Грузинские рыбные блюда из морской и речной рыбы

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    24-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из рыбы
    МОРСКАЯ И РЕЧНАЯ РЫБА, ИКРА
    Грузинские рыбные блюда из морской и речной рыбы, из икры


    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 лавровый лист
    • 1 веточка петрушки (с корнем)
    • 200 мл винного уксуса
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • вода
    • соль по вкусу
    Очищенную рыбу нарезать на порционные куски и промыть в холодной воде.
    В кипящую подсоленную воду добавить толченый чеснок, лавровый лист, петрушку с корнем, положить подготовленную рыбу и варить до готовности, затем вынуть шумовкой и дать остыть.
    Очищенные грецкие орехи и соль тщательно истолочь, развести винным уксусом.
    Охлажденные куски рыбы уложить на блюдо и полить.

    Ингредиенты:
    • 1 налим (около 2 кг)
    • 2 крупные моркови
    • 500 г цветной капусты (или брокколи)
    • 300 г стручковой фасоли
    • 2~3 луковицы
    • 500 г шпината
    • 2 стручка сладкого красного перца
    • 100 мл оливкового масла
    • мелко нарезанные пряные травы
    • черный молотый перец
    • вода
    • соль по вкусу
    Хвостовую часть рыбы разрезать, чтобы удалить хребет и получить 2 филейные части.
    Положить их в сотейник, залить оливковым маслом, посыпать солью, черным молотым перцем, обжарить в течение 15 минут и отложить.
    Отдельно отварить в подсоленной воде все овощи, за исключением сладкого перца — его можно обжарить на сковороде или в гриле, снять кожицу, мелко нарезать, обжарить 5 минут на сковороде с небольшим количеством оливкового масла и тоже отложить.
    Морковь и лук разрезать на 4 части, брокколи мелко нарезать.
    Горшочек выстлать внутри фольгой и смазать оливковым маслом. На дно положить часть овощей, покрыть половиной филе, затем — второй слой овощей, филе и снова — овощи. Все закрыть фольгой и поставить на ночь в холодильник.
    Вынуть все из горшочка, ножомпилкой нарезать рыбу кусочками вместе с фольгой, разложить по тарелкам и только после этого убрать ее.
    Подавать кушанье с соусом из уксуса, оливкового масла и соли, посыпав пряными травами.

    Ингредиенты:
    • 1,5 кг налима
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 50 мл коньяка
    • 1 яйцо
    • 1 веточка эстрагона
    • 200 мл белого сухого вина
    • 100 мл воды
    • 150 мл свежих сливок
    • 20 г томатного соуса
    • 30 г сливочного масла
    • 1 ст. ложка растительного масла
    • 1 ст. ложка муки
    • шафран
    • зелень
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать крупными кусками.
    Почистить морковь и лук, нарезать их небольшими кусочками, положить в сотейник с горячим сливочным и растительным маслом и слегка подрумянить.
    Вынуть овощи из сотейника, положить в него рыбу, обжарить до золотистого оттенка на сильном огне и выпарить воду.
    Снова положить овощи, разогреть, полить коньяком и поджечь. Посыпать все мукой, тщательно перемешать, залить вином и водой, посолить и поперчить.
    Добавить томатный соус, пучок зелени, веточку эстрагона, щепотку шафрана и подержать 15 минут на умеренном огне с открытой крышкой.
    Рыбу выложить на горячее блюдо, в образовавшийся соус добавить сливки, несколько секунд прокипятить и залить им налима.
    Подавать налима к столу с рисом, заправленным сливочным маслом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг мелкой рыбы
    • 60-75 мл растительного (или топленного) масла
    • 400 мл гранатового сока
    • пшеничная (или кукурузная) мука
    • чеснок
    • соль по вкусу
    Мелкую рыбу, очищенную и выпотрошенную, обмыть, вытереть насухо, посолить, обвалять в муке и обжарить целиком с обеих сторон на разогретой сковороде с растительным (или топленым) маслом до образования золотистой корочки.
    (Предпочтительнее жарить на чугунной сковороде, предварительно разогретой.)
    Готовую жареную рыбу выложить на овальное блюдо и полить гранатовым соусом: из плодов выжать сок, добавить истолченные вместе соль и чеснок и перемешать.
    По желанию можно добавить толченый стручковый перец и кинзу и посыпать кушанье мелко нарезанным репчатым луком.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 2 стакана красного столового вина
    • по 1 веточке зеленипетрушки и кинзы
    • 1 луковица
    • 1 лавровый лист
    • 4 гвоздики
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2 стакана воды
    • чеснок
    • соль по вкусу
    Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, добавить зелень петрушки, репчатый лук, гвоздику и лавровый лист, посолить и залить красным вином с водой (стакан на стакан).
    Кастрюлю накрыть крышкой и варить до готовности рыбы — 20—25 минут.
    Готовую рыбу вынуть из кастрюли, бульон процедить, влить в отдельную кастрюлю и кипятить 10—15 минут, затем добавить грецкие орехи, истолченные вместе с чесноком, и, дав покипеть, снять с огня.
    Вареную рыбу залить подготовленным соусом и посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 2 яйца
    • 3—4 ст. ложки топленого (или подсолнечного) масла
    • 2—3 луковицы
    • молотый барбарис
    • соль по вкусу
    Подготовленные порционные куски рыбы посыпать солью, запанировать в муке, обмакнуть в яйца, запанировать в сухарях, уложить на сковороду с разогретым подсолнечным или топленым маслом и обжарить с обеих сторон до образования хрустящей румяной корочки.
    Готовую рыбу уложить на блюдо, посыпать очень мелко нашинкованным репчатым луком и сушеным барбарисом.
    Подавать блюдо горячим.

    Ингредиенты:
    • 500 г рыбы
    • 1 стакан столового красного вина
    • 1 стакан воды
    • 1 веточкй зелени петрушки
    • 1 луковица
    • 1 лавровый лист
    • 4 гвоздики
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 1 веточка кинзы
    • чеснок
    • солъ по вкусу
    Подготовленную рыбу нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, добавить зелень петрушки, репчатый лук, гвоздику, лавровый лист, посолить, залить красным вином с водой (в соотношении 1:1).
    Кастрюлю накрыть крышкой и варить до готовности рыбы, приблизительно 20—25 минут.
    Готовую рыбу вынуть из кастрюли, бульон процедить, влить в чистую кастрюлю и кипятить 10—15 минут, затем добавить грецкие орехи, истолченные вместе с чесноком, и, дав покипеть 1 минуту, снять с огня.
    Вареную рыбу залить подготовленным соусом и посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 400 г репчатого лука
    • 3/4 стакана белого вина
    • 1/2 стакана воды
    • зелень кинзы
    • соль по вкусу
    В кипящую подсоленную воду влить белое вино, добавить мелко нарезанный репчатый лук, положить предварительно промытую и нарезанную порционными кусками рыбу и варить до готовности.
    Готовое кушанье посыпать мелко нарезанной кинзой.

    Ингредиенты:
    • 1 кг кефали
    • 1 зубчик чеснока
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 4 веточки кинзы
    • 1 луковица
    • 1/2 стакана винного уксуса
    • 1 стакан воды
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Очищенную, промытую и нарезанную небольшими кусками кефаль сварить (или обвалять в толченых сухарях и обжарить на масле с обеих сторон до образования золотистой корочки).
    Жареную (или отварную) рыбу красиво уложить на блюдо, украсить веточками петрушки и подать на стол.
    К отварной или жареной рыбе подать ореховый соус.
    Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок и соль тщательно истолочь.
    Добавить мелко нарезанный репчатый лук, толченый стручковый перец, винный уксус, перемешать, а затем развести кипяченой холодной водой.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 70 мл растительного масла
    • 150 г ткемали
    • 10 г чеснока
    • по 15 г зелени мяты и укропа
    • 30 г зелени петрушки
    • щепотка перца
    • вода
    • соль по вкусу
    Очищенную, выпотрошенную, промытую рыбу порезать по два куска на порцию, обсушить салфеткой, посолить, посыпать перцем и жарить на раскаленном масле, после чего в духовом шкафу довести до готовности.
    Готовую рыбу выложить на блюдо и обложить веточками зелени.
    Подливку из ткемали подать отдельно. Готовят ее следующим образом.
    Промытые ткемали отварить. Отвар процедить, а ткемали протереть через сито и вновь развести отваром.
    Добавить толченый чеснок, соль, перец, зелень (укроп и мята) и дать один раз вскипеть, после чего остудить.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 2 лавровых листа
    • 10 веточек кинзы
    • 50 г кислого лаваша
    • соль
    • перец по вкусу
    Очищенную, нарезанную кусками, промытую сомовину уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы хорошо покрыла рыбу, и поставить варить, снимая пену шумовкой.
    Во время варки добавить соль, лавровый лист, кислый лаваш, черный перец горошком, нарезанную зелень кинзы.
    Вместо кислого лаваша можно употребить 2 ст. ложки томатапюре.

    Ингредиенты:
    • 500 г рыбы
    • 8—10 веточек кинзы
    • 3/4 стакана винного уксуса
    • вода
    • веточки петрушки для украшения
    • соль по вкусу
    Очищенную, промытую и нарезанную небольшими кусками рыбу сварить.
    Готового сома вынуть из кастрюли, положить на разделочную доску, сверху сбрызнуть холодной водой и дать остыть.
    Остывшую рыбу переложить на блюдо и украсить зеленью петрушки.
    Мелко нарезанную кинзу смешать с винным уксусом и полученным соусом залить рыбу перед подачей на стол.
    Соус можно подать и отдельно, в соуснике.

    Ингредиенты:
    • сом
    • пшеничная (или кукурузная) мука
    • растительное (или топленое) масло
    • кинза
    Очищенную, промытую и нарезанную небольшими кусками рыбу обмыть, обвалять в муке (пшеничной или кукурузной) и обжарить с обеих сторон на растительном или топленом масле.
    Жареного сома уложить на блюдо и посыпать очень мелко нарезанной зеленью кинзы.
    Отдельно подать соус «Ткемали» или «Машараби».

    Ингредиенты:
    • 1 кг вяленой рыбы
    • 5 стаканов кислой алычи (или ткемали)
    • 5 веточек кинзы
    • 3 зубчика чеснока
    • стручковый перец
    • укроп
    • вода
    • соль по вкусу
    Очищенную и вымытую рыбу на 3—4 часа замочить в холодной воде, затем обычным способом зажарить или отварить.
    Тем временем кислую алычу или ткемали положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода только покрыла ее, и сварить.
    Готовую алычу протереть через дуршлаг, добавить истолченные вместе зелень кинзы, чеснок, стручковый перец, соль, мелко нарезанную зелень укропа и перемешать.
    Готовую рыбу нарезать, уложить на блюдо и залить соусом.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 700 г помидоров
    • 3—4 ст. ложки топленого (или растительного) масла
    • 4 луковицы
    • мука (по потребности)
    • черный перец
    • кинза
    • соль по вкусу
    Рыбу (с кожицей и костями или филе с кожей, но без костей) нарезать на порционные куски, посыпать их солью, залакировать в пшеничной или кукурузной муке и жарить с обеих сторон на топленом или подсолнечном масле до образования румяной хрустящей корочки.
    Затем уложить на блюдо.
    Помидоры нарезать кружками, уложить на сковороду, где жарилась рыба, и слегка спассеровать.
    Подготовленные таким образом помидоры выложить на жареную рыбу, посыпать все мелко нарезанными репчатым луком и зеленью кинзы, молотым черным перцем.
    Подать кушанье в горячем виде.

    Ингредиенты:
    • 1 кг свежей хамсы
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 1 луковица
    • 15 веточек кинзы
    • 2 ст. ложки винного уксуса
    • соль по вкусу
    Очищенную, перебранную свежую хамсу тщательно промыть в холодной воде, переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла, посолить.
    Подготовленную хамсу переложить на сковороду с подсолнечным маслом, накрыть крышкой и поджарить.
    Готовую рыбу выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным репчатым луком и зеленью кинзы, побрызгать уксусом и подать.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 60 г репчатого лука
    • 5—6 веточек кинзы
    • 2 лавровых листа
    • 1/2 стакана воды
    • черный перец
    • соль по вкусу
    Любую рыбу промыть, крупную нарезать на порционные куски, мелкую оставить целой, положить в кастрюлю, посыпать солью и нарезанным кружками репчатым луком, добавить лавровый лист, залить водой, закрыть крышкой и припустить на слабом огне.
    К концу варки добавить молотый черный перец и мелко нарезанную зелень кинзы.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 1 кг помидоров
    • 5 луковиц
    • 4 веточки кинзы
    • вода
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Порционные куски рыбы (или филе) положить в один ряд в сотейник, посыпать солью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и зелень кинзы, залить водой, чтобы покрыла рыбу наполовину, и припустить на слабом огне в закрытой посуде.
    Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу и обжарить.
    Готовую рыбу переложить в соответствующую посуду, добавить поджареннные помидоры, посыпать солью и нашинкованным зеленым стручковым перцем.

    Ингредиенты:
    • 1 кг речной рыбы
    • 20 г зелени мяты
    • 30 г зелени петрушки
    • 50 мл винного уксуса
    • 100 г очищенных грецких орехов
    • щепотка перца
    • соль по вкусу
    Очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу отварить целиком в течение 5—7 минут в кипящей подсоленной воде.
    Снять с огня, вынуть шумовкой, выложить на горячее блюдо и украсить веточками зелени.
    Ореховую подливку подать отдельно.
    Она готовится так: толченые орехи развести процеженным рыбным бульоном, добавить уксус, соль, перец, зелень мяты, дать один раз вскипеть и охладить.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 1 лавровый лист
    • 2 моркови
    • 2 луковицы
    • 1 головка чеснока
    • по 2 веточки с корешками петрушки и сельдерея
    • 10 горошин душистого перца
    • вода
    • соль по вкусу
    Нарезанную на куски рыбу отварить обычным способом вместе с сельдереем, луком, петрушкой, лавровым листом, душистым перцем, морковью и выложить в глубокое блюдо.
    Сделать подливу.
    Развести рыбный бульон кипятком, чтобы не был очень соленым, прокипятить в течение 5 минут и процедить.
    В одном стакане бульона развести толченый чеснок.
    Подливу можно подать отдельно или залить ею рыбу.

    Ингредиенты:
    • 500 г любой рыбы
    • 1—2 ст. ложки растительного масла
    • 1—2 ст. ложки пшеничной или кукурузной муки
    • 1,5 стакана гранатового сока
    • вода
    • стручковый перец
    • зерна граната
    • соль по вкусу
    Рыбу, нарезанную на порционные куски, сварить обычным способом до полуготовности в подсоленной воде.
    Затем запанировать в муке, положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной хрустящей корочки.
    Выжать из граната сок, добавить в него толченого стручкового перца.
    Уложенную на блюдо жареную рыбу залить подготовленным соусом и посыпать зернами граната.

    Ингредиенты:
    • 500 г свежей рыбы
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/4 стакана очищенных грецких орехов
    • 1 луковица
    • 1/4 стакана воды
    • 3/4 стакана винного уксуса
    • соль по вкусу
    Очищенную, нарезанную на куски рыбу сварить и выложить на блюдо.
    Грецкие орехи, чеснок, соль, хорошо истолочь, добавить очень мелко нарезанный репчатый лук, разбавленный водой винный уксус и дать покипеть 8—10 минут.
    Полученным соусом залить рыбу.

    Ингредиенты:
    • 500 г рыбы
    • 2 яйца
    • 70 мл растительного масла
    • мука
    • молотые сухари по потребности
    • репчатый лук
    • лимон
    • соль по вкусу
    Рыбу выпотрошить, промыть, посолить, обвалять в муке, затем в яйце и запанировать в сухарях.
    Жарить на масле на разогретой сковороде.
    Затем переложить на блюдо, полить образовавшимся соком, украсить мелко нарезанной петрушкой, дольками лимона и кольцами лука.
    К рыбе подать острый гранатовый соус.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 500 г баклажанов
    • 2 ст. ложки муки
    • 200 мл растительного масла
    • 200 мл гранатового сока
    • 5 веточек зелени петрушки
    • 1 веточка чабера
    • 4 веточки базилика
    • вода
    • зерна граната
    • зеленый лук
    • соль по вкусу
    Нарезать кружками баклажаны, опустить на 2 минуты в соленый кипяток, вынуть, разложить на доске и придавить сверху другой доской с грузом.
    Держать под прессом полчаса, чтобы стекла вода и горечь, после чего кружки баклажанов поджарить на растительном или топленом масле на умеренном огне.
    Рыбу почистить, нарезать не очень крупными кусками, обмыть, обтереть насухо, посолить, обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде с растительным или топленым маслом.
    Готовую рыбу обложить жареными баклажанами, полить гранатовым соусом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком, зеленью петрушки, чабером, базиликом, зернами граната и подать на стол.

    Ингредиенты:
    • 500 г филе рыбы
    • 4—5 луковиц
    • 500—700 г помидоров
    • 50—70 мл растительного масла
    • мука (по потребности)
    • зелень кинзы
    • чеснок
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Порционные куски рыбы посолить, запанировать в муке и поджарить на подсолнечном масле.
    Нашинковать репчатый лук и спассеровать его на подсолнечном масле.
    Свежие помидоры погрузить на 2—3 минуты в кипяток, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семена, соединить с пассерованным луком и тушить 10—15 минут.
    За это время добавить растертый с солью чеснок, толченый стручковый перец и измельченную кинзу.
    В готовый соус положить обжаренную рыбу и, дав с минуту покипеть, снять с огня.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 3 ст. ложки растительного масла
    • 3 луковицы
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 200 мл воды
    • 100 мл гранатового сока
    • 2 ст. ложки томата-пюре
    • 1 лавровый лист
    • чеснок
    • стручковый перец
    • зерна граната
    • соль по вкусу
    Очищенную, без кожи и костей, промытую рыбу нарезать небольшими кусками, вытереть насухо, посыпать солью, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон на растительном масле.
    Затем сложить рыбу в кастрюлю и покрыть мелко нарезанным репчатым луком, спассерованным в растительном масле.
    Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец тщательно истолочь, развести водой (1 стакан), добавить лавровый лист, томат-пюре, прокипятить 5—8 минут и добавить гранатовый сок (1/2 стакана).
    Полученный соус влить в кастрюлю с рыбой, прокипятить 1—2 минуты, снять с огня и вынуть лавровый лист.
    Готовое кушанье выложить в глубокое блюдо или в миску и перед подачей на стол посыпать зернами граната.
    Подавать холодным, желательно с горячим гоми или мчади.

    Ингредиенты:
    • 1 кг мелкой свежей рыбы
    • 50 мл растительного масла
    • 1 стакан кислой сливы (лучше ткемали)
    • 1 стакан воды
    • 2 зубчика чеснока
    • стручковый перец
    • кинза
    • укроп
    • омбало
    • соль по вкусу
    Очищенную и выпотрошенную свежую мелкую рыбу обмыть, вытереть насухо, распластать, не разрезая спинки, и посолить.
    Подготовленную таким образом рыбу положить на сковороду с маслом и жарить с обеих сторон до образования золотистой корочки.
    Тем временем ткемали отварить в стакане воды, протереть вместе с отваром через дуршлаг, добавить соль, толченные стручковый перец, чеснок, зелень кинзы, омбало, укроп и тщательно перемешать.
    Жареную рыбу выложить на блюдо и залить подготовленным соусом ткемали.

    Ингредиенты:
    • 1 кг рыбы
    • 50 г сливочного масла
    • 1 стакан свежего кизила (или 1/2 стакана сушенного)
    • чеснок
    • укроп
    • соль по вкусу
    На дно сковороды, смазанной сливочным маслом, уложить целым куском или порционными кусками сырую рыбу, посыпанную солью.
    Сковороду поставить в духовой шкаф и запекать рыбу до образования румяной корочки.
    Кизил (свежий или сушеный) залить водой, чтобы покрыла ягоды, и сварить.
    Затем вместе с жидкостью пропустить через дуршлаг, добавить соль, толченый чеснок, по желанию — стручковый перец, протереть сквозь сито и перемешать.
    Запеченную рыбу выложить на блюдо, залить кизиловым соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
    Соус к рыбе можно подать отдельно.

    Ингредиенты:
    • 1 кг усача (рыба семейства карповых)
    • 1/2 ст. ложки соли
    • 2 ст. ложки масла
    • 1/4 стакана толченых грецких орехов
    • 1 луковица
    • 1 гранат
    • 1/4 ч. ложки молотых гвоздики и корицы
    • мука по потребности
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Усача очистить, обмыть, обсыпать солью и оставить на 30 минут.
    Тем временем тщательно истолочь очищенные грецкие орехи, добавить толченый красный перец, молотые корицу и гвоздику, соль, очень мелко нашинкованный репчатый лук и все хорошо перемешать.
    Затем положить зерна граната и снова очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерен.
    Подготовленной массой зафаршировать брюшко рыбы и, обваляв ее в муке, жарить с обеих сторон на разогретой сковороде с жиром.

    Ингредиенты:
    • 1 кг храмули
    • 2 веточки петрушки
    • соль по вкусу
    Целые мелкие рыбки (рыба храмули приобрела название по реке Храми, где она водится) сварить обычным способом.
    После этого уложить на маленькое продолговатое блюдо или на мелкие тарелки и украсить веточками зелени петрушки.

    Ингредиенты:
    • 400 г икры любой речной рыбы
    • 2 стакана раскрошенной мякоти белого хлеба
    • 1 большая луковица
    • вода
    Икру положить в кастрюлю, добавить раскрошенную мякоть белого хлеба, нашинкованный репчатый лук.
    Залить продукты водой, чтобы покрыла продукты, тщательно размять и, помешивая, варить 10—15 минут.

    Ингредиенты:
    • 400 г икры любой речной рыбы
    • 2 стакана раскрошенной мякоти белого хлеба
    • 1 большая луковица
    • 50 мл растительного масла
    • 1,5 стакана воды
    К икре добавить раскрошенную мякоть белого хлеба, нашинкованный репчатый лук, 1,5 стакана воды и хорошо размять.
    Подготовленную таким образом икру положить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и обжарить.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru