Лесная кулинария – 2

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Лесная кулинария
 
  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая
     
    * * * * *
    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:

  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь


  • ЗАГОТОВКИ
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

    РУССКАЯ КУХНЯ
  • Русские фиточаи
  • Квасы, березовица, буза
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина,
    пасхальное вино


  • КУХНИ НАРОДОВ БЫВШЕГО СССР
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
  • Введение. О полезных свойствах плодов
  • Абрикос
  • Актинидия
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Арония черноплодная
  • Банан
  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Бузина черная
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника лесная
  • Инжир
  • Ирга
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Куманика
  • Лимон
  • Лимонник китайский
  • Малина
  • Мандарин
  • Мушмула (локва)
  • Облепиха крушиновидная
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • ЗАГОТОВКА:
    замораживание фруктов и ягод
  • ОСТОРОЖНО!
    Ядовитые растения!

  • и на многих других стр. SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Лесная кулинария
    2-я cтраница раздела

    Лесная кулинария
    Часть 2-я

    В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.

    Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.

    Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.

    Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.

    Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.

    В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

  • Голубика
  • Гравилат городской
  • Грибы
  • Девясил высокий
  • Дудник лесной
  • Душица обыкновенная
  • Дягиль лекарственный

  • Голубика

    Голубика созревает в июле-августе. Ягода эта встречается практически по всему северу нашей страны. Она обитает даже в полярно-арктической зоне, в тундре.

    Ягоды голубики очень полезны. Их можно есть как в свежем виде, так и делать из них разнообразнейшие заготовки на зиму.

    Отчего голубика так названа? Ягоды сизые, как нежная голубиная шея, голубым отливают. А еще – так она полезна человеку, что иначе, нежели голубушкой, и не назовешь ее. Настоящий маленький доктор.

    Ягоды голубики хорошо сохраняются замороженными. Их можно всю зиму так хранить.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 4 средних яблока
    – 200 г ягод голубики
    – 150 г сахарного песка
    Яблоки и голубику вымыть. У яблок удалить семенную камеру и нарезать их ломтиками.
    В горячую воду положить сахар, растворить его.
    Поставить на огонь и довести до кипения, затем положить фрукты.
    Дать закипеть еще 2–3 раза, а затем снять с огня и остудить.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод голубики
    – 1–1,5 кг сахарного песка
    Ягоды перебрать, тщательно промыть.
    Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку.
    Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод голубики
    – 1 стакан сока
    В большую эмалированную кастрюлю налить свежеотжатый сок из голубики, насыпать предварительно перебранные, вымытые и обсушенные ягоды, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
    Через 5 мин быстро разлить в горячие банки и закатать.

    Ингредиенты:
    – 3 кг голубики
    – 1 стакан клюквенного сока
    Смешать ягоды голубики со свежеотжатым клюквенным соком и прокипятить в течение 3–5 мин.
    Моментально разлить в горячие стерильные банки.
    Банки заполнить до краев, закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками, перевернуть вверх дном и держать так не менее 15 мин.


    Гравилат городской

    Гравилат даром что городским зовется, да только в городе его вашем днем с огнем не сыщешь. Он растет только в чистой земле, там, где почва не отравлена ни металлами тяжелыми, ни отходами химического производства.

    Обладает он свойством заветным – на себя всю гадость стягивать. Оттого и запах у него сильный, чтобы забивать ту нечисть, которая к нему цепляется. Если есть гравилат, то он выведет вон все шлаки, всю грязь, которую при нынешней жизни люди вечно хватают.

    Гравилат в народе называют гвоздичным корнем, и это не зря – его корневища обладают ярко выраженным гвоздичным ароматом. Гравилат – это многолетнее растение семейства розоцветных с прямостоячим стеблем, трехраздельными листьями, светло-желтыми цветками и плодами-семянками, имеющими острые зацепки.

    Это растение встречается по лесным опушкам и полянам, среди кустарников. Оно распространено как в европейской части России, так и в Западной Сибири.

    В пищу используют молодые листья, которые собирают в конце весны и в начале лета, и корневища, которые собирают весной или осенью.

    Из листьев гравилата готовят салаты, добавляют их в суп, а корневища используют как пряность.

    Ингредиенты:
    – 4 л воды
    – 800 г ржаных сухарей
    – 20–25 г свежих дрожжей
    – 500 г сахарного песка
    – 2 ст. ложки сухих измельченных корневищ гравилата
    – 100 г меда
    Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке.
    Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч.
    Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар. Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре.
    Гравилат залить 1 стаканом кипящей воды, варить 15 мин на слабом огне, затем закрыть крышкой, настаивать до полного остывания, а затем процедить.
    В готовый напиток добавить отвар гравилата, смешанный с медом, разлить по емкостям и поставить на холод.

    Ингредиенты:
    – 0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата
    – 2 пера зеленого лука
    – 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
    – сметана, соль по вкусу
    Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, посолить, полить сметаной.

    Ингредиенты:
    – 100 г молодых листьев гравилата
    – 2 средние отварные свеклы
    – 3 пера зеленого лука
    – 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
    – майонез и молотый перец по вкусу
    Вымытые и обсушенные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой.
    Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.

    Ингредиенты:
    – 500 г говяжьей грудинки
    – 2 ст. ложки свиного топленого сала
    – 2 средних клубня картофеля
    – 1 стакан измельченных листьев гравилата
    – 1 стакан измельченного щавеля
    – 1 средняя луковица
    – 1 средняя морковь
    – 2 лавровых листа
    – 3 ст. ложки сметаны
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – соль, молотый черный перец по вкусу
    Сварить бульон из грудинки.
    Пока он варится, лук и морковь, нарезанные соломкой, слегка пассеровать на сале и положить в бульон вместе с картофелем, также нарезанным соломкой.
    Когда картофель будет готов, в суп положить щавель и гравилат.
    Приправить солью, лавровым листом и перцем.
    При подаче в тарелки положить сметану и зелень.


    Грибы

    Грибы – это особая группа живых организмов, которые и не растения, и не животные (в биологии все живое делится на три биологических царства – растения, грибы и животные).

    С давних пор грибы используются в питании. Но всегда надо помнить, что употреблять их в пищу следует с осторожностью.

    Грибы, бывает, и в городе найти можно, прямо на газоне вырастают. Да только брать их не нужно – они в себя из почвы вбирают все нехорошее. Съешь такой грибок – и отравишься химией городской: ведь и газы выхлопные, и бензин от машин – все в грунт уходит. И все в себя грибы впитывают.

    Также не нужно и в магазине грибы покупать, там они из специальных тепличек. Растут на удобрениях, их химией подкармливают. Тоже не то.

    Настоящие грибы, полезные, целебные, они в лесу, на опушке, под лапами елей, под березами да во мху. Их лучше всего ранним утром собирать.

    И срывать их нужно целиком, вместе со всей ножкой, не стоит часть ее в земле оставлять. Это как пол-огурца на грядке оставить или половинку яблока на ветке. Толку никакого, сгниет, да и только. А вот грибницу вокруг грибов разрывать и нарушать не следует, иначе урожая лесного в следующий раз на этом месте не скоро дождетесь.

    Ингредиенты:
    – 200 г соленых грибов
    – 2 средних свежих огурца
    – 3 средних клубня картофеля
    – 1 небольшая луковица
    – 1 ст. ложка измельченной зелени укропа
    – сметана, перец по вкусу
    Соленые грибы слегка промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
    Лук мелко нарезать.
    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить и нарезать небольшими кусочками.
    Так же нарезать грибы и огурцы. Все перемешать, добавить перец, заправить сметаной.
    Выложенный на блюдо готовый салат посыпать измельченным укропом.

    Ингредиенты:
    – 500 г квашеной капусты
    – 100 г соленых грибов
    – 1 небольшая луковица
    – 3 ст. ложки сметаны
    – соль, сахар, молотый черный перец по вкусу
    Капусту перебрать и мелко порубить.
    Лук мелко нарезать.
    Соленые грибы промыть холодной водой для удаления слизи и нашинковать соломкой.
    Капусту, грибы, репчатый лук соединить, добавить соль, сахар и перец, полить сметаной и выложить в салатник.

    Ингредиенты:
    – 300 г свежих лисичек
    – 300 г красной фасоли
    – 1 средняя луковица
    – 1 зубок чеснока
    – 5 ст. ложек майонеза
    – соль, перец по вкусу
    Замоченную заранее фасоль отварить.
    Грибы отварить и нарезать соломкой.
    Лук нарезать полукольцами и обдать кипятком. Фасоль, грибы, лук перемешать, добавить измельченный чеснок, заправить солью, перцем и майонезом.
    Дать салату немного настояться.

    Ингредиенты:
    – 3 стакана воды
    – 2 ст. ложки сливочного масла
    – 250 г свежих грибов
    – 1 средняя луковица
    – 0,5 стакана сметаны
    – 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
    Растопить масло в кастрюле, добавить нарезанные грибы и лук.
    Готовить, помешивая, пока грибы не станут мягкими, добавить сметану, долить воды.
    Довести до кипения.
    Перелить суп в блендер и сделать однородное пюре.
    Перед подачей посыпать зеленым луком.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 0,5 стакана перловой крупы
    – 750 г свежих грибов
    – 4 средних моркови
    – 3 молодых побега борщевика
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 1 большая луковица
    – 2 ст. ложки томатной пасты
    – соль по вкусу
    Поставьте кастрюлю на большой огонь, влейте воду и всыпьте крупу. Доведите до кипения, уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой, варите 30 мин, слейте воду.
    Нарежьте по отдельности грибы, морковь, лук и борщевик.
    Положите овощи в сковородку, добавьте масло и пассеруйте, изредка помешивая, 8-10 мин.
    Добавьте грибы и поджаривайте, помешивая, пока жидкость не выпарится, затем добавьте томат и тушите еще 2 мин.
    Нагрейте в кастрюле 1 л воды.
    Добавьте в него овощи, грибы, посолите и варите до готовности.

    Ингредиенты:
    – 2,5 стакана гречневой крупы
    – 50 г сушеных грибов
    – 2 средние луковицы
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 1 ст. ложка томатной пасты
    Сухие грибы промыть, сложить в кастрюлю, залить тремя стаканами холодной воды и оставить на 2 ч.
    Когда грибы набухнут, вынуть их из воды, мелко нарезать, опять положить в ту же воду, посолить и поставить варить.
    В закипевшую воду с грибами всыпать крупу и размешать.
    На масле спассеровать мелко нарезанный лук, добавить томатную пасту.
    Когда каша загустеет, добавить в нее пассеровку и довести до готовности.

    Ингредиенты:
    – 600 г свежей белокочанной капусты
    – 150 г сушеных грибов
    – 1 ст. ложка растительного масла
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – лимонный сок, соус соевый, соль по вкусу
    Сушеные грибы залить теплой водой и оставить на несколько часов или на ночь.
    Воду слить, грибы мелко нарезать и обжарить до готовности на масле.
    Капусту нашинковать, добавить к грибам, посыпав зеленью.
    Приправить капусту по вкусу лимонным соком, соевым соусом или солью, перемешать, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности.

    Ингредиенты:
    – 600 г белокочанной капусты
    – 100 г грибов
    – 0,5 стакана риса
    – 1 средняя луковица
    – соль, молотый перец, сметана по вкусу
    Удалить из кочана кочерыжку, разделить его на листья и ошпарить кипящей подсоленной водой.
    Отварить грибы, мелко порубить, смешать с отварным рисом и измельченным луком, добавить по вкусу соль, молотый черный перец, хорошо перемешать.
    Полученный фарш завернуть в капустные листья.
    Голубцы сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и тушить до готовности.
    Подавать со сметаной.

    Ингредиенты:
    – 6 больших клубней картофеля
    – 300 г свежих грибов
    – 0,5 стакана сметаны
    – 50 г твердого сыра
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – соль по вкусу
    Картофель почистить, промыть, срезать верхушку и тонким ножом сделать выемку. Для этого отметить 5–7 мм от края для бортика и вырезать внутреннюю часть, оставив около 1 см для дна.
    Картофельные заготовки поместить в кипящую подсоленную воду и немного проварить (до начальной стадии мягкости).
    Грибы промыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
    В сковороде разогреть масло, добавить грибы и тушить в течение нескольких минут.
    Приправить по вкусу солью.
    Картофелины достать из жидкости, обсушить и наполнить грибами.
    Поверх грибов выложить сметану и посыпать тертым сыром.
    Выпекать в духовке 20–30 мин при 180 °C до появления корочки.

    Ингредиенты:
    – 8 средних клубней картофеля
    – 6 ст. ложек муки
    – 200 г свежих грибов
    – 2 средние луковицы
    – 2–3 зубка чеснока
    – несколько веточек зелени петрушки и кинзы
    – 1 ст. ложка измельченных грецких орехов
    – соль, сметана по вкусу
    Приготовить фарш. Для этого отваренные грибы слегка поджарить на топленом масле и перекрутить через мясорубку вместе с репчатым луком и чесноком. Все перемешать и добавить мелко нашинкованную зелень и орехи.
    Очистить картофель и натереть сырым на средней терке, слить образовавшуюся жидкость, добавить муку и соль по вкусу.
    Сформировать небольшие лепешки из картофельной смеси. Сверху каждой лепешки положить приготовленный фарш, а поверх фарша снова положить картофельную смесь.
    Разровнять и придать форму зраз, чтобы фарш был внутри.
    Запанировать, приготовить в духовке или на пару.
    Подавать со сметаной.

    Ингредиенты:
    – 300 г свежих грибов
    – 1 средняя луковица
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – 1 зубчик чеснока
    – 1 стакан сметаны
    – 75 г тертого сыра
    – 6 куриных яиц
    – соль и перец по вкусу
    Разогреть духовку до 200 °C.
    Грибы очистить, вымыть и нарезать.
    Лук тонко нашинковать.
    Нагреть половину масла в сковороде, добавить грибы, лук и раздавленный чеснок.
    Приправить солью и перцем и слегка спассеровать.
    Разлить половину сметаны в 6 круглых керамических формочек для духовки.
    Добавить в формочки грибы и лук.
    Посыпать тертым сыром, затем сверху аккуратно разбить яйцо, чтобы желток остался целым. Оставшуюся сметану вылить сверху.
    Поставить формочки на прогретый противень и готовить 15 мин.
    На этом этапе желтки должны быть все еще жидкими, и они будут продолжать готовиться по пути на стол.
    Если вы любите более твердый желток, готовьте 18–20 мин.

    Ингредиенты:
    – 100 г сухих грибов
    – 2 средние луковицы
    – 100 г растительного масла
    – 2–3 зубчика чеснока
    – 1 ст. ложка столового уксуса
    – перец и соль по вкусу
    Грибы замочить на час в холодной воде, отварить, процедить и пропустить через мясорубку.
    Лук мелко нарезать и слегка обжарить в масле.
    Затем добавить подготовленные грибы и тушить 10–15 мин.
    Готовую икру заправить измельченным чесноком, добавить уксус, перец и соль.


    Девясил высокий

    Девясил высокий – очень крупное, приметное растение, перепутать его с другими сложно. У него ребристый толстый стебель до двух метров высотой, несущий очередные продолговато-яйцевидные листья, покрытые снизу беловатым пушком.

    Листья тоже очень большие, размер листовой пластинки колеблется в пределах 10–15 см в ширину и 20–30 см в длину у стеблевых листьев и соответственно 20–25 и 50–60 см у прикорневых, которые вместе с черешком достигают 1 м в длину. Цветки у девясила желтые, собраны в крупные корзинки. Встречается девясил в степной, лесостепной и отчасти лесной зонах.

    Распространен в европейской части России, за исключением северных районов, встречается также на юге Западной Сибири.

    Растет он по влажным берегам рек и на высокотравных лугах. Корневища девясила выкапывают осенью, с конца августа до конца октября, реже – ранней весной. Их тщательно промывают, режут на куски длиной 10–15 см и сушат в тени, не снимая верхней кожицы. Корни девясила можно сушить и в духовке при температуре не выше 40 градусов.

    Девясил недаром назван растением девяти сил, силы в нем скоплены немалые, пользы в нем для человеческого организма в избытке содержится Он очень полезен, особенно для мужчин.

    Корни, имеющие приятный цветочный аромат, можно использовать как пряность. Из корней девясила изготовляют вино, настаивают измельченные корни на водке.

    Ингредиенты:
    – 300 г свежих или 50 г сухих корневищ девясила
    – 150 г меда
    – 0,5 стакана сока клюквы
    – 1 л воды
    Свежие корневища девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин, сухие – 25 мин.
    Отвар процедить, добавить в него мед и сок клюквы, размешать и охладить.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 4 средних яблока
    – 150 г сахарного песка
    – 100 г свежих или 50 г сушеных корней девясила
    – 1 ст. ложка лимонной кислоты
    Яблоки вымыть, удалить у них семенную камеру и нарезать ломтиками. Корень девясила вымыть, очистить и нарезать ломтиками.
    В горячую воду положить сахар, растворить его. Поставить на огонь и довести до кипения, затем положить яблоки и девясил.
    Дать закипеть еще 2–3 раза, а затем добавить лимонную кислоту, снять с огня и остудить.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 200 г свежей белокочанной капусты
    – 3 средних клубня картофеля
    – 0,5 стакана измельченных свежих корней девясила
    – 1 средняя морковь
    – 1 небольшая луковица
    – 1 средний помидор
    – 1 средний корень петрушки
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – соль по вкусу
    Корневища девясила тщательно промыть и измельчить.
    Свежую капусту нашинковать, картофель нарезать ломтиками.
    Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
    Лук, морковь и корень петрушки пассеровать в масле.
    В кастрюле нагреть воду, когда она закипит, добавить капусту, картофель, девясил, морковь, петрушку и лук, а за 5-10 мин до окончания варки добавить соль и натертый на мелкой терке помидор.

    Ингредиенты:
    – 600 г бескостной говядины
    – 150 г свежих или 25 г сушеных корневищ девясила
    – 2 средние луковицы
    – 3–4 зубка чеснока
    – 100 г томатной пасты
    – 2 ст. ложки столового уксуса
    – 2 ст. ложки меда
    – 4–5 горошин черного перца
    – 2–3 горошины душистого перца
    – 1 лавровый лист
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 0,5 стакана воды
    – соль по вкусу
    Корневища девясила хорошо промыть и мелко нарезать.
    Мясо нарезать небольшими кусочками, лук и чеснок измельчить.
    Все обжарить в масле.
    Сложить мясо с овощами в латку, добавить подготовленный девясил, воду и тушить 20 мин.
    Затем добавить уксус, томатную пасту, мед и специи. Посолить и тушить до готовности.

    Ингредиенты:
    – 1 кг свежих корневищ девясила
    – 50 г уксусной эссенции
    – 1 л воды
    В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения.
    В кипящую жидкость опустить очищенные и измельченные на мясорубке корневища девясила.
    Варить 3 ч до исчезновения запаха уксусной кислоты.
    Готовое повидло охладить, переложить в банки и хранить как варенье.


    Дудник лесной

    Это двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с высоким, до двух метров, гладким стеблем сизовато-зеленого цвета. Листья у дудника сложные, а цветки белые и мелкие, собранные в округлые зонтики.

    Дудник часто встречается в лесной и лесостепной зонах как в европейской части страны, так и в Сибири. Обитает он обычно в негустых хвойных или лиственных лесах, на лугах и по берегам рек.

    Дудник – очень популярное съедобное растение. В пищу используются молодые стебли, листья и черешки, а также цветочные бутоны. Молодые стебли, очищенные от верхней кожицы, едят сырыми, в салатах. Листья же подходят для приготовления первых блюд. Нераспустившиеся бутоны после отваривания в соленой воде жарят. Из очищенных от верхней кожицы стеблей и черешков готовят цукаты.

    Как дудник увидишь, так сердце радуется! Он будто кружевной весь, как вырезанный. Или вышивал будто кто шелковыми ниточками, вот и получились махонькие цветочки беленькие, листики перистые.

    Он и в городе растет, дудник, особенно на окраинах, в палисадниках или при кустах, при лозняке. Любоваться любуйтесь, только не рвите и не ешьте. Городские травы все – отравленные, нехорошие. Природа-то их задумывала как помощника человеку, да не знала, что придумает он, как их против себя обратить. Они ему своей отравой мстят, что он почву грязнит, мир вокруг себя не бережет. Собирают все нечистоты – да потом в человека и норовят ими запустить. Но они не виноваты, он сам их такими сделал.

    Ингредиенты:
    – 1 стакан очищенных от кожицы и нарезанных молодых побегов дудника
    – 2 средних яблока
    – 0,5 небольшого клубня корневого сельдерея
    – 3 ст. ложки измельченных грецких орехов
    – майонез и перец по вкусу
    Дудник, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать, заправить майонезом и перцем.
    Сверху посыпать грецкими орехами.

    Ингредиенты:
    – 200 г цветной капусты
    – 0,5 стакана измельченных молодых побегов дудника
    – 1 небольшая морковь
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
    – 2 ст. ложки лимонного сока
    – растительное масло, соль, перец по вкусу
    Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с морковью, натертой на терке, нарезанными соломкой побегами дудника, очищенными от кожицы, добавить соль и перец, уложить в салатник и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока.
    Салат посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    – 6 средних помидоров
    – 1 стакан молодых побегов дудника, очищенных от кожицы и нарезанных
    – 1 ч. ложка столового уксуса
    – 0,5 ч. ложки сахарного песка
    – 1 стакан охлажденной кипяченой воды
    – соль, перец по вкусу
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
    Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать.
    Дудник вымыть, очистить, нарезать.
    Сложить все ингредиенты в блендер и взбить в однородную массу.
    Если суп кажется слишком густым, добавить еще воды.
    Приправить.
    Посыпать сверху нарезанной петрушкой и полить маслом.

    Ингредиенты:
    – 2 средних свеклы
    – 2 средних моркови
    – 4 средних клубня картофеля
    – 1,5 стакана очищенных и измельченных молодых побегов дудника
    – 2 средних луковицы
    – 3 средних помидора или 3 ст. ложки томатной пасты
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 3 зубка чеснока
    – 3–4 горошины душистого перца
    – 1 лавровый лист
    – 1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки
    – соль по вкусу
    Пассеровать вместе мелко нарезанный лук, натертую на крупной терке морковь и свеклу, добавить разведенную кипятком томатную пасту или перетертые помидоры.
    В кастрюлю с кипящей водой положить нарезанный картофель, а при его полуготовности – мелко нарезанную капусту и дудник.
    Когда овощи в бульоне будут готовы, добавить в борщ пассеровку и варить еще 5 мин, затем добавить зелень, измельченный чеснок, специи и настаивать борщ под крышкой и при выключенном огне еще полчаса.

    Ингредиенты:
    – 100 г нераспустившихся цветочных почек дудника
    – 3 ст. ложки панировочных сухарей
    – растительное масло для жаренья
    Бутоны отварить в подсоленной воде, обвалять в сухарях и обжарить в масле.
    Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу.

    Ингредиенты:
    – 200 г молодых побегов дудника
    – 1 стакан молока
    Побеги очистить от кожицы, нарезать кусочками по 2–3 см, варить в молоке 10–15 мин, после чего подавать в горячем виде.


    Душица обыкновенная

    Душица обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, все надземные части растения обладают приятным запахом. Стебель у душицы цилиндрический, ветвистый, покрытый волосками.

    Листья – продолговато-яйцевидные. Цветки у душицы мелкие, пурпурно-розовые, собраны в щитковидное соцветие.

    Растет душица на лугах, в разреженных хвойных или лиственных лесах, на лесных полянах и опушках. Встречается по всей стране, за исключением самых северных районов.

    Душица – это женское растение, нежное. С давних пор приято из нее чай душистый готовить. Всем он здоровье несет. Но особенно для женщин полезен. А еще душица она, потому что в ней душа – главное, душа трепетная, ласковая, любящая. Кто с душицей дружен, тому никакие недуги не страшны, и уныние его стороной обойдет.

    Душицу заготавливают во время ее цветения, с июня по август. При этом собирают верхнюю часть растения вместе с цветами и сушат в тени. Высушенную душицу обязательно нужно хранить в темном месте, в банках с плотно закрывающимися крышками. Иначе душица лишится своего аромата.

    Душицу заваривают как чай самостоятельно, а также в смеси с другими лесными травами. Чаще всего к ней добавляют зверобой, землянику и лабазник.

    Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, грибов, гороха, фасоли, мяса, а также как приправу для салатов. Растение применяют для ароматизации кваса и алкогольных напитков.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 4 средних яблока
    – 150 г сахарного песка
    – 2 веточки свежей травы душицы
    Яблоки вымыть, удалить у них семенную камеру и нарезать ломтиками.
    Душицу вымыть.
    В горячую воду положить сахар, растворить его.
    Поставить на огонь и довести до кипения, затем положить яблоки.
    Дать закипеть еще 2–3 раза, а затем добавить веточки душицы, снять с огня и остудить под крышкой.

    Ингредиенты:
    – 2 ст. ложки плодов шиповника
    – 1 ст. ложка травы душицы
    – 1 ст. ложка меда
    – 200 мл воды
    Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву душицы и мед и настаивать 10 мин.

    Ингредиенты:
    – трава душицы – 1 часть
    – трава зверобоя – 1 часть
    – листья земляники – 1 часть
    – мед по вкусу
    Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком.
    Настоять 5-10 мин. Добавить мед по вкусу.
    Пить в течение дня.

    Ингредиенты:
    – 4 л воды
    – 800 г ржаных сухарей
    – 20–25 г свежих дрожжей
    – 500 г сахарного песка
    – 5 веточек свежей душицы
    – 100 г меда
    Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Залить получившиеся сухари кипятком и поставить отстояться на 2 ч.
    Затем процедить через сито, добавить дрожжи и сахар.
    Квас выбраживать около 5–6 ч при комнатной температуре.
    В готовый напиток добавить веточки душицы, мед, разлить по емкостям и поставить на холод.

    Ингредиенты:
    – 5 средних клубня картофеля
    – 5 нарезанных перьев зеленого лука
    – 2 ст. ложки нарезанной свежей душицы
    – майонез и черный молотый перец по вкусу
    Картофель вымыть, отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками.
    Соединить картофель, лук, душицу и майонез.
    Салат приправить черным перцем и выложить в салатницу.

    Ингредиенты:
    – 500 г фасоли
    – 2 небольших луковицы
    – 1 ст. ложка измельченной свежей травы душицы
    – 0,5 ч. ложки лимонной кислоты
    – 2 ст. ложки яблочного уксуса
    – соль, перец по вкусу
    У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок, соль и перец.
    Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу.
    Готовую фасоль смешать с измельченной душицей, луком, посолить, поперчить и заправить уксусом.


    Дягиль лекарственный

    Дягиль лекарственный – очень крупное травянистое двулетнее растение семейства зонтичных с толстым цилиндрическим полым стеблем до 3 м высотой и 3–8 см в диаметре.

    Прикорневые листья у дягиля длинно-черешковые, очень крупные, широко-треугольные, дважды или трижды перистые, достигающие вместе с черешком 1 м. Цветки – зеленовато-белые, мелкие, многочисленные, собраны в шаровидные зонтики до 18 см в поперечнике.

    Дягиль – мужской цвет. Он хоть и нежен и ароматен, но в нем сразу чувствуется сила богатырская. Запах его не тонкий, не прозрачный, а особенный, мощный. И вкус весьма характерный, его ни с чем не перепутаешь.

    Пряная эта трава придает человеку уверенности, делает его выносливым, настраивает на победу, заставляет активизировать все ресурсы мысли и тела, чтобы решить любые вопросы, выиграть любые поединки: с соперниками, с болезнями, с невзгодами.

    Распространен дягиль повсеместно в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Западной Сибири. Растет на влажных лугах и по берегам рек.

    Дягиль используется в основном как пряно-ароматическое растение. Семена дягиля применяют для ароматизации первых и вторых блюд и соусов. Порошок корневищ добавляют в выпечку, кладут в мясо при жарении. Из корневищ готовят варенье.

    Ингредиенты:
    – 1 кг кислых яблок
    – 500 г свежих корней дягиля
    – 500 г лука
    – 5 ст. ложек изюма без косточек
    – 500 г сахарного песка
    – 0,5 стакана воды
    – 0,5 ч. ложки крупной соли
    – на кончике ножа молотой гвоздики и черного перца
    – 0,5 ч. ложки красного молотого перца
    – 1,5 стакана 5 %-го яблочного уксуса
    Корневища дягиля хорошо промыть и измельчить.
    Яблоки и изюм вымыть.
    Очищенные и нарезанные кусочками лук, дягиль и яблоки вместе с изюмом и сахаром положить в большую кастрюлю, налить воды, довести до кипения и варить на слабом огне, часто помешивая, до консистенции густой каши.
    Затем добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить еще 10–20 мин.
    Разложить соус в банки и закрыть завинчивающимися крышками.

    Ингредиенты:
    – 1,5 кг яблок
    – 500 г свежих корней дягиля Для 1 л маринада:
    – 3 стакана охлажденной кипяченой воды
    – 2 ст. ложки сахарного песка
    – 1 ст. ложка крупной соли
    – 1,5 стакана 9 %-го уксуса
    – по 6–7 шт. душистого перца и гвоздики
    – кусочек корицы
    Корневища дягиля хорошо промыть и измельчить.
    Яблоки вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину.
    Для приготовления маринада сахар смешать с водой и пряностями, поставить на огонь и довести до кипения.
    Снять с огня и добавить уксус. Уложить яблоки и дягиль в банки, залить маринадом и прогреть банки в кипящей воде: литровые банки – 5 мин, трехлитровые – 25–30 мин, но содержимое не должно закипать.
    После этого банки закупорить для хранения.

    Ингредиенты:
    – 3 кг мелких яблок
    – 300 г корней дягиля
    – 3 л 70 %-го сахарного сиропа
    Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать.
    Хорошо промытые корни дягиля нарезать и варить 30 мин в сахарном сиропе.
    После чего в сироп опускают подготовленные яблоки и варят еще 1,5–2 ч на небольшом огне.

    Вымытые корневища сушить при комнатной температуре, а затем досушивать в слабо нагретой духовке.
    Подсушенный дягиль измельчить в порошок и просеять.
    Хранить в плотно закрытых банках из темного стекла.
    Добавлять в тесто, соусы и мясные блюда.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru