ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
 
Общие сведения
  • О французской кухне
  • Словарик французских кулинарных терминов
  • Вина, подаваемые к французским блюдам
  • Традиционные французские соусы
  • Курт-бульоны, заправки, маринады. Букет гарни
    Прованские травы
  • Масляные смеси
    ЗАКУСКИ
  • Салаты – 1
  • Салаты – 2
  • Овощные блюда – 1
  • Овощные блюда – 2
  • Овощные блюда – 3
  • Канапе
  • Холодные закуски
  • Горячие закуски – 1
  • Горячие закуски – 2
  • Заливные блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей и фруктов
  • Блюда из яиц
  • Яичницы, омлеты, суфле, крокеты, фланы
  • Блюда из сыра
    ПЕРВЫЕ БЛЮДА
  • Супы и бульоны – 1
  • Супы и бульоны – 2
    ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
  • Блюда из говядины
  • Блюда из телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из конины
  • Блюда из птицы
  • Блюда из дичи
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 1
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 2
  • Блюда из рыбы и морепродуктов – 3
  • Экзотические блюда из морепродуктов
  • Блюда из улиток и лягушек
    ВЫПЕЧКА. ДЕСЕРТЫ
  • 15 видов французского теста – для пирогов, кондитерских изделий, блинчиков, пончиков
  • Изделия из теста – 1
  • Изделия из теста – 2
  • Кондитерские кремы
  • Сладкие блюда – 1
  • Сладкие блюда – 2
  • Сладкие блюда – 3
  • Напитки
    Рецепты для СВЧ
  • Французские блюда
    в микроволновке
  •  
    * * * * *
    Также смотрите разделы:
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ
    9-я страница раздела

    ОВОЩНЫЕ БЛЮДА И ГАРНИРЫ
    Часть 1-я

    Ингредиенты
    На 8—10 персон: 750 г спелых помидоров, 2 крупных стручка сладкого красного перца, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, эстрагона и базилика, 6 сырых яиц, 30 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
    В большой кастрюле вскипятить воду. Стручки сладкого перца погрузить в кипяток на 5 мин., вынуть из воды, снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
    Погрузить в кипяток помидоры на 10 сек., вынуть из воды, снять кожицу, разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
    Очистить и мелко нарезать чеснок.
    На сковороде разогреть оливковое масло, положить сладкий перец, помидоры, чеснок, тушить на медленном огне 30 мин.
    В миску разбить яйца, взбить, добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить и соединить со сладким перцем и помидорами.
    Кастрюлю из огнеупорного стекла смазать сливочным маслом, переложить в нее приготовленную смесь, поместить на водяную баню на 10 мин. при умеренной температуре, остудить и подавать к столу в охлажденном виде.

    Ингредиенты
    На 10 персон: 500 г очищенной моркови, 500 г цветной капусты или корня сельдерея, 500 г брюссельской капусты, 6 яичных белков, 300 г сливочного масла + 15 г для смазывания формы, соль, черный молотый перец.
    Отдельно отварить все овощи в большом количестве подсоленной воды, процедить, пропустить через миксер отдельно каждое пюре со 100 г сливочного масла и 2 яичными белками; каждое пюре поперчить, посолить и протереть через сито.
    Смазать форму для кекса, положить в нее три слоя овощного пюре: сначала из брюссельской капусты, затем — из цветной капусты и, наконец, из моркови.
    Форму поставить в духовку на водяную баню с температурой 200°С на 1 час 30 мин.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 4 моркови, 1 корень сельдерея, 2 небольших кабачка, 125 г стручковой фасоли, 3 шт. лука-порея, 3 черенка артишоков, 250 г копченой свиной грудинки;
    для фарша — 250 г телячьих эскалопов, 200 г арахисового масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 яичный желток, соль, черный молотый перец.
    Стручковую фасоль перебрать. Овощи очистить. Белые части лука-порея нарезать кусочками; нарезать соломкой морковь, сельдерей, кабачки и артишоки.
    Овощи отварить отдельно в подсоленной воде, процедить, остудить под струей холодной воды.
    Эскалопы пропустить через миксер с солью, черным молотым перцем, горчицей, яичным желтком, добавить арахисовое масло, постепенно все тщательно перемешать, поставить в холодильник.
    Мякоть грудинки нарезать тонкими ломтиками.
    Форму внутри проложить фольгой, чтобы она была выше краев формы, с помощью кисточки смазать фольгу арахисовым маслом, положить ломтики грудинки, сверху намазать тонким слоем фарша, затем положить слой овощей, снова — слой фарша и т. д., закончив ломтиками грудинки, загнуть края фольги, поместить на водяную баню в духовку с температурой 150°С на 1 час 20 мин.
    Подавать к столу с томатным или уксусным соусом (см. на стр. «Традиционные французские соусы»).

    Ингредиенты
    На 6 персон: 200 г моркови, 1 белая часть лука-порея, 1 кабачок, 150 г корня сельдерея, 200 г свежих сливок, 4 сырых яйца, 3 ст. ложки мелко нарезанной зеленой смеси (зелень петрушки, кервель, шнитт-лук, эстрагон), 100 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
    Овощи нарезать тонкой соломкой, обжарить со сливочным маслом при закрытой крышке, оставив в хрустящем состоянии, посолив и поперчив.
    Сливки прокипятить с зеленой смесью, посолив и поперчив, соединить со взбитыми яйцами, добавить приготовленную овощную смесь, положить в форму, смазанную сливочным маслом, поместить на водяную баню.
    Готовое блюдо очень аккуратно освободить от формы.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 12 шт. лука-порея, 1 небольшая баночка томатного соуса, 1 стакан белого сухого вина, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 пучок гарни, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка «Кетчупа», соль, черный молотый перец.
    В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Очистить лук-порей (зеленую часть листьев нарезать, белую часть перевязать в 2 пучка), положить в кипяток, отварить в течение 3 мин., сполоснуть струей холодной воды и процедить; удалить нитки, положить в небольшой горшочек и поставить на огонь.
    Томатный соус разбавить белым сухим вином, оливковым маслом, посолить, поперчить, добавить пучок гарни, смесью полить лук-порей, покрыть горшочек листом фольги, затем — крышкой, поместить в духовку с умеренной температурой на 30 мин.
    Готовое блюдо остудить, добавить мелко нарезанные листья лука-порея, сок лимона, «Кетчуп».
    Перед подачей к столу охладить в холодильнике.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 крупных баклажана, 3 сырых яйца, 1 долька чеснока, 60 г тертого швейцарского сыра, 100 г молока, 20 г сливочного масла, 20 г муки, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
    Баклажаны разрезать пополам, сделать насечки на мякоти, посолить и дать соли впитаться.
    Тем временем приготовить соус бешамель из сливочного масла/ муки и молока, добавить яичные желтки и тертый сыр.
    Баклажаны отварить, выбрать мякоть, растолочь с чесноком, черным молотым перцем, добавить мускатный орех, соус бешамель, взбитые белки, поместить в духовку с температурой 220°С.
    Суфле подавать к столу горячим.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 баклажана, 4 сырых яйца, 200 г свежих сливок, 6 ст. ложек томатного соуса, 1 небольшая веточка зелени петрушки, соль, черный молотый перец.
    Баклажаны разрезать пополам, сделать насечки на мякоти, посолить, дать соли впитаться, отварить.
    Выбрать мякоть, добавить яйца, сливки, пропустить через миксер, затем через сито, разложить по небольшим формочкам, смазанным сливочным маслом, поместить в духовку на водяную баню.
    В момент подачи к столу освободить от формы, разложить по тарелкам, сверху полить томатным соусом и украсить зеленью петрушки.

    Ингредиенты
    12 мелких помидоров, 6 крупных сардин в растительном масле, 40 г сливочного масла, 1 лимон, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, несколько листьев салата, соль, черный молотый перец.
    Сардины процедить, освободить от хребта.
    Лимон разрезать на 2 части, ножом выбрать мякоть и тщательно перемешать с размятым филе сардин, со сливочным маслом, зеленью петрушки, чуть-чуть посолить и поперчить.
    Промыть и обсушить помидоры, срезать верхнюю часть, выбрать мякоть, семена с соком. Мякоть помидоров добавить к приготовленной смеси, тщательно перемешать.
    Полученной смесью наполнить помидоры.
    Промыть и обсушить листья салата, разложить на блюде, положить на, них фаршированные помидоры и в охлажденном виде подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 500 г шпината, 100 г щавеля, 1 большой пучок зелени петрушки и эстрагона, 250 г сосисочного фарша, 200 г окорока, 150 г телячьего фарша, 1 большая чашка хлебного мякиша, 1 луковица, 1 долька чеснока, 2 сырых яйца, 1 кусок соленого свиного сала, 1 щепотка посевной чернушки, соль, черный молотый перец.
    Кусок свиного сала замочить в холодной воде.
    В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Шпинат и щавель перебрать, очистить и промыть, опустить в кипящую воду на 2 мин., процедить, сильно отжать и мелко нарубить.
    Промыть, обсушить и мелко нарезать зелень петрушки и эстрагона; очистить и мелко нарезать лук и чеснок; мелко нарезать окорок; раскрошить хлебный мякиш.
    Тщательно перемешать шпинат, зелень петрушки, эстрагон, щавель, окорок, телячий фарш, сосисочный фарш, лук, чеснок, хлебный мякиш.
    В приготовленный фарш добавить сырые яйца, соль, черный молотый перец, посевную чернушку, тщательно перемешать.
    Свиное сало процедить, обсушить, аккуратно разложить тонко нарезанными ломтиками внутри горшочка, затем положить фарш, сверху снова положить ломтики сала, закрыть крышкой.
    Горшочек поместить на водяную баню, затем — в горячую духовку на 1 час.
    Горшочек остудить, затем поставить минимум на 8 часов в холодильник.
    Содержимое горшочка нарезать ломтиками; подавать с майонезом, лимоном, мелко нарезанными пряными травами.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 небольших очень крепких помидоров, 2 крупных стручка сладкого перца, 8 крупных шампиньонов, 1 лимон, 2 ст. ложки оливкового масла, измельченный тимьян, соль, черный молотый перец.
    Очистить и промыть шампиньоны, хорошо обсушить, ножки отрезать до 1 см от шляпки. Помидоры промыть и удалить плодоножки; промыть сладкий перец, разрезать на 2 части, удалить семена, каждую половинку разрезать пополам.
    Приготовить мангал.
    На шампуры нанизать поочередно грибы и овощи; лимон разрезать на 2 части, выжать.
    В миске перемешать оливковое масло, сок лимона, добавить щепотку тимьяна, соль, черный молотый перец; полить приготовленной смесью содержимое шампуров, поместить в гриль и равномерно поджарить в течение 15 мин.
    Подавать в очень горячем виде к жареному мясу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 корня укропа, 1 крупная луковица, 1 лимон, 1 пучок гарни, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 стакан белого сухого вина, 1 дюжина семян кориандра, соль, черный молотый перец.
    Луковицу очистить и нарезать; выжать лимон.
    В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, положить лук, слегка обжарить, не доводя до золотистого оттенка, добавить сок лимона, пучок гарни, семена кориандра, вино, соль, черный молотый перец; жарить на медленном огне в течение 10 мин.
    Корни укропа очистить, нарезать соломкой, добавить в приготовленную смесь и оставить на медленном огне при закрытой крышке 35—40 мин.
    Вынуть пучок гарни, перемешать; перед подачей к столу охладить.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 250 г мелкого репчатого лука, 4 ст. ложки оливкового масла, 250 г белого сухого вина, 4 помидора, 1 веточка тимьяна, 1 лавровый лист, 1 веточка укропа (или щепотка укропных семян), 5—6 семян кориандра, соль, черный молотый перец.
    Помидоры промыть и обсушить, разрезать на 4 части, удалить семена, мякоть мелко нарезать.
    Лук очистить, не повреждая мякоть, положить в кастрюлю вместе с помидорами, тимьяном, лавровым листом, укропом, кориандром, вином, оливковым маслом, небольшим количеством соли и обильно поперчить, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и оставить на 1 час.
    Лук процедить через шумовку, выложить в глубокое блюдо.
    Соус протереть через сито, полить лук, блюдо поместить в холодильник; подавать в очень холодном виде.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 450 г одуванчиков, 200 г копченой грудинки, 1 ст. ложка растительного масла, 2,5 ст. ложки уксуса, соль, черный молотый перец.
    Одуванчики очистить, промыть, процедить; свиное сало нарезать небольшими кубиками.
    На сковороде разогреть растительное масло и обжарить сало в течение 10 мин. до золотистого оттенка.
    Одуванчики положить в салатник, слегка посолить и поперчить.
    На сковороду к поджаренному салу добавить уксус, быстро перемешать, полить одуванчики, еще раз перемешать и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 стручок сладкого зеленого перца, 1 стручок сладкого красного перца, 12 очищенных от костей анчоусов в растительном масле, 1 ст. ложка каперсов, 2 ст. ложки оливкового масла, 12 зеленых оливок, 1 ст. ложка уксуса, 1 кофейная ложечка измельченного тимьяна и укропа, соль, черный молотый перец.
    Сладкий перец подержать над живым огнем до тех пор, пока он не почернеет и не начнет пузыриться, затем подержать под струей холодной воды и снять кожицу, отрезать часть стручков у плодоножки, удалить семена и белые пленки, мякоть нарезать соломкой.
    Тщательно перемешать уксус, растительное масло, тимьян, укроп, соль, чёрный молотый перец; перец полить приготовленной смесью и оставить мариноваться до следующего дня.
    Перед подачей к столу перец выложить на блюдо, украсить оливками, каперсами и филе анчоусов.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 стручка сладкого перца, 4 крепких помидора, 200 г риса, 1 долька чеснока, тимьян, лавровый лист, 6 ст. ложек растительного масла, 2 ст. ложки изюма и кедровых орешков, 2 луковицы средней величины, несколько ст. ложек белых панировочных сухарей, 1 небольшой пучок зелени петрушки, 1 десертная ложка сахарного песка, соль, черный молотый перец.
    Духовку разогреть до 200°С.
    Изюм замочить в чашке с теплой водой.
    Промыть помидоры и сладкий перец, обсушить, отрезать части у плодоножек, аккуратно удалить семена, не повреждая мякоть, внутри слегка посыпать сахарным песком, затем солью, черным молотым перцем и закрыть отрезанной частью.
    Зелень петрушки промыть, обсушить и мелко нарезать; очистить и мелко нарезать лук; очистить чеснок.
    В небольшой кастрюле вскипятить воду; рис насыпать в миску для определения объема; в глубокой сковороде подогреть 2 ст. ложки растительного масла, высыпать рис и перемешать, пока он не станет плотным, в рис добавить 2 части кипятка, затем зелень петрушки, толченый чеснок, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и при закрытой крышке оставить на медленном огне 15 мин.
    В небольшой кастрюле с толстым дном разогреть 2 ст. ложки растительного масла, обжарить лук до золотистого оттенка, добавить выбранную внутреннюю часть помидоров, все разогреть на медленном огне 15 мин. Процедить изюм, тщательно перемешать с рисом, смесью помидоров и лука, кедровыми орешками, которые можно заменить толчеными миндальными орехами.
    На блюдо выложить помидоры и перец, наполнить рисовой смесью, закрыть отрезанной частью, полить оставшимся растительным маслом, посыпать панировочными сухарями, поместить в духовку на 15 мин.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 крупные картофелины или 8 — средней величины, 100 г швейцарского сыра, 60 г сливочного масла, соль, черный молотый перец.
    Не очищая, тщательно промыть картофель; каждую картофелину завернуть в фольгу, поместить в гриль на 1 час, вынуть, разрезать вдоль на 2 половинки, небольшой ложкой выбрать немного мякоти, в углубление положить кусочки сливочного масла и сыр, нарезанный соломкой, посолить, поперчить, половинки соединить и сохранить в горячем виде до подачи к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 небольших помидоров, 1 консервная баночка натурального тунца, 8 черных оливок, 8 лавровых листиков, 1 сырое яйцо, 250 г оливкового масла, 1 кофейная ложечка горчицы, 1 ст. ложка уксуса, пучок зелени, листья латука, соль, черный молотый перец.
    Помидоры промыть в проточной воде, обсушить, отрезать небольшую часть у плодоножки, кофейной ложечкой выбрать мякоть, внутри посолить, перевернуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Тунец процедить, измельчить в миске двумя вилками; зелень промыть, мелко нарезать; листья латука промыть и обсушить.
    Приготовить майонез: разбить яйцо, отделив белок от желтка (белок сохранить для приготовления другого блюда), желток вылить в миску, добавить горчицу, 1 щепотку соли, 1/2 ч. ложки сахара, 1 щепотку черного молотого перца и приливать малыми порциями оливковое масло, перемешивая круговым движением в одну сторону - сначала медленно, затем быстро до тех пор, пока майонез не начнет становиться однородным, и, наконец, добавить уксус, перемешать.
    В 3/4 количества майонеза добавить тунец и зелень, все тщательно перемешать.
    Помидоры наполнить приготовленной смесью, оставшуюся часть майонеза использовать для украшения верхней части помидоров, сверху положить по черной оливке; поместить в холодильник.
    Перед подачей к столу на блюдо уложить листья латука, на них — фаршированные помидоры.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 крупных очень крепких помидора, 100 г риса, 70 г изюма, 2 луковицы, 1,5 ст. ложки оливкового масла, 1 лимон, шафран, соль, черный молотый перец.
    Помидоры промыть и обсушить, отрезать верхнюю часть у плодоножки, небольшой ложкой выбрать внутреннюю часть, не повреждая кожицу, внутри слегка посолить и оставить в перевернутом виде.
    В миску засыпать рис, чтобы измерить объем; в небольшой кастрюле вскипятить воду; изюм замочить в теплой воде.
    В кастрюле разогреть 1 ст. ложку оливкового масла, помешивая, засыпать рис, залить кипятком в 1 1/2 объема риса, посолить, поперчить, добавить 1 шепотку шафрана, перемешать, убавить огонь и оставить на 18 мин. при закрытой крышке.
    Лимон разрезать и выжать; лук очистить и мелко нарезать.
    Когда рис сварится, добавить оставшееся оливковое масло, сок лимона, тщательно перемешать.
    Приготовленной смесью наполнить помидоры и покрыть отрезанной частью.
    Перед подачей к столу охладить.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 шт. крупного эндивия, 1 лимон, 80 г сливочного масла, 100 г свежих сливок, 3 сырых яйца, сахарный песок, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
    В кастрюлю положить эндивий, залить 100 г воды, добавить сливочное масло, соль, черный молотый перец, щепотку сахарного песка, сок 1/2 лимона, закрыть крышкой и варить на медленном огне; через 30 мин. воду слить, положить сливки и отварить до готовности.
    Все пропустить через миксер, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, добавить взбитые яйца, разложить по небольшим формам, смазанным сливочным маслом, поместить на несколько минут в духовку на водяную баню с температурой 220°С.
    Фланы освободить от формы, проведя лезвием ножа по стенкам формы, и, перевернув, тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 800 г корней фенхеля, разрезанных на 4 части, 4 чайные чашки молока, 4 взбитых яйца, 1 ст. ложка анисового ликера, 3/4 чайной чашки густых сливок, небольшое количество сливочного масла для смазывания формочек, соль, черный молотый перец.
    Корни фенхеля очистить от жестких частей, отварить в миске 30 мин., процедить и обсушить, пропустить через миксер и перемешать — должно быть 2 чайные чашки кашицы, — продолжая взбивать с яйцами, анисовым ликером, сливками, солью, черным молотым перцем.
    6 формочек смазать сливочным маслом, наполнить на 3/4 приготовленной смесью, поместить в духовку на водяную баню на 30—40 мин.
    Освободить от формочек и подавать к столу на блюде.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 крупных спелых помидора, 2 ломтика белого хлебного мякиша, 1 долька толченого чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки, 2 чайные ложки измельченного тимьяна или майорана, соль, черный молотый перец.
    Помидоры разрезать на 2 части, посыпать солью и, перевернув, положить в дуршлаг на 1—2 часа, затем промыть и ложкой выбрать почти всю мякоть и сок.
    В миксере перемешать мякоть помидоров, оливковое масло, 1/2 дольки чеснока и смазать этой смесью обе стороны мякиша хлеба для смягчения, все тщательно перемешать с травами, наполнить этой смесью помидоры, посыпать сверху оставшимся чесноком и полить смесью с оливковым маслом, выложить на противень, поместить в духовку на 5 мин. сначала в нижнюю часть духовки, затем поднять в верхнюю часть на 3 мин.
    Подрумянить и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 очищенные картофелины средней величины, нарезанные крупными ломтиками, 4 луковицы средней величины, нарезанные ломтиками, 2 чайные ложки мелко нарезанного майорана, сливочное масло, соль, черный молотый перец.
    Картофель и лук выложить на противень или завернуть в фольгу, если готовить на вертеле, посыпать майораном, солью, черным молотым перцем, сверху положить немного сливочного масла и запечь в духовке с температурой 330°С в течение 40 мин. (на вертеле готовить 30— 40 мин.).

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 400 г свежих или свежемороженых бобов, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 чайные ложки смеси пряных трав, 4 очищенных от кожицы, семян и нарезанных кубиками помидора, соль, черный молотый перец.
    Бобы отварить в подсоленной воде 8 мин. до мягкого состояния, процедить и промыть под струей холодной воды, можно снять кожицу.
    На сковороде распустить сливочное масло, положить бобы, перемешать со смесью пряных трав, обжарить, добавить помидоры, посолить, поперчить и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 артишока средней величины, 1 ломтик лимона, 1 лавровый лист, 1 щепотка соли;
    для соуса айоли — 2 яичных желтка, 2 очищенных и толченых дольки чеснока, 1 чайная чашка оливкового масла, сок лимона, соль, черный молотый перец;
    для украшения — кервель.
    Подготовить артишоки: оторвать стебли и удалить жесткие волокна, основу отрезать так, чтобы артишоки можно было поставить вертикально, отрезать кончики у всех листьев и хорошо промыть.
    В большой кастрюле вскипятить воду с ломтиком лимона и лавровым листом, посолить, поставить артишоки, оставить на умеренном огне 25 мин.
    Тем временем приготовить соус: яичные желтки взбить в глубокой миске с чесноком, солью, черным молотым перцем, добавляя по несколько капель оливкового масла, затем сок лимона и продолжать взбивать до очень густого состояния.
    Когда артишоки сварятся, вынуть их из воды, процедить в дуршлаге и обсушить на промокательной бумаге, охладить и подавать к столу с соусом айоли, украсив кервелем.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 долька очищенного и толченого чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 900 г очищенного и нарезанного тонкими ломтиками картофеля, 1/2 чайной чашки жидких сливок, 1,5 чайные чашки тертого сыра конте или швейцарского, 1/3 чайной чашки сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками, соль, черный молотый перец.
    Духовку разогреть до 200°С.
    Внутреннюю часть сковороды, которая будет подаваться к столу, натереть чесноком, затем смазать сливочным маслом, на дно положить слой картофеля, посыпать тертым сыром, посолить, поперчить, сверху положить кубики сливочного масла, затем — снова слой картофеля, посыпать оставшимся сыром, посолить, поперчить и сверху разложить кубики сливочного масла; вокруг картофеля, по стенкам сковороды полить сливками, поместить в духовку на 30—40 мин. или до тех пор, пока поверхность блюда не покроется золотистым оттенком, и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 6—8 персон: 2 баклажана, нарезанные тонкими ломтиками, со сделанными по бокам бороздками, 4—6 цуккини (в зависимости от размера), 3—6 ст. ложек оливкового масла, 2 луковицы, очищенные и нарезанные тонкими ломтиками, 2 стручка сладкого зеленого перца, очищенного от семян и нарезанного квадратиками в 2,5 см, 1 крупная долька толченого чеснока, 800 г спелых помидоров, очищенных от кожицы и разрезанных 1 на 4 части, 2 чайные ложки мелко нарезанного свежего или 1 чайная ложка сухого базилика, 1/2 чайной чашки белого сухого вина, соль, черный молотый перец.
    Ломтики баклажанов слегка посолить и подсушить в течение 30 мин. на промокательной бумаге. Цуккини нарезать тонкими ломтиками и отложить в сторону.
    На сковороду налить 3 ст. ложки оливкового масла и, когда оно разогреется, слегка подрумянить лук, сладкий перец и цуккини, переложить их в кастрюлю, а на сковороду положить баклажаны, слегка подрумянить с двух сторон и выложить в кастрюлю к уже поджаренным овощам.
    На сковороду добавить оливковое масло, положить чеснок, помидоры и обжарить их 1 мин., положить к овощам вместе с оставшимся оливковым маслом, добавить базилик, соль, черный молотый перец, вино, поставить на умеренный огонь, закрыть крышкой и довести до кипения.
    Если во время приготовления овощи необходимо увлажнить, добавить немного вина.
    Когда овощи будут мягкими, переложить их из кастрюли на блюдо и быстро прокипятить оставшийся на сковороде соус, доведя до 2 ст. ложек, полить на овощное рагу; подавать как в горячем, так и холодном виде.
    Блюдо типично для южных районов Франции.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 корень сельдерея, 4 цуккини средней величины, 2 стручка сладкого красного перца, очищенного от семян, 3—4 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка майорана, 4 ст. ложки свежего шнитт-лука, нарезанного кусочками, 1 щепотка соли и черного молотого перца.
    Сельдерей разрезать по диагонали на кусочки толщиной около 3,5 см.
    Цуккини разрезать пополам по длине, а затем — на кусочки толщиной около 3,5 см.
    У сладкого перца удалить семена, белые пленки и нарезать по диагонали кусочками шириной около 2,5 см.
    Сковороду поставить на умеренный огонь, разогреть в ней растительное масло, положить сельдерей и обжарить, помешивая, лишь до мягкого состояния, добавить цуккини, сладкий перец и обжарить, помешивая; посолить, поперчить, посыпать майораном и оставить на огне 30 сек., перемешать со шнитт-луком и тут же подавать к столу.
    Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.

    Ингредиенты
    На 4—6 персон: 400 г стручковой фасоли, 30 г сливочного масла, 1 луковица средней величины, соль, черный молотый перец.
    Стручковую фасоль целиком отварить в подсоленной воде 8—10 мин.; тем временем мелко нарезать лук.
    Распустить сливочное масло и слегка подрумянить на нем лук.
    Фасоль процедить, обсушить, сверху положить лук со сливочным маслом, посолить, поперчить и тут же подавать к столу.
    Это — классическое овощное блюдо Франции.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 крупных кочана брокколи без жестких листьев и стеблей, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 чайная чашка молока, 1/4 чайной чашки муки, 4 ст. ложки густых сливок, 3/4 чайной ложки мелко нарезанного сыра, 1 щепотка тертого мускатного ореха, соль, черный молотый перец.
    Кочаны брокколи отварить в подсоленной воде до полуготовности, сразу опустить в холодную воду и хорошо обсушить.
    Приготовить белый соус: распустить в кастрюле сливочное масло, перемешать с мукой, обжарить 1 мин., взбить с молоком, продолжая взбивать еще 2 мин.; снять с огня, перемешать со сливками, мускатным орехом, солью, черным молотым перцем и тертым сыром.
    Острым ножом разделить брокколи на кочанчики, перемешать с приготовленным соусом, выложить на противень, посыпать оставшимся сыром, поместить в духовку с температурой 200°С примерно на 15 мин. до появления золотистого оттенка.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кг свежего очищенного зеленого горошка (или примерно 2 кг 800 г в стручках), 1/4 чайной чашки сливочного масла, 1 шт. мелко нарезанного латука, 6 мелко нарезанных луковиц, 2 чайные ложки сахарного песка, 1 пучок гарни, 2 моркови, очищенные и нарезанные мелкими кубиками, соль, черный молотый перец.
    Зеленый горошек промыть под струей холодной воды, процедить и обсушить.
    На сковороде с тяжелым дном распустить сливочное масло и слегка обжарить 5 мин. зеленый горошек, латук, лук, сахарный песок, пучок гарни, соль, черный молотый перец; прибавить огонь, налить 2,5 см воды, довести до кипения и положить морковь.
    Сковороду закрыть крышкой, убавить огонь до очень медленного и оставить на 15—20 мин., удалить пучок гарни и подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1/4 чайной чашки сливочного масла, 400 г молодой моркови, очищенной и нарезанной вдоль на 4 части, 1 щепотка сахарного песка, соль, черный молотый перец; для гарнира — небольшой кусочек сливочного масла, мелко нарезанная зелень петрушки.
    В кастрюле распустить сливочное масло, положить морковь, посолить, поперчить, добавить сахарный песок и налить воду, чтобы покрыть содержимое кастрюли, варить без крышки на медленном огне 15 минут — до тех пор, пока морковь не станет мягкой и вода полностью не испарится, оставить, чтобы морковь приняла слегка глазированный оттенок.
    Подавать к столу на горячем блюде, положив сверху кусочек сливочного масла и посыпав зеленью петрушки.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 800 г спаржи, 3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, 3 ст. ложки муки, 1 чайная чашка крепкого куриного бульона или жидкость после варки спаржи, 1/2 чайной чашки белого сухого вина, 2 яичных желтка, 4 ст. ложки густых сливок, 1 щепотка сахарного песка, соль, красный молотый перец.
    Подрезать концы спаржи, удалить верхние части, а побеги сделать одинаковой длины, очистить от кожицы, подрезать черенки у кончиков.
    Стебли соединить в пучок, поставить в кастрюлю в вертикальном положении в слегка подсоленную воду, варить при открытой крышке около 12—15 мин. до мягкого состояния, процедить; воду после варки сохранить; спаржу держать в горячем виде, покрыв тарелкой.
    Тем временем приготовить соус: на сковороде с тяжелым дном распустить сливочное масло, на огне перемешать с мукой, понемногу добавляя жидкость после варки спаржи или куриный бульон, взбить до однородной массы, оставить на медленном огне, довести до кипения, постоянно помешивая; кипятить около 1—2 мин.
    Взбить яичные желтки со сливками, добавить несколько полных ложек горячего соуса, смесь переложить обратно на сковороду, продолжая помешивать, подогреть, если необходимо, не доводя до кипения, посолить, поперчить, посыпать сахарным песком (по желанию).
    Подавать к столу, полив спаржу приготовленным соусом.
    Блюдо из спаржи впечатляюще и подходит главным образом для особых случаев.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 небольшие отварные свеклы, 50 г сливочного масла, 100 г свежих сливок, паприка, соль, черный молотый перец.
    Свеклу нарезать тонкими ломтиками. На сковороде распустить сливочное масло, положить свеклу, помешивая время от времени, разогреть в течение 10 мин.
    Свеклу выложить на блюдо, добавить сливки, уже разогретые на сковороде, посолить, поперчить, посыпать паприкой, перемешать и подавать к столу в очень горячем виде.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 крупных пучка артишоков, 4 сырых яйца, 1 чайная чашка соуса бешамель (см. на стр. «Традиционные французские соусы»), 100 г швейцарского сыра, 50 г сливочного масла, 1 неполный стакан сливок, соль, черный молотый перец.
    Артишоки положить в кипящую подсоленную воду на 30—45 мин., предварительно удалив листья и волокна (если имеются); отваренные артишоки слегка обжарить до золотистого оттенка, использовав 30 г сливочного масла.
    Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы и нарезать тонкими ломтиками.
    В соус бешамель добавить 50 г тертого сыра.
    Посолить и поперчить артишоки и яйца, выложить на сковороду, посыпать оставшимся тертым сыром, добавить сливочное масло, поместить на 10 мин. в духовку; подавать к столу с соусом бешамель, добавив сливки.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг моркови, 60 г сливочного масла, 30 г сахарного песка, мелко нарезанная зелень петрушки, соль.
    Морковь очистить и нарезать очень тонкими ломтиками, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы едва покрыть морковь, добавить сливочное масло, сахарный песок и соль, варить на умеренном огне до тех пор, пока почти вся вода не испарится.
    На сильном огне обжарить морковь вместе с отваром до слегка золотистого оттенка и подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кочан цветной капусты, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, 3 ст. ложки панировочных сухарей, обжаренных на сливочном масле, мелко нарезанная зелень петрушки, 1 лимон, соль, черный молотый перец.
    Кочан цветной капусты целиком отварить в подсоленной воде (около 20 мин.), снять с огня, процедить, выложить на блюдо, остудить, посыпать яйцами, протертыми через сито, и панировочными сухарями.
    На сковороде распустить сливочное масло и, когда оно начнет принимать золотистый оттенок, добавить сок лимона и зелень петрушки, полить на капусту и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 3 кг брюссельской капусты, 300 г свежих сливок, 1 ст. ложка кари, соль, черный молотый перец.
    Капусту аккуратно очистить, удалив пожелтевшие листья, положить в холодную воду и поставить на умеренный огонь.
    Когда она начнет кипеть, переложить капусту в другую кастрюлю с кипящей подсоленной водой (эта немного странная операция ставит своей целью добиться большей усвояемости капусты: тратится больше времени, зато капуста становится полезнее), варить 20 мин. на сильном огне, не закрывая крышкой, чтобы сохранить у капусты зеленый цвет.
    Затем процедить и очень мелко нарезать, положить в кастрюлю со сливками, посолить, поперчить, посыпать кари, тщательно перемешать и оставить на огне до тех пор, пока сливки не впитаются в капусту.
    Подавать к столу в очень горячем виде.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 кочан капусты средней величины, 200 г отварного говяжьего фарша, 4 луковицы, 2 моркови, хлебный мякиш, 1/2 стакана молока, 100 г свиного сала, 1/2 л мясного бульона, свиная кожа, 50 г сливочного масла, 1 пучок пряных трав, соль, черный молотый перец.
    На сковороде распустить сливочное масло, положить 2 измельченные луковицы, добавить фарш, хлебный мякиш, вымоченный в молоке и хорошо выжатый, 100 г мелко нарезанного свиного сала, обжаренного до золотистого оттенка, перемешать.
    Довольно крепкий кочан капусты очистить от зеленых листьев, промыть, отварить целиком в течение 15 мин. в подсоленной воде, процедить, отжав руками, выбрать сердцевину, заполнить выемку приготовленным фаршем, фарш положить также между внешними листьями, кочан перевязать ниткой.
    Дно кастрюли проложить свиной кожей, чтобы капуста не пригорела, поместить кочан, залить мясным бульоном, добавить оставшиеся нарезанные тонкими ломтиками луковицы и морковь, пучок пряных трав, посолить, поперчить, поставить на медленный огонь на 3 часа без крышки, время от времени поливая образовавшимся соусом.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 1 крупный кочан молодой зеленой капусты, 1 измельченная луковица, 1 шт. мелко нарезанного лука-шалота, 40 г сливочного масла, 600 г фарша (говядина, телятина или свинина), 120 г сырой гусиной печени, нарезанной мелкими кубиками, 100 г очищенных, поджаренных и крупно нарезанных каштанов, 2 дольки очищенного и измельченного чеснока, 45 г мелко нарезанных трюфелей, 115 г очищенных фисташковых орехов, 150 г говяжьего бульона, соль, черный молотый перец.
    Отделить, аккуратно отрезав, от кочана листья капусты, промыть, опустить на 3 мин. в кипящую подсоленную воду, остудить под струей холодной воды, обсушить на ткани.
    На сковороде со сливочным маслом слегка обжарить репчатый лук и лук-шалот, не доводя до золотистого оттенка, добавить мясной фарш, гусиную печень, каштаны, трюфель, фисташковые орехи, чеснок, залить бульоном, посолить, поперчить, попробовать, поместить в духовку с температурой 240°С.
    У листьев капусты удалить центральные прожилки. Дно большой кастрюли проложить листом фольги, перекрывающей края.
    На фольгу положить большие листья капусты, перекрывающие края.
    Кастрюлю наполнить поочередно слоями фарша и листьями капусты, затем покрыть большим листом капусты, герметически закрыть листом фольги, кастрюлю поместить на водяную баню на 1 час, затем аккуратно вынуть из кастрюли содержимое, убрать фольгу, полить соусом.
    Подавать к столу можно и с томатным соусом.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 500 г стручковой фасоли, 500 г свежих очищенных бобов, 75 г сливочного масла, мелко нарезанная зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
    Бобы хорошо промыть 2—3 мин. в горячей воде (но не в кипятке), положить в кастрюлю с половиной количества сливочного масла и 2 стаканами воды, посолить, поперчить, убавить огонь, закрыть крышкой и оставить вариться 1 час, попробовать: если бобы не готовы, добавить еще немного воды и продолжать варить, но они не должны развариться.
    Отдельно отварить стручковую фасоль, не закрывая крышкой, в подсоленной воде 20 мин., процедить, пока она еще рассыпчатая, положить в кастрюлю с оставшимся сливочным маслом, поставить на очень умеренный огонь, посолить, поперчить.
    Когда сливочное масло распуститься и стручковая фасоль будет довольно горячей, добавить хорошо процеженные бобы, затем выложить на блюдо и посыпать зеленью петрушки.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг эндивия, 5 сырых яиц, 1/4 л соуса бешамель (см. на стр. «Традиционные французские соусы»), 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец; для подачи к столу — томатный соус, соус бешамель или сливки.
    Эндивий очистить и отварить в большом количестве подсоленной воды 15 мин., процедить, отжать руками, чтобы удалить всю воду, нарезать полумесяцем.
    Приготовить густой соус бешамель, добавить в него эндивий, тщательно перемешать, поварить 5 мин., снять с огня и, когда смесь будет теплой, добавить яйца, взбитые как для омлета, посолить, поперчить, тщательно перемешать.
    Форму для пудинга обильно смазать сливочным маслом, положить смесь, поместить в духовку с высокой температурой на 45 мин.
    Готовый пудинг освободить от формы и подавать к столу с томатным соусом или соусом бешамель с тертым сыром или просто с подогретыми сливками.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 баклажана, 3 сырых яйца, 1 плавленый сырок, 100 г швейцарского сыра, соль, черный молотый перец.
    Баклажаны промыть, разрезать на 2 части, выбрать мякоть, не повреждая кожуру.
    Мякоть размять в миске вместе с плавленым сырком, добавить по одному яйцу, постоянно помешивая, затем — тертый швейцарский сыр, тщательно перемешать, посолить, поперчить, наполнить пустую кожуру баклажанов, выложить на противень, смазанный жиром, поместить в духовку с высокой температурой на 30 мин.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1,5 кг картофеля, 2 сырых яйца, 3/4 л молока, сливочное масло, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
    Лучше выбрать голландский картофель, очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, положить на жаропрочную сковороду, смазанную сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом.
    В миске взбить яйца, добавить холодное молоко, смесь вылить на картофель, поместить в духовку с умеренной температурой на 30 мин.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 750 г картофеля, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, мелко нарезанная зелень петрушки, соль, черный молотый перец.
    Картофель отварить в мундире, залив холодной водой; ножом проверить готовность, вынуть из кастрюли, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры и нарезать не слишком тонкими ломтиками.
    На сковороде распустить растительное и сливочное масло, на умеренном огне обжарить картофель до золотистого оттенка, посолить, поперчить, время от времени встряхивая сковороду, чтобы картофель не пригорел ко дну.
    Перед подачей к столу посыпать зеленью петрушки.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг картофеля, соль.
    Отобрать мелкий картофель, очистить, нарезать кусочками величиной с оливки; в кастрюлю налить столько воды, чтобы ее уровень был на 3 см ниже края кастрюли, посолить; когда она закипит, сверху поместить решетку, на нее положить картофель, покрыть какой-нибудь посудой и кипятить на медленном огне 20 мин., готовность проверить кончиком ножа.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1 кг голландского картофеля с желтой мякотью, 4 яичных желтка, 150 г сливочного масла, мука, соль, черный молотый перец.
    Картофель очистить, отварить, протереть через сито, немного подсушив, снять с огня, положить сливочное масло, яичные желтки, посолить, поперчить, тщательно перемешать, сформовать шар, раскатать на доске, обсыпанной мукой; нарезать прямоугольниками или квадратиками, кончиком ножа украсить поверхность каким-нибудь рисунком, обвалять в муке, яичном желтке, поджарить в довольно горячем фритюре или духовке, аккуратно переворачивая.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1,5 кг картофеля, подсолнечное масло, соль.
    Картофель очистить, промыть, нарезать соломкой, обсушить.
    Разогреть подсолнечное масло.
    Прежде чем опустить картофель в масло, необходимо убедиться, что оно достаточно горячее, для этого в масло бросить кусочек хлеба, он тут же должен дать пену.
    Картофель положить в металлическую сетку и погрузить в горячее подсолнечное масло, оставить на 5 мин., затем вынуть из масла, убавить огонь.
    За 5 мин. до подачи к столу снова разогреть подсолнечное масло, снова погрузить в него сетку с картофелем, жарить до золотистого оттенка, дать стечь маслу и посолить.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 кг картофеля, 75 г сливочного масла, 1/4 л молока, крупная соль.
    Картофель очистить, разрезать на 4 части, положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы картофель полностью покрыть, посолить, поставить на огонь.
    Когда вода закипит, убавить огонь и варить, не закрывая крышкой, 20 мин. Готовность картофеля зависит от его качества и проверяется лезвием ножа, но он не должен быть переварен.
    На большую кастрюлю положить сито.
    Шумовкой выложить картофель в сито, протереть через него, размять пестиком, поставить на очень медленный огонь, добавить сливочное масло и постоянно взбивая, постепенно залить очень горячим молоком, посолить и тут же подавать к столу.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 8 помидоров, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 дольки чеснока, зелень петрушки, кервель, базилик, 1 ст. ложка панировочных сухарей, соль, черный молотый перец.
    Помидоры промыть, разрезать пополам, слегка надавить, чтобы удалить семена.
    На сковороде разогреть на умеренном огне оливковое масло, положить помидоры отрезанной частью вниз, ножом в нескольких местах проколоть кожицу, через 10—15 мин. перевернуть и продолжать жарить на медленном огне.
    Когда помидоры будут готовы, выложить их на противень, посыпать мелко нарезанными пряными травами, измельченным чесноком и панировочными сухарями, посолить, поперчить, полить со сковороды образовавшимся соусом, поместить в духовку на 5 мин.
    Подавать к столу в очень горячем виде.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 корня сельдерея средней величины, 3 картофелины средней величины, 3 стакана жирного мясного бульона, 100 г сливочного масла, 1 стакан молока, соль, черный молотый перец.
    Сельдерей очистить и нарезать тонкими ломтиками, поставить варить в бульоне около 30 мин.
    Когда сельдерей сварится, процедить и протереть через сито. Картофель очистить, отварить и также протереть через сито.
    Два пюре тщательно перемешать, положить в кастрюлю с половиной количества сливочного масла и поставить на сильный огонь, добавляя понемногу молоко по вкусу, посолить, поперчить и в момент подачи к столу положить оставшееся сливочное масло.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 2 кг шпината, 100 г сливочного масла, 100 г свежих сливок, соль.
    Шпинат отварить 5 мин. в подсоленной воде, хорошо процедить.
    В кастрюле распустить сливочное масло и, прежде чем оно примет золотистый оттенок, положить ненарезанный шпинат, поставить на сильный огонь, помешивая, на несколько минут, пока образовавшаяся жидкость полностью не испарится.
    Разогреть сливки.
    На разогретое блюдо выложить шпинат, заправить сливками и подавать к столу в довольно горячем виде.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 4 помидора, 200 г филе отварной рыбы, 3 анчоуса, 50 г отварной стручковой фасоли, 2 яичных желтка, сваренных вкрутую, 50 г свежих огурцов, 50 г каперсов, 16 раков, 1 пучок латука, соус майонез, уксус, растительное масло, соль, черный молотый перец.
    Измельчить рыбу, анчоусы, стручковую фасоль, яичные желтки, огурцы, добавить каперсы, заправить растительным маслом, уксусом, солью, черным молотым перцем.
    У помидоров отрезать верхнюю часть, удалить семена, перевернуть и дать стечь.
    Приготовленной смесью наполнить помидоры, выложить на блюдо, покрыть листьями латука, украсить майонезом и неочищенными раками.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 750 г брокколи, 60 г сливочного масла, 25 г муки, 200 г молока, 1 луковица, 3 сырых яйца, 100 г майонеза, соль, черный молотый перец.
    Брокколи отварить на водяной бане.
    Приготовить белый соус: в кастрюлю положить сливочное масло, поставить на медленный огонь, распустить, положить муку, перемешать, оставить на огне несколько минут, добавить молоко, энергично взбить, посолить, поперчить и оставить на огне до загустения, снять с огня.
    Лук очистить, измельчить, положить в соус с майонезом и яйцами, тщательно перемешать, выложить на брокколи, разложить в 6 формочек, смазанных сливочным маслом, поместить на водяную баню в духовку на 20 мин. с температурой 180°С.

    Ингредиенты
    На 8 персон: 1 кг картофеля, 2 яичных желтка, 2 яичных белка, 100 г сливочного масла, 1 пакет панировочных сухарей, 5 шт. спагетти, растительное масло для фритюра, листья кресс-салата, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
    Картофель очистить, промыть, разрезать на 4 части и поставить варить в большом количестве подсоленной воды.
    Когда он будет готов, процедить, подсушить 10 мин. на медленном огне, размять толкушкой, поставить на сильный огонь со сливочным маслом, добавить яичные желтки, мускатный орех, положить в шприц без наконечника и сформовать маленькие конусы, остудить в течение 1 часа, охладить, обвалять в слегка взбитых яичных белках, затем — в панировочных сухарях.
    В центр каждого конуса вставить маленькие кусочки спагетти, имитируя грушу, поджарить во фритюре до хрустящего состояния.
    На блюдо положить листья кресс-салата, на них — конусы.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 6 крупных картофелин, 3 яичных желтка, 4 ст. ложки творога, 2 ст. ложки мелко нарезанной зеленой смеси (петрушка, шнитт-лук), 60 г тертого швейцарского сыра, тертый мускатный орех, соль, черный молотый перец.
    Картофель завернуть в фольгу и испечь в духовке.
    Срезать плоскую часть картофеля и выбрать часть мякоти, не повреждая кожуры.
    Выбранную мякоть размять в кастрюле, поставить на медленный огонь, добавить взбитые яичные желтки, мелко нарезанную зеленую смесь, творог, 3/4 количества тертого сыра, тщательно перемешать, смесь положить в выемки картофеля, посыпать оставшимся тертым сыром, поместить на несколько минут в духовку и подсушить.

    Ингредиенты
    На 6 персон: 300 г зеленой чечевицы, 150 г лука, 150 г моркови, 1 полная ст. ложка кари, 200 г свежих сливок, 1 помидор, соль, черный молотый перец.
    Чечевицу замочить в воде на 45 мин.
    Лук и морковь нарезать небольшими кусочками.
    Распустить кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех, добавить чечевицу и в два раза больший объем воды, закрыть крышкой и оставить на медленном огне 45 мин., затем положить сливки и кари, довести до кипения и немного выпарить жидкость.
    Тем временем помидор опустить на 12 сек. в кипящую воду, снять кожицу, разрезать на 2 части по ширине, удалить семена, а мякоть нарезать небольшими кусочками.
    Чечевицу выложить на противень, сверху положить кусочки помидора, поместить в горячую духовку на 3 мин.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1,2 кг картофеля, 100 г сливочного масла, 150 г мясного бульона, коренья, укроп, соль.
    Картофель очистить и из мякоти нарезать шарики величиной с лесной орех.
    Шарики опустить в холодную воду и подержать на огне до закипания, затем процедить, картофель подсушить и обжарить до образования румяной корочки, залить мясным соком и подать горячим, посыпав мелко нарезанным укропом.
    Это блюдо можно готовить из мелкого молодого картофеля.
    Для приготовления мясного сока: обжарить мясные продукты, добавить к оставшемуся после жарки мяса или птицы жиру немного мясного бульона и выпарить часть жидкости.
    Сок будет более вкусный и ароматный, если добавить крупно нарезанные очищенные коренья.

    Ингредиенты
    На 4 персоны: 1,5 кг белокочанной капусты, 250 г мяса, мясной бульон, 100 г ветчины или копченой грудинки, 150 г сладкого красного перца, 50 г оливок, 15 г сухих грибов, 10 г чеснока, 1 сырое яйцо, 2 г тертого мускатного ореха, 1—2 лавровых листа, майоран, соль, черный молотый перец.
    Мясо, ветчину или копченую грудинку, сладкий перец, очищенный от семян и белых пленок, оливки и чеснок провернуть через мясорубку, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, майоран, яйцо, посолить и тщательно перемешать.
    Грибы положить в теплую воду на 10 мин., хорошо промыть.
    Кочан капусты зачистить, положить на 5 мин. в кипящую подсоленную воду, процедить.
    Листья по одному отогнуть от кочерыжки вниз, переложить их приготовленным фаршем, кроме верхних листьев, и аккуратно прижать так, чтобы форма кочана сохранилась, перевязать ленточками из марли и положить в глубокую кастрюлю такого размера, чтобы кочан был чуть меньше ее.
    Оставшийся сладкий перец и грибы тонко нарезать и положить в кастрюлю вместе с кочаном, залить отваром, в котором варилась капуста, и мясным бульоном, закрыть пергаментной бумагой, затем — крышкой, поместить в духовку и довести до готовности.
    Подавать к столу с тостами.



    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru