Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
53-я страница раздела
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА
Часть 9-я
Торты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
400 г бисквитного теста, 60 мл ягодного или фруктового сиропа, 200 г джема или густого варенья, сахарная пудра для посыпки.
Бисквитное тесто аккуратно намазать на застланный калькой противень, разровнять ножом.
Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать примерно 35-40 мин при температуре 200°С.
Готовность выпеченного бисквита можно определить по цвету верхней корочки (она должна равномерно зарумяниться) и по упругости (если после надавливания пальцем на изделии останется ямочка, значит, он еще не готов, если ямочка сразу же исчезнет,- бисквит выпечен).
Лист с готовым бисквитом осторожно перевернуть на разделочную доску, отделить бумагу и дать коржу остыть.
Затем разрезать бисквит пополам, пропитать обе половинки ягодным или фруктовым сиропом и смазать каждую с одной стороны джемом.
Осторожно соединить половинки.
Верх торта смазать тонким слоем джема, присыпать мелкой бисквитной крошкой и сахарной пудрой.
Готовый торт разрезать на порционные куски и подать к чаю.
Ингредиенты:
300 г бисквитного теста, 200 г джема или густого варенья, 40 мл фруктового сиропа, 40 г шоколадного крема, 50—60 г консервированных фруктов (долек яблок, вишен).
Для песочного слоя: 560 г пшеничной муки высшего сорта, 310 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 210 г сахара, 1,5 г питьевой соды, 0,5-1 ст. ложка крепкого красного вина.
Просеять пшеничную муку, высыпать ее горкой в глубокую посуду, добавить одно яйцо, половину количества соды и немного сахара. Остальное количество сахара растереть со сливочным маслом, яйцом, оставшейся содой и красным вином. Все хорошо перемешать и соединить с мукой, вымесить песочное тесто.
Из готового теста раскатать ровным слоем круглую лепешку, выложить ее на противень, застланный калькой или пергаментной бумагой, и выпечь лепешку.
Готовая лепешка из песочного теста должна быть ровного золотисто-коричневого цвета.
Бисквитное тесто аккуратно намазать в форме круга (примерно по диаметру бисквитной лепешки) на застланный калькой противень, разровнять ножом.
Поставить в хорошо прогретую духовку и выпекать примерно 35-40 мин при температуре 200°С.
Лист с готовым бисквитом осторожно перевернуть на разделочную доску, отделить бумагу и дать коржу остыть.
Готовую песочную лепешку смазать джемом или густым вареньем и накрыть бисквитом.
Верх торта пропитать фруктовым сиропом, смазать его шоколадным кремом и украсить консервированными фруктами.
Ингредиенты:
1 готовый высокий бисквитный корж круглой формы, 40 мл фруктового сиропа, фрукты из компота или фигурки из желе для украшения.
Для сливочного крема: 265 г свежего сливочного масла, 105 г сгущенного молока, 40 мл воды, 145 г сахара, 5 г ванили, 20 мл густого ягодного сиропа.
Высокий бисквитный корж подрезать в форме тюбетейки, обрезки использовать для накладки в центре торта, чтобы получилась «тюбетейка». Пропитать бисквит фруктовым сиропом.
Сахар растворить в воде, хорошо прокипятить и охладить до комнатной температуры.
Размягченное сливочное масло растереть в глубокой посуде, добавляя сгущенное молоко, затем ввести сахарный сироп с ванильным сахаром, ягодный сироп и хорошо взбить до получения пышной однообразной массы.
Бисквитный корж обмазать целиком сливочным кремом. На поверхность коржа нанести с помощью кондитерского шприца узоры из крема. Украсить фруктами из компота или фигурками из желе.
До подачи выдерживать в холодном месте.
ПРИМЕЧАНИЕ. Торт «Тюбетейка» обычно подается к торжествам: дням рождения, новоселью, свадьбе. Если торт готовится для свадьбы, то для жениха можно приготовить «Тюбетейку» темного цвета (для этого в сливочный крем добавляется какао-порошок), а для невесты - белого.
Ингредиенты:
2 одинаковых круглых бисквитных коржа, 40 мл фруктового сиропа, 150—200 г джема или густого варенья, фрукты из компота или фигурки из желе для украшения.
Для помадки: 500 г сахара, 170 мл воды, 35-40 г какао-порошка, 3 мл 9%-ной уксусной кислоты.
Подготовить бисквит для торта: тот корж, который будет нижним, пропитать фруктовым сиропом и смазать джемом или густым вареньем. Аккуратно накрыть нижний корж верхним и снова нанести на поверхность торта джем.
Сахар с водой смешать в эмалированной кастрюльке и поставить на сильный огонь. После того как сироп закипит, протереть края кастрюльки чистой влажной марлей, чтобы смесь не засахарилась, и добавить уксус.
Через 8-10 мин сделать пробу: каплю смеси опустить в воду. Если образуется мягкий шарик,- сироп готов, его можно снять с огня и охладить.
Затем взбить до получения белой крепкой помадки. В готовую смесь добавить просеянный какао-порошок.
Готовую шоколадную массу разогреть до сметанообразной консистенции и осторожно обмазать верх торта, края покрыть джемом.
Готовый торт обсыпать мелкой бисквитной крошкой и держать до подачи в холодном месте.
Ингредиенты
Для торта: 250-300 г очищенных грецких орехов, 200 г сахара, 5 яиц, 200 г маргарина или сметаны, 20-25 г сливочного масла, 300-350 г ванильных сухарей, 2-3 г чайной соды, половинки ядрышек грецких орехов для украшения, бисквитная крошка для посыпки, соль по вкусу.
Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 30—40 г какао-порошка или шоколада, 100 г очищенных грецких орехов.
Очищенные грецкие орехи (250—300 г) пропустить через мясорубку, добавить взбитые яйца, размягченный маргарин или сметану, сахар, соль и пропущенные через мясорубку ванильные сухари.
Замесить тесто, раскатать его в виде двух одинаковых лепешек, переложить их в смазанные сливочным маслом одинаковые сковороды или формы и поставить в разогретую духовку.
Готовые коржи осторожно перевернуть из форм на разделочную доску, покрытую калькой, и дать им остыть.
Растирая лопаточкой размягченное сливочное масло, добавить по частям сгущенное молоко, хорошо вымешать, затем взбить.
В готовый сливочный крем ввести какао-порошок или растопленный и охлажденный шоколад, вымешать до однородной консистенции.
Нижний корж покрыть кремом и аккуратно наложить на него верхний.
Обмазать торт кремом, украсить половинками грецких орехов и обсыпать бисквитной крошкой.
До подачи выдерживать в холодном месте.
Ингредиенты
Для торта: 2 яйца, 200 г сахара, 200 г сгущенного молока, 200 г сметаны, 300 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г чайной соды, 20-25 г сливочного масла, бисквитная крошка и какао-порошок для посыпки.
Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г сгущенного молока, 50 г какао-порошка или шоколада.
Растереть яйца с сахаром, добавить сгущенное молоко, сметану, соду, погашенную уксусом, муку и замесить негустое тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Вылить тесто в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, и поставить в хорошо разогретую духовку. Готовый корж охладить и разрезать вдоль пополам.
Растирая лопаточкой размягченное сливочное масло, добавить по частям сгущенное молоко, хорошо вымешать, затем взбить. В готовый сливочный крем ввести какао-порошок или растопленный и охлажденный шоколад, вымешать до однородной консистенции.
Нижний корж покрыть кремом и аккуратно наложить на него верхний корж.
Обмазать торт сверху и с боков кремом, посыпать бисквитной крошкой и какао-порошком.
До подачи держать в холодном месте.
Ингредиенты
Для торта: 100 г сливочного маргарина, 2 яйца, 250— 300 г сахара, 130-150 г меда, 12-15 г 3%-ного уксуса, 5 г чайной соды, 200 г пшеничной муки высшего сорта, 10 г измельченных грецких орехов для посыпки.
Для крема: 400 г сметаны, 250 г сахара, 250 г очищенных грецких орехов.
Для глазури: 25-30 г какао-порошка, 130-150 г сахара, 130-150 мл кипяченого молока, 50 г сливочного масла.
Замесить тесто: в глубокой посуде растереть яйца с сахаром, добавить размягченный маргарин, добавить мед, погашенную уксусом соду, муку и все хорошо вымешать.
Подготовленное таким образом тесто переложить в полиэтиленовый мешок и поставить на 12 часов в холодильник.
Выдержанное на холоде тесто вынуть, разделить на пять частей. Каждую часть раскатать, выпечь коржи на смазанной сливочным маслом сковороде или в форме, готовые коржи охладить.
Приготовить крем: взбить сметану с сахаром, добавить мелко нарубленные орехи.
Смазав кремом, уложить один корж на другой и слегка придавить их рукой. Края аккуратно обрезать, придавая торту ровную круглую форму, и обмазать его кремом. Обрезки коржей растереть, смешать с измельченными грецкими орехами и обсыпать бока торта.
Приготовить глазурь: растворить сахар и какао-порошок в молоке, все проварить, добавить сливочное масло и охладить.
Готовой глазурью намазать верх торта.
Ингредиенты:
300 г ванильных сухарей, 300 г сахара, 2-3 яйца, 350 г джема или густого варенья, 5 г чайной соды, уксус для гашения соды, сахарная пудра для посыпки.
Ванильные сухари провернуть через мясорубку, добавить сахар, яйца, соду, погашенную уксусом, и все тщательно перемешать.
Из полученного сухарного теста сделать три одинаковых коржа, положить их на смазанный сливочным маслом противень и поставить его в хорошо прогретую духовку.
Готовые коржи охладить и сложить их ровной стопкой, хорошо промазав джемом или густым вареньем.
Верх торта также покрыть джемом и посыпать сахарной пудрой.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|