Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
15-я страница раздела
БУЛЬОНЫ И СУПЫ
Часть 6-я
Молочные супы
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
О приготовлении бульонов для татарских супов см. в этом разделе на стр. БУЛЬОНЫ.
Ингредиенты:
400—450 мл молока, 100 мл воды, 50-60 г домашней лапши, 10-15 г сахара, 10 г сливочного масла, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю молоко и развести его водой. Поставить на огонь и дать закипеть.
Затем добавить сахар, соль и всыпать домашнюю лапшу, нарезанную тонкими полосками, и варить до тех пор, пока лапша не всплывет.
Подавать со сливочным маслом.
Ингредиенты:
350-400 мл молока, 100 г картофеля, 20—30 г репчатого лука, 40 г отварной домашней лапши, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Молоко влить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть.
Затем положить картофель, нарезанный крупными дольками, и репчатый лук, нашинкованный нетолстыми кольцами.
Варить суп до полной готовности овощей, затем добавить соль и засыпать отварную домашнюю лапшу.
Подавать суп со сливочным маслом.
Салма - вид мелких макаронных изделий.
Ингредиенты:
400—450 мл молока, 80-100 мл воды, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 50 г салмы, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Влить в кастрюлю молоко, разбавить его водой и вскипятить. Затем положить в кипящее молоко измельченный и спассерованный в сливочном масле репчатый лук, соль и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Когда картофель сварится, засыпать салму.
Готовый суп подавать со сливочным маслом.
Ингредиенты:
350 мл молока, 80-100 мл воды, 150 г картофеля, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко.
Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанный ломтиками картофель, нашинкованный соломкой и спассерованный на сливочном масле репчатый лук, соль и продолжить варку до полной готовности.
Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
350 мл молока, 80-100 мл воды, 200 г моркови, 20 г репчатого лука, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой, поставить на огонь и дать закипеть. Пшенную крупу перебрать, промыть холодной водой и засыпать в кипящее молоко. Перед тем как пшено сварится, заложить нарезанную кружочками морковь, нашинкованный тонкими ломтиками и спассерованный на сливочном масле репчатый лук и соль.
Продолжить варку до полной готовности.
Готовый суп подавать заправленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
300 мл молока, 150 мл воды, 100 г картофеля, 100 г белокочанной капусты, 20-25 г репчатого лука, 10-15 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Воду влить в кастрюлю, дать закипеть и подсолить. Картофель нарезать ломтиками и положить в кипящую воду. Через 10 мин добавить нашинкованную мелкими квадратиками капусту и репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Все довести до кипения и влить кипяченое молоко, добавить по вкусу перец горошком и соль.
Готовый молочный суп со свежей капустой разлить в тарелки и подавать с кусочками сливочного масла.
Ингредиенты:
400 мл молока, 100 мл воды, 100 г свежего щавеля, 100 г картофеля, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Свежий щавель перебрать, промыть холодной водой, обсушить и мелко нарубить. Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и вскипятить. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками картофель.
Все довести до кипения, затем положить подготовленный щавель, перец горошком и соль.
Готовый суп заправить сливочным маслом.
Ингредиенты:
300 мл молока, 80 мл воды, 100 г картофеля, 100 г мякоти тыквы, 40 г пшена, 10 г сливочного масла, перец горошком и соль по вкусу.
Молоко влить в кастрюлю, разбавить водой и дать закипеть. Пшено перебрать, тщательно промыть и засыпать в кипящее молоко. Когда пшено начнет развариваться, добавить нарезанные кубиками картофель и мякоть тыквы.
За 3-5 мин до готовности положить перец горошком, посолить и доварить на медленном огне.
Подавать разлитым в тарелки, с кусочками сливочного масла.
Ингредиенты:
150-200 мл молока, 80-100 г катыка, 150 г отварной свеклы, 2 яйца, 30-50 г сметаны, 10-15 г сахара, 5 г зелени укропа, соль по вкусу.
Холодный катык разбавить холодным кипяченым молоком.
Отварную свеклу и сваренные вкрутую яйца нарезать тонкой мелкой соломкой, добавить сахар и соль.
Все тщательно вымешать и поставить в холодное место на 10-15 мин.
Холодный молочный суп подавать в тарелках посыпанным измельченной зеленью укропа.
Отдельно подать ломтики ржаного хлеба.
Ингредиенты:
400 г молока, 300 г мяса с косточкой (говядины или баранины), 600 г воды, 100-150 г вареной свеклы, 50 г зеленого горошка, 5 г зелени укропа, перец горошком и соль по вкусу.
Промытое мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусками и сварить в молоке, разбавленном водой. За 2-3 мин до того, как будет готово мясо, посолить суп.
Сварившееся мясо вынуть, дать ему немного остыть, затем нарезать ломтиками. Чтобы мясо не подсохло, залить его бульоном.
В кипящий мясомолочный бульон заложить сначала вареную свеклу, нарезанную небольшими брусочками, затем зеленый горошек, потом перец.
Довести суп до кипения.
В тарелки разложить по 2 ломтика мяса, залить готовым супом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Ингредиенты:
1 цыпленок весом примерно 700 г, 50—60 г моркови, 10 г корня петрушки, 30 г репчатого лука, 250 мл молока, зелень петрушки, черный молотый перец, перец горошком и соль по вкусу.
Подготовленную и промытую тушку цыпленка залить водой, сварить до готовности, прибавив нарезанные морковь, корень петрушки, половину луковицы, соль и черный перец горошком, сварить до готовности.
Сваренного цыпленка вынуть из бульона, разрубить на куски, отделить одну часть для панирования, а другую часть нарезать, предварительно отделив мясо от костей, как для супа.
Бульон процедить и положить в него нарезанное мясо, влить молоко.
Затем суп снова довести до кипения.
Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или черным молотым перцем.
Ингредиенты:
800 г свежей мелкой рыбы, 1 л молока, 1 л воды, 40 г сливочного масла, соль по вкусу.
В кастрюлю влить воду, добавить соль, довести до кипения, опустить куски очищенной рыбы, снова довести до кипения, влить молоко, варить до готовности и заправить маслом.
Особенно вкусна молочная уха с окунями.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|