Грузинская кухня

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- redtram
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
     
     
         
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- redtram
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
     
     
         

    Раздел:
    Грузинская кухня
    1-я cтраница раздела

    О грузинской кухне
    Словарь терминов грузинской кухни

    Хлеб, сыр — и доброе сердце.
    Вот, собственно, и все, что нужно хорошему человеку.

    Грузинская пословица

    О грузинской кухне
    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

    Почему россияне любят грузинскую кухню? За какие достоинства они отдают ей предпочтение? Попробуем разобраться.

    Как известно, кулинарное искусство — это самобытная часть любой цивилизации. Грузия — страна древняя, корни ее благородной культуры уходят в античность.

    Находясь на географическом перекрестке европейской и азиатской цивилизаций, национальная трапеза впитала и творчески переработала многие иноземные влияния. Грузины создали региональную кухню, которая стала одной из главных достопримечательностей их страны.

    Словно со скатерти-самобранки, с уголка Земли под названием «Кавказ», грузинская кухня собрала все» что даровала живущим здесь народам природа: плоды моря, рек и озер, горных пастбищ и долинного земледелия, лесную дичь, орехи, фрукты, зелень пряности.

    Она собрала в себе все диковины, прелести и остроты этого края, оригинально соединив приемы и принципы приготовления блюд многих народов, ныне составляющих грузинскую нацию. История страны, грузинский национальный характер и благодатная природа нашли свое отражение в кулинарной культуре, в мудром распоряжении дарами природы и собственного непрестанного труда.

    Даже то, что раньше считалось недостатком: различные традиции и подход к еде в Восточной и Западной Грузии — сегодня стало достоинством. Ныне эти разные направления грузинской кухни переплелись в единый признанный миром национальный стандарт.

    Изначально то, что было доступно и культивировалось за Малым Кавказским хребтом, совершенно непривычным казалось в другом климате восточных областей. На этом отчуждении сказывалось и то, что на Западную Грузию оказывала влияние турецкая кухня, а на Восточную — иранская. Например, если на Востоке любят пшеничный хлеб, то на Западе едят кукурузные лепешки с вымоченной брынзой.

    Объединила эти кулинарные течения в одно русло приверженность к зелени, вину и использованию только самых свежих продуктов.

    Однако любые местные различия стирает главное сокровище грузинской кухни — та сверхъестественная для нашего темперамента жизнерадостность ее застолья, что всякую трапезу превращает в пир князей.

    Грузины не только создали свою волшебно вкусную, оригинальную, изысканную кухню, но и превратили прием пищи в яркий, самобытный и незабываемый ритуал, главная цель которого — общение. За столом все равны — это традиция и националь-ный идеал грузинского застолья. Оно объединяет материальное и духовное в человеке. Поэтому так прекрасно и человечно грузинское угощение, застолье равных, свободных, но гордых людей.

    К достоинствам грузинской кухни можно отнести ее традиционность. Грузинским кулинарам не по нраву новшества. Они справедливо считают, что национальные блюда утвердились в народе на основе многовекового опыта, поэтому не стоит их изменять, а нужно строго сохранять пропорции их компонентов. Это консервативное начало, накопленное в поколениях, позволило грузинской кухне сохранить роскошные излишества локальных вкусов и остаться простой и домашней.

    Каждая грузинская хозяйка способна приготовить потрясающее жаркое из любого мяса, курицы, каких-то кислых фруктов.

    Наряду с консервативными составляющими в грузинской кулинарной культуре, как впрочем, и в любой другой, весьма сильны интернациональные тенденции. Издревле существовавшие связи между грузинскими племенами и другими народами Кавказа, со странами Востока, Россией, западноевропейскими государствами, несомненно, оказали определенное влияние на грузинскую кулинарию.

    Вообще, разделять кавказские блюда по федерально-автономному признаку трудно, да и вряд ли справедливо. Ведь оттого, что на территории нынешнего Азербайджана плов появился раньше, чем в Грузии, он не перестает быть сегодня столь же грузинским блюдом, сколь и азербайджанским. Аналогично обстоит дело и с такими распространенными кавказскими блюдами, как толма, чанахи, хаши, бозбаш, борани и пахлава.

    Кухня страны древнего алфавита и молодых вин изумительна по своим «потребительским» свойствам. Как система питания в целом, она является очень хорошо сбалансированной, дающей человеку при ограниченном объеме и калорийности все необходимое для активной жизнедеятельности. Переесть лишнего за грузинским столом почти невозможно.

    Некоторый избыток животных жиров легко нейтрализуется за счет вина, которым запивают праздничную трапезу. В обычные дни нейтрализаторами становятся кисломолочные напитки. Обилие овощей делает грузинскую кухню легкой — даже если после еды еле дышится, то через полчаса благодаря пряностям и травкам пища усваивается, и можно вернуться за стол, на радость радушному грузинскому хозяину.

    Однако, воздавая должное кулинарному мастерству народа, необходимо особо подчеркнуть, что грузины во все времена были и остаются людьми весьма умеренными в приеме пищи.

    Согласно грузинской поговорке, мужчина всегда обязан быть в состоянии вкусить пищу за девятью столами, причем после каждой еды он не должен чувствовать себя предельно сытым.

    Традиционно прием пищи происходит 2—3 раза в день, и, что очень важно, столько же раз ее и приготавливают. Вареную, жареную и печеную пищу обычно употребляют сразу после приготовления, не сохраняя до следующей трапезы.

    Умеренность в приеме пищи, культура питания, близость к природе — все это в совокупности, видимо, и составляет столь долго разыскиваемый учеными секрет человеческого долголетия.

    Грузинское предание гласит:
    У одного старика спросили, как ему удалось дожить до таких лет и сохранить здоровье и бодрость. «Очень просто, — ответил он, — я ел только тогда, когда был голоден, и пил, когда меня мучила жажда, а в остальное время трудился».

    Основу грузинского рациона, вопреки распространенному среди россиян мнению, составляет не мясо, а разнообразные молочные и растительные продукты, а также крупы, из которых, в основном, и готовятся повседневные блюда. Ну и, конечно, разнообразнейшая зелень, овощи, оригинальные соусы и приправы.

    Овощные блюда здесь употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Разнообразие их видов достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами. Многие вроде бы мясные блюда на самом деле более чем наполовину состоят из овощей. Знаменитого цыпленка тапака вообще просто так не едят, только в качестве составляющей борани с овощами.

    Большинство овощных блюд готовят из фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров. Наряду с этим употребляется крапива, мальва, портулак, молодая ботва огородных культур (например, свеклы), шпинат, цветная капуста. Овощные блюда могут быть сырыми, вареными, печеными, жареными, тушеными, солеными и маринованными.

    Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. Они употребляются в пищу в течение всего года, подаются к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, порей, мята, цицмат (кресс-салат), базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Вместе с зеленью к любому столу подаются также редис, редька, целые помидоры, огурцы, стручки перца.

    В состав сухих пряностей включают корицу, имеретинский шафран, гвоздику, семена кинзы. Наиболее часто используется хмели-сунели — особая смесь молотых пряных растений. При этом необходимо отметить, в грузинской кухне пряности применяют не столько для остроты, сколько для создания пряного, ароматического эффекта.

    Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Они придают праздничность многим ежедневным традиционным блюдам. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия. Без грецких орехов не было бы знаменитого сациви, традиционного соуса бажи, рулетиков из баклажанов и того же мхали. Причем приправы и соусы, в состав которых входят орехи, одинаково хорошо подходят к блюдам из овощей, рыбы, домашней птицы.

    Грузинские соусы кардинально отличаются от прочих как составом, так и технологией их приготовления. В качестве основы для соусов грузины всегда используют растительные ингредиенты, такие как кислые соки из фруктов и ягод, пюре из терна, граната или помидоров. В большинство грузинских соусов стандартно входит тертый чеснок и большой набор пряностей и специй.

    Приготовление соусов исключительно из растительного сырья, в отличие, скажем, от французских, и использование их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску — специфическая черта грузинской кухни.

    Не обходится грузинский стол и без жидких блюд. Первое место по популярности занимает, конечно, острый суп харчо. Не отстает от него чихирма — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком. Популярностью пользуются крепко сдобренный чесноком бульон, так называемый хаши.

    Наиболее традиционным злаком считается кукуруза. Некогда, когда в Грузии и слыхом не слыхивали про заморское чудо, все классические блюда — и мчади и гоми (густая каша), готовились из проса. По-грузински просо так и называется — гоми. Теперь про него прочно забыли. И его место заняла кукуруза. Чем ближе к Черному морю, тем чаще она встречается в традиционном меню.

    Конечно, грузинская кухня в первую очередь знаменита своими мясными блюдами. Из мясных продуктов чаще всего используются говядина, баранина и домашняя птица — курица и индейка. Названия таких блюд как шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках.

    Рыба в грузинской кухне занимает менее значительное место, чем мясо. Ее обычно готовят так же, как мясо: тушат, варят, жарят, запекают с «мясными» специями.

    В способе приготовления грузинских блюд преобладает обычно запекание или зажаривание на открытом огне или углях. Широкое использование вплоть до наших дней открытого огня и вертела для приготовления не только мясных, но и овощных, рыбных и даже сырных блюд. Продукты нанизывают на вертел, помещают над горящими без пламени углями и жарят до готовности, при таком способе приготовления у блюда появляется специфический вкус, который невозможно передать по-другому. Видимо, в подсознании человека заложено, что пища, приготовленная на костре — это вкусно, полезно и максимально насыщает.

    Очень важная роль отводится сырам, ассортимент которых очень специфичен. В каждом регионе предпочитают готовить сыр по-своему из разного молока, разной степени солености и твердости. В основном это сыры рассольного типа, приготовляемые кувшинным или бурдючным способом. В Грузии их отваривают, разваривают в молоке, жарят на вертеле, сковороде, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. А грузинских блюд, в состав которых входит сыр, несколько сотен, но, пожалуй, самым любимым для всех жителей Грузии являются хачапури.

    Классическому рецепту хачапури несколько сотен лет. А количество его вариаций переваливает за сотню. Хачапури едят практически во всех областях Грузии, но в каждом районе они свои. Открытые, закрытые, с сыром внутри, с сыром снаружи, слоеные, с яичницей, с приправами... Самые известные имеретинские — закрытые пироги и аджарские — пышная лодочка с сыром и яйцом. Хачапури — несомненно, одно из самых известных грузинских блюд, национальная гордость.

    Грузинские кондитерские изделия и выпечка также хороши: разнообразнейшие открытые пироги, сотни видов хачапури (например, рачинские хачапури с фасолью лобиани), слоеные пироги вроде аджарского ачма, всевозможные торты и засахаренные фрукты, знаменитые чурчхела из загущенного виноградного сока и орехов, пеламуши из загущенного виноградного сока и кукурузной муки, гозинаки (орехи с вареным медом), домашняя халва.

    Самое главное в интересной и разнообразной грузинской кухне для русского человека, что ее блюда пряные, острые и очень сытные, да еще и подаются большими порциями.

    Ну и, конечно, главная национальная гордость — вино! Даже самая изысканная грузинская трапеза не в радость грузинам, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. Издавна прославленная в Грузии культура вина органически вошла в быт народа. Вино, можно сказать, входит в ассортимент блюд.

    СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

    Алыча (олыча садовая), особый вид сливы; плоды желтого или зеленовато-желтого цвета, иногда с красным оттенком, кисло-сладкие на вкус.

    Артала — по-грузински — говяжья голень, а также суп, приготовленный из голени.

    Аджапсандали — кушанье, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука.

    Бажа — кушанье, распространенное в Западной Грузии; приготовляется из вареной или жареной птицы в ореховом соусе (сацебели).

    Базилик — многолетний полукустарник с сильным специфическим запахом. Выращивается как однолетняя трава.
    В свежем виде подают к мясным и рыбным блюдам. Хорошо сушится, сохраняет свой аромат. Может ис-пользоваться при засолке огурцов, помидоров, но вкус имеет специфический.

    Барбарис — род кустарников семейства барбарисовых. В кулинарии используют ягоды. Из них готовят пастилу, мармелад, сок.
    В кавказской кухне молотый сушеный барбарис — очень распространенная приправа. Особенно хороша к плову из баранины.

    Бастурма — шашлык из маринованного мяса (вырезка или мякоть окорока).

    Бозбаши — особо приготовленный суп из баранины.

    Борани — второе блюдо из овощей или овощей с цыплятами, залитое взбитым мацони.

    Брынза — сыр из овечьего молока. Соленость брынзы можно смягчить, подержав ее некоторое время в кипяченой воде или молоке.

    Буглама — первое блюдо, приготовляемое из мяса с небольшим количеством жидкости.

    Гадазелили (сыр) — первое блюдо из растертого в молоке или роде молодого имеретинского сыра с мятой.

    Гвоздика — высушенные бутоны вечнозеленого тропического дерева семейства миртовых. По форме они напоминают небольшие гвоздики. Правильно высушенные бутоны должны иметь коричневый цвет.
    В домашней кулинарии гвоздика используется при приготовлении маринадов, подготовки мяса перед обжариванием.

    Гоми (мамалыга) — густое, кашеобразное кушанье из кукурузной муки или пшена и воды (без приправ и соли). Употребляется вместо хлеба и подается к острым блюдам.

    Гранат — плод дерева семейства гранатовых.
    В домашней кулинарии, кроме употребления в пищу свежих гранатов, используется гранатовый сок, который добавляют при тушении мяса, жарке птицы и дичи. Зернышки добавляют при приготовлении купатов, пловов, как гарнир для шашлыков. Уваренный сок входит в состав большого количества соусов.

    Дандури (портулак). В домашней кулинарии мелко нарезанные листья портулака употребляются с творо-гом, томатами; из них готовят салат, острые приправы к мясным блюдам, добавляют в супы и овощные блюда.

    Джонджоли — (клекачка) — нераспустившиеся цветочные бутоны одноименного деревца или кустарника; заквашиваются в рассоле.

    Имеретинский шафран (бархатцы) — однолетнее травянистое растение. Его желтые цветочки широко применяются в грузинской кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде в качестве приправы.

    Инжир — южное дерево или кустарник с сочными сладкими плодами, которые употребляются в пищу в свежем и в сушеном виде.

    Када — сдобный слоеный хлеб со сладкой начинкой из муки и сахара с маслом.

    Каурма — рагу.

    Кеци — глиняная (небольшого размера) или каменная (большого размера) сковорода для выпечки хлеба, мчади, хачапури и обжаривания цыплят, рыбы и т. д.

    Кизил — плоды кустарников семейства кизиловых.
    В домашней кулинарии плоды употребляют свежими и перерабо-танными. Из кизила готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пас-тилу. Плоды можно сушить, солить и мариновать.

    Кинза — кишнец; в пищу употребляются листья и семена.

    Кислый лаваш (тклапи) — фруктовое пюре из сливы, терна, ткемали, кизила и других кислых плодов, высушенное в форме тонких лепешек овальной формы; употребляется как приправа к кушаньям.

    Козинаки — традиционное лакомство из ореха или миндаля с медом.

    Купаты — колбаски, приготовленные из сырой свинины или из смеси свинины с говядиной, приправленные гранатом или барбарисом и пряностями.

    Лобио — фасоль (зеленая и в зернах).

    Мацони — простокваша, кислое молоко.

    Мужужи — буженина; свинина и свиные ножки особого приготовления.

    Мчади — хлеб, лепешка из кукурузной муки.

    Назуки — сдобный хлеб.

    Машараби — уваренный сок граната.

    Омбало — (блошная мята, пулегиевая мята, полей-трава) — многолетнее дикорастущее травянистое растение; листья употребляются в качестве приправы к кушаньям как в свежем, так и в высушенном виде.

    Ошпаривание — процесс, когда тот или иной продукт опускают на несколько минут в крутой кипяток.

    Панировка — кулинарный прием: обваливание продуктов в яично- мучной смеси перед обжариванием. Обычно для панировки применяют муку, яйцо и молотые сухари.

    Пассеровать — обжаривать на медленном огне в масле или ином жире коренья, муку или другие продукты для заправки приготовляемых блюд.

    Плов — блюдо из риса, сваренного особым способом.

    Припускать — доводить продукты до готовности под крышкой в собс-твенном соку с добавлением небольшого количества жидкости и жира.

    Сацебели — соус, подливка, а также блюдо из птицы в ореховом соусе особого приготовления.

    Сациви — блюдо из мяса под соусом из размельченного ореха и уксуса.

    Соус (подливы) — жидкая приправа, предназначенная для придания блюдам и кулинарным изделиям определенного вкуса, аромата и цвета. Разные соусы придают одному и тому же блюду совершенно особый вкус.

    Сулугуни — один из видов рассольных сыров; готовится из коровьего, буйволиного или козьего молока, отличается острым кисломолочным вкусом и запахом.

    Тапа — сковорода, а также особо приготовленное на большой сковороде жаркое, которое можно подать на стол в той же посуде, в которой оно жарилось (отсюда название кушанья «цыпленок тапака»).

    Тархун — эстрагон; многолетнее травянистое растение, используется в пищу как в свежем, так и в сушеном виде.

    Ткемали — дикая алыча.

    Толма — голубцы; кроме капусты оболочкой для фарша могут служить виноградные листья или выдолбленные плоды и овощи (айва, помидоры, баклажаны и пр.).

    Тонкий лаваш — вид хлеба, выпекаемого особым способом тонкими большими листами овальной формы.

    Харчо — особый вид острого супа; готовится главным образом из жирной говядины, а также из баранины, курицы и без мяса.

    Хачапури — род ватрушки с начинкой из сыра.

    Хаши — особо приготовленный суп из требухи и чеснока.

    Хашлама — куски вареной говядины или баранины, подаваемые преимущественно в холодном виде.

    Хинкали — особо приготовленные пельмени; подаются в горячем виде без каких-либо приправ.

    Хмели-сунели — сухая приправа, смесь толченых семян кинзы, красного перца, зелени, оболочки плодов пажитника и других пряных растений.

    Чабер — кондари; однолетнее травянистое растение; употребляется в свежем и сушеном виде как припоава различных блюд.

    Чанахи — баранина с приправой, приготовленная в глиняной посуде.

    Чахохбили — название кушанья, приготовленного из куска мяса или птицы, поджаренного с луком (готовится также и вегетарианское чахохбили).

    Черемша — вид дикорастущего лука с чесночным запахом.

    Чихиртма — куриный бульон с тушеным луком, заправленный уксусом, яичными желтками и приправой.

    Шампур — вертел, прут для жаренья мяса и других продуктов над огнем.

    Экала — сассапариль, павой.




    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения TL:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- tizerlady
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru