Лесная кулинария – 10

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Лесная кулинария
 
  • О лесной кулинарии
          Аир болотный
          Бедренец-камнеломка
          Береза
          Борщевик рассеченный
          Боярышник
          Брусника
          Бузина черная
  • Голубика
          Гравилат городской
          Грибы
          Девясил высокий
          Дудник лесной
          Душица обыкновенная
          Дягиль лекарственный
  • Ежевика
          Жимолость съедобная
          Звездчатка средняя (мокрица)
          Земляника лесная
          Калина обыкновенная
          Кедр сибирский (сибирская сосна)
          Кипрей узколистный (иван-чай)
  • Кислица обыкновенная
          Клевер луговой
          Клюква
          Костяника
          Крапива двудомная
          Лапчатка гусиная (гусиная лапка)
  • Лещина обыкновенная (лесной орех)
          Липа мелколистная
          Лопух большой (репейник)
          Малина обыкновенная
          Марь белая (лебеда)
          Мать-и-мачеха
          Медуница лекарственная
  • Морошка
          Мята полевая
          Облепиха крушиновидная
          Одуванчик лекарственный
          Осот огородный
          Папоротник орляк
          Пастушья сумка
  • Первоцвет лекарственный
          Пижма обыкновенная
          (дикая рябинка)
          Подорожник большой
          Полынь обыкновенная
          (чернобыльник)
          Полынь эстрагоновая
          Просвирник низкий
  • Ревень
          Рогоз широколистный
          Рябина обыкновенная
          Смородина красная
          Смородина черная
          Сныть обыкновенная
  • Спаржа обыкновенная
          Спорыш (горец птичий)
          Стрелолист обыкновенный
          Сусак зонтичный
          Таволга вязолистная
          (лабазник вязолистный)
          Тимьян ползучий (чабрец)
          Тмин обыкновенный
          Хвощ полевой
  • Цикорий обыкновенный
          Черемуха обыкновенная
          Черемша (Лук победный)
          Черника обыкновенная
          Шиповник коричный
          Щавель
          Ярутка полевая
     
    * * * * *
    Рецепты из дикорастущих растений также смотрите в разделах:

  • Салаты из дикорастущих растений

    ГРИБНАЯ КУЛИНАРИЯ
  • ГРИБЫ - сбор, приготовление,
    заготовка грибов:
           — СУШКА
           — МАРИНОВАНИЕ
           — КВАШЕНИЕ
           — СОЛЕНИЕ
           — КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Салаты c грибами
  • Жюльены и закуски
  • Первые блюда
  • Блюда с грибами и грибными гарнирами
  • Грибные соусы, грибная икра, паштеты
  • Грибы по-восточному
  • Грибы на скорую руку
  • Грибы с картофелем
  • Грибная выпечка
    Грибы в СВЧ
  • Профилактика отравлений грибами. Первая помощь


  • ЗАГОТОВКИ
  • Основные способы заготовки плодов, ягод, овощей
  • Стерилизация - лучший способ консервирования плодов
    Весенние заготовки
  • Щавель, борщевик, тмин, ревень, одуванчики
  • Мята, крапива, черемша, сныть, березовый сок
    Летние заготовки
  • Земляника лесная,
    земляника садовая (клубника)
  • Черешня, малина, ежевика
  • Черника, голубика
  • Черная смородина,
    красная смородина
  • Крыжовник, вишня, абрикосы
  • Алыча, виноград, персики
  • Груши, яблоки
  • Арбуз, дыня
  • Огурцы
  • Патиссоны, кабачки
  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Физалис, горох, укроп, чеснок
    Осенние заготовки
  • Брусника, клюква, боярышник
  • Айва, слива
  • Барбарис, калина, шиповник
  • Рябина красноплодная,
    рябина черноплодная
  • Облепиха
  • Лимон, апельсин, мандарин
  • Кукуруза, тыква, репа, лук
  • Морковь, свекла, картофель
  • Грибы
  • Хрен. Русский столовый хрен
    Горчица. Столовые горчицы
  • Оригинальные варенья
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

    РУССКАЯ КУХНЯ
  • Русские фиточаи
  • Квасы, березовица, буза
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина,
    пасхальное вино


  • КУХНИ НАРОДОВ БЫВШЕГО СССР
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТОВ и ЯГОД
  • Введение. О полезных свойствах плодов
  • Абрикос
  • Актинидия
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Арония черноплодная
  • Банан
  • Барбарис
  • Боярышник кроваво-красный
  • Брусника
  • Бузина черная
  • Виноград
  • Вишня
  • Голубика
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Жимолость
  • Земляника лесная
  • Инжир
  • Ирга
  • Калина
  • Кизил
  • Клюква
  • Княженика
  • Костяника
  • Крыжовник
  • Куманика
  • Лимон
  • Лимонник китайский
  • Малина
  • Мандарин
  • Мушмула (локва)
  • Облепиха крушиновидная
  • Персик
  • Рябина
  • Слива
  • Смородина
  • Черешня
  • Черника
  • Яблоки
  • ЗАГОТОВКА:
    замораживание фруктов и ягод
  • ОСТОРОЖНО!
    Ядовитые растения!

  • и на многих других стр. SuperCook.ru
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Лесная кулинария
    10-я cтраница раздела

    Лесная кулинария
    Часть 10-я

    В этом разделе собраны самые вкусные и полезные для здоровья рецепты с применением дикорастущих растений, обитающих на территории нашей страны. В разделе также рассказано что, где и когда можно собирать. Так что переходить на лесную кулинарию вы можете прямо сейчас, вне зависимости от того, какое сейчас на дворе время года.

    Вы хотите получить вкусную еду и отличное здоровье? Так вперед в леса и поля на прогулки и сбор богатых даров нашей русской природы! У Природы для каждого из нас припасено много подарков. Главное – относиться к собираемым растениям с уважением и любовью. Помните, что природу вашего края нужно оберегать и нельзя ей вредить.

    Если же у вас по каким-то причинам пока нет возможности самим заняться собиранием трав и лесных плодов, покупайте их, вводите в свой рацион. Через некоторое время у вас прибавится сил, и вы сможете сами отправиться на поиски трав.

    Ведь это только формальный повод пойти в лес, в поле – необходимость добыть дикорастущие травы, ягоды, грибы, орехи… На самом деле мы отправляемся на природу как в Храм духа, чтобы наконец отрешиться от бесконечных дум о своих повседневных проблемах, работе, деньгах; чтобы сердце билось спокойно и ровно, чтобы грудь свободно дышала свежим чистым воздухом, чтобы глаза наполнялись светом солнца, и мысли становились простыми и светлыми, как проточная вода в роднике, как росы на зорьке.

    Каждому необходимо почаще бывать на природе, подолгу бродить по лесу, подставлять солнышку и ветру лицо, видеть простор неба и полей, смотреть, как плывут облака, и чувствовать себя неотделимой частью нашей бескрайней русской природы. И детей своих растить здоровыми, учить их не суетиться, не спешить попусту, а жить спокойно и ровно своей жизнью, в которой есть место столь необходимым каждому человеку любви, гармонии и радости общения с природой.

    В этом разделе растения нашей русской природы вместе с рецептами из них даны в алфавитном порядке.

  • Цикорий обыкновенный
  • Черемуха обыкновенная
  • Черемша (Лук победный)
  • Черника обыкновенная
  • Шиповник коричный
  • Щавель
  • Ярутка полевая

  • Цикорий обыкновенный

    Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах листьев.

    Встречается цикорий в европейской части страны, на Кавказе, а также на юге Западной Сибири. Растет он преимущественно в придорожных канавах, на пустырях, на лесных полянах и лугах, образуя иногда обширные заросли.

    Заготавливают корни цикория поздней осенью или ранней весной. Молодые листья собирают весной. Из листьев цикория готовят салаты. Высушенные, обжаренные и размолотые корни используют вместо кофе.

    Цикорий делает сознание четким, так что человек говорит и думает логично, без всяких непоследовательностей. Цикорий помогает при печеночных болезнях, помогает селезенке вырабатывать молодую, сильную кровь, очищает дыхание и способствует зоркости и остроте слуха.

    Ингредиенты:
    – пучок молодых листьев цикория
    – пучок зеленого салата
    – 1 небольшой огурец
    – 10 редисок
    – 1 ст. ложка измельченного зеленого лука
    – 0,5 стакана сметаны
    – соль по вкусу
    Цикорий перебрать, промыть под холодной водой, нарезать.
    Вымытые и обсушенные огурец, редиску, лук тонко нарезать.
    Салат вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
    Порвать салат на кусочки и смешать с остальными овощами, солью и сметаной, перемешать.

    Ингредиенты:
    – 2 средние свеклы
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – 2 средних клубня картофеля
    – 2 средних свежих огурца
    – 0,5 стакана измельченных молодых листьев цикория
    – 2 ст. ложки измельченного зеленого лука
    – 2 ст. ложки измельченной зелени укропа
    – 2 ст. ложки столового уксуса
    – 3 ст. ложки сметаны
    – 1 ч. ложка горчицы
    – кипяченая холодная вода
    – соль, перец, сахар по вкусу
    Картофель и свеклу отварить в кожуре, охладить и очистить.
    Овощи и яйца нарезать мелкими кубиками, приправить, добавить сметану, цикорий, зелень и долить воды до нужной консистенции.

    Ингредиенты:
    – 300 г молодых побегов цикория
    – 1 средняя луковица
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – 1 стакан сметаны
    – 75 г тертого сыра
    – 6 куриных яиц
    – соль и перец по вкусу
    Цикорий вымыть и нарезать.
    Лук тонко нашинковать.
    Нагреть половину масла в сковороде, добавить цикорий и лук.
    Приправить солью и перцем и слегка пассеровать.
    На дно формы для запекания разложить половину сметаны, сверху уложить цикорий с луком.
    Посыпать тертым сыром, затем сверху залить слегка взбитыми яйцами.
    В оставшуюся сметану добавить соль и перец и вылить ее сверху.
    Поставить форму в разогретую духовку и готовить 20 мин.

    Промытые листья измельчить в мясорубке, добавить соль и применять для заправки супов из расчета 1 ст. ложка на 1 порцию супа.

    Промытые корни высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке и размолоть на кофейной мельнице.


    Черемуха обыкновенная

    Встречается черемуха обыкновенная как в европейской части страны, так и в Сибири. Растет по долинам рек, оврагам и в лиственных лесах.

    Черемуху когда-то немой ягодой называли. Потому что если ее незрелых ягод съесть без меры, которые еще терпкие слишком, то рот так свяжет, что ни слова ты сказать не сможешь.

    Плоды черемухи употребляются в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Высушенные плоды перемалывают и полученную муку используют для начинки пирогов. Свежие и сухие плоды употребляются для приготовления прохладительных напитков, а также настоек.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 100 г свежих плодов шиповника
    – 100 г свежих ягод черемухи
    – 150 г сахарного песка
    Черемуху вымыть и перебрать.
    Плоды шиповника промыть, залить горячей водой и варить 10–15 мин, добавить сахар, подготовленные ягоды черемухи, и варить еще 6–8 мин, а затем охладить.

    Ингредиенты:
    – 3 стакана свежих ягод черемухи 300 г сахарного песка
    – 3 л кипяченой воды
    – 5 г дрожжей
    Свежие вымытые ягоды засыпать сахаром и оставить на 10–12 ч.
    Затем тщательно перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи и оставить для брожения на 10–12 ч, затем процедить через сито, налить в большую банку, неплотно прикрыть крышкой и оставить еще на 1–2 дня.
    После этого квас готов.


    Черемша (Лук победный)

    Это многолетнее травянистое растение с прямым стеблем высотой 20–50 см и двумя широкими овальными или ланцетными листьями с чесночным запахом. Мелкие беловато-зеленые цветки черемши собраны в шаровидный зонтик.

    Растет на заливных лугах, в смешанных и пихтовых лесах Урала и Дальнего Востока. Собирают черемшу ранней весной, как только снег сойдет.

    Это трава философов, которые любят подумать о смысле жизни, порассуждать о своем в ней предназначении. Тот, кто ест черемшу, влюбляется в мир, прощает ему все несообразности и несовершенства, ищет и находит в нем свое место.

    На зиму черемшу можно сушить: листья – целыми, а луковицы – разрезая на несколько частей.

    В пищу используют листья, стебли и луковицы в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, добавляют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.

    Ингредиенты:
    – 200 г черемши
    – 200 г отварной говядины
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – майонез, горчица по вкусу
    Промытые молодые листья черемши измельчить, перемешать с нарезанным мясом и яйцами.
    Заправить горчицей и майонезом.

    Ингредиенты:
    – 1,5 л воды
    – 2 пучка измельченной свежей черемши
    – 2 средние луковицы
    – 6 крупных помидоров
    – 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 200 г пшеничных сухариков
    – соль, перец по вкусу
    Вскипятить воду, добавить в кастрюлю крупно нарезанные лук и помидоры, зелень, посолить, поперчить и влить несколько ложек масла.
    Варить на медленном огне до тех пор, пока лук не разварится.
    Готовый суп подавать с пшеничными сухариками.

    Ингредиенты:
    – 3 л воды
    – 5–6 средних клубней картофеля
    – 1 средняя луковица
    – 1 средняя морковь
    – 1 ст. ложка сливочного масла
    – по 1 ст. ложке измельченной зелени петрушки и укропа
    – 1 пучок измельченной черемши
    – соль и перец по вкусу
    В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками, морковь, нарезанную соломкой, и измельченный лук.
    За 5 мин до готовности положить в суп черемшу, зелень и сливочное масло.

    Ингредиенты:
    – 500 г черемши
    – 100 г риса
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – жир, соль, перец по вкусу
    В отваренный рис добавить измельченные листья черемши и изрезанные яйца, жир, соль, перец, немного воды для получения начинки нужной консистенции.
    Для пирожков использовать дрожжевое тесто.

    Ингредиенты:
    – 1 л воды
    – 50 г крупной соли
    Для квашения необходимы листья черемши с длинными черешками.
    Черемшу хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, залить раствором соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
    Появляющуюся в первые дни на поверхности пену следует удалять, а круг и гнет – несколько раз промывать свежим раствором соли.
    Через 10–15 дней, когда брожение закончится, емкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.

    Ингредиенты:
    – 3 кг черемши
    – 1 кг зелени укропа
    – 1 кг зелени петрушки
    – 5 лавровых листов
    – 10 горошин черного перца
    – 3 измельченных корня хрена
    Для рассола:
    – на 1 л воды – 50 г крупной соли
    Всю зелень хорошо промыть, обсушить, уложить в бочки или стеклянные банки, переслаивая специями.
    Бочки или банки залить раствором поваренной соли, сверху прикрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
    Появляющуюся в первые дни на поверхности пену следует удалять, а круг и гнет – несколько раз промывать свежим раствором соли.
    Через 10–15 дней, когда брожение закончится, емкость долить рассолом, закрыть и поставить в холодное место.

    Ингредиенты:
    – 0,7 кг черемши
    Для маринада (на 1л воды):
    – 1,5 ст. ложки крупной соли
    – 2 ст. ложки сахарного песка
    – 1,5 стакана 9 %-го уксуса
    Черемшу промыть, нарезать кусочками, бланшировать в течение 1–2 мин в кипящей воде, затем охладить под струей холодной.
    Плотно уложить в прогретые банки и залить горячим маринадом.
    Для приготовления маринада в воде растворить сахар, соль, кипятить 2 мин.
    Когда маринад слегка остынет, долить уксуса, все размешать и залить в банки с листьями черемши на 1,5 см ниже верхнего края банки.
    Банки, прикрытые крышками, стерилизовать в течение 5 мин, затем закупорить.


    Черника обыкновенная

    Ягоды этого распространенного лесного растения широко используют в пищу. Чернику любят все, поэтому и способов применения ее в кулинарии придумано множество.

    Хоть и невзрачна черника, но полезна как никакая другая ягода лесная. Ибо она все внутри у человека перестраивает, налаживает обмен веществ.

    И утраченные чувства и возможности возвращаются к тому, кто чернику ест, особенно – если прямо с куста.

    Ингредиенты:
    – 3 стакана свежих ягод черники
    – 100 г сахарного песка
    – 3 стакана воды
    Сахарный песок растворить в воде, довести до кипения, опустить ягоды и снова прокипятить.
    Подавать в охлажденном виде.

    Ингредиенты:
    – 500 г кефира
    – 100 г молока
    – 200 г ягод черники
    – сахар по вкусу
    Чернику промыть, перебрать. Сложить ягоду в миксер, добавить половину кефира, сахар.
    Перемолоть до однородной массы, добавить оставшуюся часть кефира, молоко, хорошо перемешать.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод черники
    – 1,5 кг сахарного песка
    Ягоды перебрать, тщательно промыть и дать воде стечь.
    Как только ягоды просохнут, пересыпать их в кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или в блендере.
    Полученное пюре переложить в чистые банки, закрыть прокипяченными и подсушенными завинчивающимися крышками.
    Хранить в темном прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 0,6 л черничного сока
    – 0,3 стакана сахарного песка
    – 1 ст. ложка лимонного сока
    Спелую чернику перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, уложить в кастрюлю, добавить немного воды и потушить до размягчения в закрытой кастрюле.
    Затем откинуть на дуршлаг или сито и оставить на ночь для стекания сока.
    В полученный сок добавить сахар и варить до тех пор, пока капля желе не станет сразу застывать на холодной тарелке.
    За 3 мин до готовности добавить лимонный сок.
    Горячее желе разлить в банки и простерилизовать: полулитровые банки – 30 мин, литровые – 50 мин.
    Банки закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.

    Ингредиенты:
    – 3 кг ягод черники
    – 4 кг сахарного песка
    – 3 стакана ягод клюквы
    Клюкву измельчить при помощи миксера или деревянной толкушки, поставить массу на огонь и довести до кипения, затем охладить и отжать через несколько слоев марли.
    Полученную массу смешать с сахаром и сварить сироп. Чернику перебрать, промыть и размять толкушкой.
    В кипящий клюквенный сироп положить подготовленную чернику и варить на сильном огне в течение 40 мин.
    Готовый джем в горячем виде расфасовать в банки, банки оставить открытыми до полного остывания.
    Закрывать завинчивающимися крышками.

    Ингредиенты:
    – 1 кг ягод черники
    – 600 г сахарного песка
    Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг.
    Отделить пятую часть подготовленных ягод, положить в кастрюлю и размять деревянным пестиком.
    Сверху насыпать оставшиеся ягоды и сахар, поставить на огонь.
    Нагреть, помешивая, почти до кипения (90 °C), подержать 5 мин, снять пену, переложить в банки и тут же закатать или закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.


    Шиповник коричный

    Шиповники в большинстве своем – очень колючие кустарники, побеги которых покрыты многочисленными шипами и непарноперистыми листочками. Наибольший интерес представляет шиповник коричный, поскольку он более распространен и при этом в его плодах содержится максимальное количество витамина С. Это кустарник до 1,5 м высотой, с буровато-коричневыми веточками, усаженными загнутыми книзу шипами.

    Листья у шиповника коричного с двумя-тремя парами боковых листочков. Цветки розовые, до 6 см в поперечнике. Плоды – шаровидные, гладкие, красные. Растет он в светлых смешанных и лиственных лесах, на опушках, на лугах и в поймах рек.

    Из плодов шиповника делают компоты и кисели, готовят из них приправу и варят варенье, добавляют в витаминные напитки.

    Шиповника и в городе достаточно. Только не надо его в городе рвать и есть, это нехорошо для вашего здоровья. Найдите его в диком месте, там и соберите плоды румяные. Их употребление в пищу предохраняет от 77 болезней, делает человека крепким телом и духом.

    Ингредиенты:
    – 2 ст. ложки сухих плодов шиповника
    – 2 стакана воды
    – 20 г сахарного песка
    Сухие плоды размолоть в кофемолке, залить кипящей водой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное место на 4–5 ч.
    Затем процедить через 2 слоя марли, добавить сахар, размешать.
    Пить перед едой по 0,5 стакана.

    Ингредиенты:
    – плоды шиповника – 3 части
    – ягоды смородины – 1 часть
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня.

    Ингредиенты:
    – плоды шиповника – 1 часть
    – плоды брусники – 1 часть
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня.

    Ингредиенты:
    – плоды шиповника – 1 часть
    – ягоды рябины – 1 часть
    – 2 стакана кипятка
    – мед по вкусу
    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин.
    Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю.
    Пить как чай в течение дня.

    Ингредиенты:
    – 800 г протертой массы из плодов шиповника
    – 350 г сахарного песка
    Промыть шиповник в горячей воде, удалить чашелистики, разрезать каждую ягоду шиповника и выбрать семена.
    Очищенный шиповник уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она прикрывала ягоды, варить на сильном огне до тех пор, пока он не станет мягким.
    Затем ягоды протереть через сито.
    Добавить в полученную массу сахар, тщательно перемешать, варить еще 10 мин.
    Горячие банки наполнить массой шиповника и закатать или закрыть завинчивающимися крышками.

    Ингредиенты:
    – 500 г очищенных плодов шиповника
    – 500 г сахарного песка
    – 1 стакан воды
    Промыть шиповник в горячей воде, удалить чашелистики, разрезать каждую ягоду и выбрать семена.
    Сложить ягоды в миску, залить водой и варить, пока они не станут мягкими.
    Протереть сквозь сито, засыпать сахаром и варить до готовности.
    Варенье в горячем виде разложить по чистым и сухим банкам и закрыть завинчивающимися крышками.


    Щавель

    Большинство видов щавеля издавна применяется как в пищевых, так и в лечебных целях.

    В пищу используют молодые листья и стебли дикорастущего щавеля, собранные до начала цветения. Щавель едят свежим, добавляют его в супы и соусы к мясным блюдам, в начинки для пирогов.

    При заготовке впрок его консервируют, маринуют и сушат.

    В садовом щавеле много хорошего, но не сравнить его с щавелем диким. Потому что он питается естественными соками земли и воплощает их в листьях своих, в стеблях. Кто употребляет в пищу дикий щавель, тот навсегда забывает о своих болезнях и недугах. Становится по-настоящему здоровым и уверенным в себе человеком.

    Ингредиенты:
    – 1 л кефира
    – 1 пучок щавеля
    – 3 ч. ложки измельченного зеленого лука
    – соль, молотый черный перец по вкусу
    Щавель вымыть, нарезать. Сложить щавель и зеленый лук в миксер, добавить кефир, соль, перец.
    Перемолоть до однородной массы.

    Ингредиенты:
    – 1 пучок свежего щавеля
    – 3 средних помидора
    – 1 зубок чеснока
    – 4 ст. ложки сметаны
    – соль, сахар, перец по вкусу
    Щавель промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать.
    Помидоры вымыть, нарезать дольками, чеснок мелко порубить.
    Все смешать, добавить соль, сахар и перец и заправить сметаной.

    Ингредиенты:
    – 3 пучка свежего щавеля
    – 1 пучок зеленого лука
    – 1 пучок укропа
    – 3 куриных яйца
    – 3 средних клубня картофеля
    – 2–3 небольших свежих огурца
    – 3–4 ст. ложки сметаны
    – соль, сахар, перец по вкусу
    Щавель нарезать и варить до готовности в 1 л воды. Отвар охладить.
    Картофель вымыть, отварить в кожуре, очистить.
    Яйца сварить вкрутую, очистить.
    Все овощи, яйца нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить.
    В каждую тарелку положить нарезанные овощи, зелень и яйца, приправить солью, сахаром и перцем, добавить сметану. Залить щавелевым отваром.

    Ингредиенты:
    – 2 л воды
    – 5 средних клубней картофеля
    – 500 г зелени щавеля
    – 1 средняя морковь
    – 1 средний корень петрушки
    – 2 небольшие луковицы
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 3 ст. ложки сметаны
    – 3 средние молодые свеклы с ботвой
    – 3 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – 1 ст. ложка сахарного песка
    – 1 ст. ложка измельченной зелени укропа или петрушки
    – сметана, соль перец по вкусу
    Морковь, корень петрушки, свеклу и репчатый лук нарезать соломкой, сложить в сотейник, добавить масло, 0,5 стакана воды и тушить в течение 15–20 мин.
    Щавель промыть, положить в дуршлаг, обдать кипятком и нарезать.
    В кипящую в кастрюле воду положить нарезанный дольками картофель, варить при слабом кипении 10 мин, добавить подготовленные щавель и тушеные овощи, соль, сахар, довести до кипения и снять с огня.
    В тарелку с борщом положить мелко нарезанное яйцо, сметану и посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    – 1,5 кг щавеля
    – 3 ст. ложки тертого сыра
    – 50 г сливочного масла
    – 1 ч. ложка муки
    – 6 ломтиков белого хлеба без корочек
    – 2 ст. ложки топленого масла
    – 2 ст. ложки молотых сухарей
    – соль и перец по вкусу
    Лук измельчить и обжарить в 1 ст. ложке топленого масла.
    На другой ложке топленого масла обжарить ломтики хлеба.
    Щавель перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды.
    Затем щавель процедить, сохранив отвар, и пропустить через мясорубку.
    Добавить поджаренный лук, муку, 1 стакан отвара щавеля.
    Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до состояния однородной массы.
    В полученное пюре добавить сливочное масло.
    На дно формы уложить ломтики обжаренного хлеба, сверху разложить щавель, посыпать сухарями, смешанными с сыром, поставить в разогретую духовку, готовить 15 мин.
    На стол подать в форме.

    Ингредиенты:
    – 200 г щавеля
    – 2 средние луковицы
    – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую
    – соль и перец по вкусу
    Щавель промыть, обсушить, измельчить, добавить обжаренный лук и измельченное яйцо.
    Пирожки готовить из дрожжевого или пресного теста.

    Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и на 1–2 мин опустить в кипящую воду.
    Затем плотно уложить щавель в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
    Сразу же закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками.
    Перевернуть и оставить так до полного остывания.
    Хранить в прохладном месте.

    Свежие листья щавеля перебрать и тщательно промыть.
    Затем бланшировать в кипящей воде в течение 4–5 мин, после чего горячие листья протереть через сито.
    Полученное пюре нагреть до кипения и разложить в стеклянные банки емкостью 0,5 л.
    Стерилизовать 1 ч.
    Банки закрыть прокипяченными завинчивающимися крышками или закатать.
    Хранить в прохладном месте.

    Ингредиенты:
    – 1 кг щавеля
    – 100 г крупной соли
    Молодые листья щавеля хорошо промыть, затем дать стечь воде и измельчить ножом.
    Резаные листья смешать с сухой солью.
    Щавель плотно уложить в тщательно вымытые и высушенные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми или металлическими завинчивающимися крышками.
    Соленый щавель является прекрасным полуфабрикатом для приготовления зеленых щей.

    Ингредиенты:
    – 500 г щавеля
    – 500 г зеленого лука
    – 250 г зелени укропа
    – 75-100 г крупной соли
    Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить.
    У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть его и нарезать кусочками длиной 1–2 см.
    Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать.
    Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки.
    Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 20 мин, литровые – 25 мин.
    Перед употреблением зелень промыть в кипящей воде для удаления излишков соли.

    Ингредиенты:
    – 1 кг щавеля
    – 1 кг свекольной ботвы
    – 50 г крупной соли
    Свекольную ботву до неогрубевших окончаний промыть.
    Свежие листья щавеля перебрать, вымыть, порубить вместе со свекольной ботвой и поставить на огонь.
    Когда масса закипит, добавить соль, сразу разлить по стерильным банкам, закатать с прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
    Хранить в прохладном месте.


    Ярутка полевая

    Ярутка полевая – это однолетнее растение с прямостоячими стеблями. Стеблевые листья у нее сидячие, продолговатые, при основании – стреловидно-зубчатые. Прикорневые листья продолговато-овальные. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды – округлые мелкие сплюснутые стручочки.

    Встречается ярутка повсеместно. Растет возле жилищ, на полях и лесных опушках. Молодые листья обладают приятным горчичным запахом и вкусом. Из листьев, собранных весной, получаются прекрасные витаминные салаты.

    Ярутку-то в народе называют денежником, копеечником. В народе говорят, что кто ее ест, тот от разных хворей излечится и богатым станет. И сам не заметит, как деньга к деньге собираться начнет – а ему знай надо только кубышки подставлять под богатство, которое на него само посыплется.

    Ингредиенты:
    – 7–8 средних клубней картофеля
    – 1 маленькая луковица
    – 3 пера зеленого лука
    – 0,5 стакана нарезанных листьев ярутки
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – 1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа
    – соль, перец по вкусу
    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками.
    Сложить в салатник, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, ярутку.
    Салат заправить, сверху посыпать зеленью.

    Ингредиенты:
    – 100 г сыра твердых сортов
    – 2 средние моркови
    – 2 зубка чеснока
    – 1 стакан измельченных свежих листьев ярутки
    – 1 ст. ложка яблочного уксуса
    – 0,3 ч. ложки молотого красного перца
    – 2 ст. ложки растительного масла
    – горсть маслин без косточек
    – соль и сахар по вкусу
    Сыр нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
    Морковь натереть на мелкой терке, добавить ярутку, измельченный чеснок, специи, уксус и растительное масло.
    Морковь помять руками и оставить на 5-10 мин.
    На каждый ломтик сыра положить примерно 1 ч. ложку овощной смеси и свернуть рулетиком.
    Каждый рулетик закрепить зубочисткой, на которую надеть маслину.

    Ингредиенты:
    – 500 г свежих листьев ярутки
    – 4–5 средних клубней картофеля
    – 1 средняя луковица
    – 2 ст. ложки крахмала
    – 2–3 ст. ложки муки
    – растительное масло для жаренья
    – соль, перец по вкусу
    Ярутку вымыть, обсушить и мелко порубить, картофель натереть на терке, лук мелко нарезать.
    Все смешать, добавить соль, перец, крахмал и муку.
    Сформовать из этой массы оладьи и обжарить их на растительном масле.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru