Грузинские блюда из свинины

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    13-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из мяса
    СВИНИНА
    Грузинские блюда из свинины

    СВИНИНА

    Хотя в грузинской кухне нет никаких религиозных и культурных ограничений в выборе мяса, до сих пор сохранилось противоречивое отношение грузин к свинине.

    В древние времена в Картли, Сванетии, Гурии свинья являлась жертвенным животным, тогда как тушинцы, пшавы и горцы, живущие вдоль побережья Арагви, не держали свиней, так как считали, что оно «не шло на пользу святым».

    Как отмечает Важа Пшавела, свинину ел один пшав из тысячи. А тушинец даже не осмеливался войти в пшавскую деревню в лаптях из свиной кожи, он по дороге разувался, прятал их и только на обратном пути снова мог обуться.

    В упомянутых районах Грузии, помимо этого, основанием служил еще и тотемный запрет. Так, в Восточной Грузии нельзя было прикасаться к вареной свиной голове — она должна была оставаться в течение двух дней на тарелке неразрезанной.

    В Западной же Грузии голова поросенка как знак уважения отдается тамаде.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свиной корейки
    • 300 г сушеного кизила без косточек
    • 300 мл воды
    • зелень (петрушка, укроп)
    • соль по вкусу
    Свинину очистить от лишнего жира, промыть и нарезать так, чтобы на каждую порцию приходилось мясо с косточкой. Надрезать его в нескольких местах и слегка отбить.
    Подготовленную корейку посолить, обвалять в муке и жарить на сильно разогретом жире с двух сторон до образования румяной корочки.
    Тем временем сушеный кизил положить в кипяшую воду и тушить до мягкости.
    Затем переложить ягоды в жир и потушить на слабом огне еще 5—8 минут.
    Жареное мясо выложить на продолговатое блюдо и залить кизиловой подливкой.
    Подавать, посыпав зеленью петрушки и укропом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг жирной свинины
    • 6—8 луковиц
    • 200 г очищенных грецких орехов
    • 6 веточек кинзы
    • 2—4 зубчика чеснока
    • 75 г кукурузной муки
    • 1 ст. ложка кориандра
    • 1 ст. ложка хмели-сунели
    • стручковый перец
    • винный уксус
    • корица
    • гвоздика
    • соль по вкусу
    Мясо нарезать большими кусками, положить в кастрюлю и тщательно прожарить вместе с нашинкованным репчатым луком.
    Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку, добавить сначала истолченные вместе кинзу, чеснок, соль и стручковый перец — затем кукурузную муку.
    Развести все это водой, влить в кастрюлю с поджаренной свининой и варить 20—25 минут.
    За 5 минут до окончания варки добавить истолченный кориандр, хмелисунели, молотые корицу, гвоздику, уксус и посолить.
    Сациви остудить, выложить на блюдо и подавать к столу.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свинины с костью (окорока, лопатки)
    • 3—4 луковицы
    • 10 картофелин
    • вода
    • сушеный кизил (без косточек)
    • соль по вкусу
    Обмыть цельный кусок мяса, посыпать солью, положить на противень жиром вверх, добавить очищенный и нарезанный колечками лук, влить 8о мл воды, поставить в духовку со средним жаром и печь до готовности (2,5—3 часа), время от времени поливая свинину выделяющимся из нее соком.
    По мере выпаривания сока поливать мясо горячей водой (от холодной оно становится твердым).
    Когда кушанье будет наполовину готово, добавить очищенный, нарезанный, посоленный картофель и предварительно вымоченный кизил.
    Готовую свинину нарезать тонкими ломтиками.
    По краям разместить жареный картофель, само мясо посыпать кизилом, луком и полить соком, образовавшимся во время жаренья.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 50 мл винного уксуса
    • 2 л воды
    • 2 зубчика чеснока
    • кориандр
    • шафран
    • соль по вкусу
    Поросенка обмыть, положить в кипящую воду и варить 1,5—2 часа на слабом огне до готовности.
    В конце варки посолить.
    Готовое мясо разрезать на куски, уложить на блюдо и подать с соусом.
    Приготовление соуса: толченые грецкие орехи и чеснок, красный перец, семена кинзы и шафран развести водой, подкисленной винным уксусом, и посолить.
    Вместо орехового соуса можно подать соус «Ткемали» или соус из кислого лаваша.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок
    • 50 г масла
    • 100 г грецких орехов
    • 4 зубчика чеснока
    • кинза
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Для соуса:
    • 200 г гранатового сока
    • 100 г воды
    • 150 г грецких орехов
    • 5 долек чеснока
    • 3 веточки зелени кинзы
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Целого (с головой и ножками) выпотрошенного и чистого поросенка посолить снаружи и внутри, надеть на вертел и жарить до полной готовности, непрерывно повертывая над раскаленными углями.
    Во время жарки время от времени смазывать маслом или массой, подготовленной следующим образом: тщательно истолочь с солью грецкие орехи, чеснок, кориандр и зелень кинзы и выжать из этой массы масло.
    Красный перец залить небольшим количеством кипятка и оставить на 2 часа, а затем вынуть и тщательно истолочь с каменной солью и соединить с ореховым маслом.
    Для определения готовности поросенка прокалывают поварской иглой, и, если мясо готово, игла входит легко и ровно, а вытекающий сок прозрачен.
    Поросенка на вертеле жарят непосредственно перед подачей на стол.
    К жареному поросенку желательно подать следующую подливку: тщательно истолочь грецкие орехи с чесноком, солью и зеленью кинзы, затем развести гранатовым соком с водой и добавить толченый красный перец.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок
    • 50 г масла
    • зелень петрушки
    • красный перец
    • кориандр
    • чабер
    • укроп
    • чеснок
    • соль по вкусу
    Подготовленного целого поросенка (с головой и ножками) положить на противень спинкой вверх и поставить в духовой шкаф (поросенка жарят в коже), поливая через каждые 10—15 минут жиром, который вытапливается, или, смазывая маслом.
    Переворачивать или сдвигать поросенка не следует. В случае необходимости рекомендуется поворачивать весь противень.
    Чтобы у поросенка не сгорели уши, наденьте на них конусообразные колпачки из бумаги. Особенно хорошо поросенок должен прожариться у головки.
    Духовой шкаф нельзя слишком раскалять, чтобы на поросенке не образовывались пузыри, которые портят внешний вид кушанья. Возникшие пузырьки немедленно проколите вилкой.
    Готовность поросенка определяется прокалыванием поварской иглой: если мясо готово, игла входит в него легко и ровно, а вытекающий сок прозрачен.
    Готового поросенка снять с противня, нарубить на порционные куски, уложить на блюдо, украсить веточками зелени петрушки и подать на стол.
    Можно положить поросенка на блюдо целиком, украсив веточками петрушки, а на куски резать на столе по мере надобности.
    Для придания кушанью остроты в процессе жарки поросенка можно время от времени смазывать приправой, приготовленной следующим образом:
    2—3 стручка красного перца залить кипятком, чтобы вода их покрыла, и оставить на несколько часов.
    Потом воду слить, набухший перец тщательно истолочь в ступке с небольшим количеством каменной соли.
    Затем добавить сюда семена кинзы, чабер, укроп, чеснок и снова истолочь.
    В полученную массу добавить ореховое масло и тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок с внутренностями
    • 5 веточек зелени кинзы
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка эстрагона
    • 2 ч. ложки хмели-сунели
    • черный и красный перец
    • топленое масло
    • соль по вкусу
    Кишки поросенка тщательно промыть проточной водой снаружи и внутри (вывернуть при помощи круглой палки), два раза протереть солью, снова промыть, протереть мукой и еще раз промыть.
    После этого положить в кастрюлю, залить холодной водой, дать закипеть и воду слить.
    К кишкам добавить сердце, легкое, печень, почки, селезенку, залить все это кипяченой водой и варить до полуготовности.
    Затем все внутренности мелко нарезать, добавить по вкусу молотый черный перец, толченую зелень кинзы (лучше кориандр), красный перец, соль, мелко нарезанный эстрагон, хмели-сунели и все перемешать.
    Приготовленным фаршем нафаршировать поросенка, зашить отверстие суровой ниткой и жарить на противне или на вертеле до полной готовности, непрерывно повертывая над раскаленными углями.
    Во время жарки поросенка время от времени надо смазывать маслом.
    Для определения готовности поросенка проколоть поварской иглой.
    Поросенка на вертеле жарить непосредственно перед подачей на стол.
    Когда поросенок будет готов, удалить нитки.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок с внутренностями
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 3 зубчика чеснока
    • 5 веточек зелени кинзы
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 2 ч. ложки хмели-сунели
    • красный перец
    • сушеный чабер
    • сушеный эстрагон
    • черный перец
    • зерна граната
    • соль по вкусу
    Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошенного и промытого, слегка обсыпать солью снаружи и внутри.
    Подготовленные и полусваренные обычным способом кишки, сердце, печень и почки нарезать на мелкие куски и посолить.
    Затем добавить толченые очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, красный перец, кориандр, хмели-сунели, сушеные чабер и эстрагон, молотый черный перец, зерна граната и тщательно перемешать.
    Приготовленным фаршем заполнить поросенка, зашить отверстие суровой ниткой и жарить обычным способом на противне или вертеле.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок с внутренностями
    • 300 г риса
    • молотый перец
    • гвоздика
    • корица
    • красный перец
    • чеснок
    • зелень кинзы
    • эстрагон
    • хмели-сунели
    • шафран
    • семена кинзы
    • соль по вкусу
    Приготовление фарша: рис тщательно перебрать, промыть холодной водой, положить в кипящую воду и варить до полуготовности, после чего откинуть на решето или на дуршлаг и дать стечь воде.
    Тем временем сварить до полуготовности приготовленные внутренности поросенка — сердце, почки, легкие, нарезать их мелкими кусками и смешать с рисом.
    Затем добавить молотый перец, гвоздику и корицу, тщательно истолченные с солью красный перец, чеснок, зелень кинзы, очень мелко нарезанный эстрагон, хмели-сунели, истолченный шафран, семена кинзы и все перемешать.
    Приготовленным фаршем зафаршировать брюшную полость предварительно выпотрошенного, промытого и посыпанного солью поросенка, зашить суровой ниткой и жарить на противне или на вертеле.
    Перед подачей на стол удалить нитки.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок с внутренностями
    • 1—1,5 кг риса
    • 4 яйца
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 веточек зелени кинзы
    • 2 ч. ложки хмели-сунели
    • красный и черный перец
    • эстрагон
    • соль по вкусу
    Целого поросенка (с головой и ножками), выпотрошенного и промытого, слегка обсыпать солью снаружи и внутри.
    Подготовленные и полусваренные кишки, сердце, печень, почки нарезать на мелкие куски и посолить.
    Затем добавить полусваренный рис, сваренные вкрутую целые или нарезанные яйца, молотый черный перец, толченый красный перец, чеснок, зелень кинзы, хмели-сунели, мелко нарезанный эстрагон и все тщательно перемешать.
    Этим фаршем зафаршировать брюшную полость предварительно подготовленного поросенка, зашить суровой ниткой и жарить обычным способом на противне или на вертеле.

    Ингредиенты:
    • 1 поросенок с внутренностями
    • 1/2—3/4 кг имеретинского сыра или брынзы
    • эстрагон
    • мята
    • соль по вкусу
    Приготовление фарша: сердце, легкие, печень, почки и селезенку поросенка средней величины сварить до полуготовности и мелко нарезать.
    Затем добавить кусочки свежего имеретинского сыра (1/2—3/4 кг ) или брынзы (несоленой), мелко нарезанную зелень эстрагона и мяты, посолить и тщательно размешать всю массу.
    Приготовленным фаршем заполнить брюшную полость поросенка, зашить суровой ниткой и жарить обычным способом на противне или на вертеле.
    Перед подачей поросенка на стол удалить нитки.

    Мужужи. Блюдо из отварной маринованной свинины. Готовят его из мяса и голья (ножек и хвостов).
    Мясо и субпродукты готовятся несколько отличными друг от друга способами, после чего они соединяются в одной посуде.
    Блюдо заправляется винным уксусом и подается холодным, с зеленым луком, пряной зеленью.

    Ингредиенты:
    • 10 свиных ножек
    • 600 мл винного уксуса
    • 600 мл отвара
    • 8 горошин черного перца
    • 10 горошин душистого черного перца
    • вода
    • 2—3 лавровых листа
    • соль по вкусу
    Ножки ошпарить, очистить от щетины, натереть мукой и опалить, а затем промыть холодной водой и разварить.
    Отвар (600 мл) влить в винный уксус, добавить лавровый лист, душистый черный перец, посолить и поставить немного покипеть.
    Вареные свиные ножки разрезать вдоль на 2 части, уложить в банку, залить подготовленным горячим отваром, закупорить и поставить в прохладное место.
    Приготовленные таким способом свиные ножки можно сохранять до 15 дней.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свинины
    • 2 лавровых листа
    • 10 горошин душистого перца
    • 3/4 стакана уксуса
    • вода
    • соль по вкусу
    Промытую и нарезанную кусками свинину положить в кастрюлю, залить водой, добавить лавровый лист, душистый перец (горошек) и варить до готовности.
    Когда мясо хорошо разварится в небольшом количестве воды, влить уксус, посолить и, дав закипеть, тотчас же снять с огня, переложить вместе с отваром в посуду и охладить.

    Ингредиенты:
    • 2 кг свиного рулета
    • 75 г сливочного масла
    • 75 г топленого свиного сала
    • 300 г муки
    • 30 крупных черносливин без косточек
    • 750 мл белого сухого вина
    • 350 г шампиньонов
    • 200 мл свежих сливок
    • 1 лимон
    • 1 веточка чабера
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    В кастрюле распустить сало, положить свиной рулет и обжарить его на умеренном огне до золотистого цвета.
    Затем вынуть из кастрюли, убавить огонь и положить мелко нарезанный лук.
    Обжаривать 10 минут, часто помешивая.
    Снова положить рулет и залить его вином. Посолить, поперчить, добавить чабер, закрыть крышкой и оставить на огне 45 минут.
    Рулет перевернуть, вокруг разложить чернослив, потушить еще 10 минут.
    Шампиньоны почистить, промыть и разрезать на части.
    В кастрюле распустить сливочное масло, добавить сок лимона, шампиньоны и обжарить.
    Положить на рулет за 10 минут до готовности, затем вынуть его.
    В кастрюлю влить сливки, выпаривать 3 минуты при малом кипении, посолить и поперчить.
    Подавать рулет, нарезав ломтиками, положив рядом чернослив с грибами.

    Ингредиенты:
    • 1 филейная часть свинины
    • 60 г копченого свиного окорока (полностью без жира)
    • 180 г зеленой чечевицы
    • 3 небольшие моркови
    • 6 луковиц
    • 1 л воды
    • чабер
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • зелень
    • горчица
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    В большую кастрюлю положить чечевицу, залить холодной водой, слегка посолить и поперчить.
    Добавить чабер, лавровый лист и гвоздику.
    Очистить морковь и лук, промыть, положить в ту же кастрюлю вместе с копченым окороком, нарезанным на кусочки, закрыть крышкой и довести до кипения.
    Присоединить свиное филе, оставить на умеренном огне на 40 минут без крышки.
    Если жидкости стало слишком мало, крышку закрыть.
    Подавать мясо, нарезав ломтиками, вместе с чечевицей и посыпать мелко нарезанной зеленью.
    Горчицу подать на стол отдельно.

    Ингредиенты:
    • 500 г свинины
    • 300 г репчатого лука
    • 400 г помидоров
    • 4—5 веточек зелени кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • черный перец
    • соль по вкусу
    Промытую и нарезанную кусками свинину положить в сотейник и тушить 15 минут.
    Затем добавить репчатый лук, нарезанный кружочками, и тушить еще 5—8 минут, после чего влить предварительно разваренные и протертые сквозь сито помидоры или разбавленное водой томатное пюре (1/2 стакана томатного пюре и 3/4 стакана воды), посолить и тушить до готовности.
    В конце тушения добавить молотый черный перец, мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки и перемешать.

    Ингредиенты: 500 г свинины 30 г кислого лаваша из ткемали
    • 7 веточек кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    Промытую и нарезанную кусками свинину положить в кастрюлю, залить водой, чтобы покрыла мясо, и поставить варить. Пену снять шумовкой.
    Вареное мясо вынуть из бульона, слегка посолить и держать в теплом месте.
    В бульон добавить кислый лаваш (тклапи) и варить 5 минут.
    Затем протереть через сито и в полученную массу положить истолченные вместе зелень кинзы, соль и чеснок.
    Этим соусом залить вареное мясо и подать.

    Ахашени. Вино готовится из винограда сорта Саперави, что растет в Гурджаанском районе Грузии, на древней земле Кахетии: в частности, у самого селения Ахашени.
    Цвет темно-гранатовый; букет сортовой, с тонами экзотических фруктов; вкус — нежный и гармоничный, полный, с приятной терпкостью. Крепость 10,5—12%, сахар 3—5%. 6 золотых и 5 серебряных медалей.
    Это благородное вино можно подавать к обеду и к ужину, с горячими мясными блюдами и плотными закусками. Оно может стать прекрасным дополнением к сыру типа сулугуни, баклажанам с орехами и сациви.

    Ингредиенты:
    • 500 г свинины (филейной части)
    • 2 луковицы
    • 500 г айвы
    • вода
    • соль по вкусу
    Свинину (филейную часть) обмыть, обсушить и обжарить со всех сторон на сильно разогретом жире до образования румяной корочки.
    Переложить в кастрюлю, влить несколько столовых ложек горячей воды и тушить под крышкой до полуготовности.
    Затем добавить лук, нарезанный кружочками и спассерованный в жире, оставшемся после жаренья мяса.
    По мере выпаривания сока периодически подливать горячую воду.
    К концу тушения положить очищенную от сердцевины, нашинкованную айву.
    Готовое мясо вынуть и нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
    Уложить на блюдо вместе с айвой и луком и залить соусом, образовавшимся при жарке.

    Ингредиенты:
    • 500 г мякоти свинины без жира (мякоти)
    • 200 г сальника (сетки)
    • 2 луковицы
    • 1 яйцо
    • 1 ст. ложка молока
    • красный и черный перец
    • корица
    • гвоздика
    • соль по вкусу
    Свиной целый сальник (сетку) промыть, залить на 30—40 минут водой, еще раз промыть и обсушить.
    Свиное нежирное мясо (мякоть) промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку.
    Затем посолить, посыпать молотым черным перцем, корицей и гвоздикой, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук и чеснок, толченый красный перец, охлажденное молоко, взбить сырое яйцо и все тщательно перемешать.
    Добавить зерна граната и осторожно перемешать.
    Сальник нарезать квадратами (по 10—12 см), на середину их положить приготовленный фарш, завернуть в виде лепешек, голубцов или конвертов, уложить на сковороду швом вниз.
    Накрыть крышкой и жарить без жира.
    Когда одна сторона обжарится, перевернуть на другую и жарить, не накрывая крышкой.

    Ингредиенты:
    • 500 г мякоти свинины с жиром
    • 2 луковицы
    • по 1/2 ч. ложки молотых корицы и гвоздики
    • 1/4 ч. ложки молотого черного перца
    • 1 зубчик чеснока
    • 1яйцо
    • зерна граната или барбариса
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Мякоть свинины нарезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком (одна луковица).
    Добавить соль, молотые черный перец, корицу и гвоздику, толченый чеснок, сырое яйцо и хорошо вымешать.
    Затем положить зерна граната или барбариса и снова осторожно перемешать, чтобы не помять зерен.
    Из полученной массы сформовать небольшие шарики, придать им форму сигарет.
    Подготовленное таким образом мясо обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде, выложить на блюдо, сверху посыпать нашинкованным репчатым сырым луком, зернами граната или толченым сушеным барбарисом.
    Отдельно в соуснике можно подать гранатовый сок (1/4 стакана) с небольшим количеством соли и толченой зеленью кинзы (2 веточки).




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru