Лесная кулинария – 4

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Лесная кулинария
 
  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая
     
    * * * * *
    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:

  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь


  • ЗАГОТОВКИ
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

    РУССКАЯ КУХНЯ
  • Русские фиточаи
  • Квасы, березовица, буза
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина,
    пасхальное вино


  • КУХНИ НАРОДОВ БЫВШЕГО СССР
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
  • Введение. О полезных свойствах плодов
  • Абрикос
  • Актинидия
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Арония черноплодная
  • Банан
  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Бузина черная
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника лесная
  • Инжир
  • Ирга
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Куманика
  • Лимон
  • Лимонник китайский
  • Малина
  • Мандарин
  • Мушмула (локва)
  • Облепиха крушиновидная
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • ЗАГОТОВКА:
    замораживание фруктов и ягод
  • ОСТОРОЖНО!
    Ядовитые растения!

  • и на многих других стр. SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Лесная кулинария
    4-я cтраница раздела

    Лесная кулинария
    Часть 4-я

    В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.

    Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.

    Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.

    Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.

    Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.

    В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

  • Кислица обыкновенная
  • Клевер луговой
  • Клюква
  • Костяника
  • Крапива двудомная
  • Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

  • Кислица обыкновенная

    Кислица – многолетнее небольшое растение, у него тройчатые листья с обратно серцевидными листочками, обладающие выраженным кислым вкусом. Цветки кислицы мелкие, белые, на длинных цветоносах. Время цветения – май.

    Растет кислица в хвойных и тенистых лиственных лесах. Встречается в средних и северных зонах европейской части России.

    Молодые листья кислицы используются в салатах и напитках. Собирать их лучше весной и в первую половину лета.

    Кислицу заячьей травой да заячьей капустой на Руси испокон называли. Потому как зайцы любят ее, очень уважают. Потому у них и шубки такие знатные, мохнатые да пушистые. Кто кислицу ест, у того волосы растут вдвое быстрее, и крепкие они, не вылезают и не секутся.

    Ингредиенты:
    – 200 г кислицы
    – 1 л холодной кипяченой воды
    – мед по вкусу
    Кислицу промыть, откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, залить водой и настаивать 2 ч.
    Затем процедить и пить с добавлением меда.

    Ингредиенты:
    – 0,5 стакана измельченных свежих листьев кислицы
    – 1 средний кочан цветной капусты
    – 2 средних огурца
    – 3 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – майонез и перец по вкусу
    Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и нарезать мелкими кубиками.
    Огурцы также нарезать кубиками.
    Отделить белки от желтков и мелко нарезать.
    Все ингредиенты перемешать.
    Желтки растереть с майонезом и перцем и заправить салат.

    Ингредиенты:
    – 2 стакана воды
    – 1 стакан пшена
    – 0,5 стакана измельченных свежих листочков кислицы
    – 2 средние луковицы
    – 2 средние моркови
    – 3 средних клубня картофеля
    – 1 ст. ложка растительного масла
    – 1 ст. ложка томатной пасты
    – соль по вкусу
    В посуде с толстым дном спассеровать мелко нарезанные лук и морковь, туда же добавить томатную пасту. Затем залить 2 стаканами горячей воды.
    Когда вода закипит, посолить, добавить нарезанный кубиками картофель и пшено.
    За 5 мин до готовности добавить измельченную зелень кислицы.


    Клевер луговой

    Клевер – травянистое растение со сложными тройчатыми листьями. Цветки у клевера мелкие, собраны в шаровидные головки.

    Встречается практически по всей территории России. Растет по лугам, опушкам леса, полянам. В пищу употребляются молодые листья и цветы.

    Люди Бога делят, а Бог-то на самом деле один, как бы Его кто ни называл. В далекой Ирландии жил святой Патрик. И стал его символом листок клевера. Святое это растение, незлобливое, безмятежное, людям на радость растущее и цветущее.

    И какая разница, что святой Патрик – не православный? Перед Богом все едины. И все мы братья и сестры в этом мире. И клевер равно всем служит – и католикам, и протестантам, и православным, и даже мусульманам, которые по глупости отрезают там, где нужно добавлять.

    Ингредиенты:
    – 2 средних огурца
    – 0,5 стакана измельченных свежих листочков клевера
    – 1 небольшая луковица
    – 2 ч. ложки соевого соуса
    – 0,5 ч. ложки сахарного песка
    – 0,5 ч. ложки молотого острого красного перца
    – 2 измельченных зубка чеснока
    – растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу
    Нарезать огурцы крупными косыми дольками, лук – средними кольцами.
    Добавить листья клевера, чеснок и специи.
    Салат заправить растительным маслом, уксусом, соевым соусом и перемешать.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 1 стакан измельченных свежих листочков клевера
    – 3 средних клубня картофеля
    – 2 небольшие луковицы
    – 2 средние моркови
    – 0,5 стакана вермишели
    – 1 ст. ложка томатной пасты
    – 3 ст. ложки топленого масла
    – 1 лавровый лист
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – соль и перец по вкусу
    В кипящую воду положить нарезанный брусочками картофель, через 5 мин добавить к картофелю вермишель, мелко нашинкованные листики клевера и пассерованные в масле лук и морковь с томатом.
    Перед тем как снять суп с огня, добавить мелко нарезанную зелень и лавровый лист.

    Ингредиенты:
    – 1 стакан гречневой крупы
    – 3 средние моркови
    – 3 небольших помидора
    – 1 стакан измельченных листочков клевера
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – масло, соль и перец по вкусу
    Морковь натереть на крупной терке.
    Помидоры нарезать кусочками.
    Гречневую крупу перебрать, помыть.
    На дно кастрюли:
    первым слоем уложить морковь,
    вторым – треть количества гречневой крупы,
    третьим слоем – половину клевера,
    четвертым – треть гречки,
    пятым – оставшийся клевер,
    шестым – оставшуюся крупу,
    седьмым – помидоры.
    Сверху кашу залить горячей подсоленной водой, довести до кипения, варить 6–8 мин, настаивать 10–25 мин без нагревания при закрытой крышке.
    Подавая к столу, посыпать зеленью, поперчить, добавить масло.


    Клюква

    Клюква встречается повсеместно в лесной, тундровой и лесотундровой зонах европейской части России, Сибири и Дальнего Востока.

    Обитает клюква на торфяных болотах, в заболоченных лесах.

    Из ягод клюквы делают сок, квас, сиропы, кисели, желе и варенье, добавляют в капусту при квашении, используют как приправу к мясным блюдам. Из-за большого содержания в плодах бензойной и лимонной кислот клюква может храниться долгое время в свежем виде, не портясь.

    Клюква – ягода болотная, в себя мудрость земли вобравшая. Если у кого жар или недуг, она воспаление сбивает, жар утишает, сон благодатный нагоняет. А кто ее просто так ест, без болезней, тому она дает силы бороться с любыми невзгодами, противостоять хоть ветру, хоть снегу. Потому что это ягода мудрых, и кому она достается, тот становится непобедимым.

    Ингредиенты:
    – 5 средних клубней картофеля
    – 2 ст. ложки ягод клюквы
    – 1 небольшая луковица
    – 3 ст. ложки клюквенного сока
    – 1 ст. ложка растительного масла
    – по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
    – соль и молотый красный перец по вкусу
    Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить и нарезать кружочками.
    Положить в салатницу, посыпать солью, красным перцем, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, масло и влить клюквенный сок.
    Все хорошо перемешать, посыпать зеленью и ягодами клюквы.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 100 г меда
    – 200 г ягод клюквы
    Ягоды перебрать, промыть и размять. Через марлю отжать сок.
    Оставшуюся мезгу залить горячей водой и кипятить 10–20 мин.
    Отвар процедить, растворить в нем мед и охладить, если готовят холодный морс.
    В охлажденный отвар добавить ягодный сок.
    Морс перелить в кувшин, наполненный льдом.

    Ингредиенты:
    – 200 г ягод клюквы
    – 200 г сахарного песка
    – 1 л охлажденной кипяченой воды
    – 20 кубиков льда
    Клюкву вымыть, перебрать, размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать через соковыжималку, добавить в жидкость сахар и воду.
    По желанию можно добавить лед.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод клюквы
    – 2 стакана сахарного песка
    – 4 л воды
    – 10 г дрожжей
    Клюкву перебрать, вымыть, положить в эмалированную посуду, размять деревянным пестиком или ложкой, залить водой и варить 10 мин.
    Снять с огня, всыпать сахарный песок и охладить.
    Затем добавить разведенные дрожжи, хорошо вымешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить в темное прохладное место.
    Через 3 дня квас готов.

    Ингредиенты:
    – 120 г ягод клюквы
    – 140 г сахарного песка
    – 45 г картофельного крахмала
    – 3 стакана воды
    – 2 г лимонной кислоты
    Из ягод отжать сок.
    Выжимки залить 3 стаканами воды и кипятить 5 мин, отвар процедить, немного охладить и развести им крахмал.
    Довести до кипения, добавить сахар, снова довести до кипения, помешивая, добавить отжатый ранее сок и разлить кисель в стаканы.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод клюквы
    – 1 л сахарного 50 %-го сиропа
    Ягоды перебрать, вымыть, обсушить, залить горячим сиропом, разлить в полулитровые банки и пастеризовать при 90 °C в течение 20 мин.

    Ингредиенты:
    – ягоды клюквы – 7 частей
    – сок – 3 части
    Ягоды промыть, переложить в решето для стекания воды.
    Часть ягод взять для приготовления сока.
    Оставшиеся ягоды смешать со свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95 С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки.
    Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5–6 мин, литровые – 10 мин, трехлитровые – 20 мин, сразу закатать.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод клюквы
    – 1 кг сахарного песка
    Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5 мин в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито.
    Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки.
    Хранить в холодильнике.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод клюквы
    – 1 кг сахарного песка
    – 1 стакан воды
    – ванилин на кончике ножа
    Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, затем бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, воду слить, ягоды охладить.
    В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне – до готовности.
    Время варки с момента закипания – 20–25 мин.
    Варенье снять с огня и оставить на 8-10 ч, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.

    Клюкву промыть, ссыпать в заранее подготовленную кадку или другую подходящую посуду.
    Залить холодной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет.
    Хранить в прохладном месте.


    Костяника

    Костяника – многолетнее травянистое растение семейства розоцветных с прямостоячими плодоносящими стеблями и длинными лежачими побегами, покрытыми жесткими волосками.

    Листья у костяники тройчатые, черешковые. Цветки белые, собраны по 3–6 в щитковидные соцветия на верхушке стебля. Ягоды костяники состоят из сочных ярко-красных кислых плодиков.

    Растет костяника в сосновых борах, смешанных, хвойных и березовых лесах, по опушкам и суходольным степным лугам. Встречается в лесной зоне европейской части, кроме юга, в Сибири и на Дальнем Востоке.

    Плоды используются для изготовления сиропов, морса, желе и киселей.

    Костяника – сочная ягодка, отращивает себе круглые бочка. Чтобы своих детушек выходить – косточки круглые. А в них столько силы! Если станете есть спелую костянику, то не выплевывайте косточки, глотайте.

    Ягоды эти очень полезны: кто с костяникой подружится, тот навсегда про нищету забудет. Как так, спросите?

    Да вот так, есть такое поверье. Знает костяника, где какие клады есть, чует, где деньгами пахнет. Съешь костянику – тебе ее знание и передастся.

    Ингредиенты:
    – 1 стакан ягод костяники
    – 100 г сахарного песка
    – 40 г картофельного крахмала
    – 1 л воды
    Костянику растереть в миске деревянным пестиком.
    Крахмал развести 1 стаканом воды.
    Растертую костянику варить в небольшом количестве воды 5 мин, отделить мезгу, отвар донести до кипения, влить в него растворенный крахмал, добавить сахар и снова довести до кипения.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод костяники
    – 500 г сахарного песка
    – 0,5 стакана воды
    Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
    Затем ягоды залить заранее сваренным горячим сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в чистые банки, закрыть подготовленными завинчивающимися крышками и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод костяники
    – 1,5 кг сахарного песка
    Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
    Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку.
    Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть завинчивающимися крышками.
    Хранить пюре в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод костяники
    – 800 г сахарного песка
    Перебрать ягоды, удалить поврежденные, промыть.
    Сварить сироп и положить ягоды в горячий сироп. Варить ягоды в один прием до готовности.
    отовое варенье разлить в банки и закупорить.

    Ингредиенты:
    – 0,7 кг ягод костяники
    Для сиропа:
    – 1 л воды
    – 1 кг сахарного песка
    Ягоды перебрать, промыть, выложить на сито и дать стечь воде.
    Затем ягоды проварить несколько минут в сиропе, выбрать шумовкой и уложить в банки.
    Сироп продолжать уваривать, затем кипящим сиропом залить ягоды, банки простерилизовать: полулитровые – 30 мин, литровые – 50 мин, закатать.


    Крапива двудомная

    Крапива двудомная – многолетнее высокое травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями и супротивными яйцевидно-ланцетными листьями. Все растение покрыто жгучими волосками.

    Встречается практически на всей территории России.

    Если хочешь сохранить здоровье, то весной обязательно молодую крапиву собирай. На зиму ее тоже можно насушить, в чай добавить или суп с ней сварить. Не бойся – не покусает. Она жжется от избытка силы. А как ее в руки возьмешь, как съешь, вся сила тебе и передастся.

    Молодые листья и побеги добавляют в салаты, во вторые блюда, но чаще всего ее используют для приготовления первых блюд.

    Ингредиенты:
    – листья крапивы – 3 части
    – ягоды рябины – 2 части
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня.

    Ингредиенты:
    – плоды шиповника – 1 часть
    – листья крапивы – 1 часть
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня.

    Ингредиенты:
    – листья крапивы – 1 часть
    – корни моркови – 1 часть
    – 1 ст. ложка лимонного сока на 1 стакан готового чая
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня, добавляя лимонный сок.

    Ингредиенты:
    – 500 г кефира
    – 1 пучок свежей крапивы
    – соль, перец по вкусу
    Крапиву вымыть, отделить листья, залить кипящей водой, варить 5 мин, откинуть на дуршлаг, остудить, мелко нарезать или измельчить в блендере.
    В кефир добавить листья крапивы, соль и молотый перец.
    Полученную массу взбивать 3 мин.

    Ингредиенты:
    – 1 пучок листьев молодой крапивы
    – 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
    – по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
    – сметана, соль, молотый черный перец по вкусу
    Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить нарезанное яйцо, заправить сметаной, солью и перцем.
    Сверху посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 200 г молодой крапивы
    – 1 средняя луковица
    – 1 ст. ложка риса
    – 2 средних клубня картофеля
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – соль по вкусу
    В кипящую воду положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, рис, предварительно проваренный 2–3 мин в другой воде, и крупно нарезанный картофель.
    За 10–15 мин до окончания варки положить промытую и нарезанную крапиву, посолить.
    При подаче на стол посыпать суп петрушкой.

    Ингредиенты:
    – 1,5 л воды
    – 400 г молодой крапивы
    – 1 пучок черемши
    – 2 небольшие луковицы
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 3 небольших клубня картофеля
    – 2 ст. ложки сметаны
    – соль, перец по вкусу
    Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком. Черемшу вымыть и нарезать соломкой.
    Лук нарезать кубиками и пассеровать в масле до прозрачности.
    Добавить нарезанные крапиву и черемшу, немного потушить.
    В кастрюле с кипящей водой отварить нарезанный кубиками картофель, через 20 мин добавить пассерованные овощи.
    При подаче добавить сметану.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 400 г молодой крапивы
    – 5 перьев зеленого лука
    – 1 пучок щавеля
    – 3 средних клубня картофеля
    – 1 небольшая луковица
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 1 лавровый лист
    – соль, перец по вкусу
    В кипящую воду положить картофель, нарезанный соломкой, мелко нарезанный зеленый лук, через 5 мин добавить нарезанные крапиву и щавель, пассерованный на масле лук, лавровый лист, соль, перец и зелень.
    После закипания выключить.

    Ингредиенты:
    – 1,5 стакана воды
    – 500 г свежей крапивы
    – 0,5 стакана риса
    – 2 ст. ложки сливочного масла
    – 2 ст. ложки томатной пасты
    – 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки
    – 1 ст. ложка измельченной зелени мяты
    – соль по вкусу
    Крапиву перебрать, промыть, нарезать и выложить в кастрюлю.
    Добавить рис, сливочное масло, лук, нарезанный ломтиками, зелень петрушки и мяты, томатную пасту и соль по вкусу.
    Залить 1,5 стакана воды, плотно прикрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности риса.

    Ингредиенты:
    – 300 г свиной шейки
    – 1 стакан молодых листьев крапивы, ошпаренных и измельченных
    – 3 яйца
    – 1 средняя луковица
    – 4 ст. ложки крахмала
    – 4 ст. ложки майонеза
    – растительное масло для жаренья
    – соль, перец по вкусу
    Свинину отбить, нарезать очень мелкими кубиками.
    Смешать яйца с крахмалом и майонезом.
    Добавить свинину, крапиву, измельченную луковицу, приправить солью и перцем.
    Все перемешать и испечь из массы оладьи.

    Ингредиенты:
    – 150 г пшеничного хлеба
    – 500 г свежей молодой крапивы
    – 100 г молодой сныти
    – 1 небольшая луковица
    – 3 средних помидора
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 2 ст. ложки столового уксуса
    – перец, соль по вкусу
    Куски хлеба со срезанными корочками размочить в воде, затем отжать.
    Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито и вместе с листьями сныти, хлебом, луком и помидорами пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
    Заправить растительным маслом, солью, перцем, уксусом.

    Ингредиенты:
    – 1 кг молодых листьев крапивы
    – 100 г крупной соли
    Молодые листья крапивы перебрать, промыть, дать стечь воде. Затем измельчить, добавить соль и перемешать.
    Крапиву плотно уложить в сухие, чистые банки и укупорить полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.
    Использовать крапиву для приготовления первых блюд.

    Ингредиенты:
    – 1 кг молодой крапивы
    – 2 кг зелени щавеля
    – 1 л воды
    Свежие листья крапивы и щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду.
    Плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
    Затем закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.
    Хранить в прохладном темном месте.


    Лапчатка гусиная (гусиная лапка)

    Лапчатка гусиная – невысокое многолетнее растение с укороченным стеблем и стелющимися побегами, непарноперистыми листьями и желтыми цветками.

    Растет лапчатка на лесных, пойменных лугах, по берегам рек, у дорог, около жилья. Распространена по всей стране.

    Молодые листья лапчатки для пищевых целей заготавливают весной, для лечебных – летом, в период цветения растения. Листья сушат в тени и хранят в бумажных пакетах или плотно закрытых банках.

    В пищу используют молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Пюре из листьев используется в качестве приправы к рыбным, мясным и крупяным блюдам. Корневища могут применяться в вареном виде, а также в сухом молотом – для приготовления оладий и лепешек.

    Говорят, у гусей никогда лапки не мерзнут и сильные такие, что они лапчаткой закусывать любят. Лапчатка – трава для ног, для быстроты, для силы, для выносливости. Тому, кто ее ест, не страшны хвори и невзгоды, мороз и непогода. Все мимо проходит, а человек в силе своей укрепляется.

    Ингредиенты:
    – 1 стакан измельченных молодых листьев лапчатки гусиной
    – 0,5 стакана измельченного щавеля
    – 2–3 пера зеленого лука
    – 1 ст. ложка измельченной зелени укропа
    – сметана, соль, перец по вкусу
    Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, заправить сметаной, солью и перцем.
    Перед подачей посыпать зеленью укропа.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 1 стакан измельченных листьев лапчатки
    – 1 средняя луковица
    – 1 средний кабачок
    – 2 средних помидора
    – 2 зубка чеснока
    – 1 плавленый сырок
    – соль и перец по вкусу
    Кабачок вымыть, очистить, удалить семена и нарезать кубиками.
    Лук и чеснок нарезать мелко, спассеровать в масле, добавить измельченные листья лапчатки и тертые на мелкой терке помидоры, тушить еще 2–3 мин.
    В кастрюле нагреть воду. Когда она закипит, добавить кабачок, пассерованные овощи, соль и перец.
    В конце варки добавить мелко нарезанный плавленый сырок.

    Ингредиенты:
    – 8 средних клубней картофеля
    – 1 стакан нарезанных свежих корней лапчатки
    – 2 небольшие луковицы
    – 3 зубка чеснока
    – 3 ст. ложки измельченной зелени свежей петрушки
    – 2 лавровых листа
    – 2 ст. ложки томатной пасты
    – растительное масло, соль, молотый красный перец по вкусу
    Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками.
    Корневища лапчатки тщательно промыть и нарезать кубиками, так же нарезать лук.
    Чеснок измельчить.
    Промазать маслом сотейник и уложить слоями картофель, лапчатку и лук, приправляя каждый слой солью, перцем, томатом и посыпая чесноком и петрушкой.
    Перед последним слоем картофеля положить лавровый лист. Сверху полить маслом.
    Добавить воды, достаточно, чтобы она доходила до середины овощей. Сотейник поставить на огонь и довести жидкость в нем до кипения.
    Затем переставить в разогретую духовку и тушить, пока овощи не станут мягкими.

    Листья и корни или одни листья лапчатки промыть, измельчить в мясорубке, добавить соль, уксус, перец, перемешать. Хранить в стеклянной посуде в закрытом виде.
    Использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и крупяным блюдам, а также для заправки супов и щей.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru