Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
55-я страница раздела
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Часть 2-я
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
1 кг яблок, по 100 г изюма, толченых орехов и сахара (или 75—80 г меда), 250 мл яблочного сока, 100 г сливочного масла, корица по вкусу.
Яблоки очистить, вырезать сердцевину.
Положить яблоки в смазанную жиром форму и заполнить смесью изюма, орехов, сахара или меда и корицы.
Полить каждое яблоко яблочным соком, положить на него кусочек масла, форму поместить в духовку.
Запеченные яблоки подать в сиропе, оставшемся в форме после запекания.
Ингредиенты:
500—600 г больших яблок, 200 г творога, 1 яйцо, 25-30 г манной крупы, сахар по вкусу, 30-40 г изюма или толченых орехов, ванилин или корица по вкусу.
Яблоки разрезать пополам, осторожно вынуть сердцевину, формуя яблоки в виде блюдечка.
Творог смешать с яйцом, сахаром, изюмом (орехами), ванилином или корицей и манкой.
Подготовленной массой начинить яблоки, поместить их в смазанную жиром огнеупорную форму и запечь в духовке, не давая яблокам расплыться.
Подавать с молоком или сливками.
Ингредиенты:
1 кг яблок или груш, 400 мл сливок 35%-ной жирности или жирной сметаны, 250 г сахарной пудры, 100 г ядер грецких орехов.
Промытые, очищенные от кожицы яблоки или груши разрезать пополам, удалить семена и тушить с небольшим количеством подкисленной лимонной кислотой воды не разваривая.
Сливки или сметану взбить, заправить сахарной пудрой с добавлением мелко нарезанных и поджаренных орехов (половиной всего количества).
Охлажденные яблоки или груши положить в вазочки, залить подготовленными сливками или сметаной, сверху посыпать оставшимися орехами.
Ингредиенты:
600 г айвы, 100-200 г сахарной пудры, 100 г вишневого варенья или сиропа, корица по вкусу.
Отобрать спелые плоды айвы, по возможности одинаковых размеров; отрезать верхушку со стороны стебля и удалить сердцевину выемкой. Наполнить полость сахарной пудрой, ароматизированной корицей.
Накрыть отрезанными крышечками, уложить на противень и запечь в сильно нагретой духовке.
Охладить, переложить в стеклянное блюдо и залить вишневым вареньем или сиропом.
Ингредиенты:
400 г чернослива, 600 г яблок, 2 г лимонной кислоты.
Для сиропа: 150 мл воды, 50 мл лимонного сока, 150 г сахара.
Чернослив перебрать, промыть в теплой воде, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности, а затем охладить.
Промытые яблоки нарезать мелкими кубиками и, если они недостаточно кислые, добавить лимонную кислоту.
Из чернослива удалить косточки, после чего нафаршировать яблоками, положить в креманку и залить сиропом, сваренным из воды и сахара и разбавленным соком.
Ингредиенты:
600—800 г винограда, 300-350 г овсяных хлопьев «Геркулес», 500 мл молока, 200 г яблок, 100 г ореховых ядер, 50-100 г сахара или меда.
Хлопья залить кипящим молоком и дать им набухнуть под крышкой в течение 1 часа.
Яблоки очистить и мелко нарезать.
Орехи обжарить и измельчить.
Смешать яблоки и орехи с овсянкой, приправить ее сахаром или медом по вкусу.
Выложить массу на блюдо в виде венка.
В середину положить промытые ягоды винограда (лучше всего разноцветные - черные, зеленые, розоватые).
Подать десерт охлажденным.
Ингредиенты:
1 л абрикосового компота, 200 г творога, 50 г измельченных ядер орехов.
Сироп из консервированных абрикосов слить, смешать со свежим творогом.
Смесью наполнить порционную посуду, сверху положить абрикосы и посыпать рублеными орехами.
Ингредиенты:
1 кг дыни, 140 г сахарной пудры.
Дыню промыть и удалить корку. Мякоть разрезать вдоль на две или четыре части, в зависимости от размера дыни, и тщательно очистить от семян.
Каждый кусок дыни нарезать ломтиками толщиной 1 см и аккуратно разложить их на плоской вазе.
Отдельно на розетке подать сахарную пудру.
Ингредиенты:
1,5 кг тыквы, 4 яйца, 1 л молока, 150—200 сахара, 5 г молотой корицы, сахарная пудра по вкусу.
Очистить тыкву; натереть на крупной терке и уложить равномерным слоем на смазанный маслом противень.
Растереть яйца с сахаром, добавить молоко и корицу.
Залить тыкву молочной смесью и запечь.
Подать, посыпав сахарной пудрой.
Ингредиенты:
1 кг тыквы, 500 г яблок, 120-130 мл воды, 50-100 г сливочного масла, 400 г сахара, 200 г толченых орехов.
Тыкву очистить, промыть и нарезать ломтиками.
Нарезанную тыкву положить в плоскую кастрюлю, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, воду, сливочное масло, припустить до готовности.
Разложить в блюдца и посыпать толчеными орехами.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|