Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
3-я страница раздела
ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ
Часть 2-я
Закусочные салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
100 г красных помидоров, 100 г огурцов, 70-80 г репы, 35-40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла или 60 г сметаны, черный молотый перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками.
Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками.
Репу очистить от кожицы, обмыть холодной водой и нарезать мелкими кубиками.
Овощи, не смешивая, уложить в глубокую посуду или салатник, заправить солью и черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом или сметаной.
Ингредиенты:
200 г отварного картофеля, 30—40 г репчатого лука, 30-40 г растительного масла либо 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить от кожицы и нарезать на четвертинки.
Уложить подготовленный картофель в салатник, заправить солью, черным молотым перцем, посыпать мелко нашинкованным репчатым луком и полить растительным маслом, сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
200 г картофеля, 50-60 г консервированного или отварного свежего зеленого горошка, 50 г моченых яблок, 100 г майонеза, зелень петрушки, сельдерея, укропа, соль по вкусу.
Картофель отварить в мундире, остудить и очистить.
Картофель и яблоки нарезать тонкими ломтиками, перемешать, добавить горошек, посолить.
Затем заправить майонезом, посыпать рубленой зеленью, дать постоять.
Ингредиенты:
200 г свежей белокочанной капусты, 60 г моркови, 80 г свежих яблок, 60 г изюма, 30 г сахара, 45—50 г растительного масла, лимонная кислота и соль по вкусу.
Белокочанную капусту обработать, промыть холодной водой, обсушить и нашинковать мелкой соломкой. Посолить, добавить немного разведенной в небольшом количестве холодной воды и лимонную кислоту.
Затем перетереть капусту, чтобы из нее выделилось немного сока. Посыпать подготовленную капусту сахаром, заправить растительным маслом, перемешать и поставить на 15-20 мин в холодное место.
В салат добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками яблоки, тщательно промытый и ошпаренный кипятком изюм.
Все хорошо перемешать и выложить в салатник.
До подачи держать в холодном месте.
Ингредиенты:
500 г капусты, 60 мл 3%-ного уксуса, 15 г сахара, соль по вкусу.
Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать.
После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 мин.
В капусту также можно добавить растительное масло по вкусу.
Ингредиенты:
150 г белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 2-3 яйца, 50 г растительного масла, зелень петрушки, лимонная кислота, черный молотый перец и соль по вкусу.
Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок.
Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать.
Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.
Ингредиенты:
800 г свежей капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 5—6 г чеснока, 50—60 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах.
Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто.
Готовую капусту отжать, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу.
Растирать массу деревянной ложкой до тех пор, пока она не станет однородной.
Добавить майонез и перец по вкусу.
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 150 г яблок, 150 г сметаны, 120—150 мл рассола квашеной капусты, сахар, соль по вкусу.
Морковь и яблоки очистить, вымыть и натереть на терке, капусту мелко нашинковать.
Добавить сметану, рассол, сахар, соль по вкусу и все тщательно перемешать.
Ингредиенты:
200 г моркови, 200 г репы, 150 г яблок, 1 лимон, 15 г зеленого лука, 80 г растительного масла, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.
Репу и морковь натереть на крупной терке, яблоки и зелень мелко нарезать.
Все смешать, посолить, заправить лимонным соком (можно положить и натертую цедру) и растительным маслом.
Ингредиенты:
200—250 г моркови, 150 г щавеля, 100 г яблок, 60 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 80 г редиса, 80 г растительного масла, зелень укропа, соль по вкусу.
Обмытый и обсушенный щавель мелко изрубить, добавить натертые морковь, яблоко, лук.
Добавить нарезанный соломкой соленый огурец.
Заправить растительным маслом, выложить в салатник и украсить зеленью укропа и редисом.
Ингредиенты:
200 г свеклы, 300 г белокочанной капусты, 30 г растительного масла, 20 мл лимонного сока, сахар, соль по вкусу.
Свеклу хорошо промыть, обтереть и испечь в духовке, остудить.
Тонко нашинковать свежую белокочанную капусту, посолить и перетереть руками, смешать с нарезанной печеной свеклой.
Добавить сахар, разведенный водой лимонный сок и заправить растительным маслом.
Ингредиенты:
200—250 г свеклы, 100 г чернослива, 1/3 лимона, 150 г сметаны, сахар, соль по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, промытый и замоченный чернослив без косточек нарезать кусочками, все перемешать, сбрызнув соком лимона, посолить по вкусу, заправить сметаной и сахаром.
Ингредиенты:
200 г черной редьки, 100 г моркови, 100 г свеклы, 50 г репчатого лука, 50-60 г растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
С некрупных круглых корнеплодов удалить ботву и корневые побеги, тонко срезать кожицу и обмыть холодной водой.
Подготовленную редьку натереть на крупной терке, положить в салатник или глубокую тарелку, посыпать солью, черным молотым перцем, заправить растительным маслом и поставить на 5-10 мин в холодное место.
Затем добавить в охлажденную редьку отварные натертые морковь, свеклу и мелко нашинкованный репчатый лук.
Ингредиенты:
200—250 г редьки, 150 г репчатого лука, 100 г растительного масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Овощи обработать.
Лук нарезать соломкой, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Редьку натереть на мелкой терке, соединить с обжаренным луком, посолить, перемешать.
Готовое блюдо переложить в салатник, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
150 г репчатого лука, 15 г зеленого лука, 40 мл виноградного уксуса, черный молотый перец и соль по вкусу.
Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем и виноградным уксусом.
Ингредиенты:
200 г репчатого лука, 100 г соленых огурцов, 2 яйца, 60 г ягод маринованного винограда, 100 г растительного масла, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.
Целые неочищенные луковицы испечь в духовке.
Дать остыть, очистить и нарезать тонкими полосками.
Полить уксусом, растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью петрушки.
Украсить сваренными вкрутую и измельченными яйцами, маринованным виноградом и солеными огурцами, нарезанными дольками.
Ингредиенты:
30-40 г зеленого лука, 3 яйца, 75-80 г растительного масла, 20 мл виноградного уксуса, соль по вкусу.
Зеленый лук обмыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
Перед самой подачей на стол салат заправить уксусом, посолить, полить растительным маслом.
Ингредиенты:
200 г свежих красных помидоров, 60 г репчатого лука, 35-40 г растительного масла, или 60 г сметаны, или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Помидоры вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными дольками.
Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом.
Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата.
По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
300 г красных помидоров, 150 г свежих огурцов, 2 яйца, 15 г измельченной зелени петрушки, 25 г готовой горчицы, 100 г сметаны, 100 г катыка, сахар, соль по вкусу.
Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать брусочками, яйца отварить вкрутую и измельчить.
Перемешать все с зеленью и выложить в салатник.
Горчицу растереть со сметаной и катыком, заправить солью и сахаром.
Салат залить соусом и украсить зеленью петрушки.
Ингредиенты:
300-350 г красных помидоров, 200 г свежих огурцов, 3—4 листика зеленого салата, 2 яйца, 100 г сметаны, зелень укропа, черный молотый перец и соль по вкусу.
Вымытые и обсушенные помидоры нарезать дольками и положить на блюдо вперемежку с кружками огурцов и яиц.
Посыпать измельченными листьями зеленого салата, полить сметаной так, чтобы салат был покрыт не полностью.
Посыпать мелко нарезанным укропом.
Ингредиенты:
200 г свежих красных помидоров, 50 г репчатого лука, 40 г растительного масла или 60 г сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Огурцы вымыть холодной водой, обсушить и нарезать ровными кружочками.
Уложить их в глубокую тарелку или салатник, заправить черным молотым перцем, солью и полить растительным маслом.
Репчатый лук очистить, обмыть, нашинковать крупными кольцами и выложить их поверх салата.
По желанию растительное масло можно заменить сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
200-250 г свежих огурцов, 10 г корней петрушки, 2 вареных яйца, 150 г сметаны, 60 г простокваши, соль по вкусу.
Корни петрушки очистить и сварить целиком в подсоленной воде. Дать остыть и натереть на крупной терке.
Огурцы и яйца мелко нарезать.
В салатник или большую тарелку положить слоями натертую петрушку, на нее - огурцы и сверху яйца.
Сметану разбавить простоквашей и залить салат.
Ингредиенты:
200 г свежих листьев щавеля, 80-100 г сметаны, 2-3 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Молодые листья щавеля промыть холодной водой, обсушить на дуршлаге и нашинковать тонкой соломкой.
Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец и сметану, все хорошо перемешать.
По желанию можно добавить немного сахара.
Поставить посуду с салатом в холодное место на 10-15 мин, затем переложить в салатник.
Ингредиенты:
300 г свежих листьев одуванчика, 80-100 г сметаны, 2 яйца, 60 г изюма, 30 г сахара, соль по вкусу.
Молодые листья одуванчика перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить промытый, ошпаренный кипятком и обсушенный на дуршлаге изюм, сахар, сметану и соль.
Все хорошо перемешать и поставить в холодное место на 10-15 мин.
Затем переложить в салатник, украсить целыми листьями одуванчика и четвертинками сваренных вкрутую яиц.
Ингредиенты:
300 г листьев молодой крапивы, 80-100 г сметаны или майонеза, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Листья молодой крапивы перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и мелко нашинкованные яйца.
Заправить сметаной или майонезом и выставить в холодное место на 10-15 мин.
Охлажденный салат переложить перед подачей в глубокую тарелку или салатник.
Ингредиенты:
300 г листьев молодого подорожника, 100—150 г зеленого или репчатого лука, 2 яйца, черный молотый перец и соль по вкусу.
Листья подорожника перебрать, промыть холодной водой, ошпарить кипятком, обсушить на дуршлаге и нашинковать полосками.
Положить в глубокую посуду, добавить промытый, обсушенный и мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук, соль, черный молотый перец, сваренные вкрутую и охлажденные яйца.
Все тщательно перемешать и выдержать 10-15 мин в холодном месте, затем переложить в салатник.
Ингредиенты:
250 г зеленого горошка, 300 г моркови, 100 г репчатого лука, 80-100 г растительного масла, 15 г зелени петрушки или укропа, 15 г тертой лимонной цедры, уксус, соль по вкусу.
Горошек смешать с натертой на мелкой терке морковью, нарезанным репчатым луком, зеленью петрушки или укропа.
Заправить тертой лимонной цедрой, уксусом, растительным маслом и солью по вкусу.
Ингредиенты:
300 г фасоли, 3-4 стручка сухого жгучего перца, 5 г чеснока, 75 г растительного масла, соль по вкусу.
Фасоль отварить, истолочь в пюре.
Жгучий перец отварить, очистить, измельчить, добавить к пюре вместе с мелко нарезанным чесноком.
Посолить, полить растительным маслом, перемешать. Подавать охлажденным.
Ингредиенты:
300 г молодых бобов, 100-150 г красных помидоров, 50 г репчатого лука, 20 г измельченной зелени укропа, 2 яйца, 25 г готовой горчицы, 1 лимон, 75—80 г растительного масла, сахар, черный и красный молотый перец, соль по вкусу.
Бобы залить кипятком, посолить, отварить, отцедить, остудить, очистить от кожицы.
Помидоры, лук и сваренные вкрутую яйца нарезать кубиками.
Желток растереть с горчицей, разбавить маслом и лимонным соком, приправить солью, черным и красным молотым перцем, сахаром.
Все продукты перемешать с укропом, переложить в салатник, полить соусом и украсить листьями салата.
Ингредиенты:
4 яйца, 100-120 г соленых огурцов, 100 г майонеза, 30 г готовой горчицы, черный молотый перец по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, охладить и мелко нарубить.
Огурцы вынуть из рассола, обсушить, очистить от кожицы и семян и нарезать маленькими кубиками.
Положить измельченные продукты в глубокую посуду, добавить готовую горчицу и майонез, тщательно все перемешать и поставить в холодное место.
Перед подачей переложить в салатник.
Ингредиенты:
4 яйца, 200 г сыра твердых сортов, 20 г чеснока, 150 г майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.
Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, мелко изрубить и высыпать в глубокую посуду.
Сыр натереть на терке с крупными отверстиями, смешать с яйцами.
Чеснок очистить, обмыть и натереть на мелкой терке.
Добавить к яйцам и сыру чеснок и заправить майонезом, солью и черным молотым перцем.
По желанию половину количества майонеза можно заменить сметаной.
Ингредиенты:
300 г маринованных белых грибов, 60 г растительного масла, 30-40 г зеленого лука, уксус, соль, черный молотый перец по вкусу.
Маринованные грибы вынуть из рассола и обсушить на дуршлаге. Затем мелко нашинковать соломкой и выложить в глубокую посуду.
Зеленый лук промыть, обсушить, мелко нарубить и добавить к грибам, полить растительным маслом.
Накрыть крышкой или тарелкой и несколько раз хорошо встряхнуть.
Затем переложить грибы в салатник, присыпать черным молотым перцем.
До подачи выдержать в холодном месте.
Ингредиенты:
250 г маринованных белых грибов, 150 г очищенных грецких орехов, 5—6 листьев салата, 100—120 г растительного масла, уксус, черный молотый перец и соль по вкусу.
Маринованные грибы нарезать соломкой, слегка обжарить в растительном масле, охладить и смешать с нарезанными тонкой соломкой зелеными листьями салата.
Заправить салат растительным маслом и уксусом по вкусу, посолить, поперчить и перемешать, добавив крупные кусочки грецких орехов.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|