Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
Салаты и закуски
Грузинские супы
Артала, бозбаши
Буглама, бозартма
Супы разные
Харчо
Хаши, хашлама
Чихиртма
Чриантели
Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
Блюда из говядины и телятиныБлюда из свинины
Блюда из баранины
Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
Блюда из курицы
Блюда из цыплят
Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
Блюда из мясных субпродуктов
Шашлыки и кебабы
Толма
Грузинские блюда из рыбы
Блюда из осетрины и севрюги
Блюда из форели и лосося
Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
Лобио
Сациви
Блюда из баклажанов
Блюда из помидоров
Блюда из разных овощей
Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
Пловы
Хинкали, лапша, татарбораги
Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
Мчади
Хачапури
Чуду
Пироги
Када, шекецили
Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
Сладкие блюда
Варенья
Напитки
Грузинские домашние заготовки
Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
Популярные блюда и приправы
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Грузинская кухня
37-я cтраница раздела
Ингредиенты:
• 300 г кукурузной муки
• 1 ст. ложка сахарного
песка
• 400 мл простокваши
• зяйца
• 20 г сливочного масла
• 1/4 ч. ложки соды
• 1/4 ч. ложки соли
Половину порции кукурузной
муки замесить с содой, другую ее
половину — со всеми остальными
продуктами, а затем несколько секунд перемешивать все продукты
вместе.
Затем выложить тесто на смазанный маслом противень слоем толщиной 2-3 см.
Выпекать 30-40 минут при температуре 200-220°С.
Ингредиенты:
• 300 г кукурузной муки
• 2 ст. ложки сахарного
песка
• 100 г сливочного масла
• 300 мл воды
• 3 яйца
• 100 мл молока
• 1/4 ч. ложки соды
• 1/4 ч. ложки соли
В кипящую воду засыпать кукурузную муку и замесить тесто. Добавить
соль и масло, еще раз хорошо перемешать и охладить до 30°С.
Яйца с сахаром хорошо растереть
и перемешать с молоком.
Молочную
смесь добавить небольшими порциями к заварному тесту, каждый раз
хорошо его перемешивая.
К последней порции молочной
смеси добавить соду и после ее растворения вмесить в тесто.
Выложить его на смазанный маслом противень (толщина пирога — 2-3
см).
Выпекать 50-60 минут при температуре 200—210°С.
ПРИМЕЧАНИЕ. В условиях общепита вместо масла в пирог можно положить маргарин.
Ингредиенты:
• 300 г муки
• 100 г сметаны
• 100 г сливочного масла (или
маргарина)
• 85 г сахара
• 1 яйцо
• 300 г имеретинского сыра
• 4 яйца
• 1/4 ч. ложки соды
• 1/4 ч. ложки соли
Муку перемешать с содой и просеять. Сметану, яйцо, сахар и соль
хорошо перемешать.
Предварительно
размятое масло (или маргарин) взбивать в посуде деревянной лопаточкой
5-8 минут. Постепенно добавлять
смесь сметаны с яйцами, затем — муку
и быстро, в течение 20-30 секунд,
замесить тесто.
Три четверти теста раскатать в
пласт толщиной 1 см и положить на
смазанный маслом противень.
Молодой несоленый сыр нарезать
ломтиками и разложить ровным
слоем по раскатанному тесту (соленый предварительно вымочить в
воде).
Поверх сыра положить слой
нарезанных кружочками крутых
яиц.
Из остального теста раскатать пласт
и накрыть им начинку.
Выпекать пирог 20—30 минут при температуре
200—210°С.
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 яйца
• 250 г сахарного песка
• 200 г сметаны
• 100 г топленого масла
• по 1/2 ч. ложки соды, цедры
лимона
• 1/2 ч. ложки соли
• пшеничная мука (сколько
потребуется)
Для посыпки:
• 75 г пшеничной муки
• 50 г топленого масла
Яйца взбить добела с сахарным
песком, потом постепенно прибавить, перемешивая, сметану, топленое масло, соль, тертую цедру лимона
и столько муки, сколько потребуется
для теста средней густоты.
В муку подмешать соду.
В отдельную посуду
всыпать пшеничную муку, прибавить
топленое масло и тщательно растереть.
Готовое тесто выложить на противень, смазанный маслом.
Поверхность подровнять, посыпать растертой с маслом и
раскрошенной мукой и поставить в духовой
шкаф.
Ингредиенты:
Для теста:
• 300 г муки
• 85 г сахара
• 100 г сливочного масла (или
маргарина)
• 1 яйцо
• 100 г сметаны
Для начинки:
• 600 г мякоти полужирной
баранины
• 1 луковица
• 6—10 зубчиков чеснока
• 1/8 ч. ложки молотого
перца
• 1/4 ч. ложки соды
• 1/4 ч. ложки соли
• 40 г сливочного масла (или
маргарина)
• 1 яйцо (для смазывания)
Муку перемешать с содой и просеять.
Сметану, яйцо, сахар и соль тщательно перемешать.
Предварительно
размятое масло (или маргарин) взбивать в посуде деревянной лопаточкой
5-8 минут.
Постепенно добавлять
смесь сметаны с яйцами, затем — муку
и быстро замесить тесто.
Приготовление начинки: мясо
вместе с поджаренным луком, перцем
и растертым чесноком пропустить 2
раза через мясорубку и посолить по
вкусу.
Три четверти теста раскатать в
пласт толщиной 1,5-2 см и положить
на смазанный маслом противень.
Начинку равномерно разложить
по тесту.
Из остатков теста раскатать
другой пласт и покрыть им начинку.
Перед выпечкой пирог смазать яйцом, сделать несколько проколов и
выпекать 40 минут при температуре
180—200°С.
Ингредиенты:
• 300 г кабачков
• 300 г сахарного песка
• 350 г муки
• 2 яйца
• 300 мл растительного
масла
• 150 г толченых грецких
орехов
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 10 г корицы в порошке
тертый мускатный орех
тертая цедра 1 лимона
• 10 г сливочного масла
• сода и соль по вкусу
Для украшения:
• 200 г очищенных грецких
орехов
• 1 цукини
• 100 г сахарного песка
• 200 мл воды
Кабачки очистить от кожуры, семян и натереть на терке.
В кастрюле
взбить яйца с сахаром, положить
тертые кабачки, растительное масло.
Тщательно все перемешать и добавить просеянную муку с дрожжами.
Питьевую соду, специи, соль, цедру
лимона и толченый грецкий орех перемешать и добавить в тесто.
В форму для пирога положить пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом, наполнить форму
приготовленной смесью и поместить
в духовку при температуре 150°С на
1 час. Вынуть из формы, остудить.
Приготовить сироп из воды и сахарного песка, замочить в нем ядра
грецких орехов и цукини, нарезанный
кружочками, и украсить пирог.
Ингредиенты:
• 200 г готового слоеного
теста
• 12 плодов инжира
• 200 мл черносмородиновой
наливки
• 100 мл свежих сливок
• 200 г черной смородины
• 100 г сахарного песка
Тесто раскатать очень тонким слоем
в круг диаметром около 30 см и выложить на слегка смоченный водой
противень.
Свежие сливки взбить и разложить
тонким слоем на поверхности теста.
Инжир нарезать кружочками, положить на крем, посыпать сахарным
песком и черной смородиной.
Противень поместить в духовку при
температуре 210°С на 20 минут.
Черносмородиновую наливку разогреть, перелить в соусник и подать
к столу.
Ингредиенты:
• 450 г пшеничной муки
• 300 г сливочного масла
• 4 яйца
• 300 г очищенных грецких
орехов
• 170 г сахара
• 200 г сметаны
• 1 ч. ложка соды
• соль по вкусу
Пшеничную муку просеять, высыпать холмиком на доску, сделать
углубление, положить туда сливочное масло и очень мелко изрубить
ножом.
В отдельную посуду влить сметану,
положить 3 яичных желтка, соль,
питьевую соду и тщательно взбить
смесь. Затем добавить к рубленому
тесту и снова очень мелко порубить
его ножом. После этого быстро замесить тесто и оставить его на 1—2
часа.
Крупно истолочь в ступке очищенные грецкие орехи. Взбить 4 яичных
белка, затем, продолжая их взбивать,
постепенно добавить сахар и орехи.
Готовое тесто разделить на 3 части,
каждую раскатать в квадрат.
Один
из пластов положить на противень,
предварительно смазанный маслом
и посыпанный мукой, разложить
на него ровным слоем половину подготовленной начинки и накрыть
вторым. На этот квадрат тоже положить оставшуюся начинку и накрыть
третьим.
Защипить края теста, помазать
желтком, предварительно взбитым с
водой (или молоком), сделать ножом
в пироге глубокие надрезы в форме
ромбиков и печь в духовке.
ОРЕХИ. В домашней кулинарии орехи являются неизменным
компонентом многих национальных блюд из мяса, птицы,
фасоли, яиц, теста.
Используются орехи и для изготовления
многих кондитерских изделий: конфет, тортов, печенья, вафель,
различных начинок. Из орехового жмыха вырабатывают
прекрасную халву.
Замечательное варенье варят из незрелых
плодов, с еще неокостеневшей скорлупой. Еще в глубокой
древности отвар из зеленой оболочки ореха и ореховое масло,
отжатое из семян, использовались для лечения глазных
заболеваний, ожогов, ран.
Не выбрасывайте перегородки грецких орехов.
Их отвар — отличное средство от расстройства желудка.
1 полную ст. ложку перегородок заварить 1 стаканом горячей воды
и прикипятить на слабом огне под крышкой 5-8 минут,
затем, не открывая крышку, дать настояться и остыть до теплоты.
Ингредиенты:
• 3 стакана пшеничной
муки
• 300 г сливочного масла
• 4 яйца
• 300 г очищенных грецких
орехов
• 1 стакан сахара
• 1 стакан сметаны
• 1/2 ч. ложки соли
• 1 ч. ложка соды
Пшеничную муку просеять, высыпать холмиком на доску, сделать углубление, в которое положить сливочное масло.
Муку с маслом очень
мелко изрубить ножом.
В отдельную посуду влить сметану,
положить 3 яичных желтка, соль,
питьевую соду, тщательно взбить, добавить к изрубленному тесту и снова
очень мелко изрубить ножом.
Затем
быстро замесить тесто и оставить его
на 1—2 часа.
Тем временем крупно истолочь в
ступке очищенные грецкие орехи,
взбить 4 яичных белка и, продолжая
их взбивать, постепенно добавить
сахарный песок и орехи.
Готовое тесто разделить на з части.
Каждую из них раскатать, придав
форму квадратного пласта.
Один
пласт положить на противень, предварительно смазанный маслом и
посыпанный мукой, выложить на
него ровным слоем половину подготовленной начинки и накрыть другим
пластом теста, на который положить
оставшуюся начинку, и накрыть третьим пластом теста.
Защипать края, верхний пласт смазать желтком, предварительно взбитым с водой или молоком.
Сделать
ножом на тесте глубокие надрезы в
форме ромбиков и печь пирог в духовом шкафу.
Ингредиенты:
• 1 кг пшеничнои муки
• 300 г очищенных орехов
• 2 стакана изюма без
косточек
• 300 г топленого масла
• 350 г сахара
• 100 мл густого сиропа
• соль по вкусу
Из пшеничной муки, соли и воды
замесить тесто.
На сковороду положить 2 ст. ложки
топленого масла и, как только оно
разогреется, всыпать перебранный
промытый изюм (без косточек) и тушить до тех пор, пока он не разбухнет.
Затем снять с огня, добавить толченые грецкие орехи, сахарный песок
и тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на 4 части
и каждую тонко раскатать.
Один из пластов положить на
посыпанный мукой противень,
обильно смазать топленым маслом,
наложить на него ровным слоем
орехово-изюмную начинку и накрыть вторым пластом теста.
Его
тоже смазать маслом и, положив
начинку, накрыть третьим пластом
теста, после чего снова повторить ту
же операцию (смазать маслом, наложить начинку и покрыть последним
пластом теста).
Защипить края пирога, сверху
помазать желтком, предварительно
взбитым с водой (или молоком),
сделать ножом на тесте неглубокие
надрезы в форме ромбиков и печь в
духовке.
Когда пирог испечется, углубить
надрезы, залить пирог густым сахарным сиропом и снова поставить в
духовку на 1 минуту.
Ингредиенты:
Для теста:
• 2 яйца
• 1 ст. ложка винного уксуса
• 500 мл воды
• пшеничная мука (сколько
потребуется для нужной консистенции теста)
• 250 г свиного внутреннего
сала
• соль по вкусу
Для начинки:
• 2 стакана очищенных
орехов
• 1,5 стакана изюма
• 500 г сахара
Для смазывания:
• 1 яичный желток
• 1 ст. ложка молока (или
воды)
Яйца, уксус и соль тщательно перемешать с водой, а затем, постепенно
добавляя муку, замесить не очень
крутое тесто.
Разделить его на 4 части, каждую
очень тонко раскатать, смазать растопленным свиным салом, сложить
конвертиком и снова смазать салом,
после чего вынести на холод.
Эту процедуру проделать 4 раза.
Затем каждый из кусков теста очень
тонко раскатать, смазать салом, сложить конвертом, еще раз тонко раскатать, по форме противня.
Выложить
корж на противень, проколоть его в
нескольких местах концом ножа и испечь.
Последний корж перед выпечкой смазать молоком (или разбавленным водой яичным желтком).
Для приготовления начинки
очищенные грецкие орехи, изюм и
сахар дважды пропустить через мясорубку. Можно добавить молотую
корицу (1 ч. ложка).
Готовой ореховой начинкой прослоить испеченные слои коржей.
Верхний слой смазать яичным желтком.
Подавать пирог, нарезав на куски.
Ингредиенты:
Для теста:
• 3 яйца
• 1 стакан меда
• 1 стакан сахара
• по 1 ч. ложке молотой корицы
и соды
• 1/2 ч. ложки молотой
гвоздики
• 1/4 ч. ложки соли
• 3 стакана пшеничной муки
Для смазывания:
• 1 яичный желток
• 1 ст. ложка молока или
воды
• миндаль или грецкие орехи
по вкусу
В пшеничную муку вмешать сахарный песок, соду, молотые корицу
и гвоздику.
Подготовленную таким
образом муку высыпать холмиком
на чистую доску, сделать посередине
углубление, положить туда яйца, мед,
соль и замесить тесто.
Готовое тесто переложить в форму,
смазанную маслом, поверхность выровнять, смазать яичным желтком,
взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или очищенными
грецкими орехами и поставить в духовой шкаф.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|