Хорошая кухня - это целый мир, который вместо солнца уютно освещается камином.
Сделайте SuperCook.ru своей стартовой страницей,
и вам с безопасного старта без вирусов будут доступны Почта, Поиск, Погода, Карты мира, Телепрограммы, Выставки, Музеи, Открытки, Законы РФ, Справочник Москвы и множество других полезных для вас и ваших детей страниц.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
Часть 5-я
МОЛИТВЫ ПЕРЕД И ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ ПИЩИ
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого.
Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПОСЛЕ ВКУШЕНИЯ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
ТАЙНАЯ МОЛИТВА ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(молитва для похудения)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
В НОВОГОДНИЙ ЩЕДРЫЙ ВЕЧЕР
Встречая старый Новый год, вспомним, что наши предки только так его и величали: добрым и щедрым. По старому стилю День святого Василия Великого (Кесарийского) приходился на 1 января, то есть на Новый год.
Вечер перед Новым годом иначе назывался Васильевым вечером или вечером Василия Щедрого — по имени архиепископа Кесарийского. Имел этот праздник и название Щедрухи.
У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) в Васильев вечер совершались обрядовые действия, которые должны были способствовать хорошему урожаю, богатому приплоду скота; обсевали избу овсом или хмелем — символом изобилия, обходили дома с песнями — величаниями хозяев, кололи поросят.
Поросенок, какой бы величины он ни был, зажаривался целиком и являлся ритуальным новогодним блюдом. За шутки-прибаутки, частушки и хорошие пожелания хозяйки одаривали колядующих пряниками, булочками, кренделями, причем специально сделанными в форме животных: свиней, овечек, ягнят, коровок, курочек.
Ели в этот вечер как можно больше, без меры. По древнему поверью, обильный стол обеспечивал благополучие на
весь последующий год, считался залогом богатства семьи.
У всех народов сложились свои застольные обычаи. У
тех, кто занимался землепашеством, в том числе и у восточных славян, ритуальным блюдом на Щедрый вечер, кроме поросенка, считалась сладкая каша — кутья, блины.
В
Новый год подавали также множество мясных, крупяных
и мучных блюд, варили компоты-взвары.
Предлагаем несколько рецептов традиционных блюд для
новогоднего Щедрого вечера.
КАША СЛАДКАЯ «ГУРЬЕВСКАЯ»
Сварить манную сладкую кашу на молоке, добавить перебранный и ошпаренный изюм или нарезанную курагу.
Налить на сковороду сливки и стопить их в духовке. Образовавшуюся румяную пенку снять вилкой, а сливки снова
поставить в духовку. И так несколько раз.
Вместо сливок
можно взять цельное молоко.
Сковороду смазать маслом, положить слой манной каши,
на нее – пенки, а сверху горкой снова манную кашу, посыпать все сахаром и запечь в духовке.
Теперь на поверхность
уложить варенье, консервированные фрукты, орехи в карамели. Сделать ее просто. Грецкие орехи очистить от скорлупы, ошпарить, снять пленку, посыпать сахаром и запечь
в духовке.
УТКА ЖАРЕНАЯ
Подготовленную утку посолить внутри и снаружи, положить спинкой вниз на сковороду или противень, полить
жиром, а жирную утку – водой, и жарить в духовке.
Утку
надо периодически переворачивать и поливать жиром и выделяющимся из нее соком. Готовую утку переложить в
другую кастрюлю, а жир слить.
На сковороду или противень налить немного воды или мясного бульона и прокипятить. Этим соком утку полить при подаче на стол.
Яблоки (лучше антоновские) очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семенную камеру, положить на
противень, смазанный жиром, посыпать сахаром и запечь.
Картофель среднего размера очистить, обжарить целиком на жире и довести до готовности в духовке.
Жареную тушку утки уложить на блюдо, на ножки надеть
бумажные папильотки, вокруг разложить картофель и яблоки. Украсить листьями салата или петрушки.
Можно оформить блюдо иначе: тушку утки разрубить на части, на блюдо
вначале положить обжаренные в масле ломтики белого хлеба, сверху – куски утки, а вокруг разложить гарнир.
ОКОРОК СВИНОЙ
Мякоть свинины очистить от излишков жира и надрезать ромбиками. Натереть свинину солью, чесноком, посыпать молотым перцем и жарить в духовке, поливая соком и
жиром.
Готовое мясо нарезать на порции, уложить на блюдо в виде целого куска, а по обеим сторонам расположить
жареный картофель, тушеную капусту, моченые яблоки,
соленые огурцы и т. д.
ФАЛЬШИВЫЙ ЗАЯЦ
Готовят это блюдо из фарша немного более острого (лук,
перец), чем для котлет, и, если он не из свинины, с добавлением мелко нарезанных кусочков сала.
Фарш уложить овальной горкой, напоминающей по форме присевшего зайца, на смазанную жиром сковороду. Сверху положить тонкий ломтик сала – чтобы корочка была
румяной, с боков обложить крупно нарезанным картофелем и запечь в духовке.
Зайца можно начинить крутым яйцом, картофелем или морковью, нарезанными брусочками,
а лучше всего – мелко нарезанными грибами с луком.
Это блюдо может быть вполне диетическим, не теряя при этом
ни красоты, ни вкуса. Для этого фарш надо сделать неострым, сала не класть, а сверху смазать сливочным маслом или сметаной.
ТРУБОЧКИ МЯСНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ
Мясо нарезать большими плоскими кусками, как для
антрекотов, хорошо отбить каждый кусок, чтобы стал совсем тонким, положить на середину одного – брусок картофеля, других – морковь, репку, чернослив без косточек,
четвертушку вареного яйца, немного грибов (жареных, соленых, маринованных) и т. д., завернуть трубочками и обжарить.
Затем сложить в большую кастрюлю и потушить
со сметаной.
Выложенные на блюдо, посыпанные зеленью
трубочки выглядят очень эффектно, а сюрпризы начинки
вызывают веселое настроение за столом.
БУЛОЧКИ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 пачка полуфабриката «Песочный торт» или
«Кекс», 1,5 стакана молока, 200 г растопленного
сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 100 г свежих
дрожжей, 2 ст. ложки растительного масла. 1 ч. ложка соли (без верха), 2 ст. ложки сахара, 4 крупных
яблока (лучше антоновских), мука пшеничная.
Приготовление
В большую кастрюлю положить яйца, соль и хорошо перемешать. Затем добавить туда дрожжи, растворенные в
теплом молоке, сахар, сливочное и растительное масло. Снова перемешать до однородного состояния.
Всыпать в кастрюлю полуфабрикат из пакета, снова тщательно размешать
и добавить столько муки, чтобы получилось тесто, как для
оладий. Закрыть полотенцем и поставить в теплое место на
полтора часа.
Разрезать яблоки, каждое на 8 частей. Всего
получится 32 яблочных кусочка. Столько будет и готовых
булочек. Снять полотенце с кастрюли и, убедившись, что
тесто хорошо поднялось, добавить еще муки и замесить ложкой в течение 5 минут мягкое тесто, не выбирая из кастрюли.
Подпылить мукой стол и выложить на него тесто. Слегка обкатав в муке (ни в коем случае больше не месить), разрезать на 2 части. Каждую раскатать в большой круг (подсыпая муку, если потребуется) и через центр разрезать его
на 16 секторов.
Уложить на широкий конец по яблочному
кусочку и свернуть рогаликом к центру.
Противень смазать
растительным маслом и уложить на него подготовленные
булочки. Нужно учесть, что при выпечке они сильно увеличатся в объеме. Выпекать при температуре 180-190°С.
Тесто у булочек выходит очень нежное, мягкое, долго не
черствеет. Это настоящее рождественское (новогоднее) угощение, щедрое лакомство.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!
|
|