Лесная кулинария – 9

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Лесная кулинария
 
  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая
     
    * * * * *
    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:

  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь


  • ЗАГОТОВКИ
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

    РУССКАЯ КУХНЯ
  • Русские фиточаи
  • Квасы, березовица, буза
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина,
    пасхальное вино


  • КУХНИ НАРОДОВ БЫВШЕГО СССР
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
  • Введение. О полезных свойствах плодов
  • Абрикос
  • Актинидия
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Арония черноплодная
  • Банан
  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Бузина черная
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника лесная
  • Инжир
  • Ирга
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Куманика
  • Лимон
  • Лимонник китайский
  • Малина
  • Мандарин
  • Мушмула (локва)
  • Облепиха крушиновидная
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • ЗАГОТОВКА:
    замораживание фруктов и ягод
  • ОСТОРОЖНО!
    Ядовитые растения!

  • и на многих других стр. SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Лесная кулинария
    9-я cтраница раздела

    Лесная кулинария
    Часть 9-я

    В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.

    Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.

    Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.

    Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.

    Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.

    В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

  • Спаржа обыкновенная
  • Спорыш (горец птичий)
  • Стрелолист обыкновенный
  • Сусак зонтичный
  • Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)
  • Тимьян ползучий (чабрец)
  • Тмин обыкновенный
  • Хвощ полевой

  • Спаржа обыкновенная

    Спаржа обыкновенная – это многолетнее растение с прямостоячим ветвистым стеблем, зачаточными чешуйчатыми листьями и сидячими пучками зеленых нитевидных стеблей, заменяющих листья. Цветки у нее мелкие, зеленовато-белые, колокольчатые, плоды – округлые красные ягоды.

    В нашей стране в диком виде спаржа встречается в европейской части России, в Западной Сибири. Растет спаржа на лугах, среди кустарников.

    Спаржу лучше всего искать на солнечных пригорках, любит она открытые места. А молодые побеги срывать надо, когда черемуха в цвету будет. Самое это походящее время.

    Дикую спаржу готовят так же, как огородную, варят ее, кладут в суп, в свежем виде добавляют в салаты.

    Ингредиенты:
    – 500 г стеблей спаржи средней толщины
    – 1 ст. ложка уксуса
    – 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
    – растительное масло и соль по вкусу
    Стебли промыть, нарезать наискосок кусочками, положить в небольшое количество кипящей воды, добавить немного соли, уксуса и потушить.
    Затем добавить зеленый лук и растительное масло и перемешать.

    Ингредиенты:
    – 250 г риса
    – 250 г спаржи, нарезанной на маленькие кусочки
    – 1 средний красный сладкий перец, очищенный от семян и мелко нарезанный
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – измельченная цедра и сок 1 лимона
    – 250 г феты, нарезанной кубиками
    – 0,5 стакана маслин без косточек
    – 1 пучок мяты, измельченный
    – соль и перец по вкусу
    Отварить рис в подсоленной воде и готовить 10 мин, затем добавить к нему спаржу и варить еще 3–4 мин, пока рис не будет полностью готов, а спаржа останется чуть хрустящей.
    Откинуть на сито и остудить. Когда рис остынет, добавить к нему сладкий перец, масло, лимонную цедру и сок, фету, маслины и мяту.
    Приправить солью и перцем.

    Ингредиенты:
    – 1,5 л воды
    – 8 крупных клубней картофеля
    – 500 тонкой или средней спаржи
    – 2 ст. ложки сливочного масла
    – соль и черный молотый перец по вкусу
    Очистить и нарезать картофель.
    Спаржу промыть и нарезать кусочками.
    В кастрюле нагреть воду, добавить картофель и спаржу.
    Довести до кипения, снизить огонь и варить, накрыв крышкой, 40 мин.
    Затем овощи вместе с отваром измельчить в кухонном комбайне, перелить обратно в кастрюлю, добавить сливочное масло, соль, перец и подогреть, не доводя до кипения.
    Подавать с пшеничными сухариками.

    Ингредиенты:
    – 500 г средней спаржи
    – 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
    – 2 ст. ложки молотых пшеничных сухарей
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
    – соль по вкусу
    Спаржу нарезать на кусочки длиной 4–5 см, отварить в небольшом количестве подсоленной воды и откинуть на дуршлаг.
    Масло положить на сковородку и слегка обжарить в нем сухари.
    Горячую спаржу разложить по тарелкам, полить маслом, посыпать измельченным яйцом, сверху украсить петрушкой.


    Спорыш (горец птичий)

    Спорыш – однолетнее стелющееся травянистое растение с мелкими беловато-розовыми цветками, сидящими в пазухах мелких продолговатых листочков.

    Это широко распространенное и общеизвестное растение часто встречается около дорог, на пустырях, во дворах, вдоль заборов. Распространен спорыш на территории страны повсеместно.

    Это растение раньше называли травкой-муравкой. Спорыш, как ковром зеленым, землю покрывает, мягким и уютным. Но соседей он не любит, поэтому в лесу его не встретишь.

    Молодые побеги спорыша собирают в начале лета, используют для приготовления блюд в свежем виде или сушат, заготавливая впрок.

    В пищу используют молодые стебли и листья. Из них делают салаты, добавляют в супы, готовят овощные оладьи.

    Ингредиенты:
    – 1 пучок молодой травы спорыша
    – 2–3 пера зеленого лука
    – 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую
    – сметана, соль по вкусу
    Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом.
    Посолить, заправить сметаной.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 200 г молодой травы спорыша
    – 1 средняя луковица
    – 1 ст. ложка риса
    – 2 средних клубня картофеля
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – 2 ст. ложки томатной пасты
    – растительное масло, соль по вкусу
    Лук мелко нарезать и пассеровать в масле, затем добавить томатную пасту и тушить еще 2–3 мин.
    В кипящую воду положить обжаренный лук, рис и крупно нарезанный картофель.
    За 10–15 мин до окончания варки положить промытую и нарезанную траву спорыша, посолить.
    При подаче на стол посыпать суп петрушкой.

    Ингредиенты:
    – 1 кг свинины
    – 6 средних картофелин
    – 2 средние моркови
    – 5 средних луковиц
    – 0,5 среднего кочана капусты
    – 3 средних помидора
    – 6 зубков чеснока
    – 1,5 стакана измельченной свежей травы спорыша
    – 0,5 стакана измельченной зелени петрушки
    – соль, зира и кориандр по вкусу
    В холодную латку положить свинину, нарезанную небольшими кусочками и посыпанную солью, зирой и кориандром.
    Поверх мяса уложить лук, нарезанный кольцами, нарезанные ломтиками помидоры, морковь и картофель, нарезанные кружочками, посолить, посыпать зеленью, уложить очи щенный целый чеснок, снова посолить и посыпать зирой.
    Сверху уложить нашинкованную капусту.
    Плотно закрыть крышкой и готовить 10–15 мин на сильном огне.
    Затем, не снимая крышки, уменьшить огонь до минимума и тушить 1 час.

    Ингредиенты:
    – зелень крапивы и спорыша – 10 частей
    – крупная соль – 1 часть
    Промытые листья спорыша и крапивы, взятые в равных количествах, измельчить на мясорубке, посолить и плотно уложить в банки.
    Хранить в холодильнике.
    Использовать для заправки супов, в качестве приправы ко вторым мясным и рыбным блюдам, а также при изготовлении салатов.


    Стрелолист обыкновенный

    Это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м с трехгранным стеблем, укороченным корневищем и клубнями.

    Заостренные листья стрелолиста действительно похожи на стрелы. Фиолетово-белые цветки собраны в кистевидное соцветие. Цветет стрелолист все лето. Обитает стрелолист по берегам рек и озер. Встречается повсеместно.

    Крахмалистые клубни стрелолиста заготавливают все лето. Их очищают, промывают в воде, а затем разрезают на кусочки и высушивают.

    В пищу свежие корневища используют в сыром, вареном и печеном виде. Сушеные клубни измельчают в муку, из которой варят каши, пекут блины, лепешки и оладьи.

    Стрелолист дает тому, кто обратится к нему, отвагу и победительность. Он помогает победить всех врагов и противников и утвердить свое первенство над теми, кто хотел тебя низложить. Это растение не стимулирует воинственности. Но тот, кто его отведает, станет непобедимым.

    Ингредиенты:
    – 200 г клубней стрелолиста
    – 1 стакан молока
    – 1 ст. ложка сахарного песка
    – соль по вкусу
    Свежие клубни стрелолиста промыть и варить в подсоленной воде 5 мин, затем очистить от кожуры и пропустить через мясорубку.
    В полученное пюре добавить молоко, сахар, соль и варить до нужной консистенции.

    Ингредиенты:
    – 200 г клубней стрелолиста
    – 600 г свиной шейки или окорока
    – 3–4 зубка чеснока
    – соль и перец по вкусу
    Свежие клубни стрелолиста варить в подсоленной воде 5 мин, очистить от кожуры, нарезать.
    Свинину нашпиговать чесноком, посолить и поперчить.
    На лист фольги положить половину подготовленных клубней стрелолиста, на него уложить свинину, сверху посыпать оставшимся стрелолистом.
    Фольгу плотно завернуть, уложить мясо в фольге на противень в хорошо прогретую духовку.
    Готовить 1 ч.


    Сусак зонтичный

    Это многолетнее травянистое растение с голым округлым стеблем высотой до 1,5 м. У него длинные ланцетовидные листья, в нижней части стебля трехгранные, выше – плоские. Многочисленные бело-розовые цветки на длинных цветоножках расположены зонтиком.

    Распространен повсеместно. Растет по берегам рек, на мокрых лугах и болотах.

    Клубни сусака собирают в конце лета или осенью. Их промывают в холодной воде, режут ломтиками и высушивают.

    Сусак – растение нежное, его потревожить легко, аккуратно его собирать нужно. И обязательно следует несколько растений нетронутыми оставить. Нельзя все сразу собирать.

    Клубни сусака употребляют в пищу вместо картофеля в вареном, жареном и печеном виде. Их используют как гарнир к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также их сушат, готовят из них крупу для каш.

    Ингредиенты:
    – 300 г вареных корней сусака
    – 4 яйца
    – 2 средних яблока
    – 1 средняя морковь
    – 1 средняя луковица
    – 100 г майонеза
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
    – черный молотый перец по вкусу
    Промытые корни сусака варить 15–20 мин, очистить и нарезать кубиками.
    Яйца отварить, очистить и нарезать кружочками.
    Яблоки очистить от семян и кожицы, нарезать кубиками.
    Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарубить.
    Смешать в салатнике картофель, яблоки и морковь, лук, заправить майонезом и перцем.
    Сверху украсить кружочками яиц и петрушкой.

    Ингредиенты:
    – 500 г корней сусака
    – 1 средняя луковица
    – масло, соль, перец по вкусу
    Промытые корни сусака варить 15–20 мин, пропустить через мясорубку, добавить измельченный обжаренный лук, соль, перец, немного воды и тушить до готовности.
    Подать как самостоятельное блюдо или использовать как приправу к жареному мясу.

    Ингредиенты:
    – 300 г бескостной свинины
    – 600 г корневищ сусака
    – 50 г сушеных грибов
    – 2 средние луковицы
    – 0,5 стакана воды
    – соль и перец по вкусу
    Грибы замочить на 1 ч в холодной воде, затем дать стечь воде и нарезать.
    Корни сусака хорошо промыть и нарезать.
    Мясо и лук нарезать кубиками.
    Все сложить в горшочек, добавить соль, перец и воду и тушить в духовке до готовности.


    Таволга вязолистная (лабазник вязолистный)

    Таволга вязолистная – многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель у таволги ребристый, гладкий, до 1,5 м высотой. Листья похожи на листья вяза – прерывисто-перистые, сверху гладкие, зеленые, снизу – беловатые. Цветки белые, душистые, собраны в раскидистую метелку на верхушке стебля.

    Распространена таволга в лесной и лесостепной зонах европейской части России и в Сибири.

    Надземная часть таволги заготавливается во время цветения, корневища – осенью, сушатся в тени, хранятся в плотно закрытыми.

    Молодые побеги и листья таволги употребляются в пищу в виде салатов. Их можно класть в щи, супы. Цветки и листья – замечательный компонент поливитаминного чая.

    Таволга – женское растение, кроткое и любящее, нежное и выносливое. Оно сообщает свои качества тому, кто употребляет его в пищу. Тому открываются новые горизонты отношений с близкими людьми, постигает он смысл настоящей любви, жертвенной, бескорыстной и всепрощающей.

    Ингредиенты:
    – 0,3 стакана свежих цветков таволги
    – 2 ст. ложки меда
    – 1 л воды
    Цветки промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
    Затем снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 30 мин, после добавить мед.
    Пить охлажденным.

    Ингредиенты:
    – 200 г молодых листьев и стеблей таволги
    – 1 средняя отварная свекла
    – 2 ст. ложки сметаны
    – 1 ст. ложка лимонного сока
    – сахар, соль по вкусу
    Мелко нарезанные стебли и листья таволги посолить, смешать с натертой на крупной терке вареной свеклой.
    Добавить соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной.

    Ингредиенты:
    – 1,5 л воды
    – 3 средних клубня картофеля
    – 1 средний клубень корневого сельдерея
    – 1 средняя луковица
    – 100 г свежих стеблей и листьев лабазника
    – 1 ст. ложка растительного масла
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки
    – соль по вкусу
    Мелко нарезать лук, пассеровать его на масле в толстостенной кастрюле, добавить очищенный, нарезанный соломкой сельдерей и нарезанные стебли и листья таволги.
    Как только овощи будут готовы, залить их горячей водой и добавить нарезанный соломкой картофель.
    Когда картофель сварится, посыпать суп зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    – 6 средних клубней картофеля
    – 1 стакан измельченных молодых стеблей и листьев таволги
    – 1 небольшая луковица
    – 2 ст. ложки манной крупы или муки
    – 1 куриное яйцо
    – растительное масло для жаренья
    – соль, сметана по вкусу
    Сырой очищенный картофель натереть на средней терке, добавить таволгу, измельченный репчатый лук, соль, яйцо, муку или сухую манную крупу и размешать до консистенции густой сметаны.
    Жарить в масле.
    Подавать со сметаной.


    Тимьян ползучий (чабрец)

    Чабрец – очень красивое душистое многолетнее растение с мелкими розоватыми цветками, собранными в головчатые соцветия на конце тонкого и невысокого стебля. Стебли его, деревянистые при основании, стелясь по земле, образуют дерновники.

    Цветет чабрец в июле-августе. Все наземные части растения обладают приятным запахом.

    Раньше было принято в деревянном доме, в красном его углу, пучок чабреца вешать. Считалось, что воздух тогда в доме становится здоровым, а мысли – добрыми. Так оно и есть.

    Встречается в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России и в Сибири. Растет на песчаной почве, по сухим открытым склонам, в степях и по борам.

    Это ценное лекарственное и пищевое растение используется для салатов и как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Чабрецом сдабривают блюда из дичи, кладут в колбасы, соленья, добавляют в соусы и чай.

    Ингредиенты:
    – трава чабреца – 1 часть
    – трава зверобоя – 1 часть
    – листья брусники – 1 часть
    – мед по вкусу
    Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5–7 мин.
    Использовать как заварку, в чай добавлять мед.

    Ингредиенты:
    – 1 ст. ложка травы чабреца
    – 2 ст. ложки плодов шиповника
    – 1 ст. ложка меда
    – 200 мл воды
    Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву чабреца.
    Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    Ингредиенты:
    – 5 л воды
    – 5 средних клубней картофеля
    – 2 стакана сухого гороха
    – 2 средних помидора
    – 1 большая луковица
    – 1 средняя морковь
    – 2 ст. ложки измельченной травы чабреца
    – 3 лавровых листа
    – 4 зубка чеснока
    – 3 ст. ложки растительного масла
    Горох замочить в холодной воде на несколько часов. Затем воду слить, положить горох в кастрюлю, залить новой холодной водой и поставить на огонь.
    Натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук пассеровать в масле, затем добавить натертые на мелкой терке помидоры и тушить еще 5 мин.
    Затем добавить в суп нарезанный соломкой картофель, пассеровку и посолить.
    В конце варки положить чабрец, лавровый лист и толченый с небольшим количеством соли чеснок.

    Ингредиенты:
    – 6 ст. ложек измельченных листьев чабреца
    – 2 ст. ложки сливочного масла
    – 2 ст. ложки муки
    – 0,3 стакана воды
    – 1 стакан сметаны
    – соль по вкусу
    В растопленное сливочное масло добавить муку и слегка обжарить, затем развести водой, довести до кипения, посолить, добавить чабрец, сметану и прогреть.


    Тмин обыкновенный

    Тмин обыкновенный – двулетнее травянистое растение семейства зонтичных с мелкорассеченными сложными листьями и зонтиком белых цветков на конце бороздчатого ветвистого стебля.

    Растет тмин на лесных опушках и полянах, на лугах, около дорог. Распространен в лесной и лесостепной зонах страны.

    Семена тмина заготавливают в период спелости в августе-сентябре. Весной и в начале лета следует шире использовать в пищу молодые побеги и листья этого растения. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Семена используют при выпечке хлеба, для приготовления супов и блюд из творога.

    Тмин добавляют при квашении капусты и засолке огурцов, помидоров. Корни тмина также используют как пряность.

    Тмин природный, который на воле растет, очень от «культурного» отличается. Природный, он делает мысли острыми, разум – быстрым, решения – правильными и справедливыми.

    Ингредиенты:
    – 20–30 г молодых побегов и листьев тмина
    – 150 г квашеной капусты
    – растительное масло по вкусу
    Вымытый и мелко нарезанный тмин добавить в капусту, заправить растительным маслом.

    Ингредиенты:
    – 10 средних клубней молодого картофеля
    – 1 ч. ложка плодов тмина
    – 7 ст. ложек сметаны
    – 2 ст. ложки горчицы
    – 2 пера зеленого лука, мелко нарезанного
    – 2 ч. ложки измельченной зелени петрушки
    – соль, перец по вкусу
    Картофель вымыть, отварить в кожуре 12–15 мин до мягкости. Слить, дать слегка остыть.
    Затем очистить, нарезать дольками, посыпать тмином, перемешать и выложить в салатницу.
    Соединить сметану и горчицу, приправить солью и перцем.
    Добавить зеленый лук и петрушку.
    Полить картофель заправкой и перемешать.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 8 крупных помидоров
    – 2 ст. ложки топленого масла
    – 1 средняя луковица
    – 2 зубка чеснока
    – 1 ст. ложка сахарного песка
    – 3 ст. ложки измельченных молодых побегов и листьев тмина
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа соль по вкусу
    Помидоры вымыть, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
    Разогреть на сковороде масло и обжарить нарезанный кубиками лук.
    Добавить измельченный чеснок и тмин, готовить еще 1 мин.
    Добавить сахар и помидоры, тушить еще 2 мин.
    Налить в кастрюлю воду, нагреть до кипения, добавить овощи, варить до готовности.
    Разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленью.

    Высушенные семена тмина смешать поровну с сухой зеленью укропа, размельчить в кофемолке и использовать для заправки мясных и овощных супов.


    Хвощ полевой

    Это растение интересно тем, что имеет два типа побегов: весенние – спороносные до 20 см высотой, светло-бурой окраски со спороносными колосками и летние – зеленые, до 40 см, без колосков, с дуговидными, направленными вверх ветвями, сходящимися в узле.

    Корневища у полевого хвоща горизонтальные, с короткими клубнеобразными ответвлениями, служащими для вегетативного размножения.

    Распространен он по всей стране, за исключением пустынных степей и тундры. Растет на песчаных откосах, обрывах, мелях, на влажных лугах и полях.

    В пищу употребляются весенние спороносные побеги хвоща. Их едят в свежем виде, отваривают, добавляют во многие блюда.

    Хвощи одни из первых на Земле расти стали. С незапамятных времен тут поселились и свой вид сохранили по сей день. Дают они человеку железное здоровье, упорство и волю к жизни.

    Тот, кто хвощ полюбит, навсегда забудет о разочарованиях и обидах. Будет думать только о хорошем, будет идти от одного свершения к другому.

    Ингредиенты
    Для рассола:
    – 2 л хлебного кваса
    – 0,5 ст. ложки сахарного песка
    – горчица и соль по вкусу
    Для закладки:
    – 6 средних клубней картофеля
    – 2 средних свежих огурца
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – 1 пучок зеленого лука
    – 1 пучок укропа
    – 1 стакан измельченных пестиков хвоща
    – сметана по вкусу
    Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить. Все овощи и яйца нарезать кубиками, укроп, хвощ и зеленый лук мелко нашинковать.
    Все перемешать, залить рассолом и заправить сметаной.

    Ингредиенты:
    – 1,5 л воды
    – 400 г молодой крапивы
    – 1 пучок молодых побегов хвоща
    – 2 небольшие луковицы
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – 3 небольших клубня картофеля
    – 2 ст. ложки сметаны
    – соль, перец по вкусу
    Листья крапивы вымыть, положить в сито, обдать кипятком.
    Хвощ вымыть и нарезать соломкой.
    Лук нарезать кубиками и пассеровать в сливочном масле до прозрачности.
    Добавить нарезанную крапиву и хвощ, немного потушить.
    В кастрюле с кипящей водой отварить нарезанный кубиками картофель, через 20 мин добавить пассерованные овощи.
    При подаче добавить сметану.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru