Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
Особенности грузинской кухни.
Словарь терминов грузинской кухни
Грузинские вина и виноделие
ГРУЗИНСКИЕ БЛЮДА
Салаты и закуски
Грузинские супы
Артала, бозбаши
Буглама, бозартма
Супы разные
Харчо
Хаши, хашлама
Чихиртма
Чриантели
Шечаманды
Грузинские блюда из мяса
Блюда из говядины и телятиныБлюда из свинины
Блюда из баранины
Блюда из зайчатины, крольчатины, козлятины
Блюда из курицы
Блюда из цыплят
Блюда из гуся, индейки, утки, цесарки
Блюда из мясных субпродуктов
Шашлыки и кебабы
Толма
Грузинские блюда из рыбы
Блюда из осетрины и севрюги
Блюда из форели и лосося
Блюда из разной рыбы и икры
Грузинские блюда из овощей и грибов
Лобио
Сациви
Блюда из баклажанов
Блюда из помидоров
Блюда из разных овощей
Блюда из грибов
Грузинские крупяные и мучные блюда
Пловы
Хинкали, лапша, татарбораги
Гоми, каши, мамалыга
Грузинская выпечка
Мчади
Хачапури
Чуду
Пироги
Када, шекецили
Чебуреки, бринджула, назуки
Грузинские блюда из яиц и молочных продуктов
Блюда из яиц и молочных продуктов
Грузинские соусы и приправы
Соусы и приправы
Грузинские сладкие блюда и напитки
Сладкие блюда
Варенья
Напитки
Грузинские домашние заготовки
Домашние заготовки
Самые популярные грузинские блюда
Популярные блюда и приправы
* * * * *
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Грузинская кухня
43-я cтраница раздела
Ингредиенты:
• 1 кг айвы (очищенной)
• 1 кг сахара
• 1—1,5 стакана отвара
• вода
Айву промыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить сердцевину и
нарезать.
Кожицу айвы положить в
кастрюлю, залить водой, довести до
кипения и дать покипеть 1—2 минуты,
после чего снять с огня и процедить
отвар.
Затем айву положить в чистую кастрюлю, залить процеженным отваром,
чтобы только покрыл ее, и варить
10—15 минут (в зависимости от сорта
и степени зрелости плодов), пока она
не станет мягкой. Тогда айву вынуть
шумовкой и уложить на блюдо одним
слоем.
Отвар процедить.
В таз для варенья
всыпать сахар, влить отвар и сварить
сироп.
В кипящий сироп положить подготовленную айву и варить до
готовности (2—2,5 часа).
Ингредиенты:
• 1 кг садовой алычи
• 1 кг сахара
• 3/4—1 стакан воды
Перебрать алычу, промыть, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной шпилькой.
Сварить сироп,
залить им подготовленную алычу
и поставить на сутки в прохладное
место.
На другой день сироп слить, прокипятить и снова залить им алычу, после чего поставить на огонь и варить до
готовности (1,5—2 часа).
Ингредиенты:
• 1 кг барбариса
• 1,5 кг сахара
• 2—2,5 стакана воды
Перебранный барбарис обмыть
холодной водой.
Сварить сироп, остудить, залить им подготовленный
барбарис и оставить на сутки.
На другой день сироп слить, прокипятить, вновь залить им барбарис
и оставить еще на сутки.
На третий день сироп снова слить,
еще раз прокипятить, остудить, вновь
залить им» барбарис и, поставив на
огонь, варить до готовности.
Ингредиенты:
• 1 кг белого винограда
• 1 кг сахара
• 1/2—3/4 стакана воды
Большие кисти спелого, но твердого
винограда промыть, вынуть зерна и,
засыпав сахаром (500 г), поставить на
3—4 часа в прохладное место.
Затем в
таз для варенья высыпать остальное
количество сахара, налить воды и
сварить сироп.
Когда сироп остынет,
опустить в него подготовленный виноград; таз осторожно встряхнуть,
чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить 1,5—2
часа.
В готовом варенье ягоды винограда
должны опуститься на дно таза.
Из мелких крепких груш аккуратно удалить сердцевину, не нарушив
цельности плода и оставив черешок,
снять кожицу, после чего положить в
холодную воду.
Сварить сироп, опустить в него подготовленные груши и
варить до готовности.
Груши можно также наколоть в нескольких местах тонкой деревянной
шпилькой.
Сварить сироп, залить им
приготовленные груши, дать покипеть 5—10 минут, затем снять с огня
и оставить на 5—6 часов.
Потом сироп слить, вторично прокипятить, вновь залить им груши и
варить до готовности. При этом воды
потребуется 1,5 стакана.
Ингредиенты:
• 1 кг груш
• 1 кг сахара
• 1,5 стакана отвара из
груш
• 4—5 гвоздик
Крепкие груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на
продолговатые дольки.
Подготовленные груши положить в кастрюлю,
залить холодной водой, чтобы только
покрыла груши, и варить приблизительно 15—20 минут.
В таз положить сахар, залить его отваром, полученным при варке груш,
размешать и, дав закипеть, опустить в
образовавшийся сироп груши. Варить
при слабом кипении.
Во время варки добавить гвоздику.
Ингредиенты:
• 1 кг земляники
• 1 кг сахара
• 1/2 стакана воды
• 1 ст. ложка коньяка
Перебранную землянику положить
на блюдо, засыпать сахаром (500 г),
сбрызнуть коньяком и поставить на
несколько часов в прохладное место.
Затем слить образовавшийся сок,
добавить 1/4 стакана воды, 500 г
сахара, сварить сироп и опустить в
него землянику; блюдо, на котором
лежали ягоды, сполоснуть водой и
также влить в таз с земляникой.
Таз
осторожно встряхнуть, чтобы ягоды
погрузились в сироп, поставить на
огонь и варить до готовности (60—80
минут).
Ингредиенты:
• 1 кг инжира
• 1 кг сахара
• 2 стакана воды
Сварить сироп и снять пену.
В таз
для варенья сложить перебранные,
обмытые плоды инжира, залить горячим сиропом и оставить на сутки.
Затем слить сироп, дать покипеть
15—20 минут, после чего залить им
инжир и снова отставить.
Через сутки
поставить на огонь и при очень медленном кипении варить до готовности, периодически снимая пену.
Можно также в таз для варенья
положить сахар, влить воду и сварить сироп.
Затем опустить в него
подготовленный инжир и варить до
готовности (2,5—3 часа).
Ингредиенты:
• 1 кг кизила
• 1 кг сахара
• 1—1,5 стакана воды
Кизил перебрать и промыть холодной водой.
В таз для варенья всыпать
сахар, влить воду, размешать и дать
вскипеть.
Затем положить подготовленный кизил и варить до готовности
(2 часа).
Во время варки таз осторожно
встряхивать и снимать появляющуюся на поверхности пену.
Перебранную клубнику положить
слоями на блюдо, пересыпав сахаром
(500 г), и поставить на 5—6 часов в
прохладное место.
Затем ягоды с выделившимся из
них соком переложить в таз для варенья, засыпать остальными 500 г
сахара, поставить на огонь и варить
до готовности (40—60 минут), время,
от времени осторожно встряхивая таз
и снимая пену.
Ингредиенты:
• 1 кг малины
• 1 кг сахара
• 1/4 стакана спирта
Малину перебрать, положить слоями
на блюдо, пересыпая каждый сахаром
(500 г), сбрызнуть спиртом, плотно закрыть и поставить
на 5—6 часов в прохладное место.
Затем малину переложить в таз
для варенья, засыпать остальными
500 г сахара и варить до готовности
(40—60 минут), время, от времени
осторожно встряхивая таз и снимая
пену
Персики обмыть холодной водой,
очистить от кожицы и наколоть в нескольких местах тонкой деревянной
шпилькой.
Затем уложить в таз для варенья,
засыпать сахаром и поставить в прохладное место. Спустя 4—5 часов
поставить на огонь и варить до готовности (2—2,5 часа).
Это варенье варится без воды.
Ингредиенты:
• 1 кг лепестков розы
• 4,5 кг сахара
• 7 стаканов воды
С красных или розовых роз снять
лепестки, удалить белые частицы у
их основания, смешать с боо г сахара, хорошо растереть рукой и крепко
отжать.
Отжатую массу поместить в банку,
засыпать сверху сахарным песком
(200 г), залить отжатым соком, накрыть крышкой и оставить на сутки.
Вынуть лепестки из банки, еще раз
хорошо растереть, сильно отжать сок,
отлить в чистую посуду и накрыть
крышкой. Отжатые лепестки должны
весить 1 кг.
В таз для варенья насыпать сахар (3
кг 700 г), налить воду и дать покипеть.
В образовавшийся сироп положить
выжимки и варить на слабом огне до
готовности. Во время варки добавить
выжатый сок.
В готовом виде варенье
из роз представляет пюреобразную
массу.
Ингредиенты:
• 1 кг терна
• 1 кг сахара
• 1—1,5 стакана воды
Перебранный терн обмыть холодной водой, наколоть в нескольких
местах тонкой деревянной шпилькой.
Сварить сироп и дать остыть.
Затем
положить туда подготовленный терн
и оставить на сутки.
На другой день ягоды вынуть, а
сироп прокипятить, снова положить
терн и варить до готовности (1,5—2
часа), снимая пену.
Ингредиенты:
• 1 кг ткемали
• 1,5 кг сахара
• 1 стакан воды
Перебрать сливу и промыть.
Сварить сироп и дать немного остыть.
Затем положить в него подготовленные ткемали, поставить на огонь
и варить до готовности (2 часа).
Ингредиенты:
• 1 кг белой черешни без
косточек
• 1 кг сахара
• 1/2 стакана воды
• ваниль (или ванилин) по
вкусу
Ягоды белой черешни перебрать,
промыть и вынуть косточки.
В таз для варенья всыпать сахар,
влить воду и сварить сироп.
Потом положить в сироп ягоды, таз осторожно
встряхнуть, чтобы ягоды погрузились
в сироп, и варить до готовности (2—2,5 часа).
Это варенье варится с ванилью
(ваниль в палочках кладется в начале варки, а ванилин в порошке или
кристаллах — в конце).
Ингредиенты:
• 1 кг черники
• 3/4 кг сахара
• 3 г корицы
• 1 г гвоздики
Ягоды черники осторожно перебрать, положить в дуршлаг и несколько раз промыть, дать воде стечь.
Затем
переложить ягоды в таз для варенья,
засыпать сахаром, дать постоять, пока
появится сок, поставить на огонь и
варить до готовности (50—60 минут).
Во время варки добавить корицу и
гвоздику.
Ингредиенты:
• 1 кг мелких яблок
• 1 кг сахара
• 1,5—2 стакана воды
Перебрать мелкие яблоки (плоды
мелкоплодных яблонь), оставляя на
них плодоножки, и обмыть холодной
водой.
Затем наколоть яблоки в нескольких
местах тонкой деревянной шпилькой,
уложить на блюдо, облить кипящей
водой и оставить на 15 минут.
Сварить сироп.
Когда яблоки остынут, переложить их в кипящий сироп и варить до готовности (2—3
часа).
Ингредиенты:
• 20 баклаженов
• 2 кг и 1 стакан сахара
• 30 г гашеной извести
• 1/2 ст. ложка квасцов
• вода
• ванилин (или ваниль) по
вкусу
Молодые баклажаны обмыть, снять
кожицу, оставляя плодоножку.
Каждый баклажан вместе с плодоножкой
разрезать вдоль на четыре части.
Разделывая баклажаны, погружать их в
холодную воду и накрывать крышкой,
иначе потемнеют.
Когда все баклажаны будут подготовлены, вынуть их
из воды, засыпать известью, залить
водой и оставить на 1,5 часа.
Затем
хорошо обмыть в проточной воде,
опустить в кипящую воду, варить в
течение 3 минут и откинуть на дуршлаг.
В кастрюлю влить чистую кипящую
воду, добавить квасцы, опустить баклажаны, и варить еще з минуты, а
затем откинуть на дуршлаг и отжать
рукой.
В кипящую чистую воду всыпать 1/2 стакана сахара, размешать,
опустить отжатые баклажаны и варить в течение 5 минут, а затем снова
откинуть на дуршлаг и каждый баклажан хорошо отжать рукой.
Приготовить сироп, опустить в него отжатые
баклажаны и варить до готовности.
Если используется ваниль в палочках,
ее следует добавлять в начале варки
варенья; ванилин добавляется к концу варки.
Ингредиенты:
• 100 шт. зеленых грецких
орехов
• 500 г гашеной извести
• 1 ст. ложка квасцов
• 2 кг и 1 стакан сахара
• 2 ч. ложки молотой
корицы
• 10 шт. гвоздик
• 5 шт. кардамона
• ванилин по вкусу
Незрелые орехи средней величины
очистить от покрывающей их верхней
зеленой корочки, залить холодной
водой, чтобы орехи свободно в нее
погрузились, и оставить на трое суток, меняя воду по три-четыре раза
в день.
На четвертые сутки слить воду,
промыть орехи холодной водой и проколоть каждый в нескольких местах
вилкой.
Затем посыпать орехи известью, залить холодной водой, чтобы
покрыла их, и держать еще трое суток,
потом хорошенько промыть в проточной воде.
Обмытые орехи снова залить холодной водой и держать четверо суток,
меняя воду три раза в день.
На пятые
сутки орехи вынуть и, опустив в кипяток, варить 15 минут, воду слить.
Тем
временем налить воду в чистую кастрюлю, довести до кипения, всыпать
квасцы, опустить орехи и варить в
течение 15 минут, после чего откинуть
орехи на дуршлаг, снова опустить в
кипящую воду и, поварив 5 минут,
воду слить.
В отдельную кастрюлю с кипящей
водой всыпать один стакан сахара, опустить туда орехи и варить 30 минут, потом откинуть на дуршлаг.
В другую кастрюлю влить 7—8
стаканов воды, всыпать сахар и, как
только вода закипит, опустить в сироп
орехи и варить.
Во время варки положить в кастрюлю маленький мешочек
с молотыми корицей, гвоздикой и
кардамоном.
Варить до готовности
(готовность орехов распознается по
черному блеску).
В готовое варенье добавить ванилин.
Ингредиенты:
• 1 кг очищенной дыни
• 1 кг сахара
• 1 стакан воды
• 1 ст. ложка коньяка
С недозрелой твердой дыни срезать
корку, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать на фигурные
длинненькие прямоугольные ломтики желобковым ножом.
Подготовленную дыню сложить в таз для варенья,
высыпать 500 г сахара, сбрызнуть
коньяком и поставить на 2—3 часа в холодное место.
Тем временем из
остального сахара сварить сироп и,
залив им подготовленную дыню, оставить на сутки.
На другой день сироп
слить, прокипятить, вновь залить им
дыню и варить до готовности.
Ингредиенты:
• 1 кг корок арбуза
• 1,2 кг сахара
• 1,5 ч. ложки соды
• 6 стаканов воды для раствора соды
• 3 стакана воды для сиропа
• ванилин по вкусу
Из арбуза с толстой коркой удалить
всю съедобную мякоть, снять снаружи
тонкую верхнюю зеленую корочку.
Обработанную таким образом арбузную корку нарезать на куски длиной
5—8 см (можно фигурные), проколоть каждый в нескольких местах
вилкой.
В одном стакане горячей воды
хорошо растворить 1,5 ч. ложки
питьевой соды и смешать с 5 стаканами холодной воды.
Подготовленные
кусочки арбузных корок положить
в этот раствор, накрыть крышкой и
оставить на 4 часа.
боо г сахара всыпать в таз для
варенья, залить 3 стаканами воды,
поставить на огонь и прокипятить
10—15 минут.
Тем временем вынуть
из раствора арбузные корки и 5—6 раз
хорошо промыть в проточной воде,
потом опустить их в кипящий сироп,
довести до кипения и кипятить 15
минут, затем снять с огня и оставить
на 12 часов.
После указанного срока
всыпать в корки еще боо г сахара,
довести до кипения и варить приблизительно 3 часа.
За 2 минуты до окончания варки
всыпать ванилин (если употребляется
ваниль, то ее класть в начале варки).
Ингредиенты:
• 1 кг недозрелых помидоров
• 1,2 кг сахара
• 1,5 стакана воды
Недозрелые мелкие помидоры
оливовидной формы перебрать, обмыть и сложить в таз для варенья.
Сварить сироп и, немного остудив, залить помидоры.
Оставить на сутки.
Затем слить сироп, вскипятить и
горячим опять залить помидоры, дать
постоять еще сутки.
После этого снова
слить сироп, вскипятить и залить им
помидоры.
Варить до готовности на очень слабом огне.
Готовое варенье остудить и снять
пену.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|