Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
Российская энциклопедия
«МАТЬ и ДИТЯ»
Великолепное пособие для будущих и начинающих мам, подробно отвечающее на все без исключения важные вопросы
* * * * *
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
Множество рецептов блюд для детей
от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
| |
Раздел:
Российская энциклопедия «МАТЬ и ДИТЯ»
От подготовки к зачатию и беременности до 3-летнего возраста ребёнка.
Впервые в российской практике все, необходимое родителям, объединено в едином энциклопедическом разделе. Энциклопедия поделена на удобные для пользователя тематические разделы, позволяющие быстро найти нужные сведения.
Эта уникальная Энциклопедия для будущих мам, подготовленная под руководством академиков РАМН Г. М. Савельевой и В. А.Таболина,
дает исчерпывающие сведения о зачатии, вынашивании ребенка, об уходе за ним, о развивающих занятиях родителей с малышом. В Энциклопедии тщательно учтены рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения.
Энциклопедия помогает успешно
справиться со всеми без исключения проблемами, возникающими в самый ответственный период жизни ребенка — с момента рождения до трех лет.
Как протекает беременность, как подготовиться к родам, какие осложнения бывают
при грудном вскармливании, как после беременности вновь стать красивой и стройной,
сколько гулять с малышом, что ему приготовить, почему
ребенок плачет?
Тысячи советов и рекомендаций помогут вам
вырастить ребенка здоровым и счастливым, дадут ответ на любой возникший вопрос.
Большое внимание уделено развитию ребенка, что поможет вам избежать многих ошибок.
Также см. разделы:
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Хорошее питание детей и взрослых в реальных российских условиях; что не следует покупать в магазинах
• ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК!
|
Как организовать и провести детский праздник.
Детские игры для разных возрастов.
• Любимые
ДЕТСКИЕ БЛЮДА — сборник рецептов
• ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ — еда, которая лечит. Детские лечебные столы 1—16
• Домашняя Медицинская Энциклопедия
• Книги для начинающих мам:
Бенджамин Спок «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ» |
Януш Корчак «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА» |
«Начало жизни вашего ребенка»
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ ДЛЯ ДЕТЕЙ
О питании детей и взрослых в реальных российских условиях. Как выбирать продукты в магазине
Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е
Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов
Витамины
Макро– и микроэлементы
Как варить, жарить, запекать. Какая нужна кухонная посуда
Как готовить на пару
Как варить каши
Как готовить кисломолочные продукты
Домашние конфеты
Домашняя выпечка
Какой бывает мёд. Как выбирать мёд
500 cоветов домашнему кулинару
Об аллергиях
В питании детей этого возраста многое складывается по имеющимся обстоятельствам. У кого-то малыш уже полностью переходит на общий семейный стол, когда ребенку просто выбирают кусочки получше (но из блюд без острых пряностей и приправ!), и лишь иногда готовит блюда, предназначенные специально для ребенка. Кто-то продолжает готовить для ребенка отдельно.
Истина где-то посередине. Ребенку старше 1 года можно и нужно значительно большее разнообразие пищи, чем в прикорме на первом году жизни, и кое-что действительно можно готовить для всей семьи, включая малыша. Однако без блюд, специально приготовленных для ребенка, пока не обойтись.
Главное в питании малыша — его пища должна быть приготовлена из доброкачественных натуральных продуктов, а не из промышленных консервов и концентратов (в т.ч. детских). Также желательно, чтобы по возможности полностью были исключены все промышленно приготовленные блюда, включая промышленные колбасные изделия и сладости.
Всегда крайне желательно полностью исключить сахарозу, заменив ее на без ограничения (ребёнку нужно много вкусных и полезных сладостей!) фруктозу, сладкие фрукты свежие и сушеные (финики, курага, изюм, инжир, чернослив, разные компотные смеси). Во всех рецептах заменяйте указанный сахар (сахароза) на полезный природный сахар фруктозу. Не забывайте, что сахароза — основная причина кариеса зубов, а также источник многих иммунопатологий.
Питание ребенка должно быть 4-разовым, а время приема пищи должно быть, как правило, примерно одним и тем же, например: 8.00-9.00 завтрак; 12.00-13.00 обед; 16.00-16.30 полдник;
20.00-20.30 ужин.
Детские диетологи не советуют делать перекусы между основными приемами пищи (в том числе давать сладости, фрукты, ягоды). А вот пить (в т.ч. соки, компоты, молочные продукты и пр.) надо по желанию.
1-й день
Завтрак
Каша рисовая с сухофруктами
Творог
Хлеб с маслом сливочным
Чай с молоком
Обед
Салат из свежих огурцов с зеленью и растительным маслом
Суп-пюре из зеленой фасоли
Зразы картофельные
Морс ягодный
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Фрукты свежие
Печенье
Ужин
Котлеты из мяса индейки
Капуста тушеная
Фруктовое пюре
Молоко
Хлеб
2-й день
Завтрак
Каша манная молочная с морковью
Омлет
Хлеб с маслом сливочным
Отвар шиповника
Обед
Салат из помидоров с растительным маслом
Щи из свежей капусты
Тефтели мясные (говядина)
Гречка отварная
Сок фруктовый
Хлеб ржаной
Полдник
Йогурт питьевой
Фрукты свежие
Галеты
Ужин
Запеканка мясная с белокочанной капустой
Оладьи творожные с яблоком
Кефир
Хлеб
3-й день
Завтрак
Каша овсяная с бананом
Йогурт
Сыр
Печенье (галеты)
Молоко
Обед
Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
Суп - куриная лапша
Курица отварная (мелко нарезанная)
Пюре из цветной капусты
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Фруктовое пюре
Булочка
Ужин
Салат из свеклы с яблоком
Тефтели мясные (говядина)
Рис отварной
Отвар шиповника
Хлеб
4-й день
Завтрак
Каша кукурузная молочная с тыквой
Творог
Хлеб с маслом
Чай зеленый
Обед
Салат из свежих огурцов с зеленым салатом, зеленью и растительным маслом
Суп-пюре картофельный
Ленивые голубцы
Сок фруктовый
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Полдник
Молоко
Фрукты свежие
Галеты
Ужин
Салат из помидоров со сметаной
Курица отварная (мелко нарезанная)
Пюре из капусты брокколи и зеленого горошка
Кефир
Хлеб
5-й день
Завтрак
Каша рисово-пшенная с яблоками
Яйцо вареное
Хлеб с маслом
Отвар шиповника
Обед
Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
Борщ вегетарианский с красной фасолью и сметаной
Пудинг из рыбы с картофелем
Морс ягодный
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Фрукты свежие
Печенье
Ужин
Голубцы ленивые
Оладьи творожные
Молоко
Хлеб
6-й день
Завтрак
Каша гречневая молочная
Сырники
Фруктовое пюре
Чай с молоком
Обед
Салат морковно-яблочный со сметаной
Щи из свежей капусты вегетарианские
Мясной рулет (говядина+свинина) с овощным фаршем
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Фрукты свежие
Булочка
Ужин
Капуста квашеная с растительным маслом
Сосиски (для детского питания)
Пюре картофельное
Отвар шиповника
Хлеб
7-й день
Завтрак
Каша овсяная молочная с черносливом
Йогурт
Сыр
Хлеб с маслом
Чай зеленый
Обед
Салат из свежей капусты с зеленью и растительным маслом
Суп овощной с пшеном
Котлеты из мяса индейки
Макароны отварные
Сок фруктовый
Хлеб ржаной
Полдник
Кефир
Фрукты свежие
Галеты
Ужин
Винегрет
Мясной рулет с овощным фаршем
Молочко детское
Хлеб
Ингредиенты:
яблоки сладких сортов — 2 шт., морковь — 1 шт., сметана — 1 десертная ложка, сахар — 1 чайная ложка, зелень петрушки — 3-4 веточки.
Яблоки и морковь помыть, натереть на терке, посыпать сахаром, добавить сметану, хорошо перемешать, уложить в тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
морковь — 1/2 шт., репа — 1/2 шт., помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., яблоко — 1/2 шт., салат зеленый — 3—4 листа, сметана — 1 десертная ложка, сахар (фруктоза) — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на крупной терке, яблоко, огурец, помидор вымыть и нарезать мелкими дольками.
Тщательно вымытые листья салата разрезать на 3—4 части.
Все овощи смешать и заправить сметаной, сахаром (фруктозой) и солью.
Ингредиенты:
помидоры — 2 шт., яблоки сладких сортов — 1 шт., сметана — 1 столовая ложка.
Яблоки почистить, нарезать соломкой, помидоры вымыть, нарезать дольками, все смешать, заправить сметаной.
Ингредиенты:
картофель —1 клубень; свекла —1/2 шт., яблоко — 1/2 шт., соленый огурец — 1/2 шт., морковь — 1/2 шт., квашеная капуста — 1 столовая ложка, зеленый лук — 4—5 шт., сахар (фруктоза) — 1/4 чайной ложки, масло растительное — 1 чайная ложка, соль по вкусу.
Свеклу и картофель отварить на пару или в воде, очистить, нарезать тонкими ломтиками.
Яблоки вымыть, очистить, нарезать дольками.
Соленые огурцы вымыть, нарезать дольками.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Квашеную капусту отжать, если она очень кислая — промыть кипяченой водой.
Зеленый лук вымыть и мелко нашинковать.
Все овощи смешать, добавить сахар (фруктозу), соль, заправить растительным маслом.
Ингредиенты:
салат — 1 кустик, огурец — 1 шт., редис — 5—6 шт., зеленый лук — 5—6 шт., зелень петрушки — 3—4 веточки, яйцо — 1 шт., сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Яйцо отварить вкрутую.
Желток растереть со сметаной и солью до однородной массы.
Белок мелко нарубить.
Овощи (салат зеленый, огурец свежий, редис, лук зеленый) тщательно вымыть, мелко нарезать, смешать с нарубленным белком, заправить желтком со сметаной, вновь перемешать, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
сельдь — 50 г, лук репчатый — 1/2 шт., сыр плавленый — 25 г.
Сельдь вымочить в молоке в течение 2—3 ч, очистить от кожи и костей, вместе с луком пропустить через мясорубку.
Сыр натереть на терке, перемешать с сельдью.
Ингредиенты:
сельдь — 50 г, яйцо (желток) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло сливочное — 1 чайная ложка, зелень петрушки — 2-3 веточки.
Сельдь очистить от кожи и костей, залить холодной водой на 30 мин.
Яйцо отварить вкрутую, отделить желток.
Лук репчатый очистить, вместе с сельдью и желтком пропустить дважды через мясорубку с частой решеткой, смешать с размягченным сливочным маслом, хорошо взбить, охладить, выложить на тарелку, украсить зеленью.
Ингредиенты:
капуста цветная — 50 г, крупа манная — 4 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 5 г, соль по вкусу.
Кочан цветной капусты очистить от листьев, вымыть, разделить на мелкие соцветия, положить в кипящую воду и варить до мягкости 15 мин.
Сваренную капусту откинуть на дуршлаг или сито, а в горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин.
После этого влить подогретое молоко, положить сваренную капусту и довести до кипения.
В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла.
Ингредиенты:
картофель — 70 г, молоко — 100 мл, масло сливочное — 5 г, хлеб пшеничный для гренок 15 г, соль по вкусу.
Картофель вымыть, очистить, нарезать в виде тонкой лапши, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 30 мин, после чего добавить подогретое молоко и варить еще 2—3 мин.
В тарелку положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба.
Ингредиенты:
cвекла — 1/2 шт., картофель — 1 клубень, щавель — 100 г, морковь — 1/2 шт., лук репчатый — 1/2 шт., яйцо— 1/2 шт., лимонная кислота — на кончике ножа, масло сливочное — 5 г.
Отваренные свеклу и морковь почистить, натереть на терке.
Лук мелко нашинковать и пассеровать с морковью до золотистого цвета.
В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, отварить до полуготовности, ввести мелко нашинкованный щавель, довести до кипения, добавить свеклу, лук и морковь, лимонную кислоту и варить на медленном огне 2 мин.
Яйцо отварить вкрутую, мелко нарубить, положить в тарелку с борщом и заправить сметаной.
Ингредиенты:
крупа овсяная — 20 г, молоко — 50 г, зеленый горошек — 3 г, масло сливочное — 5 г, яйцо (желток) — 1/4 шт.
Вымыть в нескольких водах дробленную овсяную крупу и за 2 ч до начала варки залить ее холодной водой, после чего варить в той же воде при слабом кипении 30 мин, затем протереть через частое сито.
В полученное пюре добавить горячее молоко и отваренный в подсоленной воде молодой зеленый горошек, дать покипеть, перед снятием с огня заправить сливочным маслом и сырым яичным желтком, предварительно смешанным с 2—3 ложками кипяченого молока.
Ингредиенты:
фасоль — 2 столовых ложки, морковь — 1 шт., картофель — 1 клубень, лук репчатый — 1/2 шт., петрушка (корень) — 1/5 шт., масло сливочное — 5 г.
Лук, морковь и корень петрушки почистить, мелко нарезать, пассеровать до золотистого цвета.
Фасоль отварить до готовности, добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, варить до полуготовности картофеля, добавить пассерованные овощи и варить на медленном огне до готовности.
Ингредиенты:
морковь, сельдерей, петрушка — по 1/2 корня, перец сладкий — 1 шт., картофель — 1 клубень, зеленый горошек — 1 столовая ложка, помидор — 1 шт., яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 1 чайная ложка, масло сливочное — 5 г, соль по вкусу.
Корень петрушки, сельдерей, морковь потушить в небольшом количестве жидкости с добавлением масла, залить горячей водой и довести до кипения, последовательно добавить зеленый горошек, сладкий перец, картофель, подсушенную и разведенную в холодной воде муку, варить до готовности овощей.
Помидоры помыть, нарезать мелкими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, мелко порубить.
В готовый кипящий суп опустить помидоры и яйцо, довести до кипения.
Ингредиенты:
свекла — 1/4 шт., огурец свежий — 1/2 шт., зеленый горошек — 1 столовая ложка, зеленый лук — 2 шт., сахарный песок (но лучше фруктоза!) — 1/4 чайных ложки, сметана — 1 десертная ложка, картофель — 1 клубень, зелень петрушки — 3-4 веточки, лимонная кислота на кончике ножа, соль по вкусу.
Отваренную свеклу и огурцы почистить, нарезать мелкими кубиками.
Зеленый горошек отварить в небольшом количестве воды в течение 15 мин, охладить.
Лук и зелень петрушки мелко нашинковать.
Все овощи смешать, залить свекольным отваром, добавить сахар (фруктозу), соль, сметану, лимонную кислоту и перемешать.
Подавать с горячим отварным картофелем.
Ингредиенты:
морковь, репа, петрушка — по 1/2 шт., лук репчатый — 1/4 шт., помидоры — 1 шт., манная крупа — 1 чайная ложка, молоко — 50 мл, масло сливочное — 5 г, соль по вкусу, хлеб пшеничный для гренок — 15 г.
Морковь, репу, петрушку, лук мелко нарезать, залить водой и варить 30 мин, добавить протертые сырые помидоры, дать закипеть, всыпать просеянную манную крупу и варить при слабом кипении 15 мин, после чего влить горячее кипяченое молоко и дать закипеть.
В готовый суп положить сливочное масло и подавать с гренками.
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 50 г, морковь — 1/2 шт., репа и брюква — по 1/4 шт., лук репчатый — 1/4 шт., томат-пюре — 1/2 чайной ложки, масло сливочное — 5 г, сметана — 1 десертная ложка, соль по вкусу.
В кипящий бульон или воду опустить нарезанную кубиками капусту и спассерованные с маслом морковь, репу и брюкву, корень петрушки, лук, томат-пюре.
Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности.
В готовые щи добавить нашинкованные соломкой яблоки, соль и дать покипеть.
Подавать со сметаной.
Ингредиенты:
мясо — 50 г, хлеб белый — 10 г, вода — 30 мл, соль по вкусу.
Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде и отжатым хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, тщательно взбить, постепенно добавляя
холодную воду.
Из полученной массы сделать продолговатые котлеты или круглые тефтели (в виде маленьких шариков), положить их в миску, наполовину залить бульоном, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 30 минут (или кипятить на медленном огне).
Чтобы определить, готова котлета или нет, нужно проколоть ее вилкой — из готовой котлеты покажется светлый сок.
Ингредиенты:
рыба (филе трески) — 60 г, белый хлеб — 10 г, яйцо — 1/4 шт., масло растительное — 1 чайная ложка.
Рыбу вместе с размоченным в воде хлебом пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, растительное масло, взбить миксером или лопаточкой.
Из полученной пышной массы сделать небольшие шарики, уложить их в миску, наполовину залить водой, поставить в духовой шкаф или на очень медленный огонь и довести до готовности.
Ингредиенты:
говядина вареная — 25-30 г, картофель — 3 клубня, лук репчатый — 1/2 шт., сухари — 5 г, масло сливочное — 5 г, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40 мл, сметана — 1 десертная ложка.
Картофель отварить, протереть и при непрерывном помешивании добавить в него горячее молоко.
Ровным слоем положить на смазанную маслом и посыпанную просеянными толчеными сухарями сковороду половину полученного пюре, затем мясной фарш, на него выложить остальное пюре, поверхность сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, запечь в духовом шкафу.
Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить обжаренный лук, затем еще раз обжарить.
Готовое блюдо полить сметаной.
Ингредиенты:
рыба (филе трески) — 60 г, молоко — 20 мл, хлеб белый — 10 г, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.
Рыбу очистить от кожи и костей, разделить на две части.
Одну часть сварить в небольшом количестве воды, другую пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом, соединить с вареной рыбой и снова пропустить через мясорубку.
В полученную массу ввести размягченное сливочное масло, яйцо, взбить миксером или лопаточкой, выложить в посыпанную молотыми сухарями формочку и запечь в духовом шкафу.
Ингредиенты:
куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г, соль по вкусу.
Мякоть куриного мяса очистить от кожи, нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку, посолить, влить молоко, добавить сырой желток, тщательно перемешать, добавить взбитый в пену белок.
Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в духовой шкаф на 30-35 минут.
Ингредиенты:
картофель — 3-4 клубня, яйцо — 1/4 шт., мясо — 25-30 г, лук репчатый — 1/4 шт., мука пшеничная — 1/2 чайной ложки, сухари молотые — 1 чайная ложка, масло сливочное — 5 г, масло подсолнечное — 1 чайная ложка, сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Подготовить картофельную массу, как описано выше, разделать ее на круглые лепешки.
На середину лепешки положить фарш, соединить края, обвалять в сухарях, смешанных с мукой, придав котлетам овальную приплюснутую форму, обжарить с обеих сторон до образования корочки, после чего поместить в духовой шкаф на 5-7 минут.
Подавать со сметаной.
Приготовление фарша:
сырое мясо нарезать кусочками, полить раствором соли, обжарить на масле вместе с мелко нарезанным луком, налить немного воды и тушить до мягкости в закрытой посуде.
Готовое мясо пропустить через мясорубку, прибавить бульон, в котором оно тушилось (бульона брать столько, чтобы фарш получился достаточно сочным, но не слишком влажным).
Ингредиенты:
тыква — 100 г, крупа — 20 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп (сироп фруктозы) — 5 мл, 25%-ный раствор поваренной соли — 1 мл, сливочное масло — 5 г.
Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп (сироп фруктозы) и тушить в закрытой посуде 30 мин.
После этого всыпать крупу (овсяную, рисовую, гречневую), предварительно перебранную и промытую, добавить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30—40 мин.
В готовую кашу влить раствор соли, добавить сливочное масло и довести до кипения.
Ингредиенты:
морковь — 1/2 шт., лук — 1/2 шт., капуста — 40 г, крупа манная — 5 г (неполная чайная ложка), картофель — 2-3 клубня, яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари молотые — 5 г, сметана — 1 столовая ложка.
Морковь нарезать соломкой и припустить.
Лук мелко нашинковать и пассеровать.
Капусту мелко нарубить.
Все овощи соединить, всыпать просеянную манную крупу и проварить в небольшом количестве воды.
Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть через сито, смешать с овощной массой, добавить яйцо, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей полить сметаной.
Ингредиенты:
творог —100 г, яйцо — 1/2 шт., сахарный песок (лучше фруктоза) — 1 чайная ложка, мука пшеничная — 1 десертная ложка, масло сливочное — 10 г, сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Творог пропустить через мясорубку, добавить муку, желток, сахар (фруктозу), соль, все хорошо перемешать.
Полученную массу разделить на несколько равных частей, скатать шарики, обвалять их в муке, придать форму лепешек.
Обжарить на сковороде до образования румяной корочки, а затем поставить в духовой шкаф на 5 мин.
Готовое блюдо полить сметаной.
Ингредиенты:
творог — 100 г, яйцо — 1/2 шт., сахарный песок (лучше фруктоза) — 1 чайная ложка, мука пшеничная — 1 столовая ложка, сметана — 1 столовая ложка, соль по вкусу.
В протертый творог добавить яйцо, сахар (фруктозу) и муку, тщательно перемешать, раскатать массу пластом толщиной до 1 см, разрезать сначала на полосы, затем на ромбики, обвалять в муке, опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 4—5 мин.
Готовые вареники вынуть шумовкой, полить сметаной.
Ингредиенты:
яйцо — 1/4 шт., сахар (фруктоза) — 5 г, манная крупа — 5 г (неполная чайная ложка), молоко — 25 мл, творог — 70 г, изюм — 1 чайная ложка, сухари — 1 чайная ложка, сливочное масло — 5 г, сливки или сметана — 1 столовая ложка.
Яйцо растереть с сахаром (фруктозой), добавить соль, манную крупу, хорошо перемешать, влить молоко.
Полученную массу соединить с творогом, предварительно протертым, с очищенным и слегка проваренным изюмом.
Тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями, разровнять, полить растопленным маслом и запечь в духовом шкафу.
Готовую запеканку полить прокипяченными сливками или сметаной.
Ингредиенты:
ягоды — 25 г (1 столовая ложка с верхом), вода — 100 г, желатин — 1/2 чайной ложки, сахар (фруктоза) — 2 чайных ложки.
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде на сите или дуршлаге, обдать кипятком, размять ложкой и выжать сок через марлю, предварительно прокипяченную.
Выжимки залить кипятком, проварить 10 мин, полученный отвар процедить через сито или марлю.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде на 30 мин, затем воду слить и откинуть желатин на сито или марлю, после чего положить его в горячий ягодный отвар, добавить сахар (фруктозу) и, помешивая, прокипятить.
Полученный отвар процедить, охладить до комнатной температуры, влить в него отжатый ягодный сок, размешать, налить в форму и поставить в холодное место.
Через 1—2 ч, когда желе остынет, погрузить форму на 2—3 с в горячую воду на 3/4 высоты, быстро обтереть полотенцем, накрыть тарелкой и, повернув форму вверх дном, вытряхнуть желе на тарелку.
Ингредиенты:
чернослив — 1/2 стакана, сливки — 2 столовые ложки, сахарный песок (лучше фруктоза) — 1/2 чайной ложки, яйцо (желток) — 1/4 шт.
Чернослив промыть, отварить до готовности, удалить косточки, протереть через сито.
Сливки взбить с сахаром (фруктозой) и яичным желтком, добавить протертый чернослив, перемешать.
Готовить непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
яблоко — 1 шт., сахарный песок (лучше фруктоза) — 1 чайная ложка, варенье — 1 чайная ложка.
Из яблока удалить сердцевину, засыпать сахаром (фруктозой), испечь в духовке до готовности, охладить, сверху положить варенье.
Ингредиенты:
молоко — 100 мл, морковный сок — 2 столовые ложки, лимонный сок — 1/2 чайной ложки, сахарный песок (лучше фруктоза) — 1 чайная ложка.
В кипяченое охлажденное молоко влить морковный и лимонный сок, всыпать сахар (фруктозу), размешать.
Подавать в холодном виде.
Ингредиенты:
лимон — 1/2 шт., сахарный песок (лучше фруктоза) — 2 чайные ложки, вода — 1 стакан.
С лимона снять цедру, мелко нарезать, залить кипятком и держать 30 мин под крышкой, процедить, добавить сахар (фруктозу), довести до кипения, снять с огня и влить лимонный сок.
Ингредиенты:
яблочная кожура — с 4 яблок, цедра — с 1 лимона, сахарный песок (лучше фруктоза) — 2 чайные ложки, вода — 1 стакан, свекла — 1 шт., морковь — 1 шт.
Кожуру яблок и лимонную цедру кипятить под крышкой в течение 5—8 мин, процедить, добавить сахар (фруктозу), снова довести до кипения.
Свеклу и морковь протереть через терку, отжать сок и соединить с охлажденным отваром.
Их замачивают в кипятке в соотношении 1 часть отрубей к 4 (5) частям воды и выдерживают в посуде с закрытой крышкой на водяной бане в течение 20-40 минут.
Ингредиенты:
cвекла очищенная вареная — 75 г, репчатый лук — 10 г, томатное пюре — 16 г, масло растительное — 8 г, сахар (фруктоза) — 2 г, яблоки свежие — 10 г, отруби ржаные — 3 г.
Свеклу варить 30-35 минут, залить холодной водой и выдержать 90-120 минут до полного размягчения, очистить, измельчить, соединить с пассерованным луком и подготовленными ржаными отрубями, заправить солью и сахаром (фруктозой) по вкусу, добавить растительное масло, томатное пюре и протертые яблоки.
Подавать в охлажденном виде.
Ингредиенты:
кефир обезжиренный — 75 г, свекла — 60 г, лук зеленый — 10 г, огурцы свежие — 30 г, яйцо — 1/2 шт., сметана — 25 г, отруби пшеничные — 10 г, зелень — 5 г.
Охлажденный кефир тщательно размешать, добавить в него немного холодной кипяченой воды.
Вареную очищенную свеклу и свежие огурцы нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать, все овощи перемешать, залить кефиром, добавить подготовленные отруби.
При подаче на стол в тарелку с борщом положить сваренное вкрутую яйцо, сметану, посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
бульон — 150 г, отруби ржаные — 13 г, масло сливочное — 5 г, картофель — 40 г, морковь — 8 г, петрушка — 6 г, помидоры свежие — 12 г, сметана — 5 г.
Картофель и корнеплоды нарезать кубиками, корнеплоды пассеровать с небольшим количеством бульона и масла, в кипящий бульон заложить картофель и пассированные коренья, проварить 5-10 минут, добавить помидоры и подготовленные отруби, довести суп до готовности.
Ингредиенты:
фрукты сушеные — 17 г, яблоки свежие — 25 г, крахмал картофельный — 3 г, отруби ржаные — 3 г, сахар (фруктоза) — 20 г, сметана — 15 г, вода — 225 г.
Сушеные фрукты перебрать, отсортировать по видам, промыть теплой водой, большие разрезать, залить холодной водой и варить 15-20 минут, добавить остальные фрукты.
Свежие яблоки очистить, нарезать, пересыпать сахаром (фруктозой), залить кипятком и настаивать в течение часа, затем отвар из сушеных фруктов процедить, ввести крахмал, разведенный водой в соотношении 1:5, добавить подготовленные отруби и яблоки с сахаром (фруктозой).
Ингредиенты:
яйцо — 1 шт., простокваша (кефир) — 25 г, отруби пшеничные — 5 г, зелень — 3 г.
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, соединить с подготовленными отрубями и простоквашей (кефиром), посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
мясо говяжье — 80 г, молоко — 20 мл, подготовленные отруби — 15 г, масло сливочное — 4 г.
Мясо нарезать кусочками, провернуть через мясорубку, добавить молоко, подготовленные пшеничные отруби, сливочное масло, тщательно перемешать, сформовать биточки и отварить их на пару в течение 20-25 минут.
Ингредиенты:
тыква — 120 г, рис — 20 г, вода — 30 мл, молоко — 40 мл, яйцо — 1/2 шт., подготовленные отруби — 10 г.
Тыкву вымыть, удалить семечки, нарезать вместе с кожицей соломкой, добавить промытый и предварительно замоченный на 1-2 часа рис, немного посолить, добавить воду, подготовленные отруби, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в течение 25-30 минут в духовке, после чего на поверхность запеканки вылить взбитые с молоком яйца и запекать еще 10-15 минут.
Ингредиенты:
капуста цветная — 80 г, картофель — 40 г, морковь — 40 г, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1 шт., молоко — 40 мл, масло сливочное — 5 г.
Цветную капусту вымыть, отделить соцветия, листья, кочерыжку.
Кочешки промыть, мелко нарубить.
Листья промыть, нарезать соломкой.
Черенки листьев и кочерыжку пропустить через мясорубку.
Всю подготовленную капусту смешать с отрубями, нашинкованной соломкой морковью, нарезанным кружочками картофелем, тщательно перемешать, выложить на сухой противень и запекать в духовке в течение 30-35 минут (через 15-20 минут массу осторожно перемешать).
Яйцо развести молоком, добавить растопленное масло, взбить и вылить на пудинг, после чего запекать еще 10-15 минут.
Ингредиенты:
капуста белокочанная — 100 г, молоко — 20 мл, отруби пшеничные — 10 г, яйцо — 1/3 шт., мясо говяжье — 60 г, сыр — 5 г, масло растительное — 1 г, масло сливочное — 4 г (или сметана — 10 г).
Капусту белокочанную вымыть, очистить, нашинковать, потушить в молоке почти до готовности, затем при помешивании всыпать сухие пшеничные отруби и тушить еще 5-10 минут, немного охладить, добавить сырые яйца, тщательно перемешать.
Половину полученной массы выложить на противень, сверху положить фарш из отварного пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного мяса, сверху покрыть оставшейся капустной массой, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовом шкафу до готовности.
Ингредиенты:
хек серебристый — 40 г, отруби пшеничные — 5 г, яйцо — 20 г (1/3 шт.), масло сливочное — 2 г, соль — 0,5 г, зелень — 3 г.
Для молочного соуса:
молоко — 50 г, масло сливочное — 4 г, мука пшеничная — 2 г, отруби пшеничные — 0,5 г, соль — 0,4 г.
Филе хека пропустить через мясорубку, добавить подготовленные отруби, яйца, размягченное сливочное масло, соль, перемешать, сбить фарш, сформовать котлеты и варить их на пару.
На смазанное маслом блюдо налить немного молочного соуса, положить котлеты, залить соусом и запекать.
Перед подачей на стол котлеты полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
говядина — 40 г, белокочанная капуста — 80 г, отруби пшеничные — 5 г, масло сливочное — 5 г, соль — 1 г.
Для сметанного соуса:
сметана — 65 г, отвар или вода — 60 г, масло сливочное — 6 г, мука пшеничная — 2 г, отруби пшеничные — 1 г, соль — 0,5 г.
У капусты вырезать кочерыжку, кочан положить в кипящую воду и варить до полуготовности, затем дать стечь воде, разобрать на листья, утолщенные стебли отбить.
Вареное мясо пропустить через мясорубку, добавить подготовленные отруби, заправленные сливочным маслом и солью, все перемешать.
На листья капусты положить фарш, завернуть их, придавая цилиндрическую форму.
Голубцы выложить на противень, залить сметанным соусом и запечь при температуре 240-260°С.
Ингредиенты:
гречневая крупа — 50 г, отруби пшеничные — 50 г, лук репчатый — 30 г, масло сливочное — 10 г.
Гречневую крупу перебрать, подсушить на сковороде, всыпать в подсоленную воду и варить до готовности.
Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить.
Пшеничные отруби обжарить до красноватого цвета (не пережаривать).
При подаче на стол соединить с луком и кашей.
Ингредиенты:
плоды шиповника сушеные — 10 г, сахарный песок (лучше фруктоза) — 20 г, лимонная кислота — 0,2 г, отруби пшеничные — 10 г, желатин — 8 г.
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде 10-15 минут вместе с отрубями.
Готовый отвар процедить, добавить сахар (фруктозу), лимонную кислоту, ввести подготовленный желатин, разлить в формочки и охладить.
Ингредиенты:
отруби пшеничные — 20 г, лимон — 60 г, свекла — 10 г, сахарный песок (фруктоза) — 25 г.
Отруби залить горячей водой, кипятить 5-7 минут и дать настояться в течение 2-3 часов.
Свеклу очистить, нарезать мелкими кусочками и отваривать в небольшом количестве воды.
Отвар отрубей процедить, добавить сахар (фруктозу), лимонный сок, отвар свеклы и охладить.
Ингредиенты:
отруби пшеничные — 10 г, чернослив — 2 г, изюм — 2 г, сахар (фруктоза) — 1 г, лимонная кислота — 0,01 г, вода — 90 г.
Подготовленные отруби смешать с водой, добавить лимонную кислоту, сахар (фруктоза), вымытые сухофрукты, варить в духовом шкафу 20-30 минут, охлаждать 3-4 часа до температуры
12-14°С.
Ингредиенты:
мука пшеничная — 60 г, отруби пшеничные — 10 г, сахар (фруктоза) — 3 г, вода — 30 мл, сливочное масло — 3 г, дрожжи — 3 г.
Дрожжи развести и теплой воде (часть порции), добавить сахар (фруктозу), оставить в теплом месте на 1—2 часа, пока они не начнут пениться, затем добавить оставшуюся воду, сахар (фруктозу), муку, соль, отруби.
Массу вымесить, добавить масло, еще раз хорошо вымесить и поставить в теплое место. В процессе брожения тесто 2-3 раза обминать.
Готовое тесто раскатать, нарезать полосками, сплести из них косички и держать 30 минут в теплом месте, после чего смазать молоком и выпекать в духовом шкафу 30-40 минут.
Детское питание
Множество рецептов блюд для детей от 1,5 лет смотрите и на страницах многих разделов SuperCook.ru
Вкусные и полезные блюда для детей:
Блюда в пароварке
(детские, диетические, праздничные)
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|