Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
42-я страница раздела
СОУСЫ
Часть 4-я
Томатные соусы
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
500 мл мясного бульона, 500 г томата-пюре, 50 г сливочного масла, 25 г пшеничной муки, 40 г моркови, 40 г репчатого лука, 30 г корешков петрушки, 10 г сахара, 1/2 г лимонной кислоты, 3-4 горошины душистого перца, 1/2 лаврового листа, соль по вкусу.
Горячую белую пассеровку, приготовленную на сливочном масле, развести белым или коричневым бульоном, затем добавить пассерованный с кореньями и луком томат-пюре, сахар, лимонную кислоту, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 25-30 мин.
Соус процедить, нагреть до кипения и заправить маслом.
Подавать к некоторым мясным блюдам.
Соус, не заправленный сливочным маслом, служит основой для приготовления томатных соусов с различными продуктами и приправами.
Ингредиенты:
350 г основного томатного соуса, 750 г острого томатного соуса, 50 г зелени укропа, красного жгучего перца, соль по вкусу.
Томатный соус выпарить на 1/3 первоначального объема.
Острый томатный соус заправить мелко нарубленной зеленью укропа и смешать с подготовленным томатным соусом.
Красный жгучий перец мелко изрубить и добавить в томатную смесь.
Подавать к жареным телячьим почкам и к мясным жареным блюдам.
Ингредиенты:
700 г томатного соуса, 40 г сливочного масла, 50 г подсолнечного масла, 150 г белых грибов, 30 мл уксуса, 200 г репчатого лука, 3 г чеснока, 3—4 горошины душистого перца, соль по вкусу.
Мелко нашинкованный репчатый лук спассеровать, а свежие белые грибы нарезать тонкими ломтиками и поджарить на подсолнечном масле, положить их в горячий томатный соус, влить разбавленный водой уксус, добавить горошины душистого перца и варить 10-15 мин.
В готовый соус можно добавить мелко нарубленный чеснок и заправить сливочным маслом.
Подавать к филе, лангету, мясным котлетам, биточкам, антрекоту, вареному мясу, а также к блюдам из телятины и домашней птицы.
Ингредиенты:
700 г томатного соуса, 50 мл бульона, 60 г подсолнечного масла, 30 г сливочного масла, 150 г свежих белых грибов, 250 г репчатого лука, 75 г сладкого перца, 15-20 г моркови, 20 г корешков петрушки, 10 г зелени укропа, 10 г листьев шпината, 3 г чеснока, черный или белый молотый перец и соль по вкусу.
Морковь, петрушку, сладкий перец и репчатый лук нашинковать соломкой; грибы нарезать тонкими ломтиками.
Подготовленные овощи спассеровать, а грибы обжарить на подсолнечном масле отдельно.
После этого грибы и овощи соединить, залить томатным соусом, добавить сильно концентрированный бульон и варить при слабом кипении 15-20 мин.
За 2-3 мин до окончания варки в соус положить мелко нарезанную зелень укропа и измельченные листья шпината, а по окончании варки положить соль, мелко нарубленный чеснок и сливочное масло.
Подавать к вареным овощам и мясным блюдам.
Ингредиенты:
800 г томата-пюре, 200 мл концентрированного бульона, 150 г сливочного масла, 10 г сахара, 1 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Томат-пюре и сильно концентрированный бульон проварить. Когда смесь приобретет консистенцию густых сливок, заправить сливочным маслом, сахаром, солью и черным молотым перцем.
Заправленный соус кипятить нельзя, иначе масло может отделиться от томата (отмаслиться).
Подавать к жареной свинине, филе, лангету, мясным котлетам и биточкам.
Ингредиенты:
500 г помидоров, 100 г сливочного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Свежие помидоры перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, нарезать на дольки и припустить в собственном соку.
Протереть через сито, уварить до консистенции густых сливок, заправить сливочным маслом, солью, черным молотым перцем.
После заправки соус кипятить нельзя.
Подавать к мясным жареным блюдам или использовать для заправки первых блюд.
Ингредиенты:
1 кг красных помидоров, 125 г сливочного масла, 20 г укропа (хорошо связанного в пучок), 10 г сахара, соль по вкусу.
Нарезать красные помидоры и припустить их, не доливая воды. Добавить соль, сахар и тщательно промытый, обсушенный и хорошо связанный пучок укропа.
Довести помидоры до мягкости, вынуть укроп и протереть помидоры через сито.
Варить томатный соус до сгущения.
Затем снять с огня и прибавить сливочное масло и черный молотый перец.
Соус хорошо размешать и подать к жареному мясу, птице, котлетам, макаронам, крутым яйцам и пр.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|