Бенджамин Спок. РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
Бенджамин Спок
РЕБЕНОК
И УХОД ЗА НИМ
 
  • ОГЛАВЛЕНИЕ - подробно
  • ОТ АВТОРА
    О РОДИТЕЛЯХ
  • ОДЕЖДА И ДРУГИЕ НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ
  • МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
  • ВАШ РЕБЕНОК
  • КОРМЛЕНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО
  • ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ
  • ВИТАМИНЫ И ВОДА
  • ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ И РЕЖИМЕ
  • ПЕРЕХОД ОТ СОСКИ К ЧАШКЕ
  • ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД ЗА РЕБЕНКОМ
  • ТРУДНОСТИ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ
  • ДРУГИЕ ОПАСЕНИЯ
  • ПРИВИВКИ
  • РАЗВИТИЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА
  • ПРИУЧЕНИЕ К ГОРШКУ
  • ГОДОВАЛЫЙ РЕБЕНОК
  • ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
  • КАК СПРАВЛЯТЬСЯ С МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ
  • ДВУХЛЕТНИЙ РЕБЕНОК
  • ОТ ТРЕХ ДО ШЕСТИ
  • ОТ ШЕСТИ ДО ОДИННАДЦАТИ
  • ШКОЛА
  • ПОЛОВОЕ СОЗРЕВАНИЕ
  • ПРОБЛЕМЫ ПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ
  • БОЛЕЗНИ
  • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
  • ОСОБЫЕ ПРОБЛЕМЫ


  •  
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Бенджамин Спок
    РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ

    9-я страница

    Автор дает вам лишь самое общее представление о ребенке и его нуждах.
    Не следует слишком буквально понимать все, что написано в этой книге. Нет похожих детей, как нет и похожих родителей. В книге описаны лишь самые общие случаи.
    Будьте сами более внимательны с ребенком. Помните, что вы хорошо знаете вашего ребенка, а автор не знает совсем.

    ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ И РЕЖИМЕ

    Ваш участковый врач, который давно следит за вашим ребенком и знает, как работает его пищеварительная система, даст вам все необходимые рекомендации относительно перемен в питании. В этой главе даются указания только для тех родителей, которым трудно регулярно посещать врача.

    Введение твердой пищи в рацион ребенка

    177. Не существует определенного срока, когда необходимо вводить твердую пищу в рацион ребенка.

    Пятьдесят лет назад ее вводили только после года. Затем врачи стали пробовать вводить ее все раньше и раньше и нашли, что дети охотно принимают такую пищу и она оказывает на них благотворное воздействие. По двум причинам имеет смысл начинать давать твердую пищу ребенку в первую половину первого года. В этом возрасте детям все равно, что есть, а будучи старше, они становятся более разборчивыми. Твердая пища содержит вещества, особенно железо, которых мало или совсем нет в молоке.

    В наше время врачи обычно рекомендуют вводить твердую пищу между первым и четвертым месяцем. Слишком ранее введение в рацион твердой пищи не дает особых преимуществ. В первые 2-3 месяца ребенок получает все необходимое из молока. Его система пищеварения еще несовершенна и почти не усваивает крахмал.

    Решая, в каком возрасте ввести твердую пищу в питание ребенка, врач учитывает и аппетит ребенка, и его систему пищеварения.

    Например, если ребенок в 6 недель не получает достаточно грудного молока и голодает, в его питание можно ввести твердую пищу, тем самым избежав других видов дополнительного искусственного питания. Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, все время несколько жидковат стул, то врач посоветует вам подождать с введением твердой пищи, чтобы не раздражать пищеварительные органы ребенка.

    Часто матери боятся хотя бы на один день отстать от соседей и знакомых, которые уже ввели твердую пищу, и уговаривают врача разрешить им то же самое.

    178. До или после молока?

    Большинство детей, никогда не пробовавших твердой пищи, отказываются от нее, ожидая молока, как обычно. Поэтому первое время начинайте с молока, а через месяц или два попробуйте давать твердую пищу в начале или в середине кормления, когда ребенок поймет, что твердая пища так же утоляет голод, как и молоко.

    179. Какой должна быть ложка.

    Обычная чайная ложка слишком велика для рта маленького ребенка. И многие виды ложек слишком глубокие, так что ребенку трудно снимать с них пищу. Лучше кормить ребенка кофейной ложечкой с более плоским дном.

    Некоторые матери пользуются деревянными палочками (такими же, какие врачи используют при осмотре горла ребенка).

    180. Каша.

    Порядок введения различных видов твердой пищи не имеет значения. Обычно прежде всего дают каши. Единственный недостаток каш - их вкус, который не нравится многим детям. Разные дети предпочитают различные каши. Лучше, если вы будете приучать ребенка ко всем видам каш.

    181. Дайте ему время полюбить каши.

    Обычно врачи рекомендуют начинать с 1 чайной ложки каши, постепенно увеличивая ее количество до 2-3 столовых ложек, если каши нравятся ребенку и не вызывают расстройства желудка. Пусть в течение нескольких дней он только пробует кашу. Увеличивайте порцию в том случае, если каша нравится ребенку. Не торопитесь!

    Это уморительное зрелище, когда ребенок впервые пробует твердую пищу. На его лице недоумение и отвращение. Он морщит носик и лобик. Не осуждайте его за это. В конце концов это действительно совсем новые для него вкус и консистенция. К тому же он еще не привык к ложке. Когда ребенок сосет грудь, молоко автоматически попадает в нужное место. Но вначале он не знает, что делать с твердой пищей, когда она попадает в его рот. Он не сразу научится захватывать пищу передней частью языка и продвигать ее в горло.

    Вначале ребенок делает языком сосательное движение и большая часть каши оказывается на подбородке. Вам придется предпринимать все новые и новые попытки, но не отчаивайтесь, - немного каши все-таки попадает в его желудок. А со временем он научится есть твердую пищу. Только будьте терпеливы.

    Не важно, в какое именно кормление вы дадите ему кашу. Но не давайте ее в те часы, когда ребенок не очень голоден. Обычно кашу предлагают в 10-часовое утреннее кормление или в 6-часовое вечернее. Вначале готовьте кашу очень жидкой, не намного гуще, чем молоко, тогда ребенку будет легче проглотить ее и она не покажется ему слишком странной. Кроме того, дети обычно не любят клейкую пищу.

    Если вы вскармливаете ребенка искусственно, то вы можете использовать часть его дневной порции молока для приготовления каши. Но, как правило, дети предпочитают выпивать свою обычную порцию молока, помимо каши. Так что, возможно, для приготовления каши вам придется использовать обычное пастеризованное или сухое молоко.

    Конечно, можно приготовить кашу и на воде. Но вряд ли она понравится ребенку.

    182. Какие каши?

    Обычно матери дают детям порошковые каши. Имеется несколько разновидностей этих каш.

    Если в семье наблюдается наследственная аллергия, то врач посоветует вам подождать давать каши, а позже начинать с рисовой, овсяной или ячменной. Манную кашу следует ввести только через несколько месяцев, так как пшеница чаще, чем другие крупы, вызывает диатез.

    Можно давать ребенку те каши, которые ест вся семья. Начните с манной каши - в ней меньше всего клетчатки. К 5-6 месяцам вы можете давать ему перловую, овсяную, рисовую каши и мамалыгу. У совсем маленьких детей клетчатка перловой и овсяной каш может вызвать жидкий стул. По содержанию витаминов и белка манная, овсяная и ячменная каши - самые полезные. Соль добавляйте по вкусу.

    183. Если ребенку не нравится каша.

    Дня через два после того, как вы начнете давать кашу, вам станет ясно, как ваш ребенок к ней относится. Одни дети как бы решают про себя так: "Это что-то странное по вкусу, но питательное и я буду это есть". Еще через несколько дней они совсем привыкают к каше и тянутся ротиками к каждой ложке, как птенцы в гнездышке. А другие дети на следующий же день твердо решают, что они не будут этого есть. На третий день каша нравится им еще меньше.

    Не расстраивайтесь! Если вы попытаетесь заставить ребенка есть кашу против его воли, он будет сопротивляться еще отчаяннее. Это борьба приведет в отчаяние и вас. А через неделю - другую ребенок может стать таким подозрительным, что он и молоко не захочет пить.

    Кашу следует давать только один раз в день. Сначала давайте ему совсем немного каши, только на пробу. Добавьте сахару - может быть, сладкая каша понравится ему больше. Если через 2-3 дня, несмотря на все предосторожности, он все-таки не хочет есть кашу, то подождите недели две, а затем снова попробуйте предложить ему каши. Если это опять ему не понравится, то посоветуйтесь с врачом.

    Было бы огромной ошибкой заставлять ребенка есть насильно его первую кашу. Иногда именно таким образом возникает проблема плохого аппетита у ребенка. Даже, если это и не приведет к ухудшению аппетита, все равно следует избегать ненужных раздоров между матерью и ребенком.

    Если у вас нет возможности посоветоваться с доктором, а ваш ребенок категорически отказывается есть кашу, то предложите ему протертые фрукты.

    Сначала вкус фруктов тоже покажется ему странным, но через 2-3 дня практически всем детям фрукты нравятся. А еще недели через две ребенок, возможно, будет считать, что все, что попадается на ложке, очень вкусно. Вот тогда-то вы и дадите ему кашу.

    184. Фрукты.

    Обычно фрукты вводят в меню через несколько недель после каш. Но некоторые врачи рекомендуют вводить их в первую очередь, так как детям, как правило, фрукты нравятся.

    В первые 6-8 месяцев все фрукты, кроме бананов, детям дают в вареном виде (варить фрукты следует в небольшом количестве воды) (см. также раздел 173). Обычно детям дают яблоки, персики, груши, абрикосы, чернослив, ананасы и т. д. Вы можете покупать консервированные протертые фрукты в магазинах детского питания или давать ребенку те же фрукты, что и остальным членам семьи.

    Отделите порцию фруктов для ребенка, протрите их сквозь сито и добавьте достаточно сахара, чтобы отбить кислый вкус. Если вы даете ребенку консервированные фрукты, слейте сироп, так как он слишком сладок для маленьких детей.

    Вы можете давать фрукты в любое из кормлений или даже два раза в день, в зависимости от аппетита ребенка и от того, как он усваивает фрукты. Обычно фрукты дают в 14-часовое или 18-часовое кормление. Дайте ребенку время привыкнуть к каждому виду фруктов. Большинству детей хватает 50-60 г фруктов на один раз.

    Приготовленные фрукты (или консервы) можно хранить 3 дня в холодильнике. Бананы, которые вы даете ребенку, должны быть абсолютно спелыми, т. е. с черными пятнами на коже и внутри светло-коричневого цвета. Хорошо разомните банан вилкой и добавьте немного молока, если масса получилась слишком густой.

    Считается, что фрукты смягчают стул. Но на большинство детей, в том числе и новорожденных, упомянутые фрукты, кроме чернослива, такого действия не оказывают. Чернослив - это мягкое слабительное и поэтому он вдвойне ценен для детей, страдающих хроническими запорами. Таким детям можно каждый день давать протертый чернослив в одно кормление и какие-либо другие фрукты в другое.

    Если у вашего ребенка, наоборот, легко расстраивается желудок, то лучше давать ему фрукты один раз в день, а чернослив вообще исключить из меню.

    Во второй половине первого года вы можете давать ребенку фрукты в сыром виде: яблоки и груши, очищенные от кожуры (ягоды и виноград без косточек обычно дают не раньше 2 лет).

    185. Овощи.

    Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели после каш или фруктов или после тех и других.

    Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь, свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква.

    Можно давать и другие овощи (цветную и белокочанную капусту, лук, репу). Вкус этих овощей не нравится большинству детей. Но если в вашей семье любят какие-то из этих овощей, то предложите их ребенку тоже (слишком резкий вкус этих овощей можно смягчить, сварив их в двух водах).

    Кукурузу маленьким детям не дают из-за жесткой шелухи.

    Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные и протертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре.

    Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Вы, возможно, скоро обнаружите, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Не настаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не имеет смысла заставлять ребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других, не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены. В этом нет вреда.

    Вначале в кале ребенка будет много непереваренных кусочков овощей. Это нормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесь увеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним.

    Если овощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова маленькими порциями.

    Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет. Надо помнить, что вы давали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря и не думать, что это кровь.

    От шпината у детей иногда трескаются губы, а в некоторых случаях слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае исключите шпинат из питания ребенка на несколько месяцев и затем попробуйте давать снова.

    Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенка постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Приготовленные овощи можно хранить в холодильнике 2 дня. Если у вас нет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день, так как они быстро портятся.

    186. Яйца.

    Яичный желток - очень ценный продукт, так как он содержит железо.

    Приблизительно в середине года красные кровяные шарики ребенка требуют все больше и больше железа в связи с быстрым ростом ребенка, которому уже не хватает железа, имеющегося в его крови при рождении (в молоке практически железа нет, в других продуктах его очень мало).

    Яйца чаще всего вызывают аллергию, особенно, если в семье все страдают ею. Самая распространенная форма аллергии - экзема (диатез), когда кожа, чаще всего лица и за ушами, краснеет, шелушится и становится твердой и шершавой на ощупь. Затем кожа может начать мокнуть и покрываться корочкой. Экзема вызывает зуд.

    Чтобы предотвратить аллергию, попробуйте следующее: до года давайте только желток, поскольку железо содержится в желтке, а диатез, как правило, вызывается белком. Давайте желток, сваренный вкрутую (варите яйцо 20 минут), так как чем дольше варится любой продукт, тем меньше вероятность аллергии.

    Некоторым детям не нравится вкус яичного желтка. Можно немного посолить его или смешать с кашей либо овощным пюре. Но, если из-за этого ребенок не станет есть овощи или кашу, - не настаивайте.

    Обычно яичный желток начинают давать между 4-м и 6-м месяцем, но некоторые врачи советуют подождать до 7-8 месяцев, особенно, если в семье наследственная аллергия.

    Яйца всмятку и яичницу начинают давать не раньше 9 месяцев (главным образом из-за белка) и понемногу, как каждый новый вид пищи.

    Яйца можно давать в любое кормление. Когда вы введете в меню ребенка мясо, то яйца можно будет давать на завтрак или ужин, а мясо - на обед.

    187. Мясо.

    Как показали исследования, мясо очень полезно детям даже на первом году жизни. Многие врачи сейчас рекомендуют давать мясо, начиная с 2-6 месяцев. Мясо для маленького ребенка или провертывают в мясорубке несколько раз, или протирают через сито, или трут на терке. Поэтому ребенку легко его есть, даже пока у него нет зубов.

    Вот самый простой способ приготовить мясо для ребенка: наскоблите нужное количество сырого мяса тупым краем ножа или ложкой и положите его в чашку, которую надо поставить в кастрюлю с кипящей водой. Мясо готово, когда окончательно исчезнет красный цвет. В мякоть можно добавить молоко или воду, тогда масса получится более сочной.

    Другой метод такой: быстро обжарить кусок мяса, чтобы убить бактерии на его поверхности, а затем, крепко держа его в руке, оскоблить ложкой. Красное мягкое мясо соскоблится, а жилы останутся.

    Печенку можно варить, пока не изменится ее цвет, а затем протереть сквозь сито. Солите мясо по вкусу.

    Когда ребенок привыкнет к протертому или наскобленному мясу, ему можно давать мясо, обжаренное и пропущенное через мясорубку. Лучше не пользоваться готовым фаршем, так как в нем перемешаны частички мяса, находившиеся в соприкосновении с мясорубкой и с руками мясников. Кроме того, в готовом фарше обычно много жира и жил.

    После того как ребенок привыкнет к говядине, давайте ему и другие виды мяса: курятину, баранину, телятину, печень, свинину.

    Свинину следует готовить особо тщательно.

    188. Питание шестимесячного ребенка.

    Возможно, к 6 месяцам питание вашего ребенка включает каши, яичный желток, фрукты, овощи и мясо. Обычно эти продукты распределяются так: каша и яйцо на завтрак, мясо и овощи на обед, каша и фрукты на ужин. Однако на этот счет не существует строгих правил.

    Кормите ребенка, как удобнее и вам, и ему. Например, если он не голоден с утра, можно давать фрукты и яйцо на завтрак, овощи и мясо на обед, а в ужин одну кашу. Если у него крепкий стул, то можно в каждый ужин вместе с кашей давать ему чернослив, а на завтрак - дополнительно другие фрукты.

    189. Простые пудинги.

    Пудинги - менее ценная пища для ребенка, чем другие блюда. Они не добавляют ничего нового в рацион и требуют много времени на приготовление. Фрукты во многих отношениях более ценный десерт. Но, если вы делаете пудинги для всей семьи, то можно давать их и маленькому ребенку после 6 месяцев.

    Иногда пудинги могут сослужить хорошую службу. Например, годовалый ребенок может вдруг совсем отказаться пить молоко. А с пудингом он может получить около 200-250 г молока. Бывает, что ребенок съедает совсем мало каждого блюда за обедом, тогда в дополнение к фруктам можно дать ему пудинг.

    Пудинги также хорошо заменяют каши, если ребенок их разлюбил (тогда на ужин вы дадите ему фрукты и пудинг или овощи и пудинг).

    Десерты, включающие желатин, полезны из-за входящих в них фруктов. Сам желатин для питания ребенка ценности не представляет.

    Если ваш ребенок любит фрукты, хорошо их переваривает и при этом пьет достаточно молока, вам незачем регулярно делать для него пудинги. Ребенок обязательно должен есть фрукты в сыром и вареном виде хотя бы через день.

    190. Картофель и крахмал.

    Картофель хорошо давать на обед ребенку с хорошим аппетитом или на ужин вместо каши. Помимо крахмала, картофель содержит значительное количество железа, минеральных солей и витамина C.

    Вареный или печеный картофель вводят в рацион ребенка во второй половине первого года. Когда вы переведете ребенка на трехразовое питание, то картофель сделает его обед более сытным.

    Но часто дети давятся картофелем. Поэтому вначале разбавляйте вареный картофель большим количеством молока, чтобы получилась полужидкая масса, и давайте ее в небольших количествах, пока ребенок не привыкнет. Солите по вкусу. Если ребенок все-таки давится, забудьте о картофеле по меньшей мере на месяц, а потом попробуйте давать его снова.

    Если ваш ребенок довольно толстый и сыт обедом из овощей, мяса, молока и фруктов, то не давайте ему картофеля, который уже ничего нового не добавит к его питанию.

    Время от времени картофель можно заменять макаронами и лапшой. Первое время их необходимо протирать сквозь сито или тщательно разминать вилкой.

    191. Рыба.

    В 10-12 месяцев вы можете ввести в меню ребенка белую нежирную рыбу, такую, как окунь, треска, камбала. Если ребенку рыба на нравится, не настаивайте. Рыбу можно варить на медленном огне или положить кусок рыбы в чашку, залить молоком и поставить в кастрюлю с кипящей водой. Варить до готовности. Можно давать ребенку запеченную, вареную или жареную рыбу, приготовленную для остальных членов семьи. В любом случае раскрошите рыбу пальцами и выньте все кости.

    Иногда в обед можно давать рыбу вместо мяса. К сожалению, многим детям рыба не нравится. Не пытайтесь накормить их насильно.

    Жирные сорта рыбы труднее перевариваются и меньше нравятся детям.

    192. Пища, которую можно есть держа в руке.

    К 6-7 месяцам ребенок в состоянии удержать пищу в руке. В этом возрасте ему хочется жевать. Кроме того, это хорошая подготовка для самостоятельной еды впоследствии, около года. Если ребенку никогда не позволяли есть руками, то у него вряд ли будет желание есть ложкой.

    Обычно вначале детям дают корку сухого хлеба, сухарь или печенье. Ребенок жует деснами и сосет (возможно, его десны зудят из-за роста зубов, тогда кусание тем более доставит ему удовольствие). Постепенно хлеб растворяется в его слюне и часть попадает в рот, так что ребенок чувствует, что чего-то достигает. Конечно, большая часть хлеба попадает на лицо, на волосы, на мебель и на одежду.

    После 9 месяцев пищу ребенку вы уже будете разминать вилкой, а не протирать. Оставьте несколько кусочков целыми (например, морковку, стручок фасоли). Ребенок будет брать руками эти кусочки и жевать их. Он также может жевать ломтики сырого яблока или груши.

    Обычно первые зубы появляются около 7 месяцев, а к году у ребенка может быть от 4 до 6 острых передних зубов. Но пока у него не появятся коренные зубы, не ждите, что он будет эффективно жевать.

    193. Между 9 и 12 месяцами начните давать ребенку пищу кусочками.

    Если вы и на втором году жизни будете кормить ребенка только протертой пищей, то вам все труднее и труднее будет осуществлять эту перемену. Многие думают, что ребенок не в состоянии справиться с кусочками пищи, пока у него не вырастет достаточно зубов. Это не так. На самом деле он может пережевывать кусочки вареных овощей, фруктов или печенье при помощи десен и языка.

    Изредка бывает, что ребенок давится кусочками пищи, потому что так уж устроена его гортань. Но чаще это происходит потому, что либо его перевели от пюре к кусочкам слишком резко и слишком поздно, либо мать заставляла его есть, когда ему не хотелось.

    При переходе от протертой пищи к кусочкам следует помнить две важные вещи: во-первых, эта перемена должна быть постепенной. Сначала тщательно разминайте пищу вилкой и кладите ее ребенку в рот очень маленькими порциями.

    По мере того как ребенок будет привыкать к новой консистенции пищи, делайте кусочки все больше и больше. Другой способ приучить ребенка к пище кусочками следующий: пусть он сам берет пальцами кусочек пищи, например кубик моркови, и кладет его в рот. Если вы попытаетесь засунуть ему в рот полную ложку кусочков, то это может привить ему отвращение к такой консистенции пищи.

    Не обязательно всю еду давать в виде кусочков. Чтобы ребенок привык к этому новшеству, достаточно давать ему лишь часть еды в виде кусочков каждый день.

    Мясо по-прежнему тщательно провертывайте, так как ребенку трудно разжевать целый кусок. Часто дети долго жуют один и тот же кусок мяса и у них ничего не получается. Но они боятся проглотить неразжеванное мясо. Это может привести либо к тому, что ребенок начнет давиться куском, либо ему разонравится мясо (см. раздел 571).

    194. Питание ребенка к концу года.

    Возможно, вы окончательно запутались в разных видах еды. Поэтому я привожу список продуктов, которые ваш ребенок, вероятно, будет есть к концу года.

    Завтрак: каша, яйцо (всмятку целиком), хлеб, молоко.

    Обед: овощи (зеленые или желтые кусочками), картофель (или макароны и т.п.), мясо или рыба, фрукты, молоко.

    Ужин: каша, фрукты, молоко.

    Ежедневно даются фруктовые соки либо между кормлениями, либо за завтраком.

    Хлеб (желательно черный или серый) дается во время еды или между кормлениями; можно намазать его тонким слоем масла или маргарина. Иногда вместо фруктов можно дать простой пудинг. Яблоки и груши дают сырыми, в виде пюре. Бананы также дают в сыром виде. Остальные фрукты необходимо варить в небольшом количестве воды.

    Другими словами, годовалый ребенок есть почти все то же, что и взрослый.

    Изменения в режиме

    195. Когда отменять вечернее кормление.

    Это зависит от готовности ребенка.

    Во-первых, может ли он проспать всю ночь, не просыпаясь. Даже если вы сами будите его в 22.00 или в 23.00, вы еще не можете быть уверены, что ему не нужно это кормление. Возможно, он будет сам просыпаться около полуночи. Если вы уже несколько недель должны сами будить его для вечернего кормления, попробуйте не делать этого и посмотрите, что произойдет.

    Если он проснется голодный в середине ночи, покормите его и вернитесь к вечернему кормлению еще на несколько недель.

    Конечно, если ребенок очень маленький или медленно прибавляет в весе, или страдает плохим пищеварением, то лучше продолжать кормить его в 22.00, даже если он сам не просыпается.

    Если ребенок постоянно сосет свой палец, это может означать, что его инстинкт сосания остается неудовлетворенным. Если вы отмените вечернее кормление, то только усугубите трудности. Но если, несмотря на все ваши попытки отучить ребенка сосать палец, он не оставляет этой привычки, то не следует сохранять вечернее кормление надолго. Когда ребенок подрастет, он сам откажется есть поздно вечером и тогда вечернее кормление придется отметить независимо от того, сосет он палец или нет.

    Итак, отменяйте вечернее кормление, если ребенок не просыпается в это время и если его инстинкт сосания удовлетворен и без этого кормления. Обычно вечернее кормление отменяют между 3-м и 6-м месяцем. Но если ваш ребенок сосет палец, то подождите до 5-го или 6-го месяца.

    Большинство детей сами отказываются от вечернего кормления, как только они готовы к этому. Но есть дети, которые готовы сохранять его до бесконечности, особенно, если мать торопится накормить ребенка, как только он подаст голос. В 7-8 месяцев его уже, безусловно, не нужно кормить вечером, если он удовлетворительно есть днем и нормально прибавляет в весе. Не подходите к нему, когда он проснется вечером. Дайте ему поплакать 20-30 минут, может быть, после этого он снова уснет.

    После того как вы окончательно отмените вечернее кормление, увеличьте дневные порции молока. Теперь, когда питание ребенка стало четырехразовым, он, возможно, будет выпивать 230-250 г молока в каждое кормление. Но если он ограничится прежним количеством (180-200 г), не заставляйте его выпить больше. Очевидно, ему этого хватает.

    196. Если у ребенка пропал аппетит между 3-м и 9-м месяцем.

    Бывает, что сначала ребенок охотно есть твердую пищу, а затем месяца через два вдруг отказывается от нее. Возможно, ему пришло время снизить темпы прибавления в весе. В первые 3 месяца дети обычно прибавляют почти по килограмму в месяц. К 6 месяцам они прибавляют в весе вдвое медленнее - около 500 г в месяц. Если ребенок будет прибавлять в весе больше, то он будет слишком толстым. Его аппетит уменьшается также из-за роста зубов. В это время одни дети отказываются от твердой пищи, а другие - от молока.

    Разумеется, нельзя уговаривать ребенка есть, если он не хочет.

    Попробуйте не добавлять сахар в его молоко, как вы делали это вначале, когда он еще не принимал твердой пищи. Теперь он получает необходимое количество калорий с твердой пищей, поэтому сахар может быть причиной его плохого аппетита. Попробуйте также перевести его с четырехразового на трехразовое питание (плюс вечернее кормление, если оно ему еще нужно).

    Если, приняв эти две меры, вы ничего не добились, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что ребенок здоров.

    197. Когда следует переводить ребенка на трехразовое питание (т. е. с промежутками в 5 часов).

    Это зависит от его готовности к такой перемене, что бывает между 4-м и 9-м месяцем. Если через 4 часа после предыдущего кормления ребенок кричит от голода, значит его еще рано переводить на трехразовое питание.

    Но наступит время, когда ребенок сам даст понять, что он готов к такой перемене. Например, он будет хорошо есть только через раз, т. е. в 6.00 он выпьет все молоко, а в 10.00 - только половину, в 14.00 он опять поест с аппетитом, а в 18.00 будет есть неохотно.

    Если ребенок так себя ведет, значит нужно увеличить промежуток между кормлениями, чтобы у него было время как следует проголодаться. В противном случае у него и в дальнейшем будет плохой аппетит. Если ваш ребенок сосет палец, то лучше оставить пока четырехразовое питание при условии, что это устраивает ребенка.

    Бывает, что ребенок сам переходит на трехразовое питание, но точно в 22.00 просыпается для вечернего кормления. Вы должны, как и во всех прочих случаях, приспосабливаться к потребностям ребенка. Рано или поздно он сам откажется от вечернего кормления.

    Изредка возникает и такая проблема. Ребенок явно перерос четырехразовое питание, т. е. он в какие-то часы ест неохотно, но в 6.00 или даже раньше он просыпается с отчаянным голодным криком и вам приходится его кормить. Как же быть с переходом на трехразовое питание, начиная день так рано? Я думаю, проще всего дать ребенку молока или сока, как только он проснется, а немного позже дать ему остальной завтрак (кашу и фрукты). Конечно, если вся семья встает рано и завтракает в 6.00, то и ребенок может завтракать в это время.

    Для занятой матери, которой приходится заботиться и о других детях, удобнее кормить своего малыша 3 раза в день, как и старших детей. Поэтому она должна стремиться перевести его на трехразовое питание (если он не очень много сосет палец), даже когда он охотно ест каждые 4 часа.

    Если же у матери только один ребенок и ей удобнее кормить его через 4 часа, то пусть он остается на таком режиме, при условии, что он ест охотно все четыре раза. Другими словами, в этом вопросе, так же как и во всех прочих, вами должен руководить разум и здравый смысл.

    После того как вы переведете ребенка на трехразовое питание, часы приема пищи должны зависеть главным образом от режима всей семьи и отчасти от аппетита ребенка. Завтрак бывает, как правило, в 7-8 часов, он может быть и позже, если это удобно и матери, и ребенку.

    В промежутке между завтраком и обедом вам, может быть, придется дать ему что-нибудь перекусить. Лучше всего сок (50-60 г), к которому можно добавить кусочек сухого хлеба или столовое печенье, если ребенок очень проголодается.

    Обед обычно бывает около 12 часов. Некоторые дети с трудом выдерживают до 11.30. Обед, как правило, состоит из зеленых или желтых овощей, мяса, картофеля и молока. Обычно картофель вводят в меню ребенка, когда его переводят на трехразовое питание, чтобы обеспечить его энергией (калориями) до следующего кормления. Но если ваш ребенок слишком толстый или у него плохой аппетит, то картофель можно не давать.

    После обеда можно дать фрукты или пудинг. Фрукты необходимо давать хотя бы один раз в день в любое кормление. Но, если хотите и если у ребенка хорошее пищеварение, можно давать фрукты и 3 раза в день.

    Некоторые матери между кормлениями дают детям молоко (или кормят грудью). И хотя ребенок обычно выпивает совсем немного молока, этого делать все равно не следует. Молоко остается в желудке 3-4 часа и поэтому к следующему кормлению ребенок не проголодается и будет есть без аппетита.

    Конечно, если вам удобно кормить его ужином позже (например, в 18 часов), то можно дать ему молока примерно в 3 часа дня.

    Ужин ребенка обычно бывает в 5 часов вечера, а у некоторых детей даже раньше. На ужин обычно дают кашу, фрукты и молоко.

    При трехразовом питании потребление молока сокращается, так как ребенок за один раз выпивает не более 200-250 г. Пусть это вас не беспокоит. Не давайте ему молока между кормлениями, чтобы общее количество его осталось на прежнем уровне.

    Ребенку вполне хватит около 700 г молока в день. Но если он выпивает до 300 г молока в каждое кормление, то нет нужды ограничивать его.

    198. Когда можно перестать стерилизовать посуду и молоко для ребенка.

    Это очень важный вопрос и лучше обсудить его с вашим врачом. На случай, если это невозможно, я хочу остановиться в этой связи на некоторых вопросах.

    Четыре фактора делают необходимой стерилизацию посуды и молока, если вы готовите молоко на сутки:
    1) вода может содержать опасные бактерии;
    2) бактерии могут попасть в молоко в процессе приготовления;
    3) в молочной среде бактерии размножаются очень быстро, особенно если молоко хранится не в холодильнике;
    4) маленькие дети очень подвержены желудочно-кишечным заболеваниям.

    Поэтому, пока вы разбавляете молоко ребенка водой, вы должны стерилизовать и молоко, и посуду.

    199. Если ребенок перешел на пастеризованное молоко (обычно в возрасте 9 месяцев).

    Врач может разрешить вам не кипятить молоко и посуду при условии, что вы наливаете молоко в детскую бутылку или чашку перед самым кормлением. Небольшое количество бактерий, оставшихся в бутылочке, не успеет размножиться в молочной среде за несколько минут перед едой.

    Однако, если у вашего ребенка легко возникает понос, то врач посоветует вам кипятить даже пастеризованное молоко. В жаркую погоду или если у вас нет холодильника, молоко также следует кипятить. Сырое непастеризованное молоко необходимо кипятить для детей всех возрастов.

    200. Если вы употребляете сухое молоко.

    В таком случае необходимо разбавлять его только кипяченой водой, так как даже, если вода в водопроводе фильтруется и дезинфицируется, могут возникнуть условия, при которых происходит заражение воды какими-либо бактериями. Смешивайте сухое молоко с кипяченой водой перед самым кормлением, после чего бутылочку достаточно вымыть водой с мылом, так как молоко будет в ней находиться только несколько минут.

    201. Когда переходить от сухого молока к пастеризованному.

    Разумнее всего - никогда. Сухое молоко стерильно, дешево, легче усваивается, реже вызывает аллергию, его удобнее хранить. Почему же все-таки почти всех детей переводят на пастеризованное молоко? Обычно потому, что так хочется матери. Ей самой не нравится вкус сухого молока и поэтому, когда ребенок выпивает молока меньше, чем обычно, мать считает, что сухое молоко ему разонравилось, и переводит его на свежее.

    Кроме того, матери обычно относятся к такому переходу, как к еще одному достижению ребенка. Еще никто не доказал, что дети предпочитают свежее молоко сухому, но мне редко удавалось убедить в этом матерей.

    С медицинской точки зрения, нет нужды от сухого молока переходить к свежему.




    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru