ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Национальные кухни
и обычаи народов мира
Справочник для ресторанного обслуживания туристов
 
  • Национальные кухни и обычаи
  • Что предложить туристам из разных стран
    КУХНИ НАРОДОВ РОССИИ
  • Русская кухня
  • Татарская кухня
  • Чувашская кухня
  • Кухня финно-угорских народов РФ
  • Кухня народов монгольской группы
  • Еврейская кухня
  • Кабардино-балкарская кухня
  • Дагестанская кухня
  • Карачаево-черкесская кухня
    КУХНЯ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ
  • Белоруссия
  • Украина
    КУХНИ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН ЕВРОПЫ
  • Австрия
  • Болгария
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Дания
  • Ирландия
  • Испания
  • Италия
  • Люксембург
  • Молдавия
  • Нидерланды
  • Норвегия
  • Польша
  • Португалия
  • Эстония, Латвия, Литва
  • Румыния
  • Финляндия
  • Франция
  • Швейцария
  • Швеция
    КУХНИ СТРАН БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
  • Ирак
  • Турция
  • Иордания, Ливан, Сирия
  • Саудовская Аравия, Йемен
    КУХНИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
  • Грузия, Армения, Азербайджан
  • Афганистан
  • Иран
  • Индия
  • Китай
  • Монголия
    КУХНИ СТРАН СРЕДНЕЙ АЗИИ
  • Узбекистан
  • Таджикистан
  • Туркмения
  • Казахстан, Киргизия
    КУХНИ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  • Вьетнам, Лаос, Кампучия, Таиланд, Бирма, Новая Гвинея
  • Индонезия, Филиппины
  • Япония
  • Корея
    КУХНИ СТРАН АФРИКИ
  • Алжир
  • Ангола, Танзания, Конго, Замбия, Уганда, Кения, Камерун, Габон, Сомали, Заир
  • Гвинея, Гана, Сенегал, Кот-д'Ивуар
  • Египет
  • Мадагаскар
  • Марокко
  • Намибия, Ботсвана, Мозамбик
  • Нигерия, Мали, Мавритания, Нигер, Чад, Судан
  • Тунис
  • Эфиопия
    КУХНИ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
  • Австралия
  • Новая Зеландия
    КУХНИ СТРАН СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
  • Канада
  • Соединенные Штаты Америки
    КУХНИ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АМЕРИКИ
  • Мексика
  • Гаити
  • Гватемала
  • Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама
  • Доминиканская Республика
  • Куба
    КУХНИ СТРАН ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  • Аргентина
  • Бразилия
  • Венесуэла
  • Колумбия
  • Парагвай
  • Перу
  • Уругвай
  • Чили
  • Эквадор
  •  
    * * * * *
    Множество рецептов блюд народов мира см. в разделе:
  • Классические блюда национальных кухонь
  • и в разделах национальных кухонь.
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: Национальные кухни и обычаи народов мира
                       Справочник для ресторанного обслуживания туристов
    43-я cтраница раздела

    КУХНИ СТРАН ЗАКАВКАЗЬЯ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
    ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ

    Для улучшения обслуживания гостей:


    В Индии характер питания в значительной степени регламентируется религиозными правилами. Часть населения не ест свинину (мусульмане), а часть — говядину (индуисты).
     
    Или: кто-то из вегетарианцев не ест лука и чеснока, а кто-то помидоров и свеклы, потому что их цвет напоминает цвет крови.
     
    Особо распространенными продуктами считаются рис, овощи, горох, молоко и молочные продукты.
     
    Из жиров — растительное масло и изредка топленое масло из молока буйволиц.
     
    Индийцы употребляют много дала (плоды растения семейства бобовых). Дал для индийцев — то же, что для нас хлеб. Чаще всего дал употребляют вместе с овощами. Так называемый дал-заг составляет обычный ежедневный рацион.
     
    Свой стол они разнообразят рыбой, особенно в прибрежных районах.
     
    Индийцы очень любят сладости (бахчевые, свежий и сушеный тутовник, абрикосы, яблоки), которые часто подают на листьях, и горячий, крепко заваренный чай. Пьют чай почти везде с горячим молоком.
     
    Утренний чай предшествует завтраку.
     
    Кофе, который также широко распространен, приготавливают по-турецки, для аромата добавляют несколько капель розовой эссенции.
     
    Жители Индии употребляют острые маринованные фрукты, которые заменяют горчицу. В стране произрастает очень много фруктов — кокосовых орехов, фиников, манго.
     
    Индийская кухня требует терпения, сноровки, умения точно определить необходимое количество приправ. Именно приправы придают индийской кухне особое очарование.
     
    Наиболее известная приправа — карри. В ее состав входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, мята, майоран, петрушка, укроп, богородская трава, чеснок, шафран, миндаль и др. Эта приправа стала неотъемлемой частью блюд из баранины, домашней птицы, рыбы и, прежде всего, овощей.
     
    Рабиндранат Тагор писал: «Она угостила меня «карри» с рассыпчатым вчерашним рисом и подливкой из перца. У меня было такое чувство, словно мне ничего больше не нужно в жизни».
     
    Многие индийские блюда заливают острым красным соусом, который называется «массала». Его готовят из разных пряностей, но главным образом из чили — разновидности очень острого стручкового перца, а иногда из маленьких зеленых пальмовых орехов, нередко кислых на вкус.
     
    Из других соусов распространен острый соус ачар, сваренный из фруктов со специями.
     
    На западе Индии на стол часто подают рыбный соус гоа. Соус гоа можно подать к любому рыбному блюду.
     
    Распространен рисовый суп маллигатуани, приготовленный с луком и приправленный большим количеством перца и чеснока.
     
    Индийцы любят рис с бобами, который подают в виде белой горки, увенчанной куском ярко-желтого масла. Чапати, лепешки из муки лучшего сорта, обычная пища индийцев, особенно в северных районах страны, где рис употребляют реже.
     
    В кухне Северной Индии есть блюда среднеазиатского происхождения, такие как кима из рубленого мяса, разнообразные кебабы из маринованной баранины, пловы из риса с шафраном.
     
    Популярны блюда, приготовленные в тандыре — особой печи, представляющей собой вытянутый резервуар с отверстием наверху, прикрытый крышкой.
     
    В глубине тандыра разводят огонь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандыр раскалился. В тандыре выпекают роти — лепешки из несдобного теста (их прикрепляют к внутренней стенке тандыра), паан — продолговатые треугольники из сдобного теста, посыпанные маком.
     
    В этой печи готовят также цыплят, замаринованных в йогурте со специями, кебабы, нанизанные на шпажки.
     
    Для вегетарианцев запекают овощи и куски творога со специями.
     
    Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы здесь строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица, отварной рис. Из этих продуктов готовят самбхар, который едят два раза в день.
     
    Расам — похлебка из чечевицы с перцем — тоже обязательное блюдо на завтрак и обед.
     
    Популярны оладьи из рисовой муки и дала, рисовые клецки.
     
    На востоке Индии на первом месте в меню блюда из тушеной или жареной рыбы, креветок и омаров.
     
    Самые распространенные прохладительные напитки в Индии — нимбу-панч, приготовленный из сока лимона и воды, конджи, который делают из квашеной моркови и горчичного семени, и сок манго.
     
    Столовых приборов в Индии до недавнего времени не существовало, ели руками, а испачканные едой пальцы тут же обмывали в приготовленных для этой цели специальных мисочках, расставленных на столах.

    Что предложить туристам из Индии
     
    Завтрак: протертый творог (сметану и сахар подать отдельно), овсяную кашу на воде (масло, сахар, молоко подать отдельно), пудинг (сметану подать отдельно), отварной картофель (пассерованный лук подать отдельно), отварной сухой рис без заправки.
     
    Обед: перец, фаршированный овощами, икру из баклажанов и кабачков, вегетарианский овощной суп, суп-пюре из зеленого горошка, из цветной капусты, котлеты из моркови, из картофеля с грибным соусом, из капусты, цветную капусту с сухарным соусом, помидоры, фаршированные овощами и грибами.
     
    Десерт: компоты, мороженое, фрукты. Ужин: кефир или простоквашу, рис отварной, салат вегетарианский овощной (сметану подать отдельно).
     
    На столе должны постоянно находиться фрукты или фруктовые соки и специи.

    ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА

    Ингредиенты :
    Салат — 40 г, перец сладкий стручковый — 40 г, рис — 20 г, масло оливковое —10 г, уксус — 5 г, перец, соль.
    Нарезанные лапшой листья салата, сладкий стручковый перец и рис, предварительно сваренный в подсоленной воде, откинутый на дуршлаг и охлажденный, смешать.
    Салат обильно посыпать перцем, заправить уксусом, оливковым маслом и солью.

    Ингредиенты :
    Рис — 30 г, спаржа — 20 г, перец сладкий — 30 г, яблоки — 40 г, майонез — 40 г, перец, соль.
    Сваренный на воде рис, головки отварной спаржи, испеченный, очищенный и нарезанный лапшой сладкий перец, нарезанные ломтиками яблоки смешать.
    Салат заправить майонезом, солью и перцем.

    Ингредиенты :
    Цыпленок — 70 г, лук — 20 г, масло сливочное — 5 г, перец стручковый острый — 2 г, имбирь, кориандр, перец, соль.
    Тушку птицы мелко порубить, залить водой, сварить, посолить после закипания.
    Острый стручковый перец, кориандр, черный перец, имбирь хорошо растереть и развести небольшим количеством воды до густой кашицы.
    Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле.
    Мясо цыпленка и лук выложить в супницу и залить бульоном с разведенной в ней кашицей из пряностей.

    Ингредиенты :
    Баранина — 120 г, лук репчатый — 20 г, жир — 10 г, петрушка (корень) — 10 г, порошок карри — 2 г, лимон — 116 шт., сметана — 20 г, лавровый лист, соль.
    Мелко нашинкованный лук обжарить в жире до золотистого цвета, добавить порошок карри и жарить еще 3 минуты.
    Нашинкованные овощи поджарить с кусочками мяса, положить лавровый лист, соль, влить воду.
    Варить на слабом огне около 2 часов, дав воде выкипеть наполовину.
    Мясо вынуть, овощи протереть через сито, заправить лимонным соком и сметаной.
    Подавать с мясом и рассыпчатым рисом.

    Ингредиенты :
    Лук репчатый — 40 г, яблоки — 100 г, соус белый — 200 г, порошок карри — 4 г, яйца — 1 шт., сливки —15 г, масла сливочное — 5 г, рис — 5 г, соль.
    Лук мелко порубить и бланшировать, у яблок удалить сердцевину, запечь их и протереть.
    Белый соус соединить с луком и яблоками, добавить порошок карри, посолить, проварить и процедить.
    Подавать, заправив кипячеными сливками, яйцами, сливочным маслом и рисом, отваренным отдельно.

    Ингредиенты :
    Бульон — 300 г, помидоры — 15 г, лук репчатый — 20 г, морковь — 20 г, масло сливочное — 10 г, белый перец — 3 г, имбирь — 4 г, чеснок — 2 г, миндальная эссенция — 0,3 г, миндаль — 60 г, соль.
    Репчатый лук, морковь, помидоры нарезать и пассеровать в жире до мягкости.
    Затем овощи протереть, влить концентрированный куриный бульон, дать закипеть, заправить специями, миндальной эссенцией, пряностями и довести суп до готовности.
    Подавать с миндалем.

    Ингредиенты :
    Филе сома — 250 г, млело сливочное — 25 г, морковь — 15 г, сельдерей (корень) — 15 г, лук репчатый — 10 г, зелень — 20 г, вино белое — 30 г, бульон — 50 г, мука — 5 г, порошок карри — 5 г, рис — 50 г.
    Филе сома припустить в бульоне с морковью, сельдереем, луком, сливочным маслом и вином.
    Готовую рыбу вынуть.
    Муку пассеровать в масле, добавить порошок карри и ввести в отвар, в котором припускалась рыба.
    Готовый соус протереть, заправить сливочным маслом и процедить.
    Припущенную рыбу выложить на рис, полить соусом, полученным при тушении, посыпать зеленью.

    Ингредиенты :
    Треска — 250 г, пахта — 200 г, куркума или порошок карри — 1,5 ч. ложки, лимонный сок — 5 г, вода — 50 г, перец, тмин, соль.
    Рыбу (лучше треску) разделать на филе с кожей и обсушить, слегка натереть порошком карри или куркумой, залить пахтой, прогреть и поставить в теплое место на 30—40 минут.
    Затем рыбу сложить в сотейник, сбрызнуть лимонным соком, залить водой, посыпать тмином, красным и черным перцем, посолить и тушить 15 минут.
    Подавать, полив соусом, полученным при тушении, и сливочным маслом.
    Гарнир — отварной рис, свежие или отварные овощи.

    Ингредиенты :
    Баранина — 150 г, лук репчатый — 30 г, чеснок — 2 г, жир — 10 г, порошок карри — 2 г, томат-паста —10 г, йогурт — 50 г, соль.
    Мелко нарезанный лук и чеснок жарить в жире до золотистого цвета, добавить порошок карри, 3 минуты выдержать на слабом огне и добавить томат-пасту, влить йогурт, посолить и тушить до готовности.

    Ингредиенты :
    Цыпленок — 200 г, масло сливочное — 30 г, лук репчатый —10 г, мука — 10 г, бульон — 50 г, яблоки — 20 г, перец молотый черный — 4 г, соль.
    Ножки цыпленка и мясо с грудки посолить, положить в кастрюлю с разогретым жиром и подрумянить.
    Вынув обжаренные куски, в том же масле пассеровать мелкие кусочки лука, предварительно ошпаренные и обсушенные, добавить муку и перец, залить теплой водой или бульоном, посолить по вкусу.
    В полученный соус положить куски цыпленка, нарезанные ломтиками сладкие яблоки и тушить все до готовности мяса.
    Подавать, полив соусом (он должен быть однородным и не очень густым).
    Гарнир — рис по-индийски.

    Ингредиенты :
    Цыпленок — 210 г, или кролик — 150 г, или баранина — 220 г, масло сливочное — 15 г, лук репчатый — 45 г, чеснок — 3 г, томат-пюре — 5 г, молоко — 20 г, порошок карри — 3 г, пряности, соль.
    Обработанного цыпленка, кролика или баранину варить 20 минут, затем мелко нарезать.
    В кастрюле разогреть масло, добавить пассерованные до золотистого цвета лук и чеснок, кусочки мяса, бульон, пряности, томат-пюре, молоко, соль и тушить 35 минут, периодически помешивая.
    Подавать с припущенным рисом.

    Ингредиенты :
    Свинина нежирная — 150 г, масло сливочное или сливочное масло — 10 г, лук репчатый — 50 г, вода — 75 г, рис — 60 г, ананас — 50 г, сок ананасный — 10 г, сахар —10 г, гвоздика — 1 шт., кориандр молотый, кардамон, соль.
    Нарезанное кусочками мясо обжарить в масле, добавить кориандр, гвоздику, мелкорубленый лук и, не переставая помешивать, жарить 10—12 минут до мягкости.
    Сваренный рис перемешать с кусочками ананаса.
    Мясо с соусом выложить в форму для запекания, сверху положить рис с ананасом, посыпать корицей, кардамоном и сбрызнуть водой.
    Оставшиеся ломтики ананаса смешать с соком ананаса, сахаром и слегка подрумянить на небольшом огне. Этой смесью покрыть поверхность риса.
    Форму накрыть и поставить в жарочный шкаф на 10 минут.

    Ингредиенты :
    Баранина — 150 г, лук репчатый — 50 г, масло растительное — 20 г, куркума — 1 г, шпинат — 200 г, имбирь — 1 г, йогурт — 15 г, перец — 1 г, горчица (зерна) — 2 г, тмин, соль.
    Мелко нарубленный лук обжарить в сильно разогретом растительном масле, добавить куркуму и тушить на слабом огне 3—4 минуты.
    Положить мясо, влить немного воды и тушить под крышкой в течение часа.
    Затем добавить мелко нарезанный шпинат, имбирь, тмин, зерна горчицы, йогурт, красный молотый перец, соль, все хорошо перемешать и тушить под крышкой 15—20 минут, время от времени встряхивая кастрюлю и добавляя по мере необходимости воду.
    Блюдо должно быть густым, кашеобразным.
    Подавать с рассыпчатым рисом.

    Ингредиенты :
    Рис — 80 г, масло сливочное — 20 г, соль.
    Перебранный и промытый рис засыпать в подсоленную воду, варить 15 минут, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
    Затем рис переложить в сотейник, смешать со сливочным маслом и прогреть в жарочном шкафу 5—10 минут.
    Подавать как горячую закуску.

    Ингредиенты :
    Рис отварной — 40 г, яйца — 2 шт., соус — 30 г.
    На тарелку выложить рис, приготовленный по-индийски, на него яйца, сваренные в мешочек без скорлупы (яйца-пашот), и залить соусом карри с яблоками.

    Ингредиенты :
    Фасоль — 100 г, морковь — 10 г, сельдерей (корень) — 10 г, лук репчатый — 20 г, масло сливочное — 30 г, томат-пюре — 10 г, перец — 1 г.
    Фасоль промыть и залить холодной водой на 4—5 часов. Затем воду поменять, добавить морковь, сельдерей, нарезанный кубиками лук и варить до мягкости, (сваренная фасоль должна быть густой).
    Пассеровать в сливочном масле лук, красный молотый перец и томат-пюре, добавить эту массу в фасоль и варить 10 минут.
    Готовую фасоль выложить на сковороду и запечь в жарочном шкафу.

    Ингредиенты :
    Лук — 25 г, чеснок — 2 г, масло растительное — 10 г, порошок карри — 2 г, помидоры — 30 г, фасоль — 50 г, картофель — 50 г, лимон — 1/6 шт., соль.
    Нашинкованный лук и чеснок обжарить в масле до золотистого цвета, всыпать порошок карри.
    Выдержав на огне 3 минуты, положить нарезанные помидоры, отварную фасоль, а затем мелко нарезанный картофель, посолить.
    Подавать с лимонным соком.

    Ингредиенты :
    Мука пшеничная — 55 г, масло сливочное — 25 г, сахар — 10 г, сода питьевая — 1 г, вода — 10 г, масло растительное — 25 г, соль.
    Из муки, сливочного масла, сахара, соли, соды и воды замесить крутое пресное тесто (как для домашней лапши), раскатать его пластом толщиной 1 мм и круглой гофрированной выемкой или другой фигурной формой вырезать лепешки, выложить их на лист и поставить в теплое место для расстойки.
    Жарить во фритюре.
    Подавать в горячем виде.

    Ингредиенты :
    Мука — 55 г, масло растительное — 25 г, вода — 10 г, сода питьевая — 1 г, масло сливочное — 35 г.
    Для фарша: картофель отварной — 30 г, лук репчатый — 25 г, горошек зеленый — 30 г, соус — 5 г, перец, соль.
    Из муки, сливочного масла, соды, соли и воды замесить крутое пресное тесто (как для домашней лапши), раскатать его пластом толщиной 1 мм и круглой гофрированной выемкой вырезать лепешки.
    Затем свернуть лепешку воронкой, наполнить фаршем, защипать края, уложить на лист и поставить в теплое место для расстойки.
    Жарить во фритюре, погрузив изделия в жир, нагретый до 160 градусов.
    Фарш: вареный картофель нашинковать мелкими кубиками и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нашинкованным репчатым луком, зеленым горошком, зеленью петрушки или сельдерея.
    Заправить солью и красным острым перцем.
    Отдельно подать соусы «Острый», «Южный», «Индийский», «Гранатовый».

    Ингредиенты :
    Мука пшеничная — 110 г, сода питьевая — 1 г, вода — 30 г, масло растительное —15 г, соль.
    Из муки, соды и воды замесить крутое, пресное тесто (как для домашней лапши), раскатать его пластом толщиной 1 мм, вырезать выемкой большие круглые лепешки и жарить их во фритюре.
    Подавать как самостоятельное блюдо или вместо хлеба.

    Ингредиенты :
    Масло сливочное — 25 г, крупа манная — 100 г, изюм — 25 г, орехи грецкие — 60 г, сахар — 50 г, ванилин.
    В распущенное сливочное масло засыпать тонкой струйкой манную крупу и, все время помешивая, пассеровать до золотистого цвета.
    Перебранный и промытый изюм замочить в холодной воде в течение 30—40 минут.
    Орехи очистить, мелко порубить и вместе с изюмом, сахаром и ванилином добавить к манной крупе, перемешать и прогреть на слабом огне в течение 30 минут.
    Подавать на десерт в холодном виде.

    Ингредиенты :
    Мука — 60 г, яйцо — 1 шт., молоко — 30 г, ананас — 100 г, масло растительное —150 г, пудра сахарная — 50 г, соль.
    Из муки, яиц, молока и соли замесить тесто, добавить натертый на крупной терке ананас, сформовать шарики и поджарить их во фритюре.
    Выложить на сито и посыпать сахарной пудрой.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru