КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
 
КНИГА О ВКУСНОЙ
И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ
1952 год
(сталинское издание)
 
  • Обложка, форзацы, титульный лист, предисловие
  • К изобилию
  • Основы рационального питания
  • Выбор блюд для обеда, завтрака и ужина
  • Порядок приготовления обеда
  • Сервировка стола
  • Кухня, хранение продуктов
    КУЛИНАРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
  • Вес и меры некоторых продуктов
    Содержание витаминов в пищевых продуктах
    Сохранность витамина C при кулинарной обработке
    ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
  • Салаты
  • Холодные закуски, бутерброды, сыр, масло для закусок
  • Рыбные холодные блюда и закуски
  • Мясные холодные блюда и закуски
  • Овощные холодные блюда и закуски
  • Заливные блюда
  • Соусы и заправки для салатов, винегретов и холодных блюд
  • Горячие закуски
  • Сыр
  • Консервы
  • О виноградном вине, водке, пиве
    БУЛЬОНЫ И СУПЫ
  • Бульоны и заправочные супы
  • Прозрачные супы
  • Супы-пюре
  • Молочные супы
  • Супы из ягод и фруктов
  • Холодные супы на хлебном квасе и свекольном отваре
    РЫБА
  • Подготовка рыбы для варки или жарения
  • Отварная рыба
  • Паровая рыба
  • Жареная рыба
  • Запеченная рыба
  • Раки и крабы
  • Соусы к рыбе
  • В рыбном магазине
    МЯСО
  • Разделка мяса
  • Подготовка мясных продуктов для варки и жарения
  • Гарниры к мясным блюдам
  • Соусы
  • Отварное мясо
  • Тушеное мясо
  • Жареное мясо
  • Изделия из рубленого мяса
  • Мясо запеченное
  • Соусы к мясным блюдам
    ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
  • Подготовка тушки курицы для варки или жарения
  • Блюда из птицы и дичи
    ОВОЩИ И ГРИБЫ
  • Подготовка овощей для варки, жарения или тушения
  • Овощи отварные
  • Овощи жареные
  • Овощи запеченные
  • Овощи тушеные
  • Овощи фаршированные
  • Соусы к овощным блюдам
  • Грибы
    КРУПЯНЫЕ И МУЧНЫЕ БЛЮДА
  • Каши
  • Молочные каши
  • Крупяные запеканки и биточки
  • Пловы
  • Блюда из мучных изделий
  • Макароны
  • Сухие завтраки
    БЛЮДА ИЗ ФАСОЛИ, ГОРОХА, ЧЕЧЕВИЦЫ
  • Рецепты блюд из фасоли, гороха, чечевицы
    МОЛОЧНЫЕ И ЯИЧНЫЕ БЛЮДА
  • Яйца вареные, яичницы
  • Омлеты
  • Молочные блюда
    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
  • Дрожжевое тесто
  • Пресное (бездрожжевое) тесто
  • Слоеное тесто
  • Начинки для пирогов, пирожков, кулебяк и ватрушек
  • Блины и оладьи
  • Блинчики и блинчатые пироги
  • Булочки, крендельки, куличи и другие изделия
  • Печенье
  • Пирожные, торты, кексы
  • Кремы и фруктовые начинки для пирожных и тортов
  • Выпечка мучных изделий в печи-кастрюле «чудо»
    СЛАДКИЕ БЛЮДА
  • Кисели
  • Компоты
  • Желе и муссы
  • Кремы
  • Мороженое
  • Пудинги и другие сладкие блюда
  • Сладкие соусы
    ПИЩА РЕБЕНКА
  • Пища ребенка
  • Рецепты блюд для детей
  • Питание женщин в период беременности и кормления ребенка
    ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
  • Лечебное питание
  • Примерное меню для лечебного питания
    РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ
  • Блюда для желудочных больных
  • Блюда при расстройствах кишечника
  • Блюда при болезнях печени
  • Блюда при болезнях сердца, почек и при гипертонии
  • Блюда для больных ожирением, сахарным диабетом
  • Блюда при истощении после тяжелых заболеваний и операций
  • Блюда с гематогеном при малокровии и истощении
  • Блюда с сырой печенью и костным мозгом
    ВАРЕНЬЯ, МАРИНАДЫ, СОЛЕНЬЯ
  • Варенья
  • Маринады
  • Соленья и другие заготовки
  • Заготовка грибов
    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ КНИГИ
  • МЕНЮ ОБЕДОВ ИЗ ТРЕХ БЛЮД И ЗАКУСКИ
  • РАЗЛИЧНЫЕ СОВЕТЫ
  • РЫБА И РЫБНЫЕ ТОВАРЫ
  • МЯСО, МЯСОКОПЧЕНОСТИ, МЯСНЫЕ КОНСЕРВЫ
  • ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА
  • ЯЙЦА, БЛЮДА ИЗ ЯИЦ
  • ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ, КВАШЕНИЕ, СОЛЕНИЕ, СУШКА, ПРЯНАЯ ЗЕЛЕНЬ, ХРАНЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ
  • ГРИБЫ, БЛЮДА С ГРИБАМИ
  • КРУПЫ, МАКАРОНЫ
  • МАЙОНЕЗЫ
  • ЖИРЫ И МАСЛА
  • ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
  • ФРУКТЫ
  • ЯГОДЫ
  • ОРЕХИ
  • ВИНА, ЛЕЧЕБНЫЕ ВИНА, ЛИКЕРЫ, НАЛИВКИ, НАСТОЙКИ, КОНЬЯКИ, ШАМПАНСКОЕ, ПИВО
  • СТОЛОВЫЕ НАПИТКИ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
  • ЧАЙ И КОФЕ, КАКАО И ШОКОЛАД
  • ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ
  • ПРИПРАВЫ, СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
  •  
    * * * * *
    Рецепты блюд, напитков и сладостей смотрите во многих разделах
    БОЛЬШОЙ РОССИЙСКОЙ КУЛИНАРИИ
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
    Cталинское издание тех времен, когда еще не было химических пищевых продуктов.

    120-я cтраница раздела

    Начинающим кулинарам рекомендуем предварительно прочитать:
    Умелым кулинарам:
  • УКРАШЕНИЕ БЛЮДКАРВИНГ и многие другие разделы SuperCook.ru
  • КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ, 1952 год
    (с иллюстрациями)

    ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ – 21
    ИЗ СТАРЫХ РЕЦЕПТОВ

     
    Статьи на странице:
  • ОЛИВКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
  • ТЫКВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЛАПШОЙ
  • ГРИБНОЙ ПУДИНГ
  • СОУС ИЗ БРЮКВЫ
  • ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ С СУХАРЯМИ
  • БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
  • СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
  • СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
  • ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
  • СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
  • ГОРОХОВЫЙ СУП
  • МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ
  • ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
  • ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ
  • БОРОВИЧКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
  • БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОД СОУСОМ
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ
  • КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ
  • КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
  • СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
  • "МИГДАЛЬНЫЙ ПИРОГ"
  • "КАК ДЕЛАТЬ СЛИВОШНЫЕ ВАФЛИ"
  • СУП ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ С МАКАРОНАМИ
  • ЦЫПЛЯТА ЖАРЕНЫЕ, С ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ
  • РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ, СО СМЕТАНОЙ
  • ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕ
  • КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
  • КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ
  • КАРТОФЕЛЬ СО ШПИГОМ
  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ФАЗАНОВ
  • ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ
  • ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ
  • ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
  • ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
  • КОТЛЕТЫ ИЗ БРЮКВЫ
  • КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ
  • ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА И ЛАПШИ
  • КАША ГРЕЧНЕВАЯ С БРЮКВОЙ
  • ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
  • КАПУСТА СО СЛИВКАМИ
  • ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
  • БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
  • БЛИНЫ ИЗ ПЮРЕ ТЫКВЫ
  • СУП ИЗ ОВСЯНКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
  • "МЕДОВЫЙ КВАС ОТЛИЧНОГО ВКУСА"
  • БАРАНИНА С РИСОМ
  • ЯЗЫК СОЛЕНЫЙ С ГАРНИРОМ
  • "ХОРОВУ ЧАБАНСКИЙ"
  • КОЛБАСА С ЛУКОМ


  • ОЛИВКИ ФАРШИРОВАННЫЕ
        
         1/4 фунта телятины или 1/4 фунта филея от курицы изрубить мелко, прибавить размельченный мякиш булки, 1/2 ложки сливочного масла, мускатный орех, 1 яйцо, истолочь в ступке, посолить, нафаршировать оливки, сварить в бульоне.
         ("Поваренная книга", 1847)

    ТЫКВА С РИСОМ И ЯЙЦАМИ
        
         1 кг тыквы мелко нарезать, залить водой (1/2 стакана) и варить до мягкости; затем налить в тыкву литр молока, положить вымытый рис (1/2 стакана) и варить еще 30 минут.
        После этого тыкву с рисом охладить, вбить 4 яйца, влить 3-4 ст. ложки разогретого масла, положить 1/2 стакана сахара, выложить в смазанную маслом форму и запечь.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЛАПШОЙ
        
         200 г лапши отварить, дать стечь воде. Тыкву (1 кг) нарезать лапшой, посолить и поджарить в растопленном масле (жарить, не покрывая крышкой); затем смешать с лапшой, вбить 4 яйца, всыпать 1/4 стакана сахара, корицу, перемешать и запечь.

    ГРИБНОЙ ПУДИНГ
        
         Сварив, отжав и мелко изрубив потребное количество хороших грибов, прибавляют несколько обжаренных в масле луковиц, немного перцу, по вкусу соли, 1/2 фунта орехового или макового масла, немного грибного или рыбьего бульона и достаточное количество тертого белого хлеба, чтобы вышло густое тесто.
         Выложив его в намазанную маслом кастрюлю, поставить в печь и держать до готовности и подать к столу с белым или красным соусом.
         ("Поваренная книга", 1847)

    СОУС ИЗ БРЮКВЫ
        
         300 г брюквы очистить, сварить до полной готовности и протереть. Затем положить в нее 1 ст. ложку сахара, 2 ложки масла и варить до густоты.
         После этого брюкву охладить, вбить в нее белок, растереть до пышности, влить лимонный сок, положить лимонную цедру и снова растереть.
         Подавать соус к жареному и тушеному мясу, к дикой и домашней птице.

    ПУДИНГ ИЗ МОРКОВИ С СУХАРЯМИ
        
         1/2 кг моркови вымыть, сварить до мягкости, очистить и протереть. В морковное пюре всыпать истолченные просеянные сухари (100 г); одновременно желтки от 6 яиц, 1/2 стакана сахара и подогретое масло (100 г), растереть до пышности (в течение получаса).
         Затем в растертые желтки положить морковное пюре, нарезанные цукаты или изюм, перемешать, добавить соль и взбитые белки и размешать, после чего осторожно выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение полутора часов.

    БРЮКВА, ФАРШИРОВАННАЯ БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
        
         1 кг брюквы испечь, срезать кожицу, вынуть из середины мякоть и порубить. Белые маринованные грибы (300 г) вымыть, порубить и поджарить в масле с двумя мелко нарезанными луковицами.
         Поджаренные грибы смешать с рубленой мякотью брюквы и начинить ими брюкву.
         Фаршированную брюкву облить маслом, покрыть крышкой и поставить в горячую печь на 1/2 часа.
         Затем влить стакан густой сметаны и зарумянить сверху.

    СУП ИЗ ЩАВЕЛЯ И СВЕКОЛЬНОЙ БОТВЫ
        
         1 кг свекольной ботвы промыть, сложить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10-15 минут, затем добавить промытый щавель (200 г) и варить еще 10 минут.
         После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром.
         Нарезать огурцы, лук, укроп, редис, крутые яйца и сложить все это в супник, затем добавить сметану, горчицу, залить остуженным отваром с зеленью и размешать.

    СУП ИЗ ЛИСИЧЕК
        
         Лисички (500 г) вымыть; нарезать 100 г шпига, истолочь и тушить в нем мелко нарезанный лук в течение 10 минут, чтобы он стал полумягким. Затем соединить грибы с луком и тушить еще 45 минут.
        После этого грибы залить 3 л кипятка, посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести со сметаной и заправить грибы.
        При желании, посыпать перцем по вкусу.

    ХОЛОДНЫЙ СУП ИЗ ТОМАТНОГО СОКА
        
         300-400 г зрелых помидоров промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять; затем через марлю отжать сок.
        Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок.
        Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 литрами воды и варить 10-15 минут; затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.
        Нарезать тонкими кружками вареный картофель (200 г), свежие очищенные огурцы (400 г), отваренную брюкву (200 г), крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук.
        4 стручка сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать; все это перемешать со сметаной (1/2 стакана) и разбавить приготовленным овощным отваром.

    СВЕКЛА МАРИНОВАННАЯ
        
         Свеклу промыть, сварить и дать остыть в отваре; после этого очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом.
        Для приготовления маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, 1 ст. ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа, все это перемешать, дать прокипеть и охладить.

    ГОРОХОВЫЙ СУП
        
         Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарить в кастрюле с ореховым или маковым маслом; потом разведи кипяченою водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько.
         ("Кухмистер XIX века", 1854)

    МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
        
         Малину (1 стакан) перебрать и промыть в холодной воде. 3/4 стакана сахара залить водой (1 1/2 стакана), перемешать и вскипятить. В горячий сироп положить очищенную малину, вскипятить и в закрытой посуде оставить на 15-20 минут.
        После этого процедить, добавить по вкусу лимонной кислоты, слегка охладить, разлить в формы и дать застыть.
        Желе можно украсить ягодами.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРОШКИ
        
         1 кг морошки промыть в миске, сложить в решето, затем под струей холодной воды, повертывая решето, промыть всю ягоду и дать воде стечь.
        В сахар (1 кг) влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не вскипит; после этого всыпать ягоду и варить 30 минут.
        Затем ягоду протереть сквозь волосяное сито, положить в таз и варить 10 минут.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ МОРКОВИ С ЛИМОНОМ
        
         1 кг моркови вымыть, сварить, очистить, красиво нарезать и посыпать сахаром (1 кг).
        Взять лимон, острым ножом снять корку, обварить ее кипящей водой (воду слить). Обваренную корку нарезать и поставить варить в сахарной воде на 1 час (до мягкости).
        Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положить в приготовленную морковь, туда же положить отваренные лимонные корки.
        Все это варить, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

    ВАРЕНЬЕ-ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
        
         Размять 1 кг красной смородины, влить стакан воды, вскипятить, процедить сквозь марлю, хорошо отжать сок.
        В сок всыпать 1 1/4 кг сахара и варить на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделать пробу: влить ложку сока на тарелку; если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать.
        Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатиной.
        Готовое желе охладить и переложить в банки.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ
        
         1 кг рябины, снятой после первых морозов, очистить, промыть, залить холодной водой и дать постоять сутки; затем ягоды откинуть на решето, дать стечь воде, опять залить холодной водой, повторив это 2-З раза.
        В сахар (1 1/2 кг) влить воду, сварить сироп и, залив рябину горячим сиропом, вынести на лед на 1 сутки.
        Через сутки ягоды вынуть шумовкой и варить сироп 20 минут, затем рябину опустить в сироп и варить на умеренном огне 20-25 минут, пока сироп не станет густым, а ягода блестящей.
        Переваривать рябину не следует, так как ягода теряет сочность, делается сухой и невкусной.

    БОРОВИЧКИ ЖАРЕНЫЕ С ЛУКОВОЙ ПОДЛИВКОЙ
        
         1 кг свежих молодых боровичков вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 минут на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая; затем снять и поставить в теплое место.
        В разогретое масло положить нашинкованный лук (20 г), посолить его и тушить до мягкости, после чего добавить стакан сметаны, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

    БЕЛЫЕ ГРИБЫ ПОД СОУСОМ
        
         Взять грибов белых, сварить и изрезать штуками, положить в кастрюльку луку с маслом, залить сливками и дать кипеть; потом положить зеленого луку, гвоздики и, уварив хорошенько, подавать в соуснике на стол.
         ("Новейшая и полная поваренная книга", 1790)

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ЯБЛОК И БЕЛЫХ СУХАРЕЙ
        
         В разведенных яйцах (3 яйца на 1/2 л молока) замочить 1/2 кг белых сухарей и выложить их на блюдо. 1 кг антоновских яблок нарезать пластинками и смешать с сахаром. Кастрюлю смазать маслом и посыпать толчеными сухарями.
        Дно и бока кастрюли выложить намоченными сухарями, в середине же чередующимися рядами уложить яблоки и сухари (ряд яблок, ряд сухарей); на сухари положить по кусочку масла.
        Когда кастрюля наполнится, разровнять верх, облить маслом, посыпать толченым миндалем с сахаром и все это запечь.

    КАРТОФЕЛЬ С ВИНОМ
        
         Положить в кастрюлю масла, перцу, соли, рубленых петрушки и луку, немного муки; налить бульону, стакан вина, или более, смотря по количеству приготовляемого соуса; поставить этот соус на огонь, прибавить в него сваренного и нарезанного ломтиками картофеля; варить соус до густоты.

    КАША РИСОВАЯ С ТЫКВОЙ
        
         1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, залить молоком (1 л) и варить до полуготовности.
        Затем в тыкву положить вымытый в горячей воде рис (1 стакан) и посолить; кастрюлю с тыквой и рисом покрыть крышкой и варить до полной готовности.
        Подавать с маслом и сахаром.

    СОУС ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
        
         Разварив 1 фунт хорошего чернослива, протри его сквозь сито, разведи в кастрюле белым виноградным вином, прибавь туда же мелкотолченой корицы и мелкого сахара; вскипяти раза два и подавай.
         ("Кухмистер XIX века", 1854)

    "МИГДАЛЬНЫЙ ПИРОГ"
        
         Возьми муки и, положивши ее на стол, сделай по середине ямку, положи туда кусок масла, четыре яйца, щепоть соли, четыре фунта мелкого сахару, шесть унций сладкого мигдалю, весьма мелко истолченного, меси все вместе и сделай обыкновенный пирог, пожарь его и загласируй сахаром и поджаренной мукой.
         ("Новейшая и полная поваренная книга", 1790)

    "КАК ДЕЛАТЬ СЛИВОШНЫЕ ВАФЛИ"
        
         На бутылку хороших сливок должно взять полфунта муки крупичатой [крупчатки – прим. SuperCook.ru], сливки сперва особо взбить, чтобы были гораздо густы, потом всыпать муку в оные взбитые сливки, и еще вместе все веничком хорошенько побить, тогда уже из оного раствора или теста можно печь вафли; и когда они поспеют, то сахаром обсыпать и подавать.
         ("Новейшая и полная поваренная книга", 1790)

    СУП ИЗ СУХИХ ФРУКТОВ С МАКАРОНАМИ
        
         Смесь из сухих фруктов (200 г) промыть, положить в кастрюлю и залить 3 л холодной воды на 2-3 часа; затем положить в кастрюлю 1/2 стакана сахара, корицу, гвоздику, накрыть крышкой и варить фрукты на сильном огне 10 минут; после этого поставить их на горячее место плиты. Когда фрукты станут мягкими, снять и охладить.
        Одновременно 100 г макарон сварить в подсоленной воде до мягкости; промыв макароны кипяченой водой, положить их в супник, добавить 1/2 стакана сметаны, размешать и залить фруктовым отваром.

    ЦЫПЛЯТА ЖАРЕНЫЕ, С ПОМИДОРАМИ И КАБАЧКАМИ
        
         Подготовленного цыпленка разрезать на 4 части, надрезать сухожилия суставов ножек и крылышек, расправить их и слегка отбить тяпкой. После этого посолить, посыпать перцем, положить кожицей вниз в разогретую с маслом неглубокую кастрюлю и обжарить.
        Затем перевернуть, обжарить другую сторону, прибавить две столовых ложки сметаны, накрыть кастрюлю крышкой и цыплят дожарить на слабом огне в течение 10-15 минут.
        Отдельно поджарить помидоры, разрезанные пополам, и кабачки, очищенные и нарезанные кружочками.
        При подаче на стол готовых цыплят уложить на подогретое блюдо и гарнировать кружками обжаренного кабачка и помидора, полить процеженным соком, полученным при жарении, и посыпать зеленью петрушки или укропом.

    РЫЖИКИ ЖАРЕНЫЕ, СО СМЕТАНОЙ
        
         1/2 кг грибов очистить от земли, тщательно промыть, откинуть на решето, дать стечь воде, положить на сковороду с растопленным маслом и жарить.
        Луковицу мелко нарезать и тушить в масле. Затем положить в грибы тушеный лук и продолжать тушить все вместе 40-50 минут.
        После этого добавить в грибы 1/4 стакана сметаны и кипятить 10-15 минут; подавая на стол, посыпать грибы перцем и укропом.

    ФИЛЕ НА ВЕРТЕЛЕ
        
         Кусок говяжьей вырезки весом 250-300 г обмыть, зачистить от сухожилий, обровнять ножом (но не отбивать), посолить, посыпать перцем, надеть на металлический вертел и жарить над раскаленными углями (без пламени) в течение, примерно, 10 минут.
        Во время жарения филе надо смазывать сливочным маслом, а вертел поворачивать, чтобы филе равномерно прожарилось.
        При подаче к столу готовое филе снять с вертела, уложить на блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зеленым луком, лимоном.

    КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
        
         Отобрать 1 кг крупного картофеля, хорошо промыть его, залить кипятком, посолить и варить до полуготовности. Затем очистить картофель, срезать боковинку с одной стороны и вынуть середину.
        Мясо (300 г) промолоть вместе с вынутым картофелем, вбить в него яйцо, добавить мелко нарезанный укроп, соль и душистый молотый перец; все это хорошо выбить.
        Полученным фаршем начинить картофель и закрыть его боковинками.
        Уложить картофель плотно в котелок, влить в него бульон или воду и тушить до готовности. Заправить томатом, мукой и сметаной.

    КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ СЕЛЬДЬЮ
        
         1 кг картофеля приготовить, как указано в рецепте "Картофель, фаршированный мясом".
        Мякоть, вынутую из середины, промолоть с очищенной сельдью, добавить 2 мелко нарезанные луковицы, душистый перец, лавровый лист в порошке, сырое яйцо и сметану; все это сильно выбить.
        Полученным фаршем начинить картофель, обжарить в масле, залить сметаной и запечь в горячей печи.

    КАРТОФЕЛЬ СО ШПИГОМ
        
         Поджарить в кастрюле маленькие кусочки шпига, положить 1/2 ложки муки, дать ей подрумяниться; размешивая, прибавить перца и немного соли, пучок петрушки, тмину, лаврового листа; налить бульону или воды, дать прокипеть 5 минут; затем положить в кастрюлю хорошо очищенный, нарезанный кусками сырой картофель; когда сварится картофель, снять жир и подавать к столу.

    КАК ПРИГОТОВИТЬ ФАЗАНОВ
        
         Как выпотрошишь его, нашпигуй и изжарь на веретеле, с собственным их патрохом, который изруби с собственным салом или свиным; положи петрушку, луку, томату и лаврового листу, обверни оный шпигом, посыпь перцем, обверни бумагою, и, изжаривши, подавай на стол с соусом.
         ("Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер", 1829)

    ФАРШИРОВАННЫЙ ЗАЯЦ
        
         Делают фарш из какой-нибудь дичины, рубят его мелко с ветчинным салом, прибавляют перцу, соли, кореньев, шампиньонов, 4 яичных желтка и белый хлеб, пропитанный сливками.
        Потом снимают с зайца кожу, срезают с задней части мягкое мясо, начиняют ее фаршем так, как будто бы находилось на ней мясо, которое накладывают на фарш и посыпают тертым хлебом.
        Кладут на сковороду нарезанное ломтиками ветчинное сало, а на него зайца, которого опять покрывают ветчинным салом, ставят в печь и поливают время от времени уксусом.
        Когда заяц поспеет, выкладывают его на блюдо и обливают соусом из каперсов или чесноку.
         ("Поваренная книга", 1847)

    ЯЙЦА СО СМЕТАНОЮ
        
         Положи на блюдо, на котором подавать, полстакана сметаны, взвари, чтобы поукипела половина; выпусти на это восемь яиц, соли и крупного перцу.
        Когда сварится, припеки сверху раскаленною лопаткою.
         ("Новая кондитерская и поваренная книга", 1817)

    ЯИЧНЫЕ КРОКЕТЫ
        
         Сварить вкрутую 5 яиц, очистить и не очень мелко изрубить. Приготовить густой молочный соус. В горячий соус примешать два сырых желтка, положить рубленые яйца и столовую ложку мелко нарезанной зелени, посолить, все это хорошо перемешать и выложить на блюдо, подмазанное маслом.
        Чтобы не образовалась пенка, сверху массу надо смазать маслом и дать ей остыть.
        Остывшую массу разделить на равные части (по столовой ложке в каждой), скатать в форме яиц или шариков, смочить в яичном белке, добавив в него целое сырое яйцо, дважды обвалять в сухарях и жарить в разогретом масле. Крокеты из масла вынуть шумовкой и уложить на решето.
        В том же масле поджарить веточки зелени петрушки.
        Готовые крокеты положить горкой на блюдо, украсив жареной зеленью.
        К этим крокетам хорошо подать зеленый салат, заправленный сметаной или майонезом с уксусом, или же горячий томатный соус.

    ЯИЧНИЦА С КАРТОФЕЛЬНЫМ ПЮРЕ
        
         Очищенный картофель (500 г) сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, протереть сквозь сито, добавить немного масла, соли и вымешать, постепенно прибавляя горячее молоко (1/2 стакана).
        Пюре (средней густоты) выложить на сковороду, подмазанную маслом, сровнять, посыпать тертым сыром или толчеными сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
        Затем на поверхности запеченного картофеля ложкой сделать углубления по числу взятых яиц (5-6) и выпустить в каждое углубление целое сырое яйцо, после чего снова поставить сковороду на 2-3 минуты в горячий духовой шкаф.
        Яичницу подать на стол на сковороде.
        
        
        На скорлупе яйца есть микробы. Поэтому, прежде чем разбить яйцо, обязательно вымойте его.

    КОТЛЕТЫ ИЗ БРЮКВЫ
        
         1 кг брюквы очистить от кожицы, разрезать на куски, залить горячей водой и дать постоять 10-15 минут.
        Затем слить воду, сложить брюкву в кастрюлю, налить кипящую воду и варить до мягкости; после этого брюкву пропустить через мясорубку, посолить, вбить в нее 4 яйца, положить 2 ст. ложки растопленного масла, истолченные белые сухари (200 г), мускатный орех и все это хорошо выбить; из полученной массы разделать котлеты, обсыпать их сухарями и жарить на масле.
        К котлетам приготовить соус: вымытый изюм (стакан) сложить в кастрюлю, налить 2-3 стакана воды, положить 2 ст. ложки масла, 1/2 стакана сахара и варить 15 минут (с момента закипания); затем добавить в соус 1/2 стакана сметаны, столовую ложку муки, размешать и вскипятить.

    КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ
        
         1/2 кг моркови очистить и вымыть, натереть на терке, положить в нее 1/4 стакана сахара, 2 ст. ложки масла и тушить на слабом огне 1 час. Затем в морковь влить 1 л молока, вскипятить, всыпать стакан манной крупы и размешать, после чего поставить в горячую духовку на 1/2 часа.
        Подавать с ягодным соком.

    ЗАПЕКАНКА ИЗ ШПИНАТА И ЛАПШИ
        
         1 кг шпината отварить, отжать от воды, пропустить через мясорубку, смешать с лимонным соком и цедрой, вбить 5 яиц, всыпать 1/4 стакана сахара и сильно выбить.
        Лапшу (200 г) отварить в соленой кипящей воде, воду слить и промыть лапшу холодной водой. Затем лапшу смешать со шпинатом, положить 2 ст. ложки масла, разровнять и запечь.
        Подавать со сливками.

    КАША ГРЕЧНЕВАЯ С БРЮКВОЙ
        
         500 г молодой брюквы очистить от кожицы, вымыть, натереть на терке, положить на сковороду вместе с маслом и жарить, часто помешивая.
        Гречневую крупу (300 г) вымыть, воду слить, а крупу перемешать с жареной брюквой, сложить в кастрюлю, залить 1,5 л молока и варить, пока каша не загустеет.
        Затем положить в кашу масло, сахар, соль, перемешать, покрыть крышкой и поставить в горячий духовой шкаф на 2 часа.
        При подаче на стол кашу размешать, чтобы не было кусков брюквы, и полить горячим маслом.

    ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА СО СВЕЖИМИ ГРИБАМИ
        
         Сварить рассыпчатую гречневую кашу, положить в нее поджаренные свежие грибы, растопленное сливочное масло, сметану, хорошо перемешать, выложить на сковороду или в кастрюлю и поставить запечь в духовой шкаф на 20-30 минут.
        Для приготовления такой запеканки надо взять стакан гречневой крупы, 500 г свежих грибов, 1/2 стакана сметаны и, примерно, 2 ст. ложки сливочного масла.

    КАПУСТА СО СЛИВКАМИ
        
         Очень белый кочан капусты варить почти до готовности в воде с солью, вынуть, откинуть на решето, разрезать на несколько частей.
        Положить в кастрюлю масло, соль, белый перец, ложку муки, налить сливки, положить капусту и варить до готовности.

    ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ
        
         В протертое горячее пюре (из 1 кг кабачков) положить 3 ст. ложки масла, размешать и охладить.
        В охлажденное пюре вбить 3 яйца, положить соль, 1/4 стакана сахара, все это выбить, после чего всыпать 2 стакана муки и 2 г соды; затем тесто размешать и выбить до появления пузырьков.
        После этого надо разливать тесто ложкой на сильно нагретую сковороду, хорошо смазанную маслом.

    БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
        
         1/2 кг моркови промыть, залить горячей водой, покрыть крышкой и варить до мягкости.
        Очистить вареную морковь от кожицы, протереть, влить в нее 3/4 л молока и вскипятить.
        В кипящее пюре всыпать стакан муки, хорошо растереть, чтобы не было комков, влить 1/4 л молока или воды (лить понемногу, размешивая); потом вбить 4 яйца, всыпать стакан муки, хорошо выбить, влить разведенные в 1/4 л воды дрожжи (100 г), размешать и дать тесту подняться.
        Через 2 часа тесто посолить, положить в него 2 ст. ложки теплого масла, 1/2 ст. ложки сахара, размешать, добавить 1/2 стакана муки и выбивать в течение 15 минут в теплом месте, пока тесто не станет пузыриться.
        Затем поставить тесто в теплое место, покрыв его сверху. Когда тесто поднимется, надо печь из него блины.

    БЛИНЫ ИЗ ПЮРЕ ТЫКВЫ
        
         1 кг тыквы очистить, нарезать кусочками, сварить до мягкости и протереть сквозь сито; влить в пюре 1 л молока и подогреть до температуры парного молока.
        В тыквенное пюре влить разведенные дрожжи (15 г), вбить 3 яйца, размешать, всыпать 2 - 2 1/2 стакана муки, хорошо выбить тесто и поставить на 2 часа в теплое место.
        После этого положить в тесто разогретое масло (1 ст. ложку), 1/2 стакана сахара, соль, хорошо выбить, поставить в теплое место, дать хорошо подняться и затем печь блины.

    СУП ИЗ ОВСЯНКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
        
         1/2 стакана овсянки промыть в холодной воде, залить 2 л кипятка, положить масло (1 ст. ложку) и варить до готовности. Затем крупу протереть сквозь сито и положить в нее еще ложку масла.
        Очищенный от косточек чернослив (200 г) залить водой, положить в него 1/4 стакана сахара и варить. Когда чернослив разварится, смешать его с овсянкой.
        Суп прокипятить и подавать.

    "МЕДОВЫЙ КВАС ОТЛИЧНОГО ВКУСА"
        
         Положи в кадочку 1 фунт перебранного изюму и пяток изрезанных кружками лимонов, облей 4 фунтами хорошей патоки; потом налей туда бутылок 30 кипятку и дай остынуть.
        Между тем, подболтав чайную чашку дрожжей тремя ложками муки, выложи это в остылый квас, а на другой день можно в оный прибавить еще 5 или 6 бутылок холодной воды.
        Когда изюм с лимонами всплывут на поверхность, то сними их, разлей квас в бутылки, которые хорошенько закупорить и поставить в холодное место.
         ("Кухмистер XIX века", 1854)

    БАРАНИНА С РИСОМ
        
         Обмытую баранину (грудинку или лопатку) нарубить, удалив из лопатки трубчатые кости, посыпать солью, молотым перцем и обжарить на сковороде. После этого куски мяса, не снимая со сковороды, посыпать мелко нарезанным луком и жарить еще несколько минут.
        Обжаренную баранину сложить в неглубокую кастрюлю, залить 2-3 стаканами бульона или воды, добавить томат-пюре и поставить тушить.
        Через 1- 1,5 часа (молодую баранину через 40-50 минут) после начала тушения положить стакан риса, промытого и проваренного в течение 10 минут в кипящей воде, размешать, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут.
        Подать на стол в посуде, в которой баранина готовилась.

    ЯЗЫК СОЛЕНЫЙ С ГАРНИРОМ
        
         Язык тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить коренья, лук и варить 3 - 3 1/4 часа на слабом огне. Готовый язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу.
        Очищенный язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, полить 2-3 ст. ложками бульона и растопленным маслом.
        На гарнир положить зеленый горошек, заправленный маслом.
        На гарнир к языку вместо зеленого горошка можно подать макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре.

    "ХОРОВУ ЧАБАНСКИЙ"
        
         Молодого барана режут, снимают шкуру, отделяют голову, ножки и внутренности.
        Очищенную тушу и курдюк нарезают на мелкие кусочки (не удаляя костей), заправляют перцем, солью и рубленым луком.
        Всю эту массу вкладывают в тщательно очищенный от пленки и хорошо промытый желудок барана и зашивают или завязывают с обоих концов.
        На рыхлой земле делают углубление в 10-15 см по размеру приготовленного бараньего желудка.
         В углублении разводят огонь для предварительной сушки земли.
        На образовавшийся пепел кладут наполненный желудок, равномерно засыпают землей (слоем в 2-3 см) и на ней разводят огонь.
        По готовности (через 6-8 часов) наполненный готовый хорову вынимают, очищают от пепла, кладут на лаваш, разделяют на куски и подают.
         ("Книга о национальной армянской пище")

    КОЛБАСА С ЛУКОМ
        
         Вареную колбасу нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник или на блюдо, сверху поместить репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, полить заправкой из масла, горчицы и уксуса, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.





    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru