ТАТАРСКАЯ КУХНЯ

  Русский Национальный Ресурс 
      Украшение блюд
      Букеты из конфет
      Детский праздник
 

 
 
 

Русский Национальный Ресурс
 
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
 
  • Из истории татарской кухни
    Холодные закуски
  • Овощи и фрукты
  • Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
  • Салаты с мясом, птицей и рыбой
  • Десертные салаты
  • Закуски из овощей
  • Закуски из мяса
  • Закуски из птицы
  • Закуски из рыбы
    Бульоны и супы
  • Бульоны
  • Заправочные супы
  • Уха
  • Бульоны с крупой и макаронными изделиями
  • Вегетарианские супы
  • Молочные супы
  • Холодные супы
    Блюда из мяса
  • Отварное мясо
  • Отварная баранина
  • Тушеное мясо
  • Тушеная баранина
  • Жареное мясо, мясо-гриль
  • Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
  • Запеченное мясо
  • Запеченная баранина
  • Рубленое мясо
  • Рубленая баранина
    Блюда из птицы
  • Отварная птица
  • Тушеная птица
  • Жареная птица
  • Запеченная птица
  • Рубленая птица
    Блюда из субпродуктов
  • Отварные субпродукты
  • Тушеные субпродукты
  • Жареные субпродукты
  • Запеченные субпродукты
    Основные блюда разные
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Пловы
    Соусы
  • Бульоны для соусов
  • Красные бульоны
  • Белые бульоны
  • Томатные соусы
  • Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
  • Грибные соусы
    Изделия из теста
  • Приготовление теста
  • Начинки и фарши
  • Пельмени, салма, лапша
  • Оладьи, блины, блинчики
  • Пироги и пирожки закусочные
  • Сладкие пироги и пирожки
  • Мелкие изделия из теста
  • Коврижки, пряники, печенья
  • Торты
    Сладкие блюда
  • Сладкие блюда из творога
  • Сладкие блюда из фруктов и овощей
  • Сладкие крупяные блюда
    Напитки
  • Кисели
  • Компоты
  • Чай
  • Молочные напитки
  • Соки, морсы
  • Квасы
  • Шербеты
  •  
    * * * * *
    Смотрите разделы:
     
    * * * * *
     
     
    Новые сообщения L:
    L-01--directadvert
     
    L-02 -- oblivki.biz
     
    L-03--thor
     
    L-04 -- tizerlady
     
    L-05 -- LadyCash.ru
     
    L-06 -- gnezdo
    Загрузка...
     
     
         

    Раздел:
    Татарская кухня
    Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
    Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.

    51-я страница раздела

    ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
    Часть 7-я

    Мелкие изделия из теста

    Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
    КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
    Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
    СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
    САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
    Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, топленое или сливочное масло по вкусу.
    Готовое дрожжевое тесто разделать в виде шариков весом 80-100 г. Раскатать каждый слоем толщиной примерно 2 см и выложить на разделочную доску или полотняную салфетку, чтобы тесто поднялось.
    Подготовленные изделия переложить на смазанную маслом сковороду и поставить в протопленную печь или разогретую духовку.
    Готовые чибрики смазать топленым или сливочным маслом и подать горячими на стол.
    Отдельно подать сметану, катык или варенье.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, 400 г густого варенья или джема, топленое или сливочное масло по вкусу.
    Готовое дрожжевое тесто разделать в виде шариков весом 80-100 г. Из каждого шарика раскатать лепешку и внутри каждой сделать небольшое углубление в центре. Положить туда по ложке густого варенья или джема.
    Выложить подготовленные изделия на сковороду, смазанную маслом, и поставить ее в хорошо протопленную печь или разогретую духовку.
    Готовые чибрики подавать горячими к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, 300 г растительного масла.
    Готовое дрожжевое тесто разделать в виде шариков весом 80-100 г. Раскатать каждый слоем толщиной примерно 2 см и выложить на разделочную доску или полотняную салфетку, чтобы тесто поднялось.
    Подготовленные изделия обжарить в большом количестве кипящего масла (его можно разогреть в глубокой сковороде или кастрюле).
    Готовые чибрики подать горячими, с вареньем, сметаной или катыком.

    Ингредиенты:
    800 г гороховой или чечевичной муки, 60 г сахара, 70 г маргарина, 20 г топленого масла, 2 яйца, 10 г столовой соды, 400 мл воды или молока, соль по вкусу.
    Просеять муку через мелкое сито. Налить в посуду теплое молоко, выпустить яйца, положить столовую соду, растопленный и охлажденный маргарин, соль и замесить пресное тесто.
    Готовое тесто разделать на шарики весом 80-100 г и переложить их на сковороду, смазанную топленым маслом.
    Поставить сковороду с булочками в протопленную печь или разогретую духовку и выпекать до зарумянивания.
    Готовые булочки смазать топленым или сливочным маслом.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, 30-40 г топленого или сливочного масла, 15-20 г кондитерского мака.
    Готовое выстоявшееся тесто разделать на шарики весом примерно 100-120 г каждый, переложить их на присыпанную мукой разделочную доску или полотняную салфетку и дать подняться.
    Затем переложить булочки на чугунную сковороду, смазанную маслом, и поставить в протопленную печь или разогретую духовку.
    За 5-10 мин до готовности вынуть булочки, смазать их топленым маслом и присыпать кондитерским маком.
    Затем снова поставить в печь.
    Готовые булочки подавать к чаю горячими.

    Ингредиенты:
    1 кг дрожжевого теста, 200—300 г повидла или густого варенья, 30-40 г топленого или сливочного масла, 15-20 г кондитерского мака.
    Готовое выстоявшееся тесто разделать на шарики весом примерно 100-120 г каждый, слегка раскатать их, придавая продолговатую форму. Смазав маслом, положить на середину каждого немного повидла или густого варенья и защипать край, придавая изделию форму полумесяца.
    С выпуклой стороны сделать остроконечным ножом неглубокие частые надрезы, выложить изделия на присыпанную мукой разделочную доску или полотняную салфетку и дать подняться.
    Затем переложить булочки на чугунную сковороду, смазанную маслом, поставить в протопленную печь или разогретую духовку и выпекать до зарумянивания.
    За 5-10 мин до готовности вынуть булочки, смазать их сливочным или топленым маслом и густо присыпать кондитерским маком.

    Ингредиенты:
    1 кг гороховой муки, 5 яиц, 600-700 мл молока, 100-150 г сливочного или топленого масла, 2-3 г столовой соды, соль по вкусу.
    Выпустить в посуду яйца, положить соль, столовую соду, налить молоко и все тщательно перемешать. Всыпать туда же просеянную гороховую муку и хорошо вымесить массу.
    Полученное тесто перелить в глубокую чугунную сковороду с кипящим топленым или сливочным маслом. Сковороду потрясти, чтобы тесто покрыло ее дно ровным слоем.
    Выпекать куптерму в хорошо протопленной печи или разогретой духовке.
    Готовое изделие смазать растительным или топленым маслом.
    К куптерме подать сливки, катык или горячее топленое молоко.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки, 5 яиц, 600-700 мл молока, 250-300 г сливочного или топленого масла, 2—3 г столовой соды, 100 г сахара, сахарная пудра для посыпки, соль по вкусу.
    Из муки, масла, яиц, молока, сахара, соли и столовой соды замесить пресное тесто.
    Разделать его на куски весом примерно по 200 г, раскатать каждый слоем толщиной около 2 см, затем нарезать полосками шириной 4—6 см и длиной 10—15 см.
    Из полосок скрутить жгуты, а из них свернуть различные фигурки-бублики - шишару.
    Переложить их на сковороду, смазанную маслом, и выпекать в духовке или печи до зарумянивания.
    Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    500 г пресного теста из пшеничной муки, 200—250 г конопляных семян, 100—150 г сахара, 50 г топленого или сливочного масла, соль по вкусу.
    Тесто раскатать тонким слоем (не более 0,5 см толщиной).
    Конопляные семена подсушить в духовке или печи, истолочь в ступке и просеять через мелкое сито.
    Добавить в полученную конопляную муку сахар, перемешать и ровно посыпать раскатанное тесто.
    Плотно свернуть его рулетом и нарезать поперек ломтиками толщиной примерно 5 см.
    Перевернуть каждый ломтик срезом вверх и слегка прижать ладонью.
    Затем переложить их на смазанную маслом сковороду и выпекать в протопленной печи или разогретой духовке до зарумянивания.

    Ингредиенты:
    500 г дрожжевого теста из пшеничной муки, 50—60 г кондитерского мака, 100—150 г сахара, сливочное или топленое масло по вкусу.
    Тесто раскатать тонким слоем не более 0,5 см толщиной. Смешать подсушенный кондитерский мак с сахаром и ровно посыпать раскатанное тесто.
    Сложить его вчетверо и переложить на смазанную маслом сковороду.
    Выпекать в протопленной печи или разогретой духовке до зарумянивания.
    Готовую катламу с маком нарезать порционными кусками и подавать холодной.

    Ингредиенты:
    600—650 г пшеничной муки высшего сорта, 6—8 яиц, 150—200 мл молока, 30—35 г сахара, 30 г топленого или сливочного масла, 5 г дрожжей, 180—200 г растительного масла для жарки, сахарная пудра для посыпки, соль по вкусу.
    В глубокую эмалированную посуду выпустить яйца, налить теплое молоко, добавить растопленное и охлажденное топленое или сливочное масло, сахар, соль и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Затем всыпать просеянную пшеничную муку и замесить тесто.
    Подготовленное тесто нарезать на куски весом около 100-150 г, раскатать их тонкими колбасками и нарезать кусочками.
    Сформовать из них шарики величиной примерно с лесной орех.
    Вскипятить в глубокой чугунной сковороде растительное масло и обжарить в нем шарики до зарумянивания.
    Готовый баурсак обсушить на дуршлаге, дать стечь маслу и густо посыпать сахарной пудрой.
    Подавать холодным к чаю, молоку или катыку.

    Ингредиенты:
    600—650 г пшеничной муки высшего сорта, 6-8 яиц, 150-200 мл молока, 30-35 г сахара, 30 г топленого или сливочного масла, 5 г дрожжей, 400 г отварной печени, 180—200 г растительного масла для жарки, соль по вкусу.
    В глубокую эмалированную посуду выпустить яйца, налить теплое молоко, добавить растопленное и охлажденное топленое или сливочное масло, сахар, соль и разведенные в небольшом количестве воды дрожжи. Затем всыпать просеянную пшеничную муку, добавить пропущенную через мясорубку отварную печень и замесить тесто.
    Готовое тесто скатать колбасками, нарезать их на кусочки и сформовать шарики величиной не более грецкого ореха.
    Обжарить в кипящем масле до образования румяной корочки.
    Подавать с катыком.

    Ингредиенты:
    600—650 г пшеничной муки высшего сорта, 6—8 яиц, 150—200 мл молока, 30—35 г сахара, 30 г топленого или сливочного масла, 15-20 г дрожжей, 180-200 г растительного масла для жарки, сахарная пудра для посыпки, соль по вкусу.
    Замесить дрожжевое тесто как для баурсака (см. выше рецепт «Баурсак»), поставить в теплое место для расстойки, в процессе брожения несколько раз обминать.
    Подготовленное тесто нарезать кусками 200-250 г, скатать колбасками и небольшими кусочками величиной не больше грецкого ореха.
    Подготовленные изделия обжарить в большом количестве кипящего масла (фритюре), обсушить на дуршлаге и густо обсыпать сахарной пудрой.
    Подавать юачу охлажденной к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 5 г дрожжей, 100—120 мл молока, 1 кг меда, 250—300 г монпансье, 25—30 г сахара, 500—550 г масла для фритюра, 150—200 г сахарной пудры, соль по вкусу.
    Выпустить в глубокую посуду яйца, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, молоко, соль, сахар и все перемешать. Всыпать по частям муку и замесить мягкое тесто.
    Вымешенное тесто разделить на куски весом примерно по 100 г и раскатать каждый тонким жгутиком.
    Нарезать их маленькими кусочками и сформовать из каждого шарик величиной чуть больше кедрового орешка.
    В глубокой сковороде вскипятить масло и обжарить шарики, постоянно помешивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые шарики должны быть ровного золотистого цвета.
    Всыпать в мед сахарную пудру и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно определить по пробе. Для этого нужно чайной ложкой зачерпнуть кипящую массу и опустить в холодную воду: если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Не следует долго кипятить массу - мед может подгореть и потемнеть.
    Прожаренные шарики положить в глубокую посуду, залить медом и хорошо перемешать.
    Затем переложить массу на поднос или тарелку и руками, смоченными холодной водой, придать ей желаемую форму: пирамиды, конуса, звездочки и пр.
    Готовый чэк-чэк украсить мелкими леденцами (монпансье), разноцветными драже или обсыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 5 г дрожжей, 100-120 мл молока, 1 кг меда, 250-300 г очищенных грецких орехов, 25—30 г сахара, 500—550 г масла для фритюра, 150-200 г сахарной пудры, соль по вкусу.
    Выпустить в глубокую посуду яйца, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, молоко, соль, сахар и все перемешать. Всыпать по частям муку и замесить мягкое тесто.
    Вымешенное тесто разделить на куски весом примерно по 100 г и раскатать каждый тонким жгутиком. Нарезать их маленькими кусочками и сформовать из каждого шарик величиной чуть больше кедрового орешка.
    В глубокой сковороде вскипятить масло и обжарить шарики, постоянно помешивая, чтобы они равномерно прожарились. Готовые шарики должны быть ровного золотистого цвета.
    Всыпать в мед сахарную пудру и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно определить по пробе. Для этого нужно чайной ложкой зачерпнуть кипящую массу и опустить в холодную воду: если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Не следует долго кипятить массу - мед может подгореть и потемнеть.
    Очищенные грецкие орехи мелко нарезать и подсушить в духовке или обжарить на сковороде.
    Прожаренные шарики положить в глубокую посуду, добавить подготовленные грецкие орехи, залить медом и все хорошо перемешать.
    Затем переложить массу на поднос или тарелку и смоченными холодной водой руками придать ей желаемую форму: пирамиды, конуса, звездочки и пр.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 5 г дрожжей, 100—120 мл молока, 1 кг меда, 250—300 г очищенных грецких орехов, 25—30 г сахара, 500—550 г топленого масла для фритюра, 150—200 г сахарной пудры, 30 г сливочного масла, соль по вкусу.
    Выпустить в глубокую посуду яйца, добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи, молоко, соль, сахар и все перемешать. Всыпать по частям муку и замесить мягкое тесто.
    Вымешанное тесто разделить на куски весом примерно по 100 г и скатать из каждого тонкий жгутик. Жгутики тонко раскатать (слой должен быть чуть толще, чем для домашней лапши) и нарезать мелкой лапшой.
    В огнеупорной посуде с глубокими стенками вскипятить топленое масло и опустить туда небольшую часть лапши. Жарить порциями, при постоянном помешивании до получения ровного золотистого цвета. Помешивать нужно очень осторожно, чтобы лапшинки не поломались.
    Всыпать в мед сахарную пудру и вскипятить в отдельной посуде. Готовность меда можно определить по пробе. Для этого нужно чайной ложкой зачерпнуть кипящую массу и опустить в холодную воду: если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, мед готов. Не следует долго кипятить массу - мед может подгореть и потемнеть.
    Обжаренную и обсушенную на дуршлаге или полотняной салфетке лапшу всыпать в глубокую посуду, залить медом и осторожно перемешать.
    Поднос смазать сливочным маслом и выложить на него готовую массу слоем толщиной 3—4 см.
    Остывшую массу нарезать вдоль на несколько пластов, затем каждый пласт - на небольшие ромбики.

    Ингредиенты:
    1—1,5 кг пресного теста из пшеничной муки, 300— 350 г очищенных грецких орехов, 300 г топленого масла, 250-300 г сахара, 350-400 г меда, 1-2 яичных желтка, соль по вкусу.
    Готовое пресное тесто разделать на 8-10 равных частей, из каждой сформовать шар и разложить на разделочной доске.
    Очищенные грецкие орехи подсушить в духовке, пропустить через мясорубку или истолочь в ступке, добавить сахар и перемешать.
    Раскатать один шар тонким прямоугольным слоем и посыпать его грецкими орехами с сахаром, разровнять.
    Раскатать следующий шар, положить его поверх первого и снова посыпать орехами с сахаром.
    Сделать слоеное пехлеве, раскатывая тесто и пересыпая каждый слой орехово-сахарной смесью.
    Подготовленное изделие смазать сверху взбитым и разведенным в небольшом количестве воды яичным желтком и поставить на 10-15 мин в разогретую духовку. Затем вынуть и нарезать на кубики или ромбы.
    Края каждого кубика смазать растопленным и охлажденным топленым маслом и снова поставить в духовку на 15 мин.
    В отдельной посуде вскипятить мед (он должен стать жидким).
    Перед окончанием выпекания вынуть пехлеве из духовки, залить его жидким медом и снова поставить в духовку на 35-40 мин.
    Куски готового пехлеве отделить друг от друга, охладить и, красиво разложив на тарелках, подать к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг выстоявшегося дрожжевого теста из пшеничной муки, 500 г сахара, 330 мл молока, 50 г патоки, топленое масло для жаренья во фритюре.
    Круто замешенное выстоявшееся дрожжевое тесто разрезать на небольшие части по 50-60 г, каждую скатать колбаской толщиной 2-3 см. Вскипятить в глубокой посуде с толстыми стенками топленое масло и обжарить в нем колбаски при постоянном помешивании до образования ровной золотистой корочки.
    Готовые колбаски обсушить на дуршлаге или полотняной салфетке, уложить их в вазу и подать на стол.
    В кипящее молоко всыпать сахар и уварить при постоянном помешивании. Готовность можно определить на пробе: если капля смеси, брошенная в воду, превращается в твердый шарик, - тянучка готова.
    Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 мин.
    Готовую тянучку разлить в розетки и подать на стол.
    Туй ашы едят следующим образом: руками берут палочки из вазы и едят, обмакивая в тянучку.

    Ингредиенты:
    1 кг выстоявшегося дрожжевого теста из пшеничной муки, 450 г сахара, 150 г сгущенного молока, 100 мл воды, 50 г патоки, 1 г ванильного сахара, топленое масло для жаренья во фритюре.
    Круто замешенное выстоявшееся дрожжевое тесто разрезать на небольшие куски по 50-60 г, каждый скатать колбаской толщиной 2-3 см. Вскипятить в глубокой посуде с толстыми стенками топленое масло и обжарить в нем колбаски при постоянном помешивании до образования ровной золотистой корочки.
    Готовые колбаски обсушить на дуршлаге или полотняной салфетке, уложить их в вазу и подать на стол.
    Сгущенное молоко развести с водой, ванильным сахаром и вскипятить. В кипящую смесь всыпать сахар и уварить при постоянном помешивании. Готовность можно определить на пробе: если капля смеси, брошенная в воду, превращается в твердый шарик,- тянучка готова.
    Затем добавить горячую патоку и продолжать варку еще 30 мин.
    Готовую тянучку разлить в розетки и подать на стол.

    Ингредиенты
    Для альбы: 250 г сливочного или топленого масла, 300 г пшеничной муки высшего сорта.
    Для сладкой массы: 450 г кускового сахара, 250 мл воды, 150 г меда.
    Это изделие требует большой внимательности и точности в исполнении.
    Приготовить альбу следующим образом. В глубокой сковороде растопить сливочное или топленое масло и, добавляя небольшими порциями, всыпать муку. Жарить, непрерывно помешивая. При этом получается рассыпчатая масса, которая при дальнейшем жаренье становится однородной по консистенции. Когда масса станет жидковатой и на ее поверхности ровным слоем выступит масло, снять альбу с огня.
    Одновременно с приготовлением альбы в другой посуде приготовить сладкую массу: вскипятить мед, смешанный с водой и сахаром. Определить готовность меда можно по пробе: кончиком спички взять кипящую массу, капнуть на палец и растереть. Если масса скатывается в комочек, тянется при разжимании пальцев и с хрустом ломается - кипячение следует прекратить.
    Готовую массу вылить в смазанную сливочным маслом холодную сковороду, поставить ее в холодную воду или на снег, со всех сторон поддевая массу ножом, чтобы она не затвердела. Чуть загустевшую массу переложить со сковороды на разделочную доску, также поддевая ножом.
    Когда масса остынет и загустеет настолько, что ее можно будет взять в руки, растянуть ее, сложить пополам, соединив концы в одной руке, снова растянуть и сложить пополам. Делать это нужно очень осторожно, чтобы слой не порвался. Выполнять эту операцию до тех пор, пока масса не станет белой, блестящей и тянущейся.
    Когда масса будет готова, быстро переложить альбу из посуды на разделочную доску и разровнять.
    Концы медовой массы замкнуть кольцом, выложить его поверх альбы и начать растягивать его с двух сторон. Когда кольцо растянется, быстро сложить его вдвое и снова начать растягивать.
    Мучнистая жирная альба быстро впитывается в медовую массу, которая начинает тянуться тонкими белыми волоконцами. Рассыпать их на разделочной доске.
    Прессуя пальцами, наполнять волоконцами рюмку или специальную форму и, перевернув вверх донышком, выбивать готовые изделия.
    Сформованные таким образом талкыш-калеве переложить в глубокую посуду, накрыть крышкой и поставить на холод.
    Остывшие изделия подавать, красиво разложив в вазы.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 100 мл молока, 600 г топленого масла, 30 г сахара, 100 г сахарной пудры для посыпки, 1/2 ч. ложки чайной соды, соль по вкусу.
    В глубокую посуду вбить яйца, налить теплое молоко, добавить сахар, соль и чайную соду. Все вымешать до полного растворения сахара, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
    Готовое тесто разделить на части весом примерно по 80-100 г, раскатать каждую в виде лепешки диаметром 20-30 см и толщиной 1,5-2 мм.
    Если лепешки получились неровными или большего размера, наложить на каждую сухую чистую тарелку и обрезать излишек теста острым ножом или специальным колесиком.
    В глубокой сковороде или другой огнеупорной посуде вскипятить топленое масло и обжарить в нем лепешки, слегка сдавливая края каждой деревянными палочками.
    Готовые чельпек должны получиться ровного золотисто-коричневого цвета, с рельефными краями.
    Обсушить их на дуршлаге или полотняной салфетке, охладить и густо обсыпать каждый чельпек сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 100 мл молока, 600 г топленого масла, 30 г сахара, 100 г сахарной пудры для посыпки, 3—4 г чайной соды, соль по вкусу.
    В глубокую посуду вбить яйца, налить теплое молоко, добавить сахар, соль и чайную соду. Все вымешать до полного растворения сахара, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
    Готовое тесто разделить на части весом примерно по 80-100 г, раскатать каждую в виде лепешки диаметром 20-30 см и толщиной 1,5—2 мм.
    Если лепешки получились неровными или большего размера, наложить на каждую сухую чистую тарелку и обрезать излишек теста острым ножом или специальным колесиком.
    Также ножом или колесиком нарезать кружки теста полосками шириной 3-3,5 см, а полоски - небольшими ромбиками длиной около 4—5 см.
    В глубокой сковороде или другой огнеупорной посуде вскипятить топленое масло и обжарить в нем ромбики.
    Затем изделия обсушить, остудить и обсыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 100 мл молока, 600 г топленого масла, 30 г сахара, 100 г сахарной пудры для посыпки, 3-4 г чайной соды, соль по вкусу.
    В глубокую посуду вбить яйца, налить теплое молоко, добавить сахар, соль и чайную соду. Все вымешать до полного растворения сахара, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
    Готовое тесто разделить на две равные части, раскатать слоями толщиной 1,5—2 мм.
    Наложить один слой на другой и прокатить несколько раз скалкой. Острым ножом или специальным колесиком нарезать кружки теста полосками шириной 3—3,5 см, а полоски - небольшими ромбиками длиной около 4—5 см.
    В глубокой сковороде или другой огнеупорной посуде вскипятить топленое масло и обжарить в нем ромбики: они должны получиться вздутыми, румяными, ровного золотисто-коричневого цвета.
    Готовые изделия обсушить, остудить и обсыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 100 мл молока, 600 г топленого масла, 30 г сахара, 100 г сахарной пудры для посыпки, 3—4 г чайной соды, соль по вкусу.
    В глубокую посуду вбить яйца, налить теплое молоко, добавить сахар, соль и чайную соду. Все вымешать до полного растворения сахара, затем всыпать муку и замесить крутое тесто.
    Готовое тесто раскатать слоем толщиной 1,5-2 мм, затем нарезать полосками шириной 3-4 см.
    В высокой кастрюле вскипятить топленое масло.
    Полоски по одной накрутить на скалку и опустить вместе с ней в кипящее масло. Во время жарки осторожно вращать скалку, аккуратно освобождая ее от спирали.
    Оставшееся в масле изделие жарить до зарумянивания.
    Готовые спиральки обсушить, охладить и густо обсыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:
    800 г пресного теста из пшеничной муки, 450—500 г изюма, 700 г сливочного или топленого масла, сахарная пудра для обсыпки.
    Готовое пресное тесто раскатать тонким слоем толщиной 1,5 мм и при помощи стакана вырезать ровные кружки.
    Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить и смешать с сахаром и растопленным охлажденным сливочным или топленым маслом (100-150 г).
    Подготовленную начинку выложить на кружки теста, защипать края каждого кружка в виде пельменей.
    В глубокой сковороде вскипятить масло и обжарить в нем ляваш. Когда изделия станут ровного золотисто-коричневого цвета, вынуть их из масла, обсушить, охладить, обсыпать сахарной пудрой и подать к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг пресного теста из пшеничной муки, 200 г сливочного или топленого масла, 250—300 г густого варенья или джема.
    Готовое пресное тесто разделить на части весом по 100 г, из каждой раскатать кругом (чуть больше чайного блюдца) толщиной 1,5-2 мм и выпечь лепешки ш чуть смазанной маслом сковороде.
    Сложить лепешки аккуратной стопкой на плоской тарелке, промазывая их сливочным маслом и вареньем.
    Стопку из 12-14 лепешек разрезать пополам, затем каждую половину - на несколько клиньев.
    Подать к чаю.

    Ингредиенты:
    1 кг пшеничной муки высшего сорта, 10 яиц, 350-400 г сахара, 300—350 г сливочного или топленого масла, соль по вкусу.
    Сливочное или топленое масло тщательно размять в глубокой посуде, добавить яйца, сахар, муку и замесить тесто. Готовое, оно должно быть крутым и рассыпчатым.
    Разложить тесто в стограммовые фигурные формы, смазанные маслом, немного выдержать и опрокинуть на сковороду или противень, также смазанный маслом.
    Подготовленные изделия поставить в хорошо протопленную печь и выпекать примерно 35-40 мин.
    Горабию можно приготовить и из менее крутого теста — в этом случае ее нужно выпекать в формах.



    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Новые сообщения C --- redtram:


    Новые сообщения C --- thor:



     
    Для организации праздничного стола:
         
    Новые сообщения oblivki.biz:
         
         
    Как делать замечательные БУКЕТЫ, ТОРТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ для подарков и украшения праздничного стола
    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:
         
    Занимательные сообщения LC:
         
    Всегда популярные вечные ценности человечества:
         
     
    Самые популярные сейчас разделы:
     
     
     
     
    Для доброго домашнего благополучия:
    Сказки с картинками, стихи, рассказы для малышей и для детей постарше, мультфильмы, фильмы-сказки, развивающие и познавательные материалы, детские блюда с пошаговыми фото для праздников и для улучшения детского аппетита.
    Замечательные рецепты с пошаговыми фото, тематические статьи.
     
     
    СПРАВОЧНЫЕ СТРАНИЦЫ
    ДОМАШНЕГО КУЛИНАРА
     
    ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
    ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ
         Как выбирать продукты в магазине
  • Все пищевые добавки Е
        Особо вредные добавки Е
  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов, свойства алкоголя
  • Витамины
  • Макро– и микроэлементы
  • Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ
    Какая нужна кухонная посуда
  • 500 cоветов домашнему кулинару
  • Хранение продуктов в условиях квартиры
  • Пособие НЕУМЕЮЩИМ ГОТОВИТЬ – простые рецепты ежедневных и праздничных блюд

  • ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
  • Сервировка стола
  • Оформление праздничного стола
  • Как складывать салфетки
  • ЗА СТОЛОМ – правила этикета
  • ВСЕ О ПРИЕМЕ ГОСТЕЙ
    УКРАШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД
  • Банкетные блюда
  • Фуршетные блюда
    Украшение канапе
  • Праздничные блюда
  • 103 меню праздничного стола
  • Блюда в горшочках
  • Карвинг
  • Food Art – быстро, красиво и вкусно
    Букеты из конфет
  • Букеты из фруктов
    Оформление бутербродов
    Украшение пирогов
  • Изделия из слоеного теста
  • Сдобные булочки
  • Праздничные караваи
  • Пряники и пряничные домики
  • Айсинг
    Кондитерская мастика
  • Марципан
  • Кондитерские кремы
  • Домашние конфеты
  • Новогодняя энциклопедия
  • Как завязывать галстук
  • Как красиво повязать шарф
  • Как красиво завязать бант
  • Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки
  • Как оформить свадебные бокалы

  • ПОПУЛЯРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
    Быстрые блины, оладьи и пироги на кефире – готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу
  • Блины
  • Оладьи
    ПИЦЦЫ, 13 видов теста для пиццы
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в пароварке
    Варёные яйца разные
    Замечательные блюда и гарниры из картофеля
  • Пельмени, кундюмы, вареники
    Каши
  • Пловы
  • Блюда из риса
  • Блюда из молока, молочных продуктов и яиц
  • САЛАТЫ
  • Винегреты
    Майонез, бешамель, соусы разные
    Запеченная рыба
    Шашлыки, маринады для шашлыков
    Замечательные десерты
  • Торты без выпечки
    Как выбирать мёд
  • ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ
  • Домашнее мороженое
    Домашняя выпечка, торты, пироги
  • Жаворонки
  • Поваренное искусство и поварские приклады
  • Книга о вкусной и здоровой пище 1952
  • И МНОГОЕ ДРУГОЕ...

  • НАПИТКИ
  • Компоты, кисели, морсы
  • Чай и чайные церемонии
  • Лечебные и витаминные чаи
  • Кофе горячий, холодный, веселящий
        Кофейные десерты
  • Сбитни
  • Медовые напитки
    Гоголь-моголь
  • Квасы, березовицы, буза

  • Этот прекрасный мир вина
  • Как оценивать и подбирать вино
  • ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ
  • Русские богатырские напитки
  • Русские настойки, наливки, ликеры, вина, игристые вина, пасхальное вино
  • Старинные рецепты вина
  • Домашнее пиво
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА
  • Очистка самогона
  • Приготовление разных водок
  • Рецепты водок, настоек и наливок
  • ИСТОРИЯ ВОДКИ. Мифология водки

  • ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ, КОНСЕРВИРОВАНИЕ
  • Полезные свойства фруктов и ягод
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ГРИБОВ
        Определитель грибов

    Сбор и заготовка грибов
         Грибная кулинария
  • Способы консервирования
    Заготовка мяса, сала и птицы
    Колбасы, буженина, карбонад
  • Заготовка рыбы и икры
  • Заготовка плодов, ягод и овощей
  • Весенние заготовки
  • Летние заготовки
  • Осенние заготовки
  • Оригинальные варенья
  • Киемы, бекмесы, джемы, повидло

  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУХНИ
    Замечательные рецепты для ежедневного и праздничного стола

    Классические блюда народов мира
  • Кухни народов бывшего СССР
  • Традиции питания в странах мира
    РУССКАЯ КУХНЯ – беспримерные шедевры кулинарии
  • Французская кухня
  • Греческая кухня
  • Большое кулинарное путешествие
  • Грузинская кухня
  • Татарская кухня
  • Украинская кухня
  • И МНОГИЕ ДРУГИЕ...
    А также:
  • Охотничья кухня
  • Рыбацкая кухня
  • Походная кухня

  • ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ
  • Питание беременной
  • Естественное вскармливание
        Питание кормящей
  • Детские блюда по возрастам
  • Любимые детские блюда
  • Сладкоежка
  • Детское лечебное питание

  • ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК

    Блюда для детского праздника
  • Как организовать и провести детский праздник
  • Как сделать маскарадный костюм
  • Детские игры
  • Сказки и фильмы детям
    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ
     
     
    Die Нeidelbergere Schule der Astrologie
    Гейдельбергская Школа Астрологии
    ГОРОСКОПЫ на каждый день года по знакам зодиака
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и преодолеете все трудности.
    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.
  • Астральная кулинария по знакам зодиака
  • Поздравления по знакам зодиака
     
    ДРУГИЕ ГОРОСКОПЫ:
  • ГОРОСКОП ДРУИДОВ
        Галльский древесный гороскоп
  • КИТАЙСКИЙ ГОРОСКОП
  • ЯПОНСКИЙ ГОРОСКОП
  • РОССИЙСКИЙ ГОРОСКОП
     
    ЯЗЫЧЕСКИЕ ПРАЗДНИКИ:
  • СЛАВЯНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
        Календарь славянских праздников
  • Пантеон славянских Богов
  • КОМОЕДИЦА
        День весеннего равноденствия
        Начало славянского Нового года
  • Словарь русских сказок
  • История Нового года
        Рождество Солнца-младенца
        12 Ночей великого Йоля
  • История Деда Мороза
  • История Снегурочки


  • Новые сообщения R:
    R-01 -- thor
     
    R-02 -- oblivki.biz
     
    R-03 -- LadyCash.ru
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ УМНЫХ
    И ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
    МУЗЕИ ВСЕГО МИРА — виртуальная экскурсия
  • Выставки в Москве
  • ЭНЦИКЛОПЕДИИ, СЛОВАРИ
  • ЭЛЕКТРОННЫЕ БИБЛИОТЕКИ
  • МУЗЫКА — СКАЧАТЬ
  • ФИЛЬМЫ — СКАЧАТЬ
  • СИЛЫ В ПРИРОДЕ — занимательная физика без формул для школьников, студентов и всех любознательных
  • ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ для веселых и любознательных
  • Веселая история России
  • История стекла в истории человечества
  • Исторические кухни
  • А.Дюма. ИСТОРИЯ ЗАСТОЛЬЯ
  • Гиляровский «Москва и москвичи»
    Календарь «Великие СОБЫТИЯ и ОТКРЫТИЯ в истории человечества»
  • ХРОНОЛОГИЯ ФИЗИКИ
  • Справочник РФ
     
    УЧИМСЯ ОБОГАЩАТЬСЯ:
  • 10 самых успешных бизнесов

  • ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ
    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:
    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)
     

  • Курс валют и драгметаллов
        Конвертор валют

  • ПОГОДА ВО ВСЕМ МИРЕ
    Метеопрогнозы:
         – почасовой на 3 дня,
         – на 3-12 дней,
         – на месяц,
         – температура воды.
  • Погода на месяц во всем мире
        Температура воды на курортах
  • Погода во всех странах мира
  • Погода в городах всего Мира
  • Погода в городах России
  • Погода в краях и областях РФ
  • Погода в Крыму и Украине
  • Погода в МОСКВЕ
        Температура воды в водоемах

    ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода
        Справочные таблицы веса
  • Лечебные диеты — столы 1-15
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
    Еда, которая лечит
    Детские диетические столы № 1-16

    ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ
     
  • МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
  • РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    «МАТЬ и ДИТЯ» — все необходимые сведения от зачатия до 3-х лет ребёнка
  • Педиатрия. Уход за детьми
  • Словарь медицинских терминов
  • Бенджамин Спок
        «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»
  • Януш Корчак
        «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»
  • Комаровский Е.О.
        «Начало жизни вашего ребенка»
  • Простые способы укрепления
        иммунитета детей и взрослых
  • Причины иммунопатологий
  • Аллергии
  • Лечение иммунопатологий
  • Прививки и вакцинации
        Законы РФ, календарь прививок
  • Контрацепция – подробно
  • Контрацептивный крем COITIN
  • Геморрой, способы лечения
    Домашний САЛОН КРАСОТЫ
    Рецепты красоты
    Многие косметические средства, приготовленные самостоятельно, значительно эффективнее продающихся в магазинах.
    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.
     
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТОЛОГИЯ — уникальные по эффективности рецепты и советы косметологов
  • Проблемные ногти
        Вросший ноготь — исправление
  • Забота о глазах
    Как улучшить зрение
  • КЕФИРНАЯ КОСМЕТИКА
     
    Домашний мастер-класс
    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ
  • 12 уроков мастер-класса
     
     
    РАЗДЕЛЫ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ
    в спасение своей замечательной бессмертной души
    Духовно устремляемся в Господние Райские Кущи у Подножия Небесного Престола, что не от мира сего.
     
  • ЦЕРКОВНЫЙ ПРОТОКОЛ
  • БИБЛИЯ. Синодальный перевод.
        Полный текст с иллюстрациями

        — Ветхий Завет
        — Новый Завет
        — Псалтирь, псалмы 1-151
  • ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
         Богослужебный канон
         Символ Веры
         Десять Заповедей Моисеевых
         Какие бывают грехи в христианстве
         Как живут в православном Раю
         Святые молитвы
         Правила поведения в Храме
         Церковные требы
  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ
        — православные посты и праздники
  • Православная кухня на каждый день года
  • Что надо знать православному:
        138 ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ
  • 1400 советов св. отцов церкви
  • Блюда российских монастырей
  • Справочник рецептов постных блюд
        — без масла
        — с растительным маслом
     
    Рецепты постных блюд без масла и с постным маслом см.: ЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬЗДЕСЬ
     
  • Душеполезное чтение
  • Рождественский пост
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ
  • Рекомендуемое РПЦ чтение
        на каждый день Великого поста
  • ПАСХА — праздник праздников и торжество торжеств
  • Петровский пост
  • Успенский пост
  • ПОЛНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ИМЕНИН
    Календарь содержит все именины:
    — вселенских святых,
    — русских святых,
    — новопрославленных святых,
    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.
  • Полный православный ИМЕНОСЛОВ
        История и значение имен
  • Правило Серафима Соровского
        Тайные молитвы семи Архангелам
        Ангелология
  • Евангельские версии отцов Христа
  • ВЕЛИКАЯ ТАЙНА ХРИСТИАНСТВА:
        Кто воскресил Христа?
        Тайна Марии Магдалины
  • О Божественной мудрости устройства мира. Когда следует ожидать Второе Пришествие Христа
  • КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
        Католическая церковь
        Католические традиции

     
     
    ПОЧИТАТЕЛЯМ АЛЛАХА ВЕЛИКОГО И ВСЕМОГУЩЕГО
  • МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  • МУСУЛЬМАНСКАЯ КУХНЯ
        Мусульманские праздники
  • Краткая история мусульманства
  • Татарская кухня. Татарские обычаи
  • РЕЛИГИИ МИРА
  • Базовые сведения о религиях, религиозных учениях и священных книгах.


    Баллада
    о SuperCook.ru
     
     
    SUPERCOOK (суперповар) - произносится "СУПЕРКУК"
     
    Я в голову лишних
                                     проблем не беру —
    Для этого есть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Помощник по дому,
                                        на кухне, в семье,
    Он быстро поможет
                                            всегда и везде.
    А если внезапно
                                        случится недуг —
    И тут на подмогу
                                   придет SUPERCOOK.
    И даже
                      в семейном бюджете дыру
    Поможет закрыть
                                SUPERCOOK точка RU.
    Расширит познанья,
                               даст правильный курс
    Великий могучий
                                     российский Ресурс.
    Ты можешь всю жизнь
                           в интернете блуждать —
    Полезней ресурса
                                          тебе не сыскать!


        






     

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?  Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.
    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.
    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    КОЗЕРОГ
    Capricornus
    22.XII–20.I
    ВОДОЛЕЙ
    Aquarius
    21.I–19.II
    РЫБЫ
    Pisces
    20.II–20.III
    ОВЕН
    Aries
    21.III–20.IV
    ТЕЛЕЦ
    Taurus
    21.IV–21.V
    БЛИЗНЕЦЫ
    Gemini
    22.V–21.VI
    РАК
    Cancer
    22.VI–22.VII
    ЛЕВ
    Leo
    23.VII–23.VIII
    ДЕВА
    Virgo
    24.VIII–23.IX
    ВЕСЫ
    Libra
    24.IX–23.X
    СКОРПИОН
    Scorpius
    24.X–22.XI
    СТРЕЛЕЦ
    Sagittarius
    23.XI–21.XII


    20-23 декабря – так называемые "Дни Змеи", когда Солнце проходит 13-е зодиакальное созвездие Змееносца.
    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).


    Звёзды готовят нам судьбу, а мы готовим вкусные блюда!
    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.
    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Главная страница SuperCook.ru   |   Сервировка стола, салфетки   |   Украшение блюд — замечательные праздничные рецепты   |   Быстрые блины и оладьи на кефире
    Домашняя выпечка, кремы   |   Пиццы, 13 видов теста для пиццы   |   Лучшие блюда и гарниры из картофеля   |   Шашлыки   |   Оригинальные украшения бутербродов
    Карвинг — резьба по овощам   |   Букеты и композии из конфет   |   Детские блюда, детский праздник   |   Постные блюда   |   и еще много-много всего вкусного
    Разные полезные сведения:
    Как завязывать галстук   |   Как повязывать шарф   |   Как завязывать красивые банты   |   Как оформить свадебное шампанское и праздничные бутылки   |   Как оформить свадебные бокалы
    Как принимать гостей. Правила этикета   |   Музеи всего мира   |   Хранение продуктов в условиях квартиры   |   Кулинария для начинающих   |   Сказки с картинками   |   и многое другое
    Сведения для верующих:
    Полный календарь именин   |   Православный именослов   |   Церковный календарь, как вести себя в церкви   |   Что должен знать православный христианин: 138 вопросов и ответов
    Постные блюда для мирян и постные блюда для монашествующих   |   Справочник рецептов постных блюд   |   Блюда российских монастырей   |   Православные обычаи и традиции
    Католический календарь   |   Мусульманский календарь   |   Мусульманская кухня   |   Религии мира, вероучительные и богослужебные книги разных религий
     

    Как стать счастливым?

     
     
     
    Rambler's Top100 Rambler's Top100
     
    Счетчик тИЦ и PR тИЦ и PR сайта supercook.ru