Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
БОЛГАРСКИЕ БЛЮДА
Маринад из разной рыбы
Приготовление
Очищенную и промытую рыбу порезать на куски, которые посолить и отставить куда-нибудь на час. В отваре кореньев с парой ложек столового уксуса сварить рыбу, дать ей остыть прямо в этом бульоне, потом вынуть на блюдо.
Уварив бульон, окрасить его жженым сахаром и отянуть белками, процедить.
В форме красиво уложить ломтики лимона, вареные овощи, зелень и т. д., налить туда приготовленного рыбного ланспика, охладить его до состояния желе, выложить поверх его кусочки рыбы, залить опять ланспиком.
Если желе окажется не густым, нужно переварить ланспик с желатином, распущенным в воде.
Заливное из рыбы, галантир
(постный стол)
Приготовление
Вам понадобятся любая рыба и желатин. Рыбу отварить, в отвар положить перцу, 3—4 гвоздички, лаврового листа и влить стакан белого вина. Дать желатину набухнуть в воде, вскипятить, процедить, вылить в рыбный бульон. Добавить туда несколько кружков лимона. Все кипятить, сбивая венчиком.
Снять с плиты, дать отстояться, снова процедить (причем несколько раз, до тех пор, пока галантир не станет прозрачным).
В довольно глубокое блюдо залить галантир и охладить. Рядами уложить красиво нарезанные вареные овощи и свежую зелень, залить галантиром. Все это охлаждается до состояния желе.
Затем сверху раскладывают отварную рыбу, заливают галантиром и ставят в холодное место, чтобы заливка застыла.
Рулет из рыбы
Приготовление
Взять 1,5—2,0 кг какой-нибудь рыбы, мелко изрубить ее. Раскатать фарш пластом, посыпать каперсами, оливками, нарезанным луком, перцем, солью. Массу свернуть в рулет, который в свою очередь обернуть салфеткой и уложить в кипящую воду, приправленную перцем, кореньями, лавровым листом.
Сваренный рулет положить под пресс.
(Каперсы - это цветочные почки каперсового куста, идущие на пряную приправу к пище.
В современной кухне россиян употребляются крайне редко.)
Готовя рулет, можно обойтись и без каперсов, как, впрочем, и без оливок.
Сборный винегрет с рыбой
Приготовление
Отваренную рыбу нарезать дольками (можно использовать и соленую), охладить.
Уложить на блюдо слоями, поверх — разместить мелко нарезанные овощи. Например, вареный картофель, свеклу, морковь. Обязательно — дольки соленых огурцов и грибы. Последний слой — измельченный зеленый лук.
Блюдо посыпать перцем, заправить соусом из горчицы. Для этого готовую горчицу растирают с солью, сахаром, молотым перцем, растительным маслом с уксусом.
Рыба Мерлуза отварная
Приготовление
Разделать и промыть 1 некрупную рыбу Мерлуза и положить в коробин с кипящей подсоленной водой, предварительно добавив коренья для супа и черный перец горошком (вода должна слегка покрывать рыбу). Через 25—30 минут кастрюлю снять с огня и дать рыбе остыть в отваре.
Затем остывшую рыбу вынуть шумовкой из отвара, положить на блюдо, полить 2—3 ложками лимонного сока, 3—4 ложками разогретого сливочного масла, с добавлением 1 ложки молотых сухарей, и посыпать 2 крутыми яйцами, мелко нарезанными кубиками и смешанными с черным перцем и мелко рубленой зеленью петрушки.
Вокруг рыбы в нескольких местах положить мелкий вареный картофель, политый сливочным маслом, и горошек или морковь, припущенные в сливочном масле.
Фаршированные помидоры
Приготовление
Яйца взбить, поджарить и затем размять вилкой. Прибавить мелко накрошенную брынзу или тертый сыр, мелко рубленую зелень петрушки и черный перец. Смесь слегка размешать.
Отобрать крепкие, спелые помидоры небольших размеров, вырезать из середины часть мякоти и наполнить подготовленным фаршем. На каждый-помидор положить сверху по 1 чайной ложке соуса майонез и прикрепить в виде ручки вырезанную полоску помидора (шириной 1/2—1 см).
На середину блюда поставить вазочку, наполненную соусом майонез.
Вокруг вазочки уложить хорошо промытые, небольшие, одинаковые по величине листья зеленого салата.
На каждый лист поместить по фаршированному помидору, а в промежутках — дольки вареного яйца, посыпанные черным перцем.
Корзиночки из помидоров
Приготовление
Отобрать крепкие, спелые помидоры одинакового размера, промыть и отрезать верхушку со стороны плодоножки. Затем слегка отжать их, чтобы удалить семена, вырезать из середины часть мякоти, посолить и наполнить соусом майонез, добавив вареного горошка и, по желанию, мелко рубленой ветчины или 2—3 вареные картофелины, нарезанные мелкими кубиками.
Один помидор разрезать вдоль оси пополам, вырезать мякоть, а затем нарезать его поперек полосками, которые прикрепить в виде ручек к каждому фаршированному помидору.
Сварить вкрутую несколько яиц, мелко их нарубить, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки и уложить равномерным пластом на блюдо. Сверху поместить корзиночки из помидоров, а вокруг — редис, не отрезая зеленых листьев.
Вместо крутых яиц, помидоры можно поместить на салат из белокочанной капусты, горошка и пр.
Рис в чашках
Приготовление
Слегка обжарить 1 головку репчатого лука, мелко нарезанного, и 1 стакан риса с 3—4 ложками сливочного масла. Влить 3 стакана овощного отвара, посолить и поперчить. Рис сварить на слабом огне, затем смешать с 3/4 стакана тертого сыра, брынзы или мелко рубленой ветчины. Все слегка перемешать и положить в чашки, предварительно смазанные сливочным маслом.
Смесь слегка прижать рукой, после чего опрокинуть каждую чашку на блюдо.
Между отдельными горками риса поместить помидоры или сладкий круглый перец, предварительно наполнив их каким-нибудь салатом.
По желанию эту закуску можно подать с томатным соусом или соусом майонез.
Горошек с маслом и лепешки с брынзой
Приготовление
Очистить и отварить в подсоленной воде 1,5 кг горошка. Откинуть на дуршлаг, затем посыпать 2 ложками мелко нарезанной зелени укропа или петрушки и полить 5—6 столовыми ложками разогретого сливочного масла.
Лепешки приготовить следующим способом:
Хорошо взбить 4 желтка с 1 чайной ложкой бакпульвера, 1/4 кг тертой брынзы и 4 столовыми ложками муки. (Бакпульвер — химический разрыхлитель теста — это смесь питьевой соды и винной или лимонной кислот, или кислых солей). Можно воспользоваться любым другим разрыхлителем, имеющимся в продаже.
Прибавить взбитые в крепкую пену белки и слегка размешать смесь. Подготовленную смесь набрать столовой ложкой и опустить в глубокую посуду с сильно разогретым жиром.
Лепешки жарить до образования золотистого цвета.
На блюдо положить горошек, лепешки и помидоры, фаршированные салатом из сладкого зеленого стручкового перца, мелко нарезанной зелени петрушки и крутых яиц.
Салат из перца и спаржи
Приготовление
Нарезать колечками шириной 3 см сладкий стручковый перец (соленье бланшированное). В каждое кольцо поместить по 3—4 спаржи (консервы), следя за тем, чтобы их края равномерно выступали с обеих сторон.
Вместо спаржи можно использовать сваренные в подсоленной воде тонкие стебли лука-порея, нарезанные длиной 10—12 см.
Положить на блюдо и украсить дольками крутого яйца, солеными огурцами и кусочками стручкового перца.
Перед подачей заправить соусом майонез или салатной заправкой из уксуса и растительного масла.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|