ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Национальные кухни
и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
 
  • Национальные кухни и обычаи
  • Что предложить туристам из разных стран
    КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ
  • Русская кухня
  • Татарская кухня
  • Чувашская кухня
  • Кухня финно-угорских народов РФ
  • Кухня народов монгольской группы
  • Еврейская кухня
  • Кабардино-балкарская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Карачаево-черкесская кухня
    КУХНЯ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ
  • Белоруссия
  • Украина
    КУХНИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН ЕВРОПЫ
  • Австрия
  • Болгария
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Люксембург
  • Молдавия
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Эстония, Латвия, Литва
  • Румыния
  • Финляндия
  • Франция
  • Швейцария
  • Швеция
    КУХНИ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
  • Ирак
  • Турция
  • Иордания, Ливан, Сирия
  • Саудовская Аравия, Йемен
    КУХНИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  • Грузия, Армения, Азербайджан
  • Афганистан
  • Иран
  • Индия
  • Китай
  • Монголия
    КУХНИ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Туркмения
  • Казахстан, Киргизия
    КУХНИ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  • Вьетнам, Лаос, Кампучия, Таиланд, Бирма, Новая Гвинея
  • Индонезия, Филиппины
  • Япония
  • Корея
    КУХНИ СТРАН АФРИКИ
  • Алжир
  • Ангола, Танзания, Конго, Замбия, Уганда, Кения, Камерун, Габон, Сомали, Заир
  • Гвинея, Гана, Сенегал, Кот-д'Ивуар
  • Египет
  • Мадагаскар
  • Марокко
  • Намибия, Ботсвана, Мозамбик
  • Нигерия, Мали, Мавритания, Нигер, Чад, Судан
  • Тунис
  • Эфиопия
    КУХНИ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
  • Австралия
  • Новая Зеландия
    КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
  • Канада
  • Соединенные Штаты Америки
    КУХНИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
  • Мексика
  • Гаити
  • Гватемала
  • Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама
  • Доминиканская Республика
  • Куба
    КУХНИ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  • Аргентина
  • Бразилия
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Парагвай
  • Перу
  • Уругвай
  • Чили
  • Эквадор
  •  
    * * * * *
    Множество рецептов блюд народов мира см. в разделе:
  • Классические блюда национальных кухонь
  • и в разделах национальных кухонь.
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Национальные кухни и обычаи народов мира
                       Справочник для ресторанного обслуживания туристов
    22-я cтраница раздела

    КУХНИ СТРАН ЕВРОПЫ
    ИСПАНСКАЯ КУХНЯ

    Для улучшения обслуживания гостей:


    На средиземноморском побережье Испании в основном употребляют рис, телятину и свинину, в центральных районах — рис и баранину, на севере — фасоль, картофель и говядину.
     
    Но едва ли не большее значение, чем мясо, здесь имеет рыба и всевозможные морские продукты и травы. Характерно изобилие овощей: их производят столько и в таком ассортименте, что, пожалуй, могут позавидовать многие общепризнанные овощеводческие страны.
     
    Широкой популярностью пользуются фаршированные овощи: помидоры, огурцы, перец, кабачки. Молоко и молочные продукты, особенно сыры, потребляются в натуральном виде и входят в состав многих блюд.
     
    Испанские кондитеры — большие мастера в изготовлении различных сладостей. В городах пьют вина, светлое пиво и вермут, разбавляя его водой.
     
    Из освежающих напитков наиболее популярен оршад (миндальное молоко). В Испании пьют много молока, черного кофе, кофе с молоком или с гоголь-моголем (взбитыми с сахаром желтками), а также шоколад, который готовят очень густым с небольшим количеством молока.
     
    Хлеб обычно употребляют пшеничный и чаще обжаренный. Если говорить об испанском национальном блюде, то понятие о нем лучше всего выразить словами: «все вместе, в одном горшке».
     
    Каталонцы в шутку называют суповую миску аквариумом: в испанском супе должны плавать рыбы и прочие морские продукты, кроме того, говяжьи котлетки и копченые колбасы, зеленый горошек, морковь, картофель, а также перец, зелень и помидоры.
     
    Другая характерная черта испанской кухни — обильное применение пряностей.
     
    Для приготовления соусов используют чеснок и измельченные сосновые иглы, лук и миндаль, красный молотый перец (пимантон) и желтый шафран.
     
    Любимое праздничное блюдо — паэлья, приправленный шафраном рис с рыбой и мясом.
     
    На ужин часто подают гаспаччо — разновидность оригинального салата из стручкового перца. К настоящему гаспаччо следует добавлять еще помидоры, чеснок, огурцы, мелко нарубленный репчатый лук, приправлять его уксусом и растительным маслом.
     
    Испанцы завтракают два раза — рано утром и около десяти. Ранний завтрак очень простой и состоит из кофе с булочкой и мармеладом или горячего шоколада с печеньем. Второй завтрак более плотный. На стол подают различные гастрономические продукты, овощи, рыбные и яичные блюда.
     
    Обедают испанцы с двух часов. На стол подают фрукты, зелень, овощи, растительное масло, уксус, перец, соль, тертый хрен. На первое предлагают рыбно-овощные супы.
     
    Ужинают поздно, примерно с 9 до 10 часов вечера. На ужин подают небольшими порциями несколько холодных закусок, иногда легкий суп, яичные и рыбные блюда.

    Что предложить туристам из Испании
     
    Холодные закуски: икру зернистую и кетовую, лососину, семгу, балык осетровый, сардины, шпроты, отварную рыбу под майонезом, заливную рыбу с хреном, рыбу под маринадом, крабы, креветки, всевозможные салаты из помидоров, огурцов и других свежих овощей, перец фаршированный, икру кабачковую, баклажанную, маслины, маринованные грибы, огурцы, помидоры, перец маринованные, колбасы копченые, буженину, ветчину, жареных кур, индеек.
     
    Первые блюда: суп харчо, борщ украинский, рассольник, солянку сборную мясную, рыбную, уху рыбацкую, окрошку, борщ холодный, супы-пюре гороховый, из мясных продуктов, овощные супы.
     
    Вторые блюда: котлеты из баранины, телятины, свинины, шашлык из баранины, люля-кебаб, бастурму, рагу из баранины, плов, толму, лангет, биточки по-киевски, жаркое по-киевски, цыплят табака с маринованными фруктами, рыбу жареную с картофелем и овощами, судака в тесте, перец, кабачки фаршированные, голубцы, омлет. Отдельно ко вторым блюдам следует подавать зеленый салат, салат из помидоров и огурцов, маринованные овощи, маслины, пюре из шпината.
     
    Десерт: свежие и консервированные фрукты и ягоды, салаты из фруктов, бахчевые, цитрусовые, компоты, пирожки, мороженое. После обеда рекомендуются черный кофе и кофе по-восточному.

    ИСПАНСКИЕ БЛЮДА

    Ингредиенты :
    Помидоры — 120 г, огурцы — 120 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 15 г, уксус — 5 г, чеснок — 2 г, хрен — 5 г, перец, соль.
    Блюдо для салата натереть чесноком.
    Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и уложить, чередуя слой помидоров, слой огурцов и пересыпая мелко рубленным репчатым луком.
    Овощи не перемешивать, полить соусом, приготовленным из растительного масла, уксуса, соли и перца (каждый слой поливают отдельно), и посыпать тертым хреном.

    Ингредиенты :
    Шпинат — 250 г, масло растительное — 15 г, уксус — 5 г, яйцо — 1 шт., перец, соль.
    Из листьев шпината удалить прожилки, шпинат крупно нарезать, ошпарить кипятком, охладить и отжать.
    Приправить солью, перцем, растительным маслом, уксусом и украсить дольками яиц.

    Ингредиенты :
    Помидоры — 70 г, масло растительное — 25 г, уксус — 10 г, лук репчатый — 20 г, перец стручковый зеленый — 40 г, рис — 20 г, майонез — 40 г, перец, листья салата, соль.
    Верхушки помидоров срезать, помидоры выскоблить, их полость залить маринадом из смеси растительного масла, уксуса, соли и перца, оставить так на час.
    Затем маринад слить, помидоры залить кипятком, варить 3—5 минут, сцедить и охладить.
    Рубленый репчатый лук и перец без зернышек слегка обжарить в растительном масле.
    Рис отварить, смешать с луком, перцем, майонезом, охладить и фаршировать этой смесью помидоры.
    Верх украсить очень тонкими полосками перца.
    Подавать, выложив помидоры на листья салата или петрушки.

    Нарезанные кружочками сваренные вкрутую яйца, маринованные огурцы, очищенные от косточки сливы залить майонезом с небольшим количеством белого вина.

    Сваренные вкрутую яйца разрезать пополам, желток перемешать с тертым сыром.
    Этой смесью фаршировать половинки яиц, залить их белым соусом и запечь.

    Ингредиенты :
    Лук репчатый — 80 г, перец сладкий стручковый — 80 г, масло растительное — 10 г, сок лимонный —10 г, кетчуп — 10 г, хлеб белый — 50 г, сыр — 20 г, перец красный молотый, соль.
    Репчатый лук и сладкий перец нарезать кольцами и тушить в растительном масле до мягкости.
    Затем из лимонного сока, кетчупа, сахара, соли, перца приготовить маринад и выдержать в нем тушеные овощи 10—12 часов.
    Ломтики белого хлеба обжарить, положить на них выдержанные в маринаде лук и перец, а сверху — по ломтику твердого сыра.
    Готовые сандвичи запекать в разогретой духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.

    Ингредиенты :
    Грудинка —100 г, лопатка баранья — 60 г, ветчина — 50 г, бекон — 30 г, ухо свиное — 1 шт., ножка свиная — 1 шт., цыпленок — 60 г, колбаса чесночная — 30 г, горох — 30 г, чеснок — 2 г, морковь — 25 г, лук репчатый — 20 г, капуста белокочанная — 25 г, картофель — 30 г, зелень, перец, соль.
    Горох замочить на 12—24 ч.
    В холодную воду положить мясо (кроме цыпленка), довести до кипения, добавить толченый чеснок, соль, пучок зелени, горох и варить на слабом огне 2 часа. Затем добавить цыпленка и чесночную колбасу, кипятить еще 30 минут и положить крупно нарезанные овощи (без картофеля).
    Через 20 минут добавить картофель и довести суп до готовности.
    Вынуть готовое мясо и держать его в теплом бульоне.
    Подавать, выложив мясо и овощи на блюдо, в супнице подать непроцеженный бульон.

    Ингредиенты :
    Говядина нежирная — 100 г, окорок — 50 г, зеленый горошек — 25 г, колбаса чесночная — 20 г, морковь — 50 г, лук репчатый — 30 г, лавровый лист, перец душистый горошком, соль.
    Для клецек: окорок — 10 г, шпик — 10 г, чеснок — 2 г, зелень петрушки — 5 г, яйца — 1 шт., бульон мясной — 90 г, сухари панировочные — 20 г, масло растительное — 10 г.
    Замоченный зеленый горошек, говядину и окорок залить водой и варить до полуготовности. Затем добавить колбасу, нарезанную кубиками морковь, мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец и варить до готовности.
    Окорок, шпик, чеснок и зелень петрушки мелко порубить, добавить взбитые яйца, немного бульона, панировочные сухари и вымешать.
    Из этой массы сформовать клецки и обжарить их до золотисто-желтого цвета в большом количестве растительного масла.
    Подавать суп, опустив в него клецки.

    Ингредиенты :
    Говядина с костью — 50 г, свинина — 30 г, телятина — 30 г, шпик — 30 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 30 г, картофель — 30 г, лук репчатый — 20 г, чеснок — 3 г, капуста белокочанная — 30 г, сельдерей — 10 г, помидоры — 20 г, колбаски копченые — 20 г, сыр — 5 г, лавровый лист, перец душистый горошком, зелень, соль.
    Мясо и шпик залить холодной водой, поставить на огонь и варить 30 минут, после чего добавить замоченный за несколько часов до приготовления зеленый горошек, специи и продолжать варить.
    Когда мясо будет почти готово, добавить мелко нарезанные морковь, сельдерей, картофель, лук, чеснок, капусту, а через 10 минут — нарезанные помидоры и варить до готовности.
    Мясо вынуть, отделить от костей, колбасу нарезать ломтиками.
    Мясо и колбасу добавить к супу и еще раз вскипятить.
    Готовый суп посыпать зеленью и тертым сыром.

    Ингредиенты :
    Кости телячьи — 50 г, отходы от рыбы — 50 г, масло растительное — 20 г, шпик — 20 г, курица — 50 г, телятина — 40 г, свинина — 40 г, лук репчатый — 25 г, перец стручковый зеленый — 20 г, рис — 80 г, бульон — 300 г, помидоры — 30 г, рыба — 50 г, сок лимонный — 5 г, горошек зеленый — 30 г, зелень, шафран, соль, перец черный молотый.
    Телячьи кости и рыбьи головы, кости, кожу залить подсоленной водой, добавить зелень и варить на слабом огне.
    В сотейник влить растительное масло, положить половину мелко рубленного шпика и растопить его.
    Курицу разделать на мелкие части, натереть солью и обжарить в смеси растительного и животного жира.
    Затем залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.
    Таким же способом обжарить нарезанное небольшими кубиками мясо, добавить немного воды, соль, перец и тушить до готовности.
    Оставшийся шпик растопить на сковороде и обжарить в нем нарезанный кольцами лук и стручковый перец.
    Рис промыть, обсушить, смешать с луком и перцем и тушить на очень слабом огне 5 минут. Добавить половину процеженного бульона, приправить солью и перцем.
    Когда рис разбухнет, добавить оставшуюся часть бульона, очищенные от кожи и нарезанные дольками помидоры, куски рыбы, сбрызнутые лимонным соком и притушенные в растительном масле, готовое мясо и курицу.
    Через 10 минут добавить зеленый горошек, шафран, мелко рубленную зелень и поставить кастрюлю в жарочный шкаф на 5 минут.

    Ингредиенты :
    Цыпленок — 200 г, лук репчатый — 30 г, сельдерей (корень) — 30 г, морковь — 30 г, перец сладкий стручковый — 40 г, шпик — 10 г, масло сливочное — 10 г, помидоры — 50 г, рис — 20 г, зелень — 3 г, перец черный молотый, соль.
    Мясо снять с костей, из костей и овощей сварить бульон.
    Куриную грудинку нарезать кубиками, обжарить в сливочном масле с рубленым луком, сельдереем, сладким перцем и шпиком, затем залить бульоном, заправить солью, перцем и варить 20 минут на слабом огне.
    Добавить очищенные от кожицы и зерен и нарезанные кубиками помидоры, вареный рис и варить еще несколько минут.
    Подавать с зеленью.

    Ингредиенты :
    Помидоры — 100 г, перец сладкий стручковый — 30 г, говядина — 60 г, белки яичные — 1 шт., бульон говяжий — 500 г, обрезки цыпленка — 30 г, соль.
    Помидоры и перец крупно нарезать, смешать с мясным фаршем и белком, полить холодным бульоном (предварительно сняв с него жир), добавить обжаренные обрезки цыпленка, довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.
    Консоме процедить, осторожно снять жир.
    Подавать в чашках с кусочками очищенных сырых помидоров.

    Ингредиенты :
    Лук репчатый — 30 г, чеснок — 2 г, масло растительное — 10 г, капуста белокочанная — 100 г, окорок — 30 г, помидоры — 40 г, хлеб черный (черствый) — 40 г, перец черный молотый, соль.
    Чеснок и лук мелко порубить, пассеровать в растительном масле, добавить нарезанные ломтиками помидоры и слегка потушить.
    Капусту мелко нарезать, влить немного воды, посолить, поперчить и отварить.
    Все овощи смешать, добавить нарезанный кубиками и слегка поджаренный окорок, подрумяненные на огне ломтики хлеба.

    Ингредиенты :
    Треска или навага — 250 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 30 г, мука —10 г, вода — 50 г, вино белое — 60 г, шоколад — 3 г, , шампиньоны — 20 г, корица, гвоздика, перец черный молотый, соль.
    Лук мелко порубить и пассеровать в половине указанного количества сливочного масла.
    Всыпать муку, продолжая пассеровать, затем осторожно влить воду и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
    Добавить вино, тертый шоколад, гвоздику, корицу, соль, перец.
    В огнеупорную плоскую миску, смазанную жиром, положить разделанную на куски рыбу, залить соусом и тушить на слабом огне.
    Грибы очистить, мелко нарезать, потушить в оставшейся части масла и за 10 минут до подачи к столу ввести в миску с рыбой.
    Отдельно подать отварной заправленный рис.

    Ингредиенты :
    Рыба — 200 г, помидоры — 100 г, масло растительное — 10 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 10 г или майонез — 5 г, сухари панировочные — 5 г, перец черный молотый, соль.
    Рыбу слегка потушить, разделить на кусочки и по возможности удалить все кости.
    Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и тушить в растительном масле до разваривания.
    Затем смешать их с очищенной рыбой, добавить яйца, соль, перец и выложить всю массу в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму для пудинга.
    Пудинг варить на паровой бане 1 час.
    Подавать к столу в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или майонезом и гарнировав отварным картофелем.

    Ингредиенты :
    Сушеная треска (или другая рыба) — 200 г, мука, масло растительное — 80 г, помидоры — 250 г, чеснок — 3 г, перец черный молотый, соль.
    Филе сушеной трески вымочить, нарезать, просушить, обвалять в муке и обжарить в очень горячем растительном масле.
    В этом же масле обжарить очищенные от кожицы и зернышек и нарезанные четвертушками помидоры.
    Приправить их солью, перцем и толченым чесноком.
    Обжаренную рыбу покрыть образовавшейся томатной пастой и посыпать рубленой петрушкой.

    Ингредиенты :
    Лангусты — 80 г, масло растительное — 30 г, лук репчатый — 10 г, ветчина — 20 г, мука — 30 г, молоко — 80 г, яйца — 1 шт., сухари панировочные — 5 г, мускатный орех, перец черный молотый, соль.
    Лук слегка пассеровать в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, муку и осторожно подливать молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    Мясо лангуста мелко порубить, ввести в соус и тушить на очень слабом огне.
    Приправить массу мускатным орехом, солью, перцем, перемешать, дать остыть, сформовать небольшие шарики.
    Обмакивать клецки в яйцах, панировать в сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.

    Ингредиенты :
    Курица — 200 г, лук репчатый — 40 г, шампиньоны — 50 г, масло сливочное — 20 г, картофель — 50 г, перец сладкий стручковый — 40 г, вино белое — 30 г, перец черный молотый, соль.
    Курицу выпотрошить и натереть солью и перцем.
    Пассеровать в масле рубленый репчатый лук, добавить очищенные, мелко нарезанные шампиньоны, немного воды и тушить до полуготовности.
    Наполнить этой смесью курицу, зашить ее и обжарить со всех сторон в оставшемся масле.
    Через 15 минут добавить нарезанный дольками сырой картофель и нарезанный тонкими кольцами перец.
    Затем влить вино, еще немного воды и тушить до готовности, поливая образовавшимся соусом.

    Ингредиенты :
    Свинина —1000 г, вино белое — 100 г, кишки —100 г, корица толченая, гвоздика, майоран, перец черный молотый, соль.
    Свинину дважды пропустить через мясорубку, добавить белое вино и пряности, тщательно перемешать.
    Кишки промыть, начинить и перевязать через каждые 10—12 см.
    Вывесить колбасу на открытом воздухе на 2 дня для подсыхания, затем поместить в кастрюлю с холодной, слегка подсоленной водой, довести на слабом огне до кипения и варить час.
    Подавать на закуску в холодном виде.

    Ингредиенты :
    Печень — 150 г, вино белое — 20 г, масло растительное — 5 г, лук репчатый — 40 г, чеснок — 2 г, зелень петрушки — 3 г, сухари панировочные — 5 г, тмин, корица, перец красный молотый, соль.
    Печень отварить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением вина и перца горошком и нарезать кубиками.
    Пассеровать на масле мелко порубленные лук и чеснок, влить немного воды и тушить. Когда лук станет мягким, добавить тмин, корицу, красный молотый перец, зелень и все слегка потушить.
    В полученный соус положить печень, залить бульоном, в котором она варилась, посыпать сухарями и тушить 5 минут на слабом огне.
    Подавать как в горячем, так и в холодном виде.

    Ингредиенты :
    Яйца — 2 шт., крахмал — 15 г, молоко — 50 г, шпик — 20 г, лук репчатый — 20 г, грибы — 20 г, масло растительное — 5 г, перец красный и черный молотый, соль.
    Яйца взбить с крахмалом, молоком, солью и красным молотым перцем.
    Шпик нарезать крупными кубиками, лук — мелкими, грибы очистить и мелко порубить. Шпик слегка обжарить, добавить лук, потушить 10 минут, сильно посолить и посыпать черным перцем.
    Тушеные грибы охладить, осторожно смешать с яйцами и быстро запечь в растительном масле.

    Ингредиенты :
    Яйца — 2 шт., перец сладкий стручковый — 50 г, помидоры — 50 г, чеснок — 2 г, масло растительное — 5 г, перец черный молотый, соль.
    Сладкий перец запечь в духовке, очистить и нарезать узкими полосками.
    Помидоры очистить, нарезать и поджарить на растительном масле вместе с перцем и чесноком.
    Влить взбитые, приправленные солью яйца и поджарить омлет с обеих сторон.

    Ингредиенты :
    Перец стручковый зеленый — 100 г, ветчина — 150 г, масло растительное — 30 г.
    Срезать верхушки стручков перца, извлечь зерна. Стручки и крышечки бланшировать 6—7 минут, охладить, тщательно отцедить.
    Ветчину нарезать кубиками, наполнить ею стручки, закрыть отверстия срезанными верхушками, поместить перцы в сотейник, обильно смазанный растительным маслом, полить растительным маслом и запечь в духовке при умеренной температуре.

    Ингредиенты :
    Капуста краснокочанная — 350 г, лук репчатый — 30 г, бекон — 50 г, свиной жир — 5 г, мука — 15 г, вино красное натуральное — 100 г, перец черный молотый, соль.
    Кочан капусты разрезать на четыре части, вырезать кочерыжку, листья мелко нашинковать.
    Рубленый лук и нарезанный кубиками бекон подогреть в свином жире, посыпать мукой и подрумянить.
    Добавить красную капусту, тщательно размешать, приправить солью и перцем, накрыть и тушить в жарочном шкафу 30 минут.
    Вино довести до кипения, полить им капусту и тушить до готовности.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru