Бенджамин Спок. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Бенджамин Спок
РЕБЕНОК
И УХОД ЗА НИМ
 
  • ОГЛАВЛЕНИЕ - подробно
  • ОТ АВТОРА
    О РОДИТЕЛЯХ
  • ОДЕЖДА И ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ВАШ РЕБЕНОК
  • КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • ВИТАМИНЫ И ВОДА
  • ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ И РЕЖИМЕ
  • ПЕРЕХОД ОТ СОСКИ К ЧАШКЕ
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
  • ТРУДНОСТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  • ДРУГИЕ ОПАСЕНИЯ
  • ПРИВИВКИ
  • РАЗВИТИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
  • ГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК
  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ
  • ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК
  • ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ
  • ОТ ШЕСТИ ДО ОДИННАДЦАТИ
  • ШКОЛА
  • ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ
  • ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ
  • БОЛЕЗНИ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ


  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Бенджамин Спок
    РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

    7-я страница

    Автор дает вам лишь самое общее представление о ребенке и его нуждах.
    Не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей. В книге описаны лишь самые общие случаи.
    Будьте сами более внимательны с ребенком. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а автор не знает совсем.

    ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

    Чем кормить

    130. Смесь коровьего молока с водой и сахаром (а иногда без сахара).

    Вода и сахар добавляются для того, чтобы приблизить состав искусственного молока к грудному. Можно использовать и пастеризованное цельное молоко, и сухое, каждое из которых имеет свои преимущества.

    Необходимо тщательно стерилизовать и посуду, и молоко, так как в молочной среде бактерии быстро размножаются, особенно если молоко не держать в холодильнике. Кроме того, кипячение способствует лучшей усвояемости молока.

    131. Сухое молоко.

    Это молоко, из которого выпарена большая часть воды (не путайте со сгущенным молоком, которое сильно подслащено и не подходит для кормления новорожденных).

    Сухое молоко имеет некоторые преимущества перед свежим молоком.

    Во-первых, оно тщательно стерилизуется в процессе приготовления, поэтому в момент, когда вы открываете новую банку, в ней нет ни одной бактерии.

    Во-вторых, оно дешевле, чем свежее молоко, во многих районах земного шара.

    В-третьих, его можно неограниченное время хранить в неоткрытых банках без охлаждения (открытую, не использованную до конца банку с сухим молоком следует держать в холодильнике).

    Свежее молоко обычно имеет различный вкус в разных районах, так что ребенку при переездах и путешествиях приходится привыкать к новому типу молока. Сухое молоко имеет один и тот же вкус. Оно усваивается немного легче, чем свежее, и реже вызывает диатез.

    Прочитав обо всех этих преимуществах, вы, естественно, спросите: почему же люди все-таки предпочитают свежее молоко? Главные причины - это, во-первых, привычка, а во-вторых, вкус свежего молока. Обычно и взрослым, и детям старшего возраста не нравится вкус сухого молока. Но маленькие дети его очень любят и редко возражают, когда их переводят со свежего молока на сухое. Дети могут годами с удовольствием пить сухое молоко (см. раздел 201).

    Сухое молоко следует разбавлять водой минимум наполовину. В нашей стране в сухое молоко добавляют витамин D.

    132. Пастеризованное молоко.

    Это молоко, которое нагревают до 80°C, а затем разливают в бутылки. Нагревание убивает особо опасных для человека бактерий, поэтому, приготовляя питательные смеси для новорожденного, лучше пользоваться пастеризованным молоком.

    133. Сырое молоко.

    Это молоко прямо от коровы. Его нужно кипятить в течение 5 минут не только для новорожденных, но и для детей любого возраста. Кипячение убивает бактерии, вызывающих понос, туберкулез и другие заболевания.

    Некоторые породы коров дают очень жирное молоко, что может вызвать расстройство пищеварения у ребенка. Если летом вы живете на даче и берете молоко от такой коровы, необходимо снимать часть сливок, чтобы молоко было больше похоже на то, которое вы покупаете в магазине.

    134. Цельное молоко.

    В этом молоке нормальное количество жира распределено равномерно. Для этого бутылку с молоком нужно хорошо взболтать перед употреблением. Если вы этого не сделаете, верхняя половина молока в бутылке будет слишком жирной, а нижняя - совсем обезжирена.

    135. Полуснятое молоко.

    С такого молока снята половина сливок. Врачи обычно рекомендуют это молоко для недоношенных детей, так как оно легче усваивается, чем молоко с нормальной жидкостью. Не следует снимать все сливки, даже для недоношенных детей.

    136. Простокваша.

    Некоторые дети переваривают простоквашу значительно легче, чем обыкновенное молоко. Врачи часто предписывают простоквашу тем, у кого переваривание сопровождается болями или кого подташнивает, или тем, кто предрасположен к поносу.

    Некоторые врачи предпочитают рекомендовать простоквашу всем детям как правило. Это сдерживает развитие болезнетворных бактерий, и поэтому простокваша безопаснее, чем обыкновенное молоко, особенно когда нет холодильника. Содержание молока, воды и сахара в простокваше такое же, как в обычном искусственном молоке.

    137. Искусственное молоко.

    Молоко для детей, у которых выявляются аллергические реакции при вскармливании обыкновенным молоком, готовится из смеси таких продуктов, как соевая мука и сахар.

    Для искусственного молока отверстия в соске должны быть больше.

    Сахар

    Врач порекомендует тип сахара, который, по его мнению, лучше всего подходит для вашего ребенка.

    138. Обыкновенный сахарный песок (тростниковый). Он широко используется для приготовления молочной смеси, так как он дешев, всегда имеется в продаже и обычно удовлетворяет требованиям. Будучи хорошо рафинированным, сахарный песок не содержит ничего, что вызвало бы понос. Самое большое количество сахарного песка, употребляемое в сутки для приготовления молочной смеси, составляет 2-3 столовые ложки.

    139. Коричневый сахар.

    Это нерафинированный (неочищенный) тростниковый сахар. Он полезен, когда кал ребенка слишком сухой и твердый. Столовая ложка коричневого сахара равноценна столовой ложке обыкновенного сахарного песка.

    140. Кукурузный сироп.

    Он также широко используется для приготовления молочной смеси. Он представляет собой комбинацию сахара и декстринов. Декстрин - это нечто среднее между сахаром и крахмалом. В кишечнике он медленно превращается в сахар, так что в каждый отдельный момент в кишечнике меньше сахара, который способствует образованию газов. Именно поэтому полагают, что декстриновая смесь лучше для ребенка, у которого много газов или который расположен к поносам. Однако эта смесь может также использоваться и для детей с хорошим пищеварением.

    Декстриновая смесь недорогая. Декстрина употребляют столько же, сколько и сахарного песка. Для суточного кормления нужны 2-3 столовые ложки декстрина. Обычно пользуются прозрачным сиропом, если у ребенка нет тенденции к запору. Темный сироп, будучи менее очищенным, обладает несколько большим послабляющим свойством.

    141. Смесь декстрина и содового сахара (мальтоза).

    Эта смесь во многом сходна с кукурузным сиропом, за исключением того, что она представляет собой порошок и более дорога. Столовая ложка этой смеси содержит лишь половину тех калорий, которые имеются в столовой ложке сахарного песка. Максимальное количество такой смеси на суточное питание обычно достигает 4-6 столовых ложек.

    142. Молочный сахар (лактоза).

    Это сахар, который от природы содержится в грудном и коровьем молоке. Он подходит для молочных смесей, но дорог. Полторы столовые ложки лактозы равноценны одной столовой ложке сахарного песка.

    Молочная смесь при особых обстоятельствах

    Ниже приводятся рецепты молочных смесей для тех родителей, которые не в состоянии проконсультироваться с доктором относительно питания ребенка.

    Если вы принесете своего ребенка в консультацию, в клинику, на здравпункт, а также если вам помогает патронажная сестра, вам порекомендуют состав смеси, исходя из возраста, веса, развития и пищеварения ребенка. Это единственный правильный путь определения состава молочной смеси.

    Если вы не можете связаться с врачом, ваш ребенок здоров и нормально развивается, вы сможете, вероятно, обойтись рецептами молочной смеси, приведенными в этой книге, плюс немного здравого смысла.

    143. Умеренно разбавленная молочная смесь для новорожденного или ребенка с плохим аппетитом.

    Сухое молоко - 280 г
    Вода - 560 г
    Кукурузный сироп - 2 столовые ложки

    У вас получится 850 г молочной смеси, что, очевидно, превысит среднее суточное количество, пока вес ребенка не достигнет 4-4,5 кг.

    Сколько молочной смеси давать в каждое кормление. Ребенок, весящий 2, 7 кг, будет съедать 80-90 г приблизительно каждые 3 часа в дневное время (6.00, 9.00, 12.00, 15.00, 18.00) и приблизительно каждые 4 часа ночью (22.00, 2.00), в целом около 600 г за 24 часа.

    Ребенок, весящий 3,2-3,6 кг, может съедать по 110 г каждые 4 часа и днем, и ночью (6.00, 10.00, 14.00, 18.00, 22.00, 2.00) в первую неделю или дольше, в целом около 700 г в сутки. Через несколько недель он обычно пропускает ночное кормление, если его разбудят и накормят в 10-11 часов вечера. В таком случае вы можете увеличить его порцию в другие кормления.

    Суточное количество молочной смеси вы можете давать так, как удобнее, исходя из того, сколько раз в сутки ребенок требует кормления и сколько он обычно съедает в каждое кормление.

    Например, если в первые недели вы готовите 850 г молочной смеси для ребенка, весящего 3,2-3,6 кг, вы можете давать по 110 г в каждое из восьми кормлений. Если он нуждается лишь в шестиразовом кормлении, вы можете использовать остающееся молоко для первых двух кормлений следующего суточного цикла и готовить другую смесь уже не на следующее утро, а позднее.

    Или вы можете выливать оставшееся молоко (или использовать его для приготовления своего завтрака) и готовить новую молочную смесь в одно и то же время дня.

    Однако большинство новорожденных вначале просыпается нерегулярно. Если ваш врач рекомендовал гибкое расписание - кормить ребенка (по крайней мере в дневное время), когда он кажется действительно голодным, то ребенок, который просыпается чаще чем 6 раз в сутки, может потребовать дополнительно два кормления, хотя маловероятно, что ребенок, весящий 3,2-3,6 кг, высосет больше 560-670 г молока в сутки.

    Вы можете ожидать, что в некоторые кормления он не будет высасывать свою бутылку до конца. Если в первые недели ребенок просыпается и требует дополнительных кормлений, вы можете готовить следующую молочную смесь пораньше. Но, если время вас не будет устраивать, вы можете готовить молочную смесь дважды в день, чтобы она всегда была готова к любому кормлению.

    Со временем вы можете ожидать, что число ежедневных кормлений постепенно сократится; вы можете увеличить как обычную порцию ребенка, так и суточную норму молока. Следя за тем, как ребенок меняется, вы сможете определить, когда увеличить порцию молока в каждое кормление и сократить число кормлений. 880 г молочной смеси можно давать по 110 г 8 раз в сутки, по 120 г - 7 раз, по 140 г - 6 раз и по 170 г - 5 раз в сутки.

    144. Неразбавленная молочная смесь для ребенка, которого перестала удовлетворять разбавленная смесь (возможно, когда он весит около 4,5 кг).

    Сухое молоко - 360 г
    Вода - 530 г
    Кукурузный сироп - 3 столовые ложки

    У вас получится приблизительно по 150 г смеси на 6 кормлений в сутки, по 180 г - на 5 и по 220 г - на 4 кормления в сутки.

    145. Временное разбавление молочной смеси.

    Молочную смесь можно временно разбавлять, если у ребенка период несварения или легкий понос или если у новорожденного плохой аппетит и он высасывает только половину бутылочки. Однако предварительно надо посоветоваться с врачом.

    Если молочная смесь была уже разлита по бутылочкам, отлейте половину и добавьте равное количество кипяченой воды. Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки смеси. Если вы только начали готовить смесь, делайте ее, как обычно, но наливайте бутылочки лишь наполовину, а потом долейте кипяченой воды.

    Из оставшегося молока приготовьте 1-2 дополнительные бутылочки с разбавленной смесью.

    Вам может показаться, что такой метод разбавления смеси занимает много времени, но это лучше, чем если вы разбавите сразу все молоко, и вам проще определить нужное количество воды. Кроме того, очень удобно иметь 1-2 дополнительные бутылочки с молоком.

    Ребенок, которого кормят разбавленной смесью, может неожиданно проявить чувство очень сильного голода.

    Как готовить молочную смесь. Есть разные способы приготовления молочной смеси. Какой из них вы изберете - зависит от рекомендаций врача или медицинской сестры, от того, какой способ вы считаете самым простым, и от посуды, которой вы располагаете.

    Есть два основных метода.

    Первый называется заключительной стерилизацией, поскольку стерилизация молочной смеси и бутылочек проводится в конце приготовления, когда смесь уже разлита по бутылочкам. Этот метод - самый простой и самый безопасный. Единственный его недостаток заключается в том, что при его применении образуется больше пенок, которые часто закупоривают отверстие в соске, а возможности процедить молочную смесь после того, как она прокипит, нет.

    Второй метод, асептический, заключается в том, что смесь, бутылочки и другую посуду стерилизуют отдельно. Но потом, при процеживании смеси в бутылочки и закупоривании их, вам, как врачам на операции, придется соблюдать стерильность, чтобы не внести бактерий.

    Цель стерилизации заключается в том, что бактерии очень быстро размножаются в молоке и, попадая в смесь при его приготовлении, ко времени кормления ребенка сильно размножаются (если смесь недостаточно охлаждена).

    146. Бутылочки и соски после использования.

    После того как ребенок высосет молоко, сполосните бутылочку, промойте отверстия в соске, тщательно вымойте бутылочки и соску горячей водой с мылом и щеткой. Сполосните и высушите.

    Значительно легче вымыть посуду сразу же после употребления. Но вы можете мыть все бутылочки и соски сразу перед тем, как вы начнете готовить молочную смесь.

    Если отверстия в сосках засоряются, ежедневно прочищайте отверстия зубочисткой (см. также раздел 165).

    147. Метод заключительной стерилизации.

    При этом методе вы не стерилизуете ничего до тех пор, пока молочная смесь не разлита по бутылочкам, а затем стерилизуете все вместе.

    148. Необходимые предметы.

    Бутылочки для молока (емкостью около 230 г). Вначале бутылочек нужно иметь столько, сколько потребуется ребенку, чтобы выпить суточную норму молока - возможно, 6-8.

    Если ребенок пьет воду, вам может понадобиться дополнительная бутылочка.
    Равное количество сосок.
    Двухлитровый стеклянный кувшин с делениями.
    Столовая ложка для помешивания.
    Мерки для сахара.
    Консервный нож, чтобы открыть банки с сухим молоком.
    Кастрюля с крышкой для стерилизации.

    149. Молочная смесь.

    Предположим, что молочная смесь будет иметь следующий состав:

    Сухое молоко - 285 г
    Вода - 570 г

    Кукурузный сироп - 2 столовые ложки
    из которых вы хотите сделать 7 бутылок по 120 г смеси в каждой

    Налейте в кувшин с делениями 570 г воды, добавьте 2 столовые ложки кукурузного сиропа и размешайте (в теплой воде сироп и сахар растворяются быстрее).

    Вымойте с мылом крышку банки с сухим молоком, сполосните ее и сделайте два отверстия - одно для высыпания молока, другое - для впуска воздуха в банку. Добавьте 285 г сухого молока в кувшин, чтобы у вас получилось 750 г смеси, размешайте ложкой и разлейте в 7 бутылочек.

    150. Стерилизация.

    Закройте бутылочки крышками, но не очень плотно, чтобы был выход воздуху, когда бутылочки начнут нагреваться. Поставьте бутылочки в кастрюли для стерилизации, налейте немного воды, накройте крышкой и поставьте на плиту. Вода должна кипеть 25 минут.

    Совсем недавно было обнаружено, что пенок образуется меньше всего, если молочная смесь остывает медленно без взбалтывания. Поэтому оставьте кастрюлю с бутылочками остывать на плите; крышку не снимайте. Когда бутылочки будут теплыми или остынут, поставьте их в холодильник.

    Если вы пользуетесь сосками, которые натягиваются на горлышко бутылочки, кипятите их 3 минуты под крышкой, затем слейте воду и опять накройте крышкой до тех пор, пока они не понадобятся.

    151. Асептический метод.

    При асептическом методе вы стерилизуете бутылочки, соски и другую посуду кипячением, а молочную смесь - в кувшине или кастрюле. Затем вы наливаете стерилизованное молоко в стерильные бутылочки и закрываете их.

    Этот метод требует больше времени и внимания, чем метод заключительной стерилизации, но зато вероятность закупорки отверстий в сосках меньше, так как при разливе по бутылочкам молочная смесь процеживается.

    152. Необходимые предметы.

    1. 6-8 бутылочек для молока (емкостью около 230 г каждая). Если ребенок пьет воду, вам будет нужна еще одна бутылочка.
    2. Соски - равное количество.
    3. Ситечко.
    4. Консервный нож.
    5. Посуда известного объема для кипячения смеси.
    6. Мерная посуда и воронка.
    7. Столовая ложка с длинной ручкой.
    8. Кастрюля с крышкой для стерилизации.

    153. Стерилизация бутылочек и другой посуды.

    Соски удобнее кипятить в отдельной кастрюле с крышкой. Чтобы не испортить соски, кипятите их только 3 минуты, слейте воду и пусть они остынут.

    Вымойте руки с мылом. Поставьте бутылочки горлышком вниз в кастрюлю для стерилизации и налейте в нее немного воды. Туда же положите ситечко.

    Кипятите 5 минут. Пока посуда остывает, вы можете приготовить и прокипятить молочную смесь.

    154. Как готовить смесь.

    Налейте в кувшин требуемое количество воды (горячей или холодной) плюс граммов 60 дополнительно на выкипание. Добавьте нужное количество сахара или сиропа (2 столовые ложки без верха). Размешайте сахар до полного растворения. Затем добавьте требуемое количество сухого молока.

    Если вам нужно 850 г молочной смеси, то вначале вы наливаете около 630 г воды (60 г на выкипание) и затем добавляете 280 г сухого молока (банку с сухим молоком надо вымыть с мылом, банку с цельным молоком можно открывать сразу, банку с пастеризованным цельным молоком надо перевернуть вверх дном и встряхивать, чтобы разболтать сливки).

    155. Стерилизация молочной смеси.

    Кувшин со смесью поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут при постоянном помешивании (кувшин и ложку, которой вы помешиваете, предварительно стерилизовать не надо. Они стерилизуются во время кипячения смеси).

    156. Как разливать молочную смесь по бутылочкам.

    Когда кастрюля, в которой вы стерилизуете бутылочки, достаточно остынет, поставьте ее на стол. Выньте воронку, ситечко и положите их на внутреннюю стерильную сторону крышки. Избегайте трогать руками горлышки бутылочек, внутреннюю сторону воронки и сетку ситечка. Переверните бутылочки и поставьте их на стол.

    Используя воронку и ситечко, налейте нужное количество смеси в каждую бутылочку. Закройте их. Если вы надеваете на бутылочку соску, будьте осторожны! Берите соску только за края. Когда смесь остынет, поставьте бутылочки в холодильник.

    157. Стерилизовать бутылочки можно и в духовом шкафу плиты. Вместо кипячения бутылочек, воронки и ситечка вы можете, если предпочитаете, поставить их в духовой шкаф плиты на 15 минут. Температура должна быть около 250°C. Не кладите в духовку соски и крышки для бутылочек.

    Охлаждение молочной смеси

    158. Если в холодильнике не хватает места.

    Чтобы поставить все бутылочки, вы можете налить готовую смесь через ситечко в большую бутылку (ее можно простерилизовать отдельно, если она не умещается вместе с молочными бутылочками). Закройте горлышко вощеной бумагой, натяните резиновое колечко и поставьте в холодильник. Пустые молочные бутылочки можно поставить на полку и наполнять молочной смесью по одной для каждого кормления.

    159. Хранение открытой банки с сухим молоком.

    Если вы не используете всю банку сухого молока, можно сохранить остаток для следующего дня. Оставьте сухое молоко в банке, закройте крышку вощеной бумагой и натяните резиновое колечко, чтобы закрыть доступ в банку бактериям и пыли. Храните банку в холодильнике и на следующий день используйте полностью.

    160. Если у вас нет возможности охлаждать молочную смесь.

    Если вы окажетесь в ситуации, когда не сможете держать молочную смесь охлажденной до времени кормления (например, испортится холодильник), вы обезопасите молоко, если перед кормлением будете подогревать до кипения каждую бутылочку. Поставьте бутылочку с молочной смесью в горячую воду, доведите ее до кипения и кипятите 10 минут. Прежде чем дать бутылочку ребенку, охладите ее до температуры тела.

    161. Если у вас нет холодильника. Кипятите каждую бутылочку с молоком перед самым кормлением. Для этого поставьте бутылочку с молоком с кастрюлю с горячей водой и кипятите 10 минут. Затем остудите до температуры тела и дайте ребенку. Таким образом вы обезопасите ребенка от расстройства пищеварения.

    Как кормить из соски

    162. Первые несколько дней после рождения.

    Обычно ребенка кормят первый раз через 12 часов после рождения, хотя можно и раньше, если он явно голоден. Сначала ребенок будет выпивать совсем мало молока, может быть только 10-20 г. Не заставляйте его выпить больше и не беспокойтесь. Через 3-4 дня или через 1-2 недели он сможет выпить больше.

    Для его пищеварительной системы лучше начинать постепенно. Он сам установит свою норму, придя в себя через несколько дней после рождения (см. разделы 75, 76, 90).

    163. Как подогревать и давать молоко из соски.

    Достав бутылочку из холодильника, взболтайте ее, чтобы сливки смешались с молоком. Подогрейте бутылочку с молоком в теплой воде до температуры тела. Температуру молока проверяют, вытряхнув несколько капель на внешнюю сторону запястья. Сядьте в удобное кресло и держите ребенка так же, как его держать при кормлении грудью. Некоторые женщины предпочитают кормить, сидя в кресле-качалке.

    Держите бутылочку так, чтобы соска все время была заполнена молоком. Обычно дети сосут молоко без передышки, пока не насытятся. Но некоторые проглатывают столько воздуха с молоком, что им приходится останавливаться, так как воздух скапливается в желудке и мешает есть. Вам, следовательно, нужно поднять ребенка, чтобы он отрыгнул воздух (см. раздел 74), после чего продолжайте кормление. Некоторым детям приходится помогать несколько раз отрыгнуть воздух в течение кормления, а другим это совсем не нужно. Вы скоро узнаете, какого типа ваш ребенок.

    Как только ребенок перестал сосать и выглядит сытым и довольным, прекратите кормление. Он лучше знает, сколько ему нужно.

    164. Можно ли подкладывать бутылочку.

    Во время кормления лучше держать ребенка на руках. Такое положение предусмотрено природой. Мать и ребенок находятся в непосредственной близости и могут видеть лица друг друга. Пока еще еда для ребенка - высшее наслаждение и он связывает это наслаждение с присутствием матери и ее лицом.

    С другой стороны, некоторые очень занятые матери, которые должны присмотреть и за другими детьми, бывают вынуждены подкладывать бутылочку в некоторые кормления. Например, матери близнецов часто подкладывают бутылочки одному или обоим детям. Матери объясняют, что в течение дня можно найти более спокойное время, чем часы кормления, чтобы поговорить с ребенком и поласкать его.

    Я согласен, что существуют сотни способов проявления любви к ребенку. Я согласен, что любящая, но занятая мать может иногда подложить бутылочку, если она не может восполнить этот пробел другим способом. Но я бы посоветовал не очень занятой матери кормить ребенка на руках.

    Бутылочку подкладывают на сложенной в несколько раз пеленке.

    165. Размеры отверстий в соске.

    Если они слишком маленькие, ребенку будет трудно сосать и он начнет сердиться, устанет и уснет раньше, чем насытится. Если отверстия слишком большие, ребенок может захлебнуться или у него может возникнуть расстройство пищеварения. Кроме того, он быстро выпьет всю бутылочку и его инстинкт сосания не получит удовлетворения, тогда он будет сосать палец. Ребенок должен выпивать свою порцию молока из соски минут за 20, если он сосет без остановки.

    Правильность величины отверстий проверяется так. Переверните бутылочку с молоком. Первые 1-2 секунды молоко льется тоненькой струйкой, а затем капает. Если молоко продолжает литься струйкой, значит отверстия слишком больше. Если оно только капает с самого начала, значит отверстия слишком малы.

    Обычно новые соски слишком туги для новорожденных, но как раз подходят для детей постарше и покрепче. Если отверстия слишком малы, вы можете их расширить следующим образом: воткните иголку ушком в пробку; держа иголку за пробку, раскалите ее в огне и проткните соску. Не обязательно протыкать имеющееся отверстие. Не надо протыкать иголку слишком далеко, пока вы не проверите результатов. Если вы сделаете отверстия слишком большими, вам придется выбросить соску.

    Вы можете сделать одно, два или три увеличенных отверстия. Если у вас нет пробки, оберните тупой конец иголки тряпкой или держите иголку щипцами. Забитые отверстия в сосках можно прочищать зубочистками.

    Вместо отверстий можно сделать в соске два маленьких перекрестных надреза. Тогда у вас никогда не будет трудностей, связанных с засорением отверстий в сосках. Надрезы можно сделать бритвой, предварительно сжав кончик соски пальцами.

    166. Не заставляйте ребенка есть больше, чем он хочет.

    Главный недостаток искусственного вскармливания - это то, что мать видит, сколько молока осталось в бутылке. Одни дети всегда выпивают одно и то же количество молока, а другие - то больше, то меньше. Не считайте, что ваш ребенок должен выпить определенное количество молока в каждое кормление. Мы же доверяем ребенку, которого кормят грудью. А он может выпить в одно кормление 300 г, а в другое - только 120 г и быть сытым.

    Точно так же вы должны доверять и ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании.

    Это крайне важный вопрос, так как очень многие дети из-за этого теряют аппетит. Почему же дети упрямятся, отказываясь от многих или даже от всех видов пищи? В 9 из 10 случаев аппетит становится плохим у тех детей, которых с младенчества заставляли съесть немного больше, чем им хотелось.

    Если вы уговорите ребенка съесть еще несколько ложек, то считаете, что чего-то добились. Но это не так. Он просто меньше съест в следующий раз. Он хорошо знает количество и даже виды пищи, необходимые его организму. Уговорами вы ничего не добьетесь, а вред принести можете, так как уговоры постепенно уменьшат аппетит ребенка и он будет съедать меньше, чем требует его организм.

    В конце концов уговоры приносят даже гораздо больший вред, чем просто ухудшение аппетита. Уговоры отнимают у ребенка часть его радостного отношения к жизни. Первый год жизни ребенок должен проводить так: проголодался - требует пищи, потом наслаждается ею до полного удовлетворения. И это повторяется минимум 3 раза в день, месяц за месяцем.

    Так создается уверенность в себе, общительность, доверие к матери. Но если каждая еда - борьба, его хотят накормить, а не сам он требует еды, он начинает сопротивляться и постепенно это может вылиться в упрямство и подозрительное отношение к людям.

    Я не считаю, что вы должны отнимать бутылочку у ребенка, как только он приостановился на минуту. Некоторые дети любят делать несколько передышек во время кормления. Но, если он не проявляется интереса к соске, которую вы пытаетесь засунуть в его рот (если тут дело не в воздухе, скопившемся в его желудке), значит он сыт. Иногда матери говорят: "Если подождать минут десять, то он может выпить еще немного". Лучше этого не делать.

    167. Что делать, если ребенок просыпается через несколько минут после кормления.

    Что с ним делать? Если он выпил 120-150 г молока, то проснулся скорее всего из-за газов. Ребенок не заметит разницы в 20-30 г. Даже если он выпил только половину своей обычной порции, то скорее всего будет спать спокойно, но проснется немного раньше для следующего кормления.

    Нет ничего плохого, если вы иногда разрешите ребенку допить остаток молока позже, когда вы уверены, что он действительно голоден. Но сначала дайте ему возможность снова уснуть (например, предложите ему соску-пустышку), считая, что он сыт. Другими словами, всегда надо стараться оттянуть следующее кормление так, чтобы перерыв составлял 2-3 часа.

    168. Что делать, если новорожденный выпивает только половину своей обычной порции.

    Бывает, что мать приносит ребенка домой из родильного дома и он начинает пить меньше молока, засыпая, когда бутылочка еще наполовину полная. В родильном доме мать уверяли, что ребенок выпивал всю бутылочку. Мать пытается заставить ребенка выпить еще немного, а это чрезвычайно трудная и неблагодарная работа. В чем же дело? Возможно, ребенок еще не совсем пришел в себя после рождения (некоторые дети в первые 2-3 недели после рождения остаются инертными, а затем становятся более активными).

    Мой совет: прекратите кормление, как только ребенок перестанет есть, даже если он выпил только 30-60 г. Может быть, он проголодается раньше времени, а может быть, и нет. Если он проголодается, накормите его. Но вы скажете: "Тогда мне придется кормить его весь день". Это преувеличение.

    Ваша цель - заставить ребенка есть большими порциями и, следовательно, дольше спать. Вы добьетесь этого, если будете прекращать кормление, когда ребенок перестает есть, чтобы он узнал, что такое голод; тогда он постепенно научится быть внимательнее к еде. Пытайтесь растягивать промежутки между кормлениями на 2-2,5 и затем 3 часа. Не берите его на руки, как только он заплачет. Подождите немного, он может снова уснуть. Но если его плач усиливается, то вам придется его накормить.

    Если вы будете уговаривать ребенка, он скорее всего совсем потеряет аппетит.

    Если аппетит ребенка не улучшается через несколько дней и он по-прежнему выпивает только половину своей прежней порции, а у вас нет возможности посоветоваться с врачом, попробуйте в течение 2-3 дней разбавлять его молоко водой наполовину. Когда он порядком наголодается, дайте ему обычного молока.

    169. Ребенок может заплакать или уснуть сразу же после начала кормления.

    Причиной могут быть слишком маленькие или засоренные отверстия в соске.

    170. Как долго молоко, взятое из холодильника, годно к употреблению.

    При комнатной температуре или при температуре тела бактерии в молоке быстро размножаются. Поэтому опасно давать ребенку молоко, которое в течение нескольких часов находилось при комнатной температуре, будь то полная неначата бутылочка или остатки молока.

    Если вам необходимо кормить ребенка вне дома, оберните бутылочку, взятую из холодильника, 10 слоями газеты - это сохранит молоко охлажденным.

    Если ваш ребенок имеет обыкновение засыпать, не выпив всего молока, обязательно поставьте эту бутылочку обратно в холодильник. Вы можете дать ему эту же бутылочку во второй раз, но я не рекомендовал бы давать ее в третий раз.

    171. На первом году жизни ребенку не следует давать бутылочку с молоком в постели.

    Некоторых родителей беспокоит, если их ребенок продолжает пить молоко из соски даже на втором году жизни, а другие родители не видят в этом ничего плохого. Если вы не хотите, чтобы ваш ребенок пил молоко из соски после года, не давайте ребенку бутылочку с молоком в постели.

    Между 7-м и 10-м месяцем дети часто отказываются есть, сидя на коленях у матери; они хотят сами держать бутылочку с молоком. Практичная мать, видя, что в ее помощи не нуждаются, сажает ребенка в кроватку, где он сам выпивает свою бутылочку с молоком и потом засыпает. На первый взгляд это очень милое зрелище. Но некоторые дети, привыкшие к бутылочке с молоком перед сном, уже не могут заснуть без нее.

    Когда позже, на 15-18-м или 21-м месяце, мать прекращает давать ребенку молоко из соски, он поднимает крик и долго не может уснуть. Такая привычка развивается далеко не всегда.

    С другой стороны, не давая ребенку в руки бутылочку с молоком, вы не ускорите перехода от соски к чашке. Пусть ребенок сам держит бутылочку с молоком, но только не в постели, а у вас на руках или за столом. А потом положите его в кроватку спать.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru