Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
БОЛГАРСКИЕ БЛЮДА
Розовые блинчики
Приготовление
Нарезать крупно 3—4 помидора и сварить до мягкости. Затем посолить и протереть через сито. К полученному соусу прибавить 3/4 стакана молока, 1 яйцо и, не прекращая размешивания, такое количество муки, чтобы получилось тесто для блинчиков густоты сметаны.
При необходимости добавить соли и выпечь блинчики на небольшой сковородке.
Блинчики сложить вдвое и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и тертой брынзой.
Блинчики с разнообразной начинкой
Приготовление
Сварить в подсоленной воде морковь и сельдерей. Нарезать их мелкими кубиками и припустить в сливочном масле. Прибавить горошек, соли по вкусу, черного перца и петрушки. Нарезанные овощи смешать с густым соусом бешамель. Выпечь блинчики.
На каждый горячий блинчик положить овощной фарш и завернуть его. Уложить блинчики на подогретую тарелку или овальное блюдо и залить соусом бешамель средней густоты.
Сверху сбрызнуть разогретым сливочным маслом, добавив немного сладкого молотого красного перца.
Закуску подавать горячей.
Салат с вареным мясом
Приготовление
Приготовить или купить готовый овощной салат с майонезом. Положить его пирамидкой на середину блюда. Сверху поместить маслину, кусочки красного стручкового перца (соленье), огурцы или свеклу, а по бордюру блюда уложить хорошо промытые листья зеленого салата.
На каждый лист положить ломтик вареного (холодного) мяса — свинины, телятины, цыпленка или курицы, и посыпать черным перцем.
С одной стороны каждого ломтика мяса поместить дольку крутого яйца, предварительно посолив и поперчив ее, а с другой стороны — ломтик соленого огурца или красного сладкого стручкового перца.
Баранья ножка (холодная)
Приготовление
Удалить пленку с окорочка баранины и положить его в подходящую посуду с кипящей подсоленной водой, предварительно прибавив следующие крупно нарезанные овощи: 1 головку репчатого лука, 1 морковь, 1 ломтик сельдерея и 2—3 корня петрушки. Кастрюлю плотно накрыть крышкой. Во время варки при необходимости долить горячей воды (но лучше сразу рассчитать ее необходимое количество).
Сваренный окорочек вынуть из кастрюли и охладить.
Бульон процедить. Отделить 1 стакан бульона и растворить в нем 3 пластинки желатина, предварительно замоченные на 2 часа в холодной воде. Добавить лимонного сока по вкусу и поставить в холодное место для застывания.
Затем застывшее желе мелко нарубить.
Остывшую баранью ножку нарезать тонкими ломтиками, положить на блюдо и гарнировать рубленым желе, дольками лимона, кружочками свеклы или моркови и веточками петрушки.
«Фальшивая рыба» с соусом тартар
Приготовление
Пропустить дважды через мясорубку 1 кг телятины. Прибавить 1 стакан вареных и мелко нарезанных грибов, 100 г копченого языка, мелко нарезанного, 1 головку репчатого лука, мелко нарезанного и припущенного до мягкости с 2 столовыми ложками сливочного масла, 2 яйца, соли и черного перца по вкусу. Массу хорошо вымесить и сформовать из нее рулет в виде батона.
Подготовленный рулет завернуть в мокрую салфетку, края которой завязать, и положить в утятницу или гусятницу. Затем влить 1/4 л вина, добавить такое количество воды, чтобы жидкость покрыла рулет, 1 ложку сливочного масла и посолить. Утятницу закрыть крышкой и варить рулет на слабом огне в течение приблизительно 2 часов.
Потом рулет вынуть, развернуть, нарезать ломтиками и охладить. Ломтики положить на блюдо так, чтобы каждый ломтик находил до половины на другой.
Приготовить соус тартар следующим способом:
слегка спассеровать 2 столовые ложки муки (без верха) с 2 столовыми ложками сливочного масла. Развести пассеровку молоком, посолить и варить до густоты. Затем соус охладить и смешать с соусом майонез, приготовленным из 2 желтков и 2 кофейных чашечек растительного масла, 1 соленого огурца и 5—6 маслин, мелко нарезанных, 1 головки репчатого лука, измельченного на мелкой терке, 2—3 очищенных и растертых сардин (можно и без сардин), соли и черного перца по вкусу.
Соус подать отдельно в соуснике.
Рис с ветчиной
Приготовление
Мелко нарезать 1 стебель лука-порея (или 1 головку репчатого лука) и припустить, добавив 1/2 стакана жира. Довести лук до мягкости, прибавить 1 стакан риса и обжарить; затем влить 3 стакана горячего бульона или подсоленной воды и варить на слабом огне.
Прежде чем снять кастрюлю с огня, прибавить к рису 150 г мелко нарезанной ветчины.
На подходящую тарелку положить равномерным пластом горошек, политый сливочным маслом. Сверху положить горками рис и полить каждую горку 1—2 ложками томатного соуса.
Затем посыпать тертым сыром.
Чечевица с ветчиной
Приготовление
Сварить 1/2 кг чечевицы и откинуть на дуршлаг. Нарезать кубиками 100 г шпика и слегка обжарить. Прибавить 2 ложки муки и слегка спассеровать.
Затем влить 2 стакана отвара чечевицы, после чего положить и чечевицу. Посолить, прибавить щепотку сахара, 2 ложки уксуса и положить на тарелку.
Вокруг гарнировать ломтиками ветчины вперемешку с дольками крутых яиц.
Яйца на хлебе с ветчиной, гарнированные шпинатом
Приготовление
Перебрать и промыть 1 кг шпината. Отварить его в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, хорошо отцедить и мелко нарубить. Полить 3—4 ложками разогретого сливочного масла и положить пластом на блюдо.
Обжарить на сковороде ломтики хлеба прямоугольной формы (по количеству яиц) до образования золотистого цвета.
На подготовленный хлеб положить ломтик ветчины такой же формы, а на нее поместить отдельно приготовленную из одного яйца яичницу глазунью.
Посыпать черным перцем или мелко нарезанной петрушкой.
Рулеты с ветчиной
Приготовление
Нарезать ветчину тонкими прямоугольными кусочками. На один конец каждого кусочка ветчины положить салат майонез. Затем кусочек свернуть рулетом, в оба конца воткнуть по веточке зелени петрушки, по кусочку соленого огурца, красного стручкового перца и пр.
Подготовить и нафаршировать салатом майонез помидоры одинакового размера (средней величины).
На блюдо положить листья зеленого салата, на них поместить рулеты с ветчиной, а между ними — фаршированные помидоры (зимой вместо помидоров можно нафаршировать красный стручковый перец — соленье).
Подать с соусом майонез.
Медальоны из ветчины
Приготовление
Из тонко нарезанных ломтиков ветчины вырезать эллипсовидные кусочки длиной 10 см. Каждый кусочек смазать горчицей и соединить их попарно, проложив между ними по кружочку крутого яйца, посыпанного черным перцем, и по тонкому кружочку соленого огурца или какого-либо паштета.
На середину блюда положить горкой салат майонез или салат из картофеля, смешанный с мелко нарезанной ветчиной. Вокруг поместить медальоны вперемешку с половинками крутых яиц.
На желток каждого яйца положить по 1 маслине, обвернутой филе анчоуса (косточку маслины предварительно удалить).
Гарнировать редисом, помидорами, солеными огурцами и пр.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|