Русский Национальный Ресурс
Страницы раздела
ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
Из истории татарской кухни
Холодные закуски
Овощи и фрукты
Салаты из овощей, бобовых, яиц и грибов
Салаты с мясом, птицей и рыбой
Десертные салаты
Закуски из овощей
Закуски из мяса
Закуски из птицы
Закуски из рыбы
Бульоны и супы
Бульоны
Заправочные супы
Уха
Бульоны с крупой и макаронными изделиями
Вегетарианские супы
Молочные супы
Холодные супы
Блюда из мяса
Отварное мясо
Отварная баранина
Тушеное мясо
Тушеная баранина
Жареное мясо, мясо-гриль
Жареная баранина, шашлыки, баранина-гриль
Запеченное мясо
Запеченная баранина
Рубленое мясо
Рубленая баранина
Блюда из птицы
Отварная птица
Тушеная птица
Жареная птица
Запеченная птица
Рубленая птица
Блюда из субпродуктов
Отварные субпродукты
Тушеные субпродукты
Жареные субпродукты
Запеченные субпродукты
Основные блюда разные
Блюда из рыбы
Блюда из овощей
Пловы
Соусы
Бульоны для соусов
Красные бульоны
Белые бульоны
Томатные соусы
Молочные, сметанные, яично-масляные соусы
Грибные соусы
Изделия из теста
Приготовление теста
Начинки и фарши
Пельмени, салма, лапша
Оладьи, блины, блинчики
Пироги и пирожки закусочные
Сладкие пироги и пирожки
Мелкие изделия из теста
Коврижки, пряники, печенья
Торты
Сладкие блюда
Сладкие блюда из творога
Сладкие блюда из фруктов и овощей
Сладкие крупяные блюда
Напитки
Кисели
Компоты
Чай
Молочные напитки
Соки, морсы
Квасы
Шербеты
* * * * *
Смотрите разделы:
* * * * *
Новые сообщения L:
L-01--directadvert
L-02 -- oblivki.biz
L-03--thor
L-04 -- tizerlady
L-05 -- LadyCash.ru
L-06 -- gnezdo
Загрузка...
|
|
Раздел:
Татарская кухня
Прекрасные блюда для здорового и вкусного питания, очень удобные в домашней и ресторанной практике.
Последовательное изложение рецептов обеспечивает успех даже начинающим кулинарам.
58-я страница раздела
НАПИТКИ
Часть 2-я
Компоты
Пояснения терминов, часто встречающихся в этом разделе:
КАТЫК (тюркское слово) – настоящий йогурт (не промышленная подделка из магазина). Кисломолочный продукт из густого молока (частично выпаренного), заквашенного чистой культурой болгарской палочки. Жирность йогурта (катыка) 6-7%.
Домашнее приготовлении очень полезного настоящего йогурта (катыка).
СУЗЬМА – творог из йогурта (катыка). Обладает множеством особенных полезных свойств.
САЛМА – вид мелких макаронных изделий.
Пользуйтесь Большим Кулинарным Словарем – см. наверху каждой страницы.
Ингредиенты:
750 мл воды, по 100 г яблок, груш, абрикосов и черешни или 150 г яблок, 100 г груш, 100 г абрикосов или слив, 80 г вишни, 100-150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Яблоки и груши обработать, как указано выше. Из слив, абрикосов и вишен (или черешен) удалить косточки.
Вишни (черешни) без косточек засыпать сахаром (половиной всего количества).
Косточки и очистки залить водой и кипятить 10-15 мин, отвар процедить, добавить сахар, сварить сироп, сняв пену.
В сироп положить подготовленные яблоки, груши, довести до кипения и варить почти до готовности.
В самом конце варки добавить абрикосы, сливы и довести до кипения еще раз.
В горячий компот всыпать вишни (черешни) с сахаром и дать раствориться сахару.
Готовый компот охладить.
Ингредиенты:
250 г консервированных яблок, 200 г консервированных персиков, 150 г консервированных слив, 150 г консервированной черешни, 1 л воды, 600 мл сиропа от фруктов, 50 г сахара.
Консервированные яблоки и персики нарезать дольками, сливы и черешни оставить целыми.
Плоды и ягоды уложить горкой в вазочки, последовательно чередуя по цвету.
В сироп от фруктов добавить воду, сахар, прокипятить, охладить и залить этим сиропом фрукты.
Сироп от консервированных фруктов можно развести готовым сахарным сиропом.
Консервированный фруктовый компот можно разложить в порционную посуду, сверху покрыть взбитыми сливками и посыпать мелко нарубленными орехами.
Ингредиенты:
500 мл воды, 350 г абрикосов, 350 г айвы, 300 г яблок, 1 лимон, 200 г сахара, 100 мл лимонного сока или 2 г лимонной кислоты, корица, лимонная цедра по вкусу.
Абрикосы, айву и яблоки оттаять, нарезать ломтиками, положить в фарфоровую или фаянсовую посуду, влить охлажденный сироп, ввести лимонный сок или раствор лимонной кислоты, аккуратно перемешать, а затем разложить в вазочки или салатницы.
При подаче сверху положить кусочек лимона.
Для приготовления сиропа всыпать в кастрюлю сахар, залить его горячей водой, добавить корицу, лимонную цедру и кипятить 8-10 мин.
Ингредиенты:
1,5 л воды, 120 г яблок, 120 г груш, 100 г урюка, 60 г изюма, 240 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Сушеные фрукты тщательно перебрать и несколько раз промыть в теплой воде. Затем каждый вид фруктов положить в отдельную посуду, залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении груши и яблоки 35-40 мин, урюк 15-20 мин, изюм 4-5 мин.
Можно варить фрукты в одной посуде, куда положить сначала яблоки и груши, через 15-20 мин - урюк, а за 5 мин до конца варки - изюм.
Готовые фрукты соединить, после чего разложить в порционную посуду и залить охлажденным сиропом, в который предварительно ввести лимонную кислоту.
Можно взять также для компота равные части чернослива, груш, яблок, урюка и изюма и 1-2 плода инжира, либо смесь из равных частей кураги, чернослива и винных ягод (винные ягоды варить 15-20 мин, курагу -4-5 мин), либо смесь из 5 частей чернослива, 2 частей кураги и 1 части изюма.
В компот из смеси сухофруктов можно добавить 1 г корицы, 1-2 бутона гвоздики.
Ингредиенты:
1,5 л воды, 200 г сушеных яблок или 400 г сушеных груш, или 240 г кураги, или 240 г изюма, 200 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Тщательно промытые сухофрукты залить горячей водой, добавить сахар и варить при слабом кипении: яблоки и груши - 35-40 мин, курагу и изюм - 4-5 мин.
Готовые фрукты разложить в порционную посуду и полить охлажденным сиропом, в который ввести лимонную кислоту.
Ингредиенты:
1 л воды, 400 г крыжовника, 200 г красной смородины, 400 г сахара.
Сахар залить водой, раствор довести до кипения.
Крыжовник перебрать, вымыть, наколоть иголкой; смородину перебрать и вымыть.
Ягоды высыпать в кипящий сироп и варить не более 1 мин.
Затем кастрюлю закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г яблок, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты.
Яблоки промыть водой, очистить от кожицы, разрезать на 6-8 равных частей (в зависимости от размера), удалить сердцевину с семенами, положить в кастрюлю и залить холодной водой, слегка подкисленной лимонной кислотой.
Кожицу и сердцевину поместить в отдельную посуду, залить горячей водой и кипятить в течение 10-12 мин.
Полученный отвар процедить через сито или марлю, добавить сахар, хорошо размешать, положить в него подготовленные дольки яблок и варить при слабом кипении 6-8 мин (в зависимости от сорта).
Для ароматизации в компот можно положить цедру лимона, апельсина или корицу.
Компот из яблок сорта апорт или антоновских кипятить не следует.
Яблоки этих сортов следует залить кипящим сиропом и оставить в нем до охлаждения.
Ингредиенты:
600 мл воды, 400—500 г яблок, 150 г красной смородины, 100 г сахара.
Очищенные от сердцевины и кожицы яблоки нарезать ломтиками, сварить до мягкости, добавить сахар и еще раз прокипятить.
В горячий готовый компот положить перебранную и промытую смородину, охладить.
Ингредиенты:
600 мл воды, 300 г слив, 150 г сахара, 1 г лимонной кислоты.
Очень спелые сливы промыть, разрезать пополам и удалить косточки.
Затем плоды опустить в кипящий сахарный сироп и варить 1-2 мин, добавив лимонную кислоту.
Охладить.
В сироп можно добавить 2 бутона гвоздики, немного корицы или лимонной цедры.
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г черешни, 200 г сахара, 1-2 г лимонной кислоты.
Сахар залить водой, раствор довести до кипения. Проварить в нем косточки, удаленные из черешни.
Положить черешню в кипящий раствор, варить 2 мин.
Затем кастрюлю с компотом закрыть крышкой; компот оставить охлаждаться.
Ингредиенты:
1 л воды, 600 г абрикосов, 300 г сахара, 2 г лимонной кислоты, 2 г ванили.
В посуду всыпать сахар, залить его горячей водой, хорошо размешать, положить в сироп разрезанные пополам абрикосы без косточек, добавить лимонную кислоту, ваниль, довести до кипения, а затем охладить.
Для улучшения вкуса в компот можно добавить немного вина.
Можно также опустить половинки абрикосов в кипящий сироп и варить 1-3 мин.
Ингредиенты:
500 мл воды, 500 г помидоров, 100 г айвы, 150 г сахара, имбирь по вкусу.
Небольшие твердые, зеленые или красные помидоры ошпарить, ополоснуть холодной водой и сразу же снять кожицу.
Айву натереть на терке, положить в кипящую воду вместе с сахаром и имбирем, проварить.
В горячий сироп частями опустить помидоры, обварить, шумовкой переложить в порционную посуду, залить сиропом.
Подавать компот холодным, можно со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
750 мл воды, 300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра по вкусу.
Очищенную тыкву натереть на терке стружкой.
Промытый ревень нарезать наискось кусочками.
Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить.
Добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить.
Подавать со взбитыми сливками.
Ингредиенты:
1 л готового фруктового, ягодного компота или компота-ассорти, 50 г риса, 350-400 мл воды.
Рис перебрать, промыть и сварить в воде, затем откинуть на сито или дуршлаг и положить в компот из яблок, вишен, сухофруктов и т. п.
Подавать компот холодным на десерт или как первое блюдо.
Ингредиенты:
800 мл воды, 250 г малины или клубники, 60 г сахара, 15 г манной крупы.
Малину или клубнику засыпать сахаром (половиной всего количества) и оставить почти до полного растворения сахара.
Остальной сахар залить водой и сварить сироп.
В кипящий сироп всыпать манную крупу и при слабом кипении варить, помешивая, 10-15 мин, затем положить ягоды с сахаром, еще раз довести до кипения и охладить.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C --- redtram:
Новые сообщения C --- thor:
|
|