Лесная кулинария – 1

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Лесная кулинария
 
  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая
     
    * * * * *
    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:

  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь


  • ЗАГОТОВКИ
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

    РУССКАЯ КУХНЯ
  • Русские фиточаи
  • Квасы, березовица, буза
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина,
    пасхальное вино


  • КУХНИ НАРОДОВ БЫВШЕГО СССР
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
  • Введение. О полезных свойствах плодов
  • Абрикос
  • Актинидия
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Арония черноплодная
  • Банан
  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Бузина черная
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника лесная
  • Инжир
  • Ирга
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Куманика
  • Лимон
  • Лимонник китайский
  • Малина
  • Мандарин
  • Мушмула (локва)
  • Облепиха крушиновидная
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • ЗАГОТОВКА:
    замораживание фруктов и ягод
  • ОСТОРОЖНО!
    Ядовитые растения!

  • и на многих других стр. SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Лесная кулинария
    1-я cтраница раздела

    Лесная кулинария
    Часть 1-я

    В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.

    Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.

    Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.

    Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.

    Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.

    В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

  • Аир болотный
  • Бедренец-камнеломка
  • Береза
  • Борщевик рассеченный
  • Боярышник
  • Брусника
  • Бузина черная

  • Аир болотный

    Раньше, в далекой древности, это растение называлось фиалковым корнем, а еще – «травой доброй воды». Вода в водоеме, вокруг которого аир растет, – самая чистая. Еще говорили: «Где аир, там свет да мир».

    Аир – многолетнее травянистое растение с белым, сравнительно крупным душистым корневищем, пришпиленным мелкими шнуровидными корнями к грунту. В период цветения среди линейных листьев образуется трехгранная цветочная стрелка, несущая небольшое зеленовато-желтое соцветие – початок, – отходящее под острым углом от стрелки.

    Аир распространен преимущественно в южных областях России и на юге Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

    В пищу употребляют корневища аира. Заготавливают их весной или осенью. Отделив от мелких корешков и ила, их тщательно моют в холодной воде, режут на куски длиною 7-10 см и сушат в тени. Хранят в плотно закрытой посуде.

    Ингредиенты:
    – 30 г сухого или 150 г свежего корневища аира
    – 1 кг яблок
    – 0,5 стакана сахарного песка
    – 2,5 л воды
    Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и мелко нарезать, сухие – замочить на 2 ч.
    Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать.
    Затем яблоки залить водой и варить 10 мин, потом добавить корневища аира и сахар, довести до кипения, выключить огонь и настаивать 5-10 мин под закрытой крышкой.

    Ингредиенты:
    – 4 л воды
    – 800 г ржаных сухарей
    – 25 г свежих дрожжей
    – 2 стакана сахарного песка
    – 1,5 стакана отвара корневища аира
    – 100 г меда
    Залить сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч.
    Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар.
    Квас выбраживать 5–6 ч при комнатной температуре.
    В готовый квас добавить отвар корней аира, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

    Ингредиенты:
    – 20 г сухого корневища аира
    – 1 л воды
    В кипящую воду всыпать измельченные корневища аира, кипятить 10 мин, затем плотно накрыть крышкой и настаивать в течение суток.

    Ингредиенты:
    – 400 г свежих корневищ аира
    Для маринада:
    – 1 л воды
    – 2 стакана 6 %-го уксуса
    – 2 стакана воды
    – 2 ст. ложки сахарного песка
    – 1,5 ст. ложки крупной соли
    – небольшой кусочек корицы
    – 2–3 шт. гвоздики
    – 2–3 шт. душистого перца
    Свежие корневища аира тщательно промыть, очистить и нарезать кубиками.
    Затем опустить на 2–3 мин в кипящую воду.
    После этого аир охладить, уложить в банки и залить маринадом.
    Закрыть завинчивающимися крышками, хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 150 г очищенных свежих корней аира
    – 1 кг яблок кислых сортов
    – 3 средние луковицы
    – 175 г сахарного песка
    – 1 ч. ложка крупной соли
    – цедра 1 лимона
    – 0,5 ч. ложки молотой корицы
    – 1 ч. ложка молотого кориандра
    Свежие очищенные и промытые корни аира нарезать кубиками.
    Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать.
    Лук мелко нарезать.
    Подготовленные лук, яблоки и аир сложить в кастрюлю, добавить измельченную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 мин на небольшом огне.
    Яблоки должны полностью развариться, аир разваривается не до конца.
    Содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.
    Хранить банки в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 500 г свежих корневищ аира
    – 500 г сахарного песка
    – 0,5 стакана воды
    Корни аира тщательно промыть, расщепить вдоль на 4 части и нарезать на полоски длиной 3 см.
    Сахар залить водой, довести на маленьком огне до кипения. В кипящий сахарный сироп поместить кусочки корня аира и варить 5-10 мин.
    Затем вынуть из сиропа и разложить для просушки на пергаментную бумагу.
    После застывания и подсыхания сиропа уложить аир в банки и закрыть завинчивающимися металлическими крышками.


    Бедренец-камнеломка

    Бедренец-камнеломка – многолетнее невысокое, с перистыми листьями, растение семейства зонтичных. Все части растения обладают сильным приятным запахом. Цветки у бедренца белые, мелкие, с пятью лепестками, собраны в сложные зонтики.

    Это растение в нашей стране обитает почти повсеместно. Растет по склонам гор, на сухих лугах, среди кустарников, в редкостойных лесах.

    Молодые прикорневые листья бедренца можно использовать в салатах, причем как самостоятельно, так и с другими растениями, появляющимися ранней весной.

    Цветки бедренца добавляют в пряную смесь при засолке огурцов и помидоров. Семена бедренца применяются при выпечке хлебобулочных изделий.

    Увидишь бедренец – мимо не проходи. Не зря зовут его камнеломкой. Он такую силу проявил, чтобы к тебе из-под земли проклюнуться, тебе передать свою мощь несокрушимую. Это душистое растение лучше в свежем виде использовать. Любая пища радостней станет, если к ней добавить молодых листочков бедренца.

    Ингредиенты:
    – 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
    – 10 средних редисок
    – 2–3 измельченных пера зеленого лука
    – 4 ст. ложки сметаны или майонеза
    – 1 сваренное вкрутую куриное яйцо
    Редис и вареное яйцо нарезать кружочками.
    Листья бедренца, редис и зеленый лук заправить сметаной или майонезом, перемешать.
    Сверху уложить ломтики вареного яйца.

    Ингредиенты:
    – 2 средние моркови
    – 1 небольшая луковица
    – 0,5 стакана свежих измельченных листьев бедренца
    – 1 банка консервированной кукурузы
    – майонез, молотый черный перец по вкусу
    Морковь натереть на корейской терке, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу и зелень бедренца.
    Салат приправить майонезом и перцем.

    Ингредиенты:
    – 500 г вареной колбасы
    – 0,5 стакана измельченных листьев бедренца
    – 600 г замороженной стручковой фасоли
    – 2 средних помидора
    – 5 ст. ложек растительного масла
    – 1 ст. ложка столового уксуса
    – 1 небольшая луковица
    – соль, перец по вкусу
    Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками.
    Колбасу нарезать небольшими кубиками и смешать с подготовленной фасолью.
    Добавить нашинкованный репчатый лук и бедренец. Уксус смешать с растительным маслом, солью, перцем.
    Заправить салат смесью масла и уксуса и поставить в прохладное место на полчаса.
    Украсить кружочками помидоров.

    Ингредиенты:
    – 1 кг корневищ и листьев бедренца
    – 50 г крупной соли
    Хорошо промытые корневища и листья бедренца-камнеломки пропустить через мясорубку, добавить соль, перемешать и уложить в банки.
    Банки закрыть металлическими завинчивающимися крышками.
    Хранить в холодильнике.

    Промытые корневища бедренца-камнеломки высушить, затем измельчить в ступке или на кофемолке.
    Хранить в плотно закрытой посуде.
    Использовать в качестве острой приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам.


    Береза

    Березовый сок – замечательный природный поливитаминный напиток, как нельзя лучше подходит для употребления весной, когда организм ослаблен и его требуется подбодрить.

    Березки – подружки белые – словно улыбаются тебе, веточки свои тянут, платочками салатными машут. «Иди, мол, мил человек, сейчас тебя напоим соком целебным, вином нашим молодым. А как выпьешь, кровь твоя в жилах быстрее заструится, станешь ты лицом светлее и румянее, жизнь тебе в радость будет, все дела заспорятся».

    Сок березы можно пить, пока листочки не появились. А потом его собирать уже нельзя – это и для дерева вред, да и человеку польза от такого напитка небольшая будет. Зато можно его сохранить, если собрать вовремя.

    При сборе сока важно помнить следующее:
    • Не следует делать больших надрубов топором, иначе дерево потеряет много сока и может загнить или даже погибнуть.
    • Вполне достаточно просверлить отверстие в стволе и плотно вбить в него короткую трубку, к которой подставить емкость для сока. После окончания сбора сока трубку следует вынуть, а отверстие плотно заткнуть обычной пробкой и обмазать краской.
    • После окончания сбора сока отверстие на стволе дерева обязательно следует обмазать замазкой или краской, чтобы предотвратить гниение древесины.

    Ингредиенты:
    – 1 л березового сока
    – цедра 1 лимона
    – 4 ч. ложки сахарного песка
    – 8 немытых изюмин
    Свежесобранный сок тотчас же разлить по бутылкам.
    В каждую бутылку положить сахар, лимонную цедру, изюм.
    Бутылки тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку проволокой, и поставить в холодильник на 2–3 месяца.
    Готовый напиток должен хорошо пениться.
    Перед употреблением можно положить сахар по вкусу.

    Ингредиенты:
    – 5 л свежего березового сока
    – 1,6 кг сахарного песка
    – 2 ст. ложки дрожжей
    – 1 л водки
    – 2 средних лимона
    В таз налить свежий березовый сок, положить сахар, размешать до его растворения и варить до тех пор, пока не выкипит третья часть сока.
    Во время кипения снимать пену.
    Затем таз снять с огня, процедить сироп через чистую ткань прямо в бочонок или в большую стеклянную банку и, когда сок остынет до температуры 40 °C, влить туда же густой раствор дрожжей, водку, положить лимоны, нарезав их кружочками и вынув зернышки.
    Емкость не должна быть полной.
    Березовик оставить в теплом помещении для забраживания на 10–12 ч, затем вынести в холодное помещение или поставить в холодильник, где и оставить на 7 недель.
    После этого сок снова процедить, разлить в бутылки из-под шампанского, тщательно закупорить, прикрепив пробки к горлышку бутылки с помощью проволоки, и хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 2 л березового сока
    – 100 г водки
    – 40 г меда
    В бочонок или большую стеклянную банку залить березовый сок, добавить водку, мед.
    Поставить в теплое место, плотно не закрывая.
    Уксус будет готов через 2 месяца.


    Борщевик рассеченный

    Борщевик рассеченный – многолетнее, до двух метров высотой травянистое растение семейства зонтичных с крупным корнем и ребристым, покрытым жесткими волосками стеблем. Прикорневые листья у борщевика черешковые, крупные, тройчатые. Цветки – белые, собранные в большой зонтик.

    Растет борщевик в негустых лиственных и хвойных лесах, на лесных лугах. Распространен в европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке. Надземные части растения заготавливают до появления цветов, корневища – во время возникновения бутонов.

    Борщевик как увидишь, ни с чем не перепутаешь. И сразу на душе уютно становится, как будто бабушка тебе сказку рассказывает, гладит тебя по головке, улыбается тебе, песенки поет. А там, глядишь, и пирожков напечет. Улыбнись ему, поклонись, возьми с собой, он тебе пригодится.

    Лучше всего борщевик подходит для супа, и название его само об этом говорит. Запомните – кто борщевик ест, у того память прибывает, а злость и смурные чувства и настрои его покидают.

    Очищенные от верхней кожицы сочные стебли можно есть свежими, вместе с листьями добавлять в борщ или щи.
    Из молодых, нежных листьев и стеблей готовят салаты, начинку для пирогов.
    Листья и стебли борщевика заготавливают впрок. Их солят, заквашивают, сушат.
    Корни борщевика используют в свежем и сухом виде как пряность.

    Ингредиенты:
    – 5–6 средних клубней картофеля
    – 0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных
    – 3 пера зеленого лука
    – 2 ст. ложки подсолнечного масла
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
    – соль, перец по вкусу
    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками.
    Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика порубить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями.
    Сверху посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 500 г молодых листьев борщевика
    – 3 средних клубня картофеля
    – 1 средняя луковица
    – 1 небольшая морковь
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
    – 1 ст. ложка растительного масла
    – 1 лавровый лист
    – соль, перец, сметана по вкусу
    Луковицу мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке и все вместе пассеровать на растительном масле.
    В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, лук и морковь, через 10 мин добавить измельченные листья борщевика, лавровый лист, соль и перец.
    Варить еще 5 мин.
    При подаче заправить сметаной и украсить зеленью и половинкой яйца.

    Ингредиенты:
    – 1 кг побегов и листьев борщевика
    – 120 г крупной соли
    Молодые побеги и листья борщевика промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, дать воде стечь, измельчить зелень ножом.
    Нарезанные побеги и листья смешать с солью.
    Борщевик уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть плотно полиэтиленовыми или завинчивающимися металлическими крышками.
    Соленый борщевик – прекрасный полуфабрикат для приготовления зеленых щей и борща.
    Его можно и тушить, и использовать в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Ингредиенты:
    – 2 кг молодых побегов и листьев борщевика
    – 5–6 зубков чеснока
    Для маринада:
    – 4 стакана воды
    – 1,5 стакана 9 %-го уксуса
    – 2 ст. ложки крупной соли
    – 2 ст. ложки сахарного песка
    Молодые побеги и листья борщевика хорошо промыть, дать воде стечь и измельчить зелень ножом.
    На дно банки положить надрезанные зубки чеснока, на них – рубленую зелень борщевика.
    Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20–25 мин.


    Боярышник

    Боярышник встречается в восточных районах европейской части России, в Сибири. Растет по берегам рек, лесным опушкам, разреженным лесам. Плоды боярышника созревают в сентябре.

    Плоды боярышника широко употребляются в пищу. Из них готовят пастилу, варенье. Поджаренные и размолотые косточки плодов можно использовать вместо кофе.

    Боярышник так называется, потому что нарядный, как боярышня-красавица. Как он цветет, а какие у него плоды красивые! Как райские яблочки! Нарядный, глаз радует, но и пользу приносит тому, кто его плоды съест. Особенно хорош он для сердца.
    Но в больших количествах есть его нельзя – это может привести к нарушению пульса, одышке, вызвать неоправданные страхи.

    Ингредиенты:
    – 4 ст. ложки пюре плодов боярышника
    – 4 ст. ложки концентрата кваса
    – 4 ч. ложки меда
    – 4 стакана холодной кипяченой воды
    Все компоненты перемешать и подавать с кубиками льда.

    Ингредиенты:
    – 1 кг плодов боярышника
    – 1 стакан кислого яблочного сока
    Для сиропа:
    – 1 л воды
    – 300 г сахарного песка
    Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить 3 мин, залить кипящим сахарным сиропом, остудить, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть 5–6 мин и закупорить.

    Ингредиенты:
    – 0,5 л кефира
    – 0,1 л сока боярышника
    – 0,5 ч. ложки меда
    – желток 1 яйца
    Сложить все компоненты и хорошо перемешать, взбить миксером.

    Ингредиенты:
    – 0,5 л кефира
    – 0,1 л сока боярышника
    – 1 банан
    – 0,5 ч. ложки меда
    Банан очистить, нарезать, добавить половину кефира, мед.
    Перемолоть миксером до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, сок боярышника, хорошо перемешать.

    Ингредиенты:
    – 1 кг плодов боярышника
    – 300–500 г сахарного песка
    Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, бланшировать 2–3 мин в кипящей воде, затем, слив воду, протереть через сито, постепенно добавляя сахар.
    Разложить массу в подготовленные горячие банки, засыпать сверху небольшим слоем сахарного песка, закупорить и хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 1 кг плодов боярышника
    – 2 стакана воды
    – 800 г сахарного песка
    Плоды промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом огне, пока ягоды не станут мягкими. Отвар слить.
    Мякоть ягод протереть через сито или дуршлаг и смешать с отваром.
    Добавить сахар и варить, помешивая, до тех пор, пока масса не будет отставать от дна.
    Горячий джем разлить в прогретые банки, стерилизовать 5 мин и закатать.

    Ингредиенты:
    – 1 кг плодов боярышника
    – 400 г сахарного песка На 1 кг плодовой массы:
    – 0,75 л воды
    – 1 кг сахарного песка
    – 200 г яблочного пюре из кислых яблок
    Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, пересыпать сахарным песком, выдержать сутки при температуре 20 °C.
    Сок слить, в оставшуюся массу добавить воду и варить до размягчения плодов, затем протереть через сито, в полученное пюре добавить сахар и яблочное пюре и варить до готовности.
    Горячий джем расфасовать в чистые прогретые банки и герметично укупорить.

    Ингредиенты:
    – 1 кг плодов боярышника
    – 1 кг плодов облепихи
    – 1 кг сахарного песка
    – 1 л воды
    Плоды боярышника промыть, очистить от плодоножек и семян, протереть через сито, добавить воду и тушить на слабом огне до состояния пюре.
    Из облепихи выжать сок.
    Соединить боярышниковое пюре с соком облепихи, добавить сахар, все хорошо перемешать и варить на слабом огне до получения джема требуемой густоты.


    Брусника

    Ягоды брусники обладают огромной пищевой и лекарственной ценностью. Можно сказать, что это самая популярная лесная ягода как на севере европейской части нашей станы, так и в Сибири. Этому способствует еще и то обстоятельство, что брусника может долго храниться, причем не только в переработанном виде, но и в свежем.

    Из ягод брусники можно приготовить сок, сироп, квас, другие разнообразные напитки, а также варенье, повидло и джем.

    Брусничка-сестричка здоровьем награждает, беды отводит, человеку помогает здоровье поправить, жажду и голод утолить, наладить свою жизнь. Она красными маячками нас встречает, гроздочками своими глаз радует, сама в руки идет, просится: возьми меня с собой, возьми, милый человек, вот я, тут, жду тебя, скорее подойди и возьми меня в свой туесок. Так ты возьми не только ягоды, но и листики ее лаковые, потому что все это – для тебя, чтобы лучше тебе и привольней на свете жилось, чтобы дышалось полной грудью.

    Ингредиенты:
    – 2 ст. ложки листьев брусники
    – 200 мл воды
    – мед по вкусу
    Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в чашки.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 100 г меда
    – 200 г ягод брусники
    Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок.
    Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин. Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить.
    В охлажденный отвар добавить ягодный сок. Напиток подавать со льдом.

    Ингредиенты:
    – 1,2 л брусничного сока
    – 600 г сахарного песка
    Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.
    После этого оставить на 2–3 ч, затем выложить ее на сито, и оставить еще на 10–12 ч, чтобы стек сок.
    Затем в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 мин.
    Горячий сок залить в банки и простерилизовать: полулитровые банки в течение 25 мин, литровые – 35 мин, трехлитровые – 45 мин.
    После стерилизации горячие банки сразу закатать.

    Ингредиенты:
    – ягоды брусники – 7 частей
    – сок брусники – 3 части
    Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах.
    После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды.
    Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
    Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 °C, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин. Закатать.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод брусники
    – 1,5 кг сахарного песка
    – 1 стакан воды
    – 1 ч. ложка молотой корицы
    – 2–3 шт. гвоздики
    – 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры
    Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, промыть в холодной воде.
    Затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить и ягоды охладить.
    В готовый горячий сироп положить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем, добавив пряности, на слабом огне – до готовности.
    Время варки с момента закипания – 20–25 мин.
    Варенье снять с огня и оставить на 8 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 500 г ягод брусники
    – 500 г яблок
    – 1,3 кг сахарного песка
    – 1 стакан воды
    – 1 ч. ложка молотой корицы
    – 2–3 шт. гвоздики
    – 1 ч. ложка измельченной лимонной цедры
    Ягоды подготовить, как в первом рецепте.
    Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7–8 мм и бланшировать так же, как и бруснику.
    Плоды вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне, добавив пряности, до готовности.
    Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 1 кг брусники
    – 450 г очищенной моркови
    – 350 г сахарного песка
    – корица и гвоздика по вкусу
    Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более трех секунд.
    Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить и вырезать все поврежденные места.
    Очищенную морковь нарезать на кубики и бланшировать в кипящей воде 10 мин.
    Ягоды после бланшировки пересыпать в кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8-10 мин.
    Затем добавить бланшированную морковь, пряности и варить, перемешивая.
    При достижении температуры 102 °C продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
    Стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 мин, литровые – 20 мин.

    Ингредиенты:
    – 3 кг ягод брусники
    Для заливки:
    – 3 л воды
    – 3 ст. ложки сахарного песка
    – 1,5 ч. ложки крупной соли
    – 1,5 ч. ложки корицы
    – 6–8 шт. гвоздики
    В заранее вымытые и высушенные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
    Можно добавить разрезанные пополам яблоки.


    Бузина черная

    Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собранные в щитки. Цветет бузина в мае-июне. А плоды – фиолетово-черные костянки – созревают в августе-сентябре.

    Встречается бузина черная в лиственных лесах европейской части России.

    Цветки бузины нужно собирать в сухую погоду, особенно хорошо это делать, когда солнышко светит. Сразу их нужно на просушку раскладывать, чтобы они не загнили и не испортились.

    Плоды следует собирать только тогда, когда они полностью созреют. А вот смотреть на бузину всегда приятно – и в период цветения, и когда ягоды поспеют. Такая она ладная, блестящая, а цветки красивые, кипенные, так бы и любовался ими, так бы глаз и не отводил.

    Как пищевой продукт используют и цветки, и плоды бузины. Цветки кладут в тесто, из них варят варенье и применяют в ликеро-водочной промышленности. Из плодов варят варенье, повидло и готовят начинку для пирогов.

    Ингредиенты:
    – 2 ст. ложки сушеных ягод бузины
    – 2 ст. ложки сахарного песка
    – 4 стакана воды
    Ягоды залить водой, довести до кипения, добавить сахарный песок, размешать, процедить и охладить.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод черной бузины
    – 1,2 кг сахарного песка
    – 1,2 л воды
    Перебранные и вымытые плоды пропустить через мясорубку, добавить в массу сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
    Готовый джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

    Ингредиенты:
    – 2 кг ягод черной бузины
    – 2 кг сахарного песка
    Отобранные ягоды растолочь пестиком, протереть через сито, профильтровать через два слоя марли.
    Добавив сахар в полученный сок, нагреть его до полного растворения сахара.
    Затем довести до кипения, снять образовавшуюся пену, еще раз прокипятить, профильтровать через стерильную марлевую салфетку, разлить в заранее вымытые и высушенные бутылки или банки и укупорить.

    Ингредиенты:
    – 200 г сиропа из ягод черной бузины
    – 1 л водки
    – 1 стакан воды
    Сироп развести водой, влить водку и оставить на 3–4 дня.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru