СКАЗКИ. ВОЛШЕБНАЯ ТРАВА - персидская cказкa с картинками

      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Детский подписной электронный журнальчик
«Сказки для приятных сновидений»
Сказки с картинками, детские стихи и рассказы (шрифт адаптирован для детского чтения), школа детского рисунка,
рецепты блюд для детских праздников и для улучшения детского аппетита, детские поделки
и множество полезных сведений для родителей о развитии, питании и здоровье детей.

Выпуск 203-й, масленичный

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА:
#203. Масленица-2012 — 20-26 февраля. День защитника Отечества — 23 февраля.
— ВОЛШЕБНАЯ ТРАВА - персидская cказкa с картинками
— Сказки Бианки с красивыми большими картинками
— Великие за партой-26
— Сказка для малышей ТЕРЕМОК — с картинками
— Замечательный калейдоскоп — он крутится сам, но, проводя по нему курсором в разные стороны, ты можешь изменять его движение
— Занимательные задачи
— Учимся считать
— Задачи в стихах
— Картинки "Знаки зодиака"
— Сказки моря-37-38
— Дома в живописных местах планеты (окончание, начало в 200-м выпуске, продолжение в 202-м выпуске)
— Бэнто-5
— Блюдо-15
— Блюда на радость детям — ФИГУРНЫЕ ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА; Рыбный закусочный тортик; Слоеный закусочный торт; Пирог «Дунайские волны»; Пирог с форелью; Булочки «Крем-де-Паризьен»; Знаменитые варшавские пончики
— Изделия из теста на кефире — Шоколадные блины с апельсиновым соусом; Мясные оладушки на кефире — прекрасная альтернатива котлетам; Пирог из теста на кефире; Маленькие пиццы; Пирог на кефире с плавлеными сырками; Домашние батоны на кефире;
— КАРНАВАЛЫ — Масленица в католических странах
— Как правильно печь блины — полезные советы по выпеканию блинов
— Букеты из конфет своими руками
— Учимся красиво складывать салфетки

Детский электронный журнальчик от SuperCook.ru
Сказки
для приятных
сновидений


Выпуск 203-й

 
 
   Что рассказать ребенку перед сном?
   Конечно, самые замечательные волшебные сказки мира!
   Читайте сказки в наших выпусках и рассказывайте своим детям.
   Шрифт выпусков удобен для самостоятельного чтения младшими школьниками.
   Для родителей — ссылки о здоровье, питании и воспитании детей разных возрастов.
 
 


КАТАЛОГ СКАЗОЧНЫХ ВЫПУСКОВ
< предыдущий 202-й выпуск    следующий 204-й выпуск >


Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок.
Александр Сергеевич Пушкин

Cм. на сайте SuperCook.ru
   Для детского творчества:
БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (руководство с фото)
БУКЕТЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ (руководство с фото)
ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ (руководство с фото)
ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕНОЕ И ФРУКТОВЫЙ ЛЕД
Кулинария для неумеющих готовить
КАК ЗАВЯЗЫВАТЬ КРАСИВЫЕ БАНТЫ (пошаговые фото)
   Для родителей:
СЕРВИРОВКА СТОЛА
ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД (детские рецепты и фото)
КАРВИНГ для украшения домашних блюд (пошаговые фото)
УКРАШЕНИЕ ДОМАШНИХ БЛЮД (рецепты с пошаговыми фото)
ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, ВАРЕНЬЯ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ и ГРИБЫ
Школа домашнего кондитера — пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
Восточные сладости
    Иллюстрированные словари русских мифов и сказок:
1. Словарь русских мифов.  2. Словарь русских языческих богов. 
3. Словарь русских мифических богатырей.  4. Словарь русских мифических дев. 
5. Словарь русских мифических змеев.  6. Словарь сказочных духов и нежити. 
7. Словарь сказочных вещунов, колдунов и знахарей.  8. Славянский календарь. 
9. Волхвы и друиды.  10. Славянские руны. Рунический алфавит.  11. Славянский алфавит. 
12. Новый год. История Нового года. 
13. История Деда Мороза. 
14. История Снегурочки. 
   Для чтения родителей и старших детей:
БОЛЬШОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ по странам мира и 700 замечательных рецептов
ВЕСЕЛАЯ ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ — Часть 36. Наполеон Бонапарт
Учись науке на СуперКуке: Для школьников и любознательных — физика без формул
Праздничная выпечка
Праздничные блюда
 
Большой Кулинарный Словарь:
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я

C 20 по 26 февраля — весёлая Масленица!


                                     Как на масленой неделе
                                     Из трубы блины летели!
                                     С пылу, с жару, из печи,
                                     Все румяны, горячи!
                                                Масленица, угощай!
                                                Всем блиночков подавай.
                                                С пылу, с жару — разбирайте!
                                                Похвалить не забывайте.

23 февраля — День защитника Отечества!


Солдаты, как дети в песочнице, любят с утра до вечера копать землю лопатой.
Если ты, когда вырастешь, попадешь в армию, тебе тоже дадут хорошую лопату.


Волшебная трава
Персидская народная сказка с картинками

Давным-давно жил был царь. Был он добрым и справедливым правителем, за это подданные его очень любили.
 
Было у того царя три сына: старший Махмуд, средний Ахмед и младший Мухаммад.
 
Однажды отправился царь с сыновьями на охоту. Поймали они много дичи. Но неожиданно поднялась пыльная буря, песком засыпало глаза, и он ослеп.

Так опечалились сыновья. Вернулись они во дворец, созвали всех лекарей и стали просить их исцелить отца. Что только ни делали лекари, но ничего не помогало — царь так и не прозрел.
 
Собрались лекари на совет и решили, что поможет царю только одно средство — волшебная трава, что растет далеко-далеко за семью морями.
 
Подумали, подумали братья и решили поехать за чудо-травой для отца.
 
Собрались они в дальнюю дорогу, слепой отец благословил их.
 
Ехали братья долго, ехали степями и пустынями, горами и долинами и выехали на перепутье трех дорог. Остановились братья и стали решать, какой дорогой ехать.

Младший предложил:
 
— Пусть каждый из нас поедет своей дорогой.
 
Согласились братья с Мухаммадом и разъехались в разные стороны.
 
Младший брат выбрал дорогу посередине. Ехал он по ней долго, наконец устал и решил устроить привал возле высокого дерева, что росло прямо у ручья. Лег отдохнуть да вскоре и заснул.

Сквозь сон услышал он страшное шипенье, вскочил на ноги и видит: по дереву ползет к птичьему гнезду огромная змея. Птенцы в гнезде почуяли опасность, стали жалобно пищать, звать на помощь.
 
Залез Мухаммад на дерево, сшиб змею на землю, а там ударил ее несколько раз ножом и убил. Затем снова лег под деревом и уснул как убитый.
 
Пока он спал, прилетела большая птица — мать птенцов. Птенцы, увидев ее, громко запищали, а птица, заметив под деревом изрубленную змею, поняла, в чем дело.
 
В это время проснулся Мухаммад и увидел птицу, рассказал ей свою историю об ослепшем отце и о том, что ищет он с братьями лекарство для отца — волшебную траву.
 
И сказала птица Мухаммаду:
 
— Я хочу отблагодарить тебя, добрый человек, за то, что ты спас моих птенцов от смерти. Я помогу тебе добраться к тому месту, где растет волшебная трава.
 
Мухаммад поблагодарил птицу, сел на нее верхом и полетел.

И летели они семь дней и семь ночей, пока не долетели до седьмого моря. Опустилась птица за седьмым морем, прямо в долину, где росла волшебная трава. Царевич нарвал той травы целый мешок, потом сел опять на птицу, и полетела она обратно к месту, где было ее гнездо.
 
Там царевич простился с птицей, сел на своего коня и отправился в обратный путь, домой к отцу.
 
Так ехал он долго, пока вдруг не встретил своих братьев. Они обрадовались, увидев Мухаммада живым и невредимым, и рассказали, что, поехав по своим дорогам, заблудились, а потому не нашли волшебную траву и решили вернуться домой.
 
Младший брат поведал свою историю. Он рассказал, как спас птенцов большой птицы, а она в благодарность за это отнесла его за семь морей, туда, где растет волшебная трава.

Выслушали братья рассказ Мухаммада, а потом все трое поехали к отцу.
 
На пути попался им колодец. Слез Мухаммад с коня и полез в колодец, чтобы воды набрать. А тут один из братьев и говорит другому:
 
— Если Мухаммад привезет отцу чудо-траву, то станет наследником престола. Давай обрежем веревку, пусть он остается в колодце! Тогда мы сами привезем отцу волшебную траву.

Другой брат согласился. Обрезали они веревку, а сами вскочили на коней, взяли мешок с волшебной травой, что собрал младший брат за седьмым морем, и поскакали домой.

Остался бедный Мухаммад в колодце, стал звать на помощь, но никто ему не ответил. Вдруг неожиданно услышал он чей-то голос:
 
— Не бойся, Мухаммад! Сейчас появятся перед тобой два барана — черный и белый. Постарайся схватить одного из них. Если ухватишь белого барана, он поднимет тебя на землю целым и невредимым, а схватишь черного — попадешь в преисподнюю.
 
Не успел смолкнуть таинственный голос, как появились бараны. В колодце было так темно, что Мухаммад не смог разглядеть, где черный баран, а где белый. Он вытянул руку, схватил барана и... тут же рухнул вниз. В этот миг царевич понял, что ухватился за черного барана,
 
Протер Мухаммад глаза и увидел, что стоит на широкой улице и окружают его люди — странные, как будто бы не живые.

Удивился царевич и пошел медленно вдоль улицы. Шел он, шел и увидел у ворот одного дома дряхлую старуху. Подошел к ней и попросил приютить его.
 
Старуха посмотрела невесело на царевича и сказала:
 
— Не могу я дать тебе приюта. Я стара и немощна и сама живу в бедности! Помочь мне некому.
 
Тогда Мухаммад пошарил у себя в кармане, нашел золотую монету и подал ее старухе.
 
— Этих денег вполне хватит, чтобы купить много всякой еды, — оживилась старуха. — Вот только воды у нас не будет.
 
— Почему? — удивился Мухаммад. — Разве в таком большом городе нет воды?
 
— Здесь есть только один источник, — пояснила старуха. — Из него брали воду все горожане. Но сейчас завладел им злой великан. Всякого, кто пытался бороться с ним, он убил, а воду разрешает брать только раз в неделю. К тому же горожане должны каждый раз приводить ему на съедение самую красивую девушку, иначе он не даст воды вовсе.
 
Выслушав старуху, Мухаммад спросил, где живет царь, и отправился к нему. Придя во дворец, он предстал перед царем и сказал:
 
— Я услышал, какая беда постигла жителей вашего города. Хочу сразиться со злым великаном и избавить город от него. Позволь сделать мне это, государь!
 
Царь пытался отговорить юношу, ведь сколько смелых и сильных мужчин уже погибло в сражениях со злым великаном, но Мухаммад был решителен и настаивал на своем.
 
Тогда царь сказал:
 
— Что ж, если ты так упорно хочешь сразиться с великаном, тогда ступай! И если победишь его и вернешься живым, я отдам тебе в жены мою дочь — самую красивую девушку нашего города. Убьешь великана — она твоя!
 
Один раз в неделю великан выходил из своей норы в пещере за девушкой, которую жители города приводили ему на съедение, а источник на это время заваливал камнем.
 
В этот раз жертвой великана должна была стать царевна.
 
Пришел Мухаммад к источнику, сел под деревом и заснул. В это время жители города привели царевну, привязали ее к дереву, под которым спал юноша, и ушли.
 
Великан вышел из пещеры, увидел царевну, хотел уже было наброситься на нее и съесть. А царевна от страха заплакала. Упала ее слезинка на лицо Мухаммада, и он проснулся.
 
Видит царевич — великан вышел из пещеры, а царевна, испуганная, плачет и дрожит вся.

Мухаммад выхватил свой меч из ножен и бросился на великана. И началась кровавая битва.
 
Долго бился Мухаммад с великаном, стал уже слабеть, но тут собрал он последние силы и нанес чудовищу такой удар, что великан свалился наконец на землю. Тут царевич и отрубил ему голову.

Потом направился Мухаммад к камню, которым был завален источник, откатил его, и вода полилась широким потоком в город.
 
Все горожане вышли на улицу приветствовать бесстрашного юношу, освободившего их от злого великана. А царь отдал Мухаммаду свою дочь в жены и пообещал выполнить любое его желание.
 
— Хочу я вернуться к отцу, — сказал Мухаммад. — Выведите меня на поверхность земли.
 
Царь выполнил свое обещание, исполнил желание царевича, вывел его и свою дочь на поверхность земли и доставил во дворец.

К тому времени отец Мухаммада уже прозрел. А помогла ему волшебная трава, которую украли у Мухаммада его братья.
 
Как увидели они младшего брата, живого и невредимого, во дворце, испугались и сами во всем признались отцу.
 
Царь устроил праздник по случаю возвращения младшего сына и назначил Мухаммада своим наследником. Молодым сыграли свадьбу, и прожили они остаток дней долго и счастливо.


Вход в КАТАЛОГ СКАЗОЧНЫХ ВЫПУСКОВ

Читай сказки Бианки с красивыми большими картинками:
           Синичкин календарь
           Анюткина утка
           Как муравьишка домой спешил
           Первая охота
           Красная горка
           Лесные домишки
           Кто чем поёт?
           Чей нос лучше?


Картинка к сказке Бианки Красная горка.


Картинка к сказке Бианки Лесные домишки.



— 26 —

 



Русская народная сказка для малышей
ТЕРЕМОК








 

Калейдоскоп
Он крутится сам, но, проводя по нему курсором в разные стороны, ты можешь изменять его движение.

Если этот замечательный калейдоскоп здесь не виден, смотри 203-й ВЫПУСК в Сказочном каталоге на сайте SuperCook.ru.


Занимательные задачи

  • Сколько ушей у трёх мышей?
     
  • Сколько лап у двух медвежат?
     
  • У семи братьев по одной сестре. Сколько всего сестёр?
     
  • У бабушки Даши внучка Маша, кот Пушок и собака Дружок. Сколько всего внуков у бабушки?
     
  • Над рекой летели птицы:
    голубь, щука, 2 синицы,
    2 стрижа и 5 угрей.
    Сколько птиц? Ответь скорей!
     
  • Горело 7 свечей. 2 свечи погасили. Сколько свечей осталось?
    (Ответ: 2, а остальные сгорели.)
     
  • В корзине три яблока. Как поделить их между тремя детьми так, чтобы одно яблоко осталось в корзине?
    (Ответ: отдать одно яблоко вместе с корзиной.)
     
  • На берёзе три толстых ветки, на каждой толстой ветке по три тоненьких веточки. На каждой тоненькой веточке по одному яблочку. Сколько всего яблок растёт на березе?
    (Ответ: нисколько — на берёзе яблоки не растут.)
  • Учимся считать

      1     2     3     4     5     6     7     8     9   10
    11   12   13   14   15   16   17   18   19   20
     
    21  —  30     (третий десяток)
    31  —  40     (четвертый десяток)
    41  —  50     (пятый десяток)
    51  —  60     (шестой десяток)
    61  —  70     (седьмой десяток)
    71  —  80     (восьмой десяток)
    81  —  90     (девятый десяток)
    91  —  100  (десятый десяток)
     
    100   200   300   400   500   600   700   800   900   1000

    Задачи в стихах

     
    Яблоки с ветки на землю упали,
    Плакали, плакали, слезы роняли.
    Таня в лукошко их собрала,
    В подарок друзьям своим принесла:
    Два Сережке, три Антошке,
    Катерине и Марине,
    Оле, Свете и Оксане,
    Самое большое - маме.
    Говори давай скорей,
    Сколько Таниных друзей?
     
                  * * *
    С неба звездочка упала,
    В гости к детям забежала.
    Две кричат во след за ней:
    «Не забудь своих друзей!»
    Сколько ярких звезд пропало,
    С неба звездного упало?
     
                  * * *
    Скоро праздник. Новый Год,
    Встанем в дружный хоровод.
    Звонко песенку споем,
    Всех поздравим с этим днем.
    Приготовим всем подарки,
    Этот праздник очень яркий.
    Кате, Маше и Аленке
    Мы подарим по Буренке,
    А Андрюше и Витюше –
    По машине и по груше.
    Саша будет рад Петрушке
    И большой цветной хлопушке.
    Ну, а Танечке – Танюше –
    Бурый мишка в сером плюше.
    Вы, друзья, гостей считайте
    Имена их называйте.
     
                  * * *
    Решила старушка ватрушки испечь.
    Поставила тесто, да печь затопила.
    Решила старушка ватрушки испечь,
    А сколько их надо – совсем позабыла.
    Две штучки – для внучки,
    Две штучки – для деда,
    Две штучки – для Тани,
    Дочурки соседа...
    Считала, считала, да сбилась,
    А печь-то совсем протопилась!
    Помоги старушке сосчитать ватрушки.
     
                  * * *
    В рыбьем царстве к осетру
    Приплывают по утру
    Три молоденькие щучки,
    Чтоб ему почистить щечки,
    А четыре чебака
    Моют брюхо и бока.
    Посчитай-ка, детвора,
    Сколько слуг у осетра?
     
                  * * *
    Жили-были у жилета
    Три петли и два манжета.
    Если вместе их считать,
    Три да два, конечно, пять!
    Только знаешь, в чём секрет?
    У жилета нет манжет!
     
                  * * *
    Шесть орешков мама-свинка
    Для детей несла в корзинке.
    Свинку ёжик повстречал
    И ещё четыре дал.
    Сколько орехов свинка
    Деткам принесла в корзинке?
     
                  * * *
    Три зайчонка, пять ежат
    Ходят вместе в детский сад.
    Посчитать мы вас попросим,
    Сколько малышей в саду?
     
                  * * *
    Пять пирожков лежало в миске.
    Два пирожка взяла Лариска,
    Еще один стащила киска.
    А сколько же осталось в миске?
     
                  * * *
    У нашей кошки пять котят,
    В лукошке рядышком сидят.
    А у соседской кошки – три!
    Такие милые, смотри!
    Помогите сосчитать,
    Сколько будет три и пять?
     
                  * * *
    Семь гусей пустились в путь.
    Два решили отдохнуть.
    Сколько их под облаками?
    Сосчитайте, дети, сами.
     
                  * * *
    Яблоки в саду поспели,
    Мы отведать их успели
    Пять румяных, наливных,
    Два с кислинкой –
    Сколько их?
     
                  * * *
    На забор взлетел петух,
    Повстречал ещё там двух.
    Сколько стало петухов?
     
                  * * *
    Три цыпленка стоят,
    На скорлупки глядят.
    Два яичка в гнезде
    У наседки лежат.
    Сосчитай поверней,
    Отвечай поскорей:
    Сколько будет цыплят
    У наседки моей?
     
                  * * *
    Шесть веселых медвежат
    За малиной в лес спешат,
    Но один из них устал...
    А теперь ответ найди:
    Сколько мишек впереди?
     
                  * * *
    Расставил Андрюшка
    В два ряда игрушки.
    Рядом с мартышкой –
    Плюшевый мишка.
    Вместе с лисой –
    Зайка косой.
    Следом за ними –
    Ёж и лягушка.
    Сколько игрушек
    Расставил Андрюшка?
     
                  * * *
    Дарит бабушка лисица
    Трём внучатам рукавицы:
    «Это вам на зиму, внуки,
    Рукавичек по две штуки.
    Берегите, не теряйте,
    Сколько всех, пересчитайте!»
     
                  * * *
    Подогрела чайка чайник,
    Пригласила девять чаек,
    «Приходите все на чай!»
    Сколько чаек, отвечай!
     
                  * * *
    Белка на елке грибочки сушила,
    Песенку пела и говорила:
    «Мне зимой не знать хлопот,
    Потому что есть грибок:
    Белый, рыжик, два масленка,
    Три веселеньких опенка.
    Подосиновик велик –
    Этим он и знаменит,
    А лисичек ровно шесть.
    Ты попробуй все их счесть!»
     
                  * * *
    Мы с мамой в зоопарке были,
    Зверей с руки весь день кормили.
    Верблюда, зебру, кенгуру
    И длиннохвостую лису.
    Большого серого слона
    Увидеть я едва смогла.
    Скажите мне скорей, друзья,
    Каких зверей видала я?
    А если их вы счесть смогли,
    Вы просто чудо! Молодцы!
     
                  * * *
    Дождик, лей веселей!
    Теплых капель не жалей!
    Пять Сережке, три Антошке,
    Две Валюше и Катюше.
    А для мамы и для папы
    Сорок будет маловато.
    Ну а вы друзья считайте,
    Сколько капель отвечайте!
     
                  * * *
    По тропинке вдоль кустов
    Шло одиннадцать хвостов.
    Сосчитать я также смог,
    Что шагало тридцать ног.
    Это вместе шли куда-то
    Петухи и поросята.
    А теперь вопрос таков:
    Сколько было петухов?
    И узнать я был бы рад
    Сколько было поросят?
    Ты сумел найти ответ?
    До свиданья, всем привет!
     
                  * * *
    Вдоль овражка
    Шла фуражка,
    Две косынки,
    Три корзинки,
    А за ними шла упрямо
    Белоснежная панама.
    Сколько шло всего детей?
    Отвечай-ка поскорей!
     
                  * * *
    Как-то вечером к медведю
    На пирог пришли соседи:
    Ёж, барсук, енот, "косой",
    Волк с плутовкою лисой.
    А медведь никак не мог
    Разделить на всех пирог.
    От труда медведь вспотел –
    Он считать ведь не умел!
    Помоги ему скорей –
    Посчитай-ка всех зверей.
     
                  * * *
    Семь весёлых поросят
    У корытца в ряд стоят.
    Два ушли в кровать ложиться,
    Сколько свинок у корытца?
     
                  * * *
    Четыре гусёнка и двое утят
    В озере плавают, громко кричат.
    А ну, посчитай поскорей –
    Сколько всего в воде малышей?
     
                  * * *
    На базаре добрый ёжик
    Накупил семье сапожек.
    Сапожки по ножке – себе,
    Поменьше немного – жене.
    С пряжками – сыну,
    С застёжками – дочке.
    И всё уложил в мешочке.
    Сколько в семье у ёжика ножек?
    И сколько купили сапожек?
     
                  * * *
    Пять цветочков у Наташи,
    И ещё два дал ей Саша.
    Кто тут сможет посчитать,
    Сколько будет два и пять?
     
                  * * *
    Привела гусыня–мать
    Шесть детей на луг гулять.
    Все гусята, как клубочки,
    Три сынка, а сколько дочек?
     
                  * * *
    Четыре спелых груши
    На веточке качалось,
    Две груши снял Павлуша,
    А сколько груш осталось?
     
                  * * *
    Внуку Шуре добрый дед
    Дал вчера семь штук конфет.
    Съел одну конфету внук.
    Сколько же осталось штук?
     
                  * * *
    Мама вышила ковёр.
    Посмотри, какой узор.
    Две большие клеточки
    В каждой по три веточки
    Села Маша на кровать,
    Хочет ветки сосчитать.
    Да никак не может,
    Кто же ей поможет?
     
                  * * *
    Раз к зайчонку на обед
    Прискакал дружок-сосед.
    На пенёк зайчата сели
    И по пять морковок съели.
    Кто считать, ребята, ловок?
    Сколько съедено морковок?
     
                  * * *
    Под кустами у реки
    Жили майские жуки:
    Дочка, сын, отец и мать.
    Кто их может сосчитать?
     
                  * * *
    В снег упал Серёжка,
    А за ним Алешка.
    А за ним Иринка,
    А за ней Маринка.
    А потом упал Игнат.
    Сколько было всех ребят?
     
                  * * *
    Подарил утятам ёжик
    Восемь кожаных сапожек.
    Кто ответит из ребят,
    Сколько было всех утят?
     
                  * * *
    Как под ёлкой встали в круг
    Зайка, белка и барсук,
    Встали ёжик и енот,
    Лось, кабан, лиса и кот.
    А последним встал медведь,
    Сколько всех зверей? Ответь!




    Знаки зодиака

    В течение года Солнце проходит по 12-ти созвездиям, называемым "поясом зодиака".
    Хотя 20-23 декабря Солнце проходит по 13-му зодиакальному созвездию Змееносца, это созвездие не считается. Это так называемые "Дни Змеи", на которые приходится самая долгая зимняя ночь — ночь зимнего солнцестояния, 2-я Ночь великого Йоля.



    КОЗЕРОГ – 22.XII–20.I



    ВОДОЛЕЙ – 21.I–19.II



    РЫБЫ – 20.II–20.III



    ОВЕН – 21.III–20.IV



    ТЕЛЕЦ – 21.IV–21.V



    БЛИЗНЕЦЫ – 22.V–21.VI



    РАК – 22.VI–22.VII



    ЛЕВ – 23.VII–23.VIII



    ДЕВА – 24.VIII–23.IX



    ВЕСЫ – 24.IX–23.X



    СКОРПИОН – 24.X–22.XI



    СТРЕЛЕЦ – 23.XI–21.XII

    Смотри АСТРОЛОГИЯ и ГОРОСКОПЫ
    (астрология и гороскопы – это не наука, а просто колдовское развлечение)

     

     

    Картинки «СКАЗКИ МОРЯ»
    Картинки 37-я и 38-я





    Сочини по этим картинкам сказки или истории
    и расскажи их своим друзьям и родителям.

     

     

    Дома в живописных местах планеты
    Часть 3-я (окончание)
    Начало в 200-м выпуске, продолжение (часть 2-я) — 202-м выпуске.



    Домики на маленьком острове.


    Домик в лесу.


    Замок в горах.


    Замок в Германии.


    Домик в Японии.


    Домик в Румынии, вырубленный внутри огромного камня.


    Уютный домик, построенный в лесу, как в сказке о хоббитах.


    Вид этого уютного домика внутри.


    Домик одинокого охотника.


    Дома на берегу моря в Венеции.


    Приготовим и съедим
         
    Бэнто - японский вариант упакованного обеда, который берут в школу.
    Красочно оформленные бэнто очень удобны для детских фуршетов на природе.
    Традиционно этот вид еды состоит из двух частей: половина всей порции - это рис, в т.ч. подкрашенный безвредными пищевыми красителями, другая часть - белковые продукты (рыба, мясо, яйца) и овощи.
    Очень часто бэнто из простого обеда превращается в настоящее произведение искусства, которое одинаково привлекательно по виду и по вкусу.

    Бэнто для детей
    Учимся основам детского бэнтостроения
    Бэнто-5


    Как построить такое замечательное бэнто —
    см. на странице «Фуршетный стол, украшение бутербродов»
    и в разделе «Украшение блюд»

    Палитра вкусных красок салатного художника
    Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
    Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.

    красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
    бордовый — вареная свёкла;
    розовый — сок свеклы или клюквы;
    оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
    желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
    зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат, окрашивание белых продуктов отжатым соком отварного шпината;
    голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
    сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
    фиолетовый — краснокочанная капуста;
    белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
    черный — оливки, чернослив.

    Украшение детских блюд
    для улучшения детского аппетита
    — 15 —


    Подробнее см. на странице «Общие принципы детского питания»
    и на странице «Детский праздник».
    Также «КАРВИНГ» и «УКРАШЕНИЕ БЛЮД».



    Блюда на радость детям

    ФИГУРНАЯ ВЫПЕЧКА
    Часть 1-я

    ДОМАШНИЕ БУЛОЧКИ ИЗ СДОБНОГО ТЕСТА

    См. Школа Домашнего КондитераИзделия из сдобного теста
    Также:
    15 видов французского теста
    13 видов теста для пиццы

    Лебедь

       

    Рыбка

       

    Рак

       
       

    Черепаха

       
     

    Слоник

       
     

    Поросенок

       
       

    Кролик

       
       
     

    Краб

       
       
     

    Грибочек

       
       

    Два грибочка

       
       
       
       

    Белочка

       
       

    Бегущий заяц

       
       
       
       
       
       

    Барашек

       
       
       
     

    Рулет формовой

       
       
     

    Колосок

       
       
       

    Зиг-заг

       
       

    Гребешок

       
     

    Батончик Бенуа

       
       
     

    Рыбный закусочный тортик




    Этот вкусный закусочный тортик очень прост в приготовлении.
    Рецепт торта см. на стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 1.

    Слоеный закусочный торт
    с копчёной курицей, черносливом и шампиньонами


    Этот закусочный торт очень сытный и гармоничный по вкусу.
    Рецепт см. на стр. УКРАШЕНИЕ ЗАКУСОЧНЫХ ТОРТОВ.

    Пирог «Дунайские волны»


    Рецепт см. на стр. УКРАШЕНИЕ ПИРОГОВ.
    Тесто просто фантастическое - пушистое, мягкое.
    Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см. Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

    Пирог с форелью




    Рецепт см. на стр. УКРАШЕНИЕ ПИРОГОВ.

    Булочки «Крем-де-Паризьен»
    Бесподобный рецепт! Эти булочки больше похожи на пирожные.




    Рецепт см. на стр. РАЗДЕЛКА СДОБНЫХ БУЛОЧЕК.

    Знаменитые варшавские пончики


    Пончики варшавские с розовой сахарной помадой.
    В изготовлении пончиков варшавские кондитеры стали настоящими виртуозами. Польские пончики считаются самыми вкусными в Европе. Раз в неделю специальный самолет доставляет груз горячих польских пончиков в Париж, где их высоко ценят любители.
    Рецепты варшавских пончиков см. на стр. Масленичные обычаи, игры, обряды.

    Изделия из теста на кефире

    Шоколадные блины с апельсиновым соусом

    Ингредиенты:
    Для теста:
    • 1 стакан кефира,
    • 1 плитка шоколада (100 г),
    • 3 яйца,
    • 1/2 ч.л. соды,
    • 1/2 стакана сахара,
    • 5 ст.л. растительного масла,
    • 1 ст.л. какао-порошка,
    • мука до нужной консистенции теста,
    • щепоть соли.
    Для соуса:
    • 2 апельсина,
    • 50 г сливочного масла,
    • 1/4 стакана сахара.
    Отделяем белки от желтков.
    Белки взбиваем до пиков, добавив щепотку соли, и убираем в холодильник.
    Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем масло.
    Соду погасим уксусом и добавим в желтки.
    Кефир с добавленным в него наломанным шоколадом подогреваем при непрерывном помешивании до теплоты (36-40 гр. С) и, сняв с плиты, при помешивании полностью растворяем шоколад.
    Муку (для начала берем 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны.
    Примешиваем муку и шоколадную смесь к взбитым желткам.
    В конце, аккуратно перемешивая, вводим взбитые белки.
    Выпекаем из полученного теста блины на смазанной маслом и предварительно хорошо разогретой сковороде.
    Готовим апельсиновый соус:
    Растопим сливочное масло с сахаром на медленном огне.
    Когда сахар растворится, вливаем сок 1 апельсина и добавляем 1 апельсин, очищенный и порезанный на кусочки.
    Можно добавить немного цедры.
    Варить соус, помешивая, до загустения.
    Даем соусу немного остыть.

    Блины подаем с теплым соусом.

    Мясные оладушки на кефире
    — прекрасная альтернатива котлетам

    Ингредиенты:
    • 300 граммов мяса, пропущенного с 1 луковицей через мясорубку
    • 1 стакан кефира
    • 3 ст. ложки муки
    • 1 яйцо
    • соль
    • молотый черный перец
    • приправы по вкусу
    • зелень, мелко порезанная или сушеная
    Фарш размешиваем с кефиром, яйцом и мукой, солим и перчим по вкусу, добавляем зелень и приправы по вкусу.
    При необходимости можно еще добавить кефира - тесто должно получится по густоте, как на оладьи.
    На сковороде разогреваем немного растительного масла и на небольшом огне жарим оладьи с двух сторон до румяной корочки.
    Готовые мясные оладушки перекладываем в кастрюльку, чтобы не остывали.

    Пирог из теста на кефире

    Пирог с рыбной начинкой:

    Пирог с капустой:

    Ингредиенты:
    Для теста:
    • кефир — 1 стакан
    • яйцо куриное — 2 шт.
    • мука — 1,5-2 стакана
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • сода — 0,5 ч. л.
    Для рыбной начинки:
    • консервы рыбные (скумбрия) — 1 банка
    • сыр твердый — 100 г
    • картофель (небольшой) — 1 шт
    • зелень — укроп (можно замороженный)
    Всыпаем в миску 1 стакан муки и смешиваем с солью.
    В другую миску наливаем кефир, добавляем к нему соду и хорошенько перемешиваем; сода в это время гасится кефиром, и кефир становится "пушистым", слегка пенится.
    Вспененный кефир выливаем в миску с мукой.
    Туда же добавляем яйца и начинаем аккуратно смешивать венчиком.
    В середине смешивания добавляем растительное масло.
    Все хорошо перемешиваем.
    Затем начинаем постепенно всыпать в тесто второй стакан муки.
    При этом мешаем аккуратно; муку добавляем, пока тесто не станет консистенции густой сметаны.
    Количество муки зависит от ее качества.
    Тесто готово. Отставляем его минут на 15.
    В это время готовим начинку.
    Начинка для пирога из этого теста возможна самая разная - и несладкая, и сладкая.
    Идеально к этому тесту подходит капуста.
    См. НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ, КУЛЕБЯК, ВАТРУШЕК.
    В данном случае готовим начинку из рыбных консервов и сыра.
    Из консервов скумбрии сливаем масло, но не до конца, чтобы не было совсем сухо.
    Разминаем рыбу вилкой.
    Сыр натираем на крупной терке. Приблизительно, граммов 100 достаточно, но это по вкусу.
    Сырой картофель натираем на крупной терке, добавляем в него зелень.
    Рыбу, сыр и картофель смешиваем.
    На противень раскатываем половину теста, на тесто равномерно наносим начинку и закрываем сверху раскатанной второй половиной теста.
    Края тщательно защипываем. Сверху пирог можно смазать разболтанным яйцом или желтком.
    В верхнем слое теста делаем несколько проколов, чтобы пирог не лопнул при выпечке.
    Духовку разогреваем до 200 гр. С, помещаем в нее пирог и выпекаем минут 30-40 (в середине убавляем температуру до 180 гр. С)
    Духовку разогреваем до 200 гр. С, помещаем в нее пирог и выпекаем минут 30-40 (в середине выпечки можно убавить температуру до 180 гр. С).
    Выпекаем до золотистого цвета.
    Даем поостыть 5-10 минут под сложенным вдвое полотенцем и сразу подаем на стол горячим.
    ПРИМЕЧАНИЕ.
    1. Этот пирог в холодном виде значительно утрачивает свой вкус.
    2. Из этого теста можно испечь и маленькие порционные пирожки с самыми разными начинками, которые тоже надо подавать горячими.

    Маленькие пиццы

    Ингредиенты:
    • тесто на кефире, как в предыдущем рецепте (см. выше)
    • 200 г сыра
    • 250 г ветчины (любой колбасы)
    • 2-3 помидора
    • соль, перец
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 сладкий перец
    • сливочное масло для обжаривания начинки
    • 1-2 яйца для смазки
    На сливочном масле обжарить ветчину, порезанную кубиками, сладкий перец и помидор, очищенный от кожуры и семян. Посолить. В конце добавить пропущенный через пресс чеснок. Поставить остывать.
    Тесто раскатать в пласт. Вырезать стаканом кружочки. Дном стакана немного придавить серединку каждого кружочка и выложить туда начинку.
    Посыпать натертым сыром. Края смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
    Выпекать в духовке до готовности. Или можно обжарить с двух сторон на сковороде.
    Подать горячими.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Вместо теста на кефире можно взять 1 упаковку готового слоеного теста. В этом случае выпекать в духовке.

    Пирог на кефире с плавлеными сырками



    Ингредиенты:
    Для теста:
    • 250 г сливочного масла
    • 4 стакан муки
    • 1 стакан кефира (в этом рецепте 1 стакан - 230 мл)
    • 1/2 ч.л. соли.
    Для начинки:
    • 3 крупных луковицы
    • 3 больших яйца
    • 3 плавленых сырка 55% жирности (предварительно помещаем в морозилку)
    • соль, перец
    • сухие травки (например, базилик)
    Для смазывания пирога смесь:
    • 1 желток
    • 2 ст.л. молока
    Готовим тесто:
    250 г холодного сливочного масла растереть с мукой в крошку.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Для ускорения процесса полезно предварительно заморозить масло в морозилке, а потом натереть его на крупной терке и растереть с мукой.
    Добавить кефир, муку и щепотку соли.
    Замешиваем не липнущее к рукам тесто (муки может понадобиться чуть больше).
    Делим тесто на две части: одна - 2/3 теста, вторая - 1/3.
    Завертываем тесто в пищевую пленку и на 1 час помещаем в холодильник.
    Тем временем займемся начинкой.
    Мелко нарезанный лук поджарим на масле до золотистого цвета.
    Снимаем сковороду с огня и остужаем лук. Затем добавляем к луку 3 яйца и перемешиваем.
    Добавляем натертые на крупной терке плавленые сырки (предварительно замороженные сырки легко натираются на терке).
    Посолим, поперчим, добавим сухие травки и перемешаем.
    Начинка готова.
    Достаем тесто из холодильника.
    Большую часть теста (2/3) раскатываем в круг и выкладываем его в смазанную маслом форму диаметром 26 см.
    Делаем бортики. Лишнее обрезаем.
    Раскатываем в круг оставшуюся часть теста (1/3), накрываем им пирог и защипываем края.
    Можно украсить по вкусу остатками теста.
    Верх пирога смазываем желтком, разболтанным с 2 ст.л. молока.
    Выпекаем в предварительно разогретой духовке 50 минут при температуре 180 гр. С.
    За 15 минут до конца выпечки (когда верх уже подрумянится), отключаем верхний подогрев и печем с нижним подогревом еще 15 мин.
    Готовый пирог вкусен как горячим, так и холодным.

    ПРИМЕЧАНИЕ. Из этого теста можно приготовить вкусную пиццу:

    Например, пиццу с мясом:

    Домашние батоны на кефире

    Ингредиенты:
    • 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
    • 1,2 ст. ложки сахара
    • 2 ч. ложки соли
    • 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1)
    • 550 г муки
    • 2 ч. ложки дрожжей
    Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
    После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
    Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
    Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
    Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
    Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
    Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).
    О выпечке домашнего хлеба и других простых в приготовлении изделий см. на стр.:
    ОБЫКНОВЕННОЕ БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО — булочки, ватрушки, пирожки, пироги, расстегаи, рыбники, кулебяки.


    Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
    Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.

    О ХЛЕБЕ ИЗ МАГАЗИНА
         В наше время хлеб следует выпекать самостоятельно, по возможности избегая продающуюся в магазинах промышленную выпечку. Особенно, для питания детей, беременных и кормящих.

         Сейчас российские власти за якобы достижение выдают то, что стране стало хватать своего зерна, хотя в СССР зерна выращивали гораздо больше и его не хватало. Почему? В успешной экономике 50% зерна идет на технические нужды для химического синтеза, 30% – на корм скоту и лишь 20% для питания населения. В России практически исчезли своя промышленность и свое животноводство (российской говядины производится лишь 0,5 кг на душу населения в год). Остались только пищевые нужды населения, для которых и своего зерна хватает. Но 90% потребляемых комбикормов все-таки импортные, т.к. своего зерна даже для оставшегося малого числа скота недостаточно.
         Кроме того, для хорошего белого хлеба нужны пшеницы твердых сортов, которые в России из-за холодного климата почти не растут и дают очень низкий урожай. Во время развитого социализма коммунисты продавали мягкие сорта советской пшеницы за рубеж как кормовую или техническую, а необходимые 20% твердых сортов для выпечки белого хлеба для населения покупали за границей (хлеб из мягких сортов пшениц получается серый, клеклый и невкусный).
         В наше время наукой разработаны различные химические так называемые "улучшители хлеба" (см. в самом конце стр. Все пищевые добавки Е), с присадками которых можно выпекать для народа внешне привлекательный белый хлеб из мягких сортов пшеницы. Нужда в закупках твердых сортов пшеницы отпала.
         Теперь россияне успешно едят хлеб, напичканный "полезными" улучшающими химическими добавками.
         Учитывая количество потребляемого промышленного хлеба, не приходится удивляться нарастанию нарушений здоровья и быстрому распространению бесплодия среди российского населения - как женского, так и мужского (примерно, поровну).
         О современных российских продуктах, способах их фальсификации и конкретные советы по приготовлению в наших условиях вкусной и здоровой домашней пищи см. на странице:
    О питании детей и взрослых в реальных российских условиях – что можно, а что не стоит покупать в магазинах.
         Много детей удается вылечить от различных заболеваний просто исключением промышленно приготовленной пищи, в наше время неизбежно содержащей токсичные добавки, в т.ч. приготовлением детям разнообразных сладостей на своей домашней кухне. Дома несложно приготовить любые сладости, которые продаются в магазине, но гораздо более высокого качества и лучшего вкуса.
    См. рецепты на страницах SuperCook.ru

    В разных католических странах продолжительность масленичных карнавалов различна — от 3 дней в Норвегии до 2 месяцев в Аргентине (там продолжают праздновать карнавал и весь Великий пост, и после него, пока не устанут), но в большинстве стран — 5-7 дней до "пепельной среды", первого дня католического Великого поста.


    На карнавале в Венеции. Gian Domenico Tiepolo (1727–1804), Scene de carnaval


    Wilhelm Wider (1818-1884), Carnival In Rome, 1852


    Карнавальное шествие на знаменитом самбодроме в Рио-де-Жанейро


    Масленичный карнавал в Ницце, Франция


    В православной Греции Масленица (по греч. Апокриес; греч. «апо креас» — «без мяса» соответствует русскому «мясопуст») длится 3 недели перед Великим постом. Весь Апокриес греческая земля содрогается от массовых народных гуляний и шествий, а небо Греции освещается праздничными фейерверками и салютами. Мудрые греки умеют мало работать и много активно праздновать.


    Карнавал в Греции, г. Патра. Маленькие греки всегда самые активные участники масленичного карнавала.


    В России с 2002 года стараниями Московского правительства народная Масленица вновь стала светлым и радостным ежегодным всенародным праздником. Вскоре, по примеру московских властей, народную Масленицу стали организованно проводить местные власти по всей России.
    В Москве два главных центра проведения масленичных мероприятий — Васильевский спуск около Кремля и Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское».

  • Расписание работы масленичного городка на Васильевском спуске:
    С понедельника 20 февраля по пятницу 24 февраля - с 17.00 до 21.00.
    Суббота 25 февраля и воскресенье 26 февраля - с 15.00 до 22.00.
    В воскресенье 26 февраля с 15.00 до 17.00 проводится народное Масленичное карнавальное шествие по маршруту: Триумфальная площадь (это место сбора к 15.00 всех желающих участвовать в шествии) - Васильевский спуск (прибытие Масленичного шествия около 17.00).
    После встречи Масленичного карнавального шествия на Васильевском спуске начинается большой гала-концерт звезд российской эстрады.
    В заключение празднества на Васильевском спуске проводится прощание с Масленицей.
  • Также в Москве широко празднуется Масленица в Коломенском с блинами, медовухой, веселыми гуляниями и катаниями посетителей на снегоходах и на повозках музейного конного двора.
    Здесь с 22 по 26 февраля 2012 года всех – от мала до велика – приглашают на экскурсионно–художественную программу «Масленица». В процессе тематической экскурсии по Государеву двору гости узнают о любимом народном празднике, его истоках и особенностях, познакомятся с экспозицией в комплексе Передних ворот, посвященной жизни крестьян дворцовой волости. Интерактивное фольклорное представление перенесет всех в веселый Семик – прямо на масленичную неделю! На столах гостей ждут фирменные коломенские блины!
    Московский государственный объединенный музей-заповедник "Коломенское" находится около станции метро "Каширская".
  • Масленичные празднования проводятся и на многочисленных Масленичных площадках во всех административных округах Москвы.
  • Как правильно печь блины
    Полезные советы по выпеканию блинов.

    См. страницы раздела МАСЛЕНИЦА – обычаи, игры и масленичные рецепты.

    Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой.
    (гречневую муку можно намолоть из гречки в кофемолке – чем мельче будет мука, тем лучше)

    Обычная: 4 стакана пшеничной муки.

    Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей – 10-15 г на каждый стакан муки.

    Кроме того, после подхода теста перед выпечкой блинов – в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20-25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц.

    Если в блинное тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.

    Порядок приготовления блинов следующий:

    Приготовление опары.

    Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход.

    После подхода теста введение сдобных добавок (сливки, взбитый белок).

    Выпекание блинов

    Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек).

    Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой».

    Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.

    Если вы завели специальную сковороду для блинов, то, однажды подготовив ее, старайтесь больше не мыть. Иначе каждый раз перед выпечкой блинов придется снова прокаливать сковороду.

    Тесто на нее лучше выливать деревянным черпаком, но можно и любым другим половником, главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина.

    Если тесто окажется слишком густым, его нужно разбавить теплым молоком. Делают это так: откладывают в миску несколько ложек теста, размешивают его с молоком и только после этого соединяют с основной массой.

    Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом либо несоленым салом, В качестве помазка можно использовать половину картофелины, чистую тряпочку, намотанную на вилку. Когда блин зарумянится; покраснеет с одной стороны (с нижней), а с другой весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой.

    Готовые блины укладывают стопкой, смазывая каждый сливочным или топленым маслом, и ставят в теплое место, чтобы не остыли. Для этой цели существует специальная блинница – большое керамическое блюдо с полусферической крышкой. Но лучше есть блины «с пылу с жару», то есть сразу после того, как их испекли.

    После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса немного сливочного масла (20-25 г на З стакана муки).

    Дрожжи для блинов должны быть обязательно свежими. Важно, чтобы их было столько, сколько надо, но не с избытком.

    Блинное тесто на всех стадиях необходимо тщательно вымешивать: комочки в нем совершенно недопустимы.

    Не обваривайте опару (если рецепт блинов того требует) круто горячим, полностью вскипевшим молоком. Просто доведите его почти до кипения и слегка остудите градусов до 45.

    Если опару обваривать не надо, перед тем как печь блины, в тесто осторожно добавляют белково-сливочную смесь: немного взбивают сливки и уже в них (наоборот нельзя!) вводят взбитые белки. Эта смесь сделает блины рыхлыми, нежными, ноздреватыми.

    Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте.. Так она очищается и обогащается кислородом, необходимым для брожения.

    Не переборщите с солью и сахаром: кладите точно по рецепту. Пересоленное тесто плохо бродит, и блин получается бледным. От избытка сахара тесто становится твердым.

    Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

    Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном — белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

    Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Яйца на несколько минут можно положить на лед или на 1 час в холодную воду.

    Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

    Если в середине блина образуются пузыри, тесто не добродило: поставьте его в теплую воду еще на некоторое время.

    Если блин рвется, когда вы его перевертываете, добавьте муки и яйцо.

    Удобно жарить блины на 2 сковородах, когда третья стоит на маленьком огне, в нее складываете блинчики и смазываете разогретым сливочным маслом. Стопку можно время от времени переворачивать, тогда к моменту готовности последнего блина первый не успеет остыть.

    Замешивая тесто, не всыпайте муку в жидкость, а, наоборот, вливайте жидкость в муку тонкой струйкой, непрерывно перемешивая.

    Чтобы тесто было более пышным, взбитые яичные белки и сливки добавляют перед самой выпечкой. После введения их в тесто не следует взбивать и интенсивно перемешивать массу, а лишь осторожно перемешать ее сверху вниз.

    Во время выпечки блинов не рекомендуется перемешивать тесто, нужно дать ему возможность все время подходить. Брать тесто надо осторожно, чтобы оно неопало.

    Если теста слишком много и вам столько блинов не требуется, то, чтобы оно не перекисало, нужно поставить его в холодное место или влить в него после брожения горячее молоко (для этого оставляют часть молока, полагающегося по рецептуре), чтобы ослабить развитие дрожжей.

    Не рекомендуется использовать сковороды с антипригарным покрытием, т.к. полимер, пусть и в малой степени, разлагается при нагреве, и образовавшиеся вредные вещества почти полностью переходят в продукт.

    Не стоит замешивать тесто для блинов только на молоке или только на воде. Лучше взять равные части того и другого — блины получатся пышнее.

    Если вы собираетесь заворачивать в блины начинку, то выпекайте их с одной стороны, тогда они не будут суховатыми. Блины можно сложить различными способами. Всегда заполняйте и складывайте блины так, чтобы сторона, жарившаяся первой, была снаружи — эта сторона выглядит лучше.

    Блины едят свежеиспеченными.

    Обычно блины после изготовления просто сдабриваются маслом (сливочное предварительно оставляют в теплом месте, чтобы хорошо размягчилось или даже немного «потекло»), или маслом, тщательно разболтанным с подсоленным сырым яйцом или желтком, или сметаной (в которую можно добавить нарубленную зелень, специи по вкусу). Или едят блины с соленой (копченой) рыбой, селедкой, икрой.

    Иногда к блинам растирают масло и крутые яйца, используют творог (в т.ч. с различными добавками) или другие смеси.

    Блины подают в качестве хлеба и к некоторым первым блюдам (это по вкусу).

    Школа домашнего кондитера
    Домашняя выпечка

    Пироги, торты, пирожные, печенья, пряники
    Во всем разделе соблюдается
    единая нумерация рецептов 1—600

    Изделия
    из французского теста

    Восточные сладости

    ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ
    Лучший подарок - оригинальные домашние сладости, приготовленные и красиво оформленные своими руками

    УЧИМСЯ КРАСИВО СКЛАДЫВАТЬ САЛФЕТКИ
    40 способов фигурного складывания

    Пошаговые фото

    Салфетки 1—10   Салфетки 11—20   Салфетки 21—30   Салфетки 31—40


    «ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ»
    1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
    2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот — третьему, и это необратимый закон благодарности.
    3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб одиночества. Ибо что посеешь, то и взойдет.
    4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
    5. Не унижай!
    6. Не забывай, что самые важные встречи человека — это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них — мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
    7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Стыдись, если можешь, но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
    8. Ребенок — это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не «наш», «свой» ребенок, но живая душа, данная на бережное сохранение.
    9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
    10. Люби своего ребенка любым — неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним — радуйся, потому что ребенок — это праздник, который пока с тобой.

       Новым подписчикам — о детских сказках
       ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

       Без сказок не бывает счастливого детства!
       Хорошо известна положительная роль сказок в установлении доверительных отношений между ребенком и родителями. Прочитанная вместе с мамой или папой сказка — это еще и повод к ее обсуждению и лучшему пониманию друг друга. Это прекрасное совместное времяпровождение, которое оставит в душе ребенка массу положительных эмоций и улучшит отношения в семье.
       Старайтесь с точки зрения своего жизненного опыта пояснять ребенку суть прочитанной сказки, знание реально существующих отношений среди людей, которое в ней содержится.
       Сказки для ребенка — один из важнейших источников социальной адаптации и выработки защиты к разнообразной, зачастую, враждебной окружающей среде.
       Сказки учат, что вокруг нас могут быть не только добрые, но и злые люди. Что нельзя быть излишне доверчивым к любым чужим словам или делам, а всегда и все надо внимательно рассматривать и критически оценивать своим собственным здравым умом. Что складывающаяся вокруг тебя ситуация может оказаться не только позитивной, но и негативной.
       Благотворное влияние сказки в том, что описываемое поведение персонажа всегда активное и предполагает какое-то действие. Главный герой детской сказки побеждает зло и выходит из любой ситуации потому, что не бежит от опасности, а начинает действовать и прилагает максимум усилий для одоления возникших угроз.
       Ребенок сопереживает герою сказки и вместе с ним в своем воображении проживает рассказываемое, но, при этом, находится вне опасности. Это помогает значительно уменьшить естественные страхи ребенка, повысить его самооценку, уверенность в своих силах, что всегда пригодится во всей будущей жизни.
       Детские сказки учат ребенка не сосредотачиваться в опасной ситуации на страхах и отрицательных эмоциях, а смело активно действовать и побеждать, добиваясь своего.
       Сказка дает ребенку возможность почувствовать новые ощущения и пережить новые ситуации — это лучший способ уйти от ежедневной рутины, дать ребенку почувствовать многообразие жизни. Разнообразные эмоциональные впечатления от сказок неоценимо полезны для становления детской психики и благотворно действуют на развитие ребенка.
       Детские сказки активно развивают детское воображение и образное мышление. Они учат ребенка в любых ситуациях стойко бороться за свое, при этом всегда сопереживать чужому горю, налаживать дружбу и разделять радость других.
       Сказки помогают ребенку различать, где настоящая действительность, а где выдумка, формируя критическое отношение, как к сказочным, так и к реальным жизненным ситуациям.
       Основы человеческих знаний об окружающем мире формируются к 7-ми годам.
       Из нашего детства мы вырастаем для всей нашей будущей жизни, которая у каждого сложится очень по-разному, в зависимости от начальных условий, данных родителями, и от широты собственных полученных знаний и умений.
       В выпуски подбираются самые разные сказки разных народов, собравшие народную мудрость о сложном многообразии человеческой жизни и человеческих отношений в разных условиях.
       Публикуемые в выпусках сказки рассчитаны на детей разных возрастов, от малышей до подростков — выбор из публикуемого за внимательными к своим детям родителями.
       Многие сказки могут быть весьма полезны и взрослым, желающим расширить свой психологический кругозор для успешной жизни среди окружающих людей.

    МАМАМ, ПАПАМ И ДЕТЯМ ПОСТАРШЕ
     
                         

    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ ШКОЛЬНИКОВ И РОДИТЕЛЕЙ
  • Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»:

  • О детях и детском питании
    Детское питание   Любимые детские блюда   Детский праздник
    Калорийность   Витамины   Макро- и микроэлементы   Все пищевые добавки Е
    Медицинские диеты (столы) 1-15   Лечебные диеты   R-диета
    Прививки   Питание беременной   Питание кормящей
    О питании детей и взрослых в реальных российских условиях
    ДОМАШНЯЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ  
    Предметный указатель МЕДИЦИНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
    Справочник ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА
    Бенджамин Спок. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ   Януш Корчак. КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА
    Большой Кулинарный Словарь
     





    Новые сообщения:
    загрузка...
         
    Для организации праздничного стола:
         
    Занимательные сообщения TL:
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения:
    загрузка...
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
     


    Питание в реальных российских условиях
    Что можно, а что не стоит покупать в магазинах. Почему нельзя покупать изделия из фарша


    Все пищевые добавки Е
    Особо вредные добавки Е


    Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

    Витамины

    Макро- и микроэлементы

    Домашняя заготовка и консервирование продуктов

    Хранение продуктов в условиях квартиры

    500 советов кулинару



    Сервировка стола

    Складывание салфеток

    Украшение праздничных блюд

    Карвинг

    Украшение бутербродов

    Украшение детских блюд

    Букеты из конфет

    Букеты из фруктов

    Пряники и пряничные домики

    Домашняя выпечка

    Домашние сладости

    Домашние конфеты




    Кулинария для неумеющих готовить

    Блюда на скорую руку


    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения


    ИМЕНИНЫ - полный календарь
    Православные праздники, посты, традиции


    Полный православный
        ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен


    Православная кухня
    Русские православные традиции, праздники, посты, молитвы
    Постные и праздничные блюда
    Что надо знать православному


    Мусульманская кухня




    СПРАВОЧНИК РФ
    Все официальные сайты властей РФ
    Все Законы РФ


    Музеи всего мира

    Выставки в Москве

    Безопасность семьи

    Выезжающим за границу

    Курс валют Мира
    Курс драгметаллов. Конвертор валют





    ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ

    МУЗЫКА — СКАЧАТЬ

    Календарь
    «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ»


    ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ

    ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ

    Перевод

    Карты мира

    ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных

    История стекла в истории человечества




    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Природная косметика


    Кефирная косметика

    Домашний маникюр
    12 уроков мастер-класса


    Вкусное лечение




    ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
    - почасовой на сутки,
    - на 3, 5, 10 дней, на месяц.


  • Погода в Мире
    Температура воды на курортах Мира


    Все страны Мира

    Города всего Мира

    Города России

    Все края и области РФ

    Украина и Крым

    Погода в МОСКВЕ
    Температура воды в водоемах


    Погода в МОСКВЕ на 3 дня

    Погода в МОСКВЕ на 5 дней

    Погода в МОСКВЕ на 10 дней

    Погода в МОСКВЕ на месяц



    Астрологические прогнозы
    на каждый день
    по знакам зодиака
     
    Ежедневное пользование этими гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многих неприятностей и преодолеете все трудности.
     
    КОЗЕРОГ – 22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ – 21.I–19.II
    РЫБЫ – 20.II–20.III
    ОВЕН – 21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ – 21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ – 22.V–21.VI
    РАК – 22.VI–22.VII
    ЛЕВ – 23.VII–23.VIII
    ДЕВА – 24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ – 24.IX–23.X
    СКОРПИОН – 24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ – 23.XI–21.XII

      
     
         


    Новые сообщения:
    загрузка...


    загрузка...

    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru