эрмитаж — Hermitage blanc.

    Белое провансальское — Blanc de Provence.

    Белое сладкое бордо — Bordeaux blanc moelleux.

    Белое сухое провансальское — Vin blanc sec de Provence.

    Божоле-виллаж — Beaujolais-Villages.

    Бон — Beaune.

    Бордо — Bordeaux.

    Бренди — Brandy.

    Бруйи — Brouilly.

    Бургейль — Bourgueil.

    Бургундское — Bourgogne.

    Вальполтелла — Valpolicella.

    Вольнэ — Volnay.

    Вувре — Vouvray.

    Гевюрстрамине — Gewurtztraminer.

    Гро-плён — Gros-Plant.

    Жигондас — Gigondas.

    Кальвадос — Calvados.

    Кинси — Quincy.

    Корнас — Cornas.

    Кот-дю-рон — Cotes-du-Rhone.

    Kom-pomu — Cote-Rotie.

    Кот-де-фронсак — Cotes-de-Fronsac.

    Красное вино Анжу — Vin rouge d'Anjou.

    Красное деревенское вино — Bon vin rouge de pays.

    Красное разливное вино — Vin rouge de carafe.

    Кюрасо — Curacao.

    Лирак — Lirac.

    Листрак — Listrac.

    Макон — Macon.

    Мараскин — Marasquino.

    Марочное красное бордо — Grand Bordeaux rouge.

    Медок — Medoc.

    Меркуре — Mercurey.

    Mepco — Meursault.

    Моргон — Morgon.

    Мускат — Muscat.

    Мюзини — Musigny.

    Пино — Pineau.

    Помероль — Pomerol.

    Пульи-фюиссе — Pouilly-Fuisse.

    Пульи-фюме — Pouilly-Fume.

    Рислинг — Riesling.

    Розовое вино Анжу — Vin rose d'Anjou.

    Розовое вино Бандоль — Vin rose de Bandol.

    Розовое вино Беарн — Vin rose du Beam.

    Розовое вино Бержерак — Vin rose de Bergerac.

    Розовое вино Касси — Vin rose de Cassis.

    Розовое крепленое провансальское вино — Vin rose corse de Provence.

    Розовое провансальское вино — Vin rose de Provence.

    Рош-о-муан — Roche-aux-Moines.

    Савенер — Savennieres.

    Савиньи — Savigny.

    Сангрия — Sangria.

    Сансер — Sancerre.

    Сен-Пурсэн — Saint-Pourgain.

    Сен-Эмильон — Saint-Emilion.

    Сильванер — Sylvaner.

    Совиньон — Sauvignon.

    Сотерн — Sauternes.

    Сомюр-Шампини — Saumur-Champigny.

    Тавель — Tavel.

    Флюри — Fleurie.

    Шабли — Chablis.

    Шамбертэн — Chambertin.

    Шантйи — Chantilly.

    Шартрез — Chartreuse.

    Шассань-монрашэ — Chassagne-Montrachet.

    Шатонэ-дю-пап — Chateauneuf-du-Pape.

    Шинон — Chinon.

    Ширубль — Chirouble.

    Эльзасский сильванер — Sylvaner.

    Эльзасское вино — Alsace.

    Эрмитаж — Hermitage.

    ШАМПАНСКОЕ

    История шампанского

    Символ французского образа жизни, шампанское – волшебный напиток. Золото и серебро на этикетках, солнечный цвет, поднимающийся фейерверк пузырьков в длинном бокале – все это завораживает. Его живость заразительна, оно украшает существование.
    Связанный с общественными и семейными знаменательными датами, этот праздничный напиток сопровождает во всём мире удовольствие, успех, достижение. Но прежде всего, это – великое вино.
    Его производят во Франции, и только в одной её провинции – Шампании, вот уже на протяжении трёх столетий.


    Своим рождением шампанское обязано открытию явления природы, полученного в результате развития техники виноделия. В самом конце XVII века была открыта способность белых вин Шампани давать пену при розливе в бутылки, практика, которая в те времена становилась повсюду всё более привычной, тогда как раньше вина хранили и перевозили в бочках. Так родилось шампанское!

    В XVII веке оно становится вином королевского двора и аристократии, сначала во Франции, а затем очень быстро в Пруссии, Англии, России. Король Пруссии Фридрих II поручает Академии наук изучить свойства этого вина. Писатели используют его образ в своих произведениях. Так Дидро описывает счастливое действие шампанского в истории "Жак фаталист и его хозяин", а для Вольтера: "Из этого прохладного вина с искрящейся пеной Рождается блестящий образ Франции."

    В XIX веке происходит настоящая экспансия шампанского во всём мире, на которой негоцианты Шампани строят своё процветание, продавая его в самые отдалённые уголки земного шара, несмотря на войны и трудности транспортировки. Ежегодные поставки шампанского, составляющие 300 тысяч бутылок в конце века, возрастают к 1914 г. до 30 миллионов бутылок, две трети из которых закупается иностранными государствами.

    Шампанское неразрывно связано с блеском и роскошью II Империи. В 1900-х оно становится незаменимым на празднествах Прекрасной Эпохи, храмом которой стал ресторан Максим в Париже. А на Ривьере веселящийся богач Елисеев дает обед, украшением которого является лебедь из льда, начинённый целой горой чёрной икры и плавающий в озере шампанского. Король Англии Эдуард IV присутствует на бегах, за ним неотступно следует слуга, "Бой", зовет он поминутно, и тот подливает ему шампанского. С тех пор в Англии игристое вино называется "бой". Теофиль Готье пишет, что в Зимнем Дворце в Санкт-Петербурге "царь, обходя гостей подносил к губам бокал с шампанским".

    Писатели были всегда верны шампанскому, например, Байрон в "Дон Жуане" и Гёте в "Вильгельме Мейстере". Шампанское течет рекой в произведениях русских писателей и поэтов – Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Тургенев, Достоевский, Толстой и Чехов – все отдали ему дань. Не остались в стороне и французские классики. Ламартин упоминает о нём в своей переписке, Виньи в "Бутылке в море" пишет, что в пене шампанского "сверкает всплеск счастья", Шатобриан иронизирут в "Ла Нашез" о том, что герцог д’Омаль, сын короля Луи-Филиппа "начал пить шампанское раньше молока своей кормилицы".

    На закате Прекрасной Эпохи для шампанского приходит роковой час. Микроскопическая тля, филлоксера полностью погубила виноградники. Их следовало восстанавливать на основе других сортов, способных сопротивляться этому бедствию. Затем последовала война 1914 г., экономические кризисы, мировой конфликт.

    Наконец, в 1955 г. производство шампанского испытывает удивительный подъем. Ежегодные поставки в конце 20 столетия достигают 260 миллиона бутылок, две трети из которых продаётся во Франции и одна треть – за рубежом.

    Виноградник Шампани

    Виноградник Шампани занимает площадь 30 тысяч гектаров и находится на Северо-востоке Франции в департаментах Марн де л’Эсн, Марн де л’Об, От-Марн и Сен-и-Марн. Это самый северный виноградник в мире. Средняя температура в этой области составляет 10°C. Температура, при которой виноград погибает, + 9°C. Удивительно, но эти критические условия дают наилучшие результаты. Довольно низкие виноградные кусты высажены на известняковую почву, которая обладает способностью накоплять и удерживать солнечное тепло и сохранять необходимый уровень влажности. Климат, геология почвы и культура виноградарства – все эти условия объединились для создания винограда высочайшего качества. Здесь выращивается только три сорта винограда, наиболее приспособленных к местным условиям: шардонне – белый, пино нуар – чёрный и меньер – с тёмной кожицей и светлой мякотью.

    Производство шампанского

    Сначала производится брожение сусла, как это делается для любого белого неигристого вина. Затем перемешивают вместе (или, как говорят, составляют) вина из различных виноградников (хозяйств) и вина, оставшиеся от прошлогодних сборов. Таким образом, получается гармоничный букет с неповторимым вкусом, превосходящий качеством любой из своих составляющих компонентов и позволяющий виноделу сохранять характеристики, свойственные его марке.

    Шампанское, помеченное определённым годом, шампань миллезим, производится исключительно из винограда сбора этого года, обозначенного на этикетке.

    Шампанское, составленное исключительно из винограда шардонне называется блон де блон, то есть "белое из белого".

    Для получения розового шампанского белый состав пропитывают небольшим количеством чёрного винограда или красным вином Шампани.

    Некоторые виноделы производят вино "специального сбора", или кюве спесиаль, миллезим или нет, оно имеет виньетку с изображением марки производителя и разливается в бутылки особой формы.

    "Собранное" таким образом вино разливают в бутылки, после того как в них был добавлен сахар и специальные шампанские дрожжи, которые в процессе второй ферментации дают спирт, а также углекислый газ, необходимый для образования пены. Процесс набора пены длится от 8 до 10 недель в винном погребе, как и следующее за этим "старение", которое длится от несколько лет.

    Перед поставкой из бутылки удаляют осадок, сформированный дрожжами. Сначала его собирают на обратной стороне пробки, переворачивая бутылки одну за другой. Затем винодел высвобождает пробку и осадок под давлением 5 атмосфер вылетает из бутылки. Это так называемый процесс очистки.

    Затем производится дозировка, то есть добавление в бутылку определенного количества сахара для получения желаемого типа шампанского:
    сладкое (более 50 гр/л),
    полусухое (33-50 гр/л),
    сухое (17-35 гр/л),
    экстра сухое (12-20 гр/л),
    брют (менее 15 гр/л),
    экстра брют (0-6 гр/л).

    Характеристики бутылок для шампанского
    (Название бутылки - объем в литрах - высота в миллиметрах)
    Четверть - 0,200 л - 188,5 мм
    Половина - 0,375 л - 243,5 мм
    Бутылка - 0,750 л - 300,0 мм
    Магнум - 1,5 л - 371,5 мм
    Джеробоам - 3,0 л - 474,5 мм
    Матусалем - 6,0 л - 578,0 мм
    Сальманазар - 9,0 л - 641,5 мм
    Бальтазар - 12,0 л - 695,0 мм
    Навуходоносор - 15,0 л - 757,0 мм

    Крепость шампанского составляет порядка 12°. Шампанское очень полезно для здоровья. Если его употреблять в разумных количествах, оно великолепно переваривается и не вызывает головной боли. Благодаря своему эйфорическому, укрепляющему и бактерицидному действию, а также благотворному влиянию углекислого газа на дыхание и кровообращение, оно используется в медицине. Артур Янг, известный английский экономист XVIII века свидетельствовал о лечебном действии шампанского, с помощью которого во время путешествия в Шампань он избавился от ревматизма.

    Профессии, связанные с производством шампанского

    В производстве шампанского существуют две профессии – виноградари и виноторговцы. В Шампани насчитывается около 16 000 виноградарей, но не все из них занимаются производством шампанского. Только 5000 из них являются сборщиками-производителями, которые сами вырабатывают шампанское и сами же его продают. Около 350 торговых домов также занимаются производством шампанского из собственного или купленного у сборщиков винограда.

    Профессиональный Комитет Вин Шампани, полуобщественная организация, согласует действия этих двух профессий. Каждый производитель получает свой регистрационный и контрольный номер, который фигурирует на этикетках в виде аббревиатуры, обозначающей профессиональную категорию винодела.

    Расшифровка обозначений профессиональной регистрации
    NM = Марка торговца-производителя
    RM = Марка сборщика-производителя
    RC = Марка сборщика-кооператора
    CM = Марка кооператива
    SR = Марка компании сборщиков
    ND = Марка торговца-дистрибьютора
    MA = Марка принадлежит не производителю, а, например, клиенту

    Подлинность происхождения шампанского

    Согласно французским законам и европейским регламентациям шампанское подвергается строгому Контролю Подлинности Происхождения. Его можно производить их винограда, выращенного в определённой географической местности, т.е.только на виноградниках провинции Шампань. Для производства шампанского допускаются только три сорта винограда, о которых говорилось выше. В целях гарантии качества ограничено количество посадок на гектар, запрещён машинный сбор винограда - он производится вручную. Проверяется также количество сусла, получаемого в процессе прессования и соответствие его крепости существующим нормам. Сусла, не соответствующие нормам отправляются на перегонку.

    Шампанское должно вырабатываться только в провинции Шампань и только методом второй ферментации в бутылках.

    Длительность старения также находится под контролем. Различные профессиональные и государственные организации следят за чётким соблюдением регламентаций, как на стадии выращивания винограда, так и на каждом этапе выработки шампанского. Никакое другое вино не подвергается такому тщательному контролю.

    Ритуал употребления шампанского

    Шампанское можно пить в любое время суток, в компании и в одиночку для собственного удовольствия, или, что ещё лучше - с любимым человеком, так как по словам французской писательницы Жорж Санд, оно “помогает очаровать". Известно, что в руководящих коммерческих и финансовых кругах употребление шампанского является чуть ли не профессиональной привычкой, - это идеальное вино для делового обеда, оно помогает прийти к соглашению, не затуманивая головы. Мы не говорим уже о представителях свободных профессий и военных.

    Шампанское течёт рекой на бегах, и жокеи сами не откажутся выпить рюмку другую. Это любимое вино актёров. Мэрилин Монро в своей биографии писала, что "она пила только шампанское, вдыхая его аромат из бокала как кислород".

    Но шампанское, и мы не устанем это повторять, одно из благороднейших вин в мире и имеет престижный имидж. Его употребление подчинено правилам, составляющим определённый ритуал, соблюдение которого выявляет настоящего знатока.

    Бокалы для шампанского должны быть одновременно элегантными и функциональными. Высокий бокал в форме тюльпана на длинной ножке так называется "бокалом для шампанского"; он достаточно высок, чтобы можно было наблюдать игру пузырьков и достаточно узок, чтобы долго сохранять аромат, в отличие от "кубков", которые следует избегать. Шампанское также наливают в фужеры. Помыв бокалы, их ополаскивают чистой водой, так как оставшееся на стенках моющее средство может впоследствии нарушить пенообразование.

    Если шампанское не хранится в прохладном винном погребе, его охлаждают в ведерке со льдом и водой или в холодильнике (но не в морозильной камере). Оптимальная температура охлаждения до + 8-13°С.

    Шумное открытие бутылки или перерубание горлышка допускается только в отдельных торжественных случаях. В ресторанах, а также в обществе подлинных любителей шампанского бутылку открывают бесшумно. Сначала её освобождают от обёртки и проволоки, держа бутылку на весу и придерживая пробку большим пальцем. Затем крепко сжав пробку, начинают вращать бутылку, наклонённую под углом 30-45°, до полного открытия. Салфетка, которой держат бутылку, должна быть непременно белого цвета, и не должна скрывать этикетку, этот автограф и гордость производителя.

    Разливая шампанское, бутылку держат невысоко от бокала и разливают медленно, чтобы не убежала пена. При наличии нескольких бокалов, их заполняют одновременно, понемногу, в два или три приёма. Принято заполнять бокал лишь до половины, или максимум – на две трети, постоянно подливая, чтобы оно оставалось на одном уровне, и не затихал танец поднимающихся весёлых пузырьков.

    Чтобы сохранить уже открытое шампанское в бутылке достаточно его сразу же закрыть фиксирующейся пробкой и поставить в холодильник.

    Прежде чем пить шампанское, обычно соблюдают ритуал дегустации:
    Визуальный этап: Это оценка цвета и прозрачности, и поскольку речь идёт об игристом вине, - тонкости, регулярности и стойкости пены, показателей хорошего качества шампанского.
    Обонятельный этап: Вдыхание аромата, оценка качества и интенсивности букета, который должен быть изысканным и приятным. Если вы пьёте шампанское в одиночку или в компании знатоков, можно придать бокалу вращательное движение, чтобы высвободить менее летучие ароматы и проветрить вино.
    Вкусовой этап: Оценка кислоты, которая должна быть ни слишком сильной, ни слишком слабой ; крепости, изысканности и интенсивности ароматов, длительности и стабильности вкуса и вкусовых " хвостов ".

    Типичные нарушения ритуала
    НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:
    - Переохлаждать шампанское, охлаждать бокалы.
    - Прикрывать этикетку салфеткой.
    - Оставлять пустую бутылку горлышком вниз в ведёрке.
    - Взбивать вино миксером или взбивалкой, что уничтожает качество вина и многолетнюю работу винодела в одно мгновение.
    - Пропускать этап дегустации

    Шампанское не относится к тем винам, которые следует длительно хранить!
    При хранении оно не улучшает своих качеств, однако сохраняется хорошо, если его держать в горизонтальном положении, при постоянной температуре, в прохладном и тёмном месте, так как ультрафиолетовые лучи для него губительны.

    Шампанское – идеальный аперитив. Это – наиболее здоровый и, одновременно с тем, весело опъяняющий напиток, который можно пить как перед едой, так и в конце вечера, на десерт, или украсить им свидание тет-а-тет. Вершиной изысканности и элегантности является застолье, где шампанское подаётся от начала и до конца. Оно оживляет разговор, оставляя лёгкими и свободными тело и душу. Оно хорошо согласуется со всеми блюдами, даже с твёрдыми и некоторыми нерезкими мягкими сырами. Если шампанское, под которое так хорошо произносить тосты, подаётся по окончании "обеда под шампанское" или только на десерт, желательно, чтобы оно было сухим или полусухим.

    Выбор вида шампанского
    - Аперитив, вечеринка, бал: брют не миллезим, для аперитива предпочтительно "блон де блон".
    - Фуршет: брют не миллезим.
    - С кондитерскими изделиями: полусухое.
    - Тет-а-тет: брют, возможно миллезим, розовое или кюве спесиаль.
    - К обеду:
    к закускам - брют Блон де блон,
    к основным блюдам - брют миллезим, возможно кюве спесиаль,
    к сырам – розовое,
    на десерт – сухое или полусухое.

    Как правильно открывать шампанское

    Английский специалист по виноделию Стив Смит вывел оптимальную формулу по откупориванию бутылки шампанского.

    Как сообщила газета "Daily Telegraph", формула, получившая название "закон Смита", представляет собой следующее уравнение: P = T/4.5 + 1, где "Р" - это давление, а "Т" - температура. Сам Смит утверждает, что данное уравнение основано на том факте, что давление на пробку в обычной бутылке шампанского прямо пропорционально давлению в шинах двухэтажного автобуса.

    Чтобы откупоривание шампанского не несло угрозу окружающим, температуру напитка следует довести до 5-7 градусов, тогда давление будет на треть ниже, чем при комнатной температуре.

    "Если вы доведете бутылку до оптимальной температуры, то не потеряете ни капли напитка при открывании и сможете дольше наслаждаться шампанским, поскольку при низкой температуре оно медленнее выдыхается", - говорит Смит. Помимо этого сам вкус шампанского лучше ощущается, когда оно охлаждено, добавляет автор универсальной формулы. По его словам, перед употреблением шампанское следует охлаждать около трех с половиной часов.

    Доктору Смиту поручили заняться вопросом открывания шампанского после того, как опрос, проведенный компанией Marks and Spencer, показал, что 50 процентов женщин боятся этого момента, опасаясь, что пробка может нанести им повреждения, а сам напиток - залить одежду.

    Посещение винных погребов и виноградников

    Двери винных погребов всегда открыты для посетителей и туристов. Посетить винные погреба можно с группой или индивидуально по предварительной договорённости. Всю необходимую информацию вы можете получить в туристических бюро Шампани, а сборник "Путями шампанского" подскажет наилучшие маршруты, которыми можно пройти по виноградникам и порекомендует симпатичные ресторанчики, где вы можете отведать рыбу, дичь или сабайон под шампанское, которое продаётся здесь по очень умеренным ценам.

    Шампанское в произведениях живописи и литературы

    Благодаря своему эйфорическому действию, шампанское стимулирует творчество интеллектуалов и людей искусства и его социальная роль зачастую отражена в их работах. С XVIII века оно становится незаменимым для свиданий наедине, тет-а-тет. Мы уже говорили о Дидро и Вольтере. В 1774 г. итальянец граф Альгаротти вспоминает в "Иль конгрессо ди ситера" (Сбор за кифарой) "обеды, где чередовались пенистое шампанское, острые слова и литературные чтения". Казанова рассказывает в своих мемуарах об одном, данном им, ужине на 24 персоны, что "все устрицы закончились только к тому моменту, когда была опорожнена двадцатая бутылка шампанского". Для Рестива де ла Бретон связь праздника и шампанского очевидна, в "Картине жизни" он писал так: "Ужин прошёл весело, пили шампанское".

    В XIX веке шампанское заполняет романы и поэмы как во Франции, так и по всей Европе. Золя в "Нана" так описывает типичный пикник на бегах в Лоншоне: "Это была выставка холодного мяса, нагромождение корзин с провиантом и шампанским ; пробки вылетали с лёгкими хлопками, разносимыми ветром по окрестностям". Байрон вложил в уста Дона Жуана фразу: "Что касается меня, я люблю посидеть у камина и всё, что этому сопутствует – салат из омаров. шампанское и приятную беседу". Толстой рассказывает, что ещё будучи ребёнком, он однажды попробовал шампанское: "Я почувствовал приятное тепло, разливающееся по всему телу, приливы доброты и непреодолимое желание смеяться по малейшему поводу".

    То же самое происходит в XX веке. Писатели пишут о шампанском и разумеется пьют его. Достаточно прицитировать Хэмингуэя, который в одном из писем пишет: "Единственное вино, которое я пью – это хорошее шампанское брют". Это название с незапамятных времён звучит в различных музыкальных произведениях, как в простых песенках, так и в оперных ариях. Оно появляется в "Травиате" Верди, оно рассыпано в опереттах Оффенбаха, Штрауса и многих других композиторов. В "Летучей мыши" Иоганна Штрауса-сына, одна из сцен заканчивается хором: "Да здравствует шампанское! Именно оно – настоящий король!"

    Шампанское течёт рекой в кино и телефильмах, являясь символом счастья или ночной жизни. Так, в "Розовой пантере" Блейка Эдвардса (1963), Дэвид Нивен в роли сэра Чарльза беседует с Клаудией Кардинале в роли леди Дала: Сэр Чарльз: "Вы хотите шампанского?" - Принцесса: "Я же Вам сказала, что не пью алкоголя" - Сэр Чарльз: "Шампанское – это не алкоголь, это духовное вино, которое в высшей степени способствует установлению дружеских отношений". Она позволяет убедить себя, после чго следует первый поцелуй и сэр Чарльз констатирует: "Шампанское сближает крайности!" Фильмы с Джеймсом Бондом и Арсеном Люпеном переполнены шампанским, так же как и сериалы "Дружески Ваш" и "Котелок и кожаные сапоги"; правда здесь в шампанское зачастую добавляют снотворное или яд.

    Шампанское изображено на таких известных картинах, как "Бар в Фолли-.Бержер" Мане, "В частном кабинете" Тулуза-Лотрека так же, как и в работах мастеров Прекрасной эпохи: Капиелло, Шере, Муша. Его можно встретить в иллюстрациях известных художников Домье, Гюстава Доре, Виллета, и в знаменитом комиксе "Тэнтэн” Эрже.

    Воистину, шампанское многогранно!

    КОНЬЯК

    “Коньяк - это ликёр богов”, - сказал когда-то Виктор Гюго. В географическом же плане Коньяк - это небольшой городок на западе Франции, который известен своим одноименным крепким алкогольным напитком.

    Коньяк знаменит на весь мир вот уже несколько веков своими уникальными вкусовыми качествами и элегантностью букета, которые являются результатом сложного процесса последовательных операций производства, в котором каждая стадия имеет первостепенное значение и должна быть досконально соблюдена, как каждое звено в неразрывной цепочке таинства приготовления напитка богов. Коньяк является результатом долгой и кропотливой работы на всех этапах его приготовления. Качество его зависит от многих факторов: от выбора сорта винограда, почвы, климата, ухода за виноградниками, винодельческих процессов, дистилляции, качества дубовых бочек, умения смешать конечные продукты. Одна ошибка может свести на нет все последующие операции.

    Что такое коньяк?

    Согласно словарному определению, коньяком называется крепкий спиртной напиток, полученный в процессе дистилляции вин. Т.о. - это бренди (бренди в переводе с фламандского означает “жжёное вино”, т.е. спирт, полученный после перегонки вина). В зависимости от качества вина, его приготовления, методов дистилляции, времени хранения в дубовых бочках и качества используемого дуба, получают различные виды коньяка.

    Согласно официальному постановлению, коньяком может называться только напиток, произведённый в единственном регионе Франции (от всего нескольких типов лозы белого вина) методом двойной дистилляции и многолетней выдержки в дубовых бочках, изготовленных из сердцевины выдержанного дуба.

    Но коньяк давно уже вышел за пределы официальных терминов: во всём мире его имя связано с понятием о красивой жизни, комфорте, умением принимать гостей. Потому (правда, незаконно) производители многих стран тоже используют это название – и появляются коньяки грузинские, армянские, молдавские. Но при экспорте за границу они обязаны переименовываться в бренди.

    Регион, в котором производится коньяк

    Вина, используемые для производства коньяка, должны быть родом только из одного региона, расположенного на западе Франции севернее Бордо. Почва в этой местности богата известняковыми породами, климат - атлантический, умеренный и влажный, температура, даже в самый пик лета, не жаркая, все эти факторы позволяют получать вина с тонким и элегантным вкусом (вина из более солнечных регионов обычно более крепкие и менее тонкие).

    Регион Коньяка поделен на несколько Крю.
    Три основных Крю: Гранд Шампань (Большая Шампань), Петит Шампань (Маленькая Шампань) и Бордери.
    Среднее Крю: Фан Буа (“Тонкое дерево”).
    Удалённые Крю: Бон Буа (“Хорощее дерево”), Буа Ординэр (“Обычное дерево”).

    Виноградники занимают площадь 86 000 гектаров - это второй по площади виноградник Франции после Бордо. Вина получают только от некоторых видов лозы белого винограда: наиболее известный - Угни-блан. Белые вина трудно поддаются хранению и легко оксидируются на воздухе: к тому же в виноградарстве запрещено применение каких-либо консервантов. Поэтому они подлежат дистилляции сразу же после сбора винограда.

    Двойная дистилляция коньяка

    Ещё в древние времена было замечено, что при дистилляции белых вин в медных перегонных кубах, постепенно нагревая их с тем, чтобы отдельные составляюшие разделились наилучшим способом, выбирая затем наиболее рафинированные из них, и подвергая их вторичной перегонке, получали коньячный спирт высокого качества, тонкий и крепкий, одновременно.

    Вино поступает в перегонный куб и подвергается медленному нагреванию: так называемые головные продукты и конечные продукты, которые называют хвостами, с сильным запахом сивушных масел, отбрасываются, эта дистилляция позволяет избавиться от нежелательных субстанций, которые составляют приблизительно треть начального объёма.

    После этого оставшаяся жидкость снова закладывается в куб, где подвергается ещё более медленной перегонке, в результате которой получат лучшие из лучших спиртовых составляющих. Как и при первичной перегонке, сначала выйдут головные субстанции, потом так называемые продукты сердца, наилучшие из составляющих, потом в конце выйдут хвосты.

    Головные и хвостовые субстанции отделяют и возвращают в технологический процесс, смешав с первичным составом на базе вина. В конце концов, коньячный спирт будет состоять из продуктов сердца.

    Описать процесс перегонки в двух словах невозможно. Дистилляция требует огромного мастерства и опыта от проводящих её, также как неустанного внимания в течение процесса. В наши дни химики пытались разгадать секрет приготовления коньяка и пришли к выводу, что наши предки нашли эмпирическим путём оптимальнейший способ в результате проб и долгих наблюдений и смогли сохранить его и передать из поколения в поколение.

    Старение коньяка

    При выходе из перегонного куба коньячный спирт бесцветен. Эта жидкость у виноделов называется “самогон”, и ее крепость около 58 градусов. Своим цветом коньяк обязан последующему хранению в бочках из дуба, который доставляют из центральных районов Франции. Дубовые леса были посажены Людовиком XIV для постройки королевского флота. Для изготовления бочек применяется только сердцевина дуба, которая должна храниться под открытым небом в течение трёх лет. В результате действия дождя и ветра, дуб избавляется от излишней горечи.

    Попав в бочки коньячный спирт разбавляет танин дуба, приобретая красивый красно-коричневый цвет, улучшая при этом свои вкусовые качества. Дело в том, что медленное оксидирование танина даёт рождение ароматическим субстанциям и новым вкусовым ароматам. Коньячный спирт, наконец, превращается в коньяк. Коньяк не должен долго храниться в новых дубовых бочках. Слишком большая концентрация танина делает его терпким. Его переливают в старые бочки, т.е. уже использованные под хранение, в которых количество танина значительно истощилось. Т.о. коньяк будет продолжать храниться, не абсорбируя больше танина.

    Каждая марка-производитель коньяка варьирует время хранения коньяка в новых бочках в зависимости от того, какие вкусовые качества хочет ему придать. При хранении в бочках содержание спирта в коньяке постепенно снижается за счет его более быстрого испарения по сравнению с водой. Крепость коньяков обратно пропорциональна срокам их хранения. Так, арманьяки имеют крепость до 51-52 градусов, пятилетний коньяк - 43-45 градусов, тридцатилетний - 37 градусов. Сорокалетние уникальные коньяки имеют порой крепость 32-33 градуса, зато обладают сильным ароматом, за что, собственно, и ценится коньяк.

    В силу особенностей дистилляции коньячного спирта, все виды коньяка содержат метиловый спирт. В коньяках небольшой выдержки его количество может превышать 1 процент (в арманьяках). По мере выдержки в бочках метиловый спирт, как наиболее летучий, довольно быстро удаляется, и в старых коньяках его содержание не превышает 0,3-0,5 процента. Стандартами СССР был запрещен выпуск в продажу коньяков с содержанием метанола более 0,8 процента.

    Запасы коньяка очень велики: в конце августа 1997 года они насчитывали 1,2 миллиарда бутылок на сумму 20 миллиардов франков, это в 7,5 раз больше, чем объём годовых продаж. Понятно, что они ложатся тяжёлым финансовым бременем на производителей. В процессе хранения часть коньяка испаряется, её в шутку называют “ангельской” (улетающей в небо для ангелов) и оценивают в 25 миллионов бутылок в год! Конечно, испарение способствует улучшению вкуса коньяка, но тем не менее, с экономической точки зрения, оно также представляет собой финансовую потерю.

    Примечание. Подавляющее большинство напитков, выпускавшихся и выпускающихся под названием “коньяк” на территории бывшего СССР, окрашено в коньячный цвет так называемым “колером” - сиропом, приготовленным на основе жженого сахара. Да и выдерживают такой “коньяк” для ускорения и удешевления процесса обычно не годы в дубовых бочках, а месяцы на дубовых стружках. Оттого и должный цвет естественным образом не получается.

    Смешивание коньячных спиртов

    Под этой операцией подразумевают процесс отбора и смешения коньячных спиртов разного возраста, для получения коньяка определённого вкуса. Коньячные спирты для смешения разнятся своими качествами, дубовые бочки, в которых они хранились, также не идентичны, т.е. старение для каждого их них проходило по-разному. Собирая вместе эти коньячные компоненты, дают рождение разным коньякам одной и той же марки. Это очень ответственная и деликатная процедура, её доверяют не кому-нибудь, а “мастеру винного склада”.

    Различные наименования коньяка

    В названии коньяка присутствует два элемента: первый обозначает географическое происхождение коньячного спирта и второй - обозначает его возраст.

    Географическое происхождение коньяка.
    Наиболее распространено название Фин Шампань, под ним понимается смешивание коньячных спиртов из Гранд и Петит Шампань, с обязательным процентом присутствия как минимум 50 процентов Гранд Шампань. Одно непременное условие: все коньячные спирты должны быть происхождением из области, принимаемой за Коньяк (одного из Крю региона Коньяк).

    Возраст коньяка.

    Коньяки до 2-х лет выдержки во Франции называются арманьяками, и в этом случае срок выдержки не указывается.

    Ординарные коньяки (с выдержкой от 3 до 5 лет) обозначаются на этикетке соответствующим количеством звездочек.

    По международным правилам для всех старых марочных коньяков приняты буквенные латинские обозначения:
    10-12 лет выдержки - V.O.
    12-17 лет выдержки - V.S.O.
    20-25 лет выдержки - V.S.O.P.
    35-40 лет выдержки - V.V.S.O.P.

    Эти буквы расшифровываются так: V - very (очень); S - superior (чрезвычайно); O - old (старый); P - pale (светлый, седой как лунь).

    При некоторых поставках в страны с пониженным контролем зачастую используются обозначения, не соответствующие стандарту:
    V.S. – просто ординарный коньяк.
    V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), обозначает, что коньяк возрастом от пяти лет до восьми (вместо 20-25 лет выдержки).
    Napoleon, Наполеон, X.O. обозначает, что коньяк возрастом больше тридцати лет, часто пятидесяти (что обычно не соответствует действительности).

    В СССР и в России с 1930-х годов приняты следующие обозначения:
    Ординарные коньяки с выдержкой от 3 до 5 лет обозначаются на этикетке соответствующим количеством звездочек.
    Марочные коньяки: КВ (6-7 лет) - коньяк выдержанный; КВВК (8-9 лет) - коньяк выдержанный высшего качества.
    Старые коньяки: КС (10-12 лет) - коньяк старый; ОС (свыше 13 лет) - очень старый.

    Возраст, указанный на бутылке, является средним, а не реальным возрастом. Каждая французская марка-производитель фиксирует возраст в зависимости от проводимой коммерческой политики: зачастую реальный возраст выше заявленного, так например, коньяки V.S., в большинстве случаев старше пяти лет.

    Возраст легальных французских коньяков подвергается двойной проверке и Французской налоговой полиции, и Профессиональной гильдии коньяка (BNIC), согласно которой за возраст коньяка принимается самый молодой из присутствующих в смеси коньячных спиртов. Коньяк, в отличие от вина, не стареет в бутылках, так, что не стоит хранить его в надежде улучшить его качество!

    Иногда на этикетках французских коньяков имеется слово bois (лес) с определениями - премьер-буа, дёзьем-буа, фен-буа, бон-буа и др. Это обозначает, что виноградники были разведены на месте вырубленных буковых лесов, что служит указанием на особое качество аромата данного коньяка.

    Особым видом коньяка является коньяк фирмы Хеннеси с пометкой “Возвращено из Англии”. Эти коньяки специально катали на пароходах через Ла-Манш и обратно, чтобы они лучше плескались и смывали бы с них дубовый аромат. Такие коньяки относятся к высшей категории.

    Как пить коньяк?

    Это зависит от многих факторов: климата, условий и т.д., либо после еды, либо в начале, как аперитив, разбавляя его водой.

    Чаще коньяк пьют после еды: обычно выбирают старый коньяк, для этого нужны широкие бокалы в форме тюльпана, долго сохраняющие аромат. Конец ужина для многих - привилегированный час дня, когда можно, наконец, расслабиться и продолжить беседу с членами семьи или друзьями.

    Коньяк пьётся постепенно с тем, чтобы лучше оценить его качества! Цвет, наличие танина, вязкость, мягкость! Поднесите бокал коньяка ближе, прислушайтесь к его аромату, поверните бокал осторожным движением и Вы почувствуете цветочный или фруктовый запах: виноградного цветка, ванили, сухого липового цвета, прессованного винограда или фиалки... Сделайте первый глоток и Вы найдёте в коньяке новые нюансы, его мягкость, округлость, маслянистость и в то же время тонкость, гармонию букета, которую специалисты-дегустаторы называют “rancio” / рансио, выдержанный!

    Коньяк, разбавленный с водой, облюбовало в основном молодое поколение. В США, Японии коньяк пьют в любое время дня, и перед едой, как аперитив, после еды или как “лонг дринк”, после полудня в компании или во время коктейля. В этом случае коньяк разбавляют тоником (3 кубика льда, 20 мл коньяка, остальное тоник) или добавляют в него лёд (3 кубика льда, 20 мл коньяка). Тоник некоторые заменяют на газированную воду, апельсиновый сок, лимонад или даже пиво. Но любые разбавления неизбежно портят тонкие, тщательно сбалансированные вкус и аромат благородного напитка.

    Поставки коньяка во всём мире

    В 1996 году было поставлено 145,6 миллионов бутылок коньяка:
              в Европу - 68 миллионов бутылок,
              в Америку - 31,3 миллионов бутылок,
              в Азию - 45,1 миллионов бутылок,
              в страны Океании - 0,9 миллионов бутылок,
              в страны Африки - 0,4 миллионов бутылок.

    Основные рынки сбыта коньяка:
              США - 27,7 миллионов бутылок,
              Япония - 18,2 миллионов бутылок,
              Англия - 12.1 миллионов бутылок,
              Гон-Конг - 11,2 миллионов бутылок,
              Германия - 8,4 миллионов бутылок,
              Франция - 7,2 миллионов бутылок,
              Сингапур - 6,4 миллионов бутылок.

    Как Вы видите, в этом списке пока нет стран бывшего СССР, но это не значит, что там не любят коньяк. Как и во всем мире, в этих странах существует много ценителей и любителей хорошего выдержанного коньяка. Но большинству населения он не по карману. Оттого под названием коньяк, в подавляющем большинстве случаев, продаются просто суррогатные напитки. Коньяк является во многих случаях необходимой добавкой при изготовлении кондитерских изделий. В этом случае качество коньяка особенно важно, но сейчас приобрести такой коньяк на территории России весьма проблематично. Приходится брать несколько разных бутылок дорогостоящего напитка, чтобы найти среди них хотя бы один настоящий.

    Конечно, в мире коньяк не является продуктом первой необходимости, скорее продуктом люкса, поэтому уровень его потребления зависит от уровня жизни страны, так:
    - на коньяк был огромный спрос в течение послевоенного цветущего бума,
    - коньяк претерпел последствия нефтяного шока в 1973 году, потеряв 25 процентов экспорта за два года,
    - последствия второго нефтяного шока в 1979 году, потеряв ещё 7 процентов экспорта за три года,
    - взлёт мировой экономики в 1983 году с последовавшим контршоком в 1986 году,
    - новый спад экономики в 1990 году.

    История коньяка

    В географическом плане, Коньяк расположен между Центральным горным массивом и Атлантическим океаном, образуя коридор между ними, позволяющий обмен между Аквитеном на юге, который выходит на средиземноморье, и Парижской областью, на севере, выходящей на пространства севера Европы. Здесь Атлантический берег отличается доступностью, в отличие от северной и южной Атлантики. Река Шар с небольшим наклоном удобна для навигации.

    Географическое расположение, умеренный климат, состав почвы - все эти факторы издревна привлекали внимание захватчиков, набеги которых были многочисленны.

    Римляне захватили город Святых и его окрестности, превратив его в один из 17 крупных центров Римской галлии. Всё началось с того, что в I веке нашей эры на территорию современной Франции, римлянами был завезен виноград. Создание Сентожских (Saintonge) виноградников произошло во время правления римского императора Пробуса, (Probus) который расширил привилегии и права для всех галлов по владению виноградниками и изготовлению вина. Сначала виноград культивировали в долине реки Рон, а уже к концу IV века он распространился по всей Франции.

    Потом римлян сменили вандалы, за ними пришли визиготы, затем арабы, которых Шарль Мартель остановил в битве под Пуатье в 732 году. В приблизительно 850 году с моря нагрянули викинги и сделали город центром своей культуры. В 1152 году Элеонора Аквитенская, после развода с королём Франции, Людовиком VII, вторично вышла замуж за Норманского князя, будущего короля Англии. Город Коньяк претерпел сильное британское влияние и пережил страшные сражения столетней войны.

    В XII веке с разрешения Вильяма X (William X), герцога Гиенского (Duke of Guyenne), была открыта огромная территория по производству вина, известная как Винобль Де Пуату (Vignoble de Poitou). Вина, произведенные в Винобль Де Пуату, высоко ценились в странах Северного моря. Транспортировка осуществлялась на голландских кораблях, которые закупали соль на побережье Пуату.

    Двойная дистилляция вина получила развитие в конце XVI века, перегонка была уже известна в античные времена арабам, которые получали с её помощью духи и благовония (слово алкоголь арабского происхождения). Но дистилляция вина, считавшегося кровью Иисуса Христа, послужила причиной некоторых религиозных противоречий. 12 сентября 1494 года будущий король Франции, Франсуа I, покровитель искусств, родился в замке Коньяк.

    В XVI веке Франция превратилась в главного производителя и экспортера вин в Европе. Голландские корабли приходили в область Коньяк (Cognac) за широко известными винами из расцветающих областей Шампань (Champagne) и Бордериес (Borderies).

    Виноградники Онис (Aunis) производили такое огромное количество вина, что стало трудно осуществлять транспортировку, потому что эти низко алкогольные вина выдыхались во время долгих морских перевозок. Так же выяснилось, что при транспортировке в дальние теплые станы вино портилось по дороге. Тогда-то французские виноделы и решили применить процесс перегонки, используемый в то время очень редко. Они считали, что потребитель, разбавив водой полученный дистиллят (коньячный спирт), снова может получить вино. Однако и сам коньячный спирт понравился виноделам, его разбавляли с водой, и назывался этот напиток brandjiwin (брендуайн).

    Точно нельзя сказать, как появился непосредственно сам коньяк. Но существует легенда, согласно которой, некий Шевалье де ла Круа (Chevalier de la Croix), уйдя с воинской службы, занялся перегонкой вина. Ночью ему приснился сон: дьявол, чтобы забрать душу, бросил его в кипяток, но ничего не получилось, тогда он бросил его во второй раз. Проснувшись, шевалье решил применить процесс двойного кипячения в технологии изготовления коньяка. Второе кипячение должно было улучшить качества вина первого кипячения.
    Затем шевалье взял две бочки с полученным напитком и отправился к монахам Ренорвиля (Renorville). Содержание первой было тот час же выпито, а вторую бочку припрятали в подвале для празднования какого-нибудь события. Это событие произошло лишь пятнадцатью годами позже, когда монахи посетили шевалье. На удивление всем бочка оказалась неполной, испарение сделало своё дело, но напиток приобрел новый вкус, насыщенный и выдержанный. Так произошло рождение коньяка.

    Первые дома-производители коньяка появились уже в XVI веке, но свое настоящее развитие коньяк получил в XVIII веке с приходом англосаксонских торговцев - именно они позволили коньяку приобрести мировую известность. А многие из этих марок существуют и поныне.

    XVIII век. В 1778 году в Париже Франция подписывает Коммерческий договор с Англией, предусматривающий сокращение таможенных пошлин на коньяк. Это соглашение способствовало мощному увеличению поставок коньяка, но смерть короля Людовика XVI явилась причиной создания первой коалиции Европейских стран против Франции, что сказалось на экспорте коньяка, снижение поставок составило 60 процентов за один только год.

    XIX век. В эпоху Наполеона, выход из блокады был найден благодаря компромиссу с королём Англии, который тайно отдал приказ своим корсарам пропускать корабли из Тонней-Шарант, груженые коньяком. Но благоденствие длилось недолго - тайна была раскрыта, и поставки стали снова падать. “Падение власти Наполеона было встречено с ликованием”, - писал в своих воспоминаниях один из членов семьи Мартель (Martell). Вслед за этим последовала политика защиты интересов своих рынков со стороны Англии, которая, конечно, не способствовала экспорту коньяка. На счастье, под давлением Манчестерского политического крыла, и его лидеров Роберта Пила и Ричарда Кобдена, Англия ввела политику свободной торговли, и 23 января 1860 года были подписаны соглашения по свободному обмену.

    Это соглашение крайне способствовало развитию производства коньяка, которого область Коньяка ранее никогда не знала. Война 1870 года повлекла за собой ряд последствий, которые явились катастрофическими для продажи коньяка на местных французских рынках. Пошлины на транспорт внутри страны увеличились на 66 процентов. Но самым страшным несчастьем для коньяка было нападение мушки филоксеры, которая уничтожила большую часть виноградников и послужила причиной вырубки 80 процентов оставшихся. Восстановление виноградников продолжалось в течение 25 лет. В конце XIX века перепроизводство заставило некоторые страны снова применить политику протекционизма своих рынков.

    XX век был сложным для торговцев коньяком.

    Первая мировая война 1914-1918 гг. явилась настоящей катастрофой для экономики Франции: 1 400 000 французов не вернулись с фронта. В процессе войны Франция задолжала многим мировым державам. Послевоенные годы характеризовались мировой инфляцией, особенно в Германии, нестабильность валюты вызвала экономическую депрессию в 1930 гг. В США были запрещены алкогольные напитки. Новая мировая война была неизбежна. Многие западные страны обзавелись складами коньяка.

    Вторая мировая война 1939-1945 гг. уничтожила 50 миллионов человек. Чтобы найти выход из тяжёлой экономической ситуации, мировое содружество принимает соглашение ГАТТ/GATT, новая международная валютная система (соглашение Бретона Вуда) решает помочь странам третьего мира ( Создание Мирового банка и Международного валютного фонда). Все эти меры подняли экономику, и в течение 30-ти славных лет (как их назвали) коньяк лился рекой! Остальное известно: нефтяные шоки и экономический кризис 1990 года затормозили экспорт.

    Город Коньяк

    Своим настоящим рождением город Коньяк обязан римским поселениям по берегам Шаренты. Разбросанные по обоим берегам реки, дома виноторговцев, напоминают о том времени, когда бочки с коньяком вывозились на барках по реке. Деревянным баркам требовалось несколько дней, прежде чем они прибывали по назначению в морской порт. Затем коньяк отправлялся в Англию, Голландию или скандинавские страны. Сегодня Вы уже не встретите на Шаренте барки с коньяком, разве что прогулочные баржи, снимаемые туристами.

    Город расположен в местности с приятным климатом, сам Коньяк - живописный и милый город, белоснежные добротные особняки напоминают о его богатом, легендарном прошлом. Эти дома строились с XVI по XIX век виноторговцами и богатыми буржуа, которые соревновались в богатстве архитектуры и дизайна. Сегодня город Коньяк насчитывает 20 000 жителей.

    Бывшие частные парки превратились в городские скверы. Лес, в 50 гектаров, в котором по легенде мать Франсуа I чуть не родила его, сегодня любимое место отдыха жителей и любителей спортивной ходьбы. Экономика города базируется на производстве коньяка. Многие старинные профессии существуют и поныне.

    Но Коньяк известен не только своим напитком, но и фестивалем полицейских фильмов, проводящимся в апреле, а также фестивалем блюза (в начале августа). Но самая главная достопримечательность города заключается в его доброжелательности и легендарной гостеприимности его жителей.
    Приезжайте и сами убедитесь!



    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru