публикует по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
Раздел
ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ГОДА
Рецепты доступных недорогих блюд
* * * * *
Также смотрите разделы:
Русская православная кухня
Русские православные традиции
Церковный календарь, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
— 138 вопросов и ответов
Традиционная русская кухня
(постные рецепты помечены звездочками)
Блюда российских монастырей
Душеполезное чтение
Справочник рецептов постных блюд
— без масла
— с растительнным маслом
Домашняя выпечка
Рыбная кухня
Украшение постных и праздничных блюд
Масленица, история, традиционная масленичная неделя
Русские масленичные блюда
Быстрые блины и оладьи на кефире
Пироги с яблоками
Мёд и медовая кулинария
Русские пряники
Русский чайный ритуал
Украинская кухня
Греческая кухня
Греки подарили Руси не только письменность и православную религию, но и великое множество блюд
ИМЕНИНЫ
Календарь содержит все именины:
— вселенских святых,
— русских святых,
— новопрославленных святых,
— местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ (т.е. в некоторых отдельных местностях)
Полный православный
ИМЕНОСЛОВ
История и значение имен
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Православная кухня на каждый день года
Рецепты доступных недорогих блюд
Опубликовано в 2006 году по благословению
Святейшего Патриарха
Московского и всея Руси
Алексия
11-я cтраница раздела
Как правильно приготовить заправки для салатов и соусы постной кухни
Хорошо раздавить чесночницей 3—4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла.
Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка потушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел.
Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.
Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы.
Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправить салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.
В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить.
Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), потушить все вместе еще 15—20 минут.
Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.
Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить.
Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.
Соусы
Продукты для основного соуса:
полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и соли; молотый черный перец по вкусу.
Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить.
Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать.
К этому основному соусу можно прибавить:
Для лукового соуса — 1ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея;
Для горчичного соуса — 0,5—1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара;
Для томатного соуса — 1ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;
Для зеленого соуса — 1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.
Отдельно на сковороде приготовить из пассированной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1—2 ст. ложки муки.
Можно развести огуречным рассолом.
В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3—5 минут.
Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить.
Добавить 1 ч. ложку готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.
Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.
В сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон.
При постоянном помешивании варить соус до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки — начнется кипение.
Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.
Ингредиенты
2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист.
Соевые бобы замочить на двое суток, время от времени меняя воду. На третьи сутки воду слить, залить свежую и поставить бобы на огонь.
Варить бобы на небольшом огне, при необходимости доливая воду.
Через 1,5 часа воду вылить и залить новую.
Кипятить еще 1—1,5 часа, затем бобы отбросить на дуршлаг, а на бульоне, в котором они варились, приготовить соус.
Для этого потребуется стакан бульона, но остальной бульон не выливайте — он пригодится для супа.
В стакане бульона доварить бобы с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами.
В соус с бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую ложку сушеной пряной зелени.
Снять с огня, часть бобов размять с растительным маслом и ввести в соус.
Русская православная кухня
Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
Постные и праздничные блюда
Что надо знать православному
 |
|
Возрождение руководящей и направляющей роли Русской Православной Церкви дарует россиянам великую радость и светлые грядущие перспективы в будущем великой России.
Слава Богу, навеки прошли те мрачные научно-атеистические времена, когда всех заставляли учиться, учиться и еще раз учиться, губя здоровье в библиотечной пыли и отраве лабораторий.
И теперь каждый из нас может без ограничения истово и благоговейно молиться, молиться и молиться во вновь построенных или воскрешенных из руин храмах Господних, укрепляя и спасая пред Ликом Божьим свою бессмертную душу.
И Господь уже Услышал и Внял молитвам нашим, и Даровал особо отличившимся в христианском благочестии россиянам величайшие богатства, лучшие в мире дворцы и личные яхты.
Остальным для достижения благополучия следует усердно молиться, правильно соблюдать посты, посещать церковь, регулярно принимать святые причастия, исповедоваться, по достатку своему щедро жертвовать на нужды храма, во всем советоваться со священнниками и радостно ожидать своей очереди на получение благ Господних.
О христианстве, его истории и традициях см. на странице Именины
Наша святость превыше всего.
Масленица Русские блины
РУССКАЯ МАСЛЕНИЦА История Масленицы Древняя языческая Комоедица Православная Масленица Народная Масленица МАСЛЕНИЧНАЯ НЕДЕЛЯ — наименования дней и обычаи на каждый день
Масленичные обычаи, игры, обряды
О русских блинах. Основы блиноведения
Русские блины, блинчики, оладьи, блинчатые пироги
Блины особые - царские да боярские
Блины с припеком. Блинчики с начинкой
Блинчатые пироги. Курник
Оладьи
Пироги с яблоками
Чем запивать блины? Сбитни. Русские меды
Французские блины
| | | |
Богатырский пир
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские яства
Многие из этих блюд станут истинным украшением любого торжественного банкетного стола
На каждой странице советы кухонным мужикам (поварам)
Не скоро ели предки наши,
Не скоро двигались кругом
Ковши, серебряные чаши
С кипящим пивом и вином.
Они веселье в сердце лили,
Шипела пена по краям,
Их важно чашники носили
И низко кланялись гостям.
А.С.Пушкин
ИЗ ИСТОРИИ. Когда-то русские неспешно, с перерывами, кушали на обед:
- сперва жаркое (современное второе),
- затем ушное (разные жидкие блюда, супы),
- а напоcледок заедки (сладкие десерты).
С точки зрения современной диететики такой порядок приема блюд является оптимальным, при перерывах между ними в 10-15 минут.
Неспешная трапеза с перерывами между блюдами показана желающим похудеть.
На рубеже XVII-XVIII веков пришлыми в Россию дворянами были привнесены обычаи европейской кухни, и порядок подаваемых на обед блюд изменился на современный.
С начала XVIII века русской монархии требовалось все более напряженное служение подданных, а потому служивым людям и крепостным стало неположено подолгу «разъедаться» за столом. Темп трапезы стал непрерывным, без ранее традиционных перерывов между блюдами.
Из истории великорусской кухни
ХОЛОДНЫЕ ЯСТВА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
УШНОЕ. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
ЯСТВА МЯСНЫЕ. ЖАРКОЕ
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи Из красной лесной дичи
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
ЯСТВА РЫБНЫЕ
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
ЯСТВА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
ЯСТВА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
ЯСТВА МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ, ПОДЛИВЫ И ПРИПРАВЫ
Русский столовый хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА. МУЧНЫЕ ЯСТВА, ЗАЕДКИ
Яства из дрожжевого теста. Русские пироги
Яства из бисквитного, песочного, слоёного теста
Яства из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури Цукаты разные
СЛАДКИЕ ЗАЕДКИ
Фруктовые салаты, заедки Фрукты печеные
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
Холодные напитки
Квасы, березовицы, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны Исторический пунш «Империал»
Русские домашние напитки
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина Пасхальное вино
ОБРЯДОВЫЕ ЯСТВА И ЗАЕДКИ
Крашеные и расписные яйца
Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники сырцовые и заварные
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Праздничные традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Русская Масленица
Традиции русского застолья Русский православный стол О пользовании рецептами
|
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|