ЛОБИО. Грузинские блюда из сухой и стручковой фасоли

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    25-я cтраница раздела

    Грузинские блюда из овощей и грибов
    ГРУЗИНСКИЕ ОВОЩНЫЕ И ГРИБНЫЕ БЛЮДА
    ЛОБИО
    Грузинские блюда из сухой и стручковой фасоли

    Овощные блюда занимают в грузинской кухне большое и чуть ли не доминирующее место, если иметь в виду их разнообразие. Грузия — плодородная страна, в которой овощи всегда широко употреблялись в пищу. Обилие мяса на грузинском столе всегда сбалансировано большим количеством овощей и зелени.

    Овощеводство в Грузии имеет древние традиции. Уже в литературе X века есть упоминание о выращивании в Грузии капусты, а всеобщая любимица грузин — фасоль — стала выращиваться ими со половины XV века, т.е. вскоре после того, как каравеллы Колумба привезли ее из Америки. Утвердилась она сначала в Гурии, а потом распространилась и в других районах страны.

    В грузинской кухне широко используются помидоры, шпинат, огурцы, спаржа и другие овощи. В настоящее время ассортимент овощных культур и приготовляемых из них блюд постоянно расширяется. Наряду с огородными овощами в широком употреблении дикие травы — крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и другие, а также молодая ботва огородных культур — свеклы, цветной капусты.

    Разнообразные блюда готовят в Грузии из капусты (цветной, краснокочанной, белокочанной). Здесь выращивается 9 разновидностей ее местных сортов. В Восточной Грузии из нее готовят шечамади, жарят в топленом масле, варят вместе с мясом, картофелем, свеклой и зеленью, готовят начинку для хинкали и толмы.

    Грузинская кухня знает десятки блюд из баклажанов, которые отваривают, пекут, тушат и жарят, а затем соединяют с различными пряностями и приправами.

    Большое место в овощном наборе грузин занимают редька и редис. Недаром по-грузински редька называется бостани, что в переводе означает «огород».

    Лук грузины используют и как зелень, и как приправу к различным блюдам. Круглый год грузины едят чеснок. Эта древняя культура одинаково распространена как в горных районах, так и на равнине. Он является важной составной частью многих блюд, непременно используется для приготовления нескольких соусов.

    Ну и, конечно, зелень. Это и основа грузинской кухни и ее главное достояние. Она употребляется в пищу в течение всего года и подается к завтраку, обеду и ужину. В зависимости от сезона, это может быть кинза, укроп, черемша, мята, салат, базилик, чабер, тархун.

    Вместе с зеленью к любому столу подаются также цельные помидоры, огурцы, стручки перца.

    Чаще всего овощи варят, запекают, жарят или тушат. При консервировании их в основном маринуют или солят. Наиболее часто в овощных блюдах применяется сочетание какого-либо одного основного овоща (например, фасоли, баклажанов) с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио.

    В других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.

    СОВЕТ. Очищать овощи от кожуры рекомендуется в сухом виде и сухими руками, тщательно удаляя все поврежденные участки. Очищенные овощи складывают в емкость с холодной водой (а не кладут на разделочную доску).

    Лобио

    «Лобио» . в переводе с грузинского — «фасоль». Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

    В основном, лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.

    Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.

    Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).
    Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).
    Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистилированной воде.
    Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.
    Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.
    После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.
    При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

    Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.

    В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда.

    Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли одного цвета
    • лук репчатый
    • растительное масло
    • 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
    • 1 пучок кинзы
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок сельдерея
    • 1 пучок лука-порея
    • 1 пучок мяты
    • 1 пучок чабера
    • 1 пучок базилика
    • 1 пучок укропа
    • соль
    Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
    Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль.
    Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой.
    По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
    С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить фасоль в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
    Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
    Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.

    Ингредиенты:
    • 300 г красной фасоли
    • 1 луковица
    • 80 мл растительного масла
    • красный молотый перец
    • петрушка
    • кинза
    • соль по вкусу
    Отварить фасоль до готовности, протереть ее.
    После этого заправить овощное пюре нашинкованным жареным луком, маслом и перцем.
    Подавать блюдо, посыпав зеленью.

    Ингредиенты:
    • 300 г фасоли
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • кинза
    • чабер
    • мята
    • стручковый перец
    • вода
    • соль по вкусу
    Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить.
    По мере выкипания воды добавлять кипяток. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
    Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
    Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.
    По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.

    Ингредиенты:
    • 1 кг стручковой фасоли
    • 400 г ткемали
    • 2-3 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 4 веточки омбало
    • кинза
    • укроп
    • базилик
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Стручки фасоли очистить от боковых прожилок, разрезать на 3—4 части, положить в кастрюлю, влить немного кипящей подсоленной воды и варить бобы до готовности.
    В процессе варки добавить нашинкованный репчатый лук.
    Когда фасоль будет готова и весь отвар выпарится, влить в кастрюлю пюре из ткемали и, дав массе покипеть 1 -2 минуты, снять ее с огня.
    Выложить кушанье на блюдо, остудить и посыпать мелко нарезанным базиликом.

    Ингредиенты:
    • 700 г фасоли
    • 50 мл растительного масла
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2 крупные луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • петрушка и кинза
    • черный молотый перец
    • соль по вкусу
    Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.
    Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
    Соус растереть с отваренной фасолью. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.
    Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.

    Ингредиенты:
    • 500 г стручковой фасоли
    • 40 мл растительного масла
    • 80 мл винного уксуса
    • 1-2 зубчика чеснока
    • петрушка
    • кинза
    • соль по вкусу
    Фасоль отварить до готовности.
    После этого заправить маслом, уксусом, специями и рубленой зеленью.

    Ингредиенты:
    • 850 г говяжьей грудинки (или 1 кг бараньей)
    • 800 г стручковой фасоли
    • 3—4 луковицы
    • 60 г животного жира
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 40 г зелени
    • бульон
    • специи
    • соль по вкусу
    Подготовленную говядину (или баранину) нарезать небольшими кусками (по 30-35 г), посыпать солью, перцем и обжарить в сотейнике.
    После этого добавить мелко нашинкованный лук и тушить еще 10-15 минут. Затем положить в сотейник очищенные от прожилок и мелко нарезанные стручки фасоли.
    Залить продукты бульоном так, чтобы он только покрыл их, закрыть крышкой и тушить до готовности мяса.
    После этого заправить рубленой мятой, петрушкой, толченым чесноком, черным перцем и солью и тушить еще 5 минут.
    Снять кушанье с огня и выдержать 30 минут — для придания ему аромата и вкуса зелени.

    Ингредиенты:
    • 500 г стручков фасоли
    • 2—3 зубчика чеснока
    • 3/4 стакана очищенных грецких орехов
    • 2—3 луковицы
    • 3—4 веточки кинзы
    • соль по вкусу
    Наломать и отварить стручковую фасоль в подсоленной воде. Затем откинуть ее на дуршлаг и отжать рукой.
    Очищенные грецкие орехи, соль и чеснок хорошо истолочь и выжать из смеси масло. 1/3 стакана отвара фасоли смешать с толчеными орехами.
    Соединить их с отжатой фасолью, добавить мелко нарезанный репчатый лук и снова перемешать.
    Готовое кушанье выложить на небольшое блюдо (или на тарелку).
    Поверхность разровнять.
    В центре сделать небольшое углубление, в которое влить предварительно отжатое ореховое масло.

    Ингредиенты:
    • 500 г стручков фасоли
    • 600 г помидоров
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 2 луковицы
    • 1 веточка кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 3 веточки базилика
    • 1 зубчик чеснока
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Помидоры нарезать дольками, положить их в кастрюлю и поставить на огонь. Дать томатам покипеть 1—2 минуты. Затем охладить и протереть через сито.
    Стручки наломать и сварить.
    После этого соединить фасоль с нашинкованным луком и томатным пюре.
    Довести все вместе до кипения, затем добавить истолченные вместе грецкие орехи, соль, стручковый перец, чеснок, кинзу и мелко нарезанную зелень петрушки и базилика.
    Варить кушанье на огне еще 5—10 минут.

    Ингредиенты:
    • 500 г стручков фасоли
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 2—3 луковицы
    • 1—2 зубчика чеснока
    • по 2—3 веточки зелени базилика, чабера, петрушки, укропа и кинзы
    • винный уксус
    • гранатовый сок (или соус «Ткемали»)
    • стручковый перец
    • зеленый лук
    • зерна граната
    • соль по вкусу
    Стручки фасоли наломать и сварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить и отжать рукой.
    Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и кинзу хорошо истолочь.
    Добавить в массу винный уксус (можно вместо уксуса взять гранатовый сок или соус «Ткемали»), нашинкованный лук (репчатый или зеленый), мелко нарезанную зелень (базилик, чабер, петрушку, кинзу, укроп) и все хорошо перемешать с отжатой фасолью.
    Готовое кушанье переложить на блюдо, посыпать нарезанной зеленью или зернами граната.

    Ингредиенты:
    • 1 кг стручков фасоли
    • 0,6 л воды
    • 600—700 г помидоров
    • 5 луковиц
    • 2—3 ст. ложки растительного масла
    • 4 зубчика чеснока
    • винный уксус
    • кинза
    • базилик
    • чабер
    • укроп
    • петрушка
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
    Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
    На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.
    Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
    Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью.
    Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
    Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
    Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут.

    Ингредиенты:
    • 200 г стручковой фасоли
    • 20 г зеленого лука
    • 30 г топленого масла
    • 5 г зелени петрушки
    • 2 яйца
    • щепотка перца
    • вода
    • соль по вкусу
    Стручковую фасоль перебрать, удалить твердые части и промыть под холодной водой.
    Переложить в кастрюлю, залить кипятком и отварить до готовности.
    Затем отваренную фасоль переложить на порционную сковороду с маслом.
    Добавить спассерованный зеленый лук, зелень, соль и перец.
    Залить продукты взбитыми яйцами и в духовом шкафу довести до готовности.
    Подать кушанье на стол в той же сковороде.

    Ингредиенты:
    • 1 кг стручковой фасоли
    • 0,5 л воды
    • 3-4 луковицы
    • 150—200 г топленого масла
    • 2—3 яйца
    • по 4 веточки зеленипетрушки, эстрагона, чабера, мяты и укропа
    • 6 веточек базилика
    • соль по вкусу
    Стручки фасоли наломать, промыть холодной водой и положить в кастрюлю с кипящей водой.
    Закрыть емкость крышкой и варить фасоль до готовности (от 1 до 2 часов).
    В процессе варки добавить нашинкованный репчатый лук.
    Когда фасоль разварится и вся вода выкипит, положить в кастрюлю соль, мелко нарезанные зелень петрушки, базилик, чабер, эстрагон, мяту, укроп, масло и тушить минут десять.
    Затем продукты залить сырыми взбитыми яйцами, разровнять ложкой поверхность блюда, а местами проколоть, чтобы яйца проникли вглубь.
    Закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо до готовности яиц.

    Ингредиенты:
    • 500 г стручков фасоли
    • 2 ст. ложки растительного масла
    • 5 луковиц
    • 3 ст. ложки винного уксуса
    • 2 зубчика чеснока
    • кинза
    • базилик
    • чабер
    • укроп
    • мята
    • соль по вкусу
    Зрелые стручки фасоли наломать и отварить в подсоленной воде. Мелко нарезанный репчатый лук тщательно спассеровать в части растительного масла и переложить его в кастрюлю с отваренной фасолью.
    Добавить соль, оставшееся масло и поджарить все вместе.
    На сковороду, где пассеровался лук, влить винный уксус, прокипятить его и охладить.
    В поджаренную фасоль добавить мелко нарезанные кинзу, базилик, чабер, укроп, мяту, толченый чеснок.
    Все перемешать и дать постоять на огне 5 минут.
    Готовую фасоль переложить в соответствующую посуду, залить винным уксусом, остудить и подать к столу.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 1/2 стакана растительного масла
    • 3 луковицы
    • 1/2 стакана винного уксуса
    • черный перец
    • соль по вкусу
    Фасоль сварить в подсоленной воде (отвар слить в отдельную посуду).
    На сковороду налить растительное масло, положить нашинкованный репчатый лук и спассеровать его.
    Потом туда же добавить соль, молотый черный перец и винный уксус. Все перемешать и тушить еще 2—3 минуты.
    Затем соединить заправку с вареной фасолью и влить 1 стакан отвара.
    Дать кушанью 1—2 минуты покипеть и снять с огня.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 1/3 стакана винного уксуса
    • 1/2 стакана очищенных грецких орехов
    • 4 веточки кинзы
    • 2 луковицы
    • 2 пера лука-порея
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 веточки петрушки
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Стручки фасоли наломать и сварить до готовности. Затем откинуть их на дуршлаг, остудить и отжать рукой.
    Очищенные грецкие орехи, кинзу, чеснок, стручковый перец и соль истолочь вместе.
    Развести массу уксусом, добавить нашинкованный репчатый лук, мелко нарезанные лук-порей и зелень петрушки.
    Соединить заправку с вареной фасолью и готовить вместе 10—15 минут.
    После этого снять кастрюлю с огня и дать остыть.
    Это блюдо можно приготовить проще: не проваривая фасоль вместе с остальными ингредиентами.
    Для этого к полученной массе присоединить вареную фасоль, все хорошо перемешать и выложить на тарелку.
    Посыпать блюдо мелко нарезанным репчатым луком.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 200—300 г репчатого лука
    • 1/4 стакана растительного масла
    • 1/2 ч. ложки молотых гвоздики и корицы
    • 4 веточки зелени кинзы
    • стручковый перец
    • шафран
    • соль по вкусу
    Перебранную и промытую фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Когда бобы разварятся, слить отвар и накрыть крышкой.
    Мелко нашинкованный репчатый лук положить в отдельную кастрюлю и спассеровать на растительном масле до мягкости.
    Потом добавить к луку разваренною фасоль и все вместе тушить 5—10 минут.
    Отвар фасоли посолить. Добавить толченые шафран и стручковый перец, молотые корицу и гвоздику.
    Затем все это влить в кастрюлю с тушеной фасолью.
    Дать фасоли покипеть 1—2 минуты.
    Затем тщательно размять ее ложкой.
    Добавить мелко нарезанную кинзу и снять с огня.

    Ингредиенты:
    • 600 г красной фасоли
    • 30 г изюма
    • 20 г очищенного миндаля
    • 20 г меда
    • соль по вкусу
    Предварительно отваренную фасоль откинуть на сито и протереть ложкой.
    Затем переложить в отдельную посуду и посолить. Добавить в массу промытый изюм, толченый миндаль, мед и все хорошо перемешать.
    Переложить кушанье в салатник и аккуратно придать ему форму ложкой.

    Ингредиенты:
    • 500 г красной фасоли
    • 100 г репчатого лука
    • 100 мл растительного масла
    • 150 г очищенных грецких орехов
    • по 25 г мяты и укропа
    • 100 мл винного уксуса
    • щепотка перца
    • соль по вкусу
    Перебранную и промытую фасоль залить водой и отварить до готовности. Затем откинуть ее на сито и обдать холодной водой.
    Готовую фасоль переложить в салатник и полить подливкой.
    Приготовление подливки: толченые орехи развести винным уксусом.
    Добавить спассерованный лук, соль, перец, зелень и все хорошо перемешать.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 4—5 луковиц
    • 500 г помидоров
    • 50—70 г сливочного масла
    • зелень петрушки
    • кинза
    • укроп
    • базилик
    • соль по вкусу
    Фасоль сварить в подсоленной воде. На сковороде с топленым маслом спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук.
    Свежие помидоры погрузить на 1—2 минуты в кипяток. После этого снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена и размять.
    Подготовленные таким образом помидоры и тушеный лук соединить с вареной фасолью и варить все вместе до загустения.
    За 10 минут до окончания варки добавить мелко нарезанную зелень петрушки, кинзу, укроп и базилик.
    Посолить блюдо и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 10 веточек зелени сельдерея
    • 10 перьев лука-порея
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Фасоль сварить в подсоленной воде до готовности.
    Добавить к ней мелко нарезанные сельдерей и лук-порей, а также соль и толченый стручковый перец.
    Затем дав покипеть 1—2 минуты, снять кушанье с огня.
    Готовая фасоль должна иметь вид жидкой каши.

    Ингредиенты:
    • 500 г фасоли
    • 200 г корня сельдерея
    • 500 г зеленого салата
    • 1 большая луковица
    • 100 мл растительного масла
    • готовая столовая горчица
    • сахарная пудра
    • зелень петрушки
    • соль по вкусу
    Фасоль сварить в подсоленной воде так, чтобы зерна сохранили форму, и откинуть ее на дуршлаг.
    Нарезать очищенные и промытые салат и корень сельдерея.
    Репчатый лук натереть на крупной терке.
    В готовую столовую горчицу добавить сахарную пудру, соль и перемешать.
    Затем постепенно влить туда растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
    В полученную подливку положить подготовленные продукты (фасоль, салат, сельдерей, репчатый лук) и перемешать.
    Готовое кушанье переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

    Ингредиенты:
    • 500 г красной фасоли
    • 100 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 100 г репчатого лука
    • 25 г зелени петрушки
    • щепотка перца
    • соль по вкусу
    Отваренную в подсоленной воде до готовности и протертую фасоль переложить на сковороду с маслом и обжарить.
    Добавить соль, перец и спассерованный нашинкованный лук.
    Все перемешать и залить взбитыми яйцами.
    Посыпать блюдо смешанной зеленью и довести до готовности в духовом шкафу.

    Ингредиенты:
    • 500 г красной фасоли
    • 200 г репчатого лука
    • 200 г сливочного масла
    • 4 яйца
    • 30 очищенных грецких орехов
    • 150 г сухарей
    • по 25 г зелени мяты и укропа
    • 100 г винного уксуса
    • щепотка перца
    • соль по вкусу
    Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.
    В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
    Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.
    Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, уксус, зелень.
    Довести все вместе до кипения и остудить.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru