Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
Салаты и закуски
Грузинские супы
Артала, бозбаши
Буглама, бозартма
Супы разные
Харчо
Хаши, хашлама
Чихиртма
Чриантели
Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
Блюда из говядины и телятиныБлюда из свинины
Блюда из баранины
Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
Блюда из курицы
Блюда из цыплят
Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
Блюда из мясных субпродуктов
Шашлыки и кебабы
Толма
Грузинские блюда из рыбы
Блюда из осетрины и севрюги
Блюда из форели и лосося
Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
Лобио
Сациви
Блюда из баклажанов
Блюда из помидоров
Блюда из разных овощей
Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
Пловы
Хинкали, лапша, татарбораги
Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
Мчади
Хачапури
Чуду
Пироги
Када, шекецили
Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
Сладкие блюда
Варенья
Напитки
Грузинские домашние заготовки
Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
Популярные блюда и приправы
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Грузинская кухня
29-я cтраница раздела
Ингредиенты:
• 5 баклажанов
• 1 зубчик чеснока
• 2–3 веточки базилика
• 2 сладких перца
• 4 луковицы
• кинза
• соль
• 4 ст.л. масла растительного
• 3 шт. картофеля
• 8 помидоров
Баклажаны нарезать крупными кусками, чтобы ушла горечь, присыпать солью и оставить на 20 минут, затем промыть холодной водой и слегка отжать.
Лук и картофель очистить.
У перцев удалить сердцевину.
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
Нарезать все овощи крупными кусками.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель в течение 5 минут.
Затем добавить баклажаны и готовить еще 4 мин.
Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
В сковороду влить оставшееся масло, обжарить лук в течение 5 минут, затем добавить перцы и помидоры. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Выложить обжаренные помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец.
Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня.
Подать на стол горячим.
Ингредиенты:
• 1 кг красного стручкового
перца
• 1 стакан очищенных грецких
орехов
• 15—20 зубчиков чеснока
• 6 ст. ложек винного уксуса
• 3 ст. ложки растительного
масла
• зелень петрушки
• соль по вкусу
Из мясистых длинных красных
перцев удалить семена, положить
в дуршлаг.
Стручки дважды обдать
кипятком и дать остыть. Затем переложить на сковороду (или в кеци) и
испечь без жира.
Грецкие орехи тщательно истолочь
с солью и чесноком. Развести массу
винным уксусом и растительным
маслом.
К ореховой массе добавить
приготовленный красный перец и
перемешать.
Переложить кушанье на тарелку
и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Ингредиенты:
• 1 кг зеленого стручкового
перца
• 8—10 веточек кинзы
• 2 стакана очищенных
грецких орехов
• 4—6 луковиц
• 2 стакана воды
• винный уксус
• чеснок
• соль по вкусу
Сладкий зеленый перец перебрать,
промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности,
(приблизительно 20—25 минут).
После этого откинуть перцы на дуршлаг
и, когда они остынут, отжать рукой.
Грецкие орехи, соль и чеснок истолочь. Добавить к ним мелко нарезанную кинзу, нашинкованный лук и
винный уксус.
Предварительно подготовленный
перец смешать с ореховой заправкой.
Все тщательно перемешать и переложить на тарелку.
Ингредиенты:
• 1 кг свеклы
• 1 стакан сушеного кизила
(без косточек)
• 4 луковицы
• 6 веточек кинзы
• петрушка
• вода
• соль по вкусу
Свеклу промыть, сварить (или
испечь). Затем снять с нее кожуру и
нарезать тонкими кружками.
Отварить в воде сушеный кизил и
протереть через сито или дуршлаг
так, чтобы получилась масса средней
густоты.
Добавить в пюре нарезанные
лук и зелень.
Положить туда же свеклу и посолить.
Перед подачей на стол кушанье
тщательно перемешать и выложить
его на сервировочную тарелку.
Ингредиенты:
• 1 крупная свекла
• 50 г твердого сыра
• 450 г густой сметаны
• черный молотый перец
• соль по вкусу
Свеклу очистить, нарезать кусочками по 3—4 см и отварить.
Затем
выложить ее в кастрюлю, на дно которой положить немного сметаны;
поперчить и слегка посолить.
Затем положить еще слой свеклы,
снова слой сметаны, слой сыра, посолить и поперчить.
Готовить блюдо в духовке с умеренной температурой.
Ингредиенты:
• 500 г свеклы
• 150 г очищенных грецких
орехов
• 2—3 зубчика чеснока
• 50 мл винного уксуса
• 2 веточки кинзы
• нарезанная зелень
петрушки
• красный перец
• соль по вкусу
Столовую свеклу вымыть, сварить
(или испечь). После этого очистить
ее от кожуры и мелко нарезать (или
пропустить через мясорубку).
Грецкие орехи, кинзу и чеснок хорошо истолочь (или пропустить через
мясорубку). мДобавить к массе красный перец, мелко нарезанную кинзу,
соль и развести винным уксусом.
Добавить все это к нарезанной свекле, хорошо перемешать, положить на
тарелку и посыпать измельченной
зеленью петрушки.
По желанию, можно выжать из
орехов масло и полить готовое кушанье.
Ингредиенты:
• 500 г свеклы
• 2 зубчика чеснока
• 150 г очищенных грецких
орехов
• 1ч. ложка кориандра
• красный перец
• соль по вкусу
Маринованную (или квашеную)
свеклу нарезать кубиками.
Грецкие орехи, чеснок, кориандр и
красный перец тщательно истолочь.
Развести получившуюся массу 1—2
ст. ложками маринада (или рассола).
Затем добавить в заправку подготовленную свеклу и тщательно перемешать.
Ингредиенты:
• 500 г ботвы ранней свеклы
• 150 г очищенных грецких
орехов
• 2 веточки кинзы
• 1—2 зубчика чеснока
• 200—300 г репчатого лука
• 3 веточки укропа
• 1 стакан воды
• винный уксус
• красный перец
• соль по вкусу
Перебранную и промытую ботву
ранней свеклы положить в кастрюлю, залить горячей водой, довести
до кипения и варить 30—40 минут.
Готовую ботву откинуть на дуршлаг,
отжать рукой и нарубить ножом.
Грецкие орехи тщательно истолочь.
Добавить к ним истолченные вместе
кинзу, красный перец, чеснок и соль.
Тщательно перемешать получившуюся массу с нашинкованным луком,
измельченным укропом, подготовленной ботвой, винным уксусом.
Переложить кушанье на тарелку.
Ингредиенты:
• 800 г моркови
• 50 г муки
• 1 ст. ложка мелко нарезанной
зелени петрушки
• 1-2 зубчика чеснока
• черный молотый перец
• соль
• растительное масло для
фритюра
Морковь ПОЧИСТИТЬ, промыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм
и опустить на 10 минут в кипящую
подсоленную воду.
Слить ее, овощи обсушить на
бумажном (или чистом кухонном)
полотенце, обвалять в муке и поджарить во фритюре.
Затем вынуть
готовую морковь и разложить ее по
тарелкам.
Подавать блюдо, посыпав мелко
нарезанными чесноком и зеленью
петрушки.
Ингредиенты:
• 1 кг моркови
• 3-4 луковицы
• 100 мл растительного
масла
• 5-6 помидоров
• 50 мл кипятка
• зелень (кинза, петрушка,
сельдерей)
• стручковый перец
• соль по вкусу
Очищенную и тщательно вымытую морковь нарезать кружочками.
Репчатый лук измельчить, положить
в сотейник, влить масло и потушить
до мягкости.
К тушеному луку положить морковь
и потушить все вместе.
Добавить туда
же предварительно разваренные и
протертые через сито помидоры, горячую воду и тушить еще 10 минут.
Всыпать в овощи толченый стручковый перец, мелко нарезанную зелень, молотый черный перец и через
5 минут снять сотейник с огня.
Ингредиенты:
• 500 г моркови
• 2 луковицы
• 2 ст. ложки растительного
масла
• 100 г ядер грецких орехов
• 1/2 зубчика чеснока
• 1 веточка зелени кинзы
• винный уксус
• укроп
• черный перец
• молотые корица и гвоздика
• соль по вкусу
Морковь, очистить, обровнять, чтобы корнеплоды стали одинаковой величины, и обмыть. Затем концом маленького ножа вырезать сердцевину,
не повредив целостность моркови.
Подготовленные корнеплоды положить в кипящую подсоленную воду и
припустить до мягкости, наблюдая,
чтобы не разварились и не потеряли
форму.
Вареную морковь откинуть на
сито и дать остыть.
Репчатый лук нашинковать и спассеровать до мягкости в отдельной
посуде с растительным маслом.
Добавить вынутую мякоть моркови,
потушить все вместе и дать остыть.
Очищенные грецкие орехи, кинзу,
чеснок и соль истолочь в ступке (или пропустить через мясорубку). Выжать
из них масло, слить его в отдельную
посуду и накрыть крышкой.
К ореховой массе добавить тушеную
морковь с луком, толченый черный
перец, молотые корицу и гвоздику и
соль. Влить винный уксус и хорошо
все перемешать.
Остуженную морковь нафаршировать подготовленным ореховым
фаршем и красиво разложить на
блюде.
Полить кушанье ореховым
маслом и посыпать измельченным
укропом.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 600 мл воды
• соль по вкусу
Тыкву разрезать на кусочки размером приблизительно 8x8 см. Очистить их от семян и удалить внутренние волокна.
Положить тыкву в кастрюлю и залить водой так, чтобы кусочки полностью были покрыты ею. Посолить,
поставить варить до готовности.
СОВЕТ. Хорошая тыква должна быть тяжелой для своего размера,
с твердой коркой. Осмотрите ее: нет ли гнили, побитой или
поврежденной мякоти.
О том, что тыква испортилась, можно
судить по словно подмокшим местам, иногда покрытым темной,
похожей на плесень, гнилью.
Лучшие тыквы — те, что имеют
желтую кору и оранжевую мякоть.
Ингредиенты:
• 1 небольшая тыква
• 150 г риса
• 2 помидора
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 200 мл бульона
• 30 мл растительного
масла
• 4 ст. ложки тертого сыра
• черный молотый перец
• соль по вкусу
Очистить тыкву и разделить пополам.
Вынуть содержимое, а взамен начинить тыкву смесью предварительно
замоченного риса, нарезанных помидоров, а также измельченного и
поджаренного лука.
Посолить, поперчить. Добавить тертый чеснок.
Нафаршированные половинки тыквы довести до готовности в духовке на
сильном огне (в течение 15 минут),
предварительно влив бульон.
Когда тыква будет почти готова,
полить ее растительным маслом и
посыпать тертым сыром и снова поставить в духовку.
Ингредиенты:
• 500 г тыквы
• 30 г топленого масла
• 150 г мякоти баранины
• 30 г риса
• 30 г репчатого лука
• 1 яйцо
• по 15 г зелени мяты и
укропа
• щепотка перца
• соль по вкусу
Тыкву промыть. С одной стороны
срезать у нее верхушку и ножом удалить всю плодовую мякоть с семенами. Толщина очищенной тыквы не
должна превышать 2 см.
Мякоть отделить от семян и мелко
нашинковать.
Затем добавить пропущенную
через мясорубку мякоть баранины,
спассерованный лук, отваренный рис,
зелень и все хорошо смешать.
Этим фаршем начинить заранее
подготовленную тыкву, после чего ее накрыть срезанной верхушкой.
Фаршированную тыкву положить
на смазанный маслом противень,
полить растопленным маслом и в
духовом шкафу довести до готовности.
Запеченную тыкву нарезать на
порционные куски.
При подаче на стол выложить кушанье на тарелку и полить маслом.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 1 стакан сушеного кизила
(без косточек)
• 4 ст. ложки толченых
грецких орехов
• 4 луковицы
• вода
• соль по вкусу
Тыкву очистить от плотной наружной кожуры и зерен, мякоть нарезать
кусочками. Положить их в кастрюлю
с кипящей подсоленной водой так,
чтобы она до половины накрыла тыкву.
Кастрюлю закрыть крышкой,
поставить ее на огонь варить тыкву
до готовности.
Затем охладить ее, мелко нарезать.
Добавить измельченный сушеный
кизил, нашинкованный репчатый лук
и толченые грецкие орехи.
Переложить смесь в сотейник, немного потушить и снять с огня.
Ингредиенты:
• 1 кг тыквы
• 200 мл молока
• 100 г сахара
• 400 г риса
• 200 г сливочного масла
• 150 г изюма
• 100 мл воды
Тыкву очистить от плотной наружной кожуры и зерен. Мякоть нарезать
маленькими кусочками.
Положить их
в кастрюлю, залить горячей водой и
накрыть ее крышкой.
Варить тыкву
15 минут.
После этого добавить молоко, заранее сваренный рис, 50 г масла, сахар и
тушить все вместе 15-20 минут, время
от времени помешивая.
На горячую сковороду с оставшимся маслом положить изюм (без
косточек). Как только он набухнет,
переложить его (вместе с маслом) в
кастрюлю с тыквой.
Все хорошенько
перемешать и через 2-3 минуты снять
с огня.
Подавать кушанье в горячем виде.
Ингредиенты:
• 300 г тыквы
• 20 г пшена
• 10 г топленого масла
• 1 яйцо
• 30 г грецких орехов
• 5 г зелени петрушки
• щепотка перца
• соль по вкусу
Тыкву очистить от плотной наружной кожуры и семян и нарезанную
мелкими кубиками тыкву припустить
под крышкой с добавлением масла.
Как только появится сок, добавить
промытое пшено и варить ее до готовности.
Затем добавить яйца, соль, толченые орехи.
Все хорошо смешать.
После этого
переложить массу на смазанный маслом противень, смазать яйцом и в духовом шкафу довести до готовности
При подаче на стол выложить тыкву порциями на тарелки и посыпать
зеленью.
Ингредиенты:
• 300 г тыквы
• 30 г пшена
• 30 г топленого масла
• 1 яйцо
• 30 г очищенных грецких
орехов
• панировочные сухари (по
потребности)
• 20 г репчатого лука
• 5 г зелени петрушки
• соль по вкусу
Тыкву отварить вместе с пшеном.
Слегка остудить массу, добавить в
нее нашинкованный спассерованный
лук, соль, яичный желток и толченые
орехи. Все хорошо перемешать.
Из этой массы слепить шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть
их в яичный белок, запанировать в
сухарях и жарить на раскаленном
масле.
При подаче на стол шарики выложить в тарелку и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
• 500 г тыквы
• 30 г очищенных грецких
орехов
• 1/2 граната
• соль по вкусу
Сушеную тыкву промыть холодной
водой и сварить в кипящей подсоленной до мягкости.
Затем откинуть ее на сито, снова обдать холодной водой и
отжать.
При подаче на стол выложить на
тарелку и полить подливкой.
Приготовление подливки: толченые орехи залить отваром тыквы,
так чтобы он покрыл их.
Добавить
соль и зерна граната.
Дать смеси вскипеть, затем остудить.
Ленты из тыквы можно сушить,
развесив их на веревках над плитой
на кухне.
Ингредиенты:
• 1 кг сушеной тыквы
• 4-5 долек чеснока
• 1 ст. ложка имеретинского
шафрана
• 3%-ный столовый уксус
• зелень (кинза и укроп)
• соль по вкусу
Сушеную тыкву промыть холодной водой, положить в кастрюлю с
кипящей водой и варить до размягчения.
Затем откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь отвару, остудить и
отжать. После этого тыкву положить
на деревянную доску и немного порубить.
Очищенные грецкие орехи, чеснок
и соль истолочь вместе. Затем развести массу уксусом.
Добавить подготовленную тыкву,
измельченную зелень, шафран и перемешать.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков
• 100 г сливочного масла
• 800 мл мацони
• 2 ст. ложки сахарной
пудры
• соль по вкусу
Кабачки очистить от кожуры, нарезать ломтиками (толщиной 1-1,5 см)
и посолить.
Подготовленные таким образом
овощи положить в один ряд на горячую сковороду с маслом и обжарить с обеих сторон до образования румяной
корочки.
Готовые кабачки залить отжатым
от сыворотки и затем тщательно
взбитым мацони.
Посыпать блюдо
сахарной пудрой.
Ингредиенты:
• 2 картофелины
• 1 морковь
• 1 свекла
• 2 луковицы
• 1 яйцо
• 100 г квашеной капусты
• зелень
• черный молотый перец
• репчатый (или зеленый)
лук
• соль по вкусу
Вареные картофель и морковь, печеную свеклу нарезать.
Добавить к
ним нашинкованный лук (репчатый
или зеленый), квашеную капусту,
измельченную зелень, черный молотый перец и соль.
Все осторожно
перемешать.
Затем овощи заправить процеженным рассолом от квашеной капусты.
Украсить блюдо ломтиками свеклы и
рублеными крутыми яйцами.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 500 г баклажанов
• 300 г помидоров
• 100 г сладкого перца
• 50 г репчатого лука
• 100 г топленого масла
• 15 г зелени петрушки
• вода
• соль по вкусу
В сотейник положить очищенный
от кожицы, нарезанный кубиками
и слегка обжаренный картофель.
Поверх него положить нарезанные
кусочками баклажаны, сладкий перец, измельченный спассерованный
лук и соль.
Залить овощи небольшим количеством воды, прикрыть сотейник
крышкой и припустить их.
За 5 минут
до готовности добавить вымытые и
нарезанные дольками помидоры.
Готовое кушанье выложить на
тарелку.
Полить его соком, получившимся от припускания овощей, и
посыпать зеленью.
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров
• 5—7 луковиц
• 3 картофелины
• 100 г топленого (или
сливочного) масла
• стручковый перец
• зелень
• соль по вкусу
Помидоры нарезать, положить в
кастрюлю и варить до тех пор, пока не
получится однородная масса.
После
этого протереть ее через сито.
Репчатый лук очистить, нашинковать, положить в кастрюлю и потушить с 50 г масла.
Затем к нему
прибавить очищенный и нарезанный
кусками картофель, оставшееся масло.
Влить в кастрюлю помидорную
массу, положить стручковый перец
и посолить.
Поварить все вместе 8—10 минут.
После этого посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 4 луковицы
• 2—3 веточки кинзы
• 2 яйца
• 2 ст. ложки топленого
масла
• вода
• соль по вкусу
Очищенный и вымытый репчатый
лук нашинковать. После этого положить его в кастрюлю и тщательно
спассеровать в масле.
Туда же добавить очищенный,
вымытый и нарезанный дольками картофель.
Залить овощи водой так,
чтобы они были покрыты ею, и поставить кастрюлю на огонь.
В процессе варки добавить очень
мелко нарезанную кинзу и посолить.
Когда картофель разварится, залить взбитыми яйцами и, доведя их
до готовности, снять кушанье с огня.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 100 г топленого масла
• 1/4 стакана воды
• 100 г ткемали
• зелень (петрушка, кинза,
укроп)
• вода
• чеснок
• зеленый лук
• соль по вкусу
Очищенный сырой картофель нарезать крупными дольками и промыть их в холодной воде.
Зелень петрушки,
кинзу, укроп, зеленый лук и чеснок
очень мелко нарезать и перемешать.
В кастрюлю налить подогретое
топленое масло, положить туда же
картофель, всыпать подготовленную
зелень.
Поверх зелени в нескольких
местах положить целые сырые ткемали.
Залить овощи кипящей подсоленной водой, поставить кастрюлю на
огонь и варить их до готовности.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 2 луковицы
• 1—1,5 ст. ложки
растительного масла
• 1 ч. ложка кориандра
• 1 ст. ложка хмели-сунели
• 2 ст. ложки винного уксуса
• 1 зубчик чеснока
• зелень петрушки
• черный перец
• соль по вкусу
Очищенный картофель сварить на
пару (или в очень небольшом количестве воды).
В горячем виде размять
клубни и взбить так, чтобы получилась однородная масса, без комков.
Мелко нашинкованный репчатый
лук спассеровать в растительном
масле.
В полученную пюреобразную картофельную массу добавить
спассерованный лук, истолченный
кориандр, чеснок, хмели-сунели, молотый черный перец, уксус, соль и все
тщательно размешать.
Затем переложить на тарелку,
полить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 1 луковица
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 2—3 ст. ложки винного
уксуса
• вода
• 1—2 зубчика чеснока
• 2 веточки кинзы
• 1/2 стакана мелко нарезанных
кинзы и укропа
• толченый шафран
• стручковый перец
• соль по вкусу
Очищенный и промытый картофель
отварить и хорошо размять.
Грецкие
орехи, чеснок, веточки кинзы, стручковый перец и соль истолочь. Выжать
из массы ореховое масло и слить в
отдельную посуду.
Истолченную ореховую массу развести водой с уксусом.
Добавить очень
мелко нарезанные репчатый лук,
кинзу и укроп, толченый шафран,
размятый картофель и хорошенько
перемешать.
Из полученной тестообразной массы скатать фрикадельки величиной с
куриное яйцо. Аккуратно выложить
их на блюдо.
В каждой фрикадельке сделать маленькое углубление, в которое влить
ореховое масло.
Ингредиенты:
• 500 г картофеля
• 1—2 луковицы
• 1 яйцо
• 1/2—1/4 стакана очищенных
грецких орехов
• 1—2 зубчика чеснока
• 1/2 ч. ложки кориандра
• 2—3 ст. ложки
растительного масла
• панировочные сухари (по
потребности)
• петрушка
• укроп
• соль по вкусу
Очищенный и хорощо промытый
картофель сварить на пару (или в
очень малом количестве воды).
Горячим размять его и взбить так, чтобы
получилась однородная масса, без
комков.
В картофельную массу добавить
сырое яйцо, спассерованный на части растительного масла мелко нашинкованный репчатый лук, истолченные
грецкие орехи, кориандр и чеснок.
Картофельную массу посолить, тщательно размешать и быстро скатать
фрикадельки в виде шариков величиной с грецкий орех.
Подготовленные таким образом
фрикадельки запанировать в муке
или сухарях и обжарить на разогретой
сковороде с оставшимся маслом.
Выложить фрикадельки на блюдо,
полить их маслом, посыпать измельченной петрушкой или укропом.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука
• 50 г пшеничной муки
• 1 яйцо
• 30 г сливочного масла
• соль по вкусу
• 5 г зелени петрушки
Очищенные луковицы нарезать
колечками.
Посолить их, обмакнуть в жидкое тесто, после чего обжарить с
двух сторон на раскаленном масле.
Готовый лук выложить на тарелку
и посыпать зеленью.
Приготовление кляра: муку развести водой. Добавить туда же яйцо, и
соль. Смесь, хорошо вымешивая, довести до состояния густой сметаны.
Ингредиенты:
• 500 г репчатого лука
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• сок граната (или неспелого
винограда)
• стручковый перец
• соль по вкусу
Репчатый лук испечь, не очищая от
наружных чешуй (или почистить и
отварить). Затем разобрать луковицы
на листочки.
Выжать из граната (или неспелого
винограда) сок. Добавить к нему толченые грецкие орехи и стручковый
перец. Массу посолить и перемешать.
После этого заправить подготовленный лук и тщательно перемешать
кушанье.
Ингредиенты:
• 500 г зеленого лука
• 1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• вода
• винный уксус
• стручковый перец
• кинза
• укроп
• соль по вкусу
Грецкие орехи истолочь с перцем,
зеленью, солью.
Отваренный в воде, остуженный
и отжатый зеленый лук положить
на деревянную доску и мелко нарезать.
Подготовленный таким образом
лук смешать с заранее приготовленной ореховой смесью.
Ингредиенты:
• 500 г лука-порея
• 2 ст. ложки растительного
масла
• 1/4 стакана гранатового
сока
• вода
• кинза
• зерна граната
• соль по вкусу
Лук-порей отварить в воде и остудить. Отжать каждую луковицу рукой,
стараясь не помять ее, и придать вид
пучка.
Подготовленный таким образом
лук-порей выложить на сковороду с
растительным маслом и обжарить с
обеих сторон.
Готовый лук переложить на предварительно подготовленную тарелку
и сбрызнуть гранатовым соком.
Посыпать блюдо мелко нарезанной
кинзой и зернами граната.
Ингредиенты:
• 500 г лука-порея
• 500 г фасоли
• 3/4 стакана очищенных
грецких орехов
• 2 зубчика чеснока, 2 веточки
зелени кинзы
• 2 стакана воды
• стручковый перец
• винный уксус (или
гранатовый сок)
• соль по вкусу
В кипящую воду опустить очищенный и промытый лук-порей (целиком) и варить его до готовности
(30—40 минут).
После этого откинуть лук-порей
на дуршлаг, остудить и осторожно,
стараясь не помять, отжать каждую
луковицу рукой. Затем обернуть каждую луковицу ее же листьями, придав
вид пучка.
Очищенные грецкие орехи, кинзу,
соль, чеснок и стручковый перец хорошо истолочь.
Развести массу по
вкусу винным уксусом (или гранатовым соком).
В этой массе обвалять подготовленные пучки лука-порея и красиво
разложить их на блюде.
По желанию, можно выжать из
орехов масло и полить им готовый
лук-порей.
Ингредиенты:
• 500 г цветной капусты
• 1 луковица
• 70—100 г сливочного масла
• 2—3 яйца
• кинза
• петрушки
• укропа
• вода
• соль по вкусу
Цветную капусту отварить до полуготовности в кипящей подсоленной
воде. Затем остудить ее и разобрать
на мелкие кочешки.
В сотейнике разогреть сливочное
масло и спассеровать в нем мелко
нашинкованный репчатый лук.
Туда же добавить подготовленные
кочешки цветной капусты, сливочное
масло. Посолить, закрыть сотейник
крышкой и тушить 10 минут.
После этого всыпать мелко нарезанную кинзу, петрушку и укроп.
Овощи хорошенько перемешать, залить тщательно взбитыми яйцами,
смешанными с мелко нарезанным
укропом и солью.
Сбрызнуть все маслом, закрыть сотейник крышкой и
держать на огне до готовности яиц.
Подавать цветную капусту горячей,
как самостоятельное блюдо в той же
посуде, в которой она готовилась.
СОВЕТ. Не держите цветную капусту на свету, так как она быстро
темнеет, ухудшается ее вкус.
Маленькие головки цветной капусты
можно окрасить свекольным отваром, в который добавлен
уксус.
Ингредиенты:
• 500 г цветной капусты
• 1/4—1/2 стакана очищенных
грецких орехов
• 1/4 стакана винного уксуса
• 1 ч. ложка кориандра
• вода
• соль по вкусу
Очищенную и промытую цветную
капусту сварить целым кочаном.
Немного остудить его и разобрать на
мелкие кочешки.
Очищенные грецкие орехи истолочь с чесноком и солью. Добавить толченый кориандр и влить винный
уксус.
Опустить в заправку подготовленные кочешки цветной капусты
и осторожно перемешать, чтобы не
помять.
Ингредиенты:
• 500 г шпината
• 2 ст. ложки топленого
масла
• 2 яйца
• вода
• соль по вкусу
Шпинат перебрать, сварить в воде
и отжать. Затем порубить его на доске,
положить на сковороду и потушить с
маслом.
После этого добавить одно взбитое
яйцо, перемешать, залить сверху еще
одним взбитым яйцом.
Разровнять
поверхность шпината, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности яиц.
Ингредиенты:
• 1 кг шпината
• 1 стакана топленого
масла
• 300 г репчатого лука
• 1 л мацони
• по 6 веточек петрушки и
укропа
• 8 веточек кинзы
• 2 курицы (или 2 цыпленка)
• 1 ч. ложка молотой корицы
• 4 ст. ложки сахарной пудры
соль по вкусу
Сварить шпинат в подсоленной
воде, отжать его рукой, нарубить на
доске. Добавить мелко нарезанную
петрушку, укроп, кинзу и перемешать.
На сковороду положить 1/3 стакана топленого масла и тщательно
потушить в нем нашинкованный
репчатый лук.
Потом к луку добавить
подготовленный шпинат, оставшееся
топленое масло и снова потушить.
Готовый шпинат разделить на 2
части: одну положить на дно блюда.
Поверх него разложить куски жареной курицы (или цыпленка).
Второй
частью шпината покрыть мясо.
Продукты залить отжатым от сыворотки и взбитым с водой мацони,
посыпать сахарной пудрой и молотой
корицей.
ПРИМЕЧАНИЕ. Это блюдо можно готовить и без
птицы.
СОВЕТ. Из шпината можно готовить пюре с гренками, салат, начинку
или просто пропустить через мясорубку.
При этом все блюда
необходимо подавать на стол горячими (в холодном виде они плохо
перевариваются).
Ингредиенты:
• 1 кг шпината
• 8 веточек кинзы
• 4 зубчика чеснока
• 4 стакана мацони
• вода
• стручковый перец
• соль по вкусу
Шпинат сварить в подсоленной
воде, остудить, отжать рукой и нарубить на доске.
Кинзу, чеснок, стручковый перец и
соль тщательно истолочь.
В получившуюся массу добавить
взбитое мацони и смешать все с отжатым и нарубленным шпинатом.
Кушанье сразу же подавать на
стол.
Ингредиенты:
• 500 г шпината
• 2 ст. ложки растительного
масла
• 200 г репчатого лука
• соль по вкусу
Шпинат перебрать, сварить, отжать
и порубить на доске.
Репчатый лук
нашинковать, положить на сковороду
с 1 столовой ложкой растительного
масла и спассеровать, потом добавить
подготовленный шпинат, еще 1 ложку растительного масла и тушить все
вместе до готовности.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|