ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
 
  • Из истории татарской кухни
    Холодные закуски
  • Овощи и фрукты
  • Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
  • Салаты с мясом, птицей и рыбой
  • Десертные салаты
  • Закуски из овощей
  • Закуски из мяса
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы
    Бульоны и супы
  • Бульоны
  • Заправочные супы
  • Уха
  • Бульоны с крупой и макаронными изделиями
  • Вегетарианские супы
  • Молочные супы
  • Холодные супы
    Блюда из мяса
  • Отварное мясо
  • Отварная баранина
  • Тушеное мясо
  • Тушеная баранина
  • Жареное мясо, мясо-гриль
  • Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
  • Запеченное мясо
  • Запеченная баранина
  • Рубленое мясо
  • Рубленая баранина
    Блюда из птицы
  • Отварная птица
  • Тушеная птица
  • Жареная птица
  • Запеченная птица
  • Рубленая птица
    Блюда из субпродуктов
  • Отварные субпродукты
  • Тушеные субпродукты
  • Жареные субпродукты
  • Запеченные субпродукты
    Основные блюда разные
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Пловы
    Соусы
  • Бульоны для соусов
  • Красные бульоны
  • Белые бульоны
  • Томатные соусы
  • Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • Грибные соусы
    Изделия из теста
  • Приготовление теста
  • Начинки и фарши
  • Пельмени, салма, лапша
  • Оладьи, блины, блинчики
  • Пироги и пирожки закусочные
  • Сладкие пироги и пирожки
  • Мелкие изделия из теста
  • Коврижки, пряники, печенья
  • Торты
    Сладкие блюда
  • Сладкие блюда из творога
  • Сладкие блюда из фруктов и овощей
  • Сладкие крупяные блюда
    Напитки
  • Кисели
  • Компоты
  • Чай
  • Молочные напитки
  • Соки, морсы
  • Квасы
  • Шербеты
  •  
    * * * * *
    Смотрите разделы:
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Татарская кухня
    Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
    Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.

    13-я страница раздела

    БУЛЬОНЫ И СУПЫ
    Часть 4-я

    Бульоны и супы
    с добавлением крупы и макаронных изделий

    Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
    КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
    Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
    СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
    САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
    Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.

    О приготовлении бульонов для татарских супов см. в этом разделе на стр. БУЛЬОНЫ.

    Ингредиенты:
    1 кг мяса с костью, 3-4 л воды, 120 г риса, 1 кг картофеля, по 70-120 г репчатого лука, моркови и брюквы, 50 г корня петрушки, 50 г жира, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 г укропа или 60 г зелени петрушки, соль по вкусу.
    Сварить мясной бульон.
    Рис перебрать, хорошо промыть и опустить в бульон с почти готовым мясом. Нарезать мелкими кубиками, брусочками или соломкой репчатый лук, морковь, брюкву, корень петрушки, лавровый лист и душистый перец горошком, слегка обжарить на жире и положить в суп.
    Через 5-10 мин в него добавить нарезанный дольками картофель и варить еще 12-15 мин.
    Готовый суп заправить по вкусу солью, при подаче посыпать укропом, зеленью петрушки.
    Так же можно приготовить суп с пшеном, которое нужно перебрать, 3-4 раза промыть в теплой воде и потом уже заложить в бульон.
    Для супа можно использовать костный бульон.

    Ингредиенты:
    200 г говядины с косточкой, 150 г картофеля, 50-60 г пшена, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г топленого масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Говядину обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
    Перед тем как мясо сварится, положить в кастрюлю тщательно перебранную и промытую пшенную крупу и очищенные овощи: мелко нарезанные морковь, картофель, репчатый лук, топленое масло и соль.
    Продолжить варку до полной готовности овощей.
    За 3-5 мин до готовности супа положить в кастрюлю перец горошком.

    Ингредиенты:
    200 г говядины с косточкой, 1,5 л мясного бульона из говядины, 20 г репчатого лука, 150 г картофеля, 50-60 г овсяной крупы, 40 г катыка, 5 г листиков свежей мяты, 1—2 лавровых, листа, перец горошком и соль по вкусу.
    В процеженный бульон засыпать хорошо промытую холодной водой овсяную крупу и дать закипеть.
    Очистить и нарезать овощи: картофель крупными ломтиками, .морковь кружочками и репчатый лук кольцами. Подготовленные овощи заложить в кипящий бульон, добавить соль, перец горошком, а в конце варки - лавровый лист.
    Разложить в тарелки по кусочку мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарубленными листиками мяты.
    К супу подать катык.

    Ингредиенты:
    150-200 г мяса, 70 г гречневой крупы, 1,5 л воды, 50 г катыка, 5—10 г зеленого лука или листиков свежей мяты, перец горошком и соль по вкусу.
    Мясо мелко нарезать и положить в чугунок.
    Гречневую крупу перебрать, тщательно промыть холодной водой и также засыпать в чугунок, добавить воду. Посолив и положив горошины перца, поставить чугунок в хорошо протопленную печь.
    Готовый суп посыпать мелко нарубленным зеленым луком или листиками мяты.
    Отдельно подать катык.

    Ингредиенты:
    200 г баранины с косточкой, 35—40 г риса, 100—150 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г топленого масла, 1 лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
    Мясо промыть холодной водой, отделить от косточки и мелко нарезать. Положить вместе с косточкой в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Как только бульон закипит, аккуратно снять пену и продолжать варку на медленном огне. Появляющуюся пену удалять в процессе варки.
    За 3-5 мин до того, как приготовится мясо, добавить соль.
    Рис перебрать, тщательно промыть холодной водой и немного в ней выдержать (20-30 минут). Затем положить рис в кипящий бульон. Когда бульон с рисом закипит, положить в суп мелко нарезанный картофель, лук и кружочки моркови.
    В конце варки положить лавровый лист, перец горошком и дать вскипеть еще раз.

    Ингредиенты:
    300 г курицы, 40-50 г риса, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 100 г картофеля, 10 г топленого масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Сварить бульон из курицы. Перед тем как курица сварится, добавить бульон. Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить через сито или марлю и снова поставить на огонь.
    Рис перебрать, тщательно промыть теплой водой и, подсушив на дуршлаге, засыпать в кипящий бульон. Затем добавить картофель, нарезанный кубиками, кружочки моркови и нашинкованный ломтиками лук. За 5-7 мин до того, как рис сварится, снова положить в бульон курицу и дать ему закипеть.
    Готовый рисовый суп с курицей подавать порционно, в тарелках.

    Ингредиенты:
    20—25 г сушеных грибов, 40—50 г пшеничной, рисовой, овсяной или перловой крупы, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Сварить грибной бульон и процедить его через марлю или сито. Положить промытую крупу и поставить на 10-15 мин на огонь. Затем добавить нарезанную кружочками морковь.
    Когда все сварится, добавить мелко нашинкованные и обжаренные в сливочном масле грибы, пассерованный репчатый лук, перец горошком и соль.
    Варить до готовности.

    Ингредиенты:
    150-200 г мяса с костью, 1-1,5 л мясного или мясокостного бульона, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 10 г топленого масла, 50 г готовой лапши, 100 г картофеля, перец горошком и соль по вкусу.
    Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить. Затем положить в него промытый и нарезанный крупными кольцами лук и морковь, нарезанную кружочками. Через 15-20 мин заправить бульон предварительно подсушенной домашней лапшой (токмачом). Когда лапша всплывет, снять кастрюлю с огня.
    Нарезанные поперек волокон и прокипяченные в бульоне куски отварного мяса с косточкой разложить в тарелки (1-2 куска на порцию) и залить горячим супом. Также в тарелки с супом добавить по кусочку топленого масла.
    Таким же образом готовится суп-лапша с картофелем, только картофель закладывается до лапши.

    Ингредиенты:
    750 г мяса (баранины или говядины) с костью, 100 г картофеля, 100 г свежей капусты, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г готовой домашней лапши, 10 г топленого масла, 5 г корня петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу.
    Сварить из мяса с костью бульон (см. в этом разделе на стр. «Бульоны» рецепт «Мясокостный бульон»), процедить его.
    В кипящий бульон положить очищенные и нашинкованные овощи: капусту, картофель, лук, морковь и корень петрушки. Перед тем как овощи сварятся, добавить лавровый лист и дать покипеть 3—4 мин. Затем положить домашнюю лапшу. Как только лапша сварится, снять суп с огня.
    Нарезать сваренное в бульоне мясо, разложить в тарелки и залить супом.

    Ингредиенты:
    200 г баранины с косточкой, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 100-150 г картофеля, 40 г пресного теста для салмы, 15 г топленого масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Мясо промыть, нарезать, сложить в кастрюлю. Залив холодной водой, поставить на сильный огонь и дать закипеть. Затем снять пену и продолжать варку при слабом кипении. За 15-20 мин до готовности мяса добавить соль. После того как баранина сварится, вынуть ее, бульон процедить, затем снова влить в кастрюлю и поставить на огонь.
    Морковь и лук нарезать кружочками и заложить в суп. Затем добавить нарезанный крупными дольками картофель. За 3-5 мин до готовности картофеля заложить салму и продолжать варку до тех пор, пока она не сварится.
    Готовый суп разлить в тарелки и подавать с кусочками топленого масла и ломтиками мяса на косточке.

    Ингредиенты:
    500 г мясного, мясокостного или куриного бульона, 60 г пресного теста для салмы, 60 г отварного мяса, 25 г репчатого лука, перец горошком, соль по вкусу.
    Готовый бульон процедить и поставить на огонь, добавить соль и перец горошком. В кипящий бульон заложить салму и варить при постоянном помешивании. После того как салма всплывет, продолжать варку еще 2-3 мин.
    В тарелки разложить по 1-2 ломтика отварного мяса, залить бульоном с салмой и присыпать мелко нарубленным репчатым луком.
    Салму можно отварить заранее в подсоленном кипятке или бульоне и откинуть на сито.
    Перед подачей разложить ее в тарелки, залить горячим бульоном и посыпать мелко нарубленным репчатым луком.

    Ингредиенты:
    200 г жирной конины, 20 г репчатого лука, 150 г картофеля, 10-15 г топленого масла, 50 г готовой гороховой салмы, 30 г катыка, 1 лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
    Конину отделить от костей, мякоть мелко нарезать, кости разрубить в нескольких местах. Сложить все в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Пену, появляющуюся при кипении, регулярно снимать.
    За 3-5 мин до того, как мясо сварится, добавить соль и продолжить варку.
    Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить очищенные и нарезанные картофель, морковь и репчатый лук. Перед тем как овощи будут готовы, снова заложить в бульон мясо и вскипятить. Затем засыпать в суп салму из гороховой муки. Суп будет готов, когда салма всплывет.
    Подавать суп из конины с гороховой салмой порционно, с топленым маслом и катыком.
    Суп можно варить и без картофеля. В этом случае количество салмы нужно увеличить вдвое.

    Ингредиенты:
    200 г мяса, 80 г гороха, 50 г домашней лапши, 30 г репчатого лука, 10-15 г топленого масла, соль по вкусу.
    Сварить мясной бульон (см. в этом разделе на стр. «Бульоны» рецепт «Мясной бульон»), процедить его. Сварить в отдельной посуде горох. После того как он будет готов, ввести в бульон, добавить нарезанный небольшими ломтиками лук, соль.
    Довести все до кипения и через 5 мин положить домашнюю лапшу, нарезанную кубиками и ромбиками.
    Если суп не мясной, то лук можно спассеровать. В этом случае закладывать его в суп нужно перед домашней лапшой.
    Подавать порционно, в тарелках, с катыком.

    Ингредиенты:
    200 г говядины, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 100—150 г картофеля, 50 г готовой салмы из пшеничного теста, 60 г чечевицы, перец горошком, соль по вкусу.
    Мясо промыть, мелко нарезать. Перебрать чечевицу, промыть ее в теплой воде, положить в кастрюлю одновременно с мясом, залить водой и поставить на огонь. За 10-15 мин до того, как чечевица сварится, положить нарезанный крупными кубиками картофель, ломтики лука и кружочки моркови. Посолить.
    Когда все овощи сварятся, добавить в суп пшеничную салму и продолжать варку до тех пор, пока салма не всплывет.

    Ингредиенты:
    1,5 л куриного бульона (см. в этом разделе на стр. «Бульоны» рецепт «Куриный бульон»), 50—60 г домашней лапши, 25 г отварной моркови, 25 г лука, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
    Куриный бульон процедить, слить в кастрюлю и поставить на сильный огонь. Как только он закипит, заложить в кастрюлю овощи: тонко нарезанный репчатый лук, через 2-3 мин - кружочки отварной моркови, еще через 2—3 мин кипения сливочное масло, затем заранее нарезанную ромбиками и треугольничками домашнюю лапшу.
    Как только лапша всплывет, через 2-3 мин снять кастрюлю с огня. Готовый суп должен быть густой консистенции.
    Подавать порционно, разлив суп-лапшу в тарелки.

    Ингредиенты:
    20—25 г сушеных грибов, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 40—50 г домашней лапши, перец горошком, соль по вкусу.
    Приготовить грибной бульон (см. в этом разделе на стр. «Бульоны» рецепт рецепт «Грибной бульон»). Из готового бульона вынуть грибы и дать им остыть. Бульон процедить через сито или марлю, влить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
    Когда бульон вскипит, снять пену и положить в кастрюлю нарезанную кружочками морковь и мелко нашинкованный и спассерованный на сливочном масле репчатый лук.
    Остывшие грибы нарезать полосками в виде лапши и поджарить на разогретой со сливочным маслом сковороде. Обжаренные грибы положить в кипящий бульон, добавить перец горошком и соль.
    Через 15-20 мин заложить домашнюю лапшу и варить до готовности - лапша должна всплыть.

    Ингредиенты:
    1 кг мяса, 200 г гороха, 200 г фасоли, 100 г перловой крупы, 30 г репчатого лука, 50 г моркови, 20 г корня петрушки, соль по вкусу.
    Фасоль и горох, предварительно промыв, замочить на 10-12 часов, в этой же воде поставить кипятить их на маленьком огне, добавить мясо, измельченные репчатый лук, морковь, корень петрушки.
    Варить до готовности перловой крупы, которую закладывают позже.
    Посолить, когда крупа будет готова.

    Ингредиенты:
    1 кг мяса с костью, 3—4 л воды, 120 г перловой крупы, 1 кг картофеля, по 80-120 г репчатого лука, моркови и брюквы, 30 г корня петрушки, 50 г жира, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 30 г укропа или 60 г зелени петрушки, соль по вкусу.
    Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой (воды берут примерно в 4 раза больше, чем крупы) и вымачивать 2—3 часа. Обработанное мясо залить холодной водой и поставить варить.
    Через 1-1,5 часа после закипания бульона опустить в него набухшую перловую крупу.
    Еще через час нарезанные мелкими кубиками репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку, лавровый лист, душистый перец горошком слегка поджарить на жире и положить в суп.
    Прокипятить его 5-10 мин, добавить нарезанный дольками или кубиками картофель и варить все до готовности.
    Перед подачей к столу суп заправить солью и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом.
    Чтобы придать супу большую прозрачность, крупу надо варить отдельно в кипящей подсоленной воде (до полуготовности), затем откинуть ее на сито, промыть и доваривать вместе с картофелем в супе.
    Этот суп можно приготовить на костном или рыбном бульоне.

    Ингредиенты:
    1 кг мяса с костью, 3—4 л воды, 1 кг картофеля, 150 г готовой лапши, по 80—120 г репчатого лука, моркови и брюквы, 50 г петрушки, 50 г жира, 2 лавровых листу, 2-3 горошины душистого перца, 30 г укропа, соль по вкусу.
    Приготовляется так же, как указано в предыдущем рецепте.
    Лапшу следует класть в закипевший бульон сразу после закладки обжаренных кореньев, а через 5-8 мин добавить картофель.

    Ингредиенты:
    600 г баранины, 100 г моркови, 150 г риса, 100 г репчатого лука, 50 г бараньего жира или столового маргарина, 25 г пшеничной муки, черный молотый перец, зелень, соль по вкусу.
    Баранину нарезать по 2-3 куска на порцию, положить в посуду с растопленным бараньим жиром или столовым маргарином, слегка поджарить, залить водой или бульоном из баранины и варить до готовности мяса.
    Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать, добавить муку и продолжать пассерование еще 2-3 мин, налить бульон и варить при слабом кипении.
    Суп процедить через сито, вновь довести до кипения, заправить солью и черным молотым перцем.
    Отдельно в подсоленной воде отварить рис.
    Подавать суп с кусочками мяса, рисом и зеленью.

    Ингредиенты:
    200—250 г костей, 1 л воды, 60 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 60 г моркови, 100 г крупы, перец горошком, лавровый лист, зелень, соль по вкусу.
    Для фрикаделек: 200 г фарша, 1 яйцо, 30 г репчатого лука, черный молотый перец, соль по вкусу.
    В бульон из костей насыпать крупу и варить до полуготовности, затем добавить обжаренные в жире, снятом с бульона, рубленые коренья, специи и немного позже — фрикадельки.
    Варить, пока крупа не разварится, а фрикадельки не всплывут.

    Ингредиенты:
    250-300 г говяжьих костей, 1 л воды, 30 г репчатого лука, 2—3 г чеснока, 30—40 г моркови, 3 горошины душистого перца или пряные травы, 200 г свежего или консервированного гороха, либо 100 г сухого гороха, 200—250 г пельменей, 30 г томатной пасты или 10-15 мл пряного соуса, зелень укропа или листики свежей мяты, соль по вкусу.
    Сварить из говяжьих костей бульон, добавить предварительно замоченную в холодной воде сухую фасоль или горох и варить до готовности.
    Свежий горох положить примерно в середине варки, консервированный - за 8-10 мин до конца варки. Коренья мелко нарубить и обжарить в жире, снятом с бульона, до мягкости, чеснок растолочь и положить в суп за 20-30 мин до окончания варки.
    Для супа с фасолью вместе с кореньями следует потушить и томатную пасту или соус. Вынуть кости, после этого суп посолить и заправить.
    Пельмени варить в супе 10-15 мин или отдельно в подсоленной воде и готовыми опустить в суп.

    Ингредиенты:
    1/2 курицы весом около 500 г, 100 г моркови, 25 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 25 г жира, 25 г зелени, 2л бульона.
    Для лапши: 175 г пшеничной муки, 1 крупное яйцо, 50 мл воды, соль.
    Коренья и репчатый лук нарезать соломкой, спассеровать с жиром, снятым с бульона, или со сливочным маслом.
    Приготовить домашнюю лапшу, подсушить ее и отсеять через сито.
    В кипящий куриный бульон положить коренья, а после того, как бульон снова закипит,— лапшу. Для сохранения прозрачности супа лапшу сначала опустить на 1 мин в горячую воду, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в бульон.
    Варить лапшу в бульоне в течение 15-20 мин.
    Подавать с куском курицы, измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Ингредиенты:
    350-400 г мяса курицы или индейки с костями (можно использовать шейки и крылышки), 1,5 л воды, 5 г корня петрушки, 40 г моркови, 30—40 г репчатого лука, 25-30 г сливочного масла, 150-200 г картофеля, 50 г риса, зелень укропа, 1—2 ломтика лимона, соль по вкусу.
    Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 15-20 мин положить в бульон нарезанные овощи и рис. Репчатый лук можно предварительно обжарить в масле, но не подрумянивать.
    Когда суп вновь закипит, положить нарезанный кубиками картофель, варить 20-25 мин.
    Мясо вынуть, нарезать кусочками и положить обратно в суп.
    В самом конце варки суп посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, при желании можно положить лимон.
    Суп можно сварить и без картофеля, а вместо риса заварить клецки, фрикадельки из птичьего мяса, вермишель, лапшу и т. п.

    Ингредиенты:
    1 кг потрохов домашней птицы, по 60—100 г репчатого лука, моркови и брюквы, по 40 г корня петрушки и сельдерея, 40 г жира, 2,5 л воды, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, 25 г укропа, соль по вкусу.
    Для лапши: 1 яйцо, 150 г пшеничной муки, 50 мл воды.
    Нарезанные мелкими кусочками обработанные потроха залить холодной водой, довести до кипения, снять накипь, посолить и варить при слабом кипении.
    Приготовить лапшу: на сухой стол или специальную фанерную доску насыпать горкой муку, сделать в ней углубление, выпустить яйцо, влить воду, добавить соль и замесить крутое тесто, которое на 20-30 мин поставить в холодное место.
    Затем, все время подсыпая муку, тесто тонко (в 1-2 мм) раскатать и нарезать длинными полосками шириной 5-6 см; когда они слегка подсохнут, сложить по 4-5 полосок друг на друга и тонко нарезать поперек.
    Лапшу разрыхлить, слегка пересыпать мукой и поставить в теплое сухое место.
    В почти готовый бульон (с мягкими потрохами) положить нарезанные соломкой и обжаренные на жире репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, душистый перец горошком и лавровый лист, все прокипятить и через 5—10 мин всыпать лапшу, хорошо отряхнув ее от муки и разрыхлив.
    При слабом кипении варить суп до готовности.
    Перед подачей к столу суп заправить по вкусу солью, посыпать зеленью петрушки или укропа.

    Ингредиенты:
    1 кг судака или окуней, 300 г соленых огурцов, 120 г перловой крупы, 900 г картофеля, 150 г репчатого лука, по 80 г моркови и брюквы, 60 г корня петрушки, 60 г жира, 3 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 60—90 г сметаны, 30 г укропа или 60 г зелени петрушки, соль по вкусу, 2,5—3 л воды.
    Судака или крупных окуней очистить от чешуи, выпотрошить и вымыть. С позвоночной кости снять оба филе, срезать с них реберные и плавниковые кости, филе промыть и разрезать на куски. Опустить их в кипящую воду и варить 10-15 мин.
    Готовую рыбу переложить шумовкой в глубокую тарелку, накрыть ее и поставить в холодное место.
    Обработанные головы и кости рыбы залить холодной водой и варить 1-1,5 часа при слабом кипении. Оба бульона (от рыбы и от отходов) соединить и процедить. Затем положить туда почти готовую перловую крупу и варить до готовности. За 15 мин до окончания варки заложить в кипящий суп нарезанные овощи и коренья.
    Перед подачей посыпать рассольник мелко нарезанной зеленью укропа или нарубленным зеленым луком.
    Рассольник можно приготовить и на костном рыбном отваре. Перловую крупу можно заменить манной; ее вводят в суп россыпью через 3-5 мин после закладки картофеля.

    Ингредиенты:
    100 г сухой фасоли, 50 г молодого зеленого горошка, 30 г перловой крупы, 50—70 г сметаны или 80—100 мл кислого молока, соль по вкусу.
    Отварить предварительно замоченную в кипяченой воде фасоль (8-12 часов) до полуготовности.
    Прибавить горошек и предварительно замоченную (на пару часов) перловую крупу и варить до готовности.
    Заправить суп сметаной, кислым молоком или катыком.

    Ингредиенты:
    200 г фасоли, 50 г бобов, 100 г картофеля, 100 г готовой лапши, 60 г сметаны, зелень петрушки, соль по вкусу.
    Отварить предварительно замоченные порознь фасоль и бобы до готовности, прибавить картофель.
    Когда картофель станет мягким, прибавить в суп лапшу, заправить суп сметаной или кислым молоком, посыпать зеленью петрушки.

    Ингредиенты:
    1 кг мяса, 3-4 л воды, 300 г соленых огурцов, 50 г жира, 120 г перловой крупы, 900 г картофеля, 150 г репчатого лука, по 75 г моркови и брюквы, 60 г корня петрушки, 3 лавровых листа, 2 горошины душистого перца, 60-90 г сметаны, 30 г укропа или 60 г зелени петрушки, соль по вкусу.
    Обработанное мясо залить холодной водой и довести до кипения. В бульон опустить перебранную, промытую и вымоченную в воде (в течение 2-3 часов) перловую крупу и варить все при слабом кипении. Если мясо сварится раньше крупы, то его вынуть, а кости продолжать варить.
    Соленые огурцы вымыть, перезрелые очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и, если семена крупные, срезать их. Мякоть огурцов нарезать ромбиками и прокипятить 3-8 мин отдельно в бульоне.
    Репчатый лук, морковь, брюкву, петрушку и сельдерей очистить, промыть, нарезать брусочками или дольками, слегка обжарить (без изменения цвета) на жире, добавить лавровый лист и душистый перец горошком, снова все обжарить и опустить в суп.
    Когда суп закипит, положить очищенный и нарезанный дольками или кубиками картофель, проварить 3-5 мин, добавить огурцы с отваром и варить до готовности.
    Готовый рассольник заправить по вкусу прокипяченным огуречным рассолом и солью.
    При подаче к столу в тарелку положить нарезанное кусочками мясо, налить рассольник, добавить сметану и посыпать зеленью петрушки или укропа.



    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru