Рецепты блюд для прикорма ребёнка 1-го года жизни

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс

Страницы раздела
Российская энциклопедия
«МАТЬ и ДИТЯ»
Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы

  • ВВЕДЕНИЕ
    Терминологический словарь
    Медицинская энциклопедия
    Часть I
    РОДИТЕЛИ

    ВЫ ХОТИТЕ ИМЕТЬ РЕБЁНКА

  • ЖЕНЩИНА
    Строение половых органов женщины
    Физиология половой жизни
    Нормальное функционирование
    Возрастные особенности
    Нарушения функционирования
    Расстройства менструальной функции
    Воспалительные процессы в женских половых органах
    Пороки развития и аномалии положения женских половых органов
  • МУЖЧИНА
    Строение половых органов мужчины
    Физиология половой системы и её возрастные особенности
  • МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ
    Физическое здоровье
    Психическое здоровье
    Возраст родителей
  • ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
    Носители наследственной информации
    Характер наследования признаков
    Медико-генетическое консультирование
  • БЕСПЛОДНЫЙ БРАК
    Обследование мужчины.
    Причины мужского бесплодия
    Обследование женщины.
    Причины женского бесплодия
  • КАК ВЫБРАТЬ МОМЕНТ ЗАЧАТИЯ
  • МОЖНО ЛИ ВЫБРАТЬ ПОЛ БУДУЩЕГО РЕБЁНКА
  • ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ПЛОДА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ЕСЛИ НОРМАЛЬНОЕ ОПЛОДОТВОРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО
    Искусственное осеменение
    Экстракорпоральное оплодотворение («ребёнок из пробирки»)
    Рождение ребёнка другой матерью (суррогатное материнство)
    Усыновление. Медицинские аспекты

    ВЫ ЖДЁТЕ РЕБЁНКА

  • ПРИЗНАКИ БЕРЕМЕННОСТИ
  • БЕРЕМЕННОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ
    Внутриутробное развитие ребёнка
  • Плацента. Система мать-плацента-плод
  • Физиология беременной женщины
  • ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
  • Влияние неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье плода и новорожденного
  • ХРОНИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ МАТЕРИ
    Болезни сердечно-сосудистой системы
    Гипертоническая болезнь
    Пороки сердца
    Гипотония
    Сахарный диабет у матери
    Ожирение
  • НЕСОВМЕСТИМОСТЬ КРОВИ МАТЕРИ И ПЛОДА
  • ОСЛОЖНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ
    Ранний токсикоз
    ОПГ-гестоз
    Анемия у беременных
    Влияние абортов на течение и исход последующих беременностей
  • ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ БЕРЕМЕННОЙ
    ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ
    БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ
    Микоплазмоз
    Токсоплазмоз
  • НЕВЫНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
    ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ И БЕРЕМЕННОСТЬ
    Влияние алкоголя на плод
    Влияние курения матери на плод
    Наркомания и беременность
    Будьте осторожны с лекарствами
    ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ВРЕМЯ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ В ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ
  • МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ВНУТРИУТРОБНЫМ СОСТОЯНИЕМ ПЛОДА
  • ТРУД И ОТДЫХ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ
  • ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА БЕРЕМЕННОЙ
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ БЕРЕМЕННОЙ
  • АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ
  • ГИМНАСТИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
    При беременности до 16 недель
    При беременности от 17 до 31 недели
    При беременности от 32 недель до родов

    ПОДГОТОВКА К РОДАМ

  • ПОДГОТОВКА К РОДАМ
  • КОГДА ВАМ РОЖАТЬ
  • ПОДГОТОВКА К ПРИЁМУ РЕБЁНКА
    Приданое
    Кроватка
    Комната
    Коляска
  • ЧТО ЕЩЁ ОСТАЛОСЬ СДЕЛАТЬ ПЕРЕД РОДАМИ
  • КОГДА ВЫЗЫВАТЬ МАШИНУ СКОРОЙ ПОМОЩИ
  • РОДИЛЬНЫЙ ДОМ
    РОДЫ

  • ПРИЧИНА НАСТУПЛЕНИЯ РОДОВ
  • НОРМАЛЬНЫЕ РОДЫ
    Предвестники родов
    Подготовительный период
    Начало родов
    Собственно роды
  • КАК ПРАВИЛЬНО ВЕСТИ СЕБЯ ВО ВРЕМЯ РОДОВ
    Особые случаи родов
  • РОДЫ ДОМА И ДОМАШНИЕ РОДЫ
  • ЕСЛИ РОДЫ НАЧАЛИСЬ В ДОРОГЕ
  • РОДЫ В ВОДУ? - не экспериментируйте
    Патологические варианты родов
  • Головные предлежания плода
    Тазовые предлежания плода
    Неправильное положение плода
    Многоплодная беременность
    Крупный плод
  • ОТКЛОНЕНИЯ В РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Слабость родовой деятельности
    Дискоординированная родовая деятельность
    Чрезмерно активная родовая деятельность
    Преждевременные роды
    Запоздалые роды
  • АКУШЕРСКИЕ ОПЕРАЦИИ
    Наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода
    Рассчение промежности
    Кесарево сечение

    ПОСЛЕ РОДОВ

  • ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА
  • КАК ПРИБЫВАЕТ МОЛОКО
  • ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
  • МОЖНО ЛИ КОРМИТЬ ГРУДЬЮ, ЕСЛИ МАТЬ БОЛЬНА
  • ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ЛЕКАРСТВА
  • ДОПУСТИМЫЕ НАГРУЗКИ НА КОРМЯЩУЮ
  • ГОСТИ
  • ПЕРВЫЕ ТРУДНОСТИ С РЕБЕНКОМ
  • КАК ВНОВЬ СТАТЬ КРАСИВОЙ
    Сон и прогулки
    Уход за телом
    Ваши руки должны быть нежными
    Если ноги устают
    Лицо и шея
    Зубы
  • ВЫ НАЧАЛИ ПОЛНЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ
    Как стать стройной
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СТОЯ
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ ЛЁЖА
    УПРАЖНЕНИЯ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
  • КАК ОДЕВАТЬСЯ
  • ПОСЕЩЕНИЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
  • ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ
  • МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ
  • ЕСЛИ РЕБЁНОК РОДИЛСЯ МЁРТВЫМ
    Часть II
    РЕБЁНОК

    ПЕРВЫЕ ДНИ ЖИЗНИ РЕБЕНКА

  • АДАПТАЦИЯ И РОДОВОЙ СТРЕСС
  • ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ НОВОРОЖДЕННОГО
  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Кожа
    Волосяной покров тела и ногти
    Голова и лицо
    Нос
    Глаза
    Уши
    Полость рта
    Грудная клетка
    Живот
    Половые органы и молочные железы
    Сердце и система кровообращения
    Дыхание
    Эндокринная система
    Костно-мышечная система
    Стул
    Мочеиспускание
    Температура тела и терморегуляция
    Безусловные рефлексы
    Реакция органов чувств
    Движения и двигательная активность
    Мышечный тонус и поза ребёнка
    Психическое развитие
  • ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Преимущества грудного вскармливания
    Первое прикладывание к груди
    Как пробудить сосательный рефлекс
    Сколько молока нужно ребёнку
  • ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ, ПОДГОТОВКА К КОРМЛЕНИЮ И УХОД ЗА ГРУДЬЮ
    Поза матери и ребёнка
    Затруднения при кормлении
    Продолжительность кормления
    Как часто нужно кормить
    Нужно ли кормить ребёнка ночью
  • ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
    Пупочная ранка
    Кожа и слизистые оболочки
    Опрелости
    Потница
    Пеленание
  • ПРОГУЛКИ
    РЕБЕНОК ОТ НЕДЕЛИ ДО МЕСЯЦА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Органы чувств
    Зрение
    Слух
    Движения и управление телом
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Умение видеть и слышать
    Подготовка ребёнка к общению
    Поощрение любознательности
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Грудное вскармливание
    Смешанное и искусственное вскармливание
  • СЦЕЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ МОЛОКА
  • ОБРАБОТКА ПОСУДЫ И ПРИГОТОВЛЕНИЕ СТЕРИЛЬНОЙ СМЕСИ
  • СОН И БОДРСТВОВАНИЕ
  • ПРОГУЛКИ
  • ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ
  • РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ
  • КУПАНИЕ
  • ПУСТЫШКА
  • СОСАНИЕ ПАЛЬЦЕВ
  • ПОЛОЖЕНИЕ В КРОВАТКЕ
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж
    Стимулирование двигательной активности
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК С МЕСЯЦА ДО ПОЛУГОДА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Кожа и волосяной покров
    Органы чувств
    Тактильная, болевая и температурная чувствительность
    Обоняние и вкус
    Зрение
    Слух
    Рефлексы и двигательная активность
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Своеобразие общения взрослого и младенца
    Предречевое развитие
    Первые привязанности
    Мир младенца
    Образ взрослого и образ себя
    Первые игрушки, первые игры
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Второй – четвёртый месяцы
    Пятый месяц
    Шестой месяц
  • РАННЕЕ ОТНЯТИЕ ОТ ГРУДИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МОЛОКА ИЛИ ПО ДРУГИМ ПРИЧИНАМ
  • СОН И БОДРСТВОВАНИЕ
  • ПРОГУЛКИ
  • ВЫДЕЛЕНИЯ
    Стул
    Мочеиспускание
    Приучение к опрятности
  • РЕБЁНОК ПЛАЧЕТ
  • ПРИВИВКИ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
  • ЧИСТЫЕ ПЕЛЁНКИ И ПОЛЗУНКИ
  • ОДЕЖДА
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж и физические упражнения
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Органы чувств
    Зрение
    Слух
    Развитие движений
    Движения тела
    Движения рук
    Ползание
    Малыш учится вставать и ходить
    Причины отставания в двигательной активности
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА
    «Деловые» партнёры
    Развитие взаимоотношений с окружающими
    Общение и память
    Умение действовать с предметами
    Умение слушать и понимать
    Как учить малыша понимать значение слов
    Умение понимать и говорить
    Какие игрушки нужны ребенку
    Как играть с ребёнком
    Что лучше – порицание или похвала?
    О чём говорит зеркало
    «Кризис» первого года
  • РЕЖИМ РЕБЁНКА
  • ВСКАРМЛИВАНИЕ
    Седьмой месяц
    Восьмой месяц
    Девятый месяц
    Десятый месяц
    Одиннадцатый месяц
    Двенадцатый месяц
  • ЗУБЫ
  • УХОД ЗА РЕБЁНКОМ
    Ежедневный туалет
    Купание
  • ОДЕЖДА
  • СТИРКА ДЕТСКОГО БЕЛЬЯ
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Массаж и физические упражнения
    Плавание
    Закаливание

    РЕБЁНОК ОТ ГОДА ДО ТРЁХ

  • РАЗВИТИЕ РЕБЁНКА
    Масса и размеры тела
    Развитие движений
  • ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ И ВОСПИТАНИЕ
    Восприятие окружающего мира
    О детской любознательности
    Сверстник: человек или игрушка?
    С чего начинается дружба
  • ОСВОЕНИЕ ПРЕДМЕТНОГО МИРА
    Действия с предметами
    От года до полутора лет
    От полутора до двух лет
    От двух до трёх лет
    Как учить ребенка действовать с предметами
    Как оценивать действие с предметом
  • РАЗВИТИЕ РЕЧИ
    Что даёт ребёнку речь
    Подготовка к активной речи
    Первое слово ребёнка
    Как помочь ребёнку заговорить
    Нарушения речевого развития
  • ИГРЫ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ
    Какие бывают игры
    Истоки сюжетной игры
    Нужно ли учить ребёнка играть?
  • ЛИЧНОСТЬ В ТРЕХЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ
    Кризис трёх лет
    Воображение трёхлеток
    Несколько советов родителям «трудных» трёхлеток
    Страхи детей
  • РЕЖИМ ДНЯ
  • КОРМЛЕНИЕ. Часть 1-я
    Характеристика продуктов питания
    Белки
    Жиры
    Углеводы
    Минеральные вещества
    Витамины
  • КОРМЛЕНИЕ. Часть 2-я
    Рацион
    Меню
    Приготовление пищи
  • МАЛЫШ ЗА СТОЛОМ
  • ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ
  • ЗУБЫ
  • ВЫДЕЛЕНИЯ
    Стул
    Мочеиспускание
    Приучение к горшку
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ ТУАЛЕТ
  • УХОД ЗА ВОЛОСАМИ
  • ОДЕЖДА И ОБУВЬ
  • АДАПТАЦИЯ К ДЕТСКОМУ УЧРЕЖДЕНИЮ
    Адаптация бывает разная
    Почему дети по-разному адаптируются к детским яслям
    Как помочь ребёнку адаптироваться к яслям
  • ОЗДОРОВЛЕНИЕ РЕБЁНКА
    Физические упражнения
    Закаливание

    ЕСЛИ РЕБЁНОК ЗАБОЛЕЛ

  • УХОД ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЁНКОМ
    НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  • КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
    Повреждения мягких тканей
    Повреждение костей и суставов
    Черепно-мозговые травмы
    Ожоги
    Отморожения
    Отравления
    Утопление
    Удушье
    Инородное тело

    НЕКОТОРЫЕ БОЛЕЗНИ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО И РАННЕГО ВОЗРАСТА
    Этиология и лечение.
    Словарь-справочник

    СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  • Нервно-психическое развитие детей 1-го года жизни
  • Нервно-психическое развитие детей 2-го года жизни
  • Нервно-психическое развитие детей 3-го года жизни
  • Эмоциональное и психомоторное развитие недоношенных детей (по степени недоношенности) на 1-м году жизни
  • Cроки прорезывания молочных зубов
  • Календарь профилактических прививок
    ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  • Основные источники пищевых веществ
  • Признаки качественности продуктов
  • Полезные свойства овощей и фруктов
  • Таблица замены продуктов по основным пищевым веществам
  • Суточные наборы продуктов для детей
  • Рекомендуемые объемы порций для детей различных возрастов
  • Масса продуктов в мерах объема
  • Рецепты блюд для детей до 1 года
  • Рецепты блюд для детей 1-3 лет
    УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • ПРИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
    – Комплекс 1 (1-2 месяца)
    – Комплекс 2 (3-4 месяца)
    – Комплекс 3 (5-6 месяцев)
    – Комплекс 4 (7-8 месяцев)
    – Комплекс 5 (9-10 месяцев)
    – Комплекс 6 (11-12 месяцев)
    – Комплекс 7 (от 1 до 1,5 года)
    – Комплекс 8 (1,5-2 года)
    – Комплекс 10 (2,5-3 года)
  • ПРИМЕРНЫЕ КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЫХ НЕДОНОШЕННЫХ ДЕТЕЙ
    – Комплекс 1 (от 2 до 4 недель)
    – Комплекс 2 (от 1 до 2 месяцев)
    – Комплекс 3 (от 2 до 3 месяцев)
    – Комплекс 4 (от 3 до 4 месяцев)
    – Комплекс 5 (от 4 до 5 месяцев)
    – Комплекс 6 (от 5 до 6 месяцев)
    – Комплекс 7 (от 6 до 9 месяцев)
    – Комплекс 8 (от 9 до 12 месяцев)
    – Комплекс 9 (от 12 до 14 месяцев)
  • ОБУЧЕНИЕ РЕБЁНКА ПЛАВАНИЮ
    В ДОМАШНЕЙ ВАННЕ
    – 1-й период (с 3 недель до 2 месяцев)
    – 2-й период (3-4 месяца)
    – 2-й период (5-6 месяцев)
    – 3-й период (7-9 месяцев)
    – 5-й период (10-12 месяцев)
  • ДЕТСКИЙ СТАДИОН В КВАРТИРЕ
  •  
    * * * * *
    ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
    Множество рецептов блюд для детей
    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
  • Питание беременных
  • Естественное вскармливание
    Питание кормящей
  • Питание детей до 1 года
    Графики введения прикорма
    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ
  • Общие принципы детского питания:
    — от 1 года до 3-х лет
    — от 3-х до 7-ми лет
    — от 7-ми до 11-ти лет
    — от 11-ти до 14-ти лет
    — питание детей во время учебы и экзаменов
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 1-3 ГОДА
  • БЛЮДА ДЛЯ ДЕТЕЙ в 3-7 ЛЕТ
    Закуски
  • Салаты и закуски
  • Бутерброды, масляные смеси, паштеты, горячие бутерброды
    Первые блюда
  • Супы мясные и рыбные
  • Щи, рассольники, борщи
  • Супы овощные, крупяные, с макаронами
  • Супы-пюре
  • Холодные супы
  • Супы из ягод и фруктов
    Вторые блюда
  • Блюда из мяса и печени
  • Из курицы и индейки
  • Рыбные блюда Блюда из овощей
  • Крупяные и макаронные блюда
  • Мучные изделия и выпечка
  • Блюда из яиц, творога и сыра
    Десерты и напитки
  • Сладкие блюда, сладкие соусы
  • Детские напитки
    Детский праздник
  • Как организовать праздник
    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ
    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ
    Детское лечебное питание
  • При заболеваниях желудка с повышенной секрецией
  • При заболеваниях желудка с пониженной секрецией
  • При заболеваниях почек
  • При заболеваниях печени и желчных путей
  • При ожирении
  • О питании детей при простудных заболеваниях
  • О питании детей при аллергических заболеваниях
    Раздел:
  • ЛЮБИМЫЕ ДЕТСКИЕ БЛЮДА (рецепты)
    Молодым мамам
  • Бенджамин Спок
    "РЕБЁНОК И УХОД ЗА НИМ"
  • Януш Корчак "КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА"
  • НАЧАЛО ЖИЗНИ ВАШЕГО РЕБЁНКА — беременность и уход за ребёнком первого года жизни
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     

    Раздел:
    Российская энциклопедия «МАТЬ и ДИТЯ»
    От подготовки к зачатию и беременности до 3-летнего возраста ребёнка.
    Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе. Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.
    Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина, дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
    Энциклопедия помогает успешно справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.
    Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной, сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему ребенок плачет?
    Тысячи советов и рекомендаций помогут вам вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос. Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.
    Также см. разделы:
    Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
    Хорошее питание детей и взрослых в реальных российских условиях; что не следует покупать в магазинах
    ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК!  |  Как организовать и провести детский праздник. Детские игры для разных возрастов.
    Любимые ДЕТСКИЕ БЛЮДА — сборник рецептов
    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ — еда, которая лечит. Детские лечебные столы 1—16
    Домашняя Медицинская Энциклопедия
    • Книги для начинающих мам:
    Бенджамин Спок «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ» | Януш Корчак «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА» | «Начало жизни вашего ребенка»

    Приготовление пищи и рецепты блюд
    для прикорма ребёнка первого года жизни

  • ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
  • О питании детей и взрослых в реальных российских условиях. Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как варить, жарить, запекать. Какая нужна кухонная посуда
  • Как готовить на пару
  • Как варить каши
  • Как готовить кисломолочные продукты
  • Домашние конфеты
  • Домашняя выпечка
  • Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Об аллергиях
  • Справочная таблица

    Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма детям первого года жизни

    Наименование продуктов и блюд

    Возраст, мес.

    6

    7

    8

    9

    10

    11

    12

    после года

    Фруктовое пюре, мл.

    5-30

    40-50

    50-60

    60-70

    80-90

    90-100

    100

    100

    Овощное пюре, г.

     

    5-30

    40-50

    50-60

    60-70

    80-90

    90-100

    100

    Каша, г.

     

    50-100

    100-150

    150

    150-180

    180-200

    200

    200

    Творог, г.

     

     

    10-30

    30-40

    40-50

    50

    50-80

    80-100

    Желток, шт.

     

     

     

    0,25

    0,5

    0,5

    0,5

    0,5

    Мясное пюре, г.

     

     

     

    5-30

    50

    60-70

    70-80

    80

    Кефир и др. кисломолочные продукты, мл.

     

     

     

     

    100

    100-150

    150-200

    200

    Цельное молоко, мл.

     

     

     

     

     

     

     

    100

    Фруктовые соки, мл.

     

    5-30

    40-50

    50-60

    60-70

    80-90

    90-100

    100

    Рыбное пюре, г.

     

     

     

     

    5-30

    40-60

    70-80

    80-100

    Хлеб (пшеничный), г.

     

     

    3-5

    5

    5

    5-10

    10

    10-15

    Сухари, печенье, г.

     

     

    3-5

    5

    5

    5-10

    10

    10-15

    Растительное масло, г.

     

    1-3

    3

    3

    5

    5

    6

    6

    Сливочное масло, г.

     

     

    1-4

    4

    4

    5

    5

    6


    Эта схема введения прикорма представляет собой лишь основу, и врач может внести в нее изменения, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

    Детям, находящимся на естественном вскармливании и нормально развивающимся, прикорм вводится не ранее достижения 6-месячного возраста!

    До 6-ти месяцев ребенку необходимо молоко матери, и только оно одно. Никаких прикормов, никаких соков до достижения ребенком 6-ти месяцев быть не должно. После 6-ти месяцев введение прикорма обязательно, но на фоне продолжения естественного вскармливания.

    Кормление грудью продолжается до отказа ребенка от груди, но не менее 12 месяцев. Принудительно отрывать ребенка от груди настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Придет время, и ребенок откажется от груди сам.


    У детей на смешанном (грудное молоко + докорм смесью) или искусственном вскармливании прикорм вводится на 2-4 недели раньше, чем у малышей, питающихся только материнским молоком. Связано это с тем, что дети, получающие смеси, особенно соевые (при наличии аллергии на белки коровьего молока), раньше других испытывают потребность в дополнительных питательных веществах.

    У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса.

    Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившимся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши.

    При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.

    О МАНКЕ
    Часто у мам возникает вопрос: почему сейчас не рекомендуют давать манку малышам как минимум до года (лучше, до 3-х лет), хотя раньше с нее начинали прикорм?

    Недостаток №1: манка "поедает" кальций
    Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин со держит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция.

    Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2–3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

    У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

    А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей.

    Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. “Рисовые ”же цивилизации (в белом рисе фитина мало), напротив, оказались жизнеспособными.

    Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене.

    Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются.

    Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание –аллергию. Она также проявляется расстройством стула.

    Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате...

    Ведь даже 200–500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года–двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть.

    Также не рекомендуется спешить вводить в прикорм блюда из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как в них недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество – глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.

    Многие исследования показали, что ранее широко пропагандируемая полезность овсяной каши сильно преувеличена.

    СОВЕТ. Первой в прикорм вводится гречневая каша – самая полезная из всех каш. И в течение всей жизни она должна быть на столе хотя бы 3-4 раза в неделю.

    Для правильного формирования детского организма в питании должно быть достаточно животных продуктов (молока, молочных продуктов, мяса, несколько позднее, месяцев с 9-ти, и рыбы), а также животных жиров (70-80% от общего количества жиров), которые являются носителями необходимых человеку жирорастворимых витаминов A и D.

    Рецепты блюд для прикорма ребёнка первого года жизни

    ПРИМЕЧАНИЕ. Сахара — это большая группа веществ. Полезные природные сахара — это фруктоза и глюкоза.
    Сахароза является основной причиной кариеса зубов и эффективным иммунодепрессантом, потому крайне нежелательна в питании людей всех возрастов. Во всех рецептах, где указан сахар, используйте очень полезный природный сахар фруктозу (глюкоза желательна в меньшей степени, т.к. слишком быстро впитывается организмом, сахароза в питании недопустима).

    Берут 100 г сахара и 50 мл воды.
    Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой.
    Размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут.
    Затем фильтруют через несколько слоев прокипяченной или стерильной марли.
    Должно получиться 100 г сиропа.
    Если его получится меньше, добавляют кипяченую воду до нужного объема.
    Готовый сироп наливают в стерильную бутылочку и закрывают либо стерильной соской без отверстия, либо стерильной ватой.
    Хранят его 2–3 дня и используют для приготовления детского питания.
    Рафинад и сахарный песок не рекомендуют непосредственно использовать для приготовления смесей.
    Если кусочек сахара не растворится, он может попасть в дыхательные пути младенца, вызвать сильный кашель или даже приступ удушья.

    Берут 25 г соли и 100 мл воды.
    Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят.
    10 минут на слабом огне, после чего фильтруют.
    Если раствора окажется меньше 100 мл, нужно подлить кипяченой воды и снова прокипятить.
    Раствор соли добавляют из расчета 3–5 мл, или от 0,5 до 1 чайной ложки, на 200 г пищи.

    Приготовить его можно двумя способами.
    По первому способу используют закваску из кефирных грибков.
    Сначала их оживляют: заливают водой комнатной температуры или подогревают до 25–30°С.
    Воды берут в 5 раз больше, чем грибков, и меняют ее 2–3 раза в день в течение 2 суток, пока зерна не увеличатся в 4–5 раз и не станут почти белыми.
    Тогда грибка заливают пастеризованным или кипяченым молоком при температуре 23–24°С.

    Молоко по отношению к объему кефирных грибков берут в 10 раз больше. Ежедневно молоко заменяют свежим.
    В течение дня залитые молоком грибки встряхивают.
    Когда грибки начинают всплывать, молоко при встряхивании пенится и через 8–10 часов свертывается.
    Можно считать, что закваска готова.
    Ее сливают через сито, грибки хорошо промывают кипяченой водой, полностью освобождают от сгустков свернувшегося молока и вновь заливают остуженным кипяченым молоком.

    Готовят кефир так.
    В стерильные бутылочки наливают охлажденное до 24°С пастеризованное или кипяченое молоко, добавляют 5% сахарного сиропа и закваску из расчета: 10 мл закваски на бутылочку.
    Бутылочки закрывают, встряхивают и оставляют на 10–12 часов в помещении при температуре 18–20°С.
    После образования сгустка кефир переносят в холодильник или более прохладное место с температурой от 3 до 12°С.
    Пока готовят кефир, бутылочки по возможности изолируют от дневного света, так как он разрушает витамины.
    Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания.
    Детям раннего возраста рекомендуют давать двухдневный кефир, если есть условия для его хранения при температуре 3–10°С.
    Если кефир хранится при комнатной температуре или у ребенка есть склонность к запорам, ему нужно давать однодневный кефир.
    Через 3 недели закваску следует обновить.
    Кефир можно готовить, пользуясь в качестве закваски готовым кефиром: в каждую бутылочку наливают кипяченое и остуженное до 20–24°С молоко и 2 столовые ложки суточного кефира.
    Бутылочки тщательно закупоривают и хранят при комнатной температуре зимой в течение 24 часов, летом 10–14 часов.
    Затем его ставят на холод, после чего кефир готов к употреблению.

    Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали.
    Можно воспользоваться соковыжималкой.

    Ингредиенты
    Вишни, сливы — 100 г.
    Выход — 50 мл.
    Вишни (сливы) перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать ложкой из нержавеющей стали.

    Ингредиенты
    Ягоды разные — 100 г.
    Выход — 50 мл.
    Отобрать спелые немытые ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю, перелить в стерильную бутылочку.

    Ингредиенты
    Цитрусовые разные — 100 г.
    Выход — 60 мл.
    Спелый плод вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или разделить очищенный плод на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю, добавить сахарный сироп по вкусу.

    Ингредиенты
    Морковь — 100 г.
    Выход — 40 мл. .
    Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку.
    Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного сахарного сиропа.

    Ингредиенты
    Помидоры — 100 г.
    Выход — 60 мл.
    Спелые, без пятен, помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на четыре части, размять, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю.

    Ингредиенты
    Капуста белокочанная — 100 г.
    Выход — 35–40 мл
    Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок.

    Ингредиенты
    Яблоки (груши) — 50 г.
    Выход — 40–45 г.
    Спелые, без пятен, яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке.

    Ингредиенты
    Вишни (сливы) — 50 г.
    Выход — 40 г.
    Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу.
    Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу.

    Ингредиенты
    Морковь — 100 г, молоко — 25 мл, растительное масло — 3 г.
    Выход — 100 г.
    Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком до покрытия, тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды.
    Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и кипятить 2–3 минуты.
    В готовое пюре добавить растительное масло.

    Ингредиенты
    Овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г.
    Выход — 100 г.
    Разные овощи (морковь, капуста, тыква, свекла, репа) промыть, очистить щеткой, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности.
    Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения.
    В готовое пюре добавить растительное масло.

    Ингредиенты
    Картофель — 100 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 3 г.
    Выход — 100 г.
    Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения, в готовое пюре добавить растительное масло.

    Ингредиенты
    Цветная капуста — 100 г., растительное масло — 3 г.
    Выход — 100 г
    Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды.
    В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1–2 минуты.
    В готовое пюре добавить растительное масло.

    Ингредиенты
    Цветная капуста — 50 г, кабачок — 50 г, желток — 1/4 шт., сливочное масло — 3 г.
    Выход — 100 г
    Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду, горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения.
    Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым желтком сваренного вкрутую куриного яйца.

    Ингредиенты
    Шпинат — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 3 г, сахарный сироп — 2 г.
    Выход — 100 г.
    Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10–15 минут (до мягкости), протереть через сито, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5–7 минут, немного посолить, довести до кипения).
    Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом.

    Ингредиенты
    Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
    Выход — 100 г.
    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Манная каша не рекомендуется в питании детей младше 3-х лет из-за высокого содержания в ней глютена. Но здесь все зависит от индивидуальной переносимости глютена. Некоторые маленькие дети едят манную кашу с удовольствием и без всякого вреда для себя.
    Если ребенок отказывается от манной каши, ни в коем случае не надо настаивать.
    Если после манной каши у ребенка наблюдается повышенное газообразование в кишечнике или иные расстройства пищеварения, ухудшение состояния ребенка, от манной каши следует решительно отказаться.
    В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15–20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения.
    В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
    Выход — 100 г.
    См. ПРИМЕЧАНИЕ к предыдущему рецепту «Каша манная пятипроцентная»
    Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне 15–20 минут при постоянном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения.
    В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г.
    Выход — 110 г.
    Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2–3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения.
    В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г.
    Выход — 100 г.
    ПРИМЕЧАНИЕ.
    Гречневая каша — самая полезная из всех каш. Потому гречневая каша обязательно должна быть на столе ребенка хотя бы 3-4 раза в неделю.
    В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение часа.
    Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2–3 минуты.
    В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл.
    Выход — 100 г.
    См. выше ПРИМЕЧАНИЕ к рецепту «Каша манная пятипроцентная».
    В готовую, чуть остывшую 10% манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно перемешать.

    Ингредиенты
    Рисовая мука — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, фруктовое пюре — 30 г, масло сливочное — 3 г.
    Выход — 130 г.
    В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде рисовую муку, варить 5 минут.
    В конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения.
    В готовую кашу добавить сливочное масло.

    Ингредиенты
    Мясо говяжье — 40 г, вода — 50 мл, масло сливочное — 3 г.
    Выход — 50 г.
    Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости.
    Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня.

    Ингредиенты
    Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г.
    Выход — 50 г.
    Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавляя холодную воду.
    Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой до готовности примерно 30–40 минут.

    Ингредиенты
    Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, желток — 1/4 шт., масло сливочное — 2 г.
    Выход — 50 г.
    Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30–35 минут.

    Ингредиенты
    Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г.
    Выход — 50 г.
    Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой.
    Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в кастрюлю, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень малый огонь.
    Тушить 20–30 минут.

    Ингредиенты
    На 100 г: кефир — 600 мл.
    Полученный на молочной кухне кефир или кефир “Детский”, приготовленный на молокозаводе, вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь.
    Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.
    Получается свежий и нежный творог.

    Ингредиенты
    На 100 г: молоко — 600 мл, молочнокислый кальций — 2,4 г, хлористый кальций 6 мл 20%-ного раствора.
    К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, размешать и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки.
    Полученный пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, отжать массу и поместить в стерильную прокипяченную стеклянную баночку.

    Ингредиенты
    На 100 мл: плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп — 5 мл.
    Плоды шиповника без сердцевины моют холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятят под крышкой 10 минут.
    Затем в той же посуде настаивают 3 часа при комнатной температуре, процеживают через плотную стерильную материю в стерильный сосуд.
    Сахарный сироп добавляют перед употреблением.
    Используется в течение суток, иначе разрушается значительная часть витамина С.

    Ингредиенты
    На 100 мл: плоды шиповника — 10 г, вода — 96 мл, сахарный сироп — 5 мл.
    Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение 24 часов при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закупорить.



    Детское питание
    Множество рецептов блюд для детей от 1,5 лет смотрите и на страницах многих разделов SuperCook.ru

    Вкусные и полезные блюда для детей:
     Блюда в пароварке
     (детские, диетические, праздничные)




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru