Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
Из истории русской кухни
ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ
Мясные закуски
Закуски из птицы
Рыбные закуски
Закуски из яиц, творога, сыра
Закуски из овощей и грибов
ПЕРВЫЕ БЛЮДА. СУПЫ
Бульоны Советы: как готовить супы
Супы прозрачные
Щи, похлебки
Борщи, рассольники, солянки
Русская уха, калья
Овощные, грибные, крупяные супы, супы-лапша
Холодные супы: окрошки, свекольники, ботвиньи, холодники
Сладкие супы
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Из свинины
Из говядины, телятины, баранины и разного мяса
Из мясных субпродуктов: языка, печени и др.
Из кролика и зайца
Из пернатой дичи и красной лесной
ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Из курицы
Из цыплят
Из утки
Из гуся
Из индейки
РЫБНЫЕ БЛЮДА
Рыба отварная, жареная, запеченая, фаршированная, тушенная в горшочках
БЛЮДА ИЗ ЯИЦ, ТВОРОГА, СЫРА
Яйца, яичницы, омлеты, сырники, горячие блюда из сыра
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ И ГРИБОВ
Из картофеля
Из овощей и грибов
МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА
Русские блины
Блинчики и блинчатые пироги
Оладьи
Пельмени, кундюмы, вареники
Каши, домашняя лапша
СОУСЫ И ПРИПРАВЫ
Хрен, горчица
Холодные соусы
Горячие соусы
Сладкие соусы
ВЫПЕЧКА, МУЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
Изделия из дрожжевого теста. Пироги
Изделия из бисквитного, песочного, слоёного теста
Изделия из постного теста
Традиционные фарши и начинки
Сиропы, помадки, глазури, цукаты
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Фруктовые салаты, десерты, печеные фрукты
Желе, муссы
Творожные пасты
Кремы, кисели
Домашние сладости
ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ
Чай
Русские фиточаи
Кофе
Сбитень - разные рецепты
Пунши, глинтвейны, гроги
ХОЛОДНЫЕ НАПИТКИ
Квасы, березовица, буза
Домашнее пиво
Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
Морсы, напитки, крюшоны, пунш «Империал»
ДОМАШНИЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Настойки
Наливки
Ликеры
Вина, игристые вина, пасхальное вино
ТРАДИЦИОННЫЕ РИТУАЛЬНЫЕ И ОБРЯДОВЫЕ БЛЮДА
Крашеные и расписные яйца
Пасха. Пасхи сырые. Пасхи заварные
Куличи, бабы
Кутья
Сыта
Жаворонки
Колядки
Взвары
Кисели
Кресты
Растительное молоко
Пряники
ПРАВОСЛАВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
Описания и традиции
Пасхалия Двунадесятые праздники Великие праздники Масленица
Традиции праздничного застолья Посты, установленные РПЦ О пользовании рецептами
ВХОД В РАЗДЕЛ:
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ Праздники. Посты. Традиции. Молитвы.
Постные и праздничные блюда
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
РУССКАЯ КУХНЯ
Традиционные русские блюда
57-я страница раздела
Традиционные домашние алкогольные напитки
НАСТОЙКИ
Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.
На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.
Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.
Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.
Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).
Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.
Ингредиенты:
3 л водки.
По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной,
горца почечуйного, полыни.
По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори,
можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
По 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.
Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.
Процедить и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.
Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять
1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.
Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.
Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка
тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод
калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.
Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.
Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.
Ингредиенты:
1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.
Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.
Настаивать неделю.
Ингредиенты:
100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт.
лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек
острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин
на кончике ножа.
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток.
Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Ингредиенты:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1—2 горошины перца, 2 шт.
лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих
корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10—15 шт. перегородок
грецкого ореха.
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток.
Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте.
Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.
Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.
Настойки и
бальзамы пришли
в современный мир
из глубокой
древности.
Несмотря
на то что готовятся
они на основе
алкогольных
напитков, бальзамы
и настойки являются
лечебными
препаратами.
Нельзя
точно сказать,
какая страна или
кто именно первым
их изобрел. Но,
вероятнее всего,
родиной этих
лечебных напитков
стала одна
из восточных стран.
На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка.
Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток.
Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.
Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка.
Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич»
Изготовление
коньяка — довольно
сложный и
длительный процесс,
первичным
(исходным)
«материалом» для
которого являются
молодые сухие вина,
преимущественно
белые.
Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.
На Руси водка с давних пор
является
неотъемлемым
атрибутом всякой
трапезы, а также
рыбалки, охоты, бани
и всех прочих
«волнующих»
мгновений
времяпрепровождения.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|