Грузинские блюда из осетрины, севрюги, белуги

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    22-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из рыбы
    ОСЕТРИНА, СЕВРЮГА, БЕЛУГА
    Грузинские блюда из осетрины, севрюги, белуги

    ГРУЗИНСКИЕ РЫБНЫЕ БЛЮДА

    Весьма скромное место, по сравнению с мясом, в грузинской кухне отведено рыбным блюдам. При этом следует подчеркнуть, что в рыбе как речной, так и морской дефицита в Грузии, щедро одаренной водными ресурсами, нет.

    Морское рыболовство всегда занимало важное место в хозяйственной жизни прибрежных районов Грузии. Оно составляло любимейшее занятие лазов — издавна известных искусных моряков.

    Ловля морской рыбы с лодок была распространена и среди мегрелов. Черное море пока еще изобилует морскими дарами (кефаль, камбала, толстолобик и др.), но рыболовный промысел постепенно утратил былое значение, что привело к сокращению доли рыбы в пищевом рационе местных жителей.

    В настоящее время рыбные блюда, по сравнению с мясом, занимают довольно скромное место в рационе грузин, хотя в реках Грузии и сейчас водится немало ценных пород рыбы.

    Среди них: сом, усач, сазан, судак и удивительная рыбка храмули. Кстати, последнюю воспел Булат Окуджава:
    «Храмули — серая рыбка с белым брюшком. А хвост у нее, как у кильки, а нос пирожком».

    В высокогорных прозрачных и быстрых реках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и Верхней Карталинии распространена форель, вкус которой столь изыскан, что именуется она царской рыбой.

    Рыба для грузин является символом жизненного начала, физической силы. По древнему .кахетинскому поверью, землетрясение предвещает хороший урожай, так как оно происходит от пошатывания чудовищной рыбы, на которой держится земля.

    С верой в чудодейственность рыбы связаны многие народные способы лечения болезней, в том числе бесплодия. Если женщина после замужества долгое время не имела потомства, ее кормили высушенной на солнце форелью, перемолотой в виде муки, с примесью некоторого количества меда. При прекращении или уменьшении молока у кормящей матери ее кормили опять-таки форелью, сваренной на воде без соли. Кормление вареной форелью было распространено также при других заболеваниях.

    Рыбу в грузинской кухне готовят и сдабривают так, чтобы сохранить максимально натуральный, тонкий вкус, не затеняя его, но обогащая обработкой. И только, если требуется устранить нежелательный привкус или запах, применяют «хирургические» способы приготовления, такие как жаренье или добавляют ингредиенты с интенсивным ароматом, например чесночный соус.

    Рыбу, как правило, отваривают или тушат. При готовке используют те же приправы, что и при приготовлении мяса.

    Из известных блюд нужно упомянуть рыбу с соусом «Цоцхали», форель с орехами, шашлык-бастурму из осетрины, усача фаршированного.

    СОВЕТ. Для варки крупной рыбы целиком ее надо заливать холодной водой (если положить такую рыбу сразу в кипящую воду, то ее кожа может потрескаться, а мясо проварится снаружи, а внутри останется полусырым), доводить воду до кипения, после чего убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении воды.

    СОВЕТ. Мелкую и нарезанную рыбу надо класть сразу в кипящую воду (иначе рыба переварится) и как только кипение восстановится, убавить огонь и продолжать варку при слабом кипении воды.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 150 мл винного уксуса
    • 7—8 веточек кинзы
    • 3 луковицы
    • 1—2 лавровых листа
    • 3 моркови
    • вода
    • соль по вкусу
    Подготовленную осетрину (севрюгу, белугу) положить целиком в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу.
    Добавить лавровый лист, очищенную морковь, репчатый лук (1 головка) и варить 30—40 минут.
    Готовую рыбу остудить, нарезать на куски, выложить на блюдо, залить подливкой и посыпать репчатым луком, нарезанным кольцами.
    Приготовление подливки: уксус разбавить жирным рыбным бульоном (1:1), добавить мелко нарезанную кинзу и перемешать.
    Можно приготовить соус и без зелени.

    Ингредиенты:
    • 500 г рыбы (осетрина, севрюга, лососина)
    • 250 г грецких орехов
    • 100 мл винного уксуса
    • 4 луковицы
    • 3 яичных желтка
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка молотой гвоздики
    • 1 ч. ложка молотой корицы
    • 2 лавровых листа
    • 1 стручок острого перца
    • 8 горошин душистого перца
    • молотый черный перец
    • хмели-сунели
    • вода
    • соль
    Слегка отварить нарезанную кусками рыбу в подсоленной воде. Добавить лавровый лист, душистый перец и варить примерно 50 минут.
    Приготовление соуса: грецкие орехи истолочь (пропустить через мясорубку) с чесноком, солью и стручковым перцем.
    Развести массу рыбным бульоном, влить в отдельную кастрюлю, перемешать, добавить нашинкованный лук и варить 10 минут.
    Развести в уксусе корицу, гвоздику, молотый черный перец, сунели, влить в бульон и варить еще ю минут.
    Развести 3 желтка небольшим количеством соуса и заправить готовое блюдо.
    Уложить рыбу на блюдо, залить горячим соусом, охладить и подать.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 3—4 луковицы
    • 6 помидоров
    • 60 мл растительного масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • пшеничная (или кукурузная) мука
    • стручковый перец
    • соль
    Подготовленные куски рыбы обвалять в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле.
    Очищенный и мелко нарезанный репчатый лук положить в кастрюлю, добавить растительное масло и потушить его.
    Затем влить протертые через дуршлаг (или пропущенные через мясорубку) помидоры и кипятить всю массу до загустения.
    К концу варки добавить толченый стручковый перец, чеснок и посолить.
    Готовую рыбу уложить на блюдо, полить маслом, на котором она жарилась, и соусом, посыпать мелко нарезанной петрушкой.
    Рыбу можно жарить и без муки.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (или севрюги)
    • 2 стакана очищенных грецких орехов
    • 4 веточки кинзы
    • 1 крупный зубчик чеснока
    • 1 большая луковица
    • растительное (или топленое) масло
    • красный перец
    • 300 мл воды
    • уксус и соль по вкусу
    Рыбью тушку выпотрошить, обрезать плавники, удалить голову, очистить от чешуи и тщательно промыть под холодной водой.
    Подготовленную сырую рыбу нарезать на порционные куски и обжарить в растительном или топленом масле, можно предварительно обвалять в пшеничной или кукурузной муке.
    Куски рыбы уложить на блюдо и залить ореховым соусом.
    Приготовление соуса: хорошо истолочь грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, красный перец и соль.
    Полученную массу развести 300 г холодной кипяченой воды, прибавить по вкусу винный уксус, мелко нашинкованный репчатый лук и перемешать.

    «Вазисубани». Белое вино, которое изготавливают из винограда сортов Ркацители и Мцване кахетинский, выращиваемого в Кахетии.
    Выдержка —1,5 года. Имеет светло-соломенный цвет, тонкий характерный букет и благородный гармоничный вкус.
    Крепость этого вина —10,5—12,5%.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 200 г винного уксуса
    • 10 веточек кинзы
    • 4 луковицы
    • 4 моркови
    • 2 лавровых листа
    • вода
    • соль по вкусу
    Подготовленную осетрину (севрюгу или белугу) положить целым куском в неглубокую кастрюлю с подсоленной кипящей водой так, чтобы она покрывала рыбу.
    Добавить лавровый лист, очищенную морковь, репчатый лук (1 луковица) и варить 30—40 минут.
    Готовую рыбу остудить, нарезать на куски, уложить на блюдо, залить соусом и посыпать репчатым луком, нарезанным кружочками.
    Для соуса уксус немного разбавить жирным рыбным бульоном (1/2 стакана), добавить при желании мелко нарезанную зелень кинзы и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (или севрюги)
    • 2 стакана очищенных грецких орехов
    • 4 веточки кинзы
    • 1 крупный зубчик чеснока
    • 1 большая луковица
    • 300 мл воды
    • красный перец
    • уксус и соль по вкусу
    Подготовленную осетрину или севрюгу отварить целым куском и охладить.
    Затем нарезать рыбу на порционные куски и выложить на блюдо.
    Грецкие орехи, кинзу, чеснок, красный перец и соль хорошо истолочь.
    Полученную массу развести 300 мл холодной кипяченой воды, прибавить по вкусу винный уксус, мелко нашинкованный репчатый лук, перемешать и залить рыбу этим соусом.
    При желании можно выжать из грецких орехов масло и полить им кушанье.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (севрюги или белуги)
    • 2 лавровых листа
    • 2 моркови
    • по 2 веточки с корешками петрушки и сельдерея
    • 4 горошины душистого перца
    • 1 крупная луковица
    • 1 головка чеснока
    • вода
    • соль по вкусу
    Нарезанную кусками рыбу отварить обычным способом с лавровым листом, душистым перцем, морковью, сельдереем, репчатым луком, петрушкой и уложить в глубокое блюдо.
    Бульон разбавить кипятком, чтобы был не слишком соленым, и дать покипеть 5 минут, затем процедить.
    Одним стаканом бульона развести толченый чеснок и залить рыбу или подать отдельно в соуснике.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (или севрюги)
    • 3—4 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • зелень кинзы и петрушки
    • сладкий перец и соль по вкусу
    Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, добавить соль, разбавленный водой винный уксус (чтобы жидкость едва покрывала рыбу), одну очень мелко нашинкованную луковицу, толченый чеснок, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить.
    Из готового кушанья вынуть лавровый лист, положить нарезанный кружками сырой репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, сладкий перец и, сняв с огня, остудить.
    Перед подачей на стол кушанье переложить в соответствующую посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины, севрюги, белуги
    • 1 стакан грецких орехов
    • 150 мл винного уксуса
    • 4 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • по 1 ч. ложке молотых гвоздики, корицы и кориандра
    • 2 лавровых листа
    • 8 горошин душистого перца
    • 3 яичных желтка
    • толченый шафран
    • молотый черный перец
    • красный перец
    • хмели-сунели
    • вода
    • соль по вкусу
    Очищенную и нарезанную на порционные куски рыбу залить подсоленной водой так, чтобы вода только покрыла ее.
    Положить лавровый лист, душистый перец (горошком) и варить приблизительно 45-50 минут.
    Готовую вареную рыбу выложить на блюдо.
    Очищенные грецкие орехи тщательно истолочь с чесноком, стручковым перцем и солью.
    К полученной массе добавить толченый кориандр, толченый шафран, все перемешать, развести бульоном и снятым с него жиром, влить в отдельную кастрюлю, добавить мелко нашинкованный репчатый лук и варить ю минут.
    После этого прибавить разведенные в уксусе молотые корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели (по желанию) и продолжать варку еще ю минут.
    Готовый сациви можно заправить яичными желтками (2—3 желтка предварительно развести в небольшом количестве остуженного сациви).
    Уложенную на блюдо рыбу залить горячим сациви, охладить и подать.
    Вместо уксуса можно употребить сок граната или неспелого винограда.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 3—4 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 лавровых листа
    • зелень петрушки
    • кинза
    • винный уксус
    • сладкий перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную осетрину или севрклу нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить, влить воду, разбавленную винным уксусом так, чтобы жидкость покрыла рыбу, добавить очень мелко 1 нарезанную луковицу, толченый чеснок, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить
    Из готового кушанья вынуть лавровый лист, но добавить нарезанный кружками сырой репчатый лук, мелко нарезанную зелень кинзы, сладкий перец и, сняв с огня, остудить.
    Перед подачей на стол кушанье переложить в соответствующую посуду и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 3/4 стакана винного уксуса
    • 1 луковица
    • 2 лавровых листа
    • по 2 веточки петрушки и сельдерея
    • 2 зубчика чеснока
    • корица
    • гвоздика
    • черный молотый перец
    • душистый перец (горошком)
    • зелень петрушки
    • укроп
    • кинза
    • соль по вкусу
    Рыбу выпотрошить, обрезать плавники, удалить голову, очистить от чешуи и тщательно промыть под холодной водой.
    Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить.
    Влить разбавленный водой винный уксус так, чтобы жидкость покрыла рыбу, добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец, корицу, гвоздику, коренья петрушки и сельдерея, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить.
    Готовое кушанье снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, кинзы и укроп и дать остыть.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 300 г репчатого лука
    • 2 зубчика чеснока
    • 5 веточек кинзы
    • 4 веточки укропа
    • 2 веточки эстрагона
    • сок 1/2 лимона
    • 1/2 лимона, нарезанного кружочками
    • имеретинский шафран
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу
    Подготовленную осетрину (или севрюгу) нарезать на порционные куски, промыть, положить в кастрюлю, посолить, посыпать молотым черным перцем и залить водой так, чтобы вода покрыла рыбу.
    Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзы, укропа, эстрагона), толченый имеретинский шафран, закрыть кастрюлю крышкой и поставить варить.
    Готовое кушанье переложить на глубокое блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать мелко нарезанным укропом (2 веточки) и украсить ломтиками лимона.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (или севрюги)
    • 20 г репчатого (или зеленого) лука
    • 1/2 лимона
    • соль по вкусу
    Очищенную, промытую рыбу целым куском уложить на противень, посыпать солью и зажарить в духовом шкафу.
    Готовую рыбу нарезать кусками, посыпать очень мелко нарезанным репчатым или зеленым луком и украсить ломтиками лимона.
    Можно подать отдельно в соуснике соус «Ткемали», «Машараби», «Квацарахи» и т.д.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (или севрюги)
    • по 50 г сливочного масла и зелени петрушки
    • 10 г зеленого лука
    • 1/2 лимона
    • щепотка перца
    • соль по вкусу
    У обработанной рыбы удалить хрящи и кожицу, обдать кипятком, промыть, обсушить салфеткой, нарезать по два куска на порцию, посолить и посыпать перцем, надеть на шпажки (шампуры).
    Жарить над раскаленными углями без пламени до готовности. В процессе жарки периодически смазывать маслом.
    Готовую осетрину положить на горячее блюдо и украсить веточками зелени.
    Лимон подать отдельно.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины
    • 4 луковицы
    • 1 лимон
    • перец
    • соль по вкусу
    • лук и лимон для гарнира по вкусу
    Обработанную, нарезанную на куски рыбу сложить в фарфоровую или эмалированную посуду, посолить, посыпать перцем, добавить мелко нашинкованный репчатый лук, ломтики лимона, перемешать, накрыть крышкой и поставить на несколько часов на холод.
    Можно держать ее в таком виде на холоде 1 или 2 дня.
    Приступая к приготовлению, куски рыбы нанизать на вертел и жарить над углями без пламени.
    Готовую рыбу снять, выложить на блюдо.
    Гарниром может служить сырой зеленый или репчатый лук и ломтики лимона.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетровой (или севрюжьей) головизны
    • 400—500 г репчатого лука
    • 3—4 веточки кинзы
    • 2 ломтика лимона
    • 200—300 мл воды
    • молотый черный перец
    • соль по вкусу
    С рыбьей головы удалить жабры, глаза, промыть холодной водой и нарезать на куски.
    На дно кастрюли положить в 2—3 слоя нарезанный кружочками репчатый лук и куски рыбы, последним слоем должен быть лук.
    Добавить нарезанную зелень кинзы, посолить, залить водой и поставить варить на 2 часа, пока хрящи не разварятся.
    За 30 минут до готовности положить молотый черный перец и 2 ломтика лимона.

    Ингредиенты:
    • 1 кг осетрины (севрюги или лососины)
    • 1 луковица
    • соус
    • перец
    • соль по вкусу
    Очищенную, промытую рыбу уложить целым куском на противень, посыпать солью и запечь в духовом шкафу.
    Затем нарезать кусками, посыпать очень мелко нарезанным репчатым или зеленым луком и украсить ломтиками лимона.
    Можно подать отдельно в соуснике соус «Ткемали», «Наршараби», «Кванцарахи» и т.п.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru