Грузинские шашлыки и кебабы

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    20-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из мяса
    ШАШЛЫК, КЕБАБ
    Грузинские шашлыки и кебабы

    Шашлыки

    У многих людей укоренилось мнение, что шашлык — блюдо, свойственное только народам Кавказа. Между тем, шашлык — блюдо, которое известно всем народам мира, связанным с выпасным скотоводством.

    Точно такой же, как и у грузин, шашлык можно встретить в Швейцарских Альпах, у итальянских тирольцев, у индейцев перуанских Анд, у жителей Горного Борнео, в пустынях Монголии.

    Настоящий грузинский шашлык — мцвади. Он отличается особым ароматом и сочностью. Его делают преимущественно из говядины.

    Различают три вида мцвади. Первый — шашлык из цельного куска вырезки, его еще называют «длинный шашлык». Шашлык из бастурмы — из маринованного мяса. И шашлык из баранины с баклажанами. В этом случае мясо помещается внутрь баклажанов и затем насаживается на шампур и жарится на мангале.

    По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Далее по убыванию качества подойдут белая акация, кизил, терн, бук, дуб.

    Жарка происходит за счет лучистой теплоты горящих углей при температуре 180°—200°С. Уголь при горении не должен выделять дыма или каких-либо токсичных газообразных веществ.

    Степень нагрева регулируется изменением расстояния между вертелом и углями.

    На вертеле продукты жарят перед самой подачей их к столу, так как даже при непродолжительном хранении вкусовые качества готового изделия ухудшаются.

    В качестве гарнира к ним подается репчатый и зеленый лук, дольки лимона, свежие помидоры, свежие или соленые огурцы, жаренные на вертеле фаршированные баклажаны.

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг филе баранины
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • зелень петрушки
    • 150 мл уксуса
    • 150 мл воды
    • молотый перец
    • соль
    Уксус разбавить водой, вскипятить со специями, остудить.
    Лук и чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать.
    Филе баранины нарезать кусочками одного размера, чтобы удобно было насаживать на шампуры.
    Мясо вымыть, поместить в эмалированную посуду, добавить лук и чеснок, посолить, посыпать перцем, положить зелень петрушки.
    Влить в баранину подготовленный уксус, выдержать в течение 4 ч.
    Маринованные кусочки мяса выложить на салфетку, обсушить, насадить на шампуры, обжарить на открытом огне.
    Стекающий при жарке сок собирать и в процессе готовки периодически поливать им шашлык.
    Вместе с бараниной на шампур можно нанизать по очереди кусочки очищенного баклажана, огурца, ветчины, ломтик бараньего жира.
    Подать на стол горячим, в качестве гарнира использовать рассыпчатый рис.

    Ингредиенты:
    • 1 банка томатной пасты
    • 3 пучка кинзы
    • 3 пучка петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • черный и красный перец по вкусу
    • хмели-сунели по вкусу
    • 1 ст. л. сухой аджики
    • соль по вкусу
    Томатную пасту выложить в миску для приготовления соуса. Добавить кипяченой воды в пропорции 1:1.
    Посолить и хорошо перемешать.
    Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и нарезать мельче зелени.
    Смешать все компоненты и добавить к соусу.
    Добавить остальные приправы, хорошо перемешать и дать настояться 1 сутки.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Для ускорения приготовления соус можно подогреть до 70-80°С, но не надо доводить до кипения. Затем дать остыть и подать к столу.

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг баранины
    • 2 луковицы
    • 150 г зеленого лука
    • 1—1,5 ч. ложки сумаха
    • зелень петрушки
    • черный молотый перец
    Реберную часть корейки молодой баранины нарубить на 5—6 кусков (вместе с реберными косточками), посолить, поперчить и нанизать на шпажку.
    Жарить над раскаленными углями без пламени.
    Подавать, посыпав зеленым луком, репчатым — нарезанным кольцами, и зеленью петрушки.
    Отдельно подать сумах (сушеный барбарис) и перец.

    Ингредиенты:
    • 1,6 кг баранины
    • 300 г репчатого лука
    • 150 г риса
    • 200 г курдючного сала
    • 1 лимон
    • 50 г зеленого лука
    • 20 мл 3%-ного уксуса
    • соль
    • перец красный молотый
    Баранину нарезать на небольшие кусочки и замариновать.
    Жарить вперемежку с кольцами репчатого лука над углями или в электрогриле.
    Готовый шашлык снять со шпажки и положить на блюдо с рассыпчатой рисовой кашей.
    Украсить дольками лимона и зеленью.

    Ингредиенты:
    • 500 г баранины
    • 500 г баклажанов
    • 25 г курдючного сала
    • 250 г бараньих почек
    • 100 г репчатого лука (по желанию)
    • 50 г зеленого лука
    • 50 г зелени петрушки, кинзы, мяты
    • щепотка черного молотого перца
    • соль по вкусу
    Жирную баранину (или свинину) нарезать небольшими кусками, посыпать солью, нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными углями без пламени, все время проворачивая вертел.
    Подготовленное мясо можно нанизать на вертел вперемежку с луковицами или почками (предварительно разрезанными пополам).
    Готовый шашлык подать на вертеле или выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки и зеленым луком.
    Шашлык из баранины можно подать и вместе с баклажанами, которые готовятся следующим образом: баклажаны в кожице обмыть холодной водой и сделать на каждом посередине неглубокий продолговатый надрез.
    Через этот надрез всыпать немного соли, перца и вложить маленький ломтик курдючного сала, посыпанного солью и молотым перцем, при желании добавить зелени петрушки, кинзы, мяты и т.д.
    Подготовленные таким образом баклажаны нанизать на вертел и жарить над раскаленными углями без пламени сперва со стороны надреза, а потом с другой стороны до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими.
    Подавать вместе с шашлыком.

    Ингредиенты:
    • 500 г мякоти баранины
    • 1 яйцо
    • 120 г сливочного масла
    • 1 луковица
    • 1 ст. ложка муки
    • 1/2 ч. ложки перца
    • манная крупа
    • жир для фритюра
    Для соуса:
    • 200 мл мясного бульона
    • 2 луковицы
    • 3 ст. ложки томатной пасты
    • 1 ст. ложка муки
    • 1 ст. ложка сливочного масла
    • 1/2 ч. ложки виноградного уксуса
    • перец
    • петрушка
    • базилик
    Провернуть в мясорубке тщательно разделанную баранину.
    Добавить яйцо, масло, луковицу, немного муки и перец.
    Старательно перемешать фарш и хорошо взбить его.
    Скатать шарики размером с грецкий орех, запанировать в яйце и манной муке и быстро обжарить в масле.
    Коволаки должны плавать в соусе.
    Для приготовления соуса налить в кастрюлю бульон, нарезать лук, добавить томатную пасту, муку, масло, виноградный уксус, перец, петрушку и базилик.
    Поварить все вместе ю минут и залить бараньи шарики.
    Можно потушить коволаки в соусе (15 минут).

    Ингредиенты:
    • 1,6 кг мкоти говядины
    • 400 г сала (шпика)
    • 200 г свиного топленого сала
    • 50 г сливочного масла
    • 50 мл мясного сока
    • 150 г репчатого лука
    • соль
    • красный молотый перец
    Вырезку нарезать на кусочки весом 20—25 г и отбить до толщины 5 мм.
    Шпик нарезать тонкими ломтиками (2—3 мм) размером примерно 5x5 см.
    Мясо нанизать на шпажку вперемежку со шпиком так, чтобы с обоих концов были ломтики мяса.
    Шашлык на шпажке обровнять, посыпать солью, красным молотым перцем и поджарить на сковороде со свиным салом.
    При подаче на середину тарелки уложить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, полить ее сливочным маслом и мясным соком.
    Поверх разложить готовый шашлык, а на него — кольца репчатого лука, жаренного во фритюре.

    Ингредиенты:
    • 600 г мякоти телятины
    • 200 г корейки
    • 100 г панировочных сухарей
    • 50 г сливочного масла
    • 1 лимон
    • 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
    • 40 мл растительного масла
    • вода
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    В кастрюлю положить мясо, залить подсоленной водой и довести до кипения.
    Затем убавить огонь и поварить 3—4 минуты.
    Слить отвар, обдать телятину холодной водой и обсушить.
    Корейку нарезать кусочками, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
    Поварить 5 минут, обдать холодной водой и тоже обсушить.
    Телятину нарезать кусочками толщиной 2—3 см, посолить, поперчить, полить растительным маслом, посыпать зеленью петрушки и все аккуратно перемешать.
    На шампуры нанизать кусочки корейки и телятины.
    Распустить сливочное масло, полить им продукты и обвалять в панировочных сухарях.
    Обжаривать на открытом огне.
    Подавать блюдо, полив соком лимона.

    Ингредиенты:
    • 2 кг мякоти говядины
    • 500 г репчатого лука
    • 50 мл винного уксуса
    • 50 г зелени петрушки
    • специи
    • соль по вкусу
    Говяжью вырезку зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кубиками весом 25—30 г и сложить в керамическую или в эмалированную посуду.
    Посыпать мясо молотым черным перцем, рубленым луком и солью. Добавить уксус, лавровый лист, душистый перец, перемешать и выдержать в холодном месте 2—3 дня.
    Замаринованное мясо нанизать на вертел и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями без пламени.
    Чтобы бастурма поджаривалась равномерно, вертел следует периодически поворачивать.
    Подавать на вертеле с гарниром, соус — отдельно.
    Можно подать кушанье с нарезанным тонкими колечками луком.
    Его следует посыпать солью и немного обмять руками. Можно промыть его водой, еще раз отжать, досолить по вкусу, сбрызнуть уксусом — аппетитный и совершенно не горький гарнир готов.

    Ингредиенты:
    • 1,2—1,5 кг говяжьей вырезки
    • 100 мл растительного масла
    • 30 г аджики
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    Для гарнира:
    • 8—10 помидоров
    • зелень
    Мясо зачистить от пленок и целиком, вдоль куска, надеть на вертел.
    Чтобы вырезка во время жаренья сохранила форму, ее надо плотно привязать к вертелу толстыми нитками.
    Обмазать мясо растительным маслом (по желанию можно смочить холодной водой).
    Поместить вертел над углями и, вращая, обжарить вырезку до готовности.
    Сочное мясо нарезать поперек волокон слегка наискосок на ломтики толщиной до 2 см, посолить, поперчить по вкусу и смазать аджикой.
    Подавать мцвади горячим с веточками зелени и отдельно обжаренными на вертеле горячими помидорами (сняв с них кожицу).

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг мякоти телятины
    • 4 головки репчатого лука
    • 6 помидоров
    • 2огжира
    • зелень петрушки
    • укроп
    • красный молотый перец
    • черный молотый перец
    • соль
    Мякоть телятины нарезать мелкими кусочками, добавить мелко рубленный репчатый лук, измельченные красные помидоры, петрушку и укроп, красный и черный молотый перец, соль и жир.
    Все перемешать и поставить на холод на 2 часа.
    Выложить смесь на смазанную маслом прочную бумагу, завернуть пакетом, обернуть фольгой и завязать ниткой или шпагатом.
    Пакет уложить на противень или сковороду, а лучше всего — в глиняную посуду.
    Запечь в умеренно горячем духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свинины
    • 300 г репчатого лука
    • 1/2 лимона
    • 300 мл белого сухого вина
    • 1/2 граната
    • кинза
    • укроп
    • базилик
    • черный перец
    • красный перец
    • лавровый лист
    • соль
    Свинину освободить от излишнего сала и нарезать кусками средней величины и продолговатой формы (желательно оставить немного косточек).
    Нарезать кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше).
    Приготовить смесь пряностей.
    Затем в емкость уложить мясо, лук, приготовленную смесь и посолить по вкусу. Залить мясо вином (типа «Совиньон», «Ркацители», «Цинандали» или аналогичным) так, чтобы оно чуть-чуть накрывало свинину.
    Выдавить из лимона сок, закрыть емкость крышкой и оставить на 3 часа для маринования.
    Затем мясо пожарить на углях, сбрызгивая вином. На дно емкости постелить лаваш (подойдет донышко хлебной буханки).
    Мясо по окончании жарки снимать с шампуров прямо в эту емкость.
    Нарезать кольцами лук, посыпать им мясо, туда же выдавить гранатовый сок (или посыпать зернышками). Все перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут.
    В качестве гарнира можно приготовить печеные помидоры и баклажаны.

    Ингредиенты:
    • 1 кг баранины (корейка, мякоть задней ноги или почечная часть)
    • 4 луковицы
    • 1 лимон
    • лук порей
    • соль
    • черный молотый перец
    Мясо нарезать на куски по 50 г, уложить в эмалированную кастрюлю, пересыпать солью и нарезанным репчатым луком, перемешать и на 3—4 часа оставить для маринования в холодном месте.
    Подготовленные куски мяса нанизать на шампуры и жарить над раскаленными углями без пламени, периодически поворачивая шампур, пока мясо не прожарится со всех сторон.
    Готовый шашлык выложить на блюдо, обложить нарезанным кольцами луком и украсить петрушкой и луком-пореем.
    Отдельно подать лимон.

    Ингредиенты:
    • 1 кг баранины
    • 4 луковицы
    • 1 лимон
    • баклажаны
    • помидоры
    • сладкий перец
    • курдючное сало
    • зелень
    • соль
    • перец — по вкусу
    Мясо нарезать на куски и уложить в эмалированную посуду, пересыпая солью, перцем и нарезанным репчатым луком.
    Подготовленное таким образом мясо поставить на 3—4 часа в холодное место для маринования.
    Баклажаны промыть, надрезать вдоль и в середину вложить кусочек курдючного сала.
    Помидоры и сладкий перец промыть и обсушить салфеткой.
    Маринованное мясо и овощи по отдельности нанизать на шампуры и жарить над раскаленными древесными углями без пламени, периодически поворачивая шампуры.
    Готовый шашлык выложить на блюдо и посыпать мелко порезанным луком.
    На отдельное блюдо выложить овощи и подать, украсив зеленью.

    Ингредиенты:
    • 500 г свинины
    • 4—5 маринованных (или консервированных) яблок
    • 2—3 луковицы
    • 4—5 помидоров
    • 2 стручка паприки
    • 2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла
    • пряный соус
    • перец
    • соль
    Нарезать мясо на кубики, посолить и поперчить.
    Яблоки нарезать, лук очистить и пропарить в течение нескольких минут, помидоры разрезать пополам.
    У паприки удалить семена, стручки нарезать.
    Продукты надеть вперемежку на шампур (4—5 шампуров), смазать сливочным или растительным маслом и пряным соусом.
    Как только мясо будет готово, сразу подать его к столу.
    На гарнир предложить отварной рис или картофель, пряный соус и зеленый лук, салат из помидоров или огурцов.

    Ингредиенты:
    • 1 кг бараньей печени
    • 250 г курдючного жира
    • 70 г зелени петрушки
    • соль
    Печень очистить от пленки и нарезать кубиками весом по 30—40 г.
    Бараний жир (курдюк) нарезать по ю г и нанизать вперемежку на шампур, предварительно перед жаркой на мангале шашлык сбрызгивают подсоленной водой.
    К готовому шашлыку подать зелень.

    Ингредиенты:
    • 500 г бараньей печени
    • 300 г сердца
    • 100 г почек
    • 100 г курдючного сала
    • 3 луковицы
    • 4 свежих огурца
    • 3 помидора
    • соль
    • перец
    • зелень петрушки
    Вымыть печень, удалить желчные протоки, очистить от пленок и разрезать на куски.
    Почки вымыть, разрезать вдоль пополам, зачистить от пленок и тщательно промыть.
    Сердце промыть в холодной воде в течение 3 часов и нарезать на куски.
    Куски печени, сердца и почек нанизать на шампур, посолить, обмазать курдючным жиром и жарить над раскаленными углями без пламени.
    Шашлык подать к столу на блюде.
    Сверху на него уложить нарезанный кольцами лук и зелень.
    Отдельно подать свежие огурцы и помидоры.

    Ингредиенты:
    • 500 г свинины
    • 75 г сала
    • 1 яйцо
    • 1/4 ч. ложки черного перца
    • барбарис
    • репчатый лук
    • соль
    Пропустить свинину и сало через мясорубку.
    Добавить барбарис, соль, перец, взбитое яйцо и все тщательно перемешать.
    Разогреть над углями маленькие вертела и навернуть на них куски фарша, закрепив ниткой.
    Жарить до готовности, поворачивая над углями.
    Перед подачей к столу удалить нитки, завернуть в тонкий лаваш рулетом и посыпать нашинкованным луком (можно подавать кушанье на блюде, не заворачивая в лаваш).

    Ингредиенты:
    • 1 кг филе рыбы
    • 1 цукини
    • 4 головки репчатого лука
    • 6 небольших помидоров
    • сок 1 лимона
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1/2 пучка тимьяна
    • 3 лавровых листа
    • розмарин по вкусу
    • черный молотый перец по вкусу
    • соль по вкусу
    Вымойте и нарежьте нежное рыбное филе небольшими кусочками.
    Очистите и нарежьте кусочками цукини.
    Очистите лук и нарежьте его кольцами, помидоры нарежьте кружочками.
    Ароматную зелень тимьяна и розмарина вымойте, обсушите и нашинкуйте.
    Для того чтобы ваш шашлык получился особенно вкусным и ароматным, перед его приготовлением филе рыбы и овощи стоит некоторое время выдержать в маринаде.
    Для этого сложите все овощи и рыбное филе в эмалированную посуду, залейте лимонным соком и растительным маслом, добавьте нашинкованную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.
    Оставьте в прохладном месте на 1 ч.
    Подготовленное филе нанижите на шашлычные палочки, перемежая кружочками цукини, помидоров и кольцами лука.
    Обжаривайте шашлычки над раскаленными углями, не забывая время от времени переворачивать их и сбрызгивать мясо маринадом.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru