Харчо

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    7-я cтраница раздела

    Грузинские супы
    Харчо

    Харчо.

    Самый знаменитый грузинский суп, имеющий международную славу.

    Существует более десятка его разновидностей, но общее для них то, что харчо — суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — тклапи (полуфабрикат — загущенное на солнце сливовое пюре ткемали).

    Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального вкуса риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа-харчо.

    Естественно, что летом тклапи грузины заменяют свежей сливой ткемали или алычой. При отсутствии под рукой тех или иных продуктов для харчо возможны естественные замены: вместо тклапи — помидоры или сок лимона, вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа.
    Эти замены не подменяют характера блюда.

    Но помните, что зелени должно быть много. Ее закладывают трижды в процессе приготовления: сначала вместе с рисом, потом с томатами или сливами и, наконец, — после снятия харчо с огня, его заправляют толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика.

    Ингредиенты:
    • 450 г говяжьей грудинки
    • 750 мл родниковой воды
    • 70 г круглого риса
    • 100 г грецких орехов
    • 30 г растопленного говяжьего жира
    • 70 г соуса ткемали
    • 200 г репчатого лука
    • 40 г моркови
    • 30 г очищенного чеснока
    • 10 г хмели-сунели
    • 70 г красного острого перца
    • 30 г свежей зелени петрушки, кинзы
    • соль, перец по вкусу
    Кусочки мяса залить холодной водой и быстро довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне.
    Когда мясо будет готово, бульон процедить.
    Лук пассеровать на растопленном жире.
    Затем добавить мелко нарезанные кубиками морковь и стручковый перец, предварительно очищенный от семян и промытый.
    Все перемешать и пассеровать до-мягкости.
    В кипящий бульон положить промытый рис. Когда он сварится до полуготовности, добавить грецкие орехи, кусочки мяса, пассеровку и варить 10 мин.
    Добавить соль и перец по вкусу, соус ткемали, хмели- сунели.
    Довести до готовности.
    В самом конце варки добавить растертый чеснок и нарубленную зелень.

    Ингредиенты:
    • 8—10 луковиц
    • 100 г сливочного масла
    • 300 г риса (или 150 г вермишели)
    • зелень
    • тклапи (кислый лаваш)
    • чеснок
    • стручковый перец
    • хмели-сунели
    • 2 л воды
    • соль
    Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Затем положить его в кастрюлю и потушить с маслом, после чего залить кипятком и дать закипеть.
    После этого всыпать туда же промытый рис (или вермишель), а через 20 минут добавить мелко нарезанные кинзу и петрушку (оставить немного в тарелке), кусочки кислого лаваша, толченые чеснок, стручковый перец и хмели-сунели.
    Посолить суп и варить его еще 5—10 минут.
    Готовое кушанье посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Ингредиенты:
    • 200 г репчатого лука
    • 30—50 г сливочного масла
    • 100 г ядер грецких орехов
    • 300—500 г помидоров
    • 4 веточки кинзы
    • 100 г риса (или 50 г вермишели)
    • 1,2—1,5 л воды
    • стручковый перец
    • чеснок
    • кинза
    • петрушка
    • соль
    Очищенный мелко нарезанный лук тушить в масле, время от времени помешивая его, чтобы не пригорел.
    Толченые грецкие орехи и кинзу смешать с чесноком и перцем, развести водой и влить все это в кастрюлю со спассерованным луком. Всыпать рис (или вермишель), посолить и варить дальше.
    Тем временем нарезать помидоры, потушить их и протереть через сито.
    Перелить пюре в отдельную кастрюлю и, немного проварив его, опустить в кипящий суп.
    Когда харчо еще раз закипит, положить мелко нарезанную зелень и тотчас же снять кастрюлю с огня.

    Ингредиенты:
    • 100 г риса
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 300 г репчатого лука
    • 6о г сливочного масла
    • 4—5 яиц
    • тклапи (кислый лаваш) или ткемали
    • 1,6 л воды
    • кинза
    • петрушка
    • перец
    • соль
    • чеснок
    Лук почистить и мелко нарезать.
    Переложить его в кастрюлю и спассеровать на половине сливочного масла. Затем всыпать рис, залить кипятком (1,2 л) и варить все вместе 15—20 минут.
    Грецкие орехи вместе с кинзой, чесноком, перцем и солью хорошо растолочь, развести 400 мл кипятка и добавить в кипящий суп.
    Через 5—10 минут положить туда же кусочки кислого лаваша (или разваренные сливы) и дать закипеть.
    Затем разбить над кастрюлей и выпустить в суп, одно за другим, яйца (целыми). Как только они сварятся (вкрутую), снять кастрюлю с огня.
    При подаче на стол посыпать суп измельченной петрушкой и заправить оставшимся маслом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг грузинского хлеба
    • 1—2 луковицы
    • 100 мл растительного масла
    • 2—3 яйца
    • вода
    • соль
    Очищенный репчатый лук мелко нарезать и положить в кастрюлю.
    Добавить туда же масло, соль и потушить.
    Хлеб нарезать маленькими кусочками. Положить их в кастрюлю с тушеным луком и залить горячей водой так, чтобы она покрыла хлеб.
    Варить харчо дальше.
    Когда хлеб разварится, влить в кастрюлю взбитые яйца и довести их до готовности.

    Ингредиенты:
    • 1 кг сушеных грибов
    • 400 г риса
    • 10 луковиц
    • ткемали (или томат- пюре)
    • чеснок
    • кориандр
    • хмели-сунели
    • перец
    • укроп
    • соль
    Сушеные грибы очистить, промыть и замочить на 3 часа. После этого вынуть и нарезать.
    В кипящую воду положить перебранный промытый рис и мелко нарезанный репчатый лук.
    Затем опустить туда подготовленные грибы.
    В процессе варки добавить сливы (без косточек) (или томат-пюре), кориандр, хмели-сунели и стручковый перец.
    Незадолго до конца варки положить чеснок и посолить.
    При подаче посыпать харчо мелко нарезанным укропом.

    Ингредиенты:
    • 500 г жирной говядины
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 1 ст. ложка кукурузной муки
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка хмели-сунели
    • красный перец
    • чеснок
    • кислый лаваш (или соус из ткемали)
    • 1,6—2 л воды
    • соль
    Жирную говядину обмыть и нарезать маленькими кусками. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой и варить. Перед кипением снять пену шумовкой.
    Спустя 2 часа положить в кастрюлю с мясом толченые грецкие орехи, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку (разведенную бульоном), кислый лаваш (или соус из ткемали).
    Незадолго до конца варки добавить в харчо специи и продолжать готовить еще 10—15 минут.

    Ингредиенты:
    • 8оо г говядины (или 720 г бараньей грудинки)
    • 100 г риса
    • 40 г животного жира
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 40 г томата-пюре
    • 50 г соуса «Ткемали» (или 1 кусочек кислого лаваша)
    • 1—2 лавровых листа
    • хмели-сунели
    • кинза
    • перец
    • соль
    Грудинку, предварительно удалив кость, нарубить (вместе с хрящами) кусочками по 25—30 г (из расчета 3—4 кусочка на порцию). Залить мясо холодной водой и варить до полуготовности, периодически снимая пену.
    Снять с бульона жир и спассеровать на нем очищенный и измельченный репчатый лук (вместе с томатом-пюре).
    Затем в бульон положить предварительно замоченный рис и пассерованный лук и довести до готовности.
    После этого суп заправить соусом «Ткемали» (или кислым лавашем), рубленой кинзой, толченым чесноком, хмели-сунели, перцем, лавровым листом, солью и прокипятить его еще 3—5 минут.
    Из готового супа вынуть лавровый лист.
    Подавать в глубоких тарелках или суповых мисках.
    По консистенции харчо должен быть более густым, чем обычный рисовый суп.

    Ингредиенты:
    • 1 кг жирной говядины
    • 2—3 стакана очищенных грецких орехов
    • 2 ст. ложки кукурузной муки
    • 1 ст. ложка кориандра
    • 1 ст. ложка хмели-сунели
    • стручковый перец
    • чеснок
    • кислый лаваш (или соус из ткемали)
    • 2—3 л воды
    • соль
    Жирную говядину обмыть и нарезать маленькими кусочками. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться. Перед закипанием снять пену.
    После 2 часов варки положить в кастрюлю грецкие орехи, а также истолченные вместе стручковый перец, чеснок, соль, кукурузную муку (разведенную небольшим количеством бульона), и кислый лаваш (или соус из ткемали).
    В конце варки добавить измельченный кориандр, хмели-сунели. После этого подержать кастрюлю на огне 10 минут.

    Ингредиенты:
    • 500 г жирной баранины
    • 5 луковиц
    • 3—4 ст. ложки пшена (или 50—60 г вермишели)
    • 1/2 ч. ложки толченого кориандра
    • по 1/2 ч. ложки молотых корицы и гвоздики
    • 1 ч. ложка хмели-сунели
    • 2 зубчика чеснока
    • по 4 веточки кинзы и петрушки
    • 1,4—1,6 л воды
    • ткемали (кислый лаваш или винный уксус)
    • сушеный чабер
    • базилик
    • черный и стручковый
    • перец
    • соль
    Мясо обмыть и нарезать небольшими кусками. Положить их в кастрюлю, добавить мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить. Затем залить горячей водой и дать ей закипеть.
    Всыпать в воду пшено (или вермишель) и варить до готовности.
    За 10—15 минут до конца варки положить в кастрюлю сначала вареные и протертые через сито сливы (или предварительно замоченный и протертый через сито кислый лаваш. Можно подкислить суп винным уксусом).
    Затем всыпать в харчо молотые корицу и гвоздику, хмели-сунели, черный перец, измельченные зелень базилика и чабера, кориандр, истолченный с солью стручковый перец, чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

    Ингредиенты:
    • 500 г жирной говядины
    • 3—4 луковицы
    • 1/2 стакана риса
    • 500 г помидоров или 1/2 стакана томата-пюре
    • по 8 веточек кинзы и петрушки
    • 8—10 стаканов воды
    • ткемали (или кислый лаваш)
    • хмели-сунели
    • чеснок
    • соль по вкусу
    Жирную говядину (грудинку, челышко) обмыть и нарезать небольшими кусочками. Положить их в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену удалять.
    Через 1,5—2 часа варки положить в кастрюлю промытый рис, мелко нарезанный репчатый лук, зелень петрушки и кинзу (по 2 веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).
    Держать кушанье на огне до готовности мяса.
    За 10—15 минут до окончания варки заложить мелко нарезанную оставшуюся зелень (петрушку и кинзу), толченый чеснок, стручковый перец, соль, предварительно сваренный ткемали (или тклапи — кислый лаваш) и хмели-сунели.
    Этот суп можно варить и с помидорами (или томатом-пюре). Можно подкислить блюдо винным уксусом, в этом случае не добавляют ткемали или тклапи.
    При подаче на стол посыпать кушанье мелко нарезанной кинзой или петрушкой (по вкусу).

    Ингредиенты:
    • 500 г жирной говядины
    • 3—4 луковицы
    • 4 ст. ложки риса
    • 500—700 г свежих помидоров (или 1/2 стакана пюре из помидоров)
    • 1—2 лавровых листа
    • 4—5 горошин душистого перца
    • 4 веточки зелени петрушки
    • 4 веточки кинзы
    • 2 веточки укропа
    • 2,2—2,5 л воды
    • стручковый перец
    • сухие хмели-сунели
    • соль по вкусу
    Говядину нарезать маленькими кусочками, обмыть и положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить до полуготовности. До закипания снять пену.
    В отдельную кастрюлю положить почищенный и мелко нарезанный репчатый лук, добавить жир, снятый с мясного бульона, и тушить ю минут.
    Затем вынуть мясо из бульона, переложить его в кастрюлю с тушеным луком. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить 15—20 минут.
    По прошествии времени добавить пюре из помидоров (его можно заменить помидорами, предварительно сваренными и протертыми через сито; или же очищенными от кожицы и нарезанными ломтиками) и продолжать тушение еще 10—15 минут.
    После этого залить мясо процеженным бульоном. Как только суп закипит, положить рис и продолжать варку.
    За10 минут до окончания варки добавить толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень (петрушку, кинзу, укроп), хмели-сунели, душистый перец (горошком), лавровый лист и соль. После того, как кушанье будет готово, лавровый лист удалить.

    Ингредиенты:
    • 500 г баранины (или говядины)
    • 4 луковицы
    • 1/2 стакана риса (или 3/4 стакана вермишели)
    • 3—4 горошины черного перца
    • 1/2 ч. ложки кориандра
    • 2 л воды
    • соус «Ткемали» или винный уксус
    • зелень кинзы
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Жирную баранину или говядину (грудинку) нарезать небольшими кусками. Положить их в кастрюлю и тушить 10—15 минут.
    Потом в ту же кастрюлю добавить почищенный мелко нарезанный репчатый лук; снова все хорошо потушить.
    Затем залить продукты кипятком и варить с момента закипания 1 час. По прошествии этого времени всыпать рис и подержать кастрюлю на огне до готовности мяса.
    За 10—15 минут до окончания варки заложить в суп толченый чеснок, мелко нарезанную кинзу, стручковый и черный перец (истолченный), соус «Ткемали» или винный уксус (по желанию) и соль.

    Ингредиенты:
    • 500 г баранины (или говядины)
    • 4 луковицы
    • 4 ст. ложки риса
    • 1/2 стакана томата-пюре
    • 5—6 горошин душистого перца
    • 2—3 зубчика чеснока
    • 4—5 веточек кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 4 веточки укропа
    • 1 лавровый лист
    • 2 л воды
    • сухие хмели-сунели
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Жирную баранину или говядину (грудинку) нарезать небольшими кусками. Обмыть их и положить в кастрюлю, залить водой; варить 2 часа с момента закипания. Появляющуюся пену снять.
    В отдельную кастрюлю положить лук, очищенный пропущенный через мясорубку. Добавить жир, снятый с бульона, и тушить еще 10—15 минут.
    Затем прибавить томат-пюре и продолжать тушить еще 15 минут.
    Бульон процедить и вместе с мясом вылить в кастрюлю с тушеным луком.
    Дав закипеть, всыпать предварительно замоченный рис и варить все вместе 20 минут.
    После этого добавить толченый чеснок и стручковый перец, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку и укроп), сухие хмели-сунели, душистый перец, лавровый лист и соль.
    Дать покипеть 10—15 минут.
    Из готового кушанья удалить лавровый лист.

    Ингредиенты:
    • 500 г жирнои свинины
    • 5 луковиц
    • 3—4 ст. ложки пшена (или 50—60 г вермишели)
    • 1/2 ч. ложки толченого кориандра
    • 1/2ч. ложки молотой корицы и гвоздики
    • 1 ч. ложка сухих сунели
    • 2 зубчика чеснока
    • 4 веточки зелени кинзы и петрушки
    • 4 веточки кинзы
    • 2 л воды
    • ткемали
    • кислый лаваш (или винный уксус)
    • сушеная зелень (чабер и базилик)
    • черный и стручковый
    • перец
    • соль по вкусу
    Свинину вымыть и нарезать небольшими кусками. Положить их в кастрюлю, добавить очищенный мелко нарезанный репчатый лук.
    Хорошенько потушить. Залить продукты горячей водой, дать закипеть.
    Всыпать пшено (или вермишель) и варить до готовности.
    За 10—15 минут до окончания варки положить в суп вареные и протертые через сито ткемали (или предварительно намоченный и протертый через сито кислый лаваш; можно подкислить суп винным уксусом), толченый кориандр, молотые корицу и гвоздику, сухие хмели-сунели, сушеную и истолченную зелень (базилик и чабер), молотый черный перец, истолченные стручковый перец с солью, чеснок и мелко нарезанную свежую зелень (кинзу и петрушку).

    Ингредиенты:
    • 1 курица средней величины
    • 4 луковицы
    • 1—2 ст. ложки пшеничной (или кукурузной) муки
    • 1/2 стакана ткемали (или 500 г помидоров)
    • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч . ложка сухих хмели- сунели
    • 1,5 ч. ложки толченого кориандра
    • 4—5 веточек кинзы
    • 2—2,5 л воды
    • стручковый, душистый и черный перец
    • корица и гвоздика
    • имеретинский шафран
    • лавровый лист
    • соль по вкусу
    Подготовленную курицу нарезать небольшими кусочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть кастрюлю крышкой и варить мясо до полуготовности.
    В отдельную кастрюлю положить очищенный очень мелко нарезанный репчатый лук. Добавить туда же жир, снятый с бульона, и хорошо потушить.
    В тушеный лук положить куски курицы, вынутые из бульона.
    Закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить мясо, периодически помешивая ложкой, 10—15 минут.
    После этого всыпать в кастрюлю муку и тушить еще 5 минут. Затем влить куриный бульон и дать ему покипеть 10—15 минут.
    По прошествии этого времени добавить предварительно сваренные и протертые через сито ткемали (или помидоры). Спустя 5 минут добавить следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, чеснок, стручковый перец, черный перец, душистый перец, корицу, гвоздику, имеретинский шафран, сухие хмели-сунели, кориандр, мелко нарезанную кинзу, лавровый лист, соль и дать кипеть ю минут.
    Ткемали (или помидоры) можно заменить винным уксусом.

    Ингредиенты:
    • 1 курица
    • 4 луковицы
    • 2 стакана очищенных грецких орехов
    • по 5 веточек зелени петрушки и кинзы
    • 1/2 ч. ложки толченого кориандра
    • 2 зубчика чеснока
    • вода
    • ткемали или кислый лаваш (тклапи)
    • имеретинский шафран
    • сухие хмели-сунели
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку жирной курицы нарезать небольшими кусочками. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо. Накрыть емкость крышкой и поставить на огонь.
    До закипания, по мере появления, снимать пену.
    Через 1—1,5 часа варки добавить мелко нарезанный лук и продолжать варить курицу до тех пор, пока мясо курицы не будет почти готово.
    Затем влить предварительно сваренные и протертые через сито помидоры (или вымоченный и протертый через сито кислый лаваш — тклапи или же соус «Ткемали»).
    Как только суп закипит, добавить мелко нарезанную зелень части петрушки, кинзу и следующие продукты, разведенные в слегка остуженном бульоне: толченые грецкие орехи, имеретинский шафран, кориандр, сухие хмели-сунели, чеснок, стручковый перец и соль.
    Дать кушанью покипеть еще 10 минут.
    Перед подачей на стол в суп положить оставшуюся мелко нарезанную зелень петрушки.

    Ингредиенты:
    • 1 курица средней величины (1/2 индейки, 1/3 гуся)
    • 1/2 стакана риса
    • 300 г репчатого лука
    • 50 г тклапи
    • 4 веточки кинзы
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку курицы (индейки или гуся) нарезать небольшими кусочкам. Положить их в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она только покрывала мясо. Закрыть емкость крышкой и поставить на огонь. Появляющуюся до кипения пену снимать шумовкой.
    В процессе варки добавить толченый рис, мелко нарезанный лук, кусочки кислого лаваша и стручковый перец. Подержать кастрюлю на огне до готовности птицы.
    За 3—5 минут до окончания варки суп посолить.
    При подаче на стол посыпать блюдо измельченной кинзой.

    Ингредиенты:
    • 500 г осетрины (севрюги)
    • 4 луковицы
    • 1 морковь
    • 2 веточки петрушки
    • 2 веточки сельдерея с кореньями
    • 1 лавровый лист
    • 3 горошины душистого перца
    • 1 ст. ложка пшеничной муки
    • 2—3 зубчика чеснока
    • 1/2 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка хмели-сунели
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • соус «Ткемали»
    • помидоры (или тклапи)
    • петрушка
    • кинза
    • укроп
    • стручковый перец
    • соль
    Осетрину (или севрюгу) сварить цельным куском до полуготовности с добавлением репчатого лука (1 головка), моркови, петрушки, сельдерея, лаврового листа, душистого перца и соли.
    Затем рыбу вынуть из бульона и нарезать маленькими кусочками.
    С поверхности бульона снять жир и слить его в чистую кастрюлю, бульон процедить.
    Кастрюлю с жиром поставить на огонь. Положить туда очень мелко нарезанный репчатый лук и хорошо потушить его. Затем всыпать пшеничную муку, перемешать и потушить 5 минут, а потом влить процеженный бульон.
    Дав бульону закипеть, опустить в него куски рыбы и проварить вместе еще 10 минут.
    После этого добавить толченые чеснок и кориандр, мелко нарезанные зелень петрушки и укроп, хмели-сунели, стручковый перец, предварительно сваренные и протертые через сито ткемали (или помидоры), соус «Ткемали» или соус из помидоров или же предварительно замоченный в горячей воде и затем протертый через сито кислый лаваш, разведенные в немного остуженном бульоне толченые грецкие орехи.
    Варить харчо еще 10 минут.
    При подаче на стол посыпать кушанье мелко нарезанной кинзой, зеленью петрушки или укропом.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru