Грузинские блюда из цыплят

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    17-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из мяса
    ЦЫПЛЯТА. ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА (ТАПАКА). АЧАДЗНЫ
    Грузинские блюда из цыплят

    Чахохбили.

    Известнейшее национальное грузинское блюдо, которое готовят во всех ресторанах мира, где только подают блюда грузинской кухни, — это порционные кусочки курицы (или другой домашней птицы), которые тушат в томатном соусе.

    Изначально для этого блюда применяли мясо фазана и называли его «хохоби». Наиболее подходит для чахохбили мясо хорошей упитанности, с жирком, обязательно молодое. Его нарезают небольшими кусочками, как для гуляша.

    Особенность приготовления чахохбили состоит в том, что его вначале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. Затем добавляют томаты и тушат в овощном соке.

    В обязательный набор пряностей для чахохбили входят зелень петрушки, чабера, кинзы, базилика, красный перец, чеснок. В качестве гарнира хорошо подойдут овощи, картофель или рис.

    Ингредиенты:
    • 4 цыпленка
    • 8 луковиц
    • 300 мл растительного масла
    • 12 картофелин
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    Тушки цыплят промыть, нарезать на части, еще раз промыть холодной водой, положить в кастрюлю и тушить.
    Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду и накрыть крышкой, а птицу продолжать тушить.
    Тем временем нашинковать лук, положить его в кастрюлю с цыпленком, добавить масло и все тщательно обжарить, помешивая, чтобы не подгорело.
    Жареную птицу залить соком, выделившимся при тушении, прибавить нарезанный крупными кусками картофель и все вместе снова тушить до тех пор, пока картофель не разварится.
    За 5 минут до окончания тушения всыпать черный молотый перец, соль и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 1 тушка цыпленка
    • 20 г масла
    • 1 ч. л. аджики
    Если вы следите за своим весом и ведете строгий учет калорий, тогда это блюдо точно для вас. Ведь для его приготовления необходимо совсем немного масла, которое вы растопите на сковороде перед тем, как выложите на нее цыпленка. Тушку цыпленка тщательно вымойте и обсушите, при необходимости опалите ее огнем.
    Разрежьте тушку вдоль по грудке, распластайте и обмажьте аджикой.
    Обжаривайте цыпленка под прессом и не забывайте в процессе готовки поливать его выделяющимся соком.
    Мясо стало мягким, покрылось аппетитной корочкой и от сковороды исходит чудесный аромат.
    Ваше блюдо готово, подайте его на стол с соусом или зеленью и насладитесь его вкусом.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы следите за своим весом и ведете строгий учет калорий, тогда это блюдо точно для вас. Ведь для его приготовления необходимо совсем немного масла, которое вы разогреете на сковороде перед тем, как выложить на нее цыпленка.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок (средней величины)
    • 3—4 луковицы
    • 5—6 помидоров
    • 100 г сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 6 веточек кинзы
    • 4 веточки укропа
    • чабер
    • петрушка
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку нарезать на части и промыть.
    В глиняную обливную посуду с крышкой (котани) положить резаные помидоры (предварительно сняв с них кожицу), нарезанный кольцами репчатый лук и посолить.
    Затем уложить куски цыпленка, всыпать мелко нарезанную зелень (кинзу, укроп, чабер, петрушку) и немного посолить.
    Добавить толченый чеснок и стручковый перец.
    Сверху положить в нескольких местах маленькие кусочки сливочного масла, закрыть котани крышкой и тушить до готовности на слабом огне.

    Ингредиенты:
    • 1 курица средней величины
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 веточки кинзы
    • 1 ст. ложка шафрана
    • 1/4 стакана винного уксуса
    • 1 стакан воды
    • 1 луковица
    • красный перец
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу
    Целую тушку курицы посолить снаружи и внутри, нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными углями.
    Очищенные грецкие орехи, чеснок, соль и зелень кинзы тщательно истолочь, выжать масло и перелить в отдельную посуду.
    К ореховой массе добавить толченый красный перец, шафран, молотый черный перец, тщательно перемешать, затем развести винным уксусом, разбавленным водой.
    Жареную горячую курицу нарезать на части, уложить на блюдо, обсыпать очень мелко нарезанным сырым репчатым луком, облить ореховым соусом и ореховым маслом.

    Ингредиенты:
    • 1 курица средней величины
    • 500 г картофеля
    • 150 г сливочного масла
    • 200 г ткемали
    • вода
    • соль по вкусу
    Разделанную, тщательно обмытую тушку молодой курицы посолить внутри и снаружи, положить целиком в кастрюлю брюшком вниз, подлить 2 столовые ложки горячей воды и поставить на огонь.
    Во время жаренья добавить нарезанный дольками сырой картофель, сливочное масло, а тушку птицы время от времени смазывать сливочным маслом и перевертывать, чтобы зарумянилась со всех сторон.
    За 10 минут до окончания жарки добавить сырые целые ткемали.
    Подрумянившуюся тушку вынуть из кастрюли, разрезать на части, уложить на блюдо вместе с жареным картофелем и ткемали, залить соком, полученным при жарке курицы.
    Посыпать мелко нарезанной петрушкой и украсить ее веточками.

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг курицы
    • 1,5 кг помидоров
    • 800 г ядер грецких орехов
    • 5 зубчиков чеснока
    • 6 веточек кинзы
    • 100 мл холодной кипяченой воды
    • 1 стручок острого перца
    • вода
    • жир
    • соль
    Курицу сварить под крышкой до полуготовности.
    Вынуть курицу из кастрюли, посолить снаружи и изнутри и жарить 40 минут в духовке со слабым нагревом, добавив жир и поливая образовавшимся соком.
    Для приготовления соуса в отдельной посуде потушить помидоры, нарезанные четвертушками.
    Долив воду, протереть их через сито, процедить вместе с образовавшимся при тушении соком и уварить до загустения в отдельной кастрюле.
    За 10 минут до готовности добавить соль, толченые орехи и чеснок, мелко нарезанные стручковый перец и кинзу.
    Подавать, разрезав курицу на порционные куски и полив соусом.

    Ингредиенты:
    • 160 г молодой курицы
    • 2 г чеснока
    • 13 г муки
    • 25 г репчатого лука
    • 15 г сливочного масла
    • вода
    • красный сладкий перец
    Подготовленную тушку разделать на части и погрузить в кипящую воду.
    Чтобы мясо не получилось безвкусным, воду слегка подсолить. Варить, в зависимости от возраста цыплят, от 20 до 45 минут.
    Можно готовить на любом огне, но не надо забывать снимать пену, иначе бульон получите я с горьковатым привкусом.
    Соус, приготовленный из такого бульона, сохранит горечь.
    Вынуть готовое мясо, переложить его в глубокую миску, заправить чесночным соусом, перетряхнуть несколько раз и плотно закрыть.
    Нельзя допустить, чтобы при этом ушел пар: с ним чесночная соль впитывается лучше.
    Постепенно остывающее мясо необходимо плотно закрыть еще и потому, что на воздухе оно быстро темнеет.
    Для приготовления соуса пшеничную муку просеять, нарезать небольшими кубиками лук и сладкий красный перец.
    Кастрюлю с маслом поставить на огонь (пламя не должно быть слишком высоким). Когда масло закипит, поджарить лук, щепотками добавляя туда муку.
    Затем размешать, продолжая добавлять муку, пока лук не обжарится.
    В образовавшуюся массу добавить красный перец.
    Вливая остывший бульон тоненькой струйкой по внутренним бокам кастрюли, медленно размешать массу. Бульон подливать до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота.
    В готовый соус положить куриное мясо. При недосоле добавить в соус оставшуюся чесночную кашицу и размешать.
    Если кушанье сразу же подается к столу, накрыть его и держать на слабом огне 30 минут.
    Если же время приема пищи не подошло, то мясо надо хранить отдельно, а соус поставить на слабый огонь.
    При подаче мясо положить в тарелки и залить соусом.

    Ингредиенты:
    • 1 молодая курица (1—1,2 кг)
    • 4—5 луковиц
    • 4 картофелины
    • 5—6 помидоров
    • 40 г сливочного масла
    • 1/2 ч. ложки красного перца
    • 1 ч. ложка хмели-сунели
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка имеретинского шафрана
    • 1 лимон
    • по 1 ст. ложке мелко нарезанной пряной зелени (кинза, мята)
    Куски курицы сложить в кастрюлю и тушить под закрытой крышкой.
    Когда мясо выделит сок, слить его в отдельную посуду, а птицу продолжать тушить вместе с нашинкованным луком, добавив масло и часто помешивая, чтобы кушанье не подгорело.
    Готовую курицу залить соком, выделившимся при тушении, добавить предварительно отваренный картофель, тушеные и протертые через дуршлаг помидоры.
    В середине готовки влить, если потребуется, немного воды, в которой варился картофель.
    В самом конце положить пряную зелень, красный молотый перец, хмели-сунели, кориандр, имеретинский шафран и досолить.
    Подавать к столу, украсив кружочками лимона и зеленью.

    Цыплята тапака. Цыплята, жаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и прессом.
    Такое блюдо представляет собой чаще всего полуфабрикат для других блюд грузинской кухни, например для борани из цыплят. Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, если не считать соли и добавляемого иногда красного перца.
    Если цыпленка тапака используют как самостоятельное блюдо, то его сопровождают толченым чесноком и пряной зеленью (кинзой, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или пореем).
    Борани — второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят тапака с большим количеством тушенных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони.
    Овощи для борани — это шпинат, стручковая фасоль и баклажаны, а также много пряностей.
    Традиционно готовые овощи делят на две равные части; одну помещают на дно тарелки, на них кладут куски цыпленка, сверху покрывают второй половиной овощей и все вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок средней величины
    • 100 г сливочного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • черный перец
    • соль по вкусу
    Тушку цыпленка промыть, разрезать вдоль грудки, развернуть по надрезу, нашпиговать чесноком, сплющить, посолить со всех сторон и положить на разогретую сковороду с маслом.
    Вокруг на сковороде разместить обработанные потроха (печень, желудок), головку, ножки, сверху накрыть тарелкой, придавить какойнибудь тяжестью, чтобы цыпленок плотно прилегал ко дну сковороды, и жарить на среднем огне 40—60 минут.
    Когда одна сторона цыпленка обжарится, перевернуть и поджарить до румяной корочки с другой стороны.
    Жареного цыпленка можно подать на стол без гарнира, а также с гарниром (жареным картофелем, помидорами, отварным рисом, огурцами и т.д.) или с соусом (томатным, ореховым), подаваемом отдельно в соуснике.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 15 г топленого масла
    • 100 сметаны
    • 5 г чеснока (или 50 г соуса «Ткемали»)
    • 15 г гарнира
    • 5 г соли
    У цыпленка разрезать грудку вдоль, заправить ножки в кармашек и придать цыпленку плоскую форму.
    Посолить, смазать сметаной и жарить с маслом на сковороде под прессом.
    Отдельно подать толченый чеснок или соус «Ткемали», салат или соленья.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок средней величины
    • 100 г сливочного масла
    • 2 луковицы
    • 800 г помидоров
    • 3/4 стакана очищенных грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки кинзы
    • 1 ч. ложка шафрана
    • 1/2 ч. ложки кориандра
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Поджарить цыпленка тапака и горячим нарезать на части.
    Тем временем репчатый лук мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить масло и спассеровать.
    Отварить помидоры, протереть их через дуршлаг и сито.
    Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы и красный перец тщательно истолочь, добавить толченые шафран, кориандр и развести отваренными помидорами.
    Полученный соус влить в кастрюлю со спассерованным луком и варить ю минут.
    Затем переложить туда жареного цыпленка и, дав покипеть 2 минуты, снять с огня.

    Ингредиенты:
    • 1 тушка цыпленка
    • 20 г масла
    • 1 ч. л. аджики
    Если вы следите за своим весом и ведете строгий учет калорий, тогда это блюдо точно для вас. Ведь для его приготовления необходимо совсем немного масла, которое вы растопите на сковороде перед тем, как выложите на нее цыпленка. Тушку цыпленка тщательно вымойте и обсушите, при необходимости опалите ее огнем.
    Разрежьте тушку вдоль по грудке, распластайте и обмажьте аджикой.
    Обжаривайте цыпленка под прессом и не забывайте в процессе готовки поливать его выделяющимся соком.
    Мясо стало мягким, покрылось аппетитной корочкой и от сковороды исходит чудесный аромат.
    Ваше блюдо готово, подайте его на стол с соусом или зеленью и насладитесь его вкусом.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы следите за своим весом и ведете строгий учет калорий, тогда это блюдо точно для вас. Ведь для его приготовления необходимо совсем немного масла, которое вы разогреете на сковороде перед тем, как выложить на нее цыпленка.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 20 г сливочного масла
    • 1/2 лимона
    • 1 гранат
    • 20 г зелени петрушки
    • соль по вкусу
    У обработанного цыпленка надрезать ножки по суставу и вставить их внутрь надрезанной в виде кармашка кожицы в паху.
    Вдоль по косточке у крылышка сделать надрез и туда вложить желудок и печенку.
    Концы крылышек загнуть на спинку.
    Цыплят посыпать солью, надеть на шпажки (шампуры) и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности.
    В процессе жарки часто смазывать маслом.
    При подаче на стол снять со шпажек, положить на горячее блюдо и обложить веточками зелени.
    Лимон и гранат подать отдельно.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г зелени петрушки
    • соль по вкусу
    Для фарша:
    • 50—70 г риса
    • 30—50 г сушеного кизила (без косточек)
    • 30—50 г чернослива (без косточек)
    • 10—15 г сушеного барбариса
    • 50—70 г топленого масла
    • вода
    • соль по вкусу
    У обработанного цыпленка надрезать ножки по суставу и вставить их внутрь надрезанной в виде кармашка кожицы в паху.
    Вдоль по косточке у крылышка сделать надрез и туда вложить фарш.
    Для его приготовления перемешать вареный рис, размоченный сушеный кизил без косточек, чернослив, барбарис и топленое масло. Посолить.
    Цыплят посыпать солью, надеть на шпажки (шампуры) и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности.
    В процессе жарки часто смазывать маслом.
    При подаче на стол снять со шпажек, положить на горячее блюдо и украсить веточками зелени.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г зелени петрушки
    • соль по вкусу
    Для фарша:
    • 50 г чернослива без косточек
    • 50 г изюма без косточек
    • 50 г лука
    • 50 г сливочного масла
    • зерна граната
    • соль по вкусу
    У обработанного цыпленка надрезать ножки по суставу и вставить внутрь надрезанной в виде кармашка кожицы в паху.
    Вдоль по косточке у крылышка сделать надрез и туда вложить фарш.
    Для его приготовления пропустить через мясорубку репчатый лук, чернослив и изюм без косточек. В полученную массу добавить масло, соль и протушить. Сняв с огня, добавить сырые зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зерна не помялись.
    Цыплят посыпать солью, надеть на шпажки (шампуры) и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности.
    В процессе жарки часто смазывать маслом.
    При подаче на стол выложить на горячее блюдо и украсить веточками зелени.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г зелени петрушки
    • соль по вкусу
    Для фарша:
    • 100 г сулугуни
    • зерна граната
    У обработанного цыпленка надрезать ножки по суставу и вставить их внутрь надрезанной в виде кармашка кожицы в паху.
    Вдоль по косточке у крылышка сделать надрез и туда вложить мелко нарезанный сыр сулгуни.
    По желанию в этот фарш можно добавить зерна граната.
    Концы крылышек загнуть на спинку.
    Цыплят посыпать солью, надеть на шпажки (шампуры) и жарить над раскаленными углями без пламени до готовности.
    В процессе жарки часто смазывать маслом.
    При подаче на стол выложить на горячее блюдо и украсить веточками зелени.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 20 г сливочного масла
    • 20 г зелени петрушки
    • соль по вкусу
    Для фарша:
    • 100 г грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • зерна граната (или барбариса)
    • красный перец
    • соль
    У обработанного цыпленка надрезать ножки по суставу и вставить их внутрь надрезанной в виде кармашка кожицы в паху.
    Вдоль по косточке у крылышка сделать надрез и туда вложить фарш.
    Для его приготовления очищенные грецкие орехи истолочь вместе с чесноком, стручковым перцем и солью, выжать масло. К толченым орехам добавить мелко нарезанную зелень кинзы, репчатый лук, зерна граната или барбариса и перемешать.
    При жарке на вертеле курицы или цыпленка, начиненных этим фаршем, следует время от времени смазывать тушку ореховым маслом.
    Птицу, фаршированную ореховой начинкой, можно жарить не только на вертеле, но и в сотейнике на масле или другом жире (непременно под крышкой).

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 1 стакан сока ежевики
    • 2 веточки кинзы
    • 3/4 стакана очищенных грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную целую тушку цыпленка промыть и поджарить на сковороде (тапака) в духовке, на вертеле или в кеци.
    Горячим нарезать на куски и уложить на блюдо.
    Выжать сок из ежевики.
    Очищенные грецкие орехи, соль, зелень кинзы и чеснок тщательно истолочь, добавить толченые красный перец, кориандр и перемешать.
    Полученную массу развести соком ежевики и залить ею уложенного на блюдо цыпленка.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • чеснок
    • 1/4 стакана сока неспелого винограда
    • красный перец
    • кориандр
    • соль по вкусу
    Подготовленную целую тушку цыпленка прожарить на сковороде (тапака) или на вертеле.
    Из неспелого (зеленого) винограда выжать сок, добавить соль, толченые чеснок, красный перец, кориандр и перемешать.
    Жареного целого цыпленка горячим уложить на блюдо, полить подготовленным соусом и подать на стол.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 веточки кинзы
    • 2 ч. ложки шафрана
    • 3—4 ст. ложки винного уксуса (или гранатового сока)
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку цыпленка поджарить на сковороде, в духовом шкафу, на вертеле или в кеци.
    Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, зелень кинзы тщательно истолочь или пропустить через мясорубку и выжать ореховое масло, которое слить в отдельную посуду.
    К ореховой массе добавить толченый шафран и развести винным уксусом или гранатовым соком и кипяченой охлажденной водой (1 стакан).
    Горячего цыпленка нарезать на части, уложить на блюдо, облить подготовленным ореховым соусом, обсыпать зернами граната, полить ореховым маслом и подать.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 1 стакан ткемали
    • 1 стакан воды
    • 3 зубчика чеснока
    • 3 веточки кинзы
    • 4 веточки укропа
    • зелень омбало (при наличии)
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку цыпленка поджарить на сковороде, в духовом шкафу, на вертеле или в кеци.
    Перебранные и промытые ткемали положить в кастрюлю, залить 1 стаканом кипятка и отварить, откинуть на дуршлаг и протереть.
    Потом добавить толченные красный перец, чеснок, зелень кинзы, укроп, омбало, перемешать и протереть сквозь сито.
    Жареного горячего цыпленка нарезать на части, уложить на блюдо, облить подготовленным ткемалевым соусом и подать.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок
    • 7—10 долек чеснока
    • 1,5 стакана очищенных грецких орехов
    • соль по вкусу
    Подготовленную тушку цыпленка зажарить на сковороде, в духовке, на вертеле или в кеци, нарезать на порционные куски и уложить на блюдо.
    Очищенные грецкие орехи истолочь или пропустить через мясорубку, добавить соль, толченый чеснок и развести все это 1,5—2 стаканами холодной кипяченой воды.
    Подготовленным соусом залить цыпленка.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок средней величины
    • 3 луковицы
    • 50 г сливочного масла
    • 3 зубчика чеснока
    • 300 мл белого вина
    • 2 ст. ложки томатапасты
    • зелень мяты
    • соль по вкусу
    Тушку цыпленка нарезать на куски и потушить.
    Добавить нашинкованный лук, толченый чеснок, масло, соль и обжарить.
    Затем влить 100 г вина и еще тушить несколько минут.
    За 5 минут до снятия с огня добавить 200 г вина, томат-пасту и мелко нарезанную мяту.

    Ингредиенты:
    • 1 цыпленок (до 1 кг)
    • 150 г топленого масла
    • 250 г изюма
    • 150 г чернослива без косточек
    • 125 г репчатого лука
    • 25 г сметаны
    • 40 г зелени петрушки
    Цыпленка разрубить на 3—4 куска, смазать сметаной и обжарить на масле, затем добавить мелко нарезанный пассированный лук, чернослив, изюм, немного воды и тушить 15—20 минут.
    При подаче посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    • 300 г потрошеного цыпленка
    • 5 г соли
    • 1/2 г красного перца
    • 1 мл 3%-ного уксуса
    • 10 г чеснока
    Для соуса:
    • 5 г томата-пасты
    • 30 мл воды
    • красный перец
    • 4 г соли
    • 3 г кинзы
    Подготовленную тушку промыть, разрезать, отбить, натереть смесью соли и чеснока, красного перца, уксуса, кинзы, сложить в глубокую посуду и мариновать 7—8 часов.
    Для приготовления соуса смешать все ингредиенты.
    Перед жарением птицу опустить в этот соус и жарить на гриле.
    Подавать кушанье с соусом и с овощами.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru