Кормление ребёнка 1-3 лет. Часть 2-я

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Российская энциклопедия
«МАТЬ и ДИТЯ»
Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы

  • ВВЕДЕНИЕ
    Терминологический словарь
    Медицинская энциклопедия
    Часть I
    РОДИТЕЛИ

    ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ РЕБЁНКА

  • ЖЕНЩИНА
    Строение половых органов женщины
    Физиология половой жизни
    Нормальное функционирование
    Возрастные особенности
    Нарушения функционирования
    Расстройства менструальной функции
    Воспалительные процессы в женских половых органах
    Пороки развития и аномалии положения женских половых органов
  • МУЖЧИНА
    Строение половых органов мужчины
    Физиология половой системы и её возрастные особенности
  • МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ
    Физическое здоровье
    Психическое здоровье
    Возраст родителей
  • ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
    Носители наследственной информации
    Характер наследования признаков
    Медико-генетическое консультирование
  • БЕСПЛОДНЫЙ БРАК
    Обследование мужчины.
    Причины мужского бесплодия
    Обследование женщины.
    Причины женского бесплодия
  • КАК ВЫБРАТЬ МОМЕНТ ЗАЧАТИЯ
  • МОЖНО ЛИ ВЫБРАТЬ ПОЛ БУДУЩЕГО РЕБЁНКА
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ЕСЛИ НОРМАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
    Искусственное осеменение
    Экстракорпоральное оплодотворение («ребёнок из пробирки»)
    Рождение ребёнка другой матерью (суррогатное материнство)
    Усыновление. Медицинские аспекты

    ВЫ ЖДЁТЕ РЕБЁНКА

  • ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • БЕРЕМЕННОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
    Внутриутробное развитие ребёнка
  • Плацента. Система мать-плацента-плод
  • Физиология беременной женщины
  • ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Влияние неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье плода и новорожденного
  • ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ
    Болезни сердечно-сосудистой системы
    Гипертоническая болезнь
    Пороки сердца
    Гипотония
    Сахарный диабет у матери
    Ожирение
  • НЕСОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА
  • ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
    Ранний токсикоз
    ОПГ-гестоз
    Анемия у беременных
    Влияние абортов на течение и исход последующих беременностей
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННОЙ
    ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
    Микоплазмоз
    Токсоплазмоз
  • НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
    ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
    Влияние алкоголя на плод
    Влияние курения матери на плод
    Наркомания и беременность
    Будьте осторожны с лекарствами
    ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ВРЕМЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВНУТРИУТРОБНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПЛОДА
  • ТРУД И ОТДЫХ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ БЕРЕМЕННОЙ
  • АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
    При беременности до 16 недель
    При беременности от 17 до 31 недели
    При беременности от 32 недель до родов

    ПОДГОТОВКА К РОДАМ

  • ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  • КОГДА ВАМ РОЖАТЬ
  • ПОДГОТОВКА К ПРИЁМУ РЕБЁНКА
    Приданое
    Кроватка
    Комната
    Коляска
  • ЧТО ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПЕРЕД РОДАМИ
  • КОГДА ВЫЗЫВАТЬ МАШИНУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
  • РОДИЛЬНЫЙ ДОМ
    РОДЫ

  • ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ
  • НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ
    Предвестники родов
    Подготовительный период
    Начало родов
    Собственно роды
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ РОДОВ
    Особые случаи родов
  • РОДЫ ДОМА И ДОМАШНИЕ РОДЫ
  • ЕСЛИ РОДЫ НАЧАЛИСЬ В ДОРОГЕ
  • РОДЫ В ВОДУ? - не экспериментируйте
    Патологические варианты родов
  • Головные предлежания плода
    Тазовые предлежания плода
    Неправильное положение плода
    Многоплодная беременность
    Крупный плод
  • ОТКЛОНЕНИЯ В РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Слабость родовой деятельности
    Дискоординированная родовая деятельность
    Чрезмерно активная родовая деятельность
    Преждевременные роды
    Запоздалые роды
  • АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ
    Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода
    Рассчение промежности
    Кесарево сечение

    ПОСЛЕ РОДОВ

  • ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  • КАК ПРИБЫВАЕТ МОЛОКО
  • ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
  • МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, ЕСЛИ МАТЬ БОЛЬНА
  • ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЛЕКАРСТВА
  • ДОПУСТИМЫЕ НАГРУЗКИ НА КОРМЯЩУЮ
  • ГОСТИ
  • ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ С РЕБЕНКОМ
  • КАК ВНОВЬ СТАТЬ КРАСИВОЙ
    Сон и прогулки
    Уход за телом
    Ваши руки должны быть нежными
    Если ноги устают
    Лицо и шея
    Зубы
  • ВЫ НАЧАЛИ ПОЛНЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
    Как стать стройной
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
  • КАК ОДЕВАТЬСЯ
  • ПОСЕЩЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
  • МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
  • ЕСЛИ РЕБЁНОК РОДИЛСЯ МЁРТВЫМ
    Часть II
    РЕБЁНОК

    ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

  • АДАПТАЦИЯ И РОДОВОЙ СТРЕСС
  • ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Кожа
    Волосяной покров тела и ногти
    Голова и лицо
    Нос
    Глаза
    Уши
    Полость рта
    Грудная клетка
    Живот
    Половые органы и молочные железы
    Сердце и система кровообращения
    Дыхание
    Эндокринная система
    Костно-мышечная система
    Стул
    Мочеиспускание
    Температура тела и терморегуляция
    Безусловные рефлексы
    Реакция органов чувств
    Движения и двигательная активность
    Мышечный тонус и поза ребёнка
    Психическое развитие
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Преимущества грудного вскармливания
    Первое прикладывание к груди
    Как пробудить сосательный рефлекс
    Сколько молока нужно ребёнку
  • ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ, ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ И УХОД ЗА ГРУДЬЮ
    Поза матери и ребёнка
    Затруднения при кормлении
    Продолжительность кормления
    Как часто нужно кормить
    Нужно ли кормить ребёнка ночью
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
    Пупочная ранка
    Кожа и слизистые оболочки
    Опрелости
    Потница
    Пеленание
  • ПРОГУЛКИ
    РЕБЕНОК ОТ НЕДЕЛИ ДО МЕСЯЦА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Органы чувств
    Зрение
    Слух
    Движения и управление телом
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Умение видеть и слышать
    Подготовка ребёнка к общению
    Поощрение любознательности
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Грудное вскармливание
    Смешанное и искусственное вскармливание
  • СЦЕЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
  • ОБРАБОТКА ПОСУДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНОЙ СМЕСИ
  • СОН И БОДРСТВОВАНИЕ
  • ПРОГУЛКИ
  • ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
  • РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ
  • КУПАНИЕ
  • ПУСТЫШКА
  • СОСАНИЕ ПАЛЬЦЕВ
  • ПОЛОЖЕНИЕ В КРОВАТКЕ
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж
    Стимулирование двигательной активности
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК С МЕСЯЦА ДО ПОЛУГОДА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Кожа и волосяной покров
    Органы чувств
    Тактильная, болевая и температурная чувствительность
    Обоняние и вкус
    Зрение
    Слух
    Рефлексы и двигательная активность
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Своеобразие общения взрослого и младенца
    Предречевое развитие
    Первые привязанности
    Мир младенца
    Образ взрослого и образ себя
    Первые игрушки, первые игры
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Второй – четвёртый месяцы
    Пятый месяц
    Шестой месяц
  • РАННЕЕ ОТНЯТИЕ ОТ ГРУДИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА ИЛИ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ
  • СОН И БОДРСТВОВАНИЕ
  • ПРОГУЛКИ
  • ВЫДЕЛЕНИЯ
    Стул
    Мочеиспускание
    Приучение к опрятности
  • РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ
  • ПРИВИВКИ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
  • ЧИСТЫЕ ПЕЛЁНКИ И ПОЛЗУНКИ
  • ОДЕЖДА
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж и физические упражнения
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Органы чувств
    Зрение
    Слух
    Развитие движений
    Движения тела
    Движения рук
    Ползание
    Малыш учится вставать и ходить
    Причины отставания в двигательной активности
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА
    «Деловые» партнёры
    Развитие взаимоотношений с окружающими
    Общение и память
    Умение действовать с предметами
    Умение слушать и понимать
    Как учить малыша понимать значение слов
    Умение понимать и говорить
    Какие игрушки нужны ребенку
    Как играть с ребёнком
    Что лучше – порицание или похвала?
    О чём говорит зеркало
    «Кризис» первого года
  • РЕЖИМ РЕБЁНКА
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Седьмой месяц
    Восьмой месяц
    Девятый месяц
    Десятый месяц
    Одиннадцатый месяц
    Двенадцатый месяц
  • ЗУБЫ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
    Ежедневный туалет
    Купание
  • ОДЕЖДА
  • СТИРКА ДЕТСКОГО БЕЛЬЯ
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж и физические упражнения
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК ОТ ГОДА ДО ТРЁХ

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Развитие движений
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Восприятие окружающего мира
    О детской любознательности
    Сверстник: человек или игрушка?
    С чего начинается дружба
  • ОСВОЕНИЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА
    Действия с предметами
    От года до полутора лет
    От полутора до двух лет
    От двух до трёх лет
    Как учить ребенка действовать с предметами
    Как оценивать действие с предметом
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ
    Что даёт ребёнку речь
    Подготовка к активной речи
    Первое слово ребёнка
    Как помочь ребёнку заговорить
    Нарушения речевого развития
  • ИГРЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
    Какие бывают игры
    Истоки сюжетной игры
    Нужно ли учить ребёнка играть?
  • ЛИЧНОСТЬ В ТРЕХЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ
    Кризис трёх лет
    Воображение трёхлеток
    Несколько советов родителям «трудных» трёхлеток
    Страхи детей
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • КОРМЛЕНИЕ. Часть 1-я
    Характеристика продуктов питания
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Минеральные вещества
    Витамины
  • КОРМЛЕНИЕ. Часть 2-я
    Рацион
    Меню
    Приготовление пищи
  • МАЛЫШ ЗА СТОЛОМ
  • ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ
  • ЗУБЫ
  • ВЫДЕЛЕНИЯ
    Стул
    Мочеиспускание
    Приучение к горшку
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТУАЛЕТ
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ
  • АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ
    Адаптация бывает разная
    Почему дети по-разному адаптируются к детским яслям
    Как помочь ребёнку адаптироваться к яслям
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Физические упражнения
    Закаливание

    ЕСЛИ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ

  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЁНКОМ
    НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  • КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
    Повреждения мягких тканей
    Повреждение костей и суставов
    Черепно-мозговые травмы
    Ожоги
    Отморожения
    Отравления
    Утопление
    Удушье
    Инородное тело

    НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА
    Этиология и лечение.
    Словарь-справочник

    СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  • Нервно-психическое развитие детей 1-го года жизни
  • Нервно-психическое развитие детей 2-го года жизни
  • Нервно-психическое развитие детей 3-го года жизни
  • Эмоциональное и психомоторное развитие недоношенных детей (по степени недоношенности) на 1-м году жизни
  • Cроки прорезывания молочных зубов
  • Календарь профилактических прививок
    ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Основные источники пищевых веществ
  • Признаки качественности продуктов
  • Полезные свойства овощей и фруктов
  • Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
  • Суточные наборы продуктов для детей
  • Рекомендуемые объемы порций для детей различных возрастов
  • Масса продуктов в мерах объема
  • Рецепты блюд для детей до 1 года
  • Рецепты блюд для детей 1-3 лет
    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • ПРИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
    – Комплекс 1 (1-2 месяца)
    – Комплекс 2 (3-4 месяца)
    – Комплекс 3 (5-6 месяцев)
    – Комплекс 4 (7-8 месяцев)
    – Комплекс 5 (9-10 месяцев)
    – Комплекс 6 (11-12 месяцев)
    – Комплекс 7 (от 1 до 1,5 года)
    – Комплекс 8 (1,5-2 года)
    – Комплекс 10 (2,5-3 года)
  • ПРИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
    – Комплекс 1 (от 2 до 4 недель)
    – Комплекс 2 (от 1 до 2 месяцев)
    – Комплекс 3 (от 2 до 3 месяцев)
    – Комплекс 4 (от 3 до 4 месяцев)
    – Комплекс 5 (от 4 до 5 месяцев)
    – Комплекс 6 (от 5 до 6 месяцев)
    – Комплекс 7 (от 6 до 9 месяцев)
    – Комплекс 8 (от 9 до 12 месяцев)
    – Комплекс 9 (от 12 до 14 месяцев)
  • ОБУЧЕНИЕ РЕБЁНКА ПЛАВАНИЮ
    В ДОМАШНЕЙ ВАННЕ
    – 1-й период (с 3 недель до 2 месяцев)
    – 2-й период (3-4 месяца)
    – 2-й период (5-6 месяцев)
    – 3-й период (7-9 месяцев)
    – 5-й период (10-12 месяцев)
  • ДЕТСКИЙ СТАДИОН В КВАРТИРЕ
  •  
    * * * * *
    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
    Множество рецептов блюд для детей
    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
    Закуски
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
    Первые блюда
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
    Вторые блюда
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
    Десерты и напитки
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
    Детский праздник
  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
    Детское лечебное питание
  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
    Раздел:
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
    Молодым мамам
  • Бенджамин Спок
    "РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ"
  • Януш Корчак "КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА"
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     

    Раздел:
    Российская энциклопедия «МАТЬ и ДИТЯ»
    От подготовки к зачатию и беременности до 3-летнего возраста ребёнка.
    Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе. Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.
    Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
    Энциклопедия помогает успешно справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.
    Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной, сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему ребенок плачет?
    Тысячи советов и рекомендаций помогут вам вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос. Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.
    Также см. разделы:
    Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    Хорошее питание детей и взрослых в реальных российских условиях; что не следует покупать в магазинах
    ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК!  |  Как организовать и провести детский праздник. Детские игры для разных возрастов.
    Любимые ДЕТСКИЕ БЛЮДА — сборник рецептов
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ — еда, которая лечит. Детские лечебные столы 1—16
    Домашняя Медицинская Энциклопедия
    • Книги для начинающих мам:
    Бенджамин Спок «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ» | Януш Корчак «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА» | «Начало жизни вашего ребенка»

    Кормление ребёнка 1-3 лет
    Часть 2-я

    Рацион ребёнка 1-3 лет

  • ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ В РЕАЛЬНЫХ РОССИЙСКИХ УСЛОВИЯХ. Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ. Какая нужна кухонная посуда
  • Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
  • Как готовить кисломолочные продукты – йогурты болгарский и греческий, кефир, творог и др.

  • Теперь, когда мы знаем основные качественные, энергетические и биологические характеристики пищи, давайте вместе подумаем, как из доступных продуктов сделать многообразный и полноценный рацион для вашего малыша.

    Сначала о том, сколько жидкости (воды) требуется ребенку. В возрасте от 1 года до 2 лет он должен получать 95 мл жидкости на 1 кг массы тела, в возрасте от 2 до 3 лет – 60 мл.

    Поэтому в дневном рационе ребенка не менее пяти блюд должны быть жидкими (молоко, кофе с молоком, чай на завтрак, первое и третье блюда – в обед, сок – в полдник, простокваша, кефир – на ужин).

    Но во время ужина ребенку лучше пить поменьше. Утолять жажду перед сном можно фруктами и ягодами.

    Суточный объем пищи для детей от 1 до 1,5 года в среднем 1000–1200 мл, от 1, 5 года до 3 лет – 1200–1400 мл.

    При распределении калорийности питания советуем придерживаться следующей схемы. На завтрак должно приходиться 30%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 20% общего количества калорий (в возрасте от 1 до 1,5 года – 1250–1300 ккал, от 1,5 года до 3 лет – 1400–1500 ккал в сутки).

    При этом ежедневная потребность в источниках питания (на 1 кг массы тела) составляет: в белках – 4 г, жирах – 4 г, углеводах – 15–16 г. Другими словами, соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть 1:1:4.

    После года молоко и молочные продукты по-прежнему играют большую роль в питании малыша. Они должны входить в меню ежедневно. Молока ребенку требуется не менее 500–600 мл (как в натуральном виде, так и для приготовления отдельных блюд).

    Кисломолочные продукты детям так же полезны, как и на 1-м году жизни.

    Творог и сыр – источники полноценных белков и жиров, они хорошо перевариваются и усваиваются. Однако в натуральном виде творог можно давать только из молочной кухни или приготовленный дома из свежего кефира. Сыр детям до полутора лет лучше предлагать только неострых, некопченых, мягких сортов.

    Сливки и сметана слишком богаты полезным молочным жиром, поэтому их не дают ребенку в натуральном виде. Заправляйте ими супы, готовьте с ними соусы. Сметану из магазина необходимо термически обрабатывать.

    Далее в разделе приведен набор продуктов на каждый день, но это не значит, что ребенок, например, ежедневно должен съедать 40 г творога, 5 г сметаны и 3 г сыра. Лучше всего давать их 2–4 раза в неделю, но в больших количествах. Если сегодня он съел 100-граммовый сырник и 30 г сметаны, то в следующие дни эти продукты будут отсутствовать на его столе.

    Мясо или рыбу нужно подавать ребенку ежедневно. Дети обычно любят молочные сосиски, нежирные сорта вареной колбасы. Давайте им эти «деликатесы», но только в том случае, если они свежие. Можно рекомендовать детские мясные консервы (непременно следя за сроком их годности и никогда не пользуясь уличной торговлей).

    Рыба – ценный продукт питания, в ней содержатся легкоусвояемые белки. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет можно давать любую нежирную морскую рыбу и все виды речной. Не очень полезны жирные деликатесные сорта рыб – палтус, осетрина, лосось, семга, угорь, а также рыбные консервы и икра. Они плохо перевариваются и к тому же могут вызывать аллергические реакции.

    Ребенку в раннем возрасте необходимо в сутки 35–100 г мяса и 25–30 г рыбы. Советуем вам в течение недели 4–5 дней давать мясо (по 100–130 г) и 2–3 дня – рыбу (по 70–100 г).

    Яйцо ребенку старше года уже можно давать целиком, а не только желток. И все же будьте осторожны: у некоторых малышей возникают аллергические реакции на белок куриного яйца.

    Яйца дают маленьким детям по-прежнему только в крутом виде или омлетах, запеканках, сырниках.

    Сырые яйца давать нельзя, так как в них содержатся овомукоид и авидин – вещества, подавляющие действие пищеварительных ферментов. При термической обработке эти соединения разрушаются, и белок яйца усваивается практически полностью.

    Целесообразно давать одно яйцо через день-два.

    Всем детям раннего возраста полезно растительное масло. Но обращаем ваше внимание на то, что при термической обработке (например, во время жаренья) растительные масла быстро окисляются и теряют многие свои полезные качества.

    Поэтому их лучше использовать в натуральном виде, заправляя ими салаты и овощные пюре. Причем для заправки блюд лучше применять нерафинированные масла. Содержащиеся в них фосфолипиды улучшают обмен веществ.

    Сливочное масло лучше добавлять в каши или мазать на хлеб. Использовать его для жаренья не стоит, так как при нагревании оно теряет свои ценные качества.

    Ребята очень любят баранки, сухари, бублики. Наиболее полезен хлеб из ржаной или пшеничной муки грубого помола. Он богат витаминами группы В и растительными белками.

    Крупы в качестве источника растительного белка, витаминов и минеральных солей также необходимы детям. Из круп в раннем возрасте первое место занимают гречневая и овсяная. Но теперь можно ввести в рацион ячневую, перловую, рисовую, реже – пшенную крупы.

    Макаронные изделия менее богаты витаминами и минеральными веществами, но легко перевариваются. Кроме того, дети, как правило, любят макароны. Однако их не стоит включать в рацион малышей, масса тела которых находится на пределе избыточности.

    Горох, фасоль, бобы, чечевица из-за грубой клетчатки и того, что они пучат, редко используются в питании малышей.

    Сахар обязательно входит в рацион ребенка любого возраста. Это должны быть полезные природные сахара фруктоза или глюкоза, но ни в коем случае не сахароза (это эффективный иммунодепрессант и главная причина кариеса зубов).

    Если в питании в качестве сладостей используются фруктоза и сладкие фрукты (свежие и сухофрукты), ограничивать их не нужно.

    От года до трех его количество сахаров в среднем не должно превышать 50 г в сутки. Если нет возможности отказаться от сахарозы, ее жесткое ограничение должно стать для вас законом (потребление сахарозы вредно для организма человека, тем более ребенка).

    Не поощряйте знакомых и родных, которые приносят в качестве гостинца конфетку или шоколад. Это не очень нужное лакомство в таком возрасте. Если давать ребенку шоколад, то только черный горький не ниже 70%-ного – в нем содержатся полезные вещества. Но малейшая примесь молока эти полезные свойства шоколада блокирует. Потому шоколад не должен быть молочным, и его не следует есть с молоком.

    Многие промышленные сладости из-за содержания в них синтетических ароматизаторов и вкусовых веществ вызывают аллергические реакции, содержащаяся в них сахароза портит зубы.

    Уж если давать ребенку сладкое, то пусть это будет мармелад или пастила, лучше приготовленные самостоятельно (см. SuperCook.ru).

    Промышленные сладости можно давать только в небольших количествах – не более 10–15 г в сутки. Еще лучше в качестве полезных сладостей использовать сладкие сушеные фрукты – финики, курагу, инжир, изюм, чернослив, различные компотные смеси.

    Чрезвычайно полезны ребенку овощи, фрукты, зелень. И не только из-за содержания в них витаминов (хотя наборы витаминов в растительных продуктах весьма ограничены), большого количества минеральных веществ, пектина, клетчатки, углеводов, но и потому, что они выравнивают кислотно-щелочное состояние организма. Изменение его в сторону кислотности или щелочности приводит к различным заболеваниям.

    Овощи можно давать малышу самые разнообразные – морковь, капусту, свеклу, помидоры, огурцы, тыкву, цветную капусту, зеленый лук.

    Необходимо добавлять в еду зелень – петрушку, сельдерей, укроп.

    Хорошо влияет на пищеварение кисель из ревеня.

    Меню ребёнка 1-3 лет

    Для того чтобы ребенок с удовольствием ел, мало хорошего аппетита и прекрасного настроения перед едой. Пища должна быть достаточно разнообразной, а объем блюд – таким, чтобы ребенок с удовольствием съедал все.

    Например, не допускается, чтобы в течение дня малыш не раз получал одно и то же блюдо, или 2 раза в день – каши (например, на завтрак и ужин), хотя бы и разные, или, скажем, вермишелевый суп на первое и отварную вермишель на гарнир ко второму блюду и т. д.

    Специалисты рекомендуют, чтобы в ежедневное меню маленького ребенка входили два овощных блюда и только одно – из крупы. Но гречневая каша обязательно должна быть на детском столе 3-4 раза в неделю.

    Не рекомендуется также давать во время обеда больше, чем нужно, супа, если ребенок из-за этого не съедает или вообще отказывается от второго блюда – а оно несет основную питательную нагрузку.

    Если малыш страдает плохим аппетитом, ему можно вообще не давать суп, заменив его соком или водой. Если же ребенку с хорошим аппетитом недостаточно для насыщения обычного количества пищи, ему можно предложить еще салат, овощной гарнир или даже суп, но без хлеба.

    На завтрак и ужин дети могут получать различные молочные каши, но отдавать предпочтение лучше все же гречневой и овсяной. Очень любят дети каши с овощами и фруктами (овсяную, манную или рисовую – с тыквой, изюмом и т. д.).

    Каши чередуют с овощными блюдами (овощное рагу, тушеная капуста или свекла, морковь в молочном соусе, овощная икра).

    Готовят и смешанные крупоовощные блюда (овощные голубцы с рисом, морковные, картофельные, капустные, свекольные котлеты с соусом, различные запеканки).

    Очень полезны детям блюда из творога (сырники, запеканки, ленивые вареники), а также из яиц (омлет натуральный, омлет с различными овощами, с картофелем, яблоками).

    Промышленно произведенные колбасные изделия (сосиски, сардельки, вареную колбасу) следует исключить полностью и навсегда.

    На завтрак дети могут получать колбасные изделия жареную или отварную рыбу, вымоченную сельдь или селедочный паштет, приготовленный непосредственно перед кормлением, а также бутербродные смеси на основе отварной или жареной рыбы.

    По возможности на завтрак и ужин детям дают салаты из свежих овощей и фруктов, правда, меньшими порциями, чем на обед. Салаты особенно рекомендуются летом, когда из-за жары у ребятишек ухудшается аппетит.

    Во время завтрака малыши охотно пьют, хотя бы каждый день, злаковый (суррогатный, ненатуральный) кофе с молоком, предпочитая его простому молоку, а также чай с молоком или какао (если ребенок его хорошо переносит), а на ужин – кефир, молоко или чай с молоком.

    В обед малыш обычно съедает четыре блюда. Сначала идет салат, лучше из свежих овощей и фруктов, с добавлением свежей зелени. Чтобы ребенок более охотно съедал овощной салат, в него можно добавлять фрукты (например, мелко нарезанная свежая капуста с изюмом, тертая морковь с яблоками, вареная тертая свекла с черносливом).

    На первое ребенок может получать как бульоны (мясной, рыбный, куриный), так и супы на этих бульонах, постные овощные супы-пюре со сметаной, молочные с овощами или макаронными изделиями. Выбор первых блюд для детей раннего возраста очень широк.

    В качестве вторых блюд ребенок съедает, как правило, все мясо, предназначенное ему на день. Это могут быть паровые кнели, рулет с яйцом, суфле, котлеты, пюре, запеканки с мясом говядины, птицы или с рыбой; тушеное, или запеченное, или жареное мясо (рыба, птица). А также различные мясные и мясо-печеночные паштеты.

    На третье детям лучше давать свежие фрукты или ягоды, соки или компоты из свежих либо сухих фруктов и ягод, фруктовые пюре, свежеприготовленные или консервированные для детского питания.

    Нежелательно готовить кисели из концентратов. Пищевой ценности они не имеют, а углеводами детей перегружают. Вообще, надо взять в правило готовить ребенку пищу только из натуральных исходных продуктов, а не из концентратов или консервов.

    На полдник малыши с удовольствием едят печенье или выпечку разного рода, молоко, кефир, свежие фрукты и ягоды.

    Помня об основных правилах составления детского меню и стараясь следовать рекомендациям специалистов, не нужно забывать и об индивидуальных пристрастиях малыша к тем или иным блюдам, если, конечно, речь идет не о сладостях.

    Некоторые детишки оказывают настолько ярко выраженное предпочтение какому-либо блюду, что близкие вынуждены порой выдерживать настоящие сражения при попытках заменить это блюдо на другое, более питательное или вкусное, по их мнению.

    «Я знала одного маленького мальчика, – пишет известный детский психолог Э. Ле Шан, – который испытывал подлинную страсть к вареным макаронам и тефтелям. Его мать хотела, чтобы он получал сытный завтрак. И каждое утро превращалось в пытку для всей семьи, пока она не поняла, что макароны и тефтели столь же питательны, как и большинство продуктов для завтрака. В течение трех лет мальчик ел на завтрак макароны».

    Есть малыши, которые на завтрак с удовольствием едят суп, или обязательно сосиски с картофельным пюре, или еще что-нибудь постоянное. Некоторые малыши в течение нескольких дней требуют одно и то же блюдо, отказываясь от других, а потом, насытившись им, могут увлечься каким-либо другим.

    Если вы встретились с подобной оригинальностью у своего малыша, наш совет – отнеситесь к ней с уважением. Чаще всего борьба с маленьким ребенком из-за еды либо приводит к стойкому нарушению у него аппетита или отказу есть за столом, либо превращается для малыша в повод заявлять во время трапезы о своей независимости и утверждаться в ней.

    Встречаются и другие ситуации, к которым взрослые относятся порой чересчур серьезно, хотя они того не заслуживают.

    Многие дети, например, во время обеда, прежде чем приступить к салату, с наслаждением выпивают компот или сок или съедают что-нибудь сладкое. Часто это бывает поводом для бурного выяснения отношений с сыном или дочкой. Нужно ли это?

    Поверьте, нет. Понаблюдайте за малышом. Если он после такой прелюдии с удовольствием съедает весь обед, оставьте тот порядок приема пищи, который ребенок сам установил для себя. Этот выход из положения будет самым благоразумным. Вы не только сумеете избежать неблагоприятных последствий подхода к ребенку «с позиции силы», но и сохраните и даже упрочите отношения с ним.

    Существует мнение, что при составлении меню для ребенка рацион не должен быть строго сбалансирован каждый день. Детям свойственны отклонения от питания «по науке».

    Но в то же время они инстинктивно стремятся к его уравновешенности, правда, в более широком, чем один день, временном промежутке – в течение нескольких недель и даже месяцев. И это вам также следует учитывать.

    При составлении меню руководствуйтесь правилом: еда не только источник всех необходимых для ребенка питательных веществ, но и повод для удовольствия. У ребенка ни в коем случае не должны быть связаны с ней неприятные эмоции.

    Позвольте сыну или дочери в известной мере выбирать пищу из того разнообразия блюд, которое вы ему или ей предлагаете.

    Приготовление пищи для ребёнка 1-3 лет

    Для приготовления детского питания нужно использовать только доброкачественные продукты.

    Блюда для детей первой половины 2-го года жизни это – по преимуществу блюда из протертых продуктов. Такая особенность питания малышей этого возраста связана с тем, что у них в достаточной мере не сформирован жевательный аппарат. И все же детишек постепенно приучают к более грубой пище.

    Салаты готовят из сырых и вареных овощей, протертых на мелкой терке. Первые блюда – это прежде всего супы-пюре. Однако детишкам можно давать и суп с общего стола. Содержимое его размельчают непосредственно перед употреблением прямо в тарелке – вилкой или ложкой.

    Вторые блюда из говядины, рыбы или птицы готовят на пару.

    Яйца дают детям сваренными вкрутую и размятыми, добавляя в отварную вермишель, мясной рулет, зразы. Из яиц можно готовить паровой омлет на водяной бане в течение 20 минут. Яйца добавляют также в тесто во время приготовления оладий, блинчиков, запеканок. Желтки растирают с сахаром, а охлажденные белки сбивают венчиком. Благодаря такой подготовке яиц тесто получается пористым и лучше усваивается.

    Крупы (манка исключается, до 3 лет она крайне нежелательна из-за высокого содержания глютена), перед приготовлением перебирают и хорошо промывают, а затем засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Дети до 1,5–2 лет получают непротертые, но сильно разваренные каши.

    Только в особых случаях каши из овсяной, гречневой, рисовой и перловой круп, приготовленные из целых зерен, протирают через сито (миксером не пользуются).

    Для приготовления каш молоко в сыром виде добавляют к уже сваренной крупе и смесь доводят до кипения. Протирают кашу перед добавлением молока. Если вы готовите кашу с овощами или фруктами, то в готовое блюдо вводят либо пюре из тушеных овощей, либо пюре из свежих яблок, слив, персиков.

    После 1,5–2 лет в меню ребенка можно включать блюда из тех же продуктов, но запеченных и даже жареных, но сначала без панировки. Позже их перед жарением обваливают в муке или толченых сухарях. Овощи для салатов в этом возрасте можно натирать уже на крупной терке или мелко резать ножом.

    Мясо хорошо промывают в проточной воде, срезают загрязненные места и клеймо. Замороженное мясо нужно оттаивать в крупных кусках в холодильнике или при комнатной температуре. Если эту процедуру проводить в воде, особенно теплой, то теряется много сока, а следовательно, и питательных веществ. Оттаявшее мясо нужно сразу использовать. Вообще, лучше начинать готовить замороженное мясо не размораживая. Или лишь слегка разморозив до состояния, когда можно резать ножом.

    Для приготовления пюре, суфле, рулета, мясо опускают в кипящую воду (в таком случае в нем сохраняется больше питательных веществ) и варят до готовности.

    Затем мясо пропускают через мясорубку дважды, добавляют мясной бульон и доводят до кипения.

    С замороженными курами поступают так же. Но дополнительно из тушки удаляют остатки перьев, опаливают, потрошат, тщательно промывают холодной проточной водой.

    Если вам нужен бульон, мясо режут на куски, кости рубят, все это опускают в холодную воду и варят на медленном огне 1,5–2 часа. Приправы (коренья, лук) и соль добавляют за 20–30 минут до окончания варки.

    Фарш для котлет, биточков, фрикаделек готовят непосредственно перед его использованием. Паровые котлеты и тефтели тушат в духовке 30 минут, котлеты обжаривают с обеих сторон 10 минут, а затем пропекают в духовом шкафу.

    ВАЖНО. Промышленно замороженную рыбу покупать и кушать нельзя. В нее для увеличения веса вводят воду с весьма токсичными полифосфатами. Так в рыбу удается вморозить 55% воды. При оттаивании таким образом замороженной рыбы вода из нее льется ручьем, а ядовитые полифосфаты остаются в рыбе.
    Самостоятельно замороженную свежую рыбу можно с успехом хранить в холодильнике до 2 месяцев. В пищевом отношении она ничем не хуже свежей.
    Свежую рыбу перед замораживанием следует очистить, порезать на порционные куски, поместить в полиэтиленовые пакеты и заморозить.

    Замороженную рыбу оттаивают при комнатной температуре, потрошат, удаляют кости и готовят. Ее варят, тушат или жарят.

    Субпродукты сначала многократно промывают проточной водой. Если готовят печень, то из нее вырезают крупные сосуды, пленки, желчный пузырь. Почки надрезают вдоль, снимают пленки, замачивают в холодной воде на 3–4 часа, а затем тщательно промывают в проточной воде.

    В питании детей раннего возраста широко применяют разнообразные пудинги, в которые наряду с крупами входят фрукты, овощи, мясо, рыба. Благодаря тому что ингредиенты пудинга измельчают, протирают, разрыхляют (для чего используют взбитые яичные белки, которые вводят в готовую массу перед запеканием в духовом шкафу или отвариванием на водяной бане), это блюдо получается пышным и легко усваивается, а потому особенно рекомендуется для детского питания.

    Из вязких каш можно готовить котлеты или биточки. С вареньем, повидлом, джемом, сладкой подливкой или киселем дети их едят с удовольствием. В охлажденную до 50–60°C кашу добавляют сырые яйца, массу хорошо вымешивают, формуют котлеты или биточки, а затем пропекают в духовом шкафу 5–7 минут.

    Макаронные изделия засыпают в подсоленную кипящую воду, варят до готовности, откидывают на дуршлаг и промывают горячей кипяченой водой. Макаронные изделия во время варки поглощают количество воды в 2 раза большего объема, чем собственный. Поэтому для их варки нужно брать достаточно много воды. Из готовых макаронных изделий, смешивая их с яйцом, протертыми тушеными овощами, творогом, яблоками, черносливом и т. д., готовят запеканки (смесь в течение часа запекают в духовке).

    Блюда из бобовых для раннего возраста готовят редко, и в основном в виде протертых супов. Для этого горох, фасоль, бобы перебирают и замачивают в холодной воде на 3–4 часа, затем воду сливают и варят до готовности в другой воде. Продукт протирают через сито.
    ВАЖНО. Фасоль следует замачивать на 8-12 часов только в предварительно прокипяченной и остуженной воде. Еще лучше использовать воду дистиллированную. При замачивании фасоли в сырой воде, она становится твердой, стекловидной из-за содержащихся в воде солей кальция. Замачивание лучше проводить в холодильнике. Варить фасоль следует на самом слабом огне, т.к. достаточно 3-х минут бурного кипения, чтобы фасоль утратила мягкость и стала стекловидной.

    Детям раннего возраста можно давать булочки, пирожки, печенье. В бисквитное, песочное и дрожжевое тесто в этом случае можно добавлять только сливочное масло (но не маргарин – с 1 января 2008 года он строго запрещен даже в питании солдат Российской Армии).

    Кроме того, до полутора лет детям лучше не давать изделия из дрожжевого теста, оно еще недостаточно хорошо усваивается ими. В этом возрасте рекомендуются печенье из песочного теста и подсушенные бисквиты.

    Все блюда для детей раннего возраста готовят на сливочном и растительном масле. Объем последнего должен составлять около 15% от общего объема используемых жиров.

    При приготовлении детской пищи исключаются острые и пряные приправы и содержащие их соусы.

    Для улучшения вкуса блюд лучше применять овощи (помидоры, сладкий перец), фрукты, кислые соки, щавель, листовую зелень.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru