САМОГОН. Технологии домашнего спиртзавода

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Справочник самогонщика
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ
САМОГОНА И ВОДКИ
 
Часть I. Приготовление самогона
  • Введение. О самогоне
  • Технология приготовления самогона в домашних условиях
  • Выбор и подготовка исходного сырья
  • Проращивание зерна
  • Подготовка раствора из пророщенного зерна
  • Брожение
  • Перегонка
  • Очистка самогона
  • Придание самогону ароматических, вкусовых и цветовых качеств
  • Оборудование для производства самогона в домашних условиях
  • Советы самогонных дел мастеру
  • Рецепты приготовления самогона из разных видов сырья
    Часть II. Приготовление водки
  • Способы приготовления водки
  • Готовим натуральные красители
  • Рецепты русской водки. Часть 1-я
  • Рецепты русской водки. Часть 2-я
  • Водки, приготовляемые настаиванием
  • Целебные и специальные водки
  • Водки народов мира
    Часть III. Домашний спиртзавод
  • Как самому сделать спиртзавод на 20, 40 и 100 л/сутки
  • Биотопливо – использование спирта (биоэтанола) для экономии или замены бензина
  • Рецепты дрожжей домашнего приготовления
  • Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье
  • Процесс перегонки спирта из браги или из спирта-сырца
  • Очистка спирта
  • Рецепты традиционных русских водок, настоек и наливок
    Часть IV. Замечательные алкогольные напитки на основе водки и спирта
  • Готовим ликеры, наливки, настойки - 1
     
    * * * * *
    Об изготовлении алкогольных напитков смотрите:
  • В.В.Похлёбкин «ИСТОРИЯ ВОДКИ»
  • Какое бывает пиво
  • История пьянства в России
  • Кремлевские спиртные напитки и коктейли
    В разделе «РУССКАЯ КУХНЯ»:
  • Пунши, глинтвейны, гроги
  • Домашнее пиво
  • Меды хмельные, медовухи, медухи, монастырский мед, медок
  • Настойки
  • Наливки
  • Ликеры
  • Вина, игристые вина
    Пасхальное вино
    Русские богатырские напитки:
  • Мёды питные крепкие
  • Мёды питные лёгкие
  • Пиво домашнее разное
  • Сбитни
  • Су́рья – священное языческое вино
  • Квасы
  • Гоголь-моголь (гогель-могель)
  • Настойки
  • Наливки
  • Ратафии – сладкие водки
  • Ликеры
  • Ром домашний
  • Пунши
  • Глинтвейны
  • Гроги
  • Крюшоны
  • Физы
  • Флипы
  • Коблеры
  • Коктейли-1
  • Коктейли-2
  • Коктейли-3
  • Настойки для поправки здоровья
    Этот прекрасный мир вина:
  • Из истории вина
  • Как оценивать вино
  • Как подбирать вино
    ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ:
  • Что такое брожение
  • Что такое натуральное вино
  • Cостав плодов и ягод
  • Подготовка плодов и ягод
  • Подготовка оборудования
  • Получение сока из плодов
  • Исследование сока
  • Причины порчи сока
  • Приготовление сусла
  • Приготовление закваски
  • Бурное брожение
  • Снятие вина с осадка
  • Тихое брожение
  • Подслащивание вин
  • Созревание и выдержка вина
  • Обработка вина
  • Исследование готового вина
  • Розлив и хранение в бутылях
  • Болезни и пороки вина
    Вино из винограда:
  • Сырьё для виноградных вин
  • Сбор винограда для вина
  • Брожение сусла
  • Белое сухое вино
  • Красное сухое вино
  • Кахетинское вино
  • Полусладкое вино
  • Десертное вино
  • Вино из винограда России
  • Болезни вина
  • Уход за вином
  • Старинные рецепты вина
    Типы домашних вин:
  • Десертное вино
  • Cтоловое вино
  • Игристые и шипучие вина
  • Домашние крепкие вина
  • Купажирование (смешивание)
    Справочные приложения
    для домашнего винодела:
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №1.
    Точное определение количества сахара и воды, прибавляемых к соку при изготовлении плодово-ягодных вин
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №2.
    Среднее количество сахаров, кислот и дубильных веществ в соке из плодов различных культур
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №3.
    Рецептуры для составления сусла из смеси соков различных плодов и ягод (купажные вина)
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №4.
    Рекомендованный вид паспорта на бутыли вина или банки с суслом
  • ПРИЛОЖЕНИЕ №5.
    Список трав, специй и понятий, употреблявшихся в старинном русском домашнем виноделии
  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел: «Справочник самогонщика»
    ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ

    23-я cтраница раздела

    Часть III. Домашний спиртзавод
    Технологии домашнего спиртзавода на разном сырье

    I. Подготовка разных продуктов к сбраживанию

    Спирт производят из сахара, а также из продуктов, которые содержат не менее 5% крахмала или сахара.

    Крахмал, который содержится в растительном сырье, непосредственно не перерабатывается дрожжами на спирт. Поэтому сырье сначала обсахаривают ферментами солода и таким образом получают сахарное сусло, которое потом сбраживают.

    Сброженную массу (бражку) перегоняют, чтобы произвести спирт.
    В зерне пшеницы, овсе и кукурузе содержится 58-75% крахмала,
    в зерне ячменя - 40,
    в рисе - до 89,
    в картошке - до 20%.
    Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы -14-22%, у большинства плодов и ягод – 4-18%.
    Для переработки на спирт можно использовать некондиционное сырье.

    Переработка зерна пшеницы
    (выход спирта из 10 кг зерна — около 4 л)

    Производство спирта из зерна пшеницы простое и эффективное.

    В оптимальных режимах ведения процесса переработки выход спирта из 10 кг зерна составляет около 3,3 л.

    Зерно сначала проращивают до длины ростков 0,8-1,2 мм (см. «Приготовление солода»), сушат и грубо размалывают. Приготовленную муку можно долго сохранять.

    Если проращенную пшеницу используют сразу, зерно не сушат, а измельчают влажным. Чтобы приготовить сусло: муку или массу приготовленные описанными способами, высыпают в емкость с водой, нагретой до температуры 65°С, и старательно перемешивают. Потом периодически перемешивая, массу на протяжении 1-2 часа выдерживают при температуре 49-65°С.

    Полученный сладкий сироп называют суслом. В случае слабой сахаристости сиропа время выдержки увеличивают. Потом сусло доводят до кипения, охлаждают и сбраживают.

    На 10 л воды берут 6-15 кг муки в зависимости от крахмалистости. Если масса будет очень густая, ее разводят кипяченой водой до консистенции редкой кашицы.

    Ферменты, находящиеся в проращенных зернах, активизируются при температурах 49-62°С и превращают излишний крахмал зерен пшеницы в сахара.

    Переработка сахарной свеклы на сусло
    (выход спирта из 10 кг свеклы — около 1,5 л)

    Корнеплоды моют, очищают, нарезают тоненькими дольками или трут на терке, добавляют солод (если есть) и заливают горячей водой.

    Потом массу варят до размягчения и протирают. Во время брожения жом оставляют в сусле в связи с невозможностью отделить из него полностью сахарные соки в домашних условиях. Добавление солода усиливает диффузию соков.

    На 10 л воды берут 20-30 кг свеклы и 1 кг солода. В случае необходимости сусло разводят кипяченной водой, охлаждают и сбраживают.

    Выход 95%-го спирта из 10 кг свеклы составляет приблизительно 1,0 л. В случае применения сахарной свеклы процесс изготовления спирта упрощается, потому что отпадает потребность засахаривания.

    Переработка картофеля на сусло

    Картофель моют, измельчают и разваривают, энергично перемешивания, до клееподобного состояния.

    Полученной массе дают остыть до 60°С, вводят ячменный или ржаной солод в количестве 10% от массы картофеля и периодически перемешивая, выдерживают на протяжении 2 часов при температуре 49-55°С.

    Сусло должно приобрести сладковатый привкус. В случае слабого засахаривания увеличивают время выдержки или количество добавленного солода. Ферменты, которые находятся в солоде, превращают крахмал картофеля в сахара.

    На 10 л воды берут 20-30 кг картофеля и 2-3 кг солода.
    Выход спирта из 10 кг картофеля составляет приблизительно 1,0 л.

    Переработка на сусло зерна овса, ячменя, риса, кукурузы или ржи

    Зерно перемалывают на муку, которую высыпают в емкость с водой, нагретой до 50°С, и перемешивая, разваривают до клееподобного состояния.

    Потом, когда масса остынет до температуры 60°С, вводят солод, дают остыть до 40-55°С и, периодически перемешивая, выдерживают при этой температуре на протяжении 2 часов. Если засахаривание недостаточное, увеличивают время выдержки или количество введенного солода.

    В случае надобности сусло разводят водой, доводят до кипения и сбраживают.
    На 10 л воды берут 4-12 кг муки в зависимости от его крахмалистости и 1,5-3 кг ржаного или ячменного солода.
    Выход спирта на 10 кг риса приблизительно 4,2 л.

    Переработка на сусло разных плодов и ягод

    Продукты измельчают, вводят солод (%5 от массы плодов), добавляют воду и, перемешивая, доводят до слабого кипения, после чего массу протирают, дают остыть и сбраживают на бражку.

    В отличии от винного брожения сбраживание на бражку более экономичное, характеризуется высшим коэффициентом превращения сахаров на спирт.

    Сусло можно приготавливать из смеси разных плодов и ягод.

    Выдерживая полученный ароматный спирт в дубовых бочках, можно приготовить напиток, который напоминает кальвадос.
    Выход спирта зависит от сахаристости используемых плодов и ягод.

    Переработка сахара и карамели

    Сахар или карамель (7 кг) растворяют в 30 л теплой (28-30°С) воды, вливают разведенные в теплой воде дрожжи (700 г) и ставят на 7-8 дней в теплое место для брожения.

    Масса не должна охлаждаться ниже 26°С.

    Когда брага дозреет, ее перегоняют и очищают.

    Переработка томатной пасты

    Томатную пасту (3 кг) перемешивают с сахаром (1 кг), разводят теплой(30°С) кипяченной водой до общего объема 30 л и добавляют дрожжи (500 г).

    Брожение продолжается 7-8 дней в темном месте при температуре до 30°С.

    Дозрелую брагу перегоняют и очищают.

    Переработка разных видов засахаренного варенья

    Для этого пригодно любое варенье. Варенье (1 кг) разводят в воде )6 л), добавляют дрожжи (100 г) и сбраживают.

    Чтобы ускорить процесс брожения, добавляют 1 кг гороха, предварительно замоченного в воде или 1 л пива. Процесс брожения длится 3-4 дня.

    Массу перед перегонкой старательно процеживают, следя, чтобы в испарительную емкость не попала ни одна горошина, потому что она сядет на дно и даст неприятный привкус.

    II. Приготовление солода

    Зерно ржи или ячменя промывают, замачивают в воде комнатной температуры на 2 суток, а потом рассыпают слоем 10 мм, накрывают влажным полотном и оставляют в теплом (18-26°С) месте.

    По мере высыхания или при нагревании зерно периодически сбрызгивают водой и переворашивают.

    Через 3-4 суток появляются ростки длиной 2-3 мм, зерно рассыпают тонким слоем на сетке с мелкими отверстиями и осторожно высушивают при температуре не выше 60°С, после чего размалывают.

    В большом количестве солод удобно заготавливать в теплое время года.

    III. Брожение сусла

    Температуру сусла, приготовленного одним из перечисленных способов, доводят до 30°С, перемешивая, вводят дрожжи из расчета 3% от объема. Количество введенных дрожжей можно варьировать в границах 1-10% от объема сусла в зависимости от концентрации и активности дрожжей. Емкость с суслом, которое бродит, нельзя плотно закрывать, потому что брожение прекратится.

    Густота сусла перед введением дрожжей должна обеспечивать хорошее перемешивание и оптимальное содержание сахара (10-25%). Большое содержание сахара угнетает жизнедеятельность дрожжей. При больших объемах перерабатываемого сырья обязательно готовят дрожжевую разводку.

    При оптимальной температуре (26-30°С) брожение заканчивается на протяжении 4 суток, о чем свидетельствует прекращение выделения пузырьков газа. Неблагоприятные факторы (температура, засеменение, концентрация, давление) увеличивают время брожения, уменьшают выход спирта.

    Наливная высота бродильной емкости должна быть в 1,6 раза больше от ее диаметра. Емкость может быть изготовлена из сталей обще употребляемых марок, керамики или дерева.

    Теперь как рассчитать сырье для получения спирта. Конечно, исходя из содержания сахара, из 1000 гр. сахара, получается около 600 г 96% спирта. На практике дрожжи могут переработать не более 300 гр. сахара на 1 литр сусла. Расчет идет исходя из 1 л сусла и содержания в нем сахара. Нижеприведены таблицы для приблизительного расчета содержания сахара в исходном сырье. Если вы добавляете сахар в сусло, то лучше последние 100 г (на 1 литр воды) вводить после стадии активного брожения.

    Бродильные ёмкости должны иметь водяной затвор.

    Определение готовности браги.

    1. Первый признак – прекращение выделения пузырей газа.

    2. Можно попробовать на вкус - брага должна быть горькой, если она сладкая, значит, в ней есть еще сахар.

    Таблица 1. Сахаристость сырого сырья.

    Сырье
    Содержание сахара %
    Выход спирта из 100 кг сырого сырья, литров
    диапазон
    среднее
    диапазон
    среднее
    Яблоки 6-15 10 3-6 5
    Абрикосы 4-14 7 3-7 4
    Груша 6-14 7 3-7 4
    Ежевика 4-7 5,5 - 3
    Малина 4-6 5,5 - 3
    Красная смородина 4-9 4,5 - 3,5
    Черная смородина 4-9 6,5 - 3,5
    Черешня 6-18 11 4-9 6
    Персик 7-12 8 - 4,7
    Слива 6-15 8 4-8 -
    Ягоды можжевельника - 20 10-11 -
    Топинамбур 13-18 14 4-10 8
    Виноград 9-19 14 4-10 8

    Таблица 2. Выход спирта из различного сырья на 1 кг

    Вид сырья Выход спирта (96%),л Выход самогона (40%),л
    Крахмал 0,75 1,52
    Рис 0,59 1,25
    Сахар 0,51 1,10
    Гречиха 0,47 1,00
    Пшеница 0,43 0,92
    Овес 0,36 0,90
    Рожь 0,41 0,88
    Пшено 0,41 0,88
    Горох 0,40 0,86
    Ячмень 0,34 0,72
    Картофель 0,11-0,18 0,35
    Виноград 0,09-0,14 0,25
    Сахарная свекла 0,08-0,12 0,21
    Груши 0,07 0,165
    Вишня 0,05 0,121




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru