Грузинские соусы и приправы

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
 

  • Особенности грузинской кухни.
    Словарь терминов грузинской кухни
  • Грузинские вина и виноделие
    ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
  • Салаты и закуски
    Грузинские супы
  • Артала, бозбаши
  • Буглама, бозартма
  • Супы разные
  • Харчо
  • Хаши, хашлама
  • Чихиртма
  • Чриантели
  • Шечаманды
    Грузинские блюда из мяса
  • Блюда из говядины и телятины
  • Блюда из свинины
  • Блюда из баранины
  • Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
  • Блюда из курицы
  • Блюда из цыплят
  • Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
  • Блюда из мясных субпродуктов
  • Шашлыки и кебабы
  • Толма
    Грузинские блюда из рыбы
  • Блюда из осетрины и севрюги
  • Блюда из форели и лосося
  • Блюда из разной рыбы и икры
    Грузинские блюда из овощей и грибов
  • Лобио
  • Сациви
  • Блюда из баклажанов
  • Блюда из помидоров
  • Блюда из разных овощей
  • Блюда из грибов
    Грузинские крупяные и мучные блюда
  • Пловы
  • Хинкали, лапша, татарбораги
  • Гоми, каши, мамалыга
    Грузинская выпечка
  • Мчади
  • Хачапури
  • Чуду
  • Пироги
  • Када, шекецили
  • Чебуреки, бринджула, назуки
    Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
  • Блюда из яиц и молочных продуктов
    Грузинские соусы и приправы
  • Соусы и приправы
    Грузинские сладкие блюда и напитки
  • Сладкие блюда
  • Варенья
  • Напитки
    Грузинские домашние заготовки
  • Домашние заготовки
    Самые популярные грузинские блюда
  • Популярные блюда и приправы
  •  
    * * * * *
    Блюда грузинской и других национальных кухонь также см. в разделах:
  • Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания и национальные кухни в странах мира
  • Большое кулинарное путешествие по странам мира
  • Домашнее виноделие
  • Восточные сладости
  • Мусульманская кухня
  • Украшение блюд
  • Домашний Food Art
  • Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
  • Быстрые блины и оладьи на кефире
  • Пиццы, тесто для пицц
  • Десерты
  • Пряники и пряничные домики
  • АЙСИНГ - рисовальная масса
  • Мастика из маршмеллоу
  • Марципан
  • Домашняя выпечка
  • Восточные сладости
  • Домашние конфеты
  • Домашнее мороженое и фруктовый лёд
  • Сервировка стола
  • Украшение праздничного стола
  • Салфетки - 40 способов складывания
    Множество детских рецептов см. в разделах
  • Детское питание
  • Детский праздник
  • Любимые детские блюда
  • Детские праздники и игры
    и в выпусках детского электронного журнальчика:
    «Сказки для приятных сновидений»
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     

    Раздел:
    Грузинская кухня
    41-я cтраница раздела

    Грузинские соусы и приправы
    СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
    Грузинские соусы «Ткемали», «Тклапи», «Сациви», «Сацибели», «Гаро», аджика и др., хмели-сунели, смеси пряностей разные

    Прав тот, кто говорит, что соусы, приправы и специи во многом определяют вкус блюд национальной грузинской кухни.

    Основная цель применения приправ и соусов в грузинской кухне — это создание не столько жгучего, сколько ароматически-пряного, освежающего эффекта. Отсюда в грузинской кухне преобладает употребление свежих, а не сушеных пряностей, и не столько классических, сколько местных, поскольку свежие пряные травы действуют более мягко.

    Огромное значение в грузинской кухне придают пряным травам. В зависимости от сезона, это может быть петрушка, укроп, черемша, полей, мята, цицмат, базилик, чабер, тархун и множество другой зелени. Без пряностей не обходится ни один грузинский соус.

    Единственная подлинно жгучая пряность в грузинской кухне — это красный перец, но он, как и чеснок, употребляется, грузинами довольно умеренно, хотя и постоянно. Красный перец и чеснок всегда употребляются как дополнительный, а не главный компонент в пряных смесях и, кроме того, их жгучесть всегда умеряется тем, что им обязательно сопутствуют такие пищевые продукты, как толченые орехи и мацони, которые призваны ослабить первоначальную жгучесть.

    Нельзя не сказать и о замечательно смеси сушеных пряностей, называемой хмели-сунели, которая является необходимым компонентом многих грузинских кушаний.

    Существуют сокращенный и полный составы хмели-сунели.
    В сокращенный состав хмели-сунели входят разные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1—2% от общей массы красного перца, и 0,1% шафрана.
    В полный состав хмели-сунели помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист.
    Смесь имеет зеленоватый цвет.
    Хмели-сунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.

    Превосходна и другая приправа к мясу — аджика, которую готовят из смеси красного перца, хмели-сунели, чеснока, кинзы и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, которую можно хранить длительное время в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
    Аджику используют как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.

    Грузинская кухня богата соусами, и они задают тон в большинстве блюд.

    По своему составу и методике приготовления грузинские соусы очень сильно отличаются от соусов других кухонь мира. Отличительная их особенность состоит в том, что все соусы имеют в качестве основы растительные ингредиенты.

    Обычно их делают на основе кисловатого фруктового или овощного пюре и кислые соки из сливы (ткемали), граната (наршараб), барбариса, помидоров (сацебели).

    Особый вид грузинских соусов — сациви — ореховые соусы, основной компонент которых — тертые орехи с бульоном или винным уксусом. Блюда, заправляемые этим соусом, зачастую тоже именуются «сациви» (сациви из курицы, сациви из рыбы, сациви из овощей).

    Чеснок — незаменимый ингредиент большинства грузинских соусов.

    Большинство грузинских соусов — весьма жидкие. При этом они столь питательны и витаминны, что соус, в который макают лепешку, или политая соусом мамалыга считаются самостоятельным блюдом.

    Другой незаменимый компонент грузинских соусов — это пряности.
    Как правило, в соусе будет использовано несколько компонентов из этого списка: эстрагон, укроп, петрушка, кинза, базилик, мята
    Так же популярны специи: корица, гвоздика, шафран, красный перец, кориандр

    Ингредиенты:
    • 1 л мясного бульона
    • 30 г сливочного маргарина
    • 8о г моркови
    • 20 г корня петрушки
    • 40 г репчатого лука
    • 7 г пшеничной муки
    Из мясных костей сварить коричневый бульон и процедить.
    1/5 бульона слить в отдельную посуду, охладить, всыпать просеянную, пассерованную без жира пшеничную муку и размешать так, чтобы получилась однородная масса без комков.
    В остальной бульон положить пассерованные коренья и лук, нагреть до кипения, влить бульон с мукой, размешать и, помешивая, варить при слабом кипении 1 час.
    В конце варки добавить сахар и процедить.
    Оставшиеся на сите овощи протереть и соединить с соусом.

    Ингредиенты:
    • 1,1 л бульона
    • 50 г муки
    • 50 г сливочного масла
    Горячую белую пассеровку развести процеженным белым бульоном, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    Варить соус 40—50 минут, при слабом кипении, часто помешивая.
    Готовый соус процедить сквозь сито.

    Ингредиенты:
    • 800 г красного основного соуса
    • 45 г сливочного маргарина
    • 30 г сливочного масла
    • 300 г репчатого лука
    • 5 г сахара
    • 75 мл уксуса
    • соль
    • перец горошком
    • лавровый лист
    Лук нашинковать и спассеровать на сливочном маргарине так, чтобы цвет лука не изменился.
    Влить в него уксус, положить перец горошком, лавровый лист и кипятить ю минут.
    Затем добавить красный основной соус, сахар, соль и варить еще 15 минут.

    Ингредиенты:
    • 1 стакан крепкого мясного бульона
    • 1 луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г тертых орехов
    • 1 ст. ложка муки
    • 2—3 зубчика чеснока
    • 3 ст. ложки уксуса лавровый лист
    • 1/2 ч. ложки молотой корицы
    • 1/2 ч. ложки молотых гвоздики и перца
    • по 1 пучку петрушки, укропа и мяты
    • соль по вкусу
    Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Добавить бульон и нагреть до кипения, постоянно помешивая.
    В небольшом количестве охлажденного бульона размешать муку и на паровой бане заварить.
    Соединить с основной массой соуса, тщательно размешать, ввести измельченные орехи, растертые зубки чеснока, уксус, молотые гвоздику и корицу, красный сладкий стручковый перец и лавровый лист.
    В готовый соус всыпать мелко нарезанные зелень петрушки, укроп и мяту.

    Ингредиенты:
    • 800 г основного красного соуса
    • 150 г ветчинных костей
    • 100 мл красного вина
    • 200 г виноградного уксуса
    • 50 г зеленого лука
    • по 60 г сельдерея и петрушки
    • 5 г чеснока
    • перец горошком
    • красный острый перец
    • соль — по вкусу
    В кастрюлю влить виноградный уксус, добавить дробленые ветчинные кости, измельченную петрушку, сельдерей, зеленый лук, чеснок, перец горошком и варить на слабом огне 20 минут.
    Затем влить горячий красный соус и варить до консистенции сливок.
    После этого соус процедить, влить в него красное вино, положить красный перец, соль и снова вскипятить.

    Ингредиенты:
    • 800 г белого основного соуса
    • 100 мл уксуса
    • 4 яичных желтка
    • 140 г сливочного масла
    • 50 г эстрагона
    • 50 г репчатого лука
    • 20 г петрушки
    • 1 г перца горошком
    Мелко нашинкованный лук и петрушку, крупно раздробленный перец горошком, стебли эстрагона залить уксусом и варить ю минут.
    Затем влить белый соус и продолжить варку еще ю мин, после чего соус охладить до +70°С, добавить яичные желтки, предварительно проваренные с маслом.
    Для этого влить желтки в глубокий сотейник, добавить холодную воду, нарезанные кусочками сливочное масло и варить при непрерывном помешивании.
    Как только смесь слегка загустеет, нагревание прекратить, размешать, посолить, процедить.

    Эстрагон (тархун) — многолетнее пряное и лекарственное растение, образующее кустики.
    Используется зелень, которая собирается в сухую погоду, когда достигнет высоты 20—30 см.
    Собранная зелень связывается в пучки и сушится на сквозняке.
    Эстрагон обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантно-терпким вкусом.
    Употребляется в небольшом количестве в приготовлении блюд из риса, китайских блюд, вареной рыбы, майонезов, для ароматизации уксуса, а также при приготовлении блюд из томатов, фасоли, телятины и ягнятины, крабов.

    Ингредиенты:
    • 100 мл белого сухого вина
    • 900 г томатного соуса промышленного производства
    • 70 г сливочного масла
    Готовый томатный соус, помешивая, нагреть до начала кипения, снять с огня, влить в него вино и заправить сливочным маслом.

    Ингредиенты:
    • 100 г красного основного соуса
    • 100 г вина
    Горячий готовый соус посолить, поперчить, нагреть до кипения, положить сливочное масло и хорошо перемешать, после чего влить виноградное вино — мадеру или херес.

    Ингредиенты:
    • 1 кг ткемали (слив)
    • 50 мл воды
    • 1 головка чеснока
    • 2 ст. ложки сухого укропа
    • 3 ч. ложки кориандра
    • 1,5 ч. ложки красного молотого перца
    • 1 ст. ложка сухой мяты
    Сливы разрезать пополам, положить в эмалированную посуду, влить воду и кипятить на медленном огне, пока не сойдет кожура и не отстанут косточки (их надо отделить от остальной массы).
    Прозрачный сок слить, растереть массу в пюре и вновь варить при непрерывном помешивании деревянной ложкой до густоты сметаны, подливая ранее отцеженный сок.
    Затем положить все пряности, растертые в порошок, посолить и прогреть еще 5 минут.

    Ингредиенты:
    • 500 г терна
    • 100 мл воды
    • 2 ст. ложки кинзы
    • 1,5 ст. ложки укропа
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка красного молотого перца
    Сливы залить водой и варить на слабом огне (под крышкой) до полного разваривания.
    Протереть массу в пюре, добавить мелко нарезанные и молотые пряности, посолить, перемешать и слегка уварить.

    Ингредиенты:
    • 300 г терна
    • 300 г ткемали
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • вода
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Перебранные и промытые сливы положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла их, и варить 15 минут.
    Затем снять с огня и вместе с отваром протереть через дуршлаг.
    В полученную массу добавить истолченные с солью чеснок, кориандр, красный перец и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 500 г кизила
    • 50 мл воды
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка хмели-сунели
    • 2 ст. ложки кинзы
    • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа
    • 1/2 ч. ложки красного молотого перца
    • вода
    Зрелый кизил протереть сквозь дуршлаг. Косточки удалить. К полученному пюре добавить кипяченую воду, толченный с солью и перцем чеснок и остальные пряности и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 500 г помидоров
    • 50 г кипяченой воды
    • 3—4 зубчика чеснока
    • 3—4 веточки кинзы
    • 2 веточки петрушки
    • 2 веточки укропа
    • 1 луковица
    • красный перец
    • хмели-сунели
    • соль по вкусу
    Зрелые помидоры промыть, нарезать, положить в кастрюлю и варить 10 минут, затем снять с огня, протереть через дуршлаг и через сито, добавляя понемногу кипяченой воды.
    В полученное жидкое пюре добавить толченый чеснок, посолить и варить ю минут.
    Потом добавить толченый красный перец, сухое сунели, измельченную зелень кинзы, петрушки, укропа, репчатый лук и все тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    • 500 г помидоров
    • 1/2 ч. ложки кориандра /
    • 1/2 ч. ложки хмели-сунели
    • 2 зубчика чеснока
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Отборные зрелые, промытые в холодной воде помидоры нарезать ножом из нержавеющей стали на четвертинки, сложить в эмалированную кастрюлю, дать постоять 24 часа, затем слить образовавшийся водянистый сок.
    Кастрюлю поставить на огонь и дать покипеть, пока с помидоров не начнет отставать кожица.
    После этого помидоры протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, а затем через сито, чтобы удалить кожицу и семена.
    Протертые помидоры перелить в отдельную кастрюлю и варить, помешивая, до желаемой консистенции.
    Мешать следует очень часто, так как томатная масса легко пристает ко дну.
    За 5 минут до окончания варки добавить истолченные семена кинзы, чеснок, красный перец, сунели и соль.
    В дальнейшем поступать так же, как указано в вышеприведенном рецепте.

    Ингредиенты:
    • 1 кг помидоров
    • 0,5-1 головка чеснока
    • 3 ч. ложки хмели-сунели
    • 1 ст. ложка кориандра
    • 1 ст. ложка красного молотого перца
    Помидоры нарезать на четвертинки, сложить в эмалированную посуду, оставить на сутки и затем слить отделившийся сок.
    Оставшуюся мякоть прокипятить на слабом огне, чтобы сошла кожица, и протереть в пюре или отжать через соковыжималку, отделив кожицу и семена.
    После этого уварить пюре на медленном огне до желаемой густоты, все время помешивая, чтобы не пристало ко дну посуды.
    Заправить соус пряностями, посолить и прогреть еще в течение 3—4 минут.

    Ингредиенты:
    • 1 банка томатной пасты
    • 3 пучка кинзы
    • 3 пучка петрушки
    • 2 зубчика чеснока
    • черный и красный перец по вкусу
    • хмели-сунели по вкусу
    • 1 ст. л. сухой аджики
    • соль по вкусу
    Томатную пасту выложить в миску для приготовления соуса. Добавить кипяченой воды в пропорции 1:1.
    Посолить и хорошо перемешать.
    Зелень кинзы и петрушки мелко нарезать, чеснок очистить и нарезать мельче зелени.
    Смешать все компоненты и добавить к соусу.
    Добавить остальные приправы, хорошо перемешать и дать настояться 1 сутки.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Для ускорения приготовления соус можно подогреть до 70-80°С, но не надо доводить до кипения. Затем дать остыть и подать к столу.

    Ингредиенты:
    • 500 г помидоров
    • 50 г очищенных грецких орехов
    • 1 зубчик чеснока
    • красный перец
    • кинза
    • соль по вкусу
    Помидоры сварить, протереть через сито, перелить в кастрюлю и поставить на огонь.
    Через 5 минут с момента закипания добавить истолченные с чесноком грецкие орехи и варить 5 минут.
    Затем добавить истолченные вместе красный перец, кинзу и соль и варить еще 5 минут.

    Ингредиенты:
    • 1-1,5 стакана очищенных грецких орехов
    • 150 мл воды
    • 10 мл гранатового сока или
    • 1 ст. ложка винного уксуса
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 2—3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
    • 1 ч. ложка красного молотого перца
    • 1 ч. ложка сунели
    • 1/2 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
    • 1/2 ч. ложки кориандра
    Орехи, перец, чеснок и соль истолочь и перетереть до однообразной пасты.
    Добавить остальные пряности, вновь перетереть.
    Гранатовый соксмешать с кипяченой водой и этой смесью разводить орехово-пряную массу, все время размешивая ее, до консистенции сметаны.

    Ингредиенты:
    • 200 г очищенных грецких орехов
    • 50 мл гранатового сока
    • 150-200 мл воды
    • 1-2 зубчика чеснока
    • по 1/2 ч. ложки толченого шафрана, кориандра ихмелисунели
    • 2-3 веточки кинзы
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Грецкие орехи, чеснок, соль и красный перец хорошо истолочь.
    Из орехов выжать масло и перелить его в отдельную посуду.
    Добавить толченый кориандр и шафран, кинзу, молотое хмели-сунели и хорошо размешать.
    Потом развести все это гранатовым соком, разбавленным кипяченой холодной водой.
    Полученную массу перелить в соусник, всыпать в него зерна граната, а сверху залить ореховым маслом.

    Ингредиенты:
    • 350 г грецких орехов
    • 200 мл гранатового сока или 1 ст. л. винного уксуса
    • 175 мл воды
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. кинзы
    • 1 ч. л. молотого красного перца
    • 1/2 ч. л. шафрана
    • 1/2 ч. л. кориандра
    • соль
    Предварительно очищенные грецкие орехи мелко нарезать, при желании можно растолочь.
    Чеснок очистить от кожицы и мелко нарубить.
    В глубокой миске смешать приготовленные орехи, молотый красный перец, нарубленный чеснок и соль. Все ингредиенты протереть до образования однообразной пасты. К перемешанному содержимому добавить остальные пряности и вновь протереть.
    Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и этой смесью развести орехово-пряную смесь, все время тщательно размешивая образующиеся комочки.
    Когда получится однородная масса — соус готов.

    Ингредиенты:
    • 100 г тклапи
    • 50-100 мл кипятка
    • 3 ст. ложкимелко нарезанной кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка красного молотого перца
    Кислый лаваш измельчить, положить в фарфоровую чашку, залить кипятком, закрыть блюдцем и оставить на 30 минут.
    Затем растереть, добавить истолченные с солью пряности и тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    • 8 луковиц
    • 3-4 стакана грецких орехов
    • 1-2 ст. ложки кукурузной муки или 1,5-2 ст. ложки пшеничной (если орехов берется меньше, то доля муки увеличивается)
    • 2-3 ч. ложки мелкорубленого чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • 1 ч. ложка черного молотого перца
    • 1/2 ч. ложки корицы
    • 5 бутонов гвоздики
    • 1/2 ч. ложки сунели
    • 1 ч. ложка винного уксуса (или 1 ст. ложка гранатового сока)
    • 1/4 ч. ложки красного молотого перца
    • 1/2 ч. ложки кардобенедикта (имеретинского шафрана)
    • 1/2 стакана куриного жира (топленого или снятого с бульона)
    • 400-500 мл куриного бульона
    На половине порции куриного жира обжарить мелко нарезанный лук.
    На оставшемся жире спассеровать муку до бледно-желтого цвета, развести ее охлажденным бульоном и вскипятить.
    Истолочь грецкие орехи с чесноком, перцем, кориандром и солью (по вкусу), развести бульоном, влить в подготовленный лук и тушить 15-20 минут.
    Добавить корицу, гвоздику, сунели, уксус (или гранатовый сок) и прогреть на медленном огне еще 5-8 минут.

    Ингредиенты:
    • 200-300 г очищенных грецких орехов
    • 1/2 головки чеснока
    • 150 мл сока неспелого винограда (или граната или ежевики или смесь этих соков)
    • 150 мл крепкого куриного бульона
    • 1—2 ч. ложки красного молотого перца
    • 1 ч. ложка кардобенедикта (имеретинского шафрана)
    • 1/2 стакана мелко нарезанной кинзы
    Орехи истолочь с перцем, солью, чесноком и кинзой.
    Все перетереть в пасту. Добавить кардобенедикт.
    Затем постепенно разводить бульоном, все время растирая.
    После этого так же постепенно прибавить кислый сок.

    Ингредиенты:
    • 6—8 зубчиков чеснока
    • 100—150 г воды или бульона
    • соль по вкусу
    Очищенный чеснок немного посолить и истолочь в ступке до образования густой массы.
    Затем выложить в соусник, залить бульоном или кипяченой холодной водой и перемешать.
    Подливка подается к холодным блюдам, к вареной или жареной индейке, курам, цыплятам, к рыбе и к вареной баранине.

    Ингредиенты:
    • 8 зубчиков чеснока
    • 1/2 ч. ложки кориандра
    • 150 мл воды
    • соль по вкусу
    К тщательно истолченному в ступке чесноку с солью добавить толченый кориандр, перемешать и развести винным уксусом, разбавленным холодной кипяченой водой.

    Ингредиенты:
    • 2 головки чеснока
    • 1 луковица
    • 50 мл прокипяченного 3%-ного винного уксуса
    • 50 мл холодной кипяченой воды
    • 0,5-1 ч. ложка кориандра
    Чеснок истолочь с солью, добавить молотые пряности.
    Уксус развести водой и постепенно соединить эту жидкость с чесночной массой, все время растирая.

    Ингредиенты:
    • 200 г очищенных грецких орехов
    • 400 мл куриного бульона
    • 2 луковицы
    • 2-3 яичных желтка
    • 3 ст. ложки мелко нарезанной кинзы
    • 50 мл 3%-ного винного уксуса
    • 3-4 зубчика чеснока
    Орехи, мелко нарезанную кинзу и соль истолочь вместе, развести винным уксусом, затем — бульоном, добавляя и то и другое постепенно и все время размешивая массу.
    Затем добавить мелко нарезанный лук, прокипятить около 10 минут и снять с огня.
    Тщательно взбить яичные желтки, развести их постепенно несколькими ложками теплого, но не горячего соуса, затем так же постепенно влить эту смесь в основную массу, непрерывно размешивая, чтобы предотвратить свертывание желтков.

    Ингредиенты:
    • 200 г барбариса
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 4 веточки кинзы
    • 3 веточки петрушки
    • 5 веточек укропа
    • 6 перьев зеленого лука
    • сладкий красный перец
    • соль по вкусу
    Перебранный, очищенный и промытый барбарис положить в кастрюлю, влить воду в таком количестве, чтобы она покрыла содержимое, и варить 15-20 минут.
    Затем снять кастрюлю с огня и протереть массу сквозь сито с отваром.
    Добавить измельченные кинзу, петрушку и укроп, сладкий красный перец, зеленый лук и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 100 мл сока граната
    • 100 мл воды
    • 2 веточки кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Выжать сок из граната, добавить к нему истолченные с солью кинзу, стручковый перец, чеснок, охлажденную кипяченую воду, перемешать и слить в соусник.

    Ингредиенты:
    • 200 г сока граната
    • 200 мл воды
    • 50 г очищенных грецких орехов
    • 2—3 веточки кинзы
    • 1 зубчик чеснока
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Из граната выжать сок.
    Очищенные грецкие орехи, зелень кинзы, красный перец и соль вместе тщательно истолочь, добавить сок граната, охлажденную кипяченую воду и перемешать.
    Если соус готовится для рыбных блюд, в него добавить очень мелко нарезанный репчатый или зеленый лук.

    Ингредиенты:
    • 200 мл сока ежевики
    • 4 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • соль по вкусу
    Из ежевики выжать сок.
    Добавить истолченные с солью чеснок и кориандр.
    Тщательно перемешать и перелить в соусник.

    Ингредиенты:
    • 200 мл сока ежевики
    • 50 г очищенных грецких орехов
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 ч. ложка кориандра
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Из ежевики выжать сок.
    Добавить истолченные с солью орехи, чеснок, красный перец, тщательно перемешать и перелить в соусник.

    Ингредиенты:
    • 500 г ежевики
    • 300 г неспелого винограда
    • 3 веточки кинзы
    • 100 г грецких орехов
    • 1 веточка укропа
    • 1 зубчик чеснока
    • красный перец
    • соль по вкусу
    Ежевику и неспелый виноград размять и выжать сок.
    Заправить истолченные с солью кинзу, укроп, чеснок и стручковый перец, добавить толченые грецкие орехи.
    Все тщательно перемешать и перелить в соусник.

    Ингредиенты:
    • 1 кг неспелого винограда
    • 6—8 веточек зелени кинзы
    • 2 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    Виноград размять деревянной ложкой, отжать сок, процедить и слить в отдельную посуду.
    Затем добавить истолченные с солью зелень кинзы и чеснок и перемешать.
    По желанию можно добавить толченый стручковый перец.

    Ингредиенты:
    • 1/2 стакана сока неспелого винограда
    • 1/2 стакана воды
    • 3—4 веточки кинзы
    • 2 веточки петрушки
    • 4 веточки укропа
    • 2 ч. ложки листьев мелко нарезанного тархуна
    • 1—2 зубчика чеснока
    • соль по вкусу
    Из винограда выжать сок, разбавить его охлажденной кипяченой водой, добавить измельченную зелень кинзы, петрушки, тархуна и укропа, чеснок, тщательно истолченный с солью, и перемешать.

    Ингредиенты:
    • 1 кг неспелого винограда
    • 1—1,5 стакана очищенных грецких орехов
    • 2 зубчика чеснока
    • 6 веточек кинзы
    • 2 веточки омбало
    • 2 стакана воды
    • стручковый перец
    • соль по вкусу
    Виноград размять и выжать из него сок, постепенно подливая воду, добавить толченые грецкие орехи и истолченные с солью стручковый перец, зелень кинзы, чеснок и омбало и тщательно перемешать.

    Ингредиенты:
    • 75 г сливочного масла
    • 1 л бульона
    • 2 ст. ложки мелко нарезанного укропа
    • 75 г муки
    • 1 ст. ложка уксуса
    • 20 г сахара
    • 2 яичных желтка
    • соль по вкусу
    К маслу, растопленному на медленном огне, прибавить, при постоянном помешивании, муку и приготовить светлую заправку.
    Затем в нее влить холодный бульон и, тоже при непрерывном помешивании, довести до кипения.
    Варить до тех пор, пока не исчезнут все комки и соус не станет однородным. Снять его с огня, добавить нарезанный укроп, соль, уксус и сахар.
    В отдельной чашке размешать желтки с 120 мл соуса. Образовавшуюся смесь соединить с основной массой.

    Ингредиенты:
    • 300 г фасоли
    • 2—3 моркови
    • 2 головки лука
    • сельдерей
    • 1 стакан томатного сока
    • оливковое масло
    • зелень петрушки
    • соль и перец по вкусу
    Замочить фасоль на ночь. К утру она будет готова для приготовления супа.
    Положить в кастрюлю неразрезанную луковицу, натертую морковку, сельдерей, залить водой и поварить 40 мин.
    Когда вода начнет выкипать, влить в кастрюлю стакан томатного сока, посолить, поперчить и варить до готовности фасоли.
    Подавать с зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    • 2 кг щавеля
    • 200 г сметаны
    • 2 ч. ложки мучной поджарки
    • 1 ч. ложка соли
    • 1 ч. ложка сахара
    Сварить и протереть сквозь сито щавель.
    Влить в массу мучную поджарку, сметану, всыпать соль, сахар и размешать.
    Подогреть до 65-80°С.

    Ингредиенты:
    • 1 луковица
    • 50 г сливочного масла
    • 150 г тертых орехов
    • 1 ст. ложка муки
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 60 мл уксуса
    • по 1/2 ч. ложки молотых корицы и гвоздики
    • 1 красный стручковый перец
    • 1 лавровый лист
    • 200 мл крепкого мясного бульона
    • 1 пучок укропа и мяты
    • соль по вкусу
    Репчатый лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
    Ввести бульон и нагреть, при помешивании, до кипения.
    В небольшом количестве охлажденного бульона размешать муку и заварить на водяной бане.
    Соединить обе составляющие и тщательно размешать.
    Ввести измельченные орехи, растертый чеснок, уксус, молотые гвоздику и корицу, красный сладкий перец и лавровый лист.
    В готовый соус положить мелко нарезанные петрушку, укроп и мяту.

    Ингредиенты:
    • 1 кг острого красного и зеленого перца
    • 0,5 кг чеснока (чеснок требуется возможно более острый)
    • 0,5 кг свежей кинзы
    • 20 г свежего укропа
    • 20 г свежего орегано
    • 1 стакан соли крупного помола
    • кориандр
    Вымойте перец и разрежьте его вдоль, очистите его от семян и перегородок и замочите в теплой (температура воды очень важна) воде. Менять воду нужно каждый час 3—4 раза — тогда аджика не приобретет вкус сладкого болгарского перца, который здесь совсем не к месту.
    Аккуратно очистите чеснок.
    После этого в ход идет зелень: ее помойте и переберите.
    Все вышеперечисленные продукты пропустите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
    Кориандр лучше добавлять немолотый.
    В последнюю очередь в аджику добавляется соль. Ее количество может варьироваться в зависимости от ваших вкусов, но абхазцы добавляют ее в большом количестве, так как часто используют аджику вместо соли.
    Готовую аджику поместите в стеклянную посуду, где она может храниться в течение длительного времени.

    Ингредиенты:
    • 3 части хмели-сунели
    • 2 части красного перца
    • 1 часть чеснока
    • 1 часть кориандра
    • 1 часть укропа
    • винный уксус
    К указанной смеси пряностей добавить немного соли и винного уксуса крепостью 3-4%, чтобы получилась густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

    Ингредиенты:
    • по 1 части пажитника (фенугрека), кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа, майорана
    • 2% веса общей массы молотого красного перца
    • 0,1% веса общей массы шафрана
    Тщательно смешать все ингредиенты.
    Хмели-сунели используют при приготовлении харчо, сациви и других блюд грузинской кухни.
    Смесь должна быть зеленоватого цвета.

    Ингредиенты:
    • по 8 г мускатного цвета и гвоздики
    • по 4 г белого перца, базилика и лаврового листа
    • 2 г красного перца (кайенского)
    Истолочь в ступке все пряности.
    Просеять через сито с мелкими ячейками.
    Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.

    Ингредиенты:
    • 400 г соли самого тонкого помола
    • 25 г сушеных пряностей в порошке («Смесь пряностей»)
    Высушить соль и смешать ее с пряностями.
    Хранить в стеклянной посуде с притертой пробкой.

    Ингредиенты:
    • 2 стручка красного перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 4 веточки укропа
    Тщательно измельчить все ингредиенты.
    Хранить в стеклянной посуде.

    Ингредиенты:
    • 4 веточки укропа
    • 12 зерен черного перца
    • 4 зубчика чеснока
    • 2 листа хрена
    • 2 листа сельдерея
    Измельчить все ингредиенты и тщательно перемешать.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru