КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
 
КНИГА О ВКУСНОЙ
И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
1952 год
(сталинское издание)
 
  • Обложка, форзацы, титульный лист, предисловие
  • К изобилию
  • Основы рационального питания
  • Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина
  • Порядок приготовления обеда
  • Сервировка стола
  • Кухня, хранение продуктов
    КУЛИНАРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
  • Вес и меры некоторых продуктов
    Содержание витаминов в пищевых продуктах
    Сохранность витамина C при кулинарной обработке
    ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
  • Салаты
  • Холодные закуски, бутерброды, сыр, масло для закусок
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Мясные холодные блюда и закуски
  • Овощные холодные блюда и закуски
  • Заливные блюда
  • Соусы и заправки для салатов, винегретов и холодных блюд
  • Горячие закуски
  • Сыр
  • Консервы
  • О виноградном вине, водке, пиве
    БУЛЬОНЫ И СУПЫ
  • Бульоны и заправочные супы
  • Прозрачные супы
  • Супы-пюре
  • Молочные супы
  • Супы из ягод и фруктов
  • Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре
    РЫБА
  • Подготовка рыбы для варки или жарения
  • Отварная рыба
  • Паровая рыба
  • Жареная рыба
  • Запеченная рыба
  • Раки и крабы
  • Соусы к рыбе
  • В рыбном магазине
    МЯСО
  • Разделка мяса
  • Подготовка мясных продуктов для варки и жарения
  • Гарниры к мясным блюдам
  • Соусы
  • Отварное мясо
  • Тушеное мясо
  • Жареное мясо
  • Изделия из рубленого мяса
  • Мясо запеченное
  • Соусы к мясным блюдам
    ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
  • Подготовка тушки курицы для варки или жарения
  • Блюда из птицы и дичи
    ОВОЩИ И ГРИБЫ
  • Подготовка овощей для варки, жарения или тушения
  • Овощи отварные
  • Овощи жареные
  • Овощи запеченные
  • Овощи тушеные
  • Овощи фаршированные
  • Соусы к овощным блюдам
  • Грибы
    КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
  • Каши
  • Молочные каши
  • Крупяные запеканки и биточки
  • Пловы
  • Блюда из мучных изделий
  • Макароны
  • Сухие завтраки
    БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
  • Рецепты блюд из фасоли, гороха, чечевицы
    МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА
  • Яйца вареные, яичницы
  • Омлеты
  • Молочные блюда
    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
  • Дрожжевое тесто
  • Пресное (бездрожжевое) тесто
  • Слоеное тесто
  • Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
  • Блины и оладьи
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
  • Печенье
  • Пирожные, торты, кексы
  • Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
  • Выпечка мучных изделий в печи-кастрюле «чудо»
    СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Кисели
  • Компоты
  • Желе и муссы
  • Кремы
  • Мороженое
  • Пудинги и другие сладкие блюда
  • Сладкие соусы
    ПИЩА РЕБЕНКА
  • Пища ребенка
  • Рецепты блюд для детей
  • Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  • Лечебное питание
  • Примерное меню для лечебного питания
    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
  • Блюда для желудочных больных
  • Блюда при расстройствах кишечника
  • Блюда при болезнях печени
  • Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии
  • Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом
  • Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций
  • Блюда с гематогеном при малокровии и истощении
  • Блюда с сырой печенью и костным мозгом
    ВАРЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, СОЛЕНЬЯ
  • Варенья
  • Маринады
  • Соленья и другие заготовки
  • Заготовка грибов
    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ
  • МЕНЮ ОБЕДОВ ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ
  • РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
  • МЯСО, МЯСОКОПЧЕНОСТИ, МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
  • ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
  • ЯЙЦА, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
  • ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, КВАШЕНИЕ, СОЛЕНИЕ, СУШКА, ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ, ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
  • ГРИБЫ, БЛЮДА С ГРИБАМИ
  • КРУПЫ, МАКАРОНЫ
  • МАЙОНЕЗЫ
  • ЖИРЫ И МАСЛА
  • ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • ФРУКТЫ
  • ЯГОДЫ
  • ОРЕХИ
  • ВИНА, ЛЕЧЕБНЫЕ ВИНА, ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, КОНЬЯКИ, ШАМПАНСКОЕ, ПИВО
  • СТОЛОВЫЕ НАПИТКИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  • ЧАЙ И КОФЕ, КАКАО И ШОКОЛАД
  • ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРИПРАВЫ, СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
  •  
    * * * * *
    Рецепты блюд, напитков и сладостей смотрите во многих разделах
    БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
    Cталинское издание тех времен, когда еще не было химических пищевых продуктов.

    114-я cтраница раздела

    Начинающим кулинарам рекомендуем предварительно прочитать:
    Умелым кулинарам:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮДКАРВИНГ и многие другие разделы SuperCook.ru
  • КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
    (с иллюстрациями)

    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ – 15
    ФРУКТЫ

     
    Статьи на странице:
  • В ПЛОДООВОЩНОМ МАГАЗИНЕ
  • ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ МАРИНАДЫ
  • ИЗЮМ
  • ФЕЙХОА
  • МЕД
  • ГРАНАТЫ
  • СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
  • МИЧУРИНСКИЕ СОРТА ПЛОДОВ И ЯГОД
  • ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
  • СЛИВЫ
  • ЯБЛОКИ
  • СОРТА ЯБЛОК
  • АРБУЗЫ
  • ДЫНЯ
  • ПРОТЕРТЫЕ ФРУКТЫ С САХАРОМ (ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ)
  • ХУРМА
  • АЙВА
  • ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
  • ЖЕЛЕ
  • СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
  • ФРУКТОВЫЕ СОКИ
  • ГРУШИ


  • В ПЛОДООВОЩНОМ МАГАЗИНЕ
        
        Любители фруктов и овощей, овощных и фруктовых маринадов, солений и других плодо-ягодных изделий с удовольствием заходят в специализированный плодоовощной магазин.
        Каким разнообразием свежих, консервированных, сушеных фруктов, овощей, различных приправ, пряностей, соусов отличаются плодоовощные магазины поздней осенью и в начале зимы, когда ассортимент их товаров особенно велик!
        В больших решетах, на деревянных подносах и просто на бумажной подстилке выставлены всевозможные сорта яблок - белый налив, китайка золотая Мичурина, ранет, анис, апорт, знаменитая антоновка, шафран; маленькие и большие золотисто-оранжевые пирамидки мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов; лучшие из лучших груши Крыма, виноград Изабелла, Ангур, Шасла, решета с ереванскими персиками, вкуснее, нежнее, ароматнее, сочнее которых нет нигде.
        Тонко пахнут подвешенные за соломенные перевязи чарджуйские дыни. Хороши и арбузы из-под Сталинграда.
        А на полках чинно выстроились фигурные и простые бутылки с настойками, наливками горькими и сладкими, настоенными на травах - зверобое, анисе, зубровке, на косточках, померанцевых корочках, на гвоздике, кардамоне, на невежинской рябине, ягоды которой были сняты только после того, как их прихватило первым морозцем.
        Вот маринованные молодые белые грибки в банках, подальше стоит бочонок грибов подосиновых и подберезовых, а там - висят сушеные грибы.
        В другом отделе магазина - капуста квашеная цельнокочанная, рубленая, с пряностями и приправами и без них, всевозможные маринады - нежинские и муромские молодые огурцы в банках и бочонках, маринованные томаты, маринованный лучок, пузатая оранжевая тыква, томаты (помидоры) соленые, яблоки моченые и множество всякой другой овощной, фруктовой, ягодной снеди.
        А сколько фруктовых, овощных, закусочных, натуральных консервов в стеклянных и жестяных банках, сколько различных соусов, готовых приправ, разных сортов горчицы, уксуса, пряностей в банках, в коробках, в больших и малых стеклянных пузырьках, вазах, соусниках, на развес и в стандартной упаковке!
        Круглый год в плодоовощных магазинах - богатый выбор повидла, джема и варенья - малинового, клубничного, из орехов, из лепестков роз, из вишни, клюквы, персиков, крыжовника, слив, кизила.
        Зимой бывают свежие парниковые зеленые огурцы и зеленый лук. В мае уже поступают с юга огурцы с грядок, затем черешня, абрикосы, клубника, вишня, земляника, малина.
        Есть еще две отрасли консервной промышленности, продукция которых украшает плодоовощные, консервные и лучшие гастрономические магазины. Мы имеем в виду разнообразные натуральные соки, которые заслуженно пользуются все большей популярностью, так же как и свежие фрукты и овощи, консервированные методом быстрой заморозки.

    СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ И ЗЕЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ
        
        Баклажаны и зеленый перец солят так же, как помидоры. Надо взять для засолки несколько недозрелые баклажаны поздних сортов, имеющие темно-фиолетовую блестящую кожуру разных оттенков и упругую, плотную мякоть.
        Наиболее пригоден для засолки перец сладких сортов, также недозрелый.

    ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЕ МАРИНАДЫ
        
        Пищевая промышленность готовит фруктово-ягодные маринады из слив, груш, вишен, винограда, черной смородины, кизила, "райских яблочек" и из других плодов и ягод.
        Эти маринады служат отличной кисло-сладкой и острой приправой, а многие из них можно есть и как самостоятельную закуску.
        Окраска и форма маринованных плодов и ягод близки к натуральной, у них аромат специй и пряностей, консистенция плотная, мякоть не расползается, заливка почти прозрачная.
        Вишни, сливы, кизил маринуют целиком, груши, "райские яблочки" - целыми или половинками, очищенными и неочищенными от кожицы. В бочках виноград маринуют с гребнями или без гребней, а в банках и бутылях - только без гребней.
        На долю плодов и ягод в маринадах приходится 60-70%, а на долю заливок 30-40%.
        Промышленность выпускает в продажу и фруктово-ягодные маринады ассорти, т. е. смесь различных маринованных фруктов и ягод. Так, например, есть фруктово-ягодный маринад ассорти, состоящий из очищенных груш (35%), слив или вишен (35%), кизила или винограда (30%).
        Есть маринад ассорти из слив (35%), вишни или кизила (35%), винограда или черной смородины (30%).
        Маринадные заливки для кисло-сладких, пастеризованных фруктово-ягодных маринадов состоят из уксусной кислоты (0,6-0,8%), сахара (10%), корицы (0,03%), гвоздики (0,02%), душистого перца (0,02%), лаврового листа (0,04%), бадьяна (0,02%). Заливка для острых, не пастеризованных фруктово-ягодных маринадов содержит значительно больше уксусной кислоты (1,2-1,5%) и больше сахара (15%).
        Маринады как фруктово-ягодные, так и овощные выдерживают до их полной готовности, чаще всего 1,5-2 месяца.

    "КУБАНСКИЙ СОУС"
        
        "Кубанский соус" консервные заводы вырабатывают из зрелых красных, очищенных от кожицы помидоров (томатов), уваривая их с сахаром, луком, чесноком, уксусом, пряностями.
        Применяют "Кубанский соус" как подливку ко вторым блюдам, а также используют в супы, борщи и в закуски.

    ИЗЮМ
        
        Крупный, вместе с семенами сушеный виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян - кишмишем и коринкой.
        Виноград сушат на солнце. Перед сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1-2 секунды в кипящий щелочной раствор, что улучшает качество изюма.
        После сушки изюм и кишмиш, обычно, поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова подсушивают и пакуют в небольшие ящики.
        Лучшим сортом этого очень питательного и вкусного пищевого продукта справедливо считается сабза, которую приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша).
        Основные районы производства изюма и кишмиша - Узбекская и Таджикская ССР.
        Несмотря на то, что изюм и кишмиш перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением тщательно промыть в теплой воде.

    ИHЖИР
        
        Инжир (винная ягода, смоква), из семейства тутовых, дает очень вкусные, сочные, сладкие, высокопитательные плоды, которые употребляют главным образом в сушеном виде, так как свежий совершенно зрелый инжир нельзя ни хранить, ни перевозить.
        Инжир растет в Закавказье, Средней Азии и Крыму. Лучшие сорта в Закавказье - Кара-инжир (темный) и Сары пайз (светлый), а в Дагестане - Ак-инжир.

    ФЕЙХОА
        
        Фейхоа - субтропическое, вечнозеленое плодовое дерево (иногда кустарник); у нас оно растет в Крыму, на Кавказе; больше всего насаждений фейхоа в районе Сухуми.
        Плоды фейхоа - сливообразные, средний их вес 18 г, созревают они в ноябре - декабре. Зрелым плодам присущ серо-зеленый цвет, мякоть плодов белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом.
        Плоды фейхоа очень ароматичны, они хороши свежими, консервированными, в компотах и особенно в варенье; они, кроме того, содержат йод, что придает им не только питательное, но и лечебное значение.

    ШЕЛКОВИЦА
        
        На юге (на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии) широко используют и в свежем виде, и для варенья, компотов красную, белую, черную шелковицу - плоды тутового дерева.
        Шелковица - сочная, сладкая ягода, из нее готовят отличный мармелад, она хороша сушеной.

    МЕД
        
        Мед - ценнейший пищевой продукт. Всем известны его исключительные питательные и вкусовые качества. Не без основания мед рекомендуют иногда как целебное средство.
        Мед различают по способу его получения из улья (сотовый, самотечный, центробежный), а также по растению, с которого пчелы собирают нектар.
        Светлый мед бывает липовый, кленовый, люцерновый, акациевый.
        Мед темный - гречишный, васильковый, вересковый.
        Прозрачный, ароматный липовый мед справедливо считается лучшим из всех сортов меда.

    АНАНАСЫ И БАНАНЫ
        
        Ананасы напоминают крупные, яйцевидной формы шишки; они весят до 1-2 кг каждый; плоды - сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Ананасы едят сырыми, консервированными, их используют также в кондитерском производстве.
        Плод банана имеет довольно толстую, легко отделяющуюся кожуру, слегка мучнистую, сладкую, душистую мякоть, в которой около 15% сахара.

    ГРЕЙПФРУТ
        
        На прилавках плодоовощных магазинов рядом с апельсинами и лимонами можно встретить крупные красивые плоды, внешне мало чем отличающиеся от апельсинов, но несколько кислее их, со специфическим привкусом легкой горечи; это - грейпфруты.
        Перед употреблением в пищу плод следует разрезать поперек, удалить сердцевину вместе с прилегающей к ней частью пленок и в образовавшееся углубление засыпать сахар. Когда сахар растает, вкусный, кисло-сладкий, освежающий сок грейпфрута извлекают чайной ложечкой.

    ГРАНАТЫ
        
        В жаркий, знойный день нет лучшего, утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло-сладкий вкус сока действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи.
        Благодаря яркокрасному рубиновому цвету, гранатный сок также хорош для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Гранатный сок пользуется славой целебного средства; в частности, благодаря наличию дубильных веществ, его применяют при желудочных расстройствах.
        Не только сок, но и мякоть плодов граната находит применение при изготовлении напитков и в кондитерском производстве.
        Плоды разных сортов граната различны по вкусу - от пресного и весьма сладкого до сильно кислого. Приятное сочетание сахара и кислоты в гранатном соке, выпускаемом консервной промышленностью, достигается купажированием (смешиванием) соков, получаемых из плодов различных сортов, а также подслащиванием чрезмерно кислых соков.
        К числу лучших сортов граната, плоды которых содержат около 13% сахара и не более 2% кислоты, относятся Наманганский, Гюлоша, Мелес, Калын-Кабух и Кайчик-Аюр.
        Основные насаждения граната сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии.
        Уваренный (сгущенный) гранатный сок подается также отдельно как приправа к восточным жареным мясным и рыбным блюдам, а также к блюдам из птицы.

    СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
        
        Сушка фруктов и ягод, как и овощей - один из распространенных способов их консервирования.
        Сушеные фрукты, овощи и ягоды становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо выдерживают хранение и перевозку.
        Для сушки используют такие сорта яблок, как "Антоновка", "Анис", "Боровинка", "Титовка". Сушеные яблоки бывают в продаже очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, необязательно разрезанными на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40-45% сахара и до 24% воды, в то время как в свежем яблоке воды до 85%.
        Груши сушат целыми, половинками или четвертинками. На сушку идут сорта "Бессемянка", "Бартлет", "Зеленая ильинка" и др.
        Снимают груши для сушки с дерева еще твердыми, когда они только начинают созревать.
        Сушеные груши содержат до 36% сахара и до 24% воды.
        Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы, высушенные вместе с косточками), курага (высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы, из которых косточка выдавлена) содержат до 46% сахара и от 15 до 20% влаги.
        Наилучшая для сушки слива - "Венгерка". Сушеная "Венгерка" и есть тот знаменитый сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится и потребителями, и врачами-диэтологами; врачи рекомендуют настой из сушеного чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.
        В сушку используется не только "Венгерка", но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.
        Содержание сахара в сушеных сливах колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных слив не превышает 39-41%, а содержание влаги в них - от 12 до 25%.
        В сушеной клюкве влаги остается только 5%.
        Очень вкусен сушеный инжир, это - один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара.
        Малину сушат до 10%-ного содержания влаги.
        Персики сушатся без косточек, до тех пор, пока влаги в них остается 15-20%; сахара в сушеных персиках 51%.
        Сушеная вишня содержит от 15 до 20% влаги.
        Кроме перечисленных фруктов и ягод сушат также виноград, чернику, черешню, черную смородину и др.
        Имеющиеся в продаже сухие компоты представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод.
        Чаще всего эти компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются, кроме того, сушеные груши, чернослив, вишня.
        Сухофрукты в значительной мере сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.

    АБРИКОСЫ
        
        Желтый цвет абрикосов определяется высоким содержанием в них красящего пигмента каротина (провитамина A). В абрикосах содержится также много сахара (в среднем 8-10%), а в среднеазиатских абрикосах содержание сахара достигает 20 и более процентов.
        Абрикосы хороши в свежем виде и в компоте. Из них получается хорошее варенье, а также полезный и вкусный сок.
        В большом количестве абрикосы идут на сушку, особенно в Средней Азии, где изготовляются лучшие в мире сушеные абрикосы.
        Среднеазиатские абрикосы отличаются не только высокой сахаристостью, но и сладкой косточкой, которая у других сортов обычно бывает горькой.
        
        
        Пятна на материях от фруктов, а также от красного вина и наливок можно легко вывести серой, держа пятно над зажженным серным фитилем или куском серы.

    МИЧУРИНСКИЕ СОРТА ПЛОДОВ И ЯГОД
        
        Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами широко известно имя Ивана Владимировича Мичурина, выдающегося советского ученого, великого преобразователя природы, создавшего сотни новых прекрасных сортов плодов и ягод.
        В течение столетий на обширных просторах средней полосы России, не говоря уже о более северных районах, из плодовых произрастали преимущественно яблоки и в небольшом количестве - посредственного вкуса груши, не выдерживавшие хранения в течение всей зимы.
        Прекрасные сорта яблок и груш, абрикосов и персиков, черешни, винограда произрастали только на юге и были мало доступны широким массам трудящихся. Попытки выращивать эти южные плоды на севере неизменно кончались неудачей: при первом же сильном морозе деревья погибали.
        Создание морозоустойчивых высококачественных сортов плодов многими учеными считалось, вообще, неразрешимой задачей.
        То, что не удалось другим, впервые осуществил И. В. Мичурин.
        "Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача",- таков был его девиз.
        И шаг за шагом, в результате многолетнего упорного труда, Иван Владимирович Мичурин раскрывает тайны живой природы и разрабатывает новые, неизвестные ранее науке, методы переделки растений.
        С помощью этих методов И. В. Мичурин вывел не только отличные, морозостойкие сорта яблок и груш для средней полосы Союза, не уступающие по качеству лучшим южным сортам, но добился того, что даже виноградная лоза стала давать сочные гроздья в условиях Подмосковья.
        Среди созданных И. В. Мичуриным растений имеются и такие, каких вообще не знала природа: ежевикообразная малина и грушевидная вишня, слива, пахнущая тмином, и слива, пахнущая персиком, лилия с запахом фиалки, черемуха со сладкими ягодами и много других.
        С каждым годом мичуринские сорта получают все большее распространение в плодоводстве средней и северной полосы Союза.
        Тысячи мичуринцев, овладев методами своего учителя, упорно работают над выведением новых и еще лучших сортов ягод, плодов, овощей для удовлетворения растущих потребностей советских людей.

    ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
        
        Цитрусовые - особый ботанический род, объединяющий ряд тропических и субтропических растений, многие из которых дают прекрасные по вкусу и диетическим достоинствам плоды.
        К этим плодам относятся мандарины, апельсины и лимоны, культура которых в нашей стране получила широкое распространение лишь в годы Советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном количестве и завозились из других стран. Они были доступны только наиболее зажиточным слоям населения.
        В плодах цитрусовых содержатся сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины C, A, B1, B2, P и PP, эфирные масла, обусловливающие высокую ароматичность плодов.
        Большую ценность представляет не только мякоть, но и кожура плодов. В кожуре сосредоточены эфирные масла, она очень богата витаминами, сахарами, минеральными солями.
        Плоды цитрусовых широко используются как ценный антицынготный продукт. Объясняется это не только значительным содержанием в них витамина C, но и высокой стойкостью этого витамина в плодах цитрусовых, в отличие от других плодов.
        При хранении цитрусовых в свежем виде и при их переработке количество витамина C в них почти не изменяется.
        Разнообразен ассортимент продуктов, изготовляемых из этих плодов: соки, варенье, компоты, мармелады, замороженные плоды, эфирные масла и др.
        Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков.
        Своеобразным вкусом отличается мандариновое варенье: привкус легкой горечи не является дефектом переработки, а объясняется специфическими свойствами плодов.
        
        
        Посуду, в которой были тесто или смесь с яйцами, мойте сначала в холодной воде, а затем в горячей.

    СЛИВЫ
        
        Широкой известностью пользуется сушеная слива - чернослив. Это - прекрасный продукт для компотов, а также для диетических и лечебных целей.
        Для сушки используются специальные сорта слив из группы венгерок, отличающихся темнофиолетовой окраской и яйцевидной формой плода.
        Слива хороша не только в сушеном, но и в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья и соков.
        Приятным освежающим вкусом отличаются сливовые компоты, выпускаемые нашей консервной промышленностью.
        К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде, так и для переработки относятся Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Анна Шпет, Виктория, Синяя ранняя, Кирке.
        В средней полосе Союза получили распространение мичуринские сорта сливы: Ренклод колхозный и Ренклод реформа.
        Высокие вкусовые и диетические достоинства слив определяются гармоническим сочетанием в них сахаров и кислот. В свежих сливах содержится 10-12% сахаров и около 1% кислот.

    ПЕРСИКИ
        
        Лучшие сорта персиков произрастают в Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.
        Персики отличаются высоким содержанием сахара и каротина (провитамин A).
        Бывают персики гладкокожие и с опушенной бархатистой кожицей, с отделяющейся и не отделяющейся от мякоти косточкой. Мякоть у плодов персика ароматная, сочная, обычно белая или желтоватая, но бывает и красная.
        Персик часто похож на крупный абрикос, но, в отличие от него, косточка персика всегда морщинистая, а не гладкая.
        Плоды персика хороши не только в свежем виде, но и консервированными.
        Консервированный компот из персиков - одно из самых лучших готовых сладких блюд.
        Персиковые косточки применяют в производстве ликеров.

    ГЛАЗУРЬ ДЛЯ УКРАШЕНИЯ ТОРТОВ, ПИРОЖНОГО, КУЛИЧЕЙ
        
        Стакан сахарной пудры и один яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона.
        Пирожные, торты и куличи, покрытые глазурью, надо поставить в нежаркий духовой шкаф для подсушки глазури.

    ЯБЛОКИ
        
        Яблоки принадлежат к числу наиболее распространенных плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в виде компотов, пюре, сидра. Очень хороши и моченые яблоки.
        Вкусовые и диетические достоинства яблок определяются прежде всего высоким содержанием в них сахаров (8-15%) и минеральных солей (около 0,5%).
        Большое количество сортов яблок отличаются не только хорошим вкусом, но и своими хозяйственными достоинствами. Одни из них могут быть сохранены в свежем виде от урожая до урожая, а другие - не более двух недель.
        Некоторые сорта яблок отличаются прекрасным вкусом в свежем виде, но не пригодны для переработки. Другие же мало пригодны для использования в свежем виде, но зато из них приготовляется прекрасный сидр.
        Все сорта яблок по срокам созревания разделяются на три основные группы - летние, осенние и зимние.
        Летние яблоки готовы к потреблению сейчас же после съема. В свежем виде они могут быть сохранены лишь в течение одной, самое большее двух недель.
        Осенние яблоки, наоборот, обнаруживают свои вкусовые достоинства через одну-две недели после съема. Но для длительного хранения они малопригодны, так как могут сохраняться только в течение полутора-двух месяцев.
        Зимние яблоки хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта яблок могут быть сохранены в течение 9-10 месяцев.

    СОРТА ЯБЛОК
        
        В средней полосе Союза к числу лучших сортов яблок относятся:
        Китайка золотая - хорошего вкуса мичуринский сорт, наиболее ранний по созреванию;
        Грушевка московская - старинный русский летний сорт, плоды хотя и мелкие, но очень вкусные;
        Папировка - один из лучших летних сортов яблок;
        Коричное полосатое - один из лучших осенних сортов, очень хорош для варенья;
        анисы - старинные русские осенние сорта, особенно широко распространенные в Поволжье, хороши для мочки;
        Бельфлер китайка - десертный мичуринский сорт, плоды по величине и внешности занимают первое место среди осенних сортов;
        Антоновка - старинный русский зимний сорт, плоды которого хороши не только в свежем виде, но и для переработки, а в свежем виде могут быть сохранены до февраля - марта;
        Славянка - зимний мичуринский сорт, плоды красивой окраски и хорошего вкуса, в свежем виде могут быть сохранены до апреля.
        Из южных сортов яблок особенно хороши:
        Розмарин - отличного вкуса, с тонким приятным ароматом, хорошей лежкости;
        Белый зимний Кальвиль - лучший по вкусу и аромату из всех других сортов яблок;
        ранеты: Шампанский (бумажный), Орлеанский (красный шафран) и Золотой Пармен (полосатый шафран), отличающиеся хорошим вкусом и высокой ароматичностью, могут быть сохранены до лета;
        синапы: Сары-синап, плоды которого сохраняются до осени, и Кандиль-синап, плоды внешне более красивые, чем Сары-синап, но несколько уступающие им по вкусу.
        Очень красивы и вкусны яблоки сорта Апорт, особенно из Казахской ССР, так называемый Алма-Атинский апорт. Для длительного хранения эти плоды мало пригодны, но зато для сушки являются лучшим сортом.

    КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
        
        Промыть в холодной воде стебли ревеня (300 г), очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10-15 минут замачивать в холодной воде. Сахар (3/4 стакана) залить двумя стаканами воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить в течение 5-10 минут и заварить разведенной картофельной мукой (2 ст. ложки).
        Кисель из ревеня подают только в холодном виде.

    АРБУЗЫ
        
        Если вам придется выбирать арбуз без надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем, если по нему постучать, не глухой, а чистый звук.
        Есть два вида арбузов - столовый и цукатный. У цукатного - весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда (нардека).
        Наиболее ходовые и лучшие сорта столовых арбузов - Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара.
        Арбузы - теплолюбивые растения, они до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и даже в Московской области.
        На юге принят такой способ консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального сладко-соленого вкуса.
        Продают также и маринованные арбузы.

    ЖЕЛАТИНА
        
        [Сейчас принято называть «желатин» - прим. SuperCook.ru]
        Пищевая желатина - желирующее вещество, вырабатываемое из костей, сухожилий и других вполне доброкачественных продуктов животного происхождения.
         Желатину применяют при приготовлении многих заливных мясных и рыбных, а также сладких блюд, закусок, студней.

    ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
    МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ

        
        Малину (1 стакан) перебрать и промыть в холодной воде. 3/4 стакана сахара залить водой (1,5 стакана), перемешать и вскипятить.
        В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15-20 минут. После этого процедить, добавить по вкусу лимонной кислоты, слегка охладить, разлить в формы и дать застыть.
        Желе можно украсить ягодами.

    ДЫНЯ
        
        Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная среднеазиатская и, особенно, чарджуйская дыня. У нее тонкий букет, как у хорошего вина, ее можно запивать небольшими глотками крымского или армянского муската - сочетание получается превосходное.
        Хороши дыни и на Кавказе, и в Крыму, в Нижнем Поволжье, на Украине.
        В южных районах Украины получил широкое распространение новый сорт дыни Колхозница. Плоды ее очень сладки, ароматны. Эта дыня - небольшого размера, почти шаровидной формы, в ней до 14% сахара - немного меньше, чем в лучших сортах среднеазиатских дынь.
        Перед тем как подавать дыню к столу, неплохо ее немного охладить и, конечно, предварительно разрезать и очистить от семян.
        Высшие сорта дынь имеют волокнистую или упругую хрящеватую мякоть. Дыни с мучнистой мякотью - более низких сортов.
        Окраска мякоти у дыни бывает зеленоватая, красно-оранжевая и белая, а аромат либо специфический дынный, либо грушевый, ванильный; бывают дыни и с травянистым запахом.
        Дыни консервируют методом быстрой заморозки, их маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок.
        Сушеная дыня продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.

    ПРОТЕРТЫЕ ФРУКТЫ С САХАРОМ (ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ)
        
        Очень вкусны законсервированные, протертые, слегка уваренные с сахаром яблоки, абрикосы, айва и другие фрукты.
        Эти консервы сохраняют питательную ценность, вкус и аромат фруктов, из которых они приготовлены, и могут служить отличным сладким блюдом или подливкой к рисовым и манным котлетам, к пудингам, оладьям.
        Протертые фрукты с сахаром можно использовать также для приготовления киселей.
        Каждая банка с протертыми фруктами содержит 90% фруктов и 10% сахара.

    КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ
        
        В любое время года можно подать к столу на сладкое превосходный фруктовый компот из отборных фруктов лучших сортов.
        Заводы готовят консервированные компоты из абрикосов, груш, яблок, слив, персиков, винограда, мандаринов, черешни, вишен, кизила, инжира, айвы и других фруктов и ягод.
        Опытные хозяйки используют эти консервы, чтобы подать к столу ароматный и вкусный компот, умело и красиво сочетая при этом фрукты и ягоды из разных банок.

    КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ ПЛОДО-ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ
        
        Концентрированные кисели приготовляют на натуральных плодо-ягодных экстрактах; в их состав входят сахар, крахмал, органические пищевые кислоты, ароматические вещества.
        В продажу кисели поступают в виде прессованных таблеток весом 33 г (на 1 стакан киселя), 100 и 200 г (соответственно - на 3 и на 6 стаканов).

    ХУРМА
        
        Хурма - ценная плодовая культура наших субтропиков.
        Растет культурная хурма на Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным, приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C).
        Большинство сортов хурмы в недозрелом состоянии имеет сильно вяжущий вкус, поэтому ее едят лишь после того, как плоды хорошо созрели и мякоть приобрела тестообразную консистенцию.
        Врачи рекомендуют хурму при некоторых желудочных заболеваниях, так как в ней помимо питательных имеются и целебные вещества.
        Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в целлофан.
        Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
        Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.

    АВОКАДО
        
        Авокадо - вечнозеленое дерево, новая, весьма плодоносная субтропическая культура, насаждаемая в Абхазии.
        Небольшие плоды авокадо (по форме они бывают грушевидные, круглые, яйцевидные) имеют окраску от черной и желто-зеленой до светлой, по вкусу напоминают грецкий орех с сахаром и лимонным соком.
        Они богаты (свыше 30%) очень вкусным и высокопитательным растительным маслом и многими витаминами.
        Плоды авокадо хорошо усваиваются организмом.

    МОРОШКА
        
        Морошка - дикорастущая ярко-желтая ягода нашего Севера - напоминает малину, но у нее своеобразный вкус и аромат.
        Морошку используют при изготовлении плодо-ягодных вин, из нее варят варенье, желе, она хороша моченой, а также маринованной.

    АЙВА
        
        Плоды айвы отличаются сильным и приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе, цукатов, в компоты, в консервы.
        Айвовое варенье по праву считается одним из лучших.
        Как правило, в сыром виде айву не едят, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус сырой айвы терпкий, вяжущий.
        У некоторых сортов среднеазиатской айвы плоды мягкие и сладкие.

    МУШМУЛА
        
        Мушмула (локва) культурная растет на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
        Нежные, вкусные и сладкие (до 13% сахара) плоды мушмулы по величине бывают с дикую грушу. Одно дерево дает до 150 кг плодов; их едят в свежем виде, из них варят варенье, изготовляют пастилу, мармелад, начинку для карамели.
        Семена мушмулы используют в производстве ликеров, наливок, настоек.

    ЛЕСО-САДЫ
        
        Кто побывал на Северном Кавказе, тот, наверное, видел в горных и предгорных районах раскинувшиеся на сотни гектаров необозримые заросли, громадные массивы дикорастущих фруктовых деревьев и ягодников.
        В последние годы эти заросли на Северном Кавказе понемногу начали осваивать, создавая на их базе культурные хозяйства-лесосады.
        Лесо-сады Северного Кавказа представляют собой сравнительно небольшие, тщательно расчищенные участки ранее диких плодовых и ягодных зарослей. К дичкам привиты садовые культурные сорта. В лесо-садах собирают богатые урожаи великолепных фруктов и ягод.
        Уже проверено на практике, что из груш, яблок, слив, алычи, собранных в лесо-садах, можно получить хорошие консервированные компоты.

    ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
    ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ

        
        В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо.
        1 кг антоновских яблок нарезать пластинками и смешать с сахаром.
        Кастрюлю смазать маслом и посыпать толчеными сухарями.
        Дно и бока кастрюли выложить намоченными сухарями, в середине же чередующимися рядами уложить яблоки и сухари (ряд яблок, ряд сухарей); на сухари положить по кусочку масла. Когда кастрюля наполнится, разровнять верх, облить маслом, посыпать толченым миндалем с сахаром и все это запечь.

    ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
        
        Специальный ассортимент изготовляемых нашей пищевой промышленностью фруктовых и овощных консервов дает возможность на протяжении всего года обеспечить детей блюдами, имеющими питательную ценность, вкус и аромат свежих фруктов и овощей.
        Институт питания Академии медицинских наук СССР одобрил для детского питания разного вида консервы-пюре: из яблок, из свежих абрикосов, яблочное с рисом, яблочное с молоком, пюре из моркови, из шпината, из зеленого горошка, из стручковой фасоли.
        Овощные и фруктовые консервы для детей изготовляют из отборных овощей и фруктов в специальных цехах консервных заводов, с соблюдением особо тщательного санитарного и лабораторного контроля.
        Фруктовое пюре используют как сладкие блюда и обычно перед едой не подогревают. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы, как пюре из яблок с рисом и пюре из яблок с молоком.
        Овощное пюре обязательно подогревать перед едой; их можно применять как самостоятельное блюдо для завтрака, обеда или ужина, или и виде гарнира ко второму блюду.
        Для приготовления из овощного пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить.
        Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить.
        Консервы для детского питания рекомендуют детям в возрасте от 1,5 лет и выше.

    ЖЕЛЕ
        
        Желе готовят увариванием фруктово-ягодных соков с сахаром, с добавлением органических пищевых кислот и таких желирующих продуктов, как пектин, агар.
        Желе по вкусу и запаху напоминает свежие плоды или ягоды, из которых оно приготовлено, а по консистенции и цвету - это прозрачная, обычно темнокоричневая студнеобразная масса, имеющая и сохраняющая приданную ей форму.

    "ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ"
        
        Для детей старше полутора лет Главконсерв специально готовит консервы - пюре из протертой моркови.
        Эти консервы, представляющие собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром и рисом, приготовлены особенно тщательно из отборного сырья, под бдительным контролем врачей и лабораторий, наблюдающих за тем, чтобы морковь сохранила присущие ей качества и содержащийся в ней каротин (провитамин A) и другие витамины (C и B).
        Консервы "Пюре из моркови" могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед, ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.
        Консервы одобрены Институтом питания Академии медицинских наук СССР.

    СВЕЖИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
        
        На заводах Главконсерва все в более широких масштабах применяется метод быстрой заморозки свежих плодов, ягод и овощей.
        Быстрая заморозка (она производится при температуре минус 33 гр.) позволяет нам в любое время года есть ягоды, фрукты, овощи, по своим достоинствам, пищевой ценности, вкусовым качествам, цвету, аромату мало чем отличающиеся от свежих, только что снятых с дерева, куста, грядки.
        Быстро замороженные фрукты и ягоды вырабатывают в трех видах: 1) натуральные, 2) натуральные, пересыпанные сахарным песком (в картонных коробках) и 3) натуральные, залитые сахарным сиропом (в стеклянных банках).
        Фрукты и ягоды следует размораживать только перед употреблением, при обычной комнатной температуре, не прибегая к специальному подогреванию, так как это снижает их вкусовые качества.

    ПОВИДЛО И ДЖЕМ
        
        Повидло вырабатывают из свежих, зрелых, вполне доброкачественных протертых плодов или ягод, уваренных с сахаром. Лучшим повидлом с полным основанием считают яблочное и сливовое.
        Повидло сохраняет все ценные качества, присущие исходному сырью, и содержит до 65% сахара и 1,2% фруктовых кислот.
        Многие справедливо называют повидло "фруктовым маслом" - оно, действительно, является весьма питательным пищевым продуктом.
        Джем, как и повидло, вырабатывают из фруктов и ягод.
        От повидла джем отличается тем, что готовится из непротертых фруктов и ягод.
        И джем, и повидло подают к чаю; это также отличная начинка для сладких пирогов, пирожков, блинчиков и хорошая приправа к оладьям и гренкам.
        Джем, как и повидло, содержит до 65% сахара, а также натуральные кислоты, витамины, минеральные соли.

    ФРУКТОВЫЕ СОКИ
        
        Соки - вкусные и полезные для здоровья напитки - приготовляют из отборных свежих фруктов и ягод; в них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов.
        Виноградный сок пастеризован и не подвергается брожению, в нем нет алкоголя. В нем сохраняются виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда.
        В виноградном соке сохраняются и целебные свойства винограда, поэтому врачи рекомендуют его как ценный диетический продукт.
        Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития.
        Абрикосовый сок (к нему добавляется сахарный сироп) содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме в витамин A, необходимый для роста и здоровья детей, полезный также взрослым.
        Консервная промышленность вырабатывает вишневый сок с добавлением сахарного сиропа, а также и без сахара.
        К соку, отжатому из свежих, зрелых слив, добавляют для снижения кислотности сахарный сироп. Сливовый сок хорошо утоляет жажду и улучшает пищеварение.
        Мандариновый сок вырабатывают из зрелых, отборных мандаринов. Употребляя этот превосходный напиток, мы имеем возможность сохранять в пищевом рационе круглый год все ценное, что дают свежие мандарины.

    ГРУШИ
        
        Груша принадлежит к числу наиболее распространенных плодов. Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, осенние и зимние.
        Летние груши пригодны в пищу сразу после уборки, но не выдерживают сколько-нибудь длительного хранения.
        Осенние груши наилучший вкус и аромат приобретают через две-три недели после уборки и хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев.
        Зимние груши делаются вкусными через месяц, а некоторые сорта даже через два месяца после уборки и могут быть сохранены в свежем виде до 6-7 месяцев.
        Груши отличаются высокой сахаристостью. В крымских грушах, например, содержание сахаров достигает 13%, а в среднеазиатских - до 20%. Кислотность груш, наоборот, низкая (около 0,2-0,3%).
        В состав мякоти груш входят так называемые каменистые клетки, вследствие чего груши иногда хрустят при раскусывании. Это свойство, однако, является характерным для недозрелых груш. По мере созревания груш на дереве и в хранении каменистые клетки размягчаются и мякоть приобретает нежную консистенцию.
        Из летних груш лучшим по вкусовым достоинствам является сорт под названием "Вильямс", распространенный на юге. Плоды этого сорта особенно хороши для сушки и для изготовления компотов.
        К числу лучших осенних груш относятся мичуринский сорт Бессемянка, широко распространенный в центральных и северных районах, южный сорт Бере-Боск (обычно называемый Бере Александр), Лесная красавица, или Мария-Луиза,- сорт, распространенный в Крыму, на Украине и в других районах.
        К числу лучших, наиболее широко распространенных зимних сортов груш относятся Деканка зимняя, или Зимний дюшес (плоды весом до 700 г), Сен-Жермен, Бере-Арданнон, Рояль.

    ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
    СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

        
        Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда же мелкотолченой корицы и мелкого сахара; вскипяти раза два и подавай.
        ("Кухмистр XIX века", 1854)





    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru