Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ 1952 год
(сталинское издание)
Обложка, форзацы, титульный лист, предисловие
К изобилию
Основы рационального питания
Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина
Порядок приготовления обеда
Сервировка стола
Кухня, хранение продуктов
КУЛИНАРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Вес и меры некоторых продуктов
Содержание витаминов в пищевых продуктах
Сохранность витамина C при кулинарной обработке
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Салаты
Холодные закуски, бутерброды, сыр, масло для закусок
Рыбные холодные блюда и закуски
Мясные холодные блюда и закуски
Овощные холодные блюда и закуски
Заливные блюда
Соусы и заправки для салатов, винегретов и холодных блюд
Горячие закуски
Сыр
Консервы
О виноградном вине, водке, пиве
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
Бульоны и заправочные супы
Прозрачные супы
Супы-пюре
Молочные супы
Супы из ягод и фруктов
Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре
РЫБА
Подготовка рыбы для варки или жарения
Отварная рыба
Паровая рыба
Жареная рыба
Запеченная рыба
Раки и крабы
Соусы к рыбе
В рыбном магазине
МЯСО
Разделка мяса
Подготовка мясных продуктов для варки и жарения
Гарниры к мясным блюдам
Соусы
Отварное мясо
Тушеное мясо
Жареное мясо
Изделия из рубленого мяса
Мясо запеченное
Соусы к мясным блюдам
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
Подготовка тушки курицы для варки или жарения
Блюда из птицы и дичи
ОВОЩИ И ГРИБЫ
Подготовка овощей для варки, жарения или тушения
Овощи отварные
Овощи жареные
Овощи запеченные
Овощи тушеные
Овощи фаршированные
Соусы к овощным блюдам
Грибы
КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
Каши
Молочные каши
Крупяные запеканки и биточки
Пловы
Блюда из мучных изделий
Макароны
Сухие завтраки
БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
Рецепты блюд из фасоли, гороха, чечевицы
МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА
Яйца вареные, яичницы
Омлеты
Молочные блюда
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Дрожжевое тесто
Пресное (бездрожжевое) тесто
Слоеное тесто
Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
Блины и оладьи
Блинчики и блинчатые пироги
Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
Печенье
Пирожные, торты, кексы
Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
Выпечка мучных изделий в печи-кастрюле «чудо»
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Кисели
Компоты
Желе и муссы
Кремы
Мороженое
Пудинги и другие сладкие блюда
Сладкие соусы
ПИЩА РЕБЕНКА
Пища ребенка
Рецепты блюд для детей
Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Лечебное питание
Примерное меню для лечебного питания
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
Блюда для желудочных больных
Блюда при расстройствах кишечника
Блюда при болезнях печени
Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии
Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом
Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций
Блюда с гематогеном при малокровии и истощении
Блюда с сырой печенью и костным мозгом
ВАРЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, СОЛЕНЬЯ
Варенья
Маринады
Соленья и другие заготовки
Заготовка грибов
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ
МЕНЮ ОБЕДОВ ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ
РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
МЯСО, МЯСОКОПЧЕНОСТИ, МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
ЯЙЦА, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, КВАШЕНИЕ, СОЛЕНИЕ, СУШКА, ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ, ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
ГРИБЫ, БЛЮДА С ГРИБАМИ
КРУПЫ, МАКАРОНЫ
МАЙОНЕЗЫ
ЖИРЫ И МАСЛА
ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
ФРУКТЫ
ЯГОДЫ
ОРЕХИ
ВИНА, ЛЕЧЕБНЫЕ ВИНА, ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, КОНЬЯКИ, ШАМПАНСКОЕ, ПИВО
СТОЛОВЫЕ НАПИТКИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
ЧАЙ И КОФЕ, КАКАО И ШОКОЛАД
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ПРИПРАВЫ, СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
* * * * *
Рецепты блюд, напитков и сладостей смотрите
во многих разделах
БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
Cталинское издание тех времен, когда еще не было химических пищевых продуктов.
106-я cтраница раздела
Начинающим кулинарам рекомендуем предварительно прочитать:
Умелым кулинарам:
КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
(с иллюстрациями)
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ – 7
ЯЙЦА, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
Статьи на странице:
ЯЙЦА
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ: ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ: ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ: ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
ЯЙЦА
Когда вы видите на скорлупе яйца синий штемпель с обозначением числа
и месяца, это - либо отборные, либо обыкновенные диетические яйца, снесенные не более 5 дней назад.
Различают столовые яйца трех категорий: свежие (хранятся до 30 суток
с того момента, как снесены), холодильниковые (хранятся более 30 суток
на холодильнике) и известковые (хранившиеся в известковом растворе).
В среднем вес одного отборного диетического яйца равен 58 г, обыкновенного диетического - 50 г, столового яйца 1-го сорта - 49 г, 2-го сорта - 42 г, 3-го сорта - 40 г.
В одном яйце, в среднем, на долю скорлупы приходится около 10% веса,
на долю белка - около 57%, а желтка - 32%.
Промышленность вырабатывает из яиц яичный порошок и яичный меланж.
В яичном порошке не более 6-7% влаги, он вполне заменяет свежее яйцо,
так как в нем сохраняются все его питательные и вкусовые свойства.
Весовое соотношение яичного порошка к свежему яйцу как 1:5.
Яичный
меланж представляет собой тщательно приготовленную замороженную смесь
белка с желтком, хранящуюся в запаянных жестяных банках.
Наиболее ценная часть яйца - желток, в нем много нужного организму
вещества лецитина.
В кулинарии яйца широко применяют и для приготовления самостоятельных
блюд, и как составную часть многих вторых блюд, закусок, изделий из теста, сладких блюд и т. п.
Яичный белок, кроме того, используют как связующее (в тесте, запеканке, оладьях) и как осветляющее вещество (в бульонах).
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ
Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари,
чтобы поукипела половина; выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу. Когда сварится, припеки сверху раскаленною лопаткою.
("Новая кондитерская и поваренная книга", 1817)
Яйцо с надтреснутой скорлупой при варке обычно вытекает. Чтобы сохранить такое яйцо, его надо варить в соленой воде.
При быстрой варке яйца в кипящей воде белок бывает более твердым, а
желток более жидким, при замедленной варке желток получается более твердым, а белок жидким.
Чтобы, не разбивая скорлупы, узнать, сырое яйцо или вареное, попробуйте его вращать на столе, как волчок вокруг оси. Вареное яйцо будет вертеться, а сырое, сделав один-два оборота, остановится.
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешать два сырых желтка,
положить рубленые яйца и столовую ложку мелко нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить на блюдо, подмазанное маслом.
Чтобы не образовалась пенка, сверху массу надо смазать маслом и дать ей
остыть.
Остывшую массу разделить на равные части (по столовой ложке в
каждой), скатать в форме яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле. Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето.
В том же масле поджарить веточки зелени петрушки. Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью. К этим крокетам хорошо
подать зеленый салат, заправленный сметаной или майонезом с уксусом, или
же горячий томатный соус.
Следите, чтобы в белки, которые надо взбить, не попали желтки. Желток
затрудняет взбивание белков.
Белки, прежде чем взбивать, охладите на льду. Начинайте взбивание медленно и лишь постепенно ускоряйте движения.
ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
Очищенный картофель (500 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла, соли и вымешать,
постепенно прибавляя горячее молоко (1/2 стакана). Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, подмазанную маслом, сровнять, посыпать тертым
сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу
до образования румяной корочки.
Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5-6) и выпустить в
каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду
на 2-3 минуты в горячий духовой шкаф.
Яичницу подать на стол на сковороде.
На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|