Кулинарные рецепты, кулинария для начинающих

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

 Все выпуски - см. Каталог выпусков
 
Кулинарно-развлекательное издание «SuperCook.ru для начинающих и опытных»
Тематическое приложение:

 
  Четверг 22 ноября 2007 года
 
Хорошая  кухня  -  это  целый  мир,  который  
вместо солнца уютно освещается камином. 

Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей, и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
Установив старт SuperCook.ru вы сможете получать новые выпуски независимо от работы почты

КУЛИНАРИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ
Часть 9-я

Этот цикл выпусков представляет собой уникальный самоучитель по кулинарному искусству для начинающих.
Для облегчения освоения процесса приготовления пищи каждый раздел предваряет статья, в которой даются определения кулинарных понятий, краткое описание определенного вида блюд и секреты опытных кулинаров по их приготовлению.
Сами кулинарные рецепты внутри каждого раздела располагаются по мере увеличения степени сложности.

Предлагаемые рецепты могут быть с успехом использованы как для хорошего ежедневного, так и для праздничного стола. И не только начинающими, но и весьма опытными домашними кулинарами.


Раздел:
Блюда из мяса и мясных субпродуктов
Часть 1-я

Мясо является одним из древнейших продуктов питания человека. Пищевая ценность этого продукта определяется наличием животного (полноценного) белка и жира, высоким содержанием витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления мясных блюд лучше использовать мясо молодых животных в охлажденном виде — сочное, красного цвета с плотным внутренним жиром. Качественное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета, в месте разреза оно слегка влажное, плотное, выделяется алый мясной сок. При надавливании пальцем на свежее мясо образовавшаяся ямка быстро выравнивается. От качественного мяса никогда не исходит неприятный запах.

Для приготовления вторых блюд можно употреблять и мороженое мясо, которое предварительно оттаивают, а также соленое — его вымачивают. Оттаивать мясо надо медленно и целыми кусками, так как мясной сок, образующийся при таянии кристаллов льда, успевает впитаться в мышечные волокна, поэтому мясо почти полностью восстанавливает свои свойства.

Нельзя размораживать в воде. Для вымачивания соленого мяса холодную воду нужно залить из расчета 2 л на 1 кг мяса, при этом менять ее необходимо несколько раз.

Перед употреблением мясо следует подготовить: обмыть под струей питьевой воды в целом виде, зачистить от пленок и сухожилий, удалить кости (если это необходимо).

Существуют следующие виды тепловой обработки мяса для приготовления вторых блюд: варка, тушение, жарение, запекание.

Варка. Чтобы мясо было сочным, его нужно залить кипящей подсоленной водой, варить при слабом кипении до готовности. Варить мясо нужно в небольшом количестве воды, чтобы она только прикрывала продукт. В середине варки или ближе к концу можно добавить головку репчатого лука, ароматические коренья и специи. При подаче отварные блюда можно полить соусом, бульоном, растительным или сливочным маслом.

Тушение. Перед тушением мясо нужно отбить (если это порционные куски), обжарить на сильном огне до образования румяной корочки (если блюдо диетическое, то обжаривать не нужно). После этого мясо тушат в небольшом количестве жидкости при закрытой крышке (можно вместе с пассерованным луком или овощами), добавляют пряности и приправы, для придания остроты — виноградное белое или красное вино, уксус, маринованные ягоды и плоды вместе с соком.

Овощи закладывают только тогда, когда мясо становится мягким.

Жарение. Для жарения целого куска мяса, необходимо сначала обжарить его на сильном огне со всех сторон до образования корочки, затем положить на противень, подлить небольшое количество воды и поставить в духовку. Во время жарения мясо нужно периодически поливать соком, бульоном или водой, также можно смазывать маслом или жиром.

Для определения готовности мяса, его прокалывают ножом, острие которого должно войти в кусок легко и ровно, а вытекающий сок должен быть прозрачным.

Для порционных кусков мясо следует нарезать поперек волокон, слегка отбить, посолить, приправить, если нужно, то запанировать. Мясо следует жарить на разогретом жиру (растительное масло, топленое свиное сало, говяжий жир) на сильном огне. Затем перевернуть, уменьшить огонь и довести до полной готовности.

Жареное мясо рекомендуется подавать на стол сразу после приготовления, так как, полежав, оно твердеет, теряет вкус и аромат.

Запекание. Для запекания используют отварное, жареное, тушеное или сырое мясо. Отварное и сырое мясо предварительно следует пропустить через мясорубку или обжарить на плите с луком или ароматическими кореньями. Запекать в духовке при температуре 220—300°С. (Если мясо замороженное, его не надо полностью оттаивать – тогда оно получится гораздо сочнее.)

Для приготовления вторых блюд используют говядину, телятину, баранину, свинину, мясо кролика и различные субпродукты (печень, язык, почки, сердце и др.).

Части говяжьей туши можно использовать следующим образом:

Филейная вырезка — для жарки в натуральном виде крупными и мелкими кусками (ростбиф, филе, бифштекс, лангет, бефстроганов);

Толстый и тонкий край — для жарки в натуральном виде большими и малыми кусками, запанированными в сухарях (ростбиф, антрекот, ромштекс, бефстроганов);

Верхняя и внутренняя часть задней ноги — для жарки кусками, запанированными в сухарях (ромштекс, лангет, бефстроганов);

Боковая, наружная часть задней ноги, грудинка, покромка, лопатка — для тушения мяса большими и малыми кусками, для гуляша, рубленого бифштекса, отварного мяса для второго и для супов;

Заплечная часть (лопатка), шея, пашинка, покромка, обрезки — для изделий из котлетной массы (котлет, битков, шницелей, рулетов, зраз, тефтелей).

Мясо телятины нежнее, чем у говядины, и легче поддается тепловой обработке.

Состав мяса подразделяют на окорок и спинную (котлетную) часть, лопатку и грудинку, шею и пашинку.

Блюда из телятины готовят аналогично блюдам из говядины.

Блюда из баранины рекомендуется подавать всегда в горячем виде, так как бараний жир имеет высокую температуру плавления, и организм человека усваивает его хуже, чем другие жиры. Подразделяют баранью тушу так же, как телячью.

Для приготовления блюд из свинины используют следующие части:

Корейка или окорок (задняя нога) — для жарки в натуральном виде, крупными кусками, запанированными в сухарях (котлеты натуральные, эскалоп, шницель, котлеты отбивные);

Лопатка, передняя нога, грудинка, шея — для тушения и жарки крупными и мелкими кусками (гуляш, свинина жареная, тушеная);

Обрезки или лопаточная часть с добавлением говядины — для изделий из рубленого мяса и фарша.

Мясо кролика имеет сладковатый вкус, поэтому его готовят с острыми приправами. Иногда для придания большей сочности мясо шпигуют свиным салом (тонкими брусочками).

Обозначения рецептов для начинающих:
    * — самые простые,
    ** — посложнее,
    *** — более сложные.

В каждом разделе рецепты располагаются по возрастанию сложности.

Говядина отварная с овощами *
Ингредиенты:
500 г филе говядины, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки тертого хрена, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо вымыть, положить в кипящую подсоленную воду (чтобы она покрывала мясо), варить при небольшом кипении 25-30 минут, снять пену, затем добавить очищенные и порезанные морковь, картофель, корень петрушки, лук, лавровый лист, посолить, поперчить, варить на слабом огне до готовности.
Готовое мясо нарезать на порционные куски поперек волокон, уложить на блюдо вместе с овощами и полить соусом.
Приготовление соуса. Свеженатертый хрен залить кипятком, отжать, поджарить на сливочном масле вместе с мукой, добавить сметану и стакан мясного бульона, прокипятить.

Язык отварной под белым соусом с изюмом *
Ингредиенты:
1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу:
        Приготовление      
Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2—3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить.
Язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Затем вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.
Приготовление соуса. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить 1/4 стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать.
Язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.

Рубец отварной *
Ингредиенты:
500 г рубца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рубец замочить в холодной воде на 2—3 часа, периодически меняя воду. Затем положить порезанную морковь, корень петрушки, лавровый лист, посолить и варить (2—3 часа).
Сваренный рубец поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью петрушки, свернуть рулетом, перевязать, положить в бульон и варить еще 30 минут.
С готового рубца удалить нитки, порезать кружочками.

Рубец, жаренный с луком *
Ингредиенты:
500 г рубца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2-3 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного или сливочного масла, 1 лавровый лист, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Рубец замочить в холодной воде на 2—3 часа, периодически меняя воду. Затем добавить морковь, корень петрушки, лавровый лист, посолить и варить до готовности (2-3 часа).
Сваренный рубец порезать тонкими полосками, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить лук, нарезанный полукольцами, поперчить и обжарить 10-15 минут до образования золотистой корочки.

Печень в сметане *
Ингредиенты:
300-400 г печени, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного или сливочного масла, 2-3 ст. ложки муки, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Печень вымыть, обсушить, нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить, обвалять в муке, обжарить на разогретом растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.
Добавить лук, нарезанный полукольцами, обжарить 3-5 минут, ввести сметану, закрыть крышкой и потушить 5 минут.

Эскалоп из телятины *
Ингредиенты:
400 г телятины (корейка или окорок), 2-3 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо подготовить, нарезать на порционные куски поперек волокон, отбить, посолить, поперчить и поджарить на сливочном масле.
При подаче полить растопленным маслом и соком от жарения.

Шницель из телятины *
Ингредиенты:
400 г телятины (корейка или окорок), 1 яйцо, цедра 1 лимона, 2-3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 3-4 ст. ложки панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо подготовить, нарезать на порционные куски поперек волокон, отбить, посолить.
Яйцо взбить, куски мяса смочить в яйце, запанировать в сухарях, обжарить на масле с двух сторон до образования корочки.
При подаче полить маслом с лимонной цедрой.

Антрекот *
Ингредиенты:
500 г свинины без кости (окорок), 1 яйцо, 200 г консервированного зеленого горошка, 3-4 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свинину нарезать порционными кусками, немного отбить, посолить, поперчить, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке.
Обжарить в большом количестве масла до полуготовности, затем довести до готовности в духовке.
Подать с зеленым горошком.

Свинина, жаренная с грибами *
Ингредиенты:
500 г свинины (грудинка), 300 г шампиньонов или вешенок, 2-3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свинину вымыть, обсушить, порезать поперек волокон тонкими кусками, отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением масла, затем выложить на тарелку.
На этой же сковороде обжарить нарезанные грибы (15-20 минут), а затем и репчатый лук до готовности, положить мясо, сметану и потушить 5 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Котлеты отбивные *
Ингредиенты:
400-500 г телятины или свинины (корейка), 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Корейку вымыть, нарезать котлеты с косточкой, отбить, посолить, поперчить, смочить в яйце, запанировать в сухарях и поджарить на сковороде на разогретом масле.

Котлеты *
Ингредиенты:
400-500 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 1-2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 2-3 кусочка белого хлеба, 3-4 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки муки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо подготовить, пропустить через мясорубку. Лук очистить, хлебный мякиш (лучше слегка черствый) замочить в холодной воде (при замачивании хлеба в молоке котлеты получаются жестковатыми!), затем отжать.
Лук и хлеб также пропустить через мясорубку, соединить с мясом, (некоторые добавляют яйцо, но это делает котлеты несочными; а вот в разболтанном яйце надо обязательно обваливать котлеты перед жаркой), соль, перец, тщательно перемешать, слегка выбить фарш до пластичности.
Сформировать котлеты (очень хорошо положить в середину каждой котлеты по маленькому кусочку льда и сливочного масла), обвалять в разболтанном яйце (можно перед этим еще обвалять и в муке), сразу выложить на предварительно хорошо разогретую сковороду с жиром. Промежутки между котлетами должны быть не менее 1 см.
Обжарить на достаточно сильном огне до поджаристой корочки сначала с одной стороны, затем с другой, потом уменьшить огонь и подержать под закрытой крышкой на умеренном огне до готовности (при прокалывании котлеты сок должен быть прозрачным, но не розовым).

Котлеты натуральные (мясо с косточкой) из баранины *
Ингредиенты:
400 г бараньей грудинки, 2-3 ст. ложки курдючного сала или сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо вымыть, зачистить от грубых сухожилий, нарезать котлеты с косточкой на порцию, мякоть слегка отбить, посолить, поперчить, жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с салом или маслом.

Бифштекс рубленый с яйцом *
Ингредиенты:
400-500 г говяжьей грудинки, 1-2 головки репчатого лука, 4 яйца, 3-4 соленых огурца, 4 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо пропустить через мясорубку (еще лучше – мелко нарезать и порубить острым ножом), посолить, поперчить, сформировать круглые котлеты, в центре каждой сделать углубление, в которое разбить по сырому яйцу.
Противень смазать маслом, уложить бифштексы, запечь в духовке до готовности.
При подаче украсить кружочками лука и соленых огурцов, политыми маслом.

Язык отварной с пюре из брюквы **
Ингредиенты:
4 свиных языка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.
        Приготовление      
Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1—2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить.
Языки вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу.
Брюкву очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячими потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения.
Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.

Язык, запеченный в сметане **
Ингредиенты:
4 свиных языка, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2. ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками.
Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка.
Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами.
Запечь в духовке до готовности.

Язык, жаренный с грибами **
Ингредиенты:
4 свиных языка, 200 г грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками.
Обжарить предварительно сваренные (10-15 мин) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить.
Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.

Сердце, жаренное с луком **
Ингредиенты:
400 г сердца, 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, сахар, соевый соус, красный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Сердце вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем воду слить (бульон от сердца в пищу не используется), залить новым кипятком и варить еще 60-80 минут.
Нарезать небольшими полосками, удалив жилы и жир, лук нарезать полукольцами.
На сковороду в раскаленное масло всыпать перец, сердце, через 3—4 минуты лук, жарить 10—15 минут при постоянном помешивании.
Слегка посахарить (по вкусу), полить соевым соусом, подержать 1 минуту.

Гуляш из сердца **
Ингредиенты:
500 г сердца, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 1-2 ст. ложки топленого масла, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сердце вымыть, нарезать небольшими кубиками, удалив жилы, положить в кипяток, довести до кипения и варить 10 мин (бульон слить). Затем посолить, поперчить, обжарить в сотейнике на разогретом масле.
Лук и морковь, нарезанные кубиками, обжарить на масле, добавить мелко нарезанные помидоры, жарить 10 минут, посыпать мукой и жарить еще несколько минут.
Овощи сложить в сотейник с сердцем, влить кипяченую горячую воду, чтобы продукты были покрыты, тушить при закрытой крышке на слабом огне 1—1,5 часа.

Гуляш из легких **
Ингредиенты:
500 г легких, 1 головка репчатого лука, 1-2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки и укропа, специи, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Легкие промыть, положить в горячую воду и варить на слабом огне 2 часа.
Вынуть, нарезать кубиками, посолить, поперчить и обжарить на разогретом масле, добавить нарезанный кубиками лук, обжарить 5 минут, посыпать мукой, через 10—15 минут добавить томатную пасту, затем добавить 2 стакана бульона, полученного при варке легкого, лавровый лист, приправить специями и тушить 10—15 минут.
При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Печень, тушенная с овощами **
Ингредиенты:
400 г говяжьей или телячьей печени, 250 г шампиньонов, 5-6 картофелин, 1-2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного или топленого масла, 1/2 стакана сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и обжарить вместе с нарезанным кольцами луком.
Картофель нарезать ломтиками и слегка обжарить
Печень нарезать кусочками и быстро (2 минуты) обжарить на сильно разогретом масле. .
В сотейник положить слоями печень, грибы, лук и картофель, слои посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды или бульона, добавить сметану и поставить в духовку.
Тушить до образования румяной корочки на картофеле.

Бефстроганов из печени **
Ингредиенты:
500 г печени, 1 головка репчатого лука, 3-4 ст. ложки растительного или сливочного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ч. ложки муки, 1 пучок зелени петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Печень вымыть, очистить от пленок, нарезать маленькими брусочками, залить кипятком на 3 минуты, воду слить.
Лук мелко нашинковать, обжарить, добавить печень, посолить, поперчить и обжарить 15-20 минут.
Добавить муку, сметану, томатную пасту, прокипятить 5 минут.

Печеночные оладьи с сыром **
Ингредиенты:
500-600 г печени, 2 яйца, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 4-5 ст. ложек сметаны, 30 г сыра, соль по вкусу.
        Приготовление      
Печень вымыть, освободить от пленок, пропустить через мясорубку.
Белки отделить от желтков, взбить белки, добавить к провернутой печени.
Смешать с мукой, 1 ст. ложкой сметаны, сыром, натертым на мелкой терке, желтками, посолить и жарить на сливочном масле с обеих сторон.
Подавать со сметаной.

Телячья печень с жареными шампиньонами **
Ингредиенты:
500 г телячьей печени, 300 г шампиньонов, 2-3 помидора, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана сливок, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шампиньоны вымыть, нарезать ломтиками, лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры вымыть, нарезать дольками. Печень нарезать мелкими кусочками.
На разогретом растительном масле обжарить печень, шампиньоны и лук до тех пор, пока печень не изменит свой цвет, посолить, поперчить, добавить помидоры и обжарить еще 5 минут.
Заправить сливками, постоянно помешивая, довести до кипения, тушить до готовности (5-6 мин) на медленном огне.

Голубцы ленивые **
Ингредиенты:
300 г говяжьей вырезки, 300 г свиной вырезки, 1/4 кочана капусты, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 яйцо, 4-5 ст. ложек растительного масла, 4-5 ст. ложек муки, 1-2 ст. ложки томатной пасты, 4-5 ст. ложек сметаны, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо подготовить, пропустить через мясорубку. Добавить обжаренные на растительном масле лук (мелко нарезанный) и морковь (тертую на терке), капусту (мелко нашинкованную и отваренную в подсоленной воде 5 минут), сырое яйцо, мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить.
Все тщательно перемешать, сформировать котлетки, обвалять в муке и обжарить на масле.
Сложить в кастрюлю с толстым дном и залить томатным соусом.
Поставить голубцы в духовку на 60—70 минут.
Приготовление томатного соуса. Муку (1—2 ст. ложки) пассеровать с маслом (1—2 ст. ложки), добавить томатную пасту, все обжарить, развести водой, в которой варилась капуста.

Биточки, фаршированные грибами **
Ингредиенты:
400-500 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 200 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 2-3 ст. ложки панировочных сухарей, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо и хлеб, вымоченный в холодной воде, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, тщательно перемешать.
Грибы нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле, добавить муку, затем сметану, посолить, немного потушить.
Из мясной массы сформировать плоские кружки, на середину положить грибы, края кружков соединить, придать кругло-приплюснутую форму, запанировать в сухарях и обжарить с обеих сторон на сковороде.
Затем поставить в духовку на 10—15 минут.

Фрикадельки из телятины **
Ингредиенты:
400 г мякоти телятины, 1 головка, репчатого лука, 1 яйцо, 2 кусочка белого хлеба, 2-3 ст. ложки молока, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 2-3 ст. ложки сметаны, 1 стакан мясного бульона, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо и хлеб, вымоченный в молоке, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить яйцо, тщательно вымешать до эластичности. Массу разделать на небольшие шарики, запанировать в муке, обжарить на сковороде.
Фрикадельки уложить в сотейник в один, два или три ряда, залить соусом.
Тушить при слабом кипении 25—30 минут.
Приготовление соуса. Муку и мелко порезанный лук пассеровать на масле, добавить сметану, затем немного мясного бульона, тщательно перемешать.

Тефтели **
Ингредиенты:
500 г мясного фарша (свинина и говядина), 2 головки репчатого лука, 2 моркови, 3-4 ст. ложки риса, 1-2 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
В мясной фарш добавить половину обжаренных на растительном масле лука (мелко нарезанного) и моркови (тертой на терке), яйца, промытый рис, рубленую зелень посолить, поперчить, все тщательно перемешать.
Сформировать тефтели, уложить в сотейник или сковороду с высокими краями, залить водой, посолить и поставить вариться на умеренный огонь на 30 минут.
Во вторую половину лука и моркови добавить муку, томатную пасту, все обжарить 5 минут. Эту пассеровку добавить к тефтелям, положить лавровый лист, рубленый чеснок и потушить 10 минут.
Готовые тефтели посыпать нарезанной зеленью.

Мясная запеканка **
Ингредиенты:
300-400 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 8-10 картофелин, 2-3 головки репчатого лука, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо отварить, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
Картофель очистить, отварить, сделать пюре со сливочным маслом.
Форму смазать маслом, ровным слоем выложить 1/2 часть картофельного пюре, 1/2 часть обжаренного лука, мясо, затем оставшийся лук и картофель.
Сверху смазать взбитым яйцом.
Запечь в духовке 10—20 минут до золотистой корочки.

Запеканка из мяса и грибов **
Ингредиенты:
400-500 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 100 г шпика, 200-300 г свежих или соленых грибов, 3 моркови, 3 головки репчатого лука, 1 стакан бульона или сметаны, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить. В кастрюлю налить растительное масло, положить слоями мелко нарезанный шпик, тертую морковь, мясо, нарезанный лук, грибы, затем снова морковь, мясо, лук, грибы и еще раз мясо.
Все полить бульоном или сметаной, или их смесью (по вкусу), разложить тонкие ломтики шпика, закрыть крышкой и поставить в духовку тушиться до готовности.

Гуляш мясной **
Ингредиенты:
400-500 г мясной вырезки (говядина, свинина, телятина), 1 морковь, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка томатной пасты, 2-3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, специи, зелень петрушки и укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Мясо подготовить, нарезать поперек волокон небольшими кусочками, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить 5 минут, поперчить, посыпать, полукольцами 1 лука, добавить кипящей воды (чтобы она прикрывала мясо) и тушить 1 часа.
Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, обжарить, добавив муку и томатную пасту. За 10 минут до готовности пассеровку положить в мясо, добавить лавровый лист, специи, чеснок, соль.
Готовый гуляш посыпать рубленой зеленью.

Смотрите разделы
«Большой Домашней Кулинарии»

«Каталог выпусков» - множество интересной информации

Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 
 

   Пользуйтесь опубликованными рецептами и полезными статьями на странице
 Цикл выпусков "Кулинарное искусство и замечательные блюда мировой кулинарии":  1  -----  170
 Цикл выпусков "Быстрые блюда на все случаи":  171  -----  244
 Цикл выпусков "Грибная кулинария":  245  -----  255
 Цикл выпусков "Картофельная кулинария":  256  -----  268
 Цикл выпусков "Классика мировой кулинарии":  269  -----  375
 Цикл выпусков "Меню домашних обедов и ужинов":  376  -----  475
 Цикл выпусков "Блюда кремлевских кулинаров":  476  -----  502
 Цикл выпусков "Блюда средиземноморской кухни":  503  -----  публикация продолжается

Большой Кулинарный Словарь
 
       Полезная информация SuperCook.ru

Смотрите город, страну:
- все страны Мира
- города всего Мира
- города РФ
- все края и области РФ
- все области Украины
    Прогнозы погоды в МОСКВЕ:
     - почасовой на сутки
     - на 3 дня
     - на 5 дней
     - на 10 дней
     - на месяц
  Погода в Мире. Температура воды на курортах Мира.
Высокая достоверность у 1-2-суточных прогнозов.
Любые метеопрогнозы на 3-5 суток и более недостаточно достоверны.

 



Новые сообщения:
загрузка...
     
Для организации праздничного стола:
     
Новые сообщения oblivki.biz:
     
     
Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
     
Занимательные сообщения LC:
     
Всегда популярные вечные ценности человечества:
     
 
Самые популярные сейчас разделы:
 
 
 
 
Для доброго домашнего благополучия:
Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
 
 
СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
 
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
     Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru