САМОГОН. Рецепты приготовления самогона

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Справочник самогонщика
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОГОНА И ВОДКИ
 
Часть I. Приготовление самогона
  • Введение. О самогоне
  • Технология приготовления самогона в домашних условиях
  • Выбор и подготовка исходного сырья
  • Проращивание зерна
  • Подготовка раствора из пророщенного зерна
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
  • Оборудование для производства самогона в домашних условиях
  • Советы самогонных дел мастеру
  • Рецепты приготовления самогона из разных видов сырья
    Часть II. Приготовление водки
  • Способы приготовления водки
  • Готовим натуральные красители
  • Рецепты русской водки. Часть 1-я
  • Рецепты русской водки. Часть 2-я
  • Водки, приготовляемые настаиванием
  • Целебные и специальные водки
  • Водки народов мира
    Часть III. Домашний спиртзавод
  • Как самому сделать спиртзавод на 20, 40 и 100 л/сутки
  • Биотопливо – использование спирта (биоэтанола) для экономии или замены бензина
  • Рецепты дрожжей домашнего приготовления
  • Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье
  • Процесс перегонки спирта из браги или из спирта-сырца
  • Очистка спирта
  • Рецепты традиционных русских водок, настоек и наливок
    Часть IV. Замечательные алкогольные напитки на основе водки и спирта
  • Готовим ликеры, наливки, настойки - 1
     
    * * * * *
    Об изготовлении алкогольных напитков смотрите:
  • В.В.Похлёбкин «ИСТОРИЯ ВОДКИ»
  • Какое бывает пиво
  • История пьянства в России
  • Кремлевские спиртные напитки и коктейли
    В разделе «РУССКАЯ КУХНЯ»:
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино
    Русские богатырские напитки:
  • Мёды питные крепкие
  • Мёды питные лёгкие
  • Пиво домашнее разное
  • Сбитни
  • Су́рья – священное языческое вино
  • Квасы
  • Гоголь-моголь (гогель-могель)
  • Настойки
  • Наливки
  • Ратафии – сладкие водки
  • Ликеры
  • Ром домашний
  • Пунши
  • Глинтвейны
  • Гроги
  • Крюшоны
  • Физы
  • Флипы
  • Коблеры
  • Коктейли-1
  • Коктейли-2
  • Коктейли-3
  • Настойки для поправки здоровья
    Этот прекрасный мир вина:
  • Из истории вина
  • Как оценивать вино
  • Как подбирать вино
    ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ:
  • Что такое брожение
  • Что такое натуральное вино
  • Cостав плодов и ягод
  • Подготовка плодов и ягод
  • Подготовка оборудования
  • Получение сока из плодов
  • Исследование сока
  • Причины порчи сока
  • Приготовление сусла
  • Приготовление закваски
  • Бурное брожение
  • Снятие вина с осадка
  • Тихое брожение
  • Подслащивание вин
  • Созревание и выдержка вина
  • Обработка вина
  • Исследование готового вина
  • Розлив и хранение в бутылях
  • Болезни и пороки вина
    Вино из винограда:
  • Сырьё для виноградных вин
  • Сбор винограда для вина
  • Брожение сусла
  • Белое сухое вино
  • Красное сухое вино
  • Кахетинское вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Вино из винограда России
  • Болезни вина
  • Уход за вином
  • Старинные рецепты вина
    Типы домашних вин:
  • Десертное вино
  • Cтоловое вино
  • Игристые и шипучие вина
  • Домашние крепкие вина
  • Купажирование (смешивание)
    Справочные приложения
    для домашнего винодела:
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
    Точное определение количества сахара и воды, прибавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодных вин
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
    Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке из плодов различных культур
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №3.
    Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №4.
    Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №5.
    Список трав, специй и понятий, употреблявшихся в старинном русском домашнем виноделии
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: «Справочник самогонщика»
    ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ

    12-я cтраница раздела

    Часть I. Приготовление самогона
    Рецепты приготовления самогона из различного сырья

    САМОГОН ЗА 2 ЧАСА
    Взять 10 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 литра молока, 30-40 литров воды.
    Поместить все это в стиральную машину.
    Крутить 2 часа, затем дать отстояться и перегнать.

    САМОГОН ЗА СУТКИ
    Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 литр молока, 1 кг гороха, залить 15 литрами теплой воды, настаивать 1 сутки, затем перегнать.
    Выход 5 литров.

    САМОГОН ЗА СУТКИ (второй способ)
    Взять 5 кг сахара, 500 г дрожжей, 3 стакана молока, раскрошить 4 буханки хлеба, растолочь 25 средних картофелин, залить все это 25 литрами теплой кипяченой воды и перемешать.
    Настаивать 1 сутки. Затем перегнать.

    САМОГОН САХАРНЫЙ
    Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.
    Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.
    Выход - 6 литров.

    Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.
    Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

    САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ
    Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.
    Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.
    Выход-11 литров.

    САМОГОН СИРОПНЫЙ
    Взять 6 литров любого сиропа, развести в 30 литрах воды и добавить 200 г дрожжей.
    Настаивать 7 дней.
    Выход - 7 литров.

    САМОГОН ИЗ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
    Развести 1 литр томатной пасты в 30 литрах воды, добавить 0,5 литра пива и 10 кг сахара.
    Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать.
    Выход составляет 7-8 литров.

    САМОГОН ИЗ КОНФЕТ
    Взять 5 кг конфет с начинкой, развести в 20 литрах воды.
    Настаивать 4-5 дней, затем перегнать.
    Выход - 5 литров.

    САМОГОН ИЗ ВАРЕНЬЯ
    Взять 6 литров забродившего варенья, развести 30 литрами теплой воды, добавить 200 г дрожжей и 3 кг сахара.
    Настаивать в темном месте 3-5 дней, затем перегнать.
    Выход составит 9 литров.
    Если не добавлять сахара, выход составит 6 литров.

    САМОГОН ИЗ ХАЛВЫ
    Взять 10 кг халвы, развести в 15-20 литрах воды. Добавить 20 г мяты для устранения запаха.
    Настаивать 8 дней, затем перегнать.
    Выход составляет 10 литров.

    САМОГОН МЕДОВЫЙ
    Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать.
    Выход - 7 литров.

    САМОГОН ИЗ СУХОФРУКТОВ
    Взять 2 кг сухих яблок или груш, заварить в 10 литрах воды, добавить 3 кг сахара и 300 г дрожжей.
    Настаивать в темном месте 7 дней, добавить пучок сухого чабреца и перегнать.
    Выход - 3, 5 литра.

    САМОГОН АПЕЛЬСИНОВЫЙ
    Настаивать двойной самогон на апельсиновой цедре семь дней (в соотношении 5:1).
    Затем разбавить водой, количество которой должно быть вдвое меньше, чем объем использованного самогона, и перегнать так, чтобы получить объем, равный первоначальному объему самогона.
    Затем аккуратно срезать цедру с двух-трех апельсинов и залить перегнанной водкой.
    Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
    Можно немного подсластить.

    САМОГОН ИЗ ФРУКТОВО-ЯГОДНОГО СОКА
    Взять 9 литров сока, добавить 250-300 г дрожжей, настаивать 14 дней в темном месте при температуре 20-24 гр. С.
    Когда брожение прекратится, перегнать.
    Выход 2-3 литра.

    АНИСОВЫЙ САМОГОН
    Анисовый №1 (Любимый напиток Петра 1).
    Истолочь 200 г семян аниса, залить их 10 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели.
    Добавить 5 литров воды и перегнать.
    В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели.
    Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.

    Анисовый №2
    Истолочь крупно 1,2 кг семян аниса, залить его 6 литрами очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня.
    Добавить 9 литров очищенного двойного самогона и перегнать.

    Анисовый №3
    Истолочь 300 г семян аниса, добавить 150 г семян укропа, залить 10 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели.
    Затем разбавить 5 литрами воды и перегнать.
    Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.
    После этого добавить 1-1,5 кг лимонной цедры, 20 г имбиря, 20 г поваренной соли и настаивать 4-5 недель.
    Отфильтровать.

    Анисовый №4
    Взять 400 г семян аниса, 50 г тмина, 40 г фиалкового корня и 45 г сухой лимонной корки и истолочь все вместе.
    Залить 7,5 литрами очищенного двойного самогона и перегнать.

    Анисовый №5
    Мелко истолочь 200 г аниса, 2 залить его 5 литрами двойного самогона и настаивать 15 дней.
    Разбавить 2, 5 литрами воды и перегонять до тех пор, пока не получится 2,5 литра самогона.
    После этого подсластить крепким сиропом по вкусу и отфильтровать.

    Анисовый №6
    Взять 1,2 кг крупного толченого аниса, 2,5 г фиалкового корня, 60 г соли, залить 12, 5 литрами очищенного двойного самогона и настаивать два дня, затем перегнать.

    Анисовый №7
    Мелко истолочь 200 г свежего аниса, залить его 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, затем перегнать на умеренном огне так, чтобы получить 9-10 литров самогона.
    Приготовить сироп из 1,6 кг сахара и 1,2 литров воды и подсластить водку.
    Смесь получится молочного цвета. Для осветления положить туда 1 яичный белок и перемешать как можно лучше.
    Несколько дней периодически взбалтывать.

    Анисовый №8
    Взять 400 г свежих анисовых семян, 200 г бадьяна, 200 г кориандра, 50 г фенхеля, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели, а затем перегнать.
    К полученным перегонкой 10 литрам самогона добавить 3,3 кг сахара, разведенного в 1,6 литрах воды и процедить.

    Анисовый №9
    Взять 400 г аниса, 12,5 литров самогона, перегнать на медленном огне, положив под выход змеевика 50 г истолченного аниса в холсте так, чтобы самогон шел через него.
    Для того, чтобы самогон был зеленым, размельчить 50 г сушенных березовых листьев и положить их в холсте под выход змеевика.

    ВИШНЕВЫЙ САМОГОН
    Из вишни вынуть косточки, мякоть размять и поставить в отдельной емкости в умеренно теплое место. Во время брожения емкость закрыть крышкой и в течение двух дней периодически перемешивать мешалкой.
    Вишневые косточки истолочь и по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать.
    Готовый к употреблению самогон не имеет цвета.
    Как только в процессе перегонки он начнет мутнеть, его следует собирать в отдельную емкость. Мутный самогон можно перегнать еще раз.
    Вишневые косточки придают полученному самогону особый миндальный вкус и запах.
    Сухие вишни также годятся для приготовления самогона. Для этого их сначала кладут в горячую воду, а затем, когда они размякнут, мнут толкушками. Далее процесс осуществляется аналогично изложенному выше. Брожение в этом случае идет медленнее.

    Вишневый №1 (сладкий)
    Очистить самогон путем настаивания его на углях (см. способы очистки). Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать.
    Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см и настаивать.
    Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению.
    Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100-300 г сахара на 0, 6 литра.

    Вишневый № 2 (сладкий)
    Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока.
    Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить 3,5-4,5 литрами французской водки (см. рецепт) и перегнать.
    Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.

    Вишневый № 3 (сладкий)
    Взять 30-36 литров вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой (см. рецепт), добавить 1,2 литра молока и перегнать.
    К перегнанному самогону добавить вишневого сока и сахарной пудры, хорошо размешать и отфильтровать (на 1 литр самогона - 3 литра сока и 600-650 грамм пудры).

    Вишневый №4 (сладкий)
    Взять 5 литров двойного самогона, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, 15 г мускатного ореха, 0,6 литра воды, 4 горсти толченых вишневых косточек и перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка.
    Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить.
    Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3 части, затем добавить корицы, семян кардамона, гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, затем остудить.
    На 1,2 литра сока берется 400 г сахара, 15 г корицы, 6 г кардамона, 10 г гвоздики.
    Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть - самогон), перемешать и отфильтровать.

    ВИНОГРАДНЫЙ САМОГОН
    Взять 10 литров виноградной выжимки, добавить 5 кг сахара, 100 г дрожжей, залить 30 литрами воды.
    Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.

    ГРУШЕВЫЙ САМОГОН
    Грушевый №1
    Сварить 10 литров подгнивших груш, добавить 400 г сахара и 40-50 г дрожжей, залить 1-1,5 литрами воды.
    Настаивать в теплом месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.

    Грушевый №2
    Емкость наполовину заполнить дикими грушами и дать загнить.
    Затем размять и настаивать 15-20 дней, после чего перегнать 2 раза.

    ГВОЗДИЧНЫЙ САМОГОН
    Гвоздичный №1
    Мелко истолочь 100 г гвоздики, залить ее 6 литрами двойного самогона, крепко закупорить бутыль, поставить в теплое место или на солнце на 7 дней, затем перегнать.
    Из 2 кг сахара сварить сироп, развести в самогоне и настаивать еще сутки, затем отфильтровать.

    Гвоздичный №2
    Истолочь вместе 800 г гвоздичных головок, 800 г изюма, 100 г гвоздики, залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

    Гвоздичный №3
    Поместить в бутыль 10 г гвоздики, залить самогоном и настаивать 14 дней, затем разбавить водой из расчета 2:1 (одна часть - вода) и перегнать так, чтобы получить первоначальный объем самогона.
    Белый изюм (50 г на 1 литр) истолочь, добавить головок гвоздики (5 штук на 1 литр) и настаивать 14 дней на уже перегнанном самогоне.
    После этого процедить, добавить молока (1 столовую ложку на 1 литр) и отфильтровать.
    Можно подсластить (100 г сахара на 1 литр).

    Гвоздичный №4
    Измельчить 90 г гвоздики, залить ее 12 литрами самогона и настаивать 7 дней, затем добавить 200 г гвоздики и перегнать.
    Подсластить из расчета 400 г сахара на 12 литров.

    ДЯГИЛЬНЫЙ САМОГОН
    Дягильный №1
    Разрезать мелко 1,2 кг сухого дягильного корня, залить 5 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем добавить 6 литров двойного самогона и перегнать.

    Дягильный №2
    Измельчить 500 г свежих семян дягиля, залить 10 литрами двойного самогона и настаивать 3 дня.
    Затем перегнать.
    Перегонку вести до тех пор, пока получаемый самогон сохраняет прозрачность и не имеет молочного отлива.
    Подсластить сахарным сиропом по вкусу и отфильтровать.

    Дягильный №3
    Взять 120 г дягиля, 100 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной корки, залить 18 литрами самогона.
    Настаивать 4 дня, затем перегнать.

    ЖАСМИННЫЙ САМОГОН
    Свежесорванные цветки жасмина 200 г залить 4 литрами самогона, перегнать на довольно сильном огне.
    Подсластить сиропом и дать отстояться.

    ЖЕЛУДОЧНЫЙ САМОГОН
    Смешать 400 г мяты, 400 г шалфея, 400 г аниса, 100 г калгана, 100 г имбиря и залить все 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать в теплом месте 21 день, взбалтывая каждый день, а затем перегнать.

    ЗАПЕКАНКА
    Взять 1-2 литра сухих лимонных корок, залить 8-9 литрами самогона и настаивать сутки, а потом перегнать.
    Взять 100 г корицы, 35 г гвоздики, 45 г бадьяна, 45 г кардамона, 10 г мускатного цвета и 4 мускатных орешка, все измельчить.
    Затем взять бутыль из толстого стекла, наполнить полученной смесью и залить самогоном, оставив сверху свободное место.
    Бутыль обмазать тестом толщиной 6 см и плотно закупорить.
    Сильно нагреть духовку и выключить. Поставить туда бутыль и ждать, пока духовка не остынет полностью.
    Нагревать духовой шкаф и ставить туда бутыль следует раз 8-10.
    После каждого раза осматривать тесто. Появляющиеся в нем трещины замазывать тестом.
    Затем самогон отфильтровать и подсластить сиропом по вкусу.

    ИЗЮМНЫЙ САМОГОН
    Взять 800 г изюма, 400 г кардамона, смешать и измельчить, залить ведром двойного самогона.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать.

    КАРДАМОННЫЙ САМОГОН
    Кардамонный №1
    Крупно истолочь 800 г кардамона, залить 4 литрами самогона и настаивать 3 дня.
    Затем добавить 3,5 литра самогона и перегнать.

    Кардамонный №2
    Взять 100 г кардамона, 1, 2 кг лимонной корки, 200 г корицы, 100 г калгана, 100 г гвоздики, 100 г фиалкового корня, 40 г аниса и залить 12 литрами самогона.
    Настаивать 3 дня, затем перегнать.

    Кардамонный №3
    Взять 50 г кардамона, 25 г аниса, 20 г гвоздики, 15 г дягиля, залить 12 литрами самогона.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать.

    КАРТОФЕЛЬНЫЙ САМОГОН
    Картофельный №1
    Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60°С воде, одновременно перемешивая.
    Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать.
    Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50°С.
    Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз.
    Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива.
    Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10-15 дней, а затем перегнать как обычно.

    Картофельный №2
    Вымыть и натереть на терке 10 кг картофеля.
    Затем смолоть 6 кг овса, залить его кипятком и хорошо перемешать.
    Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель.
    Через 3 часа добавить 37 литров воды и снова перемешать.
    Затем добавить 1, 8 литра дрожжей и перемешать ещё раз.
    Плотно закупорить емкость и настаивать 3-4 дня в темноте до выпадения осадка и появления пузырьков.
    После этого сразу перегнать.

    КОРИЧНЫЙ САМОГОН
    Коричный №1
    Мелко истолочь 400 г свежей корицы, залить 12 литрами двойного самогона, крепко закупорить и настаивать в теплом месте или на солнце 7 дней, затем перегнать.
    Подслащивать сахарным сиропом, приготовленным из расчета в 400 г сахара на 1,2 литра воды.

    Коричный №2
    Мелко истолочь 400 г корицы, залить 5 литрами двойного самогона и настаивать 15 дней.
    Затем добавить 2,5 литра кипяченой воды и перегонять на малом огне до тех пор, пока не получится 2,5 литра самогона, который подсластить по вкусу сиропом, сваренном на коричной воде.

    Коричный №3
    Взять 90 г корицы, 45 г кардамона, 15 г майорана, по горсти розмарина и шалфея, 4 корешка фиалки, залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 3 дня, затем перегнать.

    Коричный №4
    Мелко истолочь 400 г корицы, залить 2, 5 литрами горячей кипяченой воды, хорошо закупорить, поставить в остывающий духовой шкаф.
    Когда шкаф остынет окончательно, переставить емкость в теплое место и настаивать сутки. Затем взболтать и начинать перегонку.
    Когда перегонится 0,5 литра самогона, влить в куб ещё 0,5 литра воды, потом таким же образом еще 0, 5 литра воды.
    Продолжать перегонять, пока не получится еще 1 литр.
    Потом взять 2 кг сахара, развести 1,2 литрами коричной воды и сварить сироп.
    Смешать 1, 2 литра двойного самогона, первую бутылку перегнанной коричной воды и сироп, добавить 3,5 литра двойного самогона и оставшуюся коричную воду, перемешать, хорошо закупорить и настаивать в теплом месте 3 дня, затем отфильтровать.

    Коричный №5
    Взять 1,2 сухих яблок, залить 12 литрами двойного самогона и перегнать.
    Истолочь 200 г корицы и добавить ее в перегнанный самогон, плотно закупорить и настаивать 7 дней.
    Затем перегнать на самом малом огне.

    Коричный №6
    Истолочь 400 г корицы, залить 2,5 литрами двойного самогона и настаивать 7 дней.
    Затем перегнать, подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

    КРЕПИТЕЛЬНЫЙ САМОГОН
    Взять 100 г корицы, 100 г мускатного цвета, 100 г мускатных орехов, 30 г гвоздики, 100 г кориандра, 200 г фисташковых орехов, 100 г ладана, 90 г калгана, 90 г лепестков розы, горсть розмарина, горсть шалфея, 4 корня фиалки.
    Все это смешать, измельчить толкушкой и залить 12 литрами двойного самогона.
    Поставить в остывающую духовку, а затем в течение 3 дней ставить в остывающий шкаф еще 3-4 раза, а в перерывах емкость тепло укутывать и оставлять в теплом месте.
    Тем, у кого есть печь, можно на 3 дня ставить туда.
    Затем перегнать на медленном огне, добавить 100 г лакричного корня и настаивать 3 дня.
    Аккуратно слить, подсластить по вкусу и отфильтровать.

    ЛАВАНДОВЫЙ САМОГОН
    Взять 100 г лавандового цвета, 25 г гвоздики, 25 г корицы, измельчить и перемешать.
    Залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 7 дней.
    Затем положить в настой ломоть хлеба, обмазанный медом и перегонять на медленном огне.

    ЛАВРОВЫЙ САМОГОН
    Мелко истолочь 800 г лавровых ягод, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать как обычно.

    ЛИМОННЫЙ САМОГОН
    Лимонный №1
    Настаивать 3 недели двойной самогон на лимонной цедре (брать 5 частей самогона и 1 часть цедры).
    Затем разбавить 2,5 частями воды и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона.
    Срезать тонкий верхний слой цедры у трех небольших лимонов, положить в бутыль и залить перегнанным самогоном.
    Настаивать в теплом месте 5-8 дней, затем отфильтровать.
    Можно немного подсластить (200 г сахара на 1 литр).

    Лимонный №2
    Взять 400 г лимонной корки, 400 г фиалки и залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 6 дней, а потом перегонять на медленном огне, пока не выйдет 6 литров самогона.

    Лимонный №3
    Взять цедру 30 лимонов, залить 5 литрами двойного самогона и 3,5 литрами воды, добавить корки 4 померанцев или 5-6 зеленых апельсинов, горсть толченого кориандра и 4 гвоздики.
    Настаивать на солнце или в теплом месте 30 дней.
    Затем перегонять, пока не получится 2,5 литра самогона.
    Подсластить сиропом и отфильтровать.

    Лимонный №4
    Взять 1,2 кг крупно истолченной лимонной корки, 60 г соли, залить 1 2 литрами двойного самогона.
    Настаивать 3 дня, затем перегнать и подсластить 1, 2 кг сиропа.

    МАЛИНОВЫЙ САМОГОН
    Малиновый №1
    Взять 800 г свежей малины, 35 г мелко искрошенного фиалкового корня, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать.

    Малиновый №2
    Взять 400 г свежей малины, залить 12 литрами самогона и настаивать 2 дня, затем перегнать и подсластить по вкусу.

    МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ САМОГОН (ДЖИН)
    Взять 1, 6 кг можжевеловых ягод, истолочь их и залить 8 литрами двойного самогона.
    Настаивать 14 дней, затем перегнать до 3/4 первоначального объема.

    МОСКОВСКИЙ САМОГОН
    Взять 8 г калгана, 8 г имбиря, 8 г аниса, 8 г мяты, залить 1 литром двойного самогона и настаивать 3 недели.
    Затем добавить 1,5 литра воды и перегнать, получив первоначальный объем.

    МЯТНЫЙ САМОГОН
    Мятный №1
    Взять 4 горсти сухой мяты, залить ее 3 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать.
    Вновь настаивать до получения зеленого цвета на горсти свежих листьев черной смородины или любистка.
    Подсластить сиропом из 1,2 кг сахара, разваренного в 0,6 литрах воды, и отфильтровать.

    Мятный №2
    Взять 200 г мяты, 25 г полыни, 15 г розмарина, 25 г шалфея, 15 г кардамона, 10 г гвоздики, залить 12 литрами самогона, плотно закупорить и настаивать на солнце или в теплом месте 3 дня.
    Затем перегнать и добавить по вкусу сироп.

    Мятный №3
    Взять 800 г мяты, 1, 2 кг меда, 60 г соли, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 3 дня, затем перегнать и отфильтровать.

    НАЛИВОЧНЫЙ САМОГОН (для наливок)
    Емкость наполнить на 1/3 ягодами, из которых будет изготавливаться наливка, залить самогоном и перегнать.
    Полученный самогон разбавить на 1/3 кипяченой водой и тщательно перемешать.
    Такой самогон приобретет запах ягод и наливка получится с натуральным запахом и чистым вкусом.

    ПЕРСИКОВЫЙ САМОГОН
    Персиковый №1
    На 12 литров двойного самогона взять 2 кг листьев персика, настоять 2-3 недели и перегнать.
    Затем взять по 400 г ядер косточек персика и горького миндаля, измельчить, развести молоком до состояния киселя и продавить сквозь сито.
    Добавить этот кисель к перегнанному самогону и настаивать 2 недели, отфильтровать.

    Персиковый №2
    Взять 800 г персиковых ядер, мелко истолочь, развести водой до состояния киселя, наполнить толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и в течение двух дней 8-10 раз ставить в остывающий духовой шкаф.
    Затем отфильтровать, добавить 100 г изюма, залить 6 литрами двойного самогона и перегнать.
    Подсластить сиропом по вкусу.

    Персиковый №3
    Измельчить 400 г персиковых ядер, развести 6 литрами самогона, залить в толстостенную бутыль, плотно закупорить, обмазать тестом и поставить на 3 дня в печь на средний жар.
    Можно ставить в течение трех дней в остывающий духовой шкаф, но тогда это надо сделать не менее 12 раз. Затем отфильтровать и перегнать.
    Горсть березового листа, горсть листьев черной смородины, горсть листьев черемухи, 1/2 горсти мяты положить в самогон и настаивать 1 день.
    После этого процедить и подсластить по вкусу.

    РОЗМАРИНОВЫЙ САМОГОН
    Взять 400 г розмарина, 60 г соли, 12 литров двойного самогона и настаивать 3 дня.
    Перегнать и подсластить 1,2 кг сиропа.

    РОЗОВЫЙ САМОГОН
    Розовый №1
    Взять 1 кг свежих розовых цветов, залить 4 литрами очищенного самогона. Настаивать 1 месяц, затем перегнать до получения 2,5 литров самогона.
    Взять 0,4 кг свежих розовых цветов, развести 1,6 литрами мягкой воды и перегонять на медленном огне так, чтобы вышло 0, 4 литра розовой воды, добавить туда еще 0,4 кг новых свежих розовых цветов и 1,2 литра мягкой воды и перегонять на медленном огне до получения 0,4 литра двойной розовой воды.
    В полученной воде растворить 800 г сахара.
    Самогон подсластить сиропом и отфильтровать.

    Розовый №2
    Набрать розовых лепестков, размять их в ступке, уложить в емкость и засыпать сверху слоем соли. Толщина слоя должна быть такой, чтобы можно было взять нормальную щепоть.
    Расстелить мокрое полотно, накрыть кружком с гнетом и настаивать в прохладном месте 6-8 недель, пока лепестки не начнут гнить.
    Переложить все в куб, залить водой из расчета 1:1, перемешать и перегнать.
    Первач будет содержать спирт из роз и соответственно иметь сильный запах.
    Впоследствии же пойдет самогон практически без запаха. Его использовать не следует.
    Первый самогон перегнать еще раз, подсластить, отфильтровать

    ПОЛЫННЫЙ САМОГОН
    Полынный №1
    Взять 800 г аниса, 200 г полыни, залить 12 литрами самогона, настаивать 14 дней, затем перегнать.

    Полынный №2
    Взять 300 г полынных верхушек, 60 г соли, залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 7 дней.
    Затем добавить 1,2 кг меда и перегнать.

    Полынный №3
    Набрать 1,5 кг верхушек молодых побегов полыни, 100 г дягильного корня, 100 г фиалкового корня, 100 г листьев душицы, 50 г аниса и 50 г бадьяна, залить 12 литрами двойного самогона и настаивать 4 недели.
    Затем перегнать до получения 8 литров самогона, в который добавить 1,2 кг сахара, растворенного в 0, 6 литрах воды.
    Такой самогон подкрашивают в зеленый цвет настаиванием на горсти листьев черной смородины или любистка.

    Полынный №4

    Взять 2 кг полынных верхушек, 300 г дягиля, залить 6 литрами самогона и настаивать 2 недели.
    Затем добавить 3 литра воды и перегнать до получения 6 литров самогона.
    Этот самогон можно также сделать зеленым, подкрасив его настаиванием в течение 2-3 дней на горсти листьев черной смородины или любистка.
    Потом отфильтровать и подсластить по вкусу.

    Полынный №5
    Взять 400 г аниса, 200 г мелко порезанной полыни, залить 12 литрами самогона и перегнать.

    ПОМЕРАНЦЕВЫЙ САМОГОН
    Померанец (грейпфрут) можно заменять зелеными апельсинами, но их потребуется в два раза больше.

    Померанцевый №1
    Взять 800 г померанцевой цедры без мякоти, залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 3 дня, а затем перегнать.

    Померанцевый №2
    Взять 1,5 кг померанцевой цедры, залить 6 литрами двойного самогона и настаивать 3 дня.
    Затем добавить 8,5 литров двойного самогона и перегнать до получения 8,5 литров водки. Подсластить по вкусу.

    Померанцевый №3
    Взять 400 г померанцевой корки, 200 г бадьяна, 45 г кардамона, 45 г корицы, 45 г фенхеля, 35 г гвоздики и залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать, подсластить по вкусу и отфильтровать.

    Померанцевый №4
    Взять 12 литров самогона, развести его 6 литрами воды и перегнать на медленном огне до получения 3 литров двойного самогона, добавить туда 200 г мелко нарезанной померанцевой цедры, закупорить и настаивать в теплом месте 7 дней.
    Перегнать и подсластить сиропом из 1, 5 сахара.

    Померанцевый №5
    Взять 20 г измельченной гвоздики и настаивать в 1/4 литра самогона 3 дня. Затем взять 400 г померанцевой корки, залить 12 литрами самогона и также настаивать 3 дня.
    Добавить туда гвоздики и перемешать.
    Перегнать и подсластить сиропом по вкусу.

    Померанцевый №6
    Взять 400 г померанцевой цедры, 200 г бадьяна, 85 г мускатных орехов, 85 г мускатного цвета, 85 г кардамона, 85 г корицы, 200 г фисташек, 70 г гвоздики, залить 11 литрами двойного самогона.
    Настаивать 7 дней, а затем перегнать.

    ПРОСТОЙ САМОГОН
    Простой самогон (двойной) №1
    Взять любой самогон и перегнать его через куб еще раз.

    Простой самогон (из пшена) №2
    Разварить 3 литра пшена, развести теплой водой, добавить 100 г дрожжей, 1,2 кг теста из квашни и поставить бродить.
    Когда скиснет и перебродит, перегнать 2 раза.

    Простой самогон (из плодов) №3
    Большую емкость залить наполовину самогоном и наполнять ее любыми ягодами и фруктами, свежей и загнившей падалицей.
    Когда наполнится емкость, все должно перебродить.
    После этого самогон слить и перегнать, а в оставшиеся плоды долить нового самогона и вновь дать забродить, а затем его слить и перегнать.

    РИСОВЫЙ САМОГОН
    Рисовый №1
    Взять бутылку малаги, 200 г дробленого риса, 400 г крупного изюма, отваренного в воде и сколько необходимо по вкусу сахарного сиропа.
    Добавить туда 400 г воды и 200 г белых пивных дрожжей, оставить бродить в посуде 3-4 дня.
    Затем добавить 12 литров двойного самогона, 6 литров мягкой родниковой воды и перегнать так, чтобы вышло 9 литров самогона.
    В отдельную посуду налить 0,2 литра 70-градусного спирта или тройного самогона и всыпать 3-4 чайных ложки ванили.
    Настаивать 3-4 дня, потом отфильтровать.
    Настойку ванили и 2 капли розового масла добавить к уже перегнанному самогону.
    В холщовый мешочек положить 600 г свежей дубовой коры и 5 г корня калгана.
    Этот мешочек поместить в емкость с самогоном и плотно закупорить.

    Рисовый №2
    Взять 2, 5 кг дробленого риса, пережаренного наподобие кофе, 25 г шафрана, залить 60 литрами очищенного самогона и перегнать до получения 43 литров водки, которую можно подкрасить жженым сиропом.

    РЯБИНОВЫЙ САМОГОН
    Рябиновый №1
    Собрать до морозов 3 кг спелой рябины, размять, добавить 80-100 г дрожжей, залить 12 литрами свежего хлебного кваса и настаивать при температуре 15-16 гр. С.
    Когда активное выделение газа прекратится, размешать и перегнать.
    Затем добавить 6 литров самогона и перегнать ещё раз, пока не будут устранены посторонние запахи.

    Рябиновый №2
    После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок, который поставить на брожение в теплой комнате.
    Когда брожение закончится, дважды перегнать.
    Получится самогон без сивушных масел и вкусом, напоминающим французский коньяк.

    Рябиновый №3
    Рябину размять, залить ее самогоном так, чтобы едва покрылись ягоды, а емкость заполнилась наполовину, добавить дрожжей из расчета 15-20 г на литр, плотно закрыть и настаивать 14 дней, затем перегнать 2 раза.

    СВЕКОЛЬНЫЙ САМОГОН
    Свекольный №1
    Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В ещё теплую свеклу добавить 5-6 кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25 гр. С.
    Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды.
    Настаивать в теплом месте 3-4 дня.
    Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.

    Свекольный №2
    Натереть свеклу, залить водой и кипятить 1-1,5 часа.
    Жидкость слить в емкость, а свеклу вновь залить водой и опять кипятить 1-1,5 часа, затем слить.
    Еще раз залить, прокипятить и слить.
    Всю полученную при трех кипячениях жидкость слить в одну емкость, заполнив ее не более чем на 2/3 объема.
    Добавить дрожжей из расчета 40 г на 4 литра и настаивать 10-15 дней до прекращения образования пены.
    При добавлении сахара, картофеля или других компонентов настаивание длится 4-7 дней.
    По окончании брожения перегнать.

    Свекольный №3
    Приготовить 4 литра свекольной жидкости так же, как в предыдущем рецепте, добавить 2 кг полтавской крупы и настаивать 4-5 дней при температуре 20-22 гр. С.
    Затем добавить еще 15 литров свекольной жидкости и настаивать 15 дней до готовности, потом перегнать.

    Свекольный №4
    Изготавливаете из патоки. Взять 10 литров патоки, 200-250 г дрожжей, залить 25 литрами воды.
    Настаивать в теплом месте 7 дней.
    Перегнать 2 раза.

    Свекольный №5
    Сахарную свеклу натереть на терке, отварить и отжать сок.
    Взять 30 литров сока, 200 г дрожжей и настаивать в теплом месте 5-6 дней.
    Затем перегнать 2 раза.

    СЛИВОВЫЙ САМОГОН (ВЕНГЕРСКИЙ)
    Сливовый №1
    Размять 12 литров слив, добавить 1 -1,5 кг сахара и настаивать 12-16 дней.
    Когда брожение прекратится, перелить все в куб и перегнать 2 раза.

    Сливовый №2
    Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую кашу, которую ставят бродить.
    Когда "каша" перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2-3 раза.

    ТМИННЫЙ САМОГОН
    Тминный №1
    Взять 1,2 кг крупно истолченного тмина, залить 5 литрами самогона и настаивать 3 дня.
    Затем добавить еще 5 литров самогона, перегнать и подсластить по вкусу.

    Тминный №2
    Взять 1,8 кг тмина, истолочь его, залить 12 литрами самогона, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара.

    Тминный №3
    Взять 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г фиалкового корня, 50 г сухой лимонной корки.
    Все это измельчить, перемешать, залить 3,5 литрами двойного самогона и настаивать 2 дня.
    Затем добавить 2,5 литра мягкой родниковой воды и гнать через куб до тех пор, пока получаемый самогон не приобретет белый цвет и острый вкус.
    Подсластить сиропом по вкусу и отфильтровать.

    Тминный №4
    Взять 200 г тмина, 100 г кориандра, 50 г аниса, залить 18 литрами самогона и перегнать, затем отфильтровать.

    ТРАВНЫЙ САМОГОН
    Травный №1
    Взять 1 литр сосновых шишек, 1 литр золототысячника, 1 литр листа черной смородины, 1 литр любистка (зори), 1 литр полыни, 1 литр бедренца, 1 литр мяты, 1 литр розмарина, 1 литр малинного корня и залить все это двойным самогоном так, чтобы он покрыл траву.
    Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.

    Травный №2
    Взять 45 г корицы, 20 г мускатных орехов, 20 г мускатного цвета, 20 г калгана, 20 г фиалкового корня, 20 г ладана, 50 г фисташек, 15 г гвоздики.
    Залить 12 литрами двойного самогона, добавить 800 г толченого изюма.
    Настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

    Травный №3
    Взять 2 горсти майорана, 2 горсти шалфея, 2 горсти иссопа, 2 горсти душицы, горсть аниса, 2 горсти базилика, 2 горсти кипарисных стружек, 2 горсти можжевеловых ягод, горсть кудрявой мяты, горсть розмарина, 400 г изюма, 100 г померанцевой корки, 20 г дягиля.
    Все это залить 12 литрами двойного самогона.
    Настаивать 7 дней, затем перегнать.

    Травный №4
    Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г мускатных орехов, 100 г фисташек, 120 г лимонной корки, 35 г аниса, 35 г ладана, 20 г гвоздики.
    Залить все это 12 литрами двойного самогона и плотно закрыть.
    Настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать.

    Травный №5
    Взять 50 г корицы, 50 г померанцевой корки, 200 г фисташек, 35 г ладана, 35 г мускатного цвета, 35 г мускатных орехов, 35 г кардамона, 30 г гвоздики.
    Все это истолочь, перемешать, залить 15 литрами двойного самогона.
    Настаивать 6 дней, затем добавить ломоть черного хлеба, обмазанный медом, и перегнать на медленном огне.

    Травный №6
    Взять 155 г тмина, 155 г шалфея, 155 г иссопа, 155 г майорана, 100 лимонной корки, 100 г розмарина, 120 г фисташек, 20 г корицы, 20 г мускатного цвета, 20 г мускатных орехов, 20 г ладана, 20 г кардамона, горсть можжевеловых ягод, 20 г гвоздики.
    Залить 18 литрами двойного самогона.
    Настаивать 6 дней, затем добавить 800 г изюма и обмазанный медом ломоть хлеба.
    Перегнать на медленном огне.

    Травный №7
    Взять 120 г лимонной корки, 100 г мелиссы, 60 г черного тмина, 50 г мяты, 50 г тимьяна, 50 г лаврового листа, 50 г корня вербены.
    Залить 12 литрами самогона, настаивать 3-4 дня, затем перегнать.

    Травный №8
    Взять 50 г корицы, 50 г кардамона, 50 г имбиря, 50 г калгана, 50 г аира (ира), 50 г ревеня, 50 г лакричного корня, 50 г бадьяна, 130 г розмарина, 35 г шалфея, 15 г стручкового перца, 15 г майорана, 35 г мускатных орехов, 50 г померанцевой корки, 50 г дягиля, 50 г тмина, 50 г петрушки, 50 г лепестков розы, 35 г гвоздики.
    Залить 12 литрами двойного самогона, настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.

    Травный №9
    Взять 15 г майорана, 15 г шалфея, 15 корицы, 15 г гвоздики, 15 г мускатных орехов, 1,6 кг сахара, залить 6 литрами хорошего самогона.
    Настаивать 2-3 дня, затем перегнать.

    ФРАНЦУЗСКАЯ ВОДКА
    (так в старину называли водку очень хорошего качества)
    Французская №1
    Используются загнившие фрукты и ягоды, которые заливают водой так, чтобы она их слегка закрывала.
    Затем добавляют виноградного вина и дрожжей из расчета 0,7 литра вина 50 г дрожжей на 12 литров водно-фруктовой смеси.
    Когда все закиснет, перегнать через куб 3 раза.

    Французская №2
    Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать до получения 20 литров самогона.
    Добавить 3 литра молока, 1, 5 кг ржаного хлеба, 6 литров виноградного вина, 2,5 кг изюма, 800 г сахара и перегнать до получения на выходе 12 литров самогона.

    Французская №3
    Взять 37 литров самогона, 6 литров молока и перегнать.
    Добавить 3 литра мягкой родниковой воды, 3 литра молока, 3,3 кг ржаного хлеба и перегнать еще раз.
    Затем добавить 3 литра белого виноградного вина, 1,2 кг изюма, 400 г сахара, плотно закрыть и поставить в прохладное место.

    Французская №4
    Взять 800 г изюма, залить 12 литрами самогона и перегнать.

    Французская №5
    Взять 12 литров виноградного вина, добавить 650 г дрожжей и перегнать через куб 2 раза.

    ХЛЕБНЫЙ САМОГОН
    Хлебный №1
    Размолоть 4 литра пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить тремя литрами воды и настаивать в теплом месте 5 дней.
    Затем добавить 5 кг сахара и 18 литров воды, настаивать ещё 7-8 дней.
    Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза.
    Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 литров теплой воды и настаивать 8-10 дней.
    Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

    Хлебный №2
    Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть.
    Размочить в 10 литрах воды 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
    Разварить 10 кг картошки и размять ее.
    Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней. Перегнать 2 раза.

    Хлебный №3
    Зерно вымачивают в кадках 3 дня, сушат на противнях 2 дня и досушивают в печи. Когда зерно высыхает до стадии хруста при раскусывании, его перемалывают.
    Затем в кадку наливают 2 ведра горячей воды, добавляют 8 кг смолотого зерна и перемешивают.
    Через два часа доливают 2 ведра горячей воды и вновь перемешивают.
    Через час добавляют 0,5 ведра холодной воды, перемешивают и кладут дрожжи.
    Настаивают в теплом месте 3 дня, затем перегоняют.

    Хлебный №4
    Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 0,5 кг дрожжей, залить 30 литрами воды.
    Настаивать в теплом месте пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

    Хлебный №5
    Взять 1, 2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 штук гвоздики, залить 10 литрами самогона и настаивать 4-5 дней.
    Затем добавить 5 литров воды и перегнать до получения 10 литров самогона.

    Хлебный №6
    Прорастить 6 литров ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть.
    Размочить в 10 литрах 8 буханок черного хлеба и тоже перемолоть.
    Разварить 10 кг картошки и размять ее.
    Перемешать картошку с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8 дней.
    Перегнать 2 раза.

    Хлебный №7
    Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло.
    Проросшее зерно высушить, смолоть на муку и добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая.
    Довести до состояния жидкого киселя.
    Затем емкость укрыть и настаивать 10-12 часов, затем остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски - 1/2 кг).
    Если нет дрожжей - добавить 1 кг сухого гороха.
    Сбраживать 5-6 дней (с горохом - 10).
    Когда брожение закончится, перегнать.
    Получается очень хороший классический самогон.

    Хлебный №8
    Прорастить зерно как в рецепте хлебного №6 и смолоть его.
    Разварить картошку и толочь горячей до состояния киселя с той водой, в которой она варилась, насыпая при этом понемногу солодовую муку.
    Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов.
    Затем перемешать, добавить 0,5 кг дрожжей и оставить бродить 5-6 дней, после чего перегнать.
    На ведро солода варится 2-2,5 ведра картошки.

    ЧАЙНЫЙ САМОГОН
    Взять 200 г хорошего зеленого чая, залить 1,2 литрами кипятка, плотно закрыть, дать остыть и процедить.
    Этим чаем разбавить 7,5 литра двойного самогона, сюда же отжать через полотно заварку, плотно закрыть и настаивать 8 дней.
    Затем добавить еще 100 г зеленого чая, 2,5 литра кипяченой воды и перегнать до получения 3,7 литра самогона.
    Подсластить по вкусу и отфильтровать.

    ШАЛФЕЙНЫЙ САМОГОН
    Шалфейный №1
    Взять 200 г шалфея, 50 г кориандра, 25 г укропа, 60 г шиповника или розового цвета, залить 12 литрами самогона, плотно закрыть и настаивать 2 дня.
    Затем перегнать и подсластить по вкусу.

    Шалфейный №2
    Взять 400 г шалфея, 50 г кориандра, 50 г укропа, залить 25 литрами самогона и перегнать на медленном огне.
    Подсластить и отфильтровать.

    ЯБЛОЧНЫЙ САМОГОН
    Яблочный №1
    Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода.
    Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул.
    Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 литра на 10 литров самогона.
    Затем перегнать и отфильтровать.

    Яблочный №2
    Яблоки натереть и выжать сок.
    На 12 литров сока взять 1 кг сахара и 65 г дрожжей.
    Настаивать в темном месте 7 дней, затем перегнать 2 раза.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru