Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
56-я страница раздела
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Часть 3-я
Сладкие крупяные блюда
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
100 г манной крупы, 1 л молока, 25 — 30 г сахара, соль по вкусу.
Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, манную крупу и, помешивая, проварить на слабом огне.
Выложить в смоченные холодной водой формы и охладить.
Перед подачей формы перевернуть на тарелки и полить кашу сладким соусом.
Ингредиенты:
100 г манной крупы, 250 г яблок, 1 л молока, 25 г сливочного масла, сахар, соль, молотая корица по вкусу.
В кипящее молоко всыпать манную крупу, соль и, помешивая, варить 8-10 мин.
Затем положить масло и измельченные на мелкой терке яблоки.
Кашу подать к столу, посыпав корицей с сахаром.
Ингредиенты:
60-70 г манной крупы, 500 г моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, ванилин, сахар и соль по вкусу.
Очищенную морковь натереть на терке и тушить с маслом.
Добавить молоко, довести до кипения. Всыпать манку, соль, сахар, ванилин и варить, помешивая.
Подавать кашу горячей с маслом или остывшей, с ванильным (ягодным) соусом.
Ингредиенты:
100 г риса, 500 мл молока, 75-80 г сахара, 3 яйца, 25-30 г растительного масла, 400 г слив, сахарная пудра или кусковой сахар по вкусу.
Рис тщательно промыть и варить на воде до полуготовности, добавить молоко и продолжить варку в духовке иди на пару.
Когда рис станет мягким, ввести в кашу желтки, растертые с сахаром, и взбитые белки. Кашу прогреть, но не варить.
Порционные формочки смазать кукурузным или оливковым маслом, положить в них готовую кашу и поставить застывать в холодное место.
Каждую сливу разделить пополам, вынуть косточки и вместо них положить маленькие кусочки сахара или сахарную пудру.
Остывшую кашу из формочек осторожно выложить на тарелки, вокруг положить половинки слив.
Ингредиенты:
200 г риса, 1 л молока, 25 г сливочного масла, 100 г сахара, 300 г вишен, 2 г корицы, 2 бутона гвоздики, 500 мл вишневого сока, 30 г крахмала, ванилин, лимонная цедра, соль по вкусу.
Молоко вскипятить с маслом, тертой цедрой и солью, всыпать промытый рис и поставить кастрюлю в духовку на 30 мин, затем добавить в рис половину сахара и ванилин.
Горячий рис положить в круглую форму, ополоснутую холодной водой, и после охлаждения опрокинуть на мелкую тарелку. Дном стакана сделать в круге риса углубление.
Вишневый сок проварить с гвоздикой, оставшимся сахаром и корицей, загустить разведенным водой крахмалом, залить киселем промытую и очищенную от косточек вишню и наполнить ею рисовый круг.
Подавать десерт с молоком.
Ингредиенты:
80-100 г риса, 800 мл молока, сахар и соль по вкусу, 125 г сушеных фруктов, 130 мл вишневого или яблочного сиропа.
Замочить в сиропе из черешен или яблок промытые сушеные фрукты.
Промыть рис, меняя несколько раз воду, засыпать его в кипящую воду и варить в течение 5 мин. Отцедить и положить в кастрюлю.
Залить рис горячим молоком, добавив сахар и соль по вкусу, и на слабом огне довести рис до мягкости, а кашу - до густоты.
Выложить рисовую кашу в форму, смазанную маслом, и выдержать несколько часов в холодильнике или в холодном месте.
Опрокинув форму, уложить рисовую кашу на блюдо и украсить короной из размягченных в сиропе фруктов.
Ингредиенты:
100 г манной крупы, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г изюма, 80-90 г сахара.
В кипящее молоко добавить масло и, помешивая, засыпать манную крупу. Варить на слабом огне, затем добавить сахар, желтки сырых яиц.
Промытый и высушенный изюм ввести в массу вместе со взбитыми белками.
Выложить массу в форму и запечь в духовке.
Подавать запеканку горячей или холодной с фруктовым соусом.
Ингредиенты:
200-250 г манной крупы, 200-250 г муки, 120-150 г сахара, 100 г растопленного сливочного или растительного масла, 20 г соды, 3-4 г лимонной кислоты, 1,5 кг яблок, 100 г сахара, 2 г молотой корицы или ванилина.
В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар (половину всего количества), смесь соды с лимонной кислотой и хорошо размешать.
Очистить и натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином. Разделить смесь на 3 части.
Смазать маслом небольшой противень или форму-чудо. На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.
Затем нанести еще 2 раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.
Полить все растопленным сливочным или растительным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
80—100 г риса, 250-330 мл воды, 50 г сливочного масла, 500 г яблок, 2—3 г корицы или тертой лимонной цедры, 1 яичный белок, 60—70 г сахарной пудры, сахар по вкусу,
Очистить яблоки, нарезать и проварить в небольшом количестве воды, а затем, пока они еще горячие, взбить их до состояния гладкого пюре.
В кипящее молоко добавить масло и, помешивая, засыпать манную крупу. Варить на слабом огне, затем добавить сахар, желтки сырых яиц.
Промытый и высушенный изюм ввести в массу вместе со взбитыми белками.
Выложить массу в форму и запечь в духовке.
Подавать запеканку горячей или холодной с фруктовым соусом.
Ингредиенты:
200-250 г манной крупы, 200-250 г муки, 120-150 г сахара, 100 г растопленного сливочного или растительного масла, 20 г соды, 3-4 г лимонной кислоты, 1,5 кг яблок, 100 г сахара, 2 г молотой корицы или ванилина.
В глубокую посуду всыпать муку, манную крупу, сахар (половину всего количества), смесь соды с лимонной кислотой и хорошо размешать.
Очистить и натереть на крупной терке яблоки и смешать их с сахаром и корицей или ванилином.
Разделить смесь на 3 части.
Смазать маслом небольшой противень или форму-чудо. На дно положить равномерным слоем 1/3 яблочной смеси и посыпать ее 1/3 смеси манной крупы с мукой.
Затем нанести еще 2 раза последовательно яблочную смесь и смесь манной крупы с мукой.
Полить все растопленным сливочным или растительным маслом и запекать в умеренно нагретой духовке. После охлаждения нарезать.
При подаче посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
80—100 г риса, 250-330 мл воды, 50 г сливочного масла, 500 г яблок, 2—3 г корицы или тертой лимонной цедры, 1 яичный белок, 60—70 г сахарной пудры, сахар по вкусу,
Очистить яблоки, нарезать и проварить в небольшом количестве воды, а затем, пока они еще горячие, взбить их до состояния гладкого пюре.
Ингредиенты:
300 г макарон, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 250 мл молока, 100 г сахара, 200 г сухофруктов, ванилин по вкусу.
Макароны сварить в слегка подсоленной воде, процедить, заправить маслом.
В смазанную жиром форму слоями положить макароны и промытые сухофрукты. Залить смесью взбитых яиц, сахара, молока с ванилином.
Запечь в духовке.
Подавать запеканку горячей или холодной с ягодным или фруктовым соусом.
Ингредиенты:
200 г молотых ржаных сухарей, 2 яйца, 70 г сахара, 20 г сливочного масла, 60 г толченых орехов, 80 г меда, 10 г изюма, корица по вкусу.
Желтки растереть с сахаром, добавить размягченное сливочное масло, молотые ржаные сухари, половину орехов, мытый изюм и молотую корицу, все хорошо размешать.
Белки хорошо взбить, добавить в эту массу. Осторожно перемешать.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями, выложить в нее подготовленную массу и запекать в духовке.
Оставшиеся орехи добавить в разогретый мед.
Полить медом с орехами готовую запеканку.
Вместо меда можно использовать варенье.
Ингредиенты:
200 г толченых ржаных сухарей, 1 кг яблок, 100 г сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, 50 г орехового или горчичного масла, 150 г кускового сахара, 1 лимон, 80 г изюма, 100 г очищенных ядрышек сладкого миндаля, 3 г ядрышек горького миндаля, 5 г корицы, 3-4 бутона гвоздики.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками толщиной 1,5-2 см, сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить промытый изюм, корицу, половину количества ядрышек сладкого и горького миндаля, предварительно мелко истолченных.
Залить все раствором воды и уксуса, накрыть крышкой, поставить на плиту и слегка проварить, следя, чтобы яблоки не разварились.
Мелко истолченные сухари смешать с маслом, прибавить оставшиеся истолченные ядрышки сладкого миндаля, кусковой сахар, срезанную с лимона цедру, корицу и толченую гвоздику.
В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму, на дно которой положить кружок из пропитанной маслом бумаги, выкладывать слоями яблоки и хлеб.
Запекать в духовке, время от времени поворачивая форму, чтобы запеканка испеклась равномерно.
Подавать к столу со сливками.
Ингредиенты:
4 белых сухаря или ломтика черствого белого хлеба, 20 г тертого бисквитного печенья, 200 мл молока, 90 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 4 яйца, 60 г очищенного растертого миндаля, цедра 1/2 лимона, 40 г изюма.
Мелко нарезанные сухари или ломтики черствого хлеба залить молоком и протереть через сито.
Масло, сахарную пудру (80 г), желтки растереть в пену, добавить в нее протертые сухари, растертый миндаль, измельченную лимонную цедру, мытый изюм.
Массу перемешать и добавить, помешивая, густую пену, взбитую из белков с остатками сахарной пудры и тертым бисквитным печеньем.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом или маргарином и обсыпанную сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, кастрюлю - в разогретую духовку и запечь на небольшом огне.
Готовую запеканку посыпать оставшейся сахарной пудрой и подать к столу с компотом.
Ингредиенты:
100 г творога, 100 г изюма, 80 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарной пудры, 5 яиц, лимонная цедра, 30 г ванильного сахара.
Масло или маргарин растереть с сахарной пудрой, добавить желтки. Массу размешать, добавить измельченную лимонную цедру, миндаль, протертый творог, мытый изюм, ванильный сахар, густую белковую пену и слегка перемешать.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, кастрюлю - в разогретую духовку, где запечь на небольшом огне.
Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой и подать к столу с компотом.
Ингредиенты:
100 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахарной пудры, 6 яиц, цедра и сок 1 лимона.
Масло или маргарин, сахар и желтки растереть в пену, добавить растертые (половину всего количества) орехи, растертый творог, лимонный сок, измельченную лимонную цедру. Массу перемешать.
Белки взбить в густую белковую пену, которую осторожно ввести в приготовленную массу.
Массу выложить в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, кастрюлю - в разогретую духовку.
Запечь на небольшом огне.
Готовую охлажденную запеканку выложить из формы и перед подачей к столу украсить фруктовым муссом.
Ингредиенты:
250 г творога, 400 г яблок, 100 г изюма, 100 г инжира, 150—200 г моркови, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 25—30 г манной крупы, 120-150 г сметаны.
Очищенную и натертую на терке морковь потушить с небольшим количеством воды. Добавить масло, очищенные и нарезанные ломтиками яблоки, измельченный инжир, 2 яйца.
Творог протереть через сито, смешать с манной крупой, сахаром, 2 яйцами, промытым обсушенным изюмом.
В форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями, выложить слоями творожную и фруктово-овощную массы и запекать в духовке.
Подать запеканку со сладким соусом.
Ингредиенты:
250 г тертых белых сухарей, 6 кислых яблок, 80 г сахарной пудры, 500 мл молока, 2 яйца, 2 г молотой корицы, лимонная цедра по вкусу.
К тертым сухарям добавить мелко нарезанные яблоки, сахарную пудру, корицу, измельченную лимонную цедру. Массу перемешать.
Выложить массу в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запечь в горячей духовке.
В молоке размешать яйца, этой смесью залить запеченное изделие, снова поставить в духовку и допечь.
Готовую запеканку посыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
60 г панировочных сухарей, 30 г манной крупы, 40 г абрикосового варенья, 4 яйца, 100 г сахарной пудры, сок и цедра 1/2 лимона.
Сахарную пудру, ванильный сахар, лимонный сок, варенье, желтки растереть в пену. Добавить панировочные сухари, манную крупу, пену, взбитую из белков. Массу осторожно перемешать.
Приготовленную массу выложить в смазанную маслом или маргарином и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, кастрюлю - в разогретую духовку и запекать на небольшом огне.
Готовую, чуть охлажденную запеканку выложить из формы и залить вареньем.
Ингредиенты:
400 г тыквы, 100 г манной каши, 75—80 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахара, ванилин или корица, орехи или тыквенные семечки, цедра лимона по вкусу.
Очищенную тыкву натереть мелкой стружкой.
Отделить желтки от белков. Масло смешать с сахаром и желтками, добавить тертую лимонную цедру, корицу или ванилин, рубленые орехи или тыквенные семечки, тертую тыкву, разогретую манную кашу.
Последними добавить взбитые белки, которые при взбивании слегка посолить.
Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, сверху положить кусочки масла.
Запечь в духовке.
Подавать с фруктовым соусом.
Ингредиенты:
500 г тыквы, 200—250 г яблок, 250 мл молока, 200 г сухарей и печенья, 70 г сахара, 2 яйца, 50 г сливочного масла, молотая корица или тертая цедра лимона по вкусу.
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить ложку масла, потушить под крышкой.
Во время тушения сухари или печенье залить теплым молоком, не давая им раствориться.
Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с тушеной тыквой. Добавить сахар (половину всего количества), желтки, пряности и половину взбитых в густую пену белков.
В смазанную жиром форму положить слой размоченных сухарей, слой яблок и тыквы, сверху разложить кусочки масла.
Запекать в духовке 15 мин, затем форму вынуть, на поверхность запеканки выложить остальные яблоки с оставшимся сахаром, белки, еще раз поставить в духовку и запекать 5-10 мин.
К столу подавать прямо в форме.
Подавать к запеканке сметану, сахар, корицу.
Ингредиенты:
500 г тыквы, 500 г творога, 100 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца, 120 г сахара, 30—40 г молотых белых сухарей или крахмала, тертая цедра лимона, корица или ванилин по вкусу.
Очищенную тыкву нарезать произвольными кусками, обжарить в жире, положить в смазанную жиром, посыпанную сухарями форму, чередуя слои тыквы со слоями творога.
Творог подготовить следующим образом: масло, оставшееся после обжаривания тыквы, сахар (половину всего количества), желтки и специи взбить, добавить сухой, мелкозернистый творог, молотые белые сухари или картофельный крахмал, половину нормы взбитых белков.
Сверху запеканку посыпать сухарями.
Запекать в духовке 20 мин. Затем вынуть, выложить поверхность остальными взбитыми с оставшимся сахаром белками.
Еще раз прогреть в духовке, чтобы белки приобрели желтоватую окраску.
Подавать запеканку с фруктовым соусом.
Ингредиенты:
130 г тертой вареной моркови, 80 г растертого миндаля, 60 г панировочных сухарей, 4 яйца, 120 г сахарной пудры, 50 мл фруктового или ягодного сиропа, фруктовый сок по вкусу.
Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить тертую морковь, миндаль, панировочные сухари, фруктовый или ягодный сироп. Массу перемешать.
Белки взбить в густую пену, которую осторожно ввести в приготовленную массу.
Выложить все в смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями форму, которую поместить в кастрюлю с водой, а кастрюлю - в разогретую духовку.
Запекать на небольшом огне.
Готовую запеканку перед подачей к столу пропитать фруктовым соком.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|