Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
Комаровский Е.О.
«Начало жизни вашего ребенка»
Беременность и уход за ребенком первого года жизни
Бенджамин Спок РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ
Януш Корчак КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
МЕДИЦИНСКАЯ
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ГЛАВА XIV. Детские болезни
Раздел 1. Новорожденные дети
Раздел 2. Физиологические (переходные) состояния новорожденных
Раздел 3. Болезни периода новорожденности
Раздел 4. Грудные дети
Раздел 5. Дети старшего ясельного возраста
Раздел 6. Дети дошкольного возраста
Раздел 7. Дети младшего школьного возраста
Раздел 8. Дети старшего школьного возраста
Раздел 9. Болезни детей раннего и старшего возраста
* * * * *
Когда ребенок подрастет, вам пригодятся разделы:
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Общие принципы детского питания:
— от 1 года до 3-х лет
— от 3-х до 7-ми лет
— от 7-ми до 11-ти лет
— от 11-ти до 14-ти лет
— питание детей во время учебы и экзаменов
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
Закуски
Салаты и закуски
Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
Первые блюда
Супы мясные и рыбные
Щи, рассольники, борщи
Супы овощные, крупяные, с макаронами
Супы-пюре
Холодные супы
Супы из ягод и фруктов
Вторые блюда
Блюда из мяса и печени
Из курицы и индейки
Рыбные блюда
Блюда из овощей
Крупяные и макаронные блюда
Мучные изделия и выпечка
Блюда из яиц, творога и сыра
Десерты и напитки
Сладкие блюда, сладкие соусы
Детские напитки
Как организовать праздник БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ и для улучшения детского аппетита ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ Оформление детских блюд (фото)
Детское лечебное питание
При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
При заболеваниях почек
При заболеваниях печени и желчных путей
При ожирении
О питании детей при простудных заболеваниях
О питании детей при аллергических заболеваниях
Подборка рецептов
ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА
ЗАКУСКИ
Салаты, винегреты
Бутерброды
СУПЫ
Овощные супы, борщи, щи
Мясные супы, борщи
Рыбные супы
Молочные супы
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Макароны, каши
Яичные и творожные
Овощные
Картофельные
Мясо рубленое
Мясо молотое
Курица, кролик, субпродукты
Рыбные
Запеканки
Пудинги
Соусы и приправы
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Пельмени, вареники, блины, оладьи
Выпечка
ДЕСЕРТЫ И НАПИТКИ
Желе, муссы, кремы
Суфле, пюре, фрукты, ягоды, конфеты
Кисели и компоты
Напитки, соки, морсы
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Комаровский Е.О. «Начало жизни вашего ребенка»
Беременность и уход за ребенком первого года жизни.
1-я cтраница раздела
Глава первая
ЗНАКОМСТВО
Об авторе и книге; ответы на вопросы для чего и для кого написано; попытка устранить сомнения по поводу целесообразности чтения вообще; некоторые принципы, цели и задачи.
У полосатого удава и детеныши в полоску
(африканская пословица).
Автор — не профессор и даже не доцент: просто детский врач — самый обыкновенный, окончивший обыкновенный медицинский институт. И написана эта книга для людей обыкновенных, живущих обыкновенной человеческой жизнью. Что теоретически создает условия для будущего взаимопонимания.
[Фраза "не профессор и даже не доцент" вовсе не свидетельствует о негативном отношении автора к профессорам и доцентам. Хотя определенная часть читателей откажется, по-видимому, получать информацию от человека, не обремененного степенями и званиями. Жаль, конечно. Но вот уже 15 лет я имею самое прямое отношение исключительно к практической медицине, к лечению детей. Санитар, медбрат, врач, заведующий отделением областной больницы. И
10 лет из этих 15-ти отданы отделению реанимации. Чего только не пришлось увидеть за эти годы... Десятки больниц. Сотни врачей. Тысячи детей, тысячи мам, пап, бабушек, дедушек. Тысячи, дающие мне
возможность и моральное право писать эту книгу, не будучи ни
профессором, ни доцентом.]
Эту книгу автор адресует родителям — тем, которые родителями уже стали, и особенно тем, кто только собирается стать ими. Это не учебник, не сборник рецептов и инструкций, не энциклопедия и, упаси Боже, не руководство по поводу диагностики и лечения!
Скорее всего, это небольшой путеводитель, который должен помочь Вам избежать многих проблем. Главное — чуть-чуть здравого смысла, чуть-чуть логического мышления — и мы договоримся обо всем.
Произведений на аналогичную тему написано во всем мире преогромное множество. Неудивительно, что, потратившись на приобретение очередного "труда", будущие или уже состоявшиеся папа и мама хотят, прежде всего, узнать, в чем состоят особенности этого труда, и есть ли они вообще.
Таких особенностей три:
- Первая — возможность выполнения рекомендаций. Ведь сотни книг, посвященных воспитанию детей, написаны таким образом, что сам процесс общения с ребенком воспринимается в отрыве от реальной жизни. Не учитываются такие "мелочи", как пришедший с работы голодный папа, магазины и поликлиники, исчезнувшая горячая вода, сломавшийся утюг, мудрая свекровь, очередная беременность, количество дней до зарплаты и т.п.
- Вторая особенность состоит в том, что, имея высшее медицинское образование, автор и сам не всегда и не все понимает в умных произведениях, рассчитанных на "широкую читательскую аудиторию". Поэтому он очень и очень пытался сделать так, чтобы книга была максимально доступной, но не примитивной.
- Третья особенность, пожалуй, главная — я не просто говорю "делайте так" — я пытаюсь убедить Вас в том, что именно так надо и делать.
Следует отметить, что современные родители довольно редко принимают на себя весь груз ответственности за здоровье ребенка. Ответы на большинство "детских вопросов" даются на семейных советах, где маме и папе — как лицам наименее опытным — отводится малозначительная роль. С одной стороны, это вполне понятно. С другой, именно мама и папа всегда оказываются "крайними", если дитя болеет или плохо себя ведет. Тут уж родственники, знакомые и, разумеется, бабушки и дедушки не преминут заметить, что надо было слушаться старших.
В связи с вышеизложенным, обращаю внимание мамы и папы на следующие моменты:
- оглянувшись по сторонам, Вы легко убедитесь в том, что ни Вы сами, ни Ваши друзья не отличаются железным здоровьем. Поэтому произнесенная свекровью или тещей фраза: "Я троих вырастила" — не является сколько-нибудь весомым аргументом.
- что бы ни советовали Вам друзья, родственники и знакомые, запомните главное: не спать ночей, бегать по аптекам и больницам будете Вы и только Вы!
- Вы ведь прекрасно знаете: переделывать (перевоспитывать, переучивать) намного сложнее, нежели поступать правильно с самого начала. Поэтому не доводите своего ребенка до такого состояния, когда только самые решительные меры позволят Вам преодолеть возникшие сложности. Лучше уж с самого рождения выбрать правильное направление: это и проще, и дешевле, и приятнее.
Здоровье наших детей в большинстве случаев не устраивает ни родителей, ни педиатров*. И это вдвойне неприятно с учетом того, что по количеству детских врачей мы оставили далеко позади не только Бангладеш, но и Соединенные Штаты Америки.
*[Педиатр — врач, занимающийся оказанием лечебной и профилактической помощи детям. Поскольку книга все-таки имеет отношение к медицине, то без "особо умных" специальных слов обойтись вряд ли удастся.]
Вывод прост: ни количеством, ни качеством педиатров проблемы здоровья детей решить нельзя. А нельзя, скорее всего потому, что упомянутое здоровье в гораздо большей степени зависит от мамы и папы, чем от всех педиатров вместе взятых. Говоря другими словами, родители вполне могут сделать так, чтобы их дитя болело мало, а если уж все-таки болело, то имело возможность сопротивляться болезням и выздоравливать с минимальными потерями*.
*[Потери, как Вы понимаете, могут быть самые разные — от потери здоровья до потери времени. Про финансовые затраты мы уже и не говорим.]
Вот тут и становится понятной роль педиатра, к которой необходимо стремиться всегда, везде и при любых обстоятельствах, — роль консультанта. И в этой роли педиатр нужен не столько ребенку, сколько родителям ребенка!
В этой книге мы постараемся помочь маме и папе усвоить главные принципы ухода и воспитания. Но реализовывать их на практике Вам придется самим — тут уж помощи ждать не от кого. Правда, принципы автора и жизненная позиция родителей могут не совпадать, поэтому, чтобы быть откровенным до конца, сообщаю следующее:
- автор является категорическим и последовательным противником педиатрического и педагогического экстремизма во всех его проявлениях. Поэтому заранее обречены на провал всякие попытки найти в этой книге рецепты по поводу того, как купать в проруби новорожденных или брать в горы трехмесячных детей, как закапывать нос мочой или учить годовалого ребенка читать, двухлетнего — играть в шахматы, а трехлетнего — готовить к будущей семейной жизни;
- автор убежден, что рождение и воспитание детей не является главным и единственным предназначением человека. И рождение и воспитание представляют собой лишь одну (возможно, самую большую и важную) сторону многогранника*, которая ни при каких обстоятельствах не должна перекрывать другие его стороны -
любовь, дружеское общение, работу, книги, домашних животных,
увлечения (вязание, рыбалку, новую прическу, автомобиль, огород);
*[Автор на самом деле знает, что у многогранника сторон нет – одни лишь грани, но сути дела это не меняет.]
- никто, ничто и никогда не сможет поколебать уверенности автора в том, что счастливый ребенок — это, прежде всего ребенок здоровый и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке. Счастливый ребенок — это ребенок, у которого есть и мама, и папа, которые находят время не только для того, чтобы этого ребенка любить, но и для того, чтобы любить друг друга.
Вот, собственно говоря, и все. Ежели устраивает — читайте дальше, нет -
извините...
* * * * * * *
Человек, разумеется, Царь Природы, но в то же время — ее часть. Часть, которая нарушила главный закон джунглей [не высовываться] и возвысилась над всеми остальными, создав при этом себе и всем, оставшимся внизу массу неприятностей. В основе этих неприятностей — постоянные и, к сожалению, вовсе небесплодные попытки борьбы с законами Природы. Кто возьмется утверждать, что человек как биологический вид создан неправильно? Никто!*
*[Заметим: непринципиально, кем этот вид создан — Богом или эволюцией.]
Следовательно, передающаяся от поколения к поколению наследственная информация достаточно хороша, а от возникающих отклонений Природа пытается всеми силами избавиться самостоятельно, несмотря на активное противодействие ей современной медицины.
Появившийся на свет человеческий детеныш уже владеет совокупностью наследственных (генных) признаков, которая называется
генотипом*. Родившийся хозяин генотипа не имеет возможности самостоятельно распоряжаться своим богатством. Под влиянием окружающей среды генотип превращается в фенотип — совершенно определенную совокупность внешних признаков.
*[Читателям, возмущенным обещанием автора изъясняться попроще и не употреблять особо "умных" словечек, сообщаю: слово "генотип" входит в учебную программу по биологии обычной средней школы.]
При одном и том же генотипе можно получить преогромное количество фенотипов — здесь все зависит от родителей, точнее от условий, которые они создадут своему ребенку и, естественно, от среды обитания (город, деревня, поблизости завод или, наоборот, сосновый бор, подвал, десятый этаж, пыль, химия, радиация и т.д.). Со средой — тут уж как кому повезло. А родители — это, между прочим, мы с Вами и есть.
Суть приведенных рассуждений очевидна: с точки зрения Природы (генотипа), здоровье родившегося ребенка очень мало отличается от здоровья его предшественника, появившегося на свет 20 или 30 тысяч лет назад и не знавшего, что такое паровое отопление, адаптированная молочная смесь, стерильная соска, кипяченая вода и многое, многое другое. А наша главная задача — не позволить ребенку растерять здоровье, которым его Природа уже наградила.
Приступать к решению поставленной задачи надобно как можно раньше — лучше всего уже во время беременности. Этому вопросу мы и посвятим следующую главу.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|