СКАЗКИ. ФАНТА ГИРО - cказкa с картинками.

      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Детский подписной электронный журнальчик
«Сказки для приятных сновидений»
Сказки с картинками, детские стихи и рассказы (шрифт адаптирован для детского чтения), школа детского рисунка,
рецепты блюд для детских праздников и для улучшения детского аппетита, детские поделки
и множество полезных сведений для родителей о развитии, питании и здоровье детей.

Выпуск 199-й
Смотреть все выпуски

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:
#199.
— Праздники России — 4 ноября и 7 ноября
— ФАНТА ГИРО — итальянская cказкa с картинками
— Великие за партой-22
— «Сказание в картинках об Атлантиде, Гиперборее и Руси» - вопрос родителям
— Русская народная сказка для малышей "РЕПКА" с картинками
— Сказки моря-27-29
— Прогулка по «ПОЛЯНЕ СКАЗОК». Часть 2-я (окончание, начало в предыдущем 198-м выпуске)
— Бэнто-2
— Украшение детских блюд для улучшения детского аппетита - 11
— Блюда на радость детям - вкусные домашние ПЕЛЬМЕНИ

Детский электронный журнальчик от SuperCook.ru
Сказки
для приятных
сновидений


Выпуск 199-й

 
 
   Что рассказать ребенку перед сном?
   Конечно, самые замечательные волшебные сказки мира!
   Читайте сказки в наших выпусках и рассказывайте своим детям.
   Шрифт выпусков удобен для самостоятельного чтения младшими школьниками.
   Для родителей — ссылки о здоровье, питании и воспитании детей разных возрастов.
 
 


КАТАЛОГ СКАЗОЧНЫХ ВЫПУСКОВ
< предыдущий 198-й выпуск    следующий 200-й выпуск >


Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок.
Александр Сергеевич Пушкин

Cм. на сайте SuperCook.ru
   Для детского творчества:
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство с фото)
БУКЕТЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ (руководство с фото)
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ (руководство с фото)
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Кулинария для неумеющих готовить
КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ КРАСИВЫЕ БАНТЫ (пошаговые фото)
   Для родителей:
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (детские рецепты и фото)
КАРВИНГ для украшения домашних блюд (пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (рецепты с пошаговыми фото)
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ГРИБЫ
Школа домашнего кондитера — пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Восточные сладости
    Иллюстрированные словари русских мифов и сказок:
1. Словарь русских мифов.  2. Словарь русских языческих богов. 
3. Словарь русских мифических богатырей.  4. Словарь русских мифических дев. 
5. Словарь русских мифических змеев.  6. Словарь сказочных духов и нежити. 
7. Словарь сказочных вещунов, колдунов и знахарей.  8. Славянский календарь. 
9. Волхвы и друиды.  10. Славянские руны. Рунический алфавит.  11. Славянский алфавит. 
12. Новый год. История Нового года.  13. История Деда Мороза.  14. История Снегурочки. 
   Для чтения родителей и старших детей:
БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ по странам мира и 700 замечательных рецептов
ВЕСЕЛАЯ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ — Часть 32. Северо-Американские штаты
Учись науке на СуперКуке: Для школьников и любознательных — физика без формул
Праздничная выпечка
Праздничные блюда
Заготовки — соленья, консервирования, варенья
Как собирать грибы
 
Большой Кулинарный Словарь:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

Праздники России

4 ноября — День воцарения Дома Романовых и День Казанской иконы Божией Матери, которую Дом Романовых почитал своей покровительницей. Этот день ежегодно пышно отмечался в царской России и был отменен после свержения царизма в феврале 1917 года. После возрождения капитализма в России опять введен российскими властями взамен отмененного революционного праздника 7 ноября.
7 ноября — 94-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции 1917-го года; ныне этот праздник отменен, чтобы лишний раз не напоминать народу о былом свержении прогнившей негодной власти. После свержения царизма и власти попов и капиталистов народ России покончил с неграмотностью (в царской России грамотных в современном понимании было только 2%, 90% совсем не умели читать и писать), создал мощную промышленность, победил страшного фашистского врага и первым проложил человечеству дорогу в космос.
 

Фанта Гиро́
(Fantaghiró)
Итальянская сказка с картинками

В одном королевстве счастливо жил король Стефан со своими тремя дочерями. Все в их жизни было хорошо, только одно тревожило короля Стефана, что не было у него сына.

Однажды королю Стефану объявил войну молодой король из соседнего королевства.
 
Вот тогда-то Стефан сильно призадумался: «Что же мне делать, ведь я уже стар и болен, кто же поведет мое войско на войну?»

Узнав о причине тревоги отца, к нему пришла старшая дочь:
 
— Я буду предводителем твоего войска, — сказала она, — ты останешься мною доволен.
 
— Нет, война это не женское дело, — сказал старый король.
 
— Тогда испытай меня, — попросила старшая дочь.
 
— Ну, хорошо, — уступил отец. — Но если ты подумаешь о чем-нибудь женском, то должна будешь вернуться назад со всей армией.
 
После этого король Стефан позвал своего верного слугу и приказал ему сопровождать принцессу на войну, но, если принцесса подумает о чём-нибудь женском, слуга должен вернуть её назад вместе с армией.

Когда часть пути была пройдена, перед глазами путников оказались заросли тростника.
 
— Какой замечательный тростник! Из него получилось бы хорошее веретено! — воскликнула принцесса.
 
— Домой! — тут же воскликнул слуга. — Поворачиваем домой! Ты подумала, как женщина, ты подумала о веретене.
 
На следующий день пришла к королю вторая дочь и сказала, что теперь её черёд вести армию. Она просила короля так долго и так настойчиво, что король разрешил ей, но поставил такое же условие, как и старшей дочери — если она подумает о чем-то женском, то должна будет тотчас вернуться домой, со всей армией.
 
И эта дочь тоже уехала недалеко. Мимо зарослей тростника она проехала спокойно. Однако, когда они въехали в лес с прямыми, как свеча, красивыми деревьями, она не смогла умолчать и ахнула:
 
— Какие великолепные прялки можно было бы сделать из этих чудесных стволов!
 
— Домой, принцесса! — воскликнул преданный слуга короля. — Ты подумала о женском деле, о прялке.
 
На третий день перед старым королем предстала третья дочь, Фанта Гиро́, и попросилась с войском на войну.
 
— Нет, — защищался Стефан, — ты слишком молода. Если уж твои старшие сестры не смогли справиться, то тебе это вряд ли удастся. Женщина всегда думает о женских делах, а война — дело мужское.
 
Но Фанта Гиро́ не уступала:
 
— Попробуй, по крайней мере, испытать меня, ведь тебе это ничего не стоит. Пожалуйста, разреши мне поехать, ты увидишь, я тебя не опозорю.
 
Наконец король сдался, позволил Фанте Гиро испытать себя, но дал слуге такие же указания, как и раньше.

Фанта Гиро надела снаряжение, взяла меч и пистоль и стала выглядеть как настоящий мужчина. Она села на коня, и армия отправилась в путь.
 
Вот они доехали до зарослей тростника, миновали лес и уже почти достигли границы королевства, а Фанта Гиро так и ничего и не сказала. Она была настоящим предводителем армии.

Когда они доехали до соседнего королевства, Фанта Гиро решила сначала поговорить с королем неприятеля.

Король Матео оказался красивым молодым человеком и он понравился Фанте Гиро с первого взгляда. У короля тоже появилась симпатия к юному предводителю вражеской армии. Но Матео был умен, прозорлив и сразу заподозрил, что перед ним не юноша, а, видимо, одна из дочерей короля-соседа.
 
Чтобы удостовериться в этом, молодой король пригласил Фанту Гиро в свой дворец для переговоров.
 
Во дворце Матео сразу побежал к своей матери и рассказал ей о том, кого он пригласил в гости и о своих подозрениях, что гость — не юноша, а Фанта Гиро.

                    Это не принц, это девушка Фанта,
                    Звездам подобны ее глаза,
                    Волосы длинны и словно из золота,
                    Сердце мне шепчет, что это она.
 
— Не терзайся, — сказала сыну мать. — Есть несколько способов узнать, не принцесса ли это в платье юноши. Отведи ее в арсенал. Если это девушка, оружие ее не заинтересует, если же это юноша, то он возьмет и рассмотрит каждое.
 
Король Матео тотчас последовал совету. Однако, Фанта Гиро помнила об условии отца и была внимательной. Она, как настоящий мужчина, рассмотрела и пощупала все мечи, выстрелила из всех ружей и пистолей.

Молодой король снова пошел к матери:
 
— Она обращается с оружием, как настоящий мужчина, но я все же думаю, что:
                    Это не принц, это девушка Фанта,
                    Звездам подобны ее глаза,
                    Волосы длинны и словно из золота,
                    Сердце мне шепчет, что это она.
 
Но мать снова успокоила Матео.
 
— Поведи ее в сад. Если она девушка, она подойдет к розе. Если это мужчина, он остановится у куста жасмина, сорвет веточку и закрепит ее у уха.
 
Король пошел с Фантой Гиро гулять по саду. Но она была начеку, знала, что мужчины любят запах жасмина. Она сорвала цветущую веточку с куста и закрепила у себя за ухом.

Совершенно расстроенный вернулся Матео к матери.
 
— Она сорвала жасмин, — с горечью сказал он. — Но сердце говорил мне:
                    Это не принц, это девушка Фанта,
                    Звездам подобны ее глаза,
                    Волосы длинны и словно из золота,
                    Сердце мне шепчет, что это она.
 
Мать, видя, что ее сын влюбился по-настоящему, дала ему еще один совет:
 
— Испытай ее в последний раз. Пригласи ее сегодня в полдень искупаться в озере. Если это девушка, то она не придет.
 
Матео пригласил Фанту Гиро пойти с ним искупаться. Но она и тут разгадала его хитрость и ответила:
 
— Да, это мне не помешает. Но сегодня вода уже прохладная, лучше пойдем на озеро завтра.
 
И тот час Фанта Гиро позвала к себе верного слугу и приказала немедленно седлать коня и отвезти письмо ее отцу. В письме она просила короля Стефана срочно прислать сообщение, будто бы он смертельно болен и перед смертью хочет увидеть Фанту Гиро.

На следующий день король Матео ждал Фанту Гиро в саду у озера. Как только она появилась вдали, он снял одежду и прыгнул в воду. А Фанта Гиро, подойдя к озеру, сказала:
 
— Я еще немного подожду купаться, я разгорячен и хочу немного остыть.
 
В действительности Фанта Гиро ждала гонца с письмом от отца.

Через некоторое время Матео снова позвал Фанта Гиро искупаться, но в тот самый момент раздался топот копыт, в ворота въехал всадник и подал письмо Фанте Гиро.

Она поспешно открыла его, прочла и обратилась к Матео:
 
— Я сожалею, но я получил плохое известие. Мой отец при смерти и хочет меня увидеть. Я должен тот час отправиться в путь. Король Стефан хотел бы заключить мир и, если вы не против, то приезжайте к нам.
 
Что оставалось делать юному королю? Он вынужден был отпустить Фанту Гиро, так и не узнав наверняка, была ли это принцесса, и не сказав ей, что он ее полюбил и хочет на ней жениться.

После отъезда Фанты Гиро юный король затосковал. Он бродил по замку, и, наконец, зашел в комнату, где она останавливалась.
 
Здесь он увидел, что на столе лежит письмо, а в письме было написано:
«Дорогой Матео!
                    Я не принц, я девушка Фанта,
                    Звездам подобны мои глаза,
                    Волосы длинны и словно из золота,
                    Сердце мне шепчет, что я влюблена.»

 
Король выбежал из комнаты и вприпрыжку побежал к матери:
 
— Мама, я знал, что Фанта Гиро — девушка. Она сама призналась в этом.
 
И он приказал запрячь карету, вскочил в нее и помчался к Фанте Гиро.

Фанта Гиро, между тем, прибыла к отцу и рассказала ему как она перехитрила их неприятеля и помирилась с ним.
 
Только они поговорили, как зазвенел колокольчик, и во двор въехала карета. Это была карета с влюбленным Матео.
 
Оба короля заключили мир, а Фанта Гиро вышла замуж за Матео. Он взял ее с собой в свое королевство, и они зажили дружно и счастливо в своем прекрасном замке.



— 22 —

 

 

Сказание в картинках об истории
Атлантиды, Гипербореи и Руси

Вопрос сказочной редакции к родителям


Уважаемые родители наших подписчиков!
Изложение истории Руси подошло к весьма многосложным событиям последнего тысячелетия — порабощению славян пришлыми захватчиками-варягами, внедрению византийского христианства, жизни Руси в составе Великой монгольской империи, битве на поле Куликовом и т.д.
Надо или не надо это Вашим детишкам — решайте сами.
По Вашему желанию это краткое историческое повествование в картинках может быть продолжено вплоть до полета Гагарина в космос и развала СССР.
Свое мнение пишите на E-mail: skazki1001@mail.ru
Если на то будет получено достаточное количество Ваших пожеланий, повествование о Руси в картинках продолжится в следующих 3-х выпусках.
Также присылайте нам свои замечания и пожелания о содержании выпусков.
Ждем Ваши письма!
     Редакция сказочных выпусков


 



Русская народная сказка для малышей
РЕПКА




 

 

Картинки «СКАЗКИ МОРЯ»
Картинки 27-я, 28-я и 29-я







Сочини по этим картинкам сказки или истории
и расскажи их своим друзьям и родителям.

 

 

Прогулка по «ПОЛЯНЕ СКАЗОК» в Ялте
Часть 2-я (окончание)



12. ВЕЩИЙ БОЯН.


13. ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ И ГОРЫНЫЧ.


14. ИЛЬЯ МУРОМЕЦ.


15. ЦАРЁВ ГРАД.


16. КОНЁК ГОРБУНОК.


17. СКАЗКА О РЫБАКЕ И РЫБКЕ.


18. БАЛДА И ЧЁРТ.


19. РУСАЛКА.


20. ВОЛК И КРАСНАЯ ШАПОЧКА.


21. ВОЛК И ТРИ ПОРОСЕНКА.


22. БЕЛОСНЕЖКА И СЕМЬ ГНОМОВ.


23. КАРЛСОН, МАЛЫШ И ГНОМ.


24. ВОЛАНД И МАРГАРИТА.


25. ДОКТОР АЙБОЛИТ.


26. Величайший из великих и мудрейший из мудрых
— ХОДЖА НАСРЕДДИН, обманывающий очередного богача.


27. ДРАКОН.


Приготовим и съедим
     
Бэнто - японский вариант упакованного обеда, который берут в школу.
Красочно оформленные бэнто очень удобны для детских фуршетов на природе.
Традиционно этот вид еды состоит из двух частей: половина всей порции - это рис, в т.ч. подкрашенный безвредными пищевыми красителями, другая часть - белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи.
Очень часто бэнто из простого обеда превращается в настоящее произведение искусства, которое одинаково привлекательно по виду и по вкусу.

Бэнто для детей
Учимся основам детского бэнтостроения
Бэнто-2


Здесь рис окрашен в голубой цвет соком краснокочанной капусты.
Как построить такое замечательное бэнто —
см. на странице «Фуршетный стол, украшение бутербродов»
и в разделе «Украшение блюд»

Палитра вкусных красок салатного художника
Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком отварного шпината;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки, чернослив.

Украшение детских блюд
для улучшения детского аппетита
— 11 —


Подробнее см. на странице «Общие принципы детского питания»
и на странице «Детский праздник».
Также «КАРВИНГ» и «УКРАШЕНИЕ БЛЮД».


Блюда на радость детям
ГОТОВИМ НАСТОЯЩИЕ ДОМАШНИЕ ПЕЛЬМЕНИ


Чем заняться, когда на улице промозглый осенний холод, ветер, дождь?
Конечно, всей дружной семьей
весело лепить вкуснейшие домашние пельмени!


Увлекательная лепка вкусных пельменей дарит уют дому и радость всей семье.


Так когда-то лепили домашние пельмени в древнем СССР во времена исторического материализма.

О ПЕЛЬМЕНЯХ

Готов упасть я на колени
Пред тем, кто выдумал пельмени!

– восклицал «сибиряк» М. Блинов в своих остроумно-иронических «Песнях про пельмени», изданных в 1879 году в Нижнем Новгороде.

Из истории

Пельмени – очень древнее блюдо. Они, как и блины, появились вскоре после начала занятия людей земледелием. Потому версий происхождения пельменей более чем достаточно. Многие народы пытаются приписать себе это изобретение. Вот только сделано оно было в столь далекие времена, когда ни одного современного народа еще и в «проекте» не существовало.

Потому историки национальных кулинарий не пришли и никогда не придут к единому мнению о национальных корнях этого всенародно любимого блюда. Но каждый современный народ хочет считать именно себя особенно талантливым. Так что ныне китайцы уверены, что это китайская национальная еда, финны – что финская, и даже чилийцы считают ее исконно своей и подтверждают это результатами археологических раскопок.

Когда появились пельмени на Руси – точно неизвестно. Но из летописей следует, что уже в 12 веке русские князья с наслаждением употребляли этот деликатес как праздничное кушанье. Сегодняшняя российская кухня пельменей есть результат слияния европейской, восточной и северной традиций приготовления этого «деликатеса на все случаи и на каждый день».

Национальное и географическое своеобразие, тем не менее, сохранилось и по сей день – украинцы тяготеют к вареникам, татары, башкиры, выходцы из Средней Азии предпочитают «крупную» разновидность пельменей – манты. Сибиряки и уральцы именуют пельмени не иначе как «сибирские» и «уральские», а москвичи убеждены, что существуют настоящие «московские». И это так и есть! Потому что пельмени стали поистине всенародным и демократичным блюдом.

Согласно одной из версий в Россию пельмени завезли монголо-татары. Эта теория основывается на том, что пельмени готовятся по канонам китайской кухни — долгая подготовка и кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищу непосредственно после приготовления.

К тому же в Китае пельмени популярны именно в части страны с резко континентальным климатом и холодными зимами. В этом отношении пельмени великолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозах они способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательных качеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверья менее привлекательно, чем просто кусок мяса.

Массовое распространение в России пельмени получили лишь в конце XIX века.


Классическое оформление пельменей.
Такое оформление позволяет поместить в пельмень максимальное количество начинки.


Так оформляют пельмени, когда хотят включить в них побольше теста и экономить начинку.


Иногда пельмени оформляют иными способами.


Пельмени отварные в бульоне.


Пельмени жаренные в масле.
Пельмени можно просто пожарить на масле - в этом случае жареное тесто получается более плотным.
Или сначала пельмени отварить 2-3 минуты, затем дать стечь жидкости и жарить - в этом случае тесто получается более нежным.


Пельмени по-деревенски, немного отваренные и жаренные на масле или после отваривания смазанные маслом и запеченные в духовке.


На Востоке традиционно оформление пельменей в виде мешочков и их отваривание на пару.

Происхождение слова «пельмень»

В этимологическом словаре А. Г. Преображенского приводится слово «пельмень», звучащее как пельнянь. В переводе с пермяцкого и удмуртского «пельнянь» означает «тестяное ухо» (пель — «ухо, ушко», нянь — «тесто, хлеб»). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в «пельмянь» и далее — в «пельмень».

Тесто для пельменей

Тесто для пельменей замешивают из муки и яиц, иногда с добавлением небольшого количества воды до получения нужной консистенции теста (это зависит от муки). Именно благодаря подобному сочетанию тесто раскатывается очень тонко, а чем тоньше тесто, тем вкуснее пельмени. Кроме того, этот состав способствует тому, что при варке тесто не расползается, а начинка успевает свариться. В старину пермяки-уральцы добавляли в тесто яйца куропаток, а в степных районах Южного Урала — яйца стрепетов, дроф или перепелок. Эти добавки придавали пельменям еще более своеобразный вкус.

Исключением являются пельменеобразные кундюмы (своеобразные пельмени с грибами), для которых готовится особое заварное тесто.

Пельмени становятся особенно вкусны, когда их после изготовления замораживают. Именно этот прием естественно применяется в Сибири, где замораживание — одна из обычных форм хранения пищевых продуктов. При этом тесто пельменей улучшает свои вкусовые качества. Отсюда и пошло наименование пельменей «сибирские», как лучшего сорта пельменей. Таким образом, лишь предварительно замороженные перед употреблением пельмени могут называться сибирскими (или уральскими), а не какая-то их разновидность с иной начинкой, как иногда думают.

Именно сибиряки стали добавлять в начинку тертый лед (или ледяную воду), а затем выставляли пельмени на мороз: пельмени с холодным фаршем удобнее лепить, и в готовом виде мясо остается нежным и сочным. Приготовленный таким образом и правильно отваренный (он должен дважды всплыть) пельмень приобретал ту загадочную морщинистость, которая делает его похожим на ушную раковину, чего не могут добиться при изготовлении пельменей в промышленности.

Настоящие пельмени должны, кроме того, обладать широким тестяным рантом вокруг начинки, а сама начинка лежать свободно, с оставлением небольшого пустого пространства, чтобы пельмени не лопнули и не прорвали начинку во время отваривания. Поэтому пельмени, изготовленные промышленным путем или при помощи особых пельменниц в домашних условиях и не отвечающие этим требованиям, всегда будут значительно менее вкусны, чем настоящие пельмени.

(Пельменница — одно из тех «изобретений», которые делаются на основе механического умозаключения без понимания существа кулинарного процесса, и потому это недавнее «изобретение» оказалось совершенно непригодным в практическом употреблении. Его нельзя не только рекомендовать хозяйкам, но и о непригодности его следует предупредить, особенно начинающих хозяек.)

Как правильно лепить пельмени

Очень важна для пельменя форма, ведь благодаря ей он получил свое имя, известное во всем мире. Какова же должна быть форма классического, то есть истинного пельменя? Это пухленький полумесяц, концы которого легко и, главное, всегда точно, без излишней натяжки (оставляя внутреннее пространство!), соединяются вручную, придавая пельменю его классическую форму.

Настоящие пельмени готовят вручную: раскатывают небольшие круглые лепешки из теста и вкладывают начинку для каждого пельменя в отдельности. Начинка, положенная в центр тестяных кружков, хорошо и удобно обтягивается, пальцем слегка надавливается по центру и получает форму пухленьких полумесяцев, концы которых легко соединяются, придавая пельменю его классическую форму. И никаких обрезков! Именно так заготавливали пельмени в Сибири – и по нескольку тысяч в день!

Заготовки для пельменей можно делать и с помощью стакана: тонко раскатать тесто и вырезать из него кружки стаканом или рюмки. Когда пельмень готов, его можно либо тотчас же отваривать, либо замораживать и заготавливать таким образом впрок.

Заметим, что настоящие ценители и умельцы вырезание пельменей стаканом считают недопустимой модернизацией. Они раскатывают небольшие куски теста величиной с вишню для каждого пельменя в отдельности. Считается, что самые вкусные пельмени — маленькие, величиной с черешню. Вообще, пельмень обязательно должен быть такого размера, чтобы его можно было положить в рот целиком – только тогда можно насладиться вкуснейшим бульоном, образовавшимся из начинки внутри оболочки. Из этого понятна и необходимость тщательности защипки краев.

Приготовление пельменей

Отваривание пельменей следует производить до полного проваривания теста, и поэтому крепость защипки пельменей, их прочного тестяного ранта имеет важное значение для создания хорошего вкуса изделия. Края теста при защипке следует смачивать холодной водой и защипывать только руками.

Отваривать пельмени следует либо в мясном бульоне (возможно, с добавкой масла), либо «а-ля наж», но ни в коем случае не просто в подсоленной воде. А-ля наж – отваривание в подготовленном курт-бульоне, который для пельменей обычно готовится отвариванием мелкого неочищенного репчатого лука – прямо вместе с шелухой, придающей красивый цвет, с обязательной добавкой лаврового листа, небольшого количества жира и соли. В отличие от других курт-бульонов (см. ниже А-ЛЯ НАЖ), этот может быть подан с пельменями, т.к. хорошо подчеркивает их вкус.

Пельмени также можно жарить, запекать, томить в русской печи, добавлять в различные супы.

Пельмени дали основание для создания многими другими народами пельменеобразных блюд, имеющих иное наименование и отличающихся от настоящих пельменей характером и составом начинки, размером или формой.

ПОЯСНЕНИЕ. А-ЛЯ НАЖ (от фр. a la nage — вплавь). Термин, обозначающий отваривание какого-либо изделия (например, пельменей, вареников, лапши) в бульоне или ином отваре, который после этого не будет использован для еды (курт-бульоне). Указание сделать блюдо а-ля наж всегда означает, что повар может вводить в отвар повышенные дозы соли, уксуса, вина и пряностей, чтобы главное внимание обратить на создание вкуса готового отварного блюда, не заботясь о вкусе бульона, т. н. курт-бульона, который в таком случае выбрасывается.
Методом а-ля наж отваривают лангустов, омаров, раков, креветок, а из тестяных — вареники, манты (имеющие более грубое тесто), но не отваривают дюшпару, равиоли, хинкал, которые едят часто с бульоном.

Пельмени по-сибирски

Для приготовления теста нужны только мука и вода. Никакой соли. Мука горкой, в середине — углубление, в которое постепенно, при круговом размешивании, вливается очень холодная вода (раньше специально выставляли ведро на мороз и использовали воду только после того, как сверху образовывалась корка льда в сантиметр толщиной). Тесто должно вымешиваться до достаточно крутого состояния, когда оно начинает отставать от рук. После этого тесто оставляется в покое как минимум на полчаса под влажной салфеткой (полотенцем) для набухания содержащейся в муке клейковины.

Пельмени в Сибири чаще всего делались «на трех мясах»: говядина, свинина, сохатина. Никакой соли. Соотношение видов мяса — равное, по одной трети. При этом свинину использовали с почти срезанным салом, так чтобы оно (сало) составляло не больше десятой части от общего количества свинины.

Обязательное условие — фарш должен быть мелкорубленым (а не провернутым через мясорубку, т.к. мясо при этом теряет сочность, столь важную в пельменях). Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Лук и специи в фарш для сибирских пельменей обычно не клали.

Сейчас в России обычно используют говядину в смеси со свининой, но вкуснее смесь говядины, свинины и баранины в равных частях.

Если «схитрить», то можно воспользоваться и мясорубкой. В этом случае мясо перед провертыванием надо подморозить до достаточной твердости (но чтобы «взяла» мясорубка). Затем, не давая фаршу оттаять, быстро заключать его в тестяную оболочку и незамедлительно помещать вылепленные пельмени на мороз. Такой способ требует навыка и большой оперативности в работе, но значительно снижает трудоемкость.

Тестяной кружочек для каждого пельменя раскатывается отдельно. Затем края самым тщательным образом защипываются с образованием достаточно широкого канта.

И важнейшее отличие сибирских пельменей — перед отвариванием они обязательно должны быть предварительно заморожены. Именно заморозка и придает им особый неповторимый сочный вкус. Другие виды пельменей не замораживаются и готовятся сразу после лепки.

К блюду с сибирскими пельменями подается набор разных заправок. Обязательно изобилие разных видов лука – репчатого, зеленого. Естественно — сметана в чистом виде, сметана с растертой вареной морковью и чесноком, топленое масло, топленое молоко.

Пельменных дел мастер за работой


Ингредиенты:
для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 1 яйцо, 1/8—1/4 стакана воды (добавляется до нужной консистенции теста), соль.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление, влить яйцо и воду, посолить и, постепенно собирая муку, сначала ложкой, затем руками, замесить крутое тесто.
Раскатать его тонким слоем и вырезать выемкой или рюмкой кружочки.
На кружочки разложить предварительно приготовленный фарш и защипнуть края.
Пельмени опустить в кипящую подсоленную воду и, когда они всплывут, шумовкой переложить на блюдо.
Можно пельмени не варить, а поджарить на масле. Перед поджариванием их можно и 2-3 минуты отварить – кому как нравится.
Подавать горячими со сметаной, маслом, уксусом, зеленью укропа.
Для мясного фарша: 250 г свинины, 250 г говядины, 1 луковица, перец, соль.
Пропустить мясо с луком (можно добавить 1—2 зубчика чеснока) через мясорубку, посолить, поперчить, добавить немного воды и перемешать.
Для мясо-капустного фарша: 300—350 г свинины, 200 г свежей капусты, 1 луковица, перец, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и рыбы: 60 г сухих грибов, 400 г рыбного филе (палтус, лосось и др.), 2 луковицы, растительное масло, перец, соль.
Грибы хорошо промыть, залить водой так, чтобы она покрыла их на 2—3 см, и варить до мягкости.
Пропустить через мясорубку филе рыбы, отваренные грибы, лук, посолить, поперчить, перемешать и поджарить на масле до готовности.
Для фарша из грибов и ветчины: 200 г сушеных грибов, 100 г копченой ветчины, 2—3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Также мелко нарезать лук и ветчину.
Обжарить грибы и лук по отдельности на растительном масле, соединить с ветчиной, добавить соль, перец, немного воды и перемешать.
Для фарша из грибов и риса: 80 г сухих грибов, 300 г вареного риса, 2 луковицы, 3—4 ст. ложки сливочного масла, соль.
Грибы отварить, мелко нарубить, добавить пассерованный лук, масло и перемешать с отварным рисом, посолить, поперчить.
Для фарша из яиц и грибов: 10 яиц, 40 г сухих грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, перец, соль.
Грибы отварить и мелко нарубить, добавить пассерованный лук, рубленые вареные яйца, соль, перец.
Для рыбного фарша: 450 г рыбного филе, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, перец.
Филе рыбы (треска, налим, щука или другая) дважды пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком, добавить соль, перец, масло.
Для фарша «Дальневосточного»: 275 г рыбного филе, 250 г жирной свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 3 ст. ложки воды, соль, перец.
Филе рыбы (горбуша, кета) дважды пропустить через мясорубку вместе со свининой и репчатым луком, добавить яйцо, соль, перец, воду и перемешать.

Ингредиенты
Для теста: 3 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1/2 стакана воды, соль.
Для фарша: 450 г говядины, 350 г баранины, 200 г свинины, 2 луковицы, 1/3—1/2 стакана мясного бульона, 1 ч. ложка муки, зелень петрушки, соль.
Из муки, яиц и воды замесить крутое тесто (если пельмени варятся впрок, тесто не солить).
Мясо дважды пропустить через мясорубку с луком, добавить бульон, муку и бланшированную зелень петрушки.
Вылепить пельмени и заморозить.
Можно отварить в подсоленной воде, но лучше в мясном бульоне.

Ингредиенты
Для теста: мука - 2 стакана; яйцо 1 шт.; вода - 3/4 стакана; соль по вкусу.
Для фарша: говядина - 150 г; свинина - 150 г; баранина - 120 г; сливочное масло - 50 г; сливки - 2 - 3 ст. ложки; лук - 1 - 2 шт.; соль, черный молотый перец по вкусу.
Для приправы: чеснок - 3 - 4 дольки; сливочное масло - 2 ст. л.; уксус - 3 ст. л.; соль, черный молотый перец по вкусу.
Порядок приготовления как в предыдущем рецепте. Перед отвариванием не замораживать.
Отварить и подать с приправой: чеснок, растертый с маслом, уксусом солью и молотым черным перцем.


Замороженные сибирские пельмени.
Замораживание пельменей перед варкой придает им особые сочность и вкус.



Пельмени сибирские (пельнянь).

Ингредиенты:
Для теста: 300 г муки, 2 яйца, воды до нужной консистенции, 1/3 чайной ложки соли.
Для фарша: 300 г жирной говядины (мякоть), 200 г свинины, 150 г репчатого лука, 100 г ледяной воды или льда, 1 г сахара, 6 г соли, 0,5 г молотого черного перца.
Для формования: 2 столовые ложки муки, 1/2 яйца.
Для отваривания: 1 л крепкого мясного бульона.
Отдельно подать 1/2 стакана 3%-ного уксуса.
Смешать ингредиенты и приготовить пресное тесто. Воду добавлять до нужной консистенции. Поместить в пакет и дать полежать 30 минут.
В это время приготовить фарш. Репчатый лук очищаем, промываем и измельчаем. Мясо, пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, соль, сахар, перец черный молотый и ледяную воду или мелко колотый лед. Массу тщательно перемешать, выбить. Сформировать мелкие пельмени. Хорошо заморозить.
Затем варить в крепком мясном бульоне, заправить пряностями (майоран, перец и др.).
Сибирские пельмени можно подать в бульоне или горячими на блюде.
При подаче на блюде бульон подают в чашках.
Отдельно подать уксус.

Ингредиенты
Для теста: 2,5 стакана муки, 1 яйцо, 1/3—1/2 стакана сметаны, соль.
Для фарша: 300 г свежей капусты, 2 шт. картофеля, 1 луковица, 50 г жира или растительного масла, соль, перец.
Из муки, сметаны, яйца, соли замесить тесто, скатать в колобок, накрыть влажной салфеткой и оставить на 20—30 мин.
Затем из теста сформовать валики, нарезать их на небольшие кусочки и раскатать из них тонкие кружочки.
Приготовить фарш. Свежую очищенную и промытую капусту нашинковать, положить слоем не более 3 см на противень с растопленным жиром и жарить до готовности в духовом шкафу при 180— 200°С.
Очищенный картофель отварить и протереть (растолочь). Картофель и капусту перемешать и заправить пассерованным репчатым луком, солью, перцем.
На подготовленные кружочки теста положить фарш и защипнуть края.
Пельмени варить в подсоленной воде 6—7 мин.
Подавать пельмени, выложив на них поджаренный с луком шпик.

Ингредиенты
Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, 1/3 стакана воды, соль.
Для фарша: 500 г свежей капусты, 75 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 луковица, зелень петрушки, соль.
Для тушения: 1—1,5 стакана мясного бульона, 1/2 стакана сметаны.
Из муки, яйца, соли и воды замесить крутое тесто, тонко раскатать, нарезать квадратиками 4x4 см.
На середину каждого положить капустный фарш, свернуть треугольником и защипнуть края.
Отварить в подсоленной воде до полуготовности и разложить в порционные горшочки. Залить бульоном, добавить сметану и довести до готовности в духовом шкафу.
Для приготовления фарша капусту нарезать мелкой соломкой, посолить и обжарить, добавить спассерованный лук и нарубленное вареное яйцо, зелень.
При подаче пельмени посыпать зеленью.

Ингредиенты
Для теста: 3 стакана муки, 3/4 стакана воды, 2 яйца, соль.
Для фарша: 300 г куриного филе, 1 луковица, соль.
Для соуса: 1/2 стакана сметаны, 25 г сушеных грибов, 40 г сливочного масла, 1/2 стакана бульона, соль.
Приготовить пельмени с куриным фаршем из 3/4 теста.
Отварить их до полуготовности, положить в горшочки и залить горячим бульоном со сметаной и жареными грибами.
Горшочки закрыть оставшимся тестом и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Для приготовления начинки филе пропустить с луком два раза через мясорубку, посолить.

Ингредиенты:
бульон рыбный 400 г, пельмени 170 г, зелень 3 г.
Для теста: мука 40 г, яйцо 1/6 шт., вода 152 г.
Для фарша: мякоть рыбы 75 г, лук репчатый 10 г, перец черный молотый, соль.
Муку просеять, высыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, в которую налить воду с яйцом и солью, и быстро замесить крутое тесто. Через 30 минут раскатать его слоем толщиной 2 мм.
Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец.
Из теста и фарша разделать пельмени, отварить их в подсоленном кипятке, вынуть шумовкой, положить в тарелку, залить ухой и посыпать зеленью.

Готовим домашние сибирские пельмени
Это не какой-то особенный рецепт, а один из многих.


Мясо берется трех видов. Говядина-свинина-сохатина или как вариант: говядина-свинина-баранина. В одинаковых пропорциях.
Или берем говядину и свинину в соотношении 1:1.

Срезаем с костей мясо. Кости закладываем в каcтрюлю с водой и варим бульон.
Добавляем луковицу, морковь, стебли укропа и петрушки, лаврушку, черный перец горошком.

Тем временем займемся начинкой. Самое главное условие - начинка должна быть РУБЛЕНАЯ. Дело хлопотное и долгое.
Если нет "сечки" - можно нарезать мясо очень мелко, предварительно его слегка приморозив.
Ни одна мясорубка не позволит получить именно такую начинку.

Порубили мелко мясо - и все. Никакого лука, никакой соли, никаких специй (они у нас будут еще в избытке). Просто рубленое мясо.
Вливаем туда 100 граммов теплого бульона, перемешиваем, и оставляем на час "подружиться".

Тесто: мука и вода. Больше ничего - никаких яиц и соли.
В горке муки делаем углубление и вливаем туда очень холодную воду.
Для получения ледяной воды ставим в морозилку банку с питьевой водой. Как только немного образовался лед - вода готова.
Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам - здесь надо постараться.
Затем скатываем тесто в шар, накрываем полотенцем и оставляем на полчаса.

Лепим пельмени. Раскатывам тесто очень тонко. Вырезаем "кружки" (или можно просто отщипывать шарики от теста и раскатывать их в кружки).
Пельмени могут быть крупными или помельче - это по вкусу. Здесь диаметр кружков - 8 см:

Кладем на кружок столовую ложку начинки.

Тщательно защипываем кромки пельменя до полной герметичности.

Так лепим все пельмени, пока не кончатся тесто и начинка.
Затем помещаем пельмени в морозилку до полного их замораживания.
Если варить пельмени сразу, без замораживания - получается совсем не то.

Пока пельмени замораживаются, готовим заправки.
Здесь используем изобилие лука, соли и специй:

Нарезаем лук и чеснок.


Мелкорубленые соленые грузди и лук берем в равных пропорциях...

...и смешиваем со сметаной.
Одна приправа готова:

Мелко трем вареную морковь и смешиваем с чесноком и сметаной.
Вторая приправа готова:

Маринуем лук с черным перцем.
Третья приправа готова:

Выжимаем из клюквы сок и маринуем в нем лук, добавив соль, немного сахара, перец.
Четвертая приправа готова:

Также в качестве приправы жарим лук и смешиваем его с солью и сливками.
Кроме этого используем традиционные приправы: сметану и топленое масло.

Достаем замороженные пельмени.
Бросаем их в кипящий бульон. Варим именно на бульоне - при варке в воде получается не то.
Как только всплывут и закипят - ждем 5-7 минут и вылавливаем, тщательно отцеживая бульон.
Уже через 4 минуты вылавливаем один пельмень, разламываем его и смотрим степень готовности.

Поливаем пельмени ПОДСОЛЕННЫМ топленым маслом и горячими подаем на стол.

Сервируем наши пельмени на тарелке так:

Или так:

После домашних пельменей очень трудно заставить себя есть магазинные фальсификаты, начиненные бог знает чем, но только не мясом.

Подробнее о приготовлении см. на странице РУССКИЕ ПЕЛЬМЕНИ, КУНДЮМЫ, ВАРЕНИКИ.

Свои фирменные домашние пельмени
готовят во многих семьях в разных странах мира





Увлекательный детский пельменный мастер-класс
с последующей дегустацией аппетитных вкусных изделий, приготовленных своими руками.



Главный домашний специалист по пельменям.


Возиться с тестом любят даже самые маленькие дети.


Пельмени радостно лепила, лепила, вся извозилась в муке, а потом устала.



Пекин. Малышка с интересом учится делать пельмени к китайскому новому году.


Китайский президент Ху Циньтао лепит пельмени вместе с военными — рядовыми и генералами.

Соусы к пельменям могут быть самые разные

См. Классические соусы,
Французские классические соусы,
Популярные французские соусы, курт-бульоны, заправки, маринады, масляные смеси,
Настоящий майонез — классический и провансаль, хрен, бешамель, горчица.
Детям нравятся заправки к пельменям на основе сметаны, кефира, ряженки, йогурта с различными добавками по вкусу.

  • В тесто для лапши и пельменей не рекомендуется вводить молоко: бульон мутнеет, а изделия быстро развариваются.
  • Если тесто для пельменей положить в полиэтиленовый пакет и оставить на столе или в холодильнике на 1 час, оно станет эластичнее и будет хорошо раскатываться.
  • Если при варке пельменей часть их прилипла ко дну посуды и не всплывает на поверхность, надо осторожно поддеть их шумовкой, и они всплывут. Однако это не всегда означает, что пельмени готовы. Надо помнить, что продолжительность варки пельменей при слабом кипении 5—7 минут с момента, когда вода повторно закипит после закладки в нее пельменей.
  • Свеклу, капусту, морковь припускают с добавлением жидкости и жира (на 1 кг овощей берут в среднем 0,2—0,3 л воды или бульона и 20—30 г жира).
  • Чтобы яйца хорошо и быстро чистились, после варки их следует подержать в холодной воде.
  • Хорошо сохраняются яйца в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды). Можно хранить яйца, обмазав их белком, льняным маслом, парафином или смесью воска и подсолнечного масла.


  • «ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб одиночества. Ибо что посеешь, то и взойдет.
    4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
    5. Не унижай!
    6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
    7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Стыдись, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
    8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но живая душа, данная на бережное сохранение.
    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
    10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

       Новым подписчикам — о детских сказках
       ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

       Без сказок не бывает счастливого детства!
       Хорошо известна положительная роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Прочитанная вместе с мамой или папой сказка — это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное совместное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций и улучшит отношения в семье.
       Старайтесь с точки зрения своего жизненного опыта пояснять ребенку суть прочитанной сказки, знание реально существующих отношений среди людей, которое в ней содержится.
       Сказки для ребенка — один из важнейших источников социальной адаптации и выработки защиты к разнообразной, зачастую, враждебной окружающей среде.
       Сказки учат, что вокруг нас могут быть не только добрые, но и злые люди. Что нельзя быть излишне доверчивым к любым чужим словам или делам, а всегда и все надо внимательно рассматривать и критически оценивать своим собственным здравым умом. Что складывающаяся вокруг тебя ситуация может оказаться не только позитивной, но и негативной.
       Благотворное влияние сказки в том, что описываемое поведение персонажа всегда активное и предполагает какое-то действие. Главный герой детской сказки побеждает зло и выходит из любой ситуации потому, что не бежит от опасности, а начинает действовать и прилагает максимум усилий для одоления возникших угроз.
       Ребенок сопереживает герою сказки и вместе с ним в своем воображении проживает рассказываемое, но, при этом, находится вне опасности. Это помогает значительно уменьшить естественные страхи ребенка, повысить его самооценку, уверенность в своих силах, что всегда пригодится во всей будущей жизни.
       Детские сказки учат ребенка не сосредотачиваться в опасной ситуации на страхах и отрицательных эмоциях, а смело активно действовать и побеждать, добиваясь своего.
       Сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации — это лучший способ уйти от ежедневной рутины, дать ребенку почувствовать многообразие жизни. Разнообразные эмоциональные впечатления от сказок неоценимо полезны для становления детской психики и благотворно действуют на развитие ребенка.
       Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка в любых ситуациях стойко бороться за свое, при этом всегда сопереживать чужому горю, налаживать дружбу и разделять радость других.
       Сказки помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка, формируя критическое отношение, как к сказочным, так и к реальным жизненным ситуациям.
       Основы человеческих знаний об окружающем мире формируются к 7-ми годам.
       Из нашего детства мы вырастаем для всей нашей будущей жизни, которая у каждого сложится очень по-разному, в зависимости от начальных условий, данных родителями, и от широты собственных полученных знаний и умений.
       В выпуски подбираются самые разные сказки разных народов, собравшие народную мудрость о сложном многообразии человеческой жизни и человеческих отношений в разных условиях.
       Публикуемые в выпусках сказки рассчитаны на детей разных возрастов, от малышей до подростков — выбор из публикуемого за внимательными к своим детям родителями.
       Многие сказки могут быть весьма полезны и взрослым, желающим расширить свой психологический кругозор для успешной жизни среди окружающих людей.

    МАМАМ, ПАПАМ И ДЕТЯМ ПОСТАРШЕ
     
                         

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:

  • О детях и детском питании
    Детское питание   Любимые детские блюда   Детский праздник
    Калорийность   Витамины   Макро- и микроэлементы   Все пищевые добавки Е
    Медицинские диеты (столы) 1-15   Лечебные диеты   R-диета
    Прививки   Питание беременной   Питание кормящей
    О питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    ДОМАШНЯЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  
    Предметный указатель МЕДИЦИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
    Справочник ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
    Бенджамин Спок. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ   Януш Корчак. КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
    Большой Кулинарный Словарь
     





    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
     


    Питание в реальных российских условиях
    Что можно, а что не стоит покупать в магазинах. Почему нельзя покупать изделия из фарша


    Все пищевые добавки Е
    Особо вредные добавки Е


    Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

    Витамины

    Макро- и микроэлементы

    Домашняя заготовка и консервирование продуктов

    Хранение продуктов в условиях квартиры

    500 советов кулинару



    Сервировка стола

    Складывание салфеток

    Украшение праздничных блюд

    Карвинг

    Украшение бутербродов

    Украшение детских блюд

    Букеты из конфет

    Букеты из фруктов

    Пряники и пряничные домики

    Домашняя выпечка

    Домашние сладости

    Домашние конфеты




    Кулинария для неумеющих готовить

    Блюда на скорую руку


    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения


    ИМЕНИНЫ - полный календарь
    Православные праздники, посты, традиции


    Полный православный
        ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен


    Православная кухня
    Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
    Что надо знать православному


    Мусульманская кухня




    СПРАВОЧНИК РФ
    Все официальные сайты властей РФ
    Все Законы РФ


    Музеи всего мира

    Выставки в Москве

    Безопасность семьи

    Выезжающим за границу

    Курс валют Мира
    Курс драгметаллов. Конвертор валют





    ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ

    МУЗЫКА — СКАЧАТЬ

    Календарь
    «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ»


    ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ

    ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

    Перевод

    Карты мира

    ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных

    История стекла в истории человечества




    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Природная косметика


    Кефирная косметика

    Домашний маникюр
    12 уроков мастер-класса


    Вкусное лечение




    ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
    - почасовой на сутки,
    - на 3, 5, 10 дней, на месяц.


  • Погода в Мире
    Температура воды на курортах Мира


    Все страны Мира

    Города всего Мира

    Города России

    Все края и области РФ

    Украина и Крым

    Погода в МОСКВЕ
    Температура воды в водоемах


    Погода в МОСКВЕ на 3 дня

    Погода в МОСКВЕ на 5 дней

    Погода в МОСКВЕ на 10 дней

    Погода в МОСКВЕ на месяц



    Астрологические прогнозы
    на каждый день
    по знакам зодиака
     
    Ежедневное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
    КОЗЕРОГ – 22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ – 21.I–19.II
    РЫБЫ – 20.II–20.III
    ОВЕН – 21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ – 21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ – 22.V–21.VI
    РАК – 22.VI–22.VII
    ЛЕВ – 23.VII–23.VIII
    ДЕВА – 24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ – 24.IX–23.X
    СКОРПИОН – 24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ – 23.XI–21.XII

      
     
         


    Новые сообщения:
    загрузка...


    загрузка...

    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru